5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

BOSSエフェクター統一スレ−13機目−

1 :ドレミファ名無シド:2006/06/26(月) 21:31:17 ID:Qka2Ltbu
BOSSエフェクター統一スレその12です。
コンパクトシリーズ、ツインペダルシリーズ、マルチエフェクツ、
ループステーション、ADシリーズ、BRシリーズ、DR&DBシリーズ、TUシリーズ、
その他フットスイッチやペダルボードなどについてどうぞ。
買った!持ってる!などの自慢OK。オフィシャルにない使用法提供大歓迎!
※販売中機種の仕様についてはなるべく関連サイトで調べて下さい。

関連サイト ボス・ホームページ(視聴もできます。)
www.roland.co.jp/BOSS/

過去スレは>>2-10辺り

2 :ドレミファ名無シド:2006/06/26(月) 21:31:59 ID:Qka2Ltbu
過去スレ
BOSSコンパクト統一スレ
http://music.2ch.net/compose/kako/998/998237280.html
BOSSコンパクトエフェクター統一スレ−その2−
http://music.2ch.net/compose/kako/1008/10083/1008372331.html
BOSSエフェクター統一スレ−3台目−
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1024642393/
BOSSエフェクター統一スレ−4台目−
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1044530467/
BOSSエフェクター統一スレ−5機目−
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1063607878/
BOSSエフェクター統一スレ−6機目−
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1081626429/
BOSSエフェクター統一スレ−7機目−
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1097852642/
BOSSエフェクター統一スレ−8機目−
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1108583518/
BOSSエフェクター統一スレ−9機目−
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1119530373/
BOSSエフェクター統一スレ−10機目−
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1126948772/
BOSSエフェクター統一スレ−11機目−
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1136465246/
BOSSエフェクター統一スレ−12機目−
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1144317779/l50

3 :ドレミファ名無シド:2006/06/26(月) 21:36:13 ID:CJbLBHZW
DS-1踏むと音量下がるのなんとかしてほしい

4 :ドレミファ名無シド:2006/06/26(月) 21:38:22 ID:nlFRoQot
じゃあアンプ下げろよ。

5 :ドレミファ名無シド:2006/06/26(月) 21:56:50 ID:7c5Oz7vR
>>3
てっとり早いのはDS-1の後ろにグライコやクリーンブーストできるペダルを
かまして音量調整してプリとして踏みっぱなしにしとけば問題ないよ。

モノによってはDS-1にプラスアルファの要素が加わるから損はない。


6 :ドレミファ名無シド:2006/06/26(月) 22:47:31 ID:DgnA8Xqv


7 :ドレミファ名無シド:2006/06/26(月) 23:32:01 ID:ntUw4cDD
>>DSー1ウルトラ買ったら?
音量スゲーでかくなってるよ

8 :ドレミファ名無シド:2006/06/26(月) 23:59:07 ID:JsDQIMR4
>>3
ギター変えたらその症状無くなった
PUで結構変わるんじゃね?

9 :ドレミファ名無シド:2006/06/27(火) 00:38:33 ID:o7+MEtyC
俺がDS-1を使うときはレベルは12時くらいだな・・・だから音量が下がるというのがわからない。
よっぽどハイパワーのPUを使っているのか。

10 :ドレミファ名無シド:2006/06/27(火) 02:16:18 ID:/0r7DLms
DS-1の前でブースターが大音量で頑張っている・・なんてオチは嫌かも。

11 :ドレミファ名無シド:2006/06/27(火) 02:21:06 ID:ERFQEDMo
TU-2マンセー

12 :ドレミファ名無シド:2006/06/27(火) 02:25:10 ID:mWHNnTrT
CS-2マンセーベーシストです

13 :ドレミファ名無シド:2006/06/27(火) 05:22:23 ID:1W9w+iTj
誰が何と言ってもSD-1マンセー

14 :ドレミファ名無シド:2006/06/27(火) 09:26:54 ID:W0W9rpIA
>>3
ドライブ上げすぎて音痩せしてるんだと思う。

15 :ドレミファ名無シド:2006/06/27(火) 09:36:34 ID:Z7XLt4wT
TU-2よりDT-10のが断然優秀

16 :ドレミファ名無シド:2006/06/27(火) 10:00:21 ID:csDDztpH
>>3
終段のエミッタフォロワをちょっと変更してゲインを持たせるとかどうか。
http://www.tonepad.com/getFile.asp?id=78
のQ3の部分。

17 :ドレミファ名無シド:2006/06/27(火) 10:12:41 ID:csDDztpH
試してないけどこんな感じで
http://sapphia.s10.xrea.com/cgi-bin/img-box/img20060627101200.gif

18 :ドレミファ名無シド:2006/06/27(火) 17:59:59 ID:d1UMwEQ7
MD-2ってDS-1と比べて使い勝手はどうですか?

19 :ドレミファ名無シド:2006/06/27(火) 19:20:36 ID:1W9w+iTj
こんなに温かくて優しいスレひさしぶりに見た。
全米が涙するかもしれない。

20 :ドレミファ名無シド:2006/06/28(水) 00:51:28 ID:xFuaTmbJ
>>18
最高ですよ。非の打ち所がない
絶対MD-2買え

21 :ドレミファ名無シド:2006/06/28(水) 00:56:40 ID:+nNAkWP5
>>20
おまえ、根性悪りぃーな。
糞だよ。おまえみてえの。

22 :ドレミファ名無シド:2006/06/28(水) 01:20:47 ID:B6SsQuYm
>>21
オマエモナー

23 :ドレミファ名無シド:2006/06/28(水) 03:02:00 ID:/jswy3Ta
>>21
2ちゃん歴浅いんだね




その方がいいけど

24 :ドレミファ名無シド:2006/06/28(水) 04:47:27 ID:fjzZdMfP
>>23に惚れた
今度は女に生まれてくるからね

25 :ドレミファ名無シド:2006/06/28(水) 23:20:28 ID:JZ0EGPA8
PSA-100ってケーブル買えば何台も電源供給できるの?
ACAとどっちがどっちかHP見てもわからなくて…

26 :ドレミファ名無シド:2006/06/28(水) 23:38:13 ID:uy45+bvN
計200mA以下なら分配出来るよ。

27 :ドレミファ名無シド:2006/06/28(水) 23:44:41 ID:HRyxENql
>>25
NS-2とかLS-2がないと駄目だけどな

28 :ドレミファ名無シド:2006/06/28(水) 23:59:44 ID:JZ0EGPA8
>>26-27
ありがとうございました。
てっきり単体でできるかとオモタ。
幸いROCKMANのノイズで悩んでるので
NS-2でも買おうと思っていたところです。


29 :ドレミファ名無シド:2006/06/29(木) 00:00:12 ID:Qs65j+St
>>27
なくてもできるよ

30 :ドレミファ名無シド:2006/06/29(木) 00:01:45 ID:/qDRMABJ
うん。分岐ケーブルでおk。消費電力に気をつけないとトランスが定格250mAぐらいなんで。
レギュレータは7809なんで1Aまでいけるんだけど。

31 :ドレミファ名無シド:2006/06/29(木) 03:08:13 ID:YVXIvWUT
問題なのはアダプターではなくてペダルの方
ACA仕様のペダルに対して単純に分配するとうまく動かない(場合がある)

32 :ドレミファ名無シド:2006/06/29(木) 22:33:07 ID:PCUMV/I+
bossのワウのエフェクターでいいのありますか?
ワウワウいえばなんでもオケです

33 :ドレミファ名無シド:2006/06/29(木) 22:35:01 ID:/qDRMABJ
それさぁ、、BOSSのサイト見た方が絶対早いって。

34 :ドレミファ名無シド:2006/06/29(木) 22:35:11 ID:cIJEpU+b
何でもいいなら聞くなよw

35 :ドレミファ名無シド:2006/06/29(木) 22:49:43 ID:dAIPaft2
>>32
>>1からやり直し

36 :ドレミファ名無シド:2006/06/29(木) 23:48:23 ID:P7/2uoyZ
>>32
BOSSでワウならPW-10が良いよ。1台でいっぱい入っとるし。


37 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 02:17:04 ID:04UyBWw2
>>15

KORG厨乙

38 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 06:14:18 ID:bEAn/VCK
最近のKORGを使ったことない人がKORGを侮っちゃダメ

39 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 07:11:40 ID:ChuMIwei
>>38
AX3000は空間系以外は使えない。

40 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 15:07:36 ID:HCns7tbD
AX10G持ってます。

41 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 19:29:05 ID:Je+jVGHS
DD6のホールド機能って何秒くらい録音(?)できるんですか?
布袋のまねごとがしたいのです

42 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 19:49:18 ID:bEAn/VCK
>>41
DD5なら2秒じゃなかったかな

43 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 21:07:42 ID:ygWojF5O
布袋のまねごとならTC2240じゃね

44 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 21:25:33 ID:kIccSkK+
DS1とDS2とメタゾネ
みなさんはどれがおすすめ?

45 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 21:28:14 ID:uByfoLLk
DS-1
何故なら他の二機を使ったことが無いから

46 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 21:48:34 ID:4CDDWfKC
初心者なんすけど、BOSSのエフェクターの電池どうやってかえるんですか?
お願いします。

47 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 21:50:12 ID:XHcRfHOb
踏む部分の手前側にネジ付いてるでしょ
そこを回すとパカッて開く

48 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 21:52:40 ID:4CDDWfKC
>>47
サンクス

49 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 21:53:34 ID:4ZYQFeqV
ボスって何?

