5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Raphaelの音について語る

1 :ドレミファ名無シド:2006/06/23(金) 21:08:26 ID:xhUPzVhR
まったり楽しみましょう

2 :ドレミファ名無シド:2006/06/23(金) 21:10:57 ID:Mjhacj1v
        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
      /             ヽ
      /                ヽ
      /     l l l l l l l l  l l l i
     /    ,/| | | | | | | | |. | | i
      i   _ /  ´|゙゙|゙|` | | | |´|゙|゙|l_||
    l   i._`ミ  /(::)ヽ   /(::)ヽ | i
    ,i   いi    ̄   l  ̄  ll|
    l    ヽ|         i     i l
    |     |         、._,   ノ | 
   .l      ヽ   / ー---ヽ / | 
   i        \        /  l
   l          ヽ、___/   i

3 :ドレミファ名無シド:2006/06/23(金) 21:21:45 ID:6iSuWB17
ラファのタッチってスコア出てないんですかね?

4 :ドレミファ名無シド:2006/06/23(金) 21:24:42 ID:1zCST4I7
>>3
出てないってか
あれは簡単じゃね?
>>1乙!

5 :ドレミファ名無シド:2006/06/23(金) 21:44:17 ID:6iSuWB17
いろいろ教えてもらってもいいですか?チューニングとか。

6 :ドレミファ名無シド:2006/06/23(金) 22:04:38 ID:1zCST4I7
タッチはレギュラーだよ
てかRaphaelは
基本的にレギュラーな気がする

7 :ドレミファ名無シド:2006/06/23(金) 22:15:52 ID:6iSuWB17
ありがとうございます。 あとコード進行わかりますか?

8 :ドレミファ名無シド:2006/06/23(金) 22:30:47 ID:fnkqeCQ+
>>1

人集めるためにageておきますね

9 :ドレミファ名無シド:2006/06/23(金) 23:30:39 ID:uIFBHO5T
どこか忘れたけど無料タブあったね。

http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1148580944/

この辺だったような・・・

10 :ドレミファ名無シド:2006/06/24(土) 07:31:06 ID:i72Kwlmw
>>7
オリジナルと同じ

11 :ドレミファ名無シド:2006/06/24(土) 08:14:54 ID:umZq/0OD
ありがとうございました。調べてみます!

12 :ドレミファ名無シド:2006/06/24(土) 08:24:30 ID:i72Kwlmw
>>11
但し、オリジナルより音が低い
イントロが6弦の2フレから始まる。


13 :ドレミファ名無シド:2006/06/24(土) 13:44:28 ID:NgRMlTMo


[

14 :ドレミファ名無シド:2006/06/24(土) 17:23:59 ID:wNVrhrB+
人間不信のイントロって
A C G# Aで合ってる?

15 :ドレミファ名無シド:2006/06/24(土) 22:02:58 ID:b977HO2V
見つけてきたぜ!


感謝しる

http://www.mysongbook.com/tab-tab_list-id_artist=5486.htm

16 :ドレミファ名無シド:2006/06/25(日) 09:56:51 ID:THxIhuA0
携帯から見れない...orz
残念

17 :ドレミファ名無シド:2006/06/25(日) 19:44:48 ID:THxIhuA0
TEENAGE

18 :ドレミファ名無シド:2006/06/25(日) 23:39:35 ID:ZTujHdCL
あいつもジャンヌのギターと同じでクラシック寄り、しかも音は汚い。たぶんBOSSのGX-700あたり使ってるんだろうな。

19 :ドレミファ名無シド:2006/06/26(月) 19:21:57 ID:ZdJP5R9k
>>18
若いバンドだったからな、
音の選びは未熟だった。


20 :ドレミファ名無シド:2006/06/26(月) 20:08:03 ID:gJFskSQc
18才19才位のバンドだろ?華月若いのにうまかったなぁ

21 :ドレミファ名無シド:2006/06/27(火) 08:26:01 ID:7o66Cyen
上手いかどうかは別としてw

フレーズの組み方はかなり良かった
容姿じゃなく、音楽が売りのバンドは少ないから
勿体無いよな

22 :ドレミファ名無シド:2006/06/27(火) 16:23:09 ID:qXiLe0uN
俺ドラムじゃないからよくわからんが、ラファのドラムってうまくね?


