5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ギター初心者の集い【2フレーズ目】

1 :ドレミファ名無シド:2006/06/25(日) 00:08:48 ID:4jLzTKFh
■前スレ
ギター初心者の集い
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1140188120/


2 :ドレミファ名無シド:2006/06/25(日) 00:32:35 ID:AGDJTQBt
2

3 :ドレミファ名無シド:2006/06/25(日) 00:35:25 ID:JmNbVf73


4 :ドレミファ名無シド:2006/06/25(日) 00:59:11 ID:A2E1JcAu
ボマスター

5 :ドレミファ名無シド:2006/06/25(日) 11:31:17 ID:R5gqHyoJ
あんたたちピックがよくピックホールに入るよね?
私だけ?

6 :ドレミファ名無シド:2006/06/25(日) 15:37:54 ID:9ntdXchp
たぶんあなただけだと思う

7 :ドレミファ名無シド:2006/06/25(日) 15:50:45 ID:4g2hJM/V
なんだピックホールって

8 :ドレミファ名無シド:2006/06/26(月) 00:58:49 ID:f1DTUc+M
あげとく?

9 :kokesi:2006/06/26(月) 02:12:40 ID:7me59MTf
バーニーのLPCを使っているのですが、シリアルナンバーが41306です。もし、製造年、製造国がわかったら教えてください。

10 :ドレミファ名無シド:2006/06/26(月) 02:17:23 ID:/XWI+gnV
何で新スレ立ってんだ

11 :ドレミファ名無シド:2006/06/26(月) 02:22:28 ID:38KM5AHI
初心者向けのスレ立ちすぎだよー。
甘ったれがまた増えるだろーが。

12 :ドレミファ名無シド:2006/06/27(火) 01:24:32 ID:9VT/HtjE
そんだけ初心者が多いのさ

13 :ドレミファ名無シド:2006/06/27(火) 13:42:05 ID:XfJx9nOV
げらげらぱっぱ〜

14 :ドレミファ名無シド:2006/06/27(火) 18:31:14 ID:IvFIPtjd
立って弾くにはどうすればいいんdねしょうか?

15 :ドレミファ名無シド:2006/06/27(火) 18:34:03 ID:mBBCwFuM
ストラップを付ける

16 :ドレミファ名無シド:2006/06/28(水) 15:05:11 ID:O7stkdNT
チンチンをたててそこにのせる

17 :ドレミファ名無シド:2006/06/28(水) 18:53:29 ID:ybILOYdz
>>16
ビンゴ

18 :ドレミファ名無シド:2006/06/28(水) 19:21:19 ID:UcjnQqLK
チンチンを立てるにはどうすればいいんでせうか?

19 :ドレミファ名無シド:2006/06/28(水) 22:47:21 ID:3IVVUaG/
いやーコードって本当に意味わからないね
化学記号に見えてきた
買ったエレキは飾りになりゲームに夢中

20 :ドレミファ名無シド:2006/07/03(月) 22:14:48 ID:NFzOrzMS
なんか近所のおっちゃんからギターもらった。なんでもごみ収集の仕事をしてる人で、捨ててあったのを拾ってきたらしい。
わりとしっかりしてるんだけど、ピックアップは死んでる、パーツが汚れてるなど、肝心な所がイカレてる。
音叉や替え弦、前持ち主の会員証まであったので、弟にいわくつきじゃないかと変な心配をしてきた

21 :ドレミファ名無シド:2006/07/03(月) 22:18:11 ID:hIHr39xS
↑そいつぁールシールだぜ!!

22 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 01:18:19 ID:xlh/ZlVl
残念だかグレコだ。勿論弾跡などついてない。しかも「70000」という値札が入っていた。

23 :名無し:2006/07/04(火) 01:24:03 ID:EcyYOt/f
聞きたいんですが、フローティングって何ですか?

24 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 01:34:47 ID:nrzUdgEE
そのまま。フローティングしてるんだよ

ググれ

25 :名無し:2006/07/04(火) 01:44:11 ID:EcyYOt/f
フローティングと言う言葉がわかりません!!

26 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 01:50:04 ID:StKDGCzK
フローティング ギター 用語

のワードでググれ
それでもわからないとか言ったらギター辞めればいいよ

27 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 02:28:59 ID:BbKtufz3
物置き漁ってたらThe'80てアコギを発見。
とりあえず弦張り替えてギターデビューしてみる(`・ω・´)

28 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 18:57:16 ID:l7hdd15h
>>27
ガンバレ!

29 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 19:07:34 ID:PQxN9sJA
コードチェンジのコツは練習 だけですよね?

30 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 19:11:51 ID:I1ZhaexY
工夫と向上心とやる気

31 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 19:29:01 ID:KPZuGj8H
はじめまして。DEPAPEPEが弾いてるようなギターを始めてみたいのですが、独学でもある程度弾けるようになるでしょうか。
また、何というギターでしょうか。
よろしくお願いします。

32 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 19:31:54 ID:PQxN9sJA
いずれバンドを組みたいのですが。
なにから練習すればいいでしょうか?