50 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 21:57:36 ID:4CDDWfKC
ちなみに電池どこで買うんですか?

51 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 21:58:11 ID:9nQqJQFl
まぁこんな感じだな。
http://www.ismusic.ne.jp/ushigomepan/catalogue/bosseff/00.html

52 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 22:02:29 ID:XHcRfHOb
>>51
流行先取り過ぎだなw

53 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 22:17:00 ID:uByfoLLk
>>49
缶コーヒーのメーカー

>>50
コンビニ、電気屋、楽器屋、好きな場所でドウゾ

54 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 22:18:51 ID:4CDDWfKC
ありがと。
普通の電池じゃないっぽい
コンビニに売ってっかな?

55 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 22:20:47 ID:uByfoLLk
どの機種使ってるか知らないが普通の9V電池だよ
コンビニでも売ってる

56 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 22:22:44 ID:GEeYdVfR
明日ダイソーに買いに行きなさい

57 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 22:50:06 ID:4CDDWfKC
>>55
サンクス 9Vだった

>>56
ドンキ行ってきますわ

58 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 22:55:34 ID:0fsULKYo
>>44
全部使ったことのある俺の結論はDS−1

59 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 23:01:01 ID:0Bgi+hIz
バカに対して親切になるのもほどほどにしてくれ

60 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 23:04:26 ID:bEAn/VCK
>>57はDQNの悪寒

61 :ドレミファ名無シド:2006/07/01(土) 00:54:33 ID:zOkUE5KO
>>51
ヴォリューム、ラインアウトヴォリューム、ヘッドフォン端子、AC/DC INの付いたスモーキアンプ・・・。
面白い絵はともかく、これはちょっと欲しいぞw

62 :ドレミファ名無シド:2006/07/01(土) 02:36:57 ID:XvjjmAqA
TU-2マンセー

63 :ドレミファ名無シド:2006/07/01(土) 02:56:35 ID:37k7v4Cl
9V電池知らないってすごいな…

64 :ドレミファ名無シド:2006/07/01(土) 03:12:26 ID:dcbamaHb
一度所有してBD−2今日再び購入。
オールチューブアンプ(スターアンプ NOVA)のブースターしてが
当初の目的。特に少量音量時の抜けの悪さの改善の為。
でアンプクリーン,BD−2+RCブースターというセットもいける。
ただBD−2もフェンダー系の歪なので低音がブーミーになるので補正
が必要であるが。とりあえずVOXなどの中域に癖のあるアンプとのマッ
チングには◎だと。
個人的にはマーシャルはOD−1系、フェンダーだとTS−9系がベスト。

65 :ドレミファ名無シド:2006/07/01(土) 04:31:11 ID:GxMl7nVs
>>64ギターは何ですか?

66 :ドレミファ名無シド:2006/07/01(土) 07:47:58 ID:/W8N1/ps
ヤバイ、チョルスが未だに頭を離れないwww

67 :ドレミファ名無シド:2006/07/01(土) 08:53:09 ID:IogvE+nh
チョルス売れてたw
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d63458395
ディストレーションもw
ttp://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c125280477

68 :ドレミファ名無シド:2006/07/01(土) 15:24:12 ID:eyTy4qZz
売れてないやん

69 :ドレミファ名無シド:2006/07/01(土) 18:50:00 ID:dcbamaHb
>>67
スト アルダーボディ、ローズネック PUはダンカンAntiquit
Texas(フロント、センター)Custom Bridge(リア)
シングルPUなのでノイズが気になるが・・・
で、BOSSってチューブスクリマーのようなメダルってあったけ?

70 :ドレミファ名無シド:2006/07/01(土) 21:42:09 ID:IogvE+nh
>>68
あっ、終了しただけか。スマン

71 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 02:28:04 ID:EUdrt7mz
ディストレーション

72 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 02:52:14 ID:NkL+KMmi
TU-2マンセー

73 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 03:30:19 ID:PvNZzxx7
俺ジャガーとDS-2って組み合わせなんだけど、これでパンクっぽいのってアリですかね?

74 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 03:30:53 ID:/rrFQZL8
そういうのは自分で決めなさい

75 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 11:12:14 ID:4U3e3yLc
そんなんじゃ「パンクっぽく」はなれても「パンク」にはなれないぜ若造







こんなの言ってみたかったの

76 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 11:13:24 ID:rzvntMrG
でもそのとおりだと思う。

77 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 11:17:06 ID:MtoJjHiB
>>73
てかジャガーとDS-2でパンクっぽく、ってw
すでにNirvanaがやっとるw

78 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 12:50:48 ID:/OqKXdD2
>>73
君にはパンクは無理だ

79 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 13:55:38 ID:PvNZzxx7
>74->79
ありがとうございました。一回逝ってきます。

80 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 13:56:44 ID:rzvntMrG
いいやつだw

81 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 16:26:47 ID:vyRXbRHf
>>69
メダルはない

82 :ドレミファ名無シド:2006/07/03(月) 13:26:20 ID:yrvHlyJ1
BOSSのチューナーを使っているのですが、最近電源をいれると♭と♯の
両方が点滅するようになってしまいました。しばらくたつと普通にチューニング
できるようになることもありますが、だいたいは点滅したままです。
これは故障ですか??


83 :ドレミファ名無シド:2006/07/03(月) 15:24:17 ID:IrjbQL0X
ウォーミングアップ中です。

84 :ドレミファ名無シド:2006/07/03(月) 16:08:29 ID:zKVN8jau
TU-2マンセー

85 :ドレミファ名無シド:2006/07/03(月) 17:15:54 ID:kzWnsb1q
TR-2ってなかなかいいトレモロだね。
t.c electronicのトレモロ使ってるけど、BOSSのあの波形選べるツマミがなかなか良い!

86 :ドレミファ名無シド:2006/07/03(月) 19:52:39 ID:QAt0Gc8Z
俺も使ってるよ>TR-2
VoodooLabは波形選べて音量も調節できるけど、安くて踏み易いBOSSにした。
入出力段のコンデンサと抵抗を解像度高いものに代えたら結構いい感じになった。
Voodooはサブのボード組んでTR-2格下げしたら買うかもしれない。

87 :ドレミファ名無シド:2006/07/03(月) 20:02:32 ID:yi+s8tzO
t.cをサブにしてTR-2買おうかな。
TR-2って踏んだ時音量下がるみたいだけど、許容範囲かなー。

88 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 00:44:45 ID:F+wmMbQ4
ドラムやベースの音に混ざれば気にならないよ。
でも俺はバイパス時と同音量に改造してもらう予定。

89 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 04:04:04 ID:texRrU6w
TU-2購入記念sage

90 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 07:03:33 ID:njOLAXXx
歪みも持ってない中二弟がPH-3買うって言い出した記念あげ

91 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 10:30:25 ID:gEXGyXez
兄貴としてどういう心情なのだろうか?
記念ってことは嬉しかったんだろうけど
どこが>>90の心をくすぐったのか

92 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 11:50:21 ID:O3qOUWYh
os-2 od-2どっちにしようか迷ってます。
やってるジャンルはメロコア系です。アドバイスお願いします


93 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 11:55:48 ID:x6EDWxqA
>>92メロコア系なら迷わずOS-2だな。

94 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 12:44:01 ID:nGBFKqbl
うわ、GE-7の音痩せの酷さとノイズの多さに、買って二ヶ月目で初めて気付いたorz

95 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 18:41:07 ID:gEXGyXez
>>92
メロコアならRATとか買った方がいいんじゃない?
BOSSのエフェクターでは満足できないと思うよ。

96 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 21:33:21 ID:svXF9hG7
ds-2は?

97 :ドレミファ名無シド:2006/07/05(水) 00:00:18 ID:o9ki+igN
>>92
>>95
サンクス。迷うなあーエフェクター買うのはじめてだからな。

98 :ドレミファ名無シド:2006/07/05(水) 00:03:06 ID:6c2E+pbw
メロキュア系なんだけどどれ買えばいい?

99 :ドレミファ名無シド:2006/07/05(水) 00:05:04 ID:artxFwLk
>>97
俺はRATを勧めるよ

100 :ドレミファ名無シド:2006/07/05(水) 00:32:58 ID:DJ2DCwtw
SD-1とDS-1がまぢったのが欲しい
で100

101 :ドレミファ名無シド:2006/07/05(水) 00:45:46 ID:tmJR82Ja
>>97二人はプリキュア?
ならBD-2だな

102 :ドレミファ名無シド:2006/07/05(水) 01:20:31 ID:SJMWmfXz
テラチョルス

103 :ドレミファ名無シド:2006/07/05(水) 03:36:04 ID:ZAdEPRcC
メロコアならMD-2のような気もしないでもないけど。
ハードに重いリフやパワーコード中心ならMDで、
クランチーなコードジャカジャカ系中心ならOD(BD)系じゃないかな?
アンプに頼れるならRATがいいんだろうけれど。
どこへ行ってもあるようなアンプをクリーン設定で使うのなら
RATはじめ古典的なやつじゃ物足りないかも。
そういったときこそBOSS。

104 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 01:35:28 ID:dLQJr+sA
なぁなぁ,グリーンデイのビリーが使ってるコーラスってBOSSのなのかな?特にパンク厨っていうわけじゃないんだけど,この人の最近の音はいいなぁ〜って良く思う。

105 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 02:11:23 ID:i1dsW62y
パンク厨乙

106 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 02:14:40 ID:W0ONagWO
blinkヲタの俺もいれてくれ。

107 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 05:00:36 ID:dLQJr+sA
>105
絶対言うと思ったわwパンクはグリーンデイとニルバーナくらいしか聴かんがなぁ〜。

108 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 07:07:15 ID:MdNrgoDA
あのな、海外でBOSSのコーラスって
「どれくらいの値段で売ってるんだろう」
って思ってGoogle検索でキーワード入れようとしたんだよ。
そしたら綴りがわからないんだよな。
でもさ、あの言葉を俺は思い出したんだ。

「チョルス」

そうお前らの大好きな「チョルス」さ。

チョルスって半角英数字で打ったら見事に「chorus」って出て来て
「チョルス」ってこんなに便利な言葉だったんだなぁと思うと
感動で震えが止まらなかったよ。

109 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 07:33:10 ID:mBGr2+NL
>>108
テラチョルスwww

>>104
パンク聴く人達に失礼だと思わない?