23 :ドレミファ名無シド:2006/06/27(火) 19:36:01 ID:aFQrdNG0
人間不信は初心者に持ってこいだと思う。
パワーコードが綺麗におさえれたら綺麗に弾けるはず。
ソロも難易度は低いです。
初心者は人間不信からすればいいと思う。

あと、華月は早弾きもできるし、充分上手いと思うよ。
小夜曲とか、ライトハンドもできてるし、
ホーリーミッションのスクラッチを使ったソロとか、
聞き手は充分魅了すると思う。

ただミスが多いかなーという感じです。
でも別に下手だとは俺は思わないなぁ。

>>22
俺もドラムは上手いと思いますよ。

24 :ドレミファ名無シド:2006/06/27(火) 20:20:56 ID:3op6pjRl
ライブでは手抜きしてね?
ホーリーミッションはカコイイね

25 :ドレミファ名無シド:2006/06/29(木) 08:56:01 ID:XO/JNVOd
個人的には潔癖症のソロが聞きたかった・・・
ライブではソロは弾いてないから残念・・・
アドリブでもいいから再現して欲しい。

それにしてもラファエルの音源って
派手なプレイのせいか、ギターがすごい目立つなぁ。
それとも、高音だからかな。

あと、華月のギターはディレイみたいなのかかってるね。
音消した時にエコーがかかってる。

26 :ドレミファ名無シド:2006/06/29(木) 12:19:22 ID:/CZ0RstH
華月のギターソロってテクニック重視より、メロディ重視のソロが多くない?
夢より素敵なとかevergreenとかetc…あと、ヘビーな曲書いたり、ハックルベリーのような曲書いたり音楽の才能は凄いと思う。
華月はソロプロジェクトを始める予定だったみたいだね。一度でいいからデモ音源を聞いてみたかった…

27 :ドレミファ名無シド:2006/06/29(木) 17:04:44 ID:XO/JNVOd
ソロとしては百合十字団というのがあったけど、
あれも賛否評論みたいだね。
やっぱり、Raphaelでの華月、
というか、4人が一番、良かったんじゃないかな?

あと、確かに、メロディー重視な感じもあるよねー。
聞き手は、テクニックだけ派手に決めるだけのような曲は
つまらない場合があるからね。
ラファエルの場合は
激しくてもどっちかっていうと、メロディー重視だね。
弾ける時は弾けて、メロディー重視はメロディーで
みたいな。。。
いずれにしろ、好き嫌いはあっても
作曲の才能はあると思う。
ロストや不滅化とか・・・
同じコードで違う人が作っても
なかなかできないんじゃないかと思う。
俺が、できないだけかも(泣)

あの事件が無ければ今後、どういう路線になったか
っていうのは、残念でならないなぁ。



28 :ドレミファ名無シド:2006/06/29(木) 19:02:21 ID:/CZ0RstH
>>27
ソロって賛否両論だったんだ…確かに生きてたらどんな路線を辿ってたのか気になるね。
華月って荒削りな部分はあるけど、聞かせるときはちゃんと聞かせるよね。サウンドも伸びがあって艶やかな音だと思う。
夢より素敵なのギターソロを初めて聞いたときソロのメロディに感動したなぁ。
あとevergreenのサウンドも好きだ!!
みんなで、ベストギターソロとか、一番好きな曲とか書いていかない!?

29 :ドレミファ名無シド:2006/06/29(木) 21:11:28 ID:0JcUDnm7
好きなギターソロはHoly missionかな。
両手で交互にスライドしてるのが格好いい

好きな曲は吟遊詩とさくら

30 :ドレミファ名無シド:2006/07/01(土) 02:17:10 ID:YwOd8T0M
ギターって華月一人か?
この人インギーに影響うけてる?
小夜曲の二回目のクラシカルなフレーズインギーっぽい

31 :ドレミファ名無シド:2006/07/01(土) 08:20:12 ID:3A8BRmgZ
ソロなら俺は、潔癖症、ゲベート、ピーターパン、ホーリーミッション、Sweet Romanceとか、
攻撃的なソロが好きだなぁ。
ゲベートのソロは音源聞いて鳥肌立ったなぁ・・・
最初受付けなかったんだけど聞き入るとかっこいい曲だね。

それと俺的にはラファエルの曲って友達とかにオススメしても
いいぐらいの楽曲だと思うんだけどどうだろう?

32 :ドレミファ名無シド:2006/07/01(土) 11:46:27 ID:LOks9GKT
人間不信のコード分かる人
居ますか?