33 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 23:20:33 ID:/GJZ7WEI
>>31
なるよ。
アコギ。

>>32
初心者用の教本と好きなバンドの曲を同時に。

34 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 01:15:49 ID:HQgpEkFj
>31
とりあえず使用してるギターぐらいはググれば出る。
モーリスのS-106と、SヤイリのYD-68らしい

35 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 18:23:50 ID:QTWILU+G
俺も最近ギター初めたんですけど、教則本と好きなバンドのバンスコから好きな曲選んで練習してます。
ただそのバンドって殆んどの曲でディストーションつかってるんですよねぇ。

まだまだエフェクターなんて要らないですよね?

36 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 18:32:02 ID:Tf41ZmRL
>>35
普段どんなアンプ使ってる?とりあえずアンプで歪ませるって手もあるぞ

37 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 18:35:53 ID:el2i+SF0
バンドスコアとか楽譜みながら曲弾いていてフル着で原曲聞いてるんですがベースやドラム、ヴォーカルの音で肝心のギターの音が聞きづらいです。


どうにかしてギターの音だけを聞けないでしょうか?フル着は無理にしてもCDなどで出来ますか?

38 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 18:41:28 ID:6HL1RjvG
コンポでイコライザーいじくればギターが聞き取りやすくなったりするよ フル着とかありえない

39 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 19:12:13 ID:el2i+SF0
>>38


ありがとうございます。フル着とか邪道もいいとこですね。


追加質問で恐縮ですがバンドスコアとか見たらアップストロークなんだかダウンストロークなんだかさっぱりわからないんですが感性で弾いちゃっていいんですか?

40 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 19:58:04 ID:9rV9GU8P
ダウンストローク
下に向けて腕を振る
アップストローク
上に向けて腕を振る

感性で弾いてもいいけど意識して弾いたほうがうまくなる。
特にアップはダウンに比べて弱くなりがちだからその辺気を付けれ。
あと、アップとダウンは弾きはじめる弦が違うから当然微妙に印象が違う。

41 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 20:10:54 ID:el2i+SF0
>>40


なるほど…奥が深いですね。ギター始めてまだ四ヶ月半なんで色々試してみますね

42 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 22:39:59 ID:GoPv00C4
テレキャスターのリアでレスポールのリアのような音は出ないですかね?

43 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 22:50:01 ID:fg1QH092
一般的なモデルのことを言ってるなら無理
セッティングによっては近い音が出せなくも無いが

44 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 23:02:01 ID:rUP7yQEn
ギター歴半年の者ですが、
いま使っている超安物のストラトもどきを
買いかえようと思っています。
予算は7万くらいです。
シェクターのダイヤモンドシリーズを候補に考えていますが、
ESP製であり、当たり外れが
多いと聞きました。
実際の所どうなんでしょうか。

45 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 23:09:31 ID:fg1QH092
試奏して気に入ったら買えばいいんじゃね?

46 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 00:06:29 ID:sfBxp0t6
>>44
それは間違っている。
「外れ」が多い。

47 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 18:47:36 ID:jteiV3zc
スレ違いだと思いますが質問させてください。
ギターの音をパソコンに取り込みたいのですがどうやって取り込むのがオススメですか?

48 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 23:15:01 ID:5a+jKoTt
>>36
遅レス申し訳ないです。
ありあぷろのアンプを使ってるんですが、やっぱもう少し歪ませたいですわ。

49 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 23:38:05 ID:wYi8dg4o
>>47
一番簡単なのは、アンプの前にマイク立てる。
line outがあるアンプがあれば、変換ジャック買ってきてline outからPCのラインに繋ぐ。

まともな音になるかどうかは保証しないけども。

50 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 00:52:21 ID:gKFarel8
スレ違いだと思うんですが、質問させて下さい。

自分ギター買って二日目なんですが、チューニングしようと思ってギターとつないで弾いてみたら、自分は6弦を弾いているのにチューナーは他の弦のところが光ってるんですが、これはチューナーが壊れてるんですか?



51 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 01:51:34 ID:sw1DOBV1
他の弦に相当する音程が出ていると言うことでしょう

52 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 01:56:55 ID:gKFarel8
>>51
例えば6弦を弾いて4弦が光ったとしたら、6弦は4弦の音がでてるということですか?

53 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 09:07:14 ID:nRNTVFV7
>>52
まぁそういうことだな。
4弦Dの音が出てるんだ。
でも実際は4弦より1オクターブ低いDだろうな。
6弦のEにするにはもうちょっと巻いてみろ。

54 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 13:27:46 ID:jCdIzdRi
ヨコヤリすいません。>>51さんとは別人なんですが、俺も同じ感じなんです
んで巻いていったら弦が切れてしまうんす…1週間で3本切っちゃったんですが、おかしいっすよね?
なにがいけなかったんでしょうか?


55 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 13:37:20 ID:1KEru8rj
ゆるゆるの状態から上げていって、
6弦と認識するまでじわじわ上げていけばいい。
6弦より高くなった時点でチューナーを見始めたら
そりゃどれだけ上げても6弦とは認識しないさ。

56 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 16:02:16 ID:1HNsgNU4
最初のうちはこまめにチューナーみながら巻いていった方がいいよ。
特にストリングワインダーとか使ってるとついつい回し過ぎてしまうから、意識してゆっくりと。
面倒かもしれないけど、慣れればある程度までは弦の張り具合で分かるようになるから。
あと、メーターがオーバーしたら、一旦グッとペグを緩めてから締め直しな。
緩めながら合わせると、チューニングが狂いやすくなる。

57 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 17:13:09 ID:gKFarel8
チューニングしていたら弦が切れました。

弦を変えてもらうついでに店員さんにチューニングの仕方を聞いてきます

58 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 00:04:38 ID:NrCDlMsW
質問したんだったら、話を聞け

59 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 12:23:03 ID:9xrYIm5D
始めたばっかなんだけどおすすめの(簡単な)スコアってある?