110 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 07:33:14 ID:g/SfOt6v
チョルスマンセー

111 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 09:46:51 ID:eSCXhkRP
>>108
それで海外のチョルスはいくらだったんだ?

112 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 12:20:00 ID:W0ONagWO
>>109
俺もパンク好きだけど、ジャンルやプレイヤーの好みの違いがあるのは当然なんだから、批判されるのも好まれるのも別に失礼とかなくね

113 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 20:47:33 ID:dbiqxtNp
最近オーバードライブが欲しくなって、OD-3かBD-2のどっちを
買おうか迷ってるんですけどどっちがいいですか?

114 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 20:48:45 ID:yWueHP+7
試奏すればいいのに・・・それくらいならどこでも置いてるでしょう

115 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 20:52:18 ID:dbiqxtNp
>>113 ちなみにメロコア厨です。

116 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 20:52:39 ID:SaSVqt3N
読めよ。人の回答をよ。

117 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 20:53:29 ID:yWueHP+7
>>115
個人的にはパンク系にはOD-3の方が合うと思う。
が、やっぱ試奏した方がいいって。

118 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 21:01:05 ID:dbiqxtNp
>>117 サンクス。前に試奏してみたんだけど、どっちがいいのかってい
うのがいまいち分からなくて...
BD-2はブルースっぽい音って聞きますけど、パンクにも全然使えま
すよね?

119 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 21:08:02 ID:yWueHP+7
うちのギターだとジャキジャキジリジリしすぎてて無理だった。
けど機材によって当然音が違うから使えないってことは無いと思うけど。

その二つに限らず、中域を押し出す感じのODがパワーコードとかそういうのにはあってると思う。
ピストルズの音とかもそんな感じ。ただ、たいていのメロコアバンドはアンプ、特にマーシャル直だと思うけど。

120 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 21:12:35 ID:dbiqxtNp
>>119 ありがとうございます。意見を参考にした上でもう一度試奏して
みます。

121 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 00:37:27 ID:d4Y9ZMcM
>>120
自分の好みを人に聞いてるようなもんだぞ
別にボス以外でも選択肢はあるだろうに

122 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 02:49:17 ID:2M61K8Zh
メロコアとか良いけど、ギターは何? とりあえず、JCとかしか使えない
ならシングルだとBD−2は?? 
廃盤だけどパワードライバーってのあったな。
BOSSスレだから他社除外するが。
現行だと無難にDS−1。

123 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 03:30:27 ID:gTCaOOm7
この間楽器屋行ったらDF-2が売ってた
金あったら買ってみたいな

124 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 09:11:47 ID:2UeyAfPF
>>122 ギターはBurnyのレスポールです。
DS-1ですか、値段安いんで候補に入れてみることにします!

125 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 10:48:48 ID:kXn3mNHa
イコライザーの使い方を詳しく説明している所ってある?
色々見てみたんだがイコライザーがどういうものなのか、という説明しかない・・・orz

126 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 11:35:30 ID:4VPwsNTK
帯域についての説明をしているスレを見た方がヨサス

127 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 11:36:00 ID:4VPwsNTK
スレちゃう、解説サイト。

128 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 12:38:51 ID:PWOB60y7
TU-2マンセー

129 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 17:29:43 ID:mDBB2hUn
DM-2か3使ってる人に質問なんだけど
あれ電源にASAじゃなくPSA使うことってできる?
そしてもしよければ漏れのAD999と交換していただきたい

130 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 18:21:38 ID:sLAqQZiT
>>129
うちのDM-2はPSA使えないよ。

で交換は無理よ!

131 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 18:35:38 ID:mDBB2hUn
>>130
サンクス、了解
オクで狙うかな〜
DM-2はどこが気に入ってますか?

132 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 23:47:52 ID:ME0/6s6a
>>131
発振するところと、暖かいというか曇ったディレイ音。
あとはカラーリングW

主にリバーブ風に使ってる。

133 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 01:08:41 ID:JZvHG2a7
>>132漏れも同じような使い方してます
って、まあ皆似たような気もするが
中古で購入し、故障知らずに8年ほど使ってます
こいつだけですよ
ボード内で入れ代わらないのは

134 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 11:13:32 ID:E64UzmNf
コンパクトでアンシミュ出してくれないかなあ…

135 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 11:36:12 ID:6QiKjMA0
CP-1 COSM PREAMPとかか。いいなそれ。

136 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 11:56:13 ID:E64UzmNf
ツマミの配分が難しそうだけどねー。
もちろん宅録でも使えるし、
コンパクトの歪みと空間とアンシミュを1個ずつ持ち歩いて
ジャズコにつなぐとかもコンパクト派にはいいんんじゃないかと。

137 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 12:06:07 ID:6QiKjMA0
ツマミ・・・
[LEVEL/GAIN] [TREBLE/ BASS] [MIDDLE/CABINET TYPE] [AMP TYPE]

これで4コに収まったw

138 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 23:13:04 ID:LJq2BiPr
エレキ初心者でエフェクター初めて買うんですが、BOSSの「BD-2」がオススメと聞いたんですが、いかがなものでしょうか。
スピッツとかレミオロメン好きなんでそれっぽい音がでれば嬉しいんですが…

139 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 23:45:16 ID:J0oXOXiP
>>138
スピッツはけっこう色んなエフェクト使ってるんじゃないかな?
歪みも使ってるけどコーラスとかも使ってない?
初心者ならZOOMとかKORGのマルチエフェクターはどうだろ?
エフェクターの組み合わせの勉強にもなるし。
BD-2はでっかいアンプにつないだ時に威力を発揮するものだと俺は思ってる。
だから「家で練習する時にいい音が欲しい」ぐらいなら
マルチエフェクターの方が楽しいと思う。

140 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 23:46:22 ID:2SZW2unP
>>138
どちらもあまり歪は深くないから、BD−2でいいと思うよ。

141 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 23:50:16 ID:LJq2BiPr
>>139>>140 アドバイスありがとうございます!
あんまお金ないんでマルチはキツイかなと思ったんで…
とりあえず楽器店で値段を見て、余裕があればマルチ、無ければBD-2でいきたいと思います

142 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 00:02:07 ID:vkQW+PBv
>>141
スレ違いだがZOOMから最近G1っていう安いマルチが出たから勧めとく
値段の割りに遊べると思うよ

143 :139:2006/07/09(日) 00:16:57 ID:iyyu/QTq
>>141
俺がすすめようとしてたのが
まさに>>142が言ってるG1ってやつね。
大体の店でBD-2より安く売ってると思う。

144 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 01:21:01 ID:TGOSlVWM
>>141
ハードオフとか行けばZOOMのマルチくらいかなり安く売ってるだろ

145 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 02:15:20 ID:vkQW+PBv
下手に中古のZOOM買うくらいならG1の方が良い希ガス

146 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 02:31:08 ID:pZTzVJTG
個人的には初心者にマルチは勧めないな。ある程度コンパクトでの音作り
を覚えてからマルチに移行した方がいいかと。
初心者っぽいやつがマルチでひどい音出してるのをよく見かけるものでな。


147 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 02:44:13 ID:Gd+CirPi
もうそろそろスレ違いなので別スレでやって下さい

148 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 03:45:25 ID:69EwfRpD
さらしあげ

149 :139:2006/07/09(日) 14:28:50 ID:iyyu/QTq
>>146
なるほど、そういう考え方もあるか。
じゃあ>>141には両方買わせよう。

150 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 22:06:51 ID:qnc7sxeS
>>146
そういう人はコンパクトでも酷い音です。

根気が有る人や頭の良い人ならマルチから初めて、

短気∪頭のあまり良くない人ならコンパクトから始める



…ってのでどうよ?

151 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 22:14:56 ID:I1ZhaexY
むしろ
コンパクトはライブ向き、ペダルごとの個性
マルチは宅録、練習、作りこみ

ってイメージがあるなぁ

ライブ云々に関しては
マルチがライブに不向きってワケじゃなく、コンパクトのが本番でも微調整が素早く出来るって意味で

152 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 22:21:59 ID:Cr3C3NL3
ME-8を中古10000円で見つけた。
マルチに関しては処女なんだが、
これ買いでしょうか?

153 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 23:12:35 ID:sThcQOpJ
>>152
おまいの処女は10000円ごときに捧げられるのか?

