5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クサメロの呪縛

1 :ドレミファ名無シド:2006/06/23(金) 18:30:25 ID:FWvSjy5C
歌謡曲みたいなクサメロ、Jポップみたいなクサメロ、童謡みたいなクサメロ
メタルみたいなクサメロ、フォークみたいなクサメロ、なんでもいいけど
作曲をしてるとどうもクサメロがちになるのでどうしたらこの耐え難い悪臭から
開放されるのか考え抜いた挙句あきらめるスレです。みんなで失望しましょう。

2 :ドレミファ名無シド:2006/06/23(金) 18:31:59 ID:FWvSjy5C
自ら2げっと

3 :漂泊の2ゲッター:2006/06/23(金) 18:32:21 ID:pEzvx3EK
             ////
           ////
          ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        /( ´Д`;)  <2ゲト〜〜!
     ⊂/\__〕 ヽ   \__________
      /丶2    |Σノ
      / //7ゝ〇 ノ\  フオオオォォォン
     (_///⌒γノ/___)
     ///  ///ノ
     |/  ///
     /  //
      V ノ

4 :ドレミファ名無シド:2006/06/23(金) 18:35:42 ID:FWvSjy5C
いかにしてクサメロの罠から脱出するか、漂白の2ゲッターを無視して語ろう。

5 :ドレミファ名無シド:2006/06/23(金) 18:43:41 ID:FWvSjy5C
いかにしてポピュラリティを保ちつつ臭くならないようにするか。すげー面倒くせー

6 :ドレミファ名無シド:2006/06/23(金) 18:48:20 ID:FWvSjy5C
作曲指南系ホームページを結構見たんですけどコードの機能や進行のことばかりだし、
上手なメロと聴きやすいメロとか印象的なメロについては書いてあっても
臭くないメロディの作り方について指南しているところはありませんでした。

7 :ドレミファ名無シド:2006/06/23(金) 18:52:41 ID:FWvSjy5C
たとえばAm→E→C→Dみたいなコード進行だとクサメロがひょっこりひょうたん島


8 :ドレミファ名無シド:2006/06/23(金) 18:54:58 ID:FWvSjy5C
 
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |.                 |
 |.                 |
 |--、             |
 |_ ヽ            |
 | |  |             |
 |_|_|________.|
 |┌────────|\.\
 |::|.    , -ー- 、     |:O\.\
 |::|.  / ∧ ∧ . ヽ   |\O|| |   
 |::| /  ・  ・   ヽ. .|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |::| |   )●(    | <   誰もこねえ
 |::| ヽ.  ∀    .ノ  |\_______
 |::| / ` ー--ー ´     | |:日|| |
 | |=================|/::|:|.|| |
 | |----------------/|../..`|| |
 | |.       =     | | |.八|| |
 | |__________|\|シ/|| |
 |              |. \|.|| |
 |____________\ ..|.|| |
                 \|,|| |
                     ~ ̄

9 :ドレミファ名無シド:2006/06/23(金) 18:58:32 ID:FWvSjy5C
     / ̄ ̄ ̄`ヽ、
    /         ヽ 
   /  \,, ,,/    |
   | (●) (●)|||  |
   |  / ̄⌒ ̄ヽ U.|   ・・・・・このメロディくさい・・・
   |  | .l~ ̄~ヽ |   |
   |U ヽ  ̄~ ̄ ノ   |
   |    ̄ ̄ ̄    |

10 :ドレミファ名無シド:2006/06/23(金) 19:10:16 ID:ZtATfC9/
まーこれが庶民の味方ということでfa?

11 :ドレミファ名無シド:2006/06/23(金) 19:14:06 ID:l1KlUWlH
良スレのやかん

12 :ドレミファ名無シド:2006/06/23(金) 19:15:39 ID:ZtATfC9/
>>6
>作曲指南系ホームページを結構見たんですけどコードの機能や進行のことばかりだし、

って結局そいつらはメロディライターではないということですな。
っていうか作曲とうたったメロディかけません本ってのが大杉
やたらコード進行だけには執拗に拘んのなw

作曲家、採用されてサンプル聴けば
こだわりコードほとんど代えられ、いと寂し



13 :ドレミファ名無シド:2006/06/23(金) 19:26:27 ID:FWvSjy5C
メロディが臭いかどうかはコード進行との兼ね合いもあるよね。
ほとんど同じメロディでもコード進行によって臭いときとあまり臭く
ないときがある。コード進行が臭いとメロディも必然的に!臭ってくるのだろうか?
臭いコード進行の上では臭いメロディしか成り立たないのかな。

14 :ドレミファ名無シド:2006/06/23(金) 19:28:20 ID:FWvSjy5C
臭いコード進行でも臭くないメロディを乗せられる現人神の降臨とうpを待つ。

15 :ドレミファ名無シド:2006/06/23(金) 19:33:06 ID:FWvSjy5C
>>10
庶民性は大事けどね。。
でも庶民も時々は庶民性から解放されたいんだよもん
>>11
いよかん
もいいよ。両スレのいよかん
http://www.afftis.or.jp/mikan/mikan29.htm
>>12
そういうサイトがないということはそれだけ面倒くさい領域なのでしょうか。
それともみなさん興味がない・・?