60 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 13:09:21 ID:6Bz4+xTK
オススメのスコアはお前の好きな曲のスコアだな。

61 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 13:09:31 ID:Q1SdBnec
簡単な曲なんて腐るほど有るが、せめてジャンルとかぐらい指定してくれないと薦めようが無い。
パンク野郎にスタンドバイミーとか、ブルースを弾き語りしたいヤツにブルーハーツとか言っても、どうしようもないだろう。

62 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 13:29:15 ID:9xrYIm5D
>>60-61
sage忘れまでしてすんません。
好きなアーティストはウルフルズなんですけど初心者でもできますか?
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/440115584X/250-6504114-2781818?v=glance&n=465392
このスコアです。

63 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 13:49:55 ID:6Bz4+xTK
ウルフルズは詳しくないけど、初心者には結構良いと思う。

64 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 14:16:38 ID:Q1SdBnec
>>62
大半の曲は基本さえできればこなせる感じだね。
コードをジャカジャカやるぐらいなら、始めたばっかでも割と直ぐにできるようになると思う。

65 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 15:09:15 ID:9xrYIm5D
>>63-64
ありがとうございます。
練習してうまくなります!

66 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 15:47:11 ID:eNwos/3N
俺のギター(レスポール)ピックアップとネックの一番ハイポジションの所に隙間が空いてて、しかもネックが若干傾いてるような気がするんだけど、これってもしかして…

67 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 04:48:45 ID:zTklQV5P
どうせフォトジェニックなんだろ

68 :66:2006/07/15(土) 08:42:38 ID:O0HGBXXp
いいえグレコですよ

69 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 14:59:06 ID:LmDfRbqG
今日で始めて一週間なのに、まともに弾けるのはE、G、D、Em、Am、Dmだけ。Cは中指がどうしても三弦に触れてしまってキレイな音が出ないし。
セーハも二、三弦が押さえられない。全然進歩しないな…俺。

70 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 15:17:54 ID:QreE5TxG
カントリー系の音を出すには、なんのエフェクターを使えばいいの?


ちなみにマルチエフェクター使ってます

71 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 16:09:11 ID:O0HGBXXp
アコギ使ったほうがいいんじゃない?

72 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 16:12:20 ID:YlfQ7LY7
アコギかドライでいいと思う

73 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 17:15:56 ID:jA17hYmw
エレキ+エフェクターで出したいなら、アコースティックシュミレータ繋いでみるのも手かもね

74 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 02:18:39 ID:yCjwvkvc
>>71>>72 返答サンクスです。

>>73 あの独特な響きが出したいんですけど… ACOUSTICだけでいけますかね?

75 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 04:08:59 ID:0LjnSpSh
フロイドローズの弦の交換ができない。店に持って行こうかなー

76 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 05:49:20 ID:77qAvMxm
>>75
ttp://www2.odn.ne.jp/k-forest.guitar/Beginner-FILE/Beginner-string-Froid.html

77 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 06:36:41 ID:a34+hIFt
パワーコードがどうやっても押さえきれません。
人差し指で六本押さえるとか無理。
無理矢理押さえたとしても他の指が他の弦に届かない。
どうすればいいんだろう…

78 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 08:51:45 ID:+QMQAZ4g
>>77何回もやってればまじで普通に出来るよ。一週間もあれば

79 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 09:43:15 ID:yaAaYec4
>>77
マルチは良くないよ

80 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 09:55:36 ID:TKGsZg5z
>>77
パワーコードは幼稚園児でも簡単に押さえられる。
お前がやろうとしてるのは多分バレーコード。
慣れれば簡単だから練習しろ。

81 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 18:06:59 ID:bbgVHD2o
ギター始めたいんですが
バンプとかレミオロメン弾きたいっていうとやっぱりエレキでしょうか?

あと夜に練習したいんですがヘッドフォンにつないで弾くっていうのは可能ですか?

82 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 18:13:21 ID:+pZOXIoz
>81
バンプは殆ど聞いたことが無いから知らんが、レミオロメなら3月9日とかをアコギ弾き語りでやってる人も多い。
ヘッドフォンは、ライン/ヘッドフォン出力端子が有るアンプなら普通に使える。

83 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 18:21:25 ID:1VfLVZb8
fenderのストラトかジャガー、どっちを買えばいいのか迷ってます。
それぞれの長所、短所を教えてくれたらうれしいです

84 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 18:25:53 ID:bbgVHD2o
>>82
ありがとうございます

出力端子アンプ使うならアコギじゃやっぱりダメですよね?
これから一式そろえようと思うんですけど
ギター、弦、スタンド、チューナー、ピック、教則本
ストラップ、シールド、アンプが必要かなーと思ってるんですけど
ギター抜きで総額どれくらいする物なんですか?後上の物の他に必要な
物ってあります?

やっぱり最初は初心者セットみたいなのを買った方がいいんですかね?