154 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 01:53:15 ID:1XONdfXZ
hyper fuzz使ってる人いる?

155 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 01:55:26 ID:9eL7xNp/
使ってないが持ってる

156 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 02:10:39 ID:fshKJq9s
持ってないが使ってる

157 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 09:05:53 ID:3FeTnv3X
TU-2マンセー

158 :138:2006/07/10(月) 14:08:50 ID:6bJTNq6l
皆さん軽くスレ違いな話にさせてしまいすいませんでしたm(__)m
アドバイスを参考にした結果、BD-2は上手くなってからにして
マルチを買おうとしたのですが、G1が置いてなかったので
RFX-300というマルチのを買ってきました(^_^;)
エレキギターがんばりたいと思います!

159 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 14:20:09 ID:Bq24W6S6
うお、おもしろいものを買ったね!
でもこれ、歪み入ってる???店員に「エレキギターのマルチくれ」って言ってこれ出てきたらちょっと怒っていいとこだよ・・・。

160 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 14:36:18 ID:tK4KBizN
それってMTRのセンド/リターンなんかに挿して使うアレだろ?
早く店戻って交換シル!

161 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 14:41:01 ID:K8Qqd+6P
http://www.zoom.co.jp/japanese/products/rfx300/
これかぁ。レアだなー

162 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 15:36:12 ID:U5YDSFDS
>>158
それ、イチゴ買おうとして八百屋に行ったら
「いやー、悪いね、今日ちょっとイチゴ切らしてるんよ」
と言われて、
「じゃあ果物ならなんでも良いです、じゃあこれ下さい」
とか言ってトマトを買ってくるようなもんですな。

トマトの味が気に入れば問題は無いのですが…

163 :138:2006/07/10(月) 17:26:14 ID:6bJTNq6l
何だかマズイみたいですね…
説明書みたらギター→エフェクター→RFX-300→アンプって書いてあるし…
交換してもらうべきか…もしかしてこれってエフェクターじゃない?

164 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 17:34:43 ID:K8Qqd+6P
勿論エフェクターだけど、ギター用途じゃないわな。
レコーディングとかそっち用

165 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 17:51:16 ID:6bJTNq6l
店の人にいってやっぱりG1取り寄せて交換してもらえることになりました…
危なかった…みなさんホントにありがとうございました!m(__)m

166 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 18:10:26 ID:xCjphm1v
なんかホっとした…(´Д`*)

167 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 19:19:19 ID:g5ozAfqn
質問です
現行のBOSS DS-1って全部韓国製ですか?

168 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 19:21:56 ID:fg1QH092
チガウヨ

169 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 19:27:53 ID:g5ozAfqn
>>168
ォクス
どこの店も製造国書いてないんで質問したんですが、
日本製が割高になってるのを発見して自己解決しました

170 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 20:01:08 ID:fg1QH092
何が違うって現行のDS-1は台湾製だよ
韓国じゃないよ

171 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 20:02:43 ID:Bq24W6S6
>>165
よかった。がんばってくれ

>>167=169
どっちかってと台湾だな。

172 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 21:02:07 ID:jbRvz7gZ
そもそも韓国で作った事なんかないだろ

173 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 16:55:22 ID:qjN2vWJS
久しぶりにエレキギター再開したんで、気分も新たに押し入れにしまってあった
古いエフェクターを処分して新しいの買おうと思ってたのですが
ちょっと調べたらモノによって異常にプレミアついてて驚きました。
ヤフオクにでも出したら皆さんはいくらぐらいで買いますか?
SG-1(箱、説明書付き)
TU-12P黒(箱、説明書付き)
GL-100
PHASE FIVE(ROLAND)

174 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 17:29:07 ID:oad6ijTV
FREEDOM SD-1 MOD ってどうよ?

175 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 17:39:51 ID:VhyLkqnc
>>173
全部取っとけ。動かないならリペアしてもらえ。
どれも(・∀・)イイ!!
とくにスローギアとかオレ大好き。

176 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 18:50:14 ID:pNMgib25
「エフェクター大図鑑」(名前うろ覚えだ)とかいう本見て来たが面白いな。
BOSSも昔は変なエフェ出してたんだな…

177 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 20:15:43 ID:KkwlVw2q
>>173
SG-1は3万からスタートでいんじゃね?
俺は買わないけど

178 :173:2006/07/11(火) 22:26:04 ID:qjN2vWJS
>>175
動作確認したら全部大丈夫でした。
SGは確かにおもしろいですけど滅多に使わないしコレクター趣味とかないので。
GL-100は気に入ってるんでたぶん売らないと思いますが最新の機材試してから決めます。
>>177
3万ですか! 凄いですね。こういう相場知らずハードオフに二束三文で売り払うところでした。

179 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 22:54:07 ID:CjXvnTik
普通のオーバードライブとターボオーバードライブって何が違うんだろうか・・・・
公式に載ってないんだけど、オーバードライブにターボのツマミがついただけ?
あと、アコステシミュなんだけど、AC-3っていつ出たんだorzAC-2買っちゃったよ。。
リバーブ付らしいんだけど、リバーブだけONにして、他のと合わせて
リバーブだけとして使うことってできる?

180 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 23:20:11 ID:VvY2eWxp
>>179
OD-2の件
オバドラのゲインを単に上げた物ではなくて、まるっきり別回路が入ってる。
具体的には、オペアンプ(もがき)を二段重ねして、低電圧(電源)で駆動してる。
ダイオードとかは使ってなくて、サンズアンプとかに近い。
Offモードの時はフツーのオバドラ、ちょと篭ってるけど。

181 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 03:34:13 ID:ycIvP/Ap
SYB-3とSYB-5の違いについて教えて下さい。
ネットでみる限りSYB-5の評判が悪いみたいなのですが・・・

182 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 04:46:54 ID:YIzucRyO
>>179
不可

183 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 05:39:01 ID:gAMBbXIX
>>181
プリセットが違う。
あと5はEXPが使える。
試奏しろ。

184 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 19:55:49 ID:X5DfvbEO
>>180
OD-2はディスクリートだからオペアンプは使ってない。

185 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 20:43:01 ID:JkGY0yAh
>>184
そのとおり。オペアンプは使ってない。
あれ?そうだっけ?と思っていま蓋開けて確認した。
>>180
何と間違えたのさ?

186 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 22:18:14 ID:AJaC9eo9
OD-1、SD-1以外でディスクリート構成の歪み系は殆ど無かったような気がするが

187 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 22:27:53 ID:b6RcgLDH
SD1とOD1はOPAMPだよ。OD3は準ディスクリート。
これ回路図な。
SD1
http://www.freeinfosociety.com/electronics/schemview.php?id=169
OD1
http://www.freeinfosociety.com/electronics/schemview.php?id=161
OD3
http://www.freeinfosociety.com/electronics/schemview.php?id=2299
後段のOPAMPはトーンを整形するためのフィルタを構成してる。
ついでにBD-2とかもディスクリート
http://www.freeinfosociety.com/electronics/schemview.php?id=116

188 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 22:32:43 ID:X5DfvbEO
>>186
OD-1はディスクリートじゃなくてオペアンプ方式。
「気がする・・」とかじゃなくて、ちゃんと自分の目で確認しる。

189 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 23:51:43 ID:hGvVtXy1
OPアンプもどき
音声信号帯域の増幅回路としては、OPアンプと見なしてかまわない。

190 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 23:55:48 ID:aQm2ZXpk
FZ-3もディスクリート回路

191 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 23:56:15 ID:b6RcgLDH
差動増幅器は全部OPAMPってかいw

192 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 00:17:33 ID:MDQ1UBGn
オペアンプとかディスクリートとかサッパリですよ・・・

193 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 00:45:45 ID:QYkgShjL
>>192
小さい信号を大きくするのが増幅。(かなり端折っていってるよ)
大昔は真空管を使うしか方法がなかった。
その後、半導体というものが開発されそこからトランジスターが出来た。
真空管と同じように増幅が出来、無駄も少ないのでトランジスターに置き換わっていった。
またその後技術向上により、小さいトランジスターが沢山はいった集積回路(IC)が作れるようになった。
一般的に増幅回路は複数のトランジスターを使うのだがそれが組み込まれているのがIC。
ICの登場は機材の小型化や省電力化、大量生産に一役買った。
ICの中でもオーディオ増幅向けに作られているのがオペアンプ。

オペアンプは便利だけど、トランジスターで組んだ回路の方が音がいいという意見も多くある。
トランジスターで組んだ回路をディスクリートという。

194 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 01:26:59 ID:0syFs7yl
マルチとコンパクトみたいなものだ

195 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 01:44:15 ID:OBhs4OoJ
さすが飲み込みが早いな>>194
BOSSユーザーのレベルの高さが伺える。

196 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 03:45:35 ID:aTjlwU1y
>トランジスターが沢山はいった集積回路(IC)
>ICの中でもオーディオ増幅向けに作られているのがオペアンプ
>オペアンプは便利だけど、トランジスターで組んだ回路(ディスクリート)の方が
>音がいいという意見も多くある

ここ疑問なんだけどICとディスクリートはどう違うの?
ICよディスクリートのほうがシンプルな回路で別扱い?