教えて下さい。

33 :ドレミファ名無シド:2006/07/01(土) 12:27:17 ID:oW0owYun
>>31
友達に勧めるならevergreenとかメジャーな曲がいいと思うよ♪そのあとに、小夜曲とかピーターパンとかマイナー系な曲を聞かせたりすればいいんじゃないかな。

34 :ドレミファ名無シド:2006/07/01(土) 17:41:54 ID:3A8BRmgZ
人間不信イントロ。
レギュラーで (上から→に読む)
6弦 0 5弦 0 4弦 0 5弦 0
6弦 0 6弦 0 5弦 0 6弦 0
6弦 0 5弦 0 4弦 0 5弦 0
6弦 0 6弦 3 4弦 0 6弦 0
繰り返し。

× × × ×
× × × ×
7 5 6 7
7 3 6 7
5 × 4 5

俺はこうやってます。
押さえやすいやり方は他にもあるかもねー。
自分なりに考えれば、すぐコードみつかると思うんで
ファイトォ*:.。..。.:*・゚(n`∀`)η゚・*:.。..。.:*!!!☆

>>33
そうだねー。
色んな感じの曲があるんで
受けつけない曲もやっぱあるだろうねー。
lostとか友達に聞かせてたらフレーズ覚えてくれてたよ。
やっぱり好きな曲を周りに好きになってもらえるのは嬉しいねー。

35 :ドレミファ名無シド:2006/07/01(土) 18:15:49 ID:LOks9GKT
>>34が理解できん...orz

36 :ドレミファ名無シド:2006/07/01(土) 18:51:55 ID:oW0owYun
>>34
そうだよね〜♪友達が一曲でも好きになってくれるのは凄く嬉しいよね^ ^
でも、ラファエルって見た目が凄くビジュアル色が強いから敬遠される事が結構多かったよ…見た目はそうでも、曲は「いかにもビジュアル系!!」って感じの曲は少ないように思うな。
てか、このスレ、かなり過疎ってるし…ラファエルってマイナーなバンドなのかなぁ…

37 :ドレミファ名無シド:2006/07/01(土) 19:07:32 ID:YwOd8T0M
華月は…もったいないなぁ…
タッチのソロはしびれたな

38 :ドレミファ名無シド:2006/07/01(土) 20:56:19 ID:3A8BRmgZ
1弦 0 2弦 0 3弦 0 2弦 0
1弦 0 1弦 0 2弦 0 1弦 0
1弦 0 2弦 0 3弦 0 2弦 0
1弦 0 1弦 3 2弦 0 1弦 0

訂正↑すいませんm(__)mペコペコ

39 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 14:04:01 ID:ZvqQ/7OF
メンバーって4人だよな?作詞も華月?

40 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 18:15:37 ID:D9hYIIkW
カズキがあれだけの若さであれだけのソロ弾けたのはプロデューサーのお陰だと思う
やっぱブロデューサーに教えてもらってたんですかね?

41 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 18:43:28 ID:UcPdtzsw
>>18
使ってないよ

42 :ドレミファ名無シド:2006/07/03(月) 11:42:01 ID:Cpfokdhl
>>39
作詞は全部、華月だったと思う。
間違ってたらすまん・・・
作曲は、ヴォーカルとベースも
ちょいちょいしてる。
ドラムの作曲はなかったと思う。
(うろ覚え)

>>40
平井さん(プロデューサー)のおかげも
やっぱあると思う。
華月本人も、「師匠である」って言ってたし
Raphaelの編曲でも平井さんの名前が入ってるところからみて
プロデューサーもかなりのプロの方なのではないかと思う。

43 :ドレミファ名無シド:2006/07/03(月) 21:30:51 ID:iTbZc835
かなりのプロっていうか、プロなんじゃない?
色々な人プロデュースしたり、
サポートしてるみたいだし。

44 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 01:03:40 ID:SLD9we1a
ギター初めて一ヶ月。
やっと夢より素敵な弾けるようになったよ。
自分の上達の遅さを恨む。

45 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 21:34:30 ID:k6gk8a5c
>>44
初めて1ヶ月で完璧に弾けるんだったら、大した物だよ

46 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 22:06:29 ID:uIgCmVLq
一ヶ月で夢より素敵なを完コピか
無理だろ
ギターを始めて最初の一ヶ月って
ピッキングすらまともにできなくて簡単なコードもまともに押さえられない時期だろ
だから完コピという言葉はふさわしくない

自分の演奏を録音してみりゃわかる

47 :ドレミファ名無シド:2006/07/05(水) 01:09:55 ID:llV7ya1C
聞かなきゃなんとも言えないな


小夜曲のイントロ弾いてて楽しいな 笑

48 :ドレミファ名無シド:2006/07/05(水) 10:19:44 ID:9o6DhShw
まぁ、でも「夢より素敵な」は
耳コピの内容によっては他のに比べると優しいね。

ソロは21フレのチョーキングが難しい気がする。


49 :ドレミファ名無シド:2006/07/05(水) 11:23:20 ID:NnQva/mE
小夜曲のイントロって何フレットくらいから始まるんですか?
適当でいいので数字でで教えてもらえたら嬉しいです

50 :ドレミファ名無シド:2006/07/05(水) 17:48:54 ID:XAulSwVT


51 :ドレミファ名無シド:2006/07/05(水) 17:49:30 ID:XAulSwVT
からスライドで8かな

52 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 16:14:13 ID:WEpuxUNW
症状3xxx症
http://www.yonosuke.net/u/6c/6c-4424.mp3

53 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 17:03:48 ID:kPaxIbNN
そういえばラファのスコアってどんな感じ?
手に入らなかったんだけど、
結構、細かい音まで記載してあるの?