85 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 18:28:18 ID:cGR03Dsw
Gコードの押さえかたのコツを教えてください。
どうしても5弦と4弦がミュートみたいになってしまう。
ちなみに5弦中指、6弦薬指、1弦小指で押さえてます。

Fはちゃんと音でるのに…

86 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 18:58:51 ID:qwUy7URD
>>83
ストラト;音作りの幅が広く、またオーソドックスなルックス。

ジャガー;音作りは難しいが、別の視点で見ると個性的な音。個性的なルックス

最初はストラトがいいかと思うが、ジャガーで冒険もアリだと思う

>>86
練習を重ねるべし。弦に対して直角に指を置くようにがんばる。
もしくは、5弦人差し指、6弦中指、1弦薬指or小指でやってみる。

87 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 19:00:04 ID:4nsvhD7a
>>83
かっこいいと思う方を買えばOK
最初なんだしカタチから入ろうぜ!

>>84
ネットできるんだし教則本はいらないんじゃないかな

夜にヘッドフォンで練習するだけなら、ヤマハのサイレントギターとか。
スチール弦仕様のが5万くらいで買えるみたいだよ。
ttp://www.yamaha.co.jp/product/guitar/sg/002.html

エレキならZOOMなんかのUSBついてるマルチエフェクターを買うとか。
PCに繋いで録音までできちゃうんだぜ それが安いところで一万三千円くらい
チューナーも内蔵。シールドは一本買えばいいし、アンプも必要ないし
スタンド、弦(3セットくらい)、クロス、ピック、ストラップ
ギター抜きでの総額は、安物で揃えて
一万6千円もあれば余裕で足りるかと思われます

88 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 19:00:07 ID:KYE9GpTQ
>>85
アホスw
5弦人指し指6弦中指1弦小指
ネタか

89 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 19:05:38 ID:cGR03Dsw
>>86
ありがとうございます。
5弦、6弦を意識しすぎると1弦がちゃんと鳴らなくて…
練習します!

90 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 19:17:39 ID:bbgVHD2o
>>87
練習だけならマルチエフェクターあれば出来るんですね
ありがとうございます

91 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 19:21:26 ID:9l6BNlfi
すんません、誰かコード進行の意味と使用法を教えてください

92 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 19:26:06 ID:2Y0xsNDy
コード進行=曲の形を作るのに使われる和音の並び

使用法も糞も無い

93 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 19:27:21 ID:qwUy7URD
コード進行は・・・いろんな名前がついてたりいろんな進行があるけれど、そういったものは置いといて・・・。

簡単に言うと、いわゆる曲の流れをつくるものがコード進行だね。
別にどういう進行じゃないとダメだとか、そういったもことに決まりはない。
使用法は・・・既存のメロディにコードを着けて曲にしていくとか、逆にコード進行をフレーズとして曲を作るとか・・・。

94 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 19:27:48 ID:9l6BNlfi
誰か僕にコード進行の意味と使用法を教えてください!

95 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 20:36:56 ID:9l6BNlfi
二回も失礼しました(汗)
ではスコアに書いてあるコード進行はどのようにしたらいいんですか?

96 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 20:43:16 ID:kwyH7yEE
>>95
タブ譜通りに弾けばよい。
スコアに書いてあるコード進行はタブ譜の内容をわかりやすくする補助みたいなもんって思っとけばよい
そのうちわかる

97 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 20:43:56 ID:2Y0xsNDy
どうもしなくていいよ
それは曲中のコード進行を示しているだけだから
実際にプレイするのは各パートの譜面に従ってやればいい

98 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 20:48:22 ID:9l6BNlfi
という事はコード進行だけでは曲はできないんですか?

99 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 20:52:14 ID:qwUy7URD
コードは曲の骨組み、と考えると分かりやすいかな?
でもただのホネだけじゃつまらないよね・・・。

ホネだけでやってるようなバンドもあるけどねRamonesとか

100 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 20:54:06 ID:kwyH7yEE
まさにホネホネロック

101 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 20:58:24 ID:R9sMRckD
>>95
コード進行ってのは・・まぁスコア見てるなら違う曲であっても
同じようなコード進行ってのがきっと出てくるはず。
例えば
F→G→C→Em→F→G→Cって進むコードもあるけど
A→B→G#m→C#m→A→B→Emって進むコードもある。
同じように聴こえる(かな?)ようだけど違うコード進行。
・・・なんかめっさ説明しにくい・・・
歌やメインの音を聴くんじゃなくBGの音を聴いてれば色んなコード進行が分かるかも。
そっから耳コピとかもいけるんじゃないかな?

102 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 21:37:31 ID:9l6BNlfi
皆さん親切にありがとうございます!!

何となくは分かりましたが、耳コピするにもまだコードが判断できないんで…(汗)
コードはコピーしまくれば、身に付きますよね?皆さんはどんな風に覚えましたか?

103 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 22:54:03 ID:G7LyS8oC
ギターのカタログに
「リアのハムバッカーはワイドピッチ仕様」
とあったんですがこのワイドピッチの部分が何のことなのかか分かりません
分かる方は教えて下さると有り難いです

104 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 23:24:17 ID:4Y2p7wY3
>>88
亀レススマソ。
その押さえ方はジョンレノンもなんだけど。


105 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 23:46:52 ID:4nsvhD7a
>>103
こんなのかな
ttp://www.espguitars.co.jp/seymourduncan/pickup/seymourduncan_h.html#tb

106 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 12:23:30 ID:rJdP3Oad
>>86 >>87
あざーっす!!