197 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 04:04:39 ID:aqeTr7Pt
ICが出始めのころに話は遡るんだけど、
当時は技術的な未熟さで集積回路上のトランジスタは
どうしても単品のトランジスタより特性が劣ってたのね。
そしてトランジスタ数十個が乗るような(当時としては)大規模なOPAMPは
どうしても周波数特性が悪かった。741とかその辺の世代。(741自体はDistortion+なんかでも使われてる)
時間軸にして40年ぐらい前か。

実際はこの高域の特性の悪さなんかが、むしろエフェクターにとっては味なんだけど
純粋な視聴用オーディオとしてはまだまだだった。(ゲインにもよるけど実用的なゲインだと10KHzぐらいからナマってくる)
そんなところから「OPAMPは音が悪い」と言われたのが起源だと思われる。

198 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 04:05:24 ID:aqeTr7Pt
でも4558辺りからどんどんOPAMPの性能は良くなっていって、今のオーディオ用OPAMPだと
ヘタが設計したディスクリートより全然手軽に高品質なオーディオ性能を実現できる。
でも、エフェクターにとってみればそれはいい事ばっかりじゃなくて「オーディオ臭い」
と言われるように、妙にナマナマしかったりするだけだったりして、面白いところではある。

有名なRATとかはそもそも交流信号よりセンサなんかの直流の微小な変化を捉えるための
「高精度OPAMP」と言われるジャンルに属する308なんてOPAMPを使ってたりする。
これは特性は悪くなるんだけど、音的には特徴が出る。だからどっちが上とか下とかじゃないのよ。
ことエフェクターの世界では。

199 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 04:26:31 ID:OBhs4OoJ
MODや自作でやたらハイファイなパーツばかり使うと
意外とつまらない音になったりするんだよな、これが。
見てくれやスペックや評判に流されないためにも、
ひたすら経験を積んで耳を鍛えるしかないんだよ。
最後に頼りになるのは自分の耳。

200 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 04:39:59 ID:YPta5hKu
>>197-198
ためになるねぇ。

知識的なバックグラウンドのない奴らの憶測による発言多すぎ。

201 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 05:04:48 ID:aTjlwU1y
ここまで熱いレスが返ってくると思ってなかった

そして話を振った俺があまりわかってない件orz
パソコンといいエフェクターといい回路勉強するかな・・・

202 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 05:09:06 ID:aqeTr7Pt
まー回路勉強してそれが果たして「オノレの音楽の糧になるか」
ってのを考える必要があるわな。
単なる耳年増になったり、理解出来ない部分を埋めようとして
いわゆるオカルトに走って珍説奇説を吹聴するだけになっちゃうような人は
ネットをちょっと散策するだけでもゴマンと居る。

そんなことより今手元にあるペダルと、ギターと、行きつけのスタジオや小屋にあるアンプ
これでどれだけ自分の音が出せるか、つまみ回してイパーイ演奏して腕を磨く方が
多分100倍、聴いてる人は嬉しい。

203 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 05:36:04 ID:aTjlwU1y
>202
ほどほど詳しくなるくらいでいいよ
もともと機械系弱いし
ちょっとした実技を踏まえるくらいで

それよりおっちゃんかっこいいよおっちゃん

204 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 10:45:05 ID:1HGQ1WxT
>>202
演奏者としてはその通りなんだけど、機械いじりが好きな人にとっては
回路の勉強は楽しいことなんだよ。自分で設計実装したエフェクターで
演奏するのがは楽しみ。俺は楽器を弾くのも回路をいじるのも両方好き。

205 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 10:46:46 ID:1HGQ1WxT
×演奏するのがは
○演奏するのが

206 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 12:03:27 ID:QYkgShjL
204の人じゃないオヤジです。
俺の場合はモジュラーシンセとかのパーツを自作したりして、
いまだ単体機として存在していないようなエフェクターを組んだり、
変な音を出すことについて考えることが好きみたい。
システムエフェクターの初期ってモジュラーシンセのばら売りみたいだったし。

207 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 02:01:27 ID:CuimCbVp
TU-2マンセー

208 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 12:56:00 ID:BbBOE8xJ
CE-2B購入記念age

209 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 13:34:13 ID:hOHbWUsT
そろそろ話題が欲しいな…
日本製と台湾制があるペダルの音やノイズの違いについて語ろうか。

とりあえず漏れから。
CS-3は日本製がノイズ多し、音の違いはわからなかった。
コレクターでもなければ現行台湾製で十分かと。

DS-1もほとんど同じでわからなかった。

DD-3、日本製が音に温かみがあって好み。


あとは任せた。

210 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 17:57:06 ID:LD33+Ndb
BOSSのコンパクトエフェクター用(グライコ)にアダプター買ったんですが、PSA-100と間違えてACA-100を購入してしまいました。
これってエフェクターの説明書などには指定されていませんが使っても平気でしょうか?

211 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 18:26:00 ID:E3CnipRT
GE-7は、昔はACA仕様、現行はPSA仕様になっている
本体上部のアダプタ挿すトコの横のステッカー(USE***ONLY)で確かめるよろし

因みに、
PSA仕様コンパクトにACAアダプタを使う→負荷が掛りすぎてノイズ出る。
ACA仕様コンパクトにPSAアダプタを使う→ちょっと電流足りず、不安定&音ショボ。
正しく使わないと、最悪の場合、エフェクターが天に召す
とサービスセンターの人が言ってた


212 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 18:30:08 ID:LD33+Ndb
>>211
マジで?まぁGEB-7なんだけど。USE PSA-100って書いてあるし・・・。

213 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 18:42:40 ID:E3CnipRT
うん、じゃあPSAを素直に買いなさいな
故障で一番多い理由が、アダプタ他社のとかPSA/ACA違いで使ってたケース
と、そのサーセンの人。
二千円をケチった結果、一万円のほうがポアしたら、哀しすぎるよ

214 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 18:52:49 ID:9TMGcZRh
わかってたけどずっとDMにPSA使ってた・・・
何年もなんともないが・・

215 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 19:01:09 ID:E3CnipRT
俺はアダプタは正しく使う。心の平和の為よ。

216 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 19:14:47 ID:LD33+Ndb
OUTでは9Vで200maで一緒っぽいんだけどなぁ。まぁ、PSAそのうち購入しておきます。

217 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 19:19:00 ID:LD33+Ndb
おっと、ご丁寧にありがとうございました。

218 :sage:2006/07/14(金) 19:47:07 ID:rfjT7J+Y
OD-3最高。

219 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 20:32:49 ID:FMe1c8I2
「PS-2」で検索したらプレステばっかHitしる

220 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 01:59:00 ID:k9o2xlCU
「チョルス」で検索したら

221 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 09:18:25 ID:90KPh2UC
>>220
嫌な感じのサイトばっかり引っかかるんですが・・・・・

222 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 10:46:39 ID:M/QZ/vc7
>>220
これがチョルスらしい
ttp://ochasuke.catfood.jp/diary/archives/050327-thumb.jpg

223 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 17:34:55 ID:V+XxXFAA
チョルスと聞くとナチョスを思い出すオレ・・・

224 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 22:48:45 ID:unUa0hYd
オレはナルチョを…

225 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 14:01:09 ID:Z3Amh6E3
マルチのME−5かZOOMのG2.1uか、G1を買うか迷ってるんですけど、
ME−5の音作りはどうですか?

226 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 14:10:01 ID:7xAVrhOs
>>225
うん!良いよ!買いだね☆絶対に買いなよ!損ナシ!

227 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 14:59:15 ID:gvgRJIYk
今日中古でGE-7買ったんだが、やたらLEDが暗い、屋外だと確実に見えないくらいに。
これは俺だけか?

228 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 17:12:21 ID:pS3EmG+H
そんなモン…お前…

229 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 21:16:26 ID:Oo3ICfjI
答えは既に>>211氏が出している

230 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 22:21:26 ID:4oRkjhAh
15年間愛用してきたOD-2、さっきスタジオで使ったら音がイヤに弱くて、電池が切れたのかと
思ってアダプター挿してみたらランプが今にも消えそうな位しか点かなくなっちゃったんですが・・・
寿命みたいなものですかね?
できれば自分で直したいんだけど、ハンダは使えるけど回路図の知識はゼロ。
原因が簡単なら直せそうな気もするんだけど、やっぱり修理にだしたほうが賢明ですかね?

231 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 22:52:38 ID:W5spLdxb
>>230
OD-2か。

自分でやってもいいんじゃないか?