16 :ドレミファ名無シド:2006/06/23(金) 19:33:36 ID:st4tFGX4
メロディラインずっと同じ音とかおすすめ

17 :ドレミファ名無シド:2006/06/23(金) 19:34:02 ID:aGrwyBIl
この辺は才能の領域だと思うよ

18 :ドレミファ名無シド:2006/06/23(金) 19:45:10 ID:ZtATfC9/
>>15
メロディに関する研究は、時間軸の歌やメロディ構築に対する感性が必要なのに
とくに刺激を求めがちな若い音楽家はつい縦のハーモニーや音の魅力の方に流されるんだな

だから自称作曲家はみなメロディメイカーでなくて
サウンドクリエイターの耳になっちまっている

よく言われるけど
女性リスナーはメロを聴き
音楽やる男は音を聴く

食えない音楽家の辿りがちループっていうね


19 :ドレミファ名無シド:2006/06/23(金) 19:53:42 ID:ZtATfC9/
多くのカバーされてる名曲の
リハモ、
いろんなアレンジや
各ジャンルカバー
を聞きかじってみれば
作曲の深い領域に目覚めるのよ


20 :ドレミファ名無シド:2006/06/23(金) 20:19:01 ID:FWvSjy5C
>>16
何曲も作るとなるとあれじゃないですかね。
>>17
殺生な。。
>>18-19
深い領域に行くにはやっぱり積み重ねってことですかね。
リハモなんてのも今の今まで知らなかった

21 :ドレミファ名無シド:2006/06/25(日) 13:54:14 ID:8RCcT7Ot
疑似スレ
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1150621216/

22 :ドレミファ名無シド:2006/06/28(水) 19:35:43 ID:4H/LvGe0
既存のスケールから脱却すればよくね?

23 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 03:38:12 ID:KPp5dhyh
おすすめスケールきぼん

24 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 09:50:45 ID:vghWd3ym
>>23
1000Hz〜8000Hzにかけて500Hz刻み。


25 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 21:48:21 ID:TdKtHzNZ
ニオイって、嗅ぎ続けてるとどんどん鈍感になるよね^^

26 :ドレミファ名無シド:2006/07/01(土) 03:00:43 ID:AS2qNIxb
クサメロの臭いは強烈で鈍くならないよ。
逆に良い曲は鈍る。よほどの名曲でない限り。

27 :ドレミファ名無シド:2006/07/05(水) 03:26:40 ID:E9rH/zHk
あ〜今日もメロがくせぇな〜

28 :ドレミファ名無シド:2006/07/05(水) 03:54:55 ID:Rp+TIydX
メロが臭くならない人は、ほんっと絶妙。
あと1音上がっただけで臭くなるところを避けるのがうまい。
ある意味、「強引さ」が臭くならないためには必要なのかと

29 :ドレミファ名無シド:2006/07/05(水) 03:57:12 ID:f5wlOBOb
ぬるぽ

30 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 16:07:56 ID:s6l0SeE5
クサメロを避けようとするあまり感情的なものを排除しすぎちゃうのもあれだし。
世の中名曲って言われるようなのはある程度臭いもんだけど
自分で作ってるといい塩梅なのか臭すぎなのかわからんよな

31 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 19:48:15 ID:8GuG9jGu
コイツはクセェェェェ!
臭メロの臭いがプンプンするぜぇぇぇぇぇぇぇ!!!

32 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 21:24:56 ID:pjD2qs7c
大丈夫か。。

33 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 21:25:41 ID:pjD2qs7c
もしや、お前はまさか?

34 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 04:40:42 ID:YFSNr9A7
非常にいいスレだ…

が、この「クサメロ」っていう感覚をわかる人ってこの板では少ないんだろうな。

35 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 11:46:54 ID:HFhp4YlR
B'zだろ?

36 : :2006/07/17(月) 09:02:25 ID:elkWVj54
B'zも臭いね。でもJPOP的なロックとしては絶妙な加減だよね。超マンネリとは言え。
ハードロックと歌謡曲メロのバランスが上手く取れてるんじゃないかな。
そういえばB'zをさらに歌謡曲的なクサメロに偏らせたようなサーフィスとかいうのいたね。

B'zに限らず売れてるバンドって自分たちのルーツとJPOP的クサメロのバランスがいいよね。
ラルクとかスピッツとか。ルーツに偏りすぎるとロキノン系みたいな冴えない売上げになるし。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)