107 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 12:41:06 ID:93lreQCK
ELLEGARDENかBEATCRUSADERSの曲よく弾くって方いらっしゃいませんか!?助けて下さい…

108 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 15:09:37 ID:wSi/sM1W
どうしても2弦を人差し指で押さえると1弦に触れてしまう…orz

109 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 16:00:38 ID:SROPB50e
バレーコードが難しい…

110 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 16:56:19 ID:S+lsgeiE
最初ってどんな練習すればいいの?

111 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 01:11:02 ID:SwunnoDI
わからければ教本買うのが一番だと思う。マジレス。

112 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 01:20:00 ID:phRg+cn+
ギターを買おうと思ってるんだけど、どこメーカーが一番いいの?

113 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 01:42:01 ID:WnbmmtFF
そんなもん人による
そういう質問してるうちはどこの買っても同じ

114 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 05:30:24 ID:l83RW0i8
>>112
Tom Anderson

115 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 13:09:42 ID:XiYqCBuJ
中古ギターを質屋で購入するのは止めといたほうがいいですかね?
近くの楽器屋、デジマなどで比べて質屋に置いてあったのが一番年式も値段も自分が探している物とピッタリ合ったんですが…

116 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 15:16:22 ID:EGsOZSg8
>>115
いいんじゃないかと思います。初めてのギターですか?
ただし、質屋は調整してくれないと思いますので、結局楽器屋に持ち込むか、
程度によっては、詳しい知り合いに頼んで調整してもらうことになると思います。

確かに程度うんぬんはありますけど、探してるのとピッタリだそうで、
(もし必要なら)補修する費用との差額を考えても、買いじゃないかなと思います。
もし最初のギターなら、好きなので始めたいですしね。がんばってください。

ただ、ネックがよじれてたり、フレットが減りすぎてるのは諦めた方がよろしいと思います。

117 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 15:22:36 ID:QniFeyRh
今週の土曜で始めて二週間なんですが、未だにセーハ出来ないってやばいですかね?

118 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 15:27:01 ID:y71WLnIS
やばくない。最初はそんなもん

119 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 15:37:35 ID:QniFeyRh
>>118
そうですか?安心しました。自分なりに指の位置とか工夫してるつもりなんですが、三弦だけしっかり押さえられず「ポンッ」ってなってしまって…
指の構造上、三弦に当たる部分がへこんでるんですよ。これも練習する内になんとかなりますか?

120 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 17:17:23 ID:2gZOq5CM
>>119
何とかなりますか? じゃなくて何とかするんだよ、自分で。
始めたばっかりで不安なのは分かるけど、地道に練習していくしかないよ。
指の形、長さ、太さなんて人それぞれだし、練習・研究あるのみ。

121 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 17:46:16 ID:1WmL/TEa
二本の弦だけひくとき(四弦と五弦だけとか)は
他の弦をミュートしたほうがいいんですか?
それとも二本だけ弾けるようにするべきですか?

122 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 19:46:20 ID:/CBPxeyr
ハイコード押さえていると一分たらずで指が痛くなりおさえられなくなります… 最初はそういうもんなんですか?

123 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 20:00:27 ID:2gZOq5CM
そういうもんです。馴れたら指先が足の裏みたいになる

124 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 20:01:13 ID:lw1j2itY
>>121
そのうち勝手にミュートしてる自分に気付くよ

>>122
そういうもん
握力鍛えましょう

125 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 20:05:41 ID:y71WLnIS
>>121
両方ともできるようにした方がいい。
コードだけで見てもパワーコード、オープンコード、バレーコードでそれぞれ楽な方法が違うから。

126 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 20:39:37 ID:x+cBJ342
>>122
じき慣れてくるけどあんまり練習しすぎると腱鞘炎になるから
気をつけて。
俺はなりますた…

127 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 20:54:13 ID:XiYqCBuJ
>>116
2本目です。

やはり楽器屋に持ち込んで調整が必要になりますよね。ただ値段が相場に比べて安かったのでそこいらへんを差し引いてもちょーどいいかなと思いまして。

アドバイスありがとうございました。

128 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 22:26:04 ID:DR8bIn8B
アコギをチューニングするときに
チューニングメーターなしで、ピアノとかもなしで
要するに何も道具を使わないでチューニングする方法ってあるのですか?
どこかを押さえて、開放弦に合わせるとかいうやり方があったような・・・
でも、基準の音はどうやってとるんでしょうか?

129 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 22:28:08 ID:lw1j2itY
音叉

130 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 22:33:57 ID:txfdfhT7
絶対音感

131 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 23:32:43 ID:z6Hfgqy+
エレキギター始めようと思うのですが

入門セットがいいのでしょうか?
今の所http://www.gakkido.jp/EG-EB/goods/EGHO00292.htm
がいいと思ってます。

又、予算3〜5万程度でお勧めのギターはありますか?
一式、予算内ならそれぞれ単品での購入も考えています。

好きなアーティストはBUNP,Mr.Children です。

132 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 23:36:47 ID:7sA1CM+B
>>131
入門用としてはいいんじゃない?

ギター未経験でとりあえず触ってみて、いずれ買い換えるつもりならもっと格安のでもいいかも

133 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 07:06:29 ID:PuEkgjSB
>>131
ギターはともかく、アンプはもう少し良さげなのをオススメしたいところ。
ヤフオクなんかの中古で、経験者に見てもらいながら有名所のを探すとかな。

134 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 07:42:05 ID:XWKYne1g
ローコードでブラシ入ってるんだけど変な音が出ないようにバレーしてやると
次が間に合わないだけど
皆どうやってブラシしてるの?