232 :227:2006/07/17(月) 01:25:21 ID:e8VqCYhd
気づかなかった。dクス。

233 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 01:39:52 ID:ORvu579M
OD-20をハードオフに叩き売った俺が来ましたよ。
俺って負け犬??ww

234 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 05:01:19 ID:IsQLZPIz
ガイシュツだったらすいません、FZ-3(ツマミ三つのほう)使ってる人いますか?
マフ等有名なファズと比べての音質的な特徴
(ハイが出るとかローがブリブリしてるとか)
が知りたいんですが

235 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 08:47:29 ID:FiDeeYUH
>>233
メインの歪み系エフェが決まってOD-20要らなくなったんなら俺はそうは思わない
まあハードオフに売った時受け取った金額によってはそうかもしれないが

236 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 15:38:15 ID:6rHxgVDb
>>234
暴れない、使いやすい、中庸、まさにボスのファズ。
ディストーションみたいにもできるし
間違ってもゲルマファズみたくブチブチはしない。
人によってはまふを百分の一くらいに薄めた感じに取れる。


237 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 15:38:47 ID:ORvu579M
>>235
4000円也。。
しばらくは歪みはマーシャルのガバナー、
空間系等は押入れから引っ張りだしたRoland GP-16を使おうと思ってる。

238 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 16:58:44 ID:IsQLZPIz
>>236
ありがとうございます。

239 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 00:48:45 ID:IZ+Ohq3H
みんなはCE-5とCH-1のどっち派?
長い間聞いてみたかった

240 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 01:12:22 ID:mk6/buq/
>>239
俺はCH-1使ってる。当時BOSSのチョルスはこれしか無かったから。
買ってすぐCEが出た。でも別にいいやって感じで今でもCH使ってるよ。

241 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 03:37:19 ID:9CqhfWf9
ちょるす

242 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 04:43:24 ID:9sGAtFmK
ちょるすおもしろくない。

243 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 17:10:50 ID:e9U78ice
CH-1うーんデープなファンがいるみたいだが
繋ぐとレベルが下がって音が篭るw

244 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 17:15:14 ID:9CqhfWf9
BYPASS時の音痩せはまだLOOPなりすればよいのだけれど、何しろON時のレベルダウンがな。
ノイズも多いし(まぁACだからある程度は仕方ないが)なにしろデカイし。
実用性考えたら使う気にはなれん。
CE-2Bが無難。

245 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 20:13:22 ID:88BKwBXx
>>243-244
お前は何か勘違いしていないか?
CH-1だぞ?それCE-1じゃねーのか?

246 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 20:58:45 ID:KKySESmL
CH-1はどっちかというと音が硬くなる感じだよな。

247 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 00:11:57 ID:X4o8aa4z
ナイスタイミング!
俺もCH-1とCE-5で迷ってたとこ。
いまいち違いが分かんないんだよね。

248 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 00:52:50 ID:EIYa46Z7
デジタルとアナログ

ま、BOSSのコーラスはCE-2が一番バランスいいな。

249 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 01:46:17 ID:gAWuoCCC
ちょっと金貯めてCE−2買ったほうがいいと思うよ

250 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 01:56:01 ID:yaOjMU1p
BOSSって台湾製と日本製でそこまで違うのかな?
DS-1なんから日本製がいいと言われてるみたいだけど、
DS-2の場合どうなんだろう?

251 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 02:14:47 ID:481Ki/YE
RC-20XLを注文しました!



少数派?リフ作りや曲作り、ライブでのワンショット飛び道具に使えるかな?

252 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 02:18:13 ID:VpdEjRL8
自作erだから、フットスイッチがカチカチ言うタイプのエフェクターが結構足下にあるんだけど、やっぱりBOSSは踏みやすくていいね。
音も極端に悪い訳じゃないし、実践向けだと思う

253 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 07:51:58 ID:JB73vx0p
ボスのデジタルディレイでループ音録音とかできるのでしょうか?
EricJohnsonのSoulful Terrainがやりたいのです。


254 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 10:14:00 ID:IQfPc0aP
CE1と勘違いw
CH1は結構いいぞ


255 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 10:43:08 ID:VifELzFl
で、CH-1とCE-5はどっちがお奨め?

256 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 12:14:30 ID:bOYR0oG0
そういうのは自分で判断すべき
好みもあるし

257 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 13:23:42 ID:IQfPc0aP
コーラスなんてあんま使いすぎないほうがいいぞ
だからどっちでもいいんじゃねーの

258 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 16:01:21 ID:MCtXgWX0
初めてエフェクターを買おうと思っています。オススメは何でしょうか?
ちなみにアジカンなどのコピーを主にやっています。

259 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 16:06:29 ID:zwjaSPHo
>>258
一時期アジカンの人はDS-2を使ってたと思うよ。
今も使ってるのかな?

260 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 17:09:37 ID:mx2WXbWg
>>258RV-5は今も使っているがw

261 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 20:32:38 ID:gAWuoCCC
>>258
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1150121938/
アジカンならこちらへ

262 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 21:24:41 ID:CgpypWp1
保守

263 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 22:49:59 ID:kh/s5s0k
BUMPならディストーションですよね?
おすすめありますか?


264 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 23:07:13 ID:Lwili3HD
まて、その発想はどこから来た

265 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 23:44:28 ID:iZw6sHCW
俺も昔バンプ好きで、その時は藤原が使ってるっていうんでBD-2即買いしたよ
今はあまりバンプはやらないけど、どのコピーバンドやるときもBD-2を主力にしてる
あれはやっぱいいよ

266 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 00:00:24 ID:A32uJxGM
SD-1とBD-2
俺はSD-1で不満ないんだが。
機会があったらBD-2も死相してみるか。

267 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 00:07:06 ID:dDhYCodi
>>263
違います
とりあえず藤原パートならBD-2

268 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 00:10:06 ID:A32uJxGM
訂正
SD-1 ×
DS-1 〇
失礼m(_ _)m

269 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 12:26:01 ID:+lF7QrwY
リッチーコッツェンが好きなおれにはどの歪みがおすすめですか?

270 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 20:20:57 ID:O3m4UkN5
>>269
使ってるギターは何ですか?
やりたい曲は?
↓この中から好きな感じの音とかあったら教えて。
ttp://youtube.com/results?search=RICHIE+KOTZEN&search_type=search_videos

271 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 21:00:25 ID:DkyUPNTV
>>258
OD20の「STACK」にハムをぶっ込めば正に「あの音」がします

272 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 04:14:51 ID:HfiKasHU
>>269
SD−1

273 :269:2006/07/22(土) 05:24:58 ID:+nMw2563
ノイズレスがのったテレ使ってます。
枯れた雰囲気もいくらか出しつつ、単音でも太くて伸びる音がほしいです。
ブースターではなくエフェクター単体で、ある程度でいいんで。
どのアルバムの音も好きです。
やっぱSD−1でしょうか?

274 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 05:52:26 ID:HAPykaiL
そういうのってアンプじゃね?

275 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 10:22:03 ID:bboKvCzN
いやピックアップだろ。ノイズレスからヴィンテージ系にすればいい。

276 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 11:29:50 ID:2YZSHC2B
近所のハードオフでHYPER METALという物を見つけたんですが
ミドルのコントロールが無いことを除けばMETAL ZONEと同じようなもんですか?

277 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 11:40:53 ID:jc4PpxZ8
発売順【HeavyMetal→HyperMetal→MetalZone

常識。

278 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 12:46:19 ID:KHugicn1
デジタルメタライザーはいつだっけ

279 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 14:30:27 ID:hbOhR7Qz
HM-2、以前日本製なのに1200円で買えてすごいお得感あったけど あまり自分にはあわなかったな…

280 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 14:42:29 ID:6srMRodT
この前CE-2が近くの楽器屋で中古で7800円であった。
即買ってみて、家に帰って使ってみた印象・・・



使いやすっ。

281 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 16:46:28 ID:zpxyjqWI
>>280
音についてもkwsk

282 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 19:53:01 ID:hTsASOD3
AD-3を中古で購入しました。
しかし、説明書が付属しておらず使い方がわかりません。
OUTPUTの所にSELECTの切り替えがついてますが、
これはどのような場合に切り替えるんでしょうか?
あとシールドのジャックの絵のHOT COLD GND の意味もわかりませんでした。

どなたか教えて下さい。


283 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 20:16:56 ID:yFqSEHE3
説明書なくても大体解るって。
ステレオでライン出し か アンプ出しとモノラルでライン出し
の切り替えじゃないか?

284 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 00:42:41 ID:bD3O7WSz
>>282
いじり倒して音を聞き倒せ

285 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 06:46:45 ID:5a31SLum
俺は銀ネジのds1持ってるが単体では全く使えないな
枯れてしまった音っていうのかな?そんな音がする
現行のは聞いたことないけろ・・・

マーシャルのブースターにしてるけど割といいかな トーンの幅も広いし
ただ艶のある音欲しいからハンドメイド系を購入予定


286 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 10:45:01 ID:iZJ/IFzX
VOXのAC30みたいな音の歪み系がBOSSから出ないかな
「Brit Overdrive」みたいな名前で。

287 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 11:36:34 ID:eHN5AYyj
>>286
ちょっと前にツインペダルシリーズのGP-20とか言う
半歪み系エフェクター(ジャスコ専用アンプシミュレーター)でそういう設定あったけど
あまり使える物じゃなかった。

VOX系の音が欲しいならVOXから出てるエフェクター使うか、いっそAC-15でも買った方が良いかもね
ちなみに俺は、AC-30にSD-1繋いでる。 これがストラトで弾いてると一番しっくりくる。


288 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 12:13:10 ID:XlZYDFd3
>>281
音的にはすごい深みのある感じ。
ツマミが二つしかないから音も作りやすい。
友達がCE-5もってるから、比べてみたんだが
断然音の深みがCE-2の方があった。
それにCE-5ではノイズが出たんだが(台湾製のせいか?
CE-2ではノイズがなかった。
俺はこれ買ってよかったとおもってる。

289 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 13:08:41 ID:qcVeLB0d
意外かもしれんが、MAXON OD-820がVOX AC30なんかの歪みに似ている。

290 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 13:22:21 ID:I0yyP4GX
>>281
俺もCE-2持ってる。後にCE-3が出て「CE-2は音が篭る」なんて言われてたけど
当時はデジタルもの全盛期だったからね〜。
当時CE-3やヤマハのコーラスなんかと比べてみたけどCE-2の方が好みだった。
「音が篭る」っていうより「暖かみのある音」なんだよね。