54 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 22:12:22 ID:BnLNWDZR
>>52
ギター音もうちょい大きくできない?

55 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 14:30:15 ID:WRRUZ02a
タッチのイントロ♪
→6弦 2 6弦2 6弦 5 5弦 3 5弦 4 5弦 3 5弦 4

→6弦 2 6弦2 6弦 5 5弦 5

→6弦 2 6弦2 6弦 5 5弦 3 5弦 4 5弦 3 5弦 4

(コード)↓

1弦 ×
2弦 ×
3弦 ×
4弦 6
5弦 4
6弦 ×

てかラファのタッチって、イントロ以外って
結構、アドリブプレイじゃない?

56 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 00:37:50 ID:mjG67Nb6
あげ

57 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 00:43:13 ID:tWaFdsia
>>6
てかRaphaelは
基本的にレギュラーな気がする

ほとんどが半音下げですがなにか?エバーは1音下げね。




58 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 01:06:59 ID:xEBvs+fT
みんなでラファエルのコード進行あげてこうよ

59 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 09:27:15 ID:mIuhYHea
>>58
てめぇが耳コピできないだけだろ?

60 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 21:44:54 ID:v0zepfYt
こんな耳コピやりやすいバンド滅多にない

61 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 11:34:41 ID:FrhtGlPa
ラファエルのスコアなら・・・
昔、『バンドやろうぜ』って雑誌に掲載した
秋風・不滅化・evergreenなら持ってる。

華月懐かしいなぁ〜
夢より素敵なのPVで=ギブソンのV2や、
ダウン症のPVで=アイバニーズのアイスマンを使うとことか
他のV系とは違って渋かったなぁ〜。

高崎晃の影響からか?キラーと契約して、
ペガサスファンタジー出したのは・・・失敗だったけどw

62 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 17:29:11 ID:fjv9LuEE
エヴァーグリーンってバンヤロのスコアに載ってたんですか?
当時 毎月 買ってたけど載ってました?何年の何月号ですか?

63 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 23:31:59 ID:ZZ1J/n/M
V系は大嫌いで敬遠してたんだがラファエル聞いて考えが変わった。
メロディーはもちろんだけど、歌詞に驚かされた。なんかこうグッときた。
初めて歌詞の意味をじっくり考えながら聞いたバンドだったよ。
やっぱりたくさん本読んだからかな?

64 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 01:40:12 ID:T5MaWr6P
>>63
読み返してみたら意味不明だったorz
華月があんな詞を書けるのはたくさん本を読んだからかなって意味だす・・・。

65 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 09:53:10 ID:iPDoY1zk
詞につづろう
この悲しみを
って曲このバンドの?拾ったMDに入ってたんだが。

66 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 12:29:19 ID:mLmyfYv5
>>62
俺も毎月買ってたから、>>61の言うことが気になった!!
多分、>>61は勘違いしてるのでは?不滅花はスコアにのってるのは確実。
あとは、evergreenとかは、弾き語りのページに載ってたよ。
ほかにも、花咲くとか秋風、夢より素敵なとか。

67 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 19:05:11 ID:8VMAAJgo
秋風はバンドスタイルでバンやろは夢よりと不滅花じゃなかった?
あとは部分ソロの特集とコード進行だよね。

68 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 19:36:16 ID:YoB6TAcq
>>65
そだよ
吟遊詩の涙って曲だよ

吟遊ソロの三連譜が弾けない

69 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 22:03:29 ID:PDc+1iaS
>>15
のサイトのTAB譜の落とし方がわからない。
誰か教えてくれないか?

70 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 23:32:42 ID:9xHkV2lm
90年代はビジュアル系も良い曲たくさんあった。
今のはうんち。

71 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 10:30:28 ID:rC+/UF/J
>>63
私も一緒。。ヴィジュアル系って苦手だった。
でも、歌詞もスゴイいいんだよね。。
華月自体がイジメにあってたりしたから、
ああいう歌詞が作れたんだと思う。
Raphaelは、ちょっと異色な、ヴィジュアル系って
だけで済ましちゃうのは、あまりにも勿体ないバンドだったと思う。



17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)