135 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 07:47:36 ID:TpT1tcwh
>>134
質問は省略せずにちゃんと相手がわかりやすいように説明しましょう。
小学校で習っただろ?

136 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 08:33:40 ID:M/Jb563x
>>134
ローコードでブラッシングしたいんだけど、普通にやると余計なノイズが入るからセーハしてやってみたけど、次に移れないって事でしょ?
右手でミュートしたら?

137 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 11:49:22 ID:MToCejEo
ゴイステが好きなんだけれど
最初は教本とかに載ってる簡単なのを練習するべき?
バンドスコア見ながら練習するべきですか?
弾けるようになる日はくるのかなぁ

138 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 11:57:32 ID:sH4kjTtB
>>137
教本のテクニック部分をやりつつ、好きな曲をじっくり取り組む、とかは?
でも、ゴイステって青春パンクなのにやたらテクニカルだから、完コピしたいならやっぱり教本とかの基本を
しっかりやった方がいいかなぁ・・・。

139 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 11:58:36 ID:18mSsa+l
>>137
スコアで練習して、わからないところは初心者用の教則本で学べばいいと思う。

140 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 12:12:09 ID:TqKijYd/
ギター始めようと思ってるんだけど安くてお勧めのギターありますか?

141 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 12:47:04 ID:MToCejEo
>>138,>>139
ありがとさまです
毎日コツコツとやってみます。

142 :121:2006/07/20(木) 17:35:30 ID:vw1A2Kwy
コツとかありますか?(´・ω・`)

143 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 17:39:05 ID:VLHNVPIg
>>142
毎日コツコツやるのがコツ

144 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 20:03:40 ID:zgXmoDNR
こんばんは、ギター練習したいんですけど。ギターがありません
初心者にオススメのギター教えてください

145 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 20:14:59 ID:r0smZ8Xt
>>132 >>133
有り難う御座います。
とりあえず、この入門セット購入してみます。

146 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 20:36:18 ID:kIAxNBkz
こんばんは。ジャガー買おうと思っているんですけど、ジャガーって重いでつか?

147 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 01:11:19 ID:F5HU2pmE
リッケンバッカーを買おうと思ってるんですが初心者には早すぎますか?

148 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 01:23:36 ID:xWw3Dkfo
>>146
楽器屋行って触ってこい

>>147
好きな物買え

149 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 01:58:27 ID:eWLDOeOQ
148でも楽器屋さんって緊張するんですよ〜参考までに教えてください。

150 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 02:31:58 ID:5jSwbgTR
>>149
重量自体は材質にもよるが、ストラトやジャズマスターと比べてもそこまで大差は無い。
少なくともレスポールとSGの関係みたいに劇的な変化はそう無いと思う。
「ショートスケールはバランスが良いし、弾き易い」って言う人も多いけど、個々の感覚の違いにもよるから実際に触ってみないと。
楽器屋行って、「ちょっとこのジャガー試奏させて貰えませんか?」って言うだけだろ?

151 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 02:33:23 ID:ugHq83Cf
ギターの平均電圧ってどのくらいでしょうか?

152 :121:2006/07/21(金) 07:48:02 ID:nVb7t5GY
やっぱり練習あるのみですよね
ありがとうがんばります

153 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 10:30:03 ID:WKP8eEaQ
ギター買うときって普通郵送ですか?

154 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 11:31:38 ID:HLLfMnxc
普通は店頭です

155 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 16:49:41 ID:ULMEszu3
エレキ初めて一ヶ月なんですけどAerosmithのスコアの購入を考えてます。
自分には難しいでしょうか?

156 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 17:06:00 ID:lHYn2KnG
>>155
がんばればなんとかなる

157 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 19:22:15 ID:n+bZsZBr
vipで見たな

158 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 19:28:19 ID:eWLDOeOQ
150ありがとうございます!今度楽器屋いって来ます。

159 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 19:49:54 ID:JKSwSu93
アングラのNOVA ERAのソロの最後のスキッピングが難しいです。

160 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 22:25:09 ID:ULMEszu3
>>157
(バレてないバレてない)

161 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 10:44:53 ID:+POM0Wkf
コードチェンジが激しく難しい…
スッと出来ないんですけど
これも練習すればスッと出来るようになるのですか?
上達しないので不安になってきました

162 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 11:45:38 ID:G4jvHmOl
>>161
練習してる内に出来るようになるか、では無く
出来るように練習するのだ

163 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 11:48:48 ID:G4jvHmOl
>>155
そんないろんなトコで聞き回ったって誰もお前の実力知らねぇんだよ!!
一ヶ月でも、やるヤツにもよるし、曲にもよるだろ!!
本屋で立ち読みでもして自分で確認しろ

164 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 22:22:25 ID:71vAbc9g
買って、チューニングが終わったのですが、まず何の練習をすれば良いですか?いきなりハイブリッド・レインボウを弾く事は無理ですよね?

165 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 22:30:18 ID:9S9a3WzI
まず教則本でも読む練習をしましょう

166 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 22:30:58 ID:3bI0lHvF
>>164
その曲を知らんからなんとも言えん

167 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 22:31:50 ID:OkCvSQYW
ブラッシング難しい…
ひたすら練習してコツを掴むしかないですよね?