291 :281:2006/07/23(日) 14:01:15 ID:iZJ/IFzX
>>288>>290
レスありがと、現行モデルよりノイズが少ないというのは意外だな。
CE-5買おうかと思ってたが、やめてCE-2探してみよ…

292 :290:2006/07/23(日) 19:44:08 ID:I0yyP4GX
>>281
一時期結構なプレミア付いてたけど今はどうなのかな?
ただCE-2はステレオ・アウト出来ないよ。
あとはBOSSだけじゃなくて色々研究してみるといいかも知れない。
昔のMAXONも良いらしいし。

293 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 20:35:07 ID:Y9YYFf9/
値段は少し張るけどな確かにいいと思う。
ま、結果的には好みだけどなw

294 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 21:47:38 ID:JuFOUwu2
ME-50Bって定価いくらですか??公式サイトにも書いてなかったので

295 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 23:24:49 ID:XB0M1eAf
バイパス音はCE-2より現行のもののほうがいいと思う。

296 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 23:32:00 ID:RQpzdi0t
SD−3出ないかな・・・・

297 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 01:09:45 ID:Vb0Q1Y+n
寧ろLORANDの中の人にがむばってもらって、アンプファクトリーを物凄い勢いで改良した後継機を出してほすぃ

298 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 03:02:59 ID:KwLq4vMY
BOSSのOD-1,2,3って具体的にどんな所が違うんですか??使った事ある人教えて下さい

299 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 03:11:51 ID:vwKPeMc2
ツマミの数

300 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 03:29:42 ID:KwLq4vMY
>>299
ツマミの数なんですか!
機能が良くなるとかでは無いんですか??

301 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 03:34:44 ID:vwKPeMc2
とりあえず最低限の事は調べておいで

302 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 03:57:06 ID:6Sf9yWIV
>300
アンプからジャスミンの香りがするんだよ。

303 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 10:08:46 ID:xZbt66IF
>>300

俺はラベンダーの香りがしたぜ。


304 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 10:30:18 ID:SHzlvu4E
>>303
タイムリープしないように気をつけろ。

305 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 11:25:34 ID:nQBVvAO5
俺はなんか焦げ臭い匂いがした…

306 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 11:43:31 ID:zrViG0rr
OD-20で再現できるょ

307 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 11:56:07 ID:KwLq4vMY
>>301
家にPC無いんで調べる方法がないんです…
お願いします
迷ってるんです

308 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 12:19:18 ID:VSw4GC+i
>>307
なあ、インターネットカフェって知ってるか?

309 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 12:20:37 ID:Ejwwb5Ax
次に何て言うのかな?
金がない?
時間がない?
近くにインターネットカフェがない?

310 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 12:22:08 ID:zuDxdwrH
楽器屋いけばいいのに

311 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 12:23:31 ID:G4sj8gt3
OD-1・・・BOSSの初期型オーバードライブ。伝説の名器(同社宣伝)らしい。今は廃盤
OD-2・・・「ターボ」という響きがかっこいい「ターボオーバードライブ」
通常の温かみのあるオーバードライブに加えて、ターボつまみをONにすると、
低音が強調された粒の粗い歪みになる。フットスイッチでターボON・OFF切り替え
可能なOD-2Rもある。今は廃盤
OD-3・・・現行のBOSSのオーバードライブ。

ブースターでもいいけど、どれもメインで使える。
ブースターには、やっぱりSD-1じゃないかな。
OD-2だけ所持しているので説明が長くなってしまった。反省している。


312 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 12:42:45 ID:A2CmW5mX
取り敢えず最初は現行品を買っておこう。
BOSSだと現在の音楽にあった音を意識して作っているから
比較的簡単に今っぽい音になって楽よ。
試奏するならBD-2も候補に入れておけば?

313 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 12:50:59 ID:KwLq4vMY
>>311
ご丁寧に説明してくださって本当にありがとうございます!
それぞれの違いが分かりました!
SD-1も視野に入れてたので考えてみます!
ありがとうございました

314 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 13:19:40 ID:zuDxdwrH
SD-1ってトーン付OD-1だよ。
そりゃヴィンテージのんとは違うだろうけど、現行OD-1と考えていいんじゃね?

315 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 13:51:46 ID:UGvcH5pY
どんな音楽やるかにもよるだろうけどOD-3かBD-2がいいと思うよ。
チューブ・アンプを大音量にしてブーストするならSD-1でもいいかもしれないけれど。

316 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 14:16:47 ID:Vb0Q1Y+n
SD1やらTS9やらの鼻摘みな音が嫌いです

317 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 02:42:45 ID:bZVdPmil
すみません、コンパクトのアダプタの対応表とか載ってる所あれば教えて欲しいのですが。
調べてみたんですが、わかりませんでした。

CS-2はACAなのかPSAなのかご存知でしょうか?

318 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 05:05:34 ID:5DQguQQ3
ピッチシフター使ってる方に質問です。
PS-3は上下2音同時に音を重ねることができますか?
PS-5のほうがピッチシフトの質はいいみたいな意見をよくみるん
ですけど、こっちはどうも見た感じ同時に重ねるのは
できそうにないんでPS-3が気になってます。
ご存知の方よろしくお願いします。


319 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 05:14:45 ID:iE1VlnTF
PS-3ユーザーです。
質問が良くわかりませんが、PS-3は原音に対し、2音、wet音を付加可能です。
つまり、たとえば[ 原音 + 1オクターブ上音 + 1オクターブ下音 ]とかが可能です。
しかしPS-3の強みはやはりピッチシフトにさらにディレイをかけられるところでしょう。
これはPS-5にはできませんからね。
PS-5はインテリジェントピッチシフターとしての評価が高いと思いますよ。

320 :318:2006/07/25(火) 05:33:17 ID:5DQguQQ3
>>319
即レスありがとうございます!
答えていただいたとおり[ 原音 + 1オクターブ上音 + 1オクターブ下音 ]
というのができるか知りたいところでした、できるんですね!
上下に完全4度重ねた音がとても好きなのでそれができるならヤフオク
あたりで探してみようと思います。
ディレイもおいしいところですね。リバースディレイがついてるのも気になる
ポイントでした。
ありがとうございました!

321 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 07:14:18 ID:iE1VlnTF
いやリバースディレイはついてねぇよ?

322 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 09:19:29 ID:D7G/Kfc3
プゲラッチョ

323 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 12:18:53 ID:ly3+GDHq
>>317
CS−2はACA。CS−3にもACAはある。
全部かどうかはわからんが俺のはそう。

324 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 12:55:55 ID:UWpi00oz
公式でフランジャーの音を聴いて気に入り、購入を考えています。
しかし、オクを見たところ現行のBF-3だけでなく、BF-2というのもまだ出回ってるようですね。
3の方がデジタルっぽいという以外に何か違いはありますか?
公式で聴けるような効果が2で出せれば購入に踏み切るのですが。。

325 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 13:35:35 ID:7TrPi2kH
デジタルっぽいというかデジタルだよ。BF-2はアナログ。

326 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 13:56:18 ID:3Sv3VYjZ
ちょっとお聞きしたい、あなた達ならDS-2とMD-2ならどちらを使う?
もっている方は音のレビューをしてくれるとありがたい。

327 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 14:04:38 ID:PHr8pQvC
コピーならやりたいバンド、オリジナルならジャンル言ってくれないとこっちも何も言えないよ
それか楽器屋行って試奏するとかしなよ

328 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 14:06:04 ID:3Sv3VYjZ
>>327
今は殆どオリジナル。ジャンルはロック〜パンク系かな。

329 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 14:18:41 ID:gcqUIubv
DS-2に一票

330 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 14:19:41 ID:0BmK9RmB
DS-1かな・・・。

331 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 15:00:11 ID:R2copmVn
俺の歪みは三系統あって

→BD-2→MD-2→
→SP-1→XT-2→
→sobat FUZZ→

それぞれの系統をパッチシステムで切り替えている

332 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 17:58:27 ID:5DQguQQ3
>>321

え!?ついてないんですか?
ここにリバースついてるって書いてあってちょい期待してたんですが…

ttp://www.geocities.jp/hirock2001/diy2/effect-delay01.html

まぁピッチシフトがメインなんでディレイだけでも十分ですけど。

333 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 19:19:14 ID:FLZeuCb/
B'zのギリギリchopのような音を出すにはどのエフェクターで可能なのでしょうか?
ちょっと具体的杉かな・・・身勝手ですみません。

334 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 19:20:50 ID:7TrPi2kH
ちょっと大雑把的杉かな・・・

335 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 19:21:17 ID:e5UnUSU6
どっかに
『エフェクター評価』ってサイトがあったから
そこでノイズやら音が気になる人は調べてみたらいいよ

新しいからノイズがないわけでも評価が高いわけではないってわかるよ。



336 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 19:22:37 ID:B31CEO1N
>>333
松本と同じ機材かそれに近い機材使えばよい。

337 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 19:25:33 ID:FLZeuCb/
>>336
やっぱりBOSSのエフェクターだけで近い音を出そうなんて夢のまた夢ですよね・・・わかりました。

338 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 21:57:34 ID:4pzeCS/S
誰もそんなこと言ってなくね?