168 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 22:32:33 ID:9S9a3WzI
うむ

169 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 22:33:44 ID:71vAbc9g
すいません、唐突過ぎますよね・・・やっぱり初心者専用の本を読みながら地道に練習する事が一番ですか?

170 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 22:35:21 ID:9S9a3WzI
>>169
別に曲からやってもいいんだけど、
結局行き詰まって教則本に戻らざるをえない

171 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 22:36:29 ID:3bI0lHvF
>>169
てか、ギター弾いた事あんの?
なにも出来ないのにいきなり曲とか無理あるだろ

172 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 22:37:30 ID:71vAbc9g
>>170そうなんですか・・・教則本が無い状況だと、まず何からすれば良いですか?無知ですいませんorz

173 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 22:40:18 ID:3bI0lHvF
>>172
コード押さえて弾く練習でもしてりゃいいんじゃね?

174 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 22:43:45 ID:71vAbc9g
コード・・・GコードとかCコードってやつですか?

175 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 22:45:43 ID:OkCvSQYW
コツ掴むまで練習します。

176 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 22:46:02 ID:3bI0lHvF
>>174
そうそれ。
押さえ方分かる?

177 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 22:46:45 ID:71vAbc9g
どこを押さえれば良いか分からないのですが・・・ホント無知過ぎてすいませんorz

178 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 22:48:24 ID:3bI0lHvF
>>177
コードの押さえ方も知らないのにハイブリッド・レインボウを弾こうとしたのか君は

179 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 22:51:16 ID:71vAbc9g
>>178ハイブリッド・レインボウが好きで、ずっと弾きたかったんで・・・夏休みを利用して弾ける様になろうと自分自身と誓いをしたんです

180 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 22:54:47 ID:mfbAWXpM
>>179
その曲を俺は知らないけど、その曲の様な音はその段階では出ないし
その曲の様に再現するにも一人じゃ無理ってことを承知しておくことが重要だと思うよ。

181 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 22:55:58 ID:wL8fKJsO
とりあえずスコアみながら弾きたいパートをゆっくり練習してみ
その傍らで基礎的な練習を教本見ながらやればいい

182 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 22:56:16 ID:71vAbc9g
>>180そうだったんですか・・・そうとなれば僕は何をすればorz

183 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 22:57:56 ID:71vAbc9g
>>181スコアって楽譜の事ですか?質問ばかりですいませんorz

184 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 22:58:09 ID:wL8fKJsO
ハイブリットレインボウは弾き語りバージョンもあるよ
スコアも音源も無いけどね

スコアを参考に弾き語りやることは可能
とりあえず悩む前に練習しなさい

185 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 22:59:25 ID:wL8fKJsO
>>183
そうです

身近に音楽経験者かギター弾ける奴居ないの?
居たらそいつに相談した方が良さげ

186 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 22:59:29 ID:mfbAWXpM
>>182
それでも弾く意欲は何よりも重要だからそれは忘れちゃいけないと思うんだな。
とりあえず譜面が無いなら簡単なコード進行でも弾いてギターに慣れるのがいいと思うよ。

187 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 23:02:26 ID:71vAbc9g
>>184ハイブリッド・レインボウ一人でする方法もあるんですか!?何から練習をすれば良いですか?今すぐでも練習します!
>>185それが・・・居ないんですorz
>>186コードですかorzどこを押さえれば良いかが分からなくて・・・

188 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 23:05:03 ID:mfbAWXpM
>>187
携帯でなければまずはここにいけ。
http://www.j-guitar.com/ha/hajime/index.html

189 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 23:05:55 ID:71vAbc9g
すいません・・・携帯なんですorzけどパソコン起動できたら行ってみます!

190 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 23:06:08 ID:wL8fKJsO
コードの押さえ方はコードブックでも買って調べなさい
スコアの上段にコード進行が載ってるからそれを弾きながら歌えば良い
イントロはオリジナルの通りに弾くと雰囲気くらいは出る

191 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 23:08:52 ID:71vAbc9g
>>190コードブックは本屋ならどこでも売ってますか?

192 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 23:11:41 ID:mfbAWXpM
>>191
売って無い。音楽系の雑誌に載ってるかもしれない、程度。
TAB譜の読み方さえ分かれば、コードブックが無くても曲は弾ける。
俺はコードブックなんて持ってない。

193 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 23:17:26 ID:71vAbc9g
>>192そうですか・・・とりあえずパソコンが起動したので>>188のサイトに行ってみます

194 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 23:20:31 ID:mfbAWXpM
さあ頑張れ

195 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 23:21:28 ID:wL8fKJsO
>>191
場所による
大型書店なら可能性有る
楽器屋行った方が確実

>>192
元の曲のコード進行を参考にして弾き語りする場合は関係なくね?
曲によってはTAB譜通りに弾いても弾き語り向けにならない曲たくさんあるし

196 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 23:22:13 ID:71vAbc9g
>>194はい!今日は本当にありがとうございました!

197 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 23:22:14 ID:VuDiVNYc
パワーコードは押さえられるけど、右手がキツい。
二本だけ弾くのは難しい

198 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 23:26:56 ID:mfbAWXpM
>>195
弾き語りについては全く知らないんだが
コード進行を参考にしたアルペジオ等の場合はそうかも知れない。
>>197
慣れ。とはいえ最終的に左手より右手が難しくなるんだ。

199 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 23:34:01 ID:wL8fKJsO
>>198
曲によってはパワーコードのみだったりコードを簡略化したものを敢えて使う場合が多くて弾き語りには不向きなんだよ
その場合コード進行を参考にオープンコードとかバレーコードで複数の弦をしっかり弾いた方が雰囲気が出るんよ
アルペジオに限ったことじゃない

>>197
2本以外のミュートが出来てれば余計な弦を多少弾いてもおk
勢いを殺さずにガッとやってみ

200 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 23:43:27 ID:mfbAWXpM
>>199
そうなのか。
ジャンルがジャンルだしもともと鍵盤他やってたから
そういうことはあまり詳しくないのだ。
そういう意味合いではコード進行の表記も有用出来るんだな。
あいつはバレー押さえられるかな。
バレーは握力じゃなくて左手(腕?)でギターを身体に引きつけるようにすると押さえやすいんだな。

201 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 23:46:43 ID:wL8fKJsO
>>200
>バレーは握力じゃなくて左手(腕?)でギターを身体に引きつけるようにすると押さえやすいんだな。
それはちょっと聞いたことないなぁ

バレーは人差し指を寝かせるようにするっていうのが有名なコツだけど
練習量が一番重要な希ガス
慣れればオープンコードより簡単

202 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 23:57:57 ID:mfbAWXpM
>>201
あ、これは俺だけかも知れん。俺の親指、ちと特殊。
両手親指の第一関節が180度曲がるし
両手親指の付け根は盛り上がるというかしゃしゃり出てくるというか。

203 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 01:10:01 ID:zuDxdwrH
いやでも、言いたいことわかるような気もする。
指を寝かせるためには、ひじから腕にかけても大事だし。

ギターを引き寄せる・・・いいかもしれん。

204 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 02:07:35 ID:tjtrYFbG
俺の場合、バレーコードは脇を締めて手首を前に突き出すのを意識したら弾けるようになった。

205 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 06:21:45 ID:CWTFR7sr
m9(・∀・)ようするにバレーコードは
・人差し指を寝かせる(一番難しくて重要な指)
・沢山練習する(やれば出来る)
・肘や手首等も利用してギターを引き寄せるように押さえる(指の力だけで押さえようとしない)
・手首を前に突き出すように(指に余裕を持たせる)

206 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 07:01:15 ID:0jZUGSVU
アリスのチャンピオンが一部の地域では練習曲として思い浮かぶはずだ。

207 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 19:01:14 ID:zka6GyXC
てかさぁ、ギターって練習すれば大抵のことは出来るよね。
ただ、ギターつまんないとか思ってたらできなけど。
俺はhideに影響されて、ギター始めた(パソコンも持ってなかったとき)
だけど、今ではまぁまぁ弾けるようになったよ。

208 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 19:23:21 ID:cWzMlBqq
中田hideに憧れてギター始めました。

209 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 19:43:08 ID:zuDxdwrH
あぁ、あの頭の形とか、ZO-3のヘッドみたいだもんな

210 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 09:42:57 ID:vgsoeFdi
リアルタイムX世代なんだけど
ブルーブラッド当時に七夕かなんかの祭りでにぎわってる商店街で
無駄に混んでる楽器屋入ったら店員なのか客なのか
二人でXの曲を次々奏でてるその姿にしびれて始めた。
中学生の俺たちにはスーゲーカコヨカッタ・・・

211 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 09:44:02 ID:q3oStD/Q
( ;∀;)イイハナシダナー

212 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 21:10:43 ID:Q4XttyA8
こんど友人にギターを譲り受けるのですが、
そのギターは調整が必要らしく、
楽器屋にいって調整してもらわないといけないそうです。

調整というのはどういうことなのでしょうか?
またいくらほど料金がかかるかわかりますか?

213 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 21:20:58 ID:lXhNjWhk
>>212
その友人に聞いたほうが早いよ

214 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 21:30:22 ID:Q4XttyA8
>>213
ごもっともな意見です(^ ^;)

215 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 22:24:22 ID:lXhNjWhk
>>214
突き放したわけじゃなくて詳しいことが何もわからんから…

216 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 23:47:33 ID:XfsrxUlk
友人に調整が必要な部分聞いてみて。
そしたら、どこかのリペアショップ参考にして費用出せるから。

217 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 09:46:40 ID:X1Sz5O1u
ギターを早々に挫折した奴が
上げるけどチューニングしないと弾けないよって程度の予感。

218 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 13:48:46 ID:5S0Yc60j
俺もチューニング程度でおkな予感。
まぁネックの反りとかもあるのかも。
楽器屋もってって、簡単な点検&弦の張替えをしてもらえばいいんじゃない?
ついでにチューナーとピックとカポ買って帰ればすぐに練習を始められるよ。

219 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 02:00:25 ID:epyY2bbq
エレキ始めて2ヶ月なんですが、コードを一通り覚えて、スケールを
練習してるんですが、
ペンタトニック?とか、よくわからなくて

今は、1・2・3弦だけを使ったスケールを練習してるんですが、
他のスケールの練習方を教えて下さい。

220 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 19:35:10 ID:Ns8eYfg2
マルチはだめですか
はい、そうですか
わかりました

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)