339 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 22:50:19 ID:iE1VlnTF
>>332
リバースディレイはDD-6とかについてる。
PS-3は原音から設定の音階までピッチがシフトするスピードをディレイにあわせていじれるのだが
それがリバースディレイっぽいと言えばそうかもしれんが、やっぱリバースディレイとは違う。
あとで暇だったらうpするわ。

340 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 05:29:29 ID:s8b6VrpS
不如意って7.8MBまでなんだね。容量の関係でDLになっちゃったけどうpします。
ttp://aploda.com/dl.php?mode=pass&file_id=0000139262.wav
ヘタクソですいません。一応、下記のようになってます。

ドライ音

原音+4度

原音+4度+1oct↑

PitchShift+Delay

Detune

Wahmmy

341 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 09:18:04 ID:FjCRblcu
MEー8、使ってる人います?

342 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 09:21:53 ID:gU68RRHg
>>341
三ヶ月前まで現役。

343 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 14:18:47 ID:5GjeoCfa
その場合、現役とは言わない。

344 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 16:53:19 ID:py+7rvTo
言うだろ

345 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 18:24:17 ID:bs5ysu6y
>>340

318です。ありがとうございました!!
想像以上に自分のツボです、もう絶対買おうと思います!

346 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 18:47:34 ID:m5l8QBjd
>>338
すると、可能なのですか?


そうとも言ってないか・・・

347 :340:2006/07/26(水) 22:51:59 ID:s8b6VrpS
>>345
そりゃあよかった。
買うときはPS-2と間違えないでね。

348 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 08:55:18 ID:6be2N2X4
>>346
君は自分で質問して自分で答えるタイプなのかい?

349 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 15:13:23 ID:IfuVvqA2
>>346
君の機材の使い方次第

350 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 19:37:29 ID:wzVErNIZ
>>346
あんまり具体的過ぎると、見ての通りみんな知らない場合があるからもう少しわかりやすい聞き方をした方がいいと思う。
で、本題だがDS-2かOD-3で可能な気がするが。あくまで「近い音」ならな。

351 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 19:42:53 ID:PwkOt5Df
エフェクターの電源を分割させると音って悪くなりますか?
例、BD-2、DS-2、TU-12を9VのBOSSが出しているACアダプターと分割させるコードみたいな奴を使って接続させる。
あと分割させるコードみたいのの名称ってなんですか?ちとググリたいのですがわからなくて。スマソ。

352 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 20:37:59 ID:BnZY6V3+
Ibanez DC-3
Ibanez DC-5
1SPOT MC5
音が悪くなるかどうかは、自分の耳で確かめること。

353 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 21:09:54 ID:PwkOt5Df
>>352
サンクス!!助かります。
明日島村行って確かめてきます。

こないだ島村の店員が『BOSSのエフェクターに他社とアダプターをつけるとノイズがでる』
と言っていたのですがどうなんでしょうか?Vとかあってれば大丈夫だと思うのですが。
てかACアダプターってエフェクター用に改良とかされてるんですかね。
例えばBOSSのエフェクターにZOOMのアダプターだとノイズでるとか言ってましたね。
信用可?

ちなみにおいらはテプラ用のACアダプターを無理やりエフェクターに使ってました。
めっちゃノイズが出たのはタコ足配線だったからかな。
明日正規のACアダプターを買ってきます。


354 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 21:17:03 ID:kZ7WZuJE
ベース用コンパクトエフェクターのグライコとかオーバードライブ、リミッターエンハンサーとかって日本製あんの?台湾しか見たことないんだけど…

355 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 21:45:37 ID:gw8mEKSf
>>351
ヒント>消費電力
>>354
あるよ
茶色いグライコとか

356 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 21:57:48 ID:irC5OgqD
DD-6ってディレイの中では結構使えるほうですか??

357 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 22:16:34 ID:rrLjQ+Xm
まぁね

358 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 22:19:08 ID:BnZY6V3+
>>353
電圧と極性さえ合っていれば、何でも使えるってもんじゃない。
ヘタなアダプターを安易に代用すると、エフェクター壊れるよ。

359 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 22:47:06 ID:VItWsYpn
>>353
とくに、スーファミなんかのACは止めとけと。ACジャックが焦げたりするしな。

360 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 23:33:42 ID:kZ7WZuJE
茶色のグライコって昔のですよね?今新品で普通の店で買えるのは台湾ですか?

361 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 00:46:58 ID:fn3Px3Gp
今、OD-3、DS-2、MD-2、BF-3、AC-3、GE-7の購入を検討中なのですが、
公式サイトでエフェクト一覧を見る限り、GT-8を一つ買ってAC-3とGE-7だけ買えば残りは買わなくても大丈夫ですか?

362 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 01:41:23 ID:HR0fjFI+
夏ねー。

>>361
同じ名称でなくてもACやGEとほとんど同じ機能のものがGT-8に入ってるよ。
逆に歪みはモデリングだからGTのは良くできたカニかまぼこみたいなものだ。
君のような経済力があって好奇心旺盛な人にはマルチなんて買わずに、
BOSSのコンパクトを大人買いでできる限る集めて欲しい。
普通みんなやろうと思ってもできないんだ。
コンパクトでフルに組むのは、ある意味で最も理想型だ。
是非やって欲しい。

363 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 01:53:20 ID:fn3Px3Gp
>>362
それだと音痩せしませんか?
全部同時に買うほど経済力は無いですが、順々に、って思ってたらGT-8を見つけたんです。

364 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 02:02:01 ID:4+DYg9Fs
>コンパクトでフルに組むのは、ある意味で最も理想型

そうか・・・?
音痩せ・ノイズ・電源供給の問題を考えるとそうは思えない

365 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 02:20:38 ID:fn3Px3Gp
一行目から判断するに俺を消防や厨房だと思っているようですね。それでからかってるでしょう。
質問する時には敬語で謙虚に、が俺のモットーなんですがそれが厨房っぽかったんですかね。それとも質問自体・・・

回答はちゃんとして下さっていて「GT-8だけでよい」様子なので、GT-8のみ購入することにします。ありがとうございました。

366 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 02:29:15 ID:fn3Px3Gp
>>364
並びにありがとうございました。コンパクトでフルに組むのはおかしいとは思ってましたが、確信が持てました。
歪みはカニかまぼこのようなので、どうしても理想の音が作れない時に歪みのコンパクトをつなげようと思います。

367 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 03:23:44 ID:WdtAMy6H
プログラマブル・スイッチとかでシステム組めばよくないか?
10万越えするが非常に使える。

368 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 03:24:51 ID:jWLCtyDF
いや、敬語になってないから

369 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 03:26:51 ID:fn3Px3Gp
>>367
残念ながら順々に入る予定の予算が4万前後なんですよ。それにエフェクターはまだ使ったことすらなく、システムの組み方すらわかってないような輩ですので、またの機会のために参考にさせていただきます。

370 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 03:43:14 ID:2Qri1jJh
つーかそんなにエフェクター必要か?
>>361見る限りだと歪みだけで三つもあるんだけど。

371 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 07:02:10 ID:1/S183rS
>>367
悪い事は言わない。
ZOOMからはじめろ。

372 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 07:06:54 ID:dzmASeqz
>>370
関係ないけどオレは歪みを4コ使ってるけどな・・・。
重ねて録るときにギターや歪みを変えて録ると厚みが増すから。

373 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 07:32:51 ID:3rV2dms2
1ヶ月に1個ずつとか買い揃えていったら?
マルチにしろ、並べれば良い(気に入った)音が出せるわけではない。
各個人にもよるけど、結局使わないものまで買うことになる。
特に歪み。一つ買えば、自分の基準ができるので、それと比較して次へステップアップできる。
それがコンパクトの良いところのひとつ。というか皆そうしてきた。

ここへ質問するにしても、どんな音が出したいかで得られる情報も違ってくる。
OD-3 のトーンは気に入っているが、歪みがもう少し欲しい。お勧めある?
とか聞けば適切な回答(かどうか知らないがw)が得られる(かもしれないw)よ。


374 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 08:09:01 ID:vkFAv5x7
ID:fn3Px3Gp

こいつが何故こんなに調子こいてるのか気になる。ていうかいきなりGT系買っても絶対に使いこなせなくて嫌になるんだからねっ!

375 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 14:08:59 ID:GSwVKspH
まぁ夏休みなんだし大目に見ようよ。
年中休みの俺が言うのもなんだけどさ。

376 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 15:27:33 ID:r8jAXzIY
いちいち噛み付くほど調子こいてる様には見えんが。

377 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 15:29:01 ID:3AqJE6pv
BOSSのコンパクトを出来る限り集めて、
オーダーもののプログラマーで駆動して欲しい。
布袋もラックシステムにするのに「最初の見積もりで¥1800万した」って言ってるし。
そこまでじゃなくてもいいから足もとゴロゴロがいいと思う。
ただ見てみたいだけなんだけど。

378 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 15:44:45 ID:myPUZz4r
RC-20XLを買いました。曲作りやリフ作りなどかなりラクチンになったんだけど誰か使っている人いませんか?面白い使い方あったらご教授してください。


布袋のシステム1800万もするの?びっくり!

379 :351:2006/07/28(金) 19:24:25 ID:8NKNiRcq
今日島村行ってきました。
んでBOSSのACアダプターとIbanez DC-3買ってきました。
ノイズは全然ありませんでした。
音質の低下も気にならないぐらいでした。
設定はこないだ書いたものです。アンプはCUBE30wです。

380 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 20:09:39 ID:Af9wU+C5
>>367
試奏したか?なんかやたら歪みが多いのが気になった
アンプの歪みとかも使えば、経済的に多少ましになる

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)