5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ベース始めようと思うんだが

1 :ドレミファ名無シド:2006/06/22(木) 19:45:21 ID:/8pVfjVp
とりあえず初心者用のいろいろ付いてるやつ
買えばいいのかなぁ

2 :ドレミファ名無シド:2006/06/22(木) 19:46:26 ID:EEl40jbn
俺のを売るよ

3 :ドレミファ名無シド:2006/06/22(木) 19:46:37 ID:URwjEJ/j
早く始めろよ

4 :ドレミファ名無シド:2006/06/22(木) 19:52:29 ID:0dyR3RsY
とりあえず最初ならそれでいいから
かいなよ

5 :ドレミファ名無シド:2006/06/22(木) 19:54:24 ID:MxVF9Q5o
俺は、初心者だけど、セットは止めた方がいいと思う。
ギターは楽器屋にいって ピピッときた楽器とか本やサイトで自分の好み
にあったやつを買った方がいい。

アンプなんか、ナントカOFFで安くうっているし、普段はモニタースピーカーと
モニター専用ヘッドフォンで十分だと思う。



6 :ドレミファ名無シド:2006/06/22(木) 19:56:47 ID:0dyR3RsY
初めてだから好みとかもとくにないんじゃないかな
通販とかの初心者セットのベースまじかで見たことあるけど
いまから始めるのなら特に問題ないとおもう

7 :ドレミファ名無シド:2006/06/22(木) 20:10:13 ID:QYW2E51F
オススメはフェンダーとかスクワイヤの安い奴。見た目で選べ。
弦とストラップがあれば十分だ。一緒に教則本を買え。
雑誌に初心者の為の基本特集みたいのがあればそれでも十分だ。
そこそこ弾けるようになったらマルチエフェクターとヘッドフォンを購入。
通販はやめとけ。品質がどうかは知らないが、楽器屋に行く習慣を付けた方がいい。

8 :ドレミファ名無シド:2006/06/22(木) 21:01:45 ID:8RpJCFg6
最初はセットでも良いけど
もし好きなベーシストがいるなら
そのベーシストが使ってるベースに近いタイプの
ベースを買うのも良いと思うよ

9 :ドレミファ名無シド:2006/06/22(木) 21:04:15 ID:MxVF9Q5o
初心者の俺は、少し恥ずかしいけどヒストリーの5万くらいの品だ
作りは確かにイイ、音も同じ値段のフェンダーよりいいという話だった。
と言うことで、すすめられるがまま買った。

ただ、いかんせんヒストリーだ IBANEZかアリア・プロ2にしておけば
良かったと思っている。

10 :オッサン:2006/06/22(木) 21:13:08 ID:e2bZIFcA
毎日弾くつもりなら、あまりにも安いのは
やめといたほうがいいとおもうよ。

11 :ドレミファ名無シド:2006/06/23(金) 02:54:11 ID:xSxHAapQ
(´-`).。oO(単発なのに皆優しいなぁ)

12 :ドレミファ名無シド:2006/06/23(金) 22:15:29 ID:X4u9jMQN
やっぱり、最初からいい音がでるのベースを買って、自分の技量
の違いを思い知るというのもいいかも、道具のせいにできないし。


13 :えいいち ◆GRGSIBERIA :2006/06/23(金) 22:48:04 ID:L1k4Kyx3
で、いい音ってなんだって話になる。

14 :ドレミファ名無シド:2006/06/23(金) 23:20:36 ID:X4u9jMQN
オマエが一生かかっても出せない音という話になるw

15 :ドレミファ名無シド:2006/06/23(金) 23:22:20 ID:cHmhwIX0
なにこの糞スレ

16 :kkk:2006/06/23(金) 23:36:36 ID:wqe7pKHc
フェンダーJPの5万くらいのやつって、よく初心者に薦めてるよ。
俺も最初これでフェンダーサウンドを学んだ。最初に高い楽器は
すすめないなー

17 :ドレミファ名無シド:2006/06/23(金) 23:40:04 ID:giFeotq8
高いのがいいとは一概にいえないけど、やすいのは大概悪い。
初心者ならほどほど(五万くらい)のがいいのでは?

18 :ドレミファ名無シド:2006/06/23(金) 23:45:58 ID:giFeotq8
もちろん音きいてからね。

19 :kk:2006/06/24(土) 02:54:03 ID:8X+h3JyG
スクワイアとかより、フェンダーJPくらいが良いだろうな

20 :ドレミファ名無シド:2006/06/24(土) 03:01:07 ID:DtsrlQKB
初心者の頃はスクワイアを使っていて、初心者の頃はベースの音が良いとか悪いとかの区別が分からなかった。

21 :ドレミファ名無シド:2006/06/24(土) 03:03:07 ID:HpkfQvLO
よほど欲しいベースが無い限りは安いベースでも最初は問題ない。
耳が育ってないから音の良し悪しは判別できないよ。

22 :ドレミファ名無シド:2006/06/24(土) 03:36:55 ID:z+xQOwBb
とりあえず楽器屋へ行って、見た目が気に入って、予算で
買える奴を買う。

そしてとにかく弾く。

そうしているうちに、具体的に「こういう音が出したい」とか
「ここがもっとこうなっていたら」みたいに
ポイントがわかったら、別のを買う。

で、どう?

23 :kk:2006/06/24(土) 04:43:30 ID:EMxdb1xQ
そうだな。好きなミュージシャンから選ぶといいな。つまり見た目だな。
エントゥィッスルが好きなら、フェンダーバード

24 :ドレミファ名無シド:2006/06/24(土) 05:10:28 ID:RPdIrDdf
Buzzardだろ。Statusの。70万オーバーコース

25 :ドレミファ名無シド:2006/06/24(土) 05:16:26 ID:iiwlLkdh
でもいくら安いっていっても、最低限、フレットが音痴じゃないやつ
買わないと耳が腐っちゃうよ。俺みたいに。

26 :ドレミファ名無シド:2006/06/24(土) 05:57:44 ID:ZIAP8Luo
レジェンドかスクワイヤーがいいよ。安いからボロボロになってもいいし。それは努力の証

何年か弾いてそれなりになったら知識もあるし欲しいもんも出てくるよ。

ジャズベがいいよ。プレベは初心者向きじゃないかな

27 :ドレミファ名無シド:2006/06/24(土) 08:22:34 ID:GSBBugxn
ストラップ仕様時のボディバランスはプレべはネック側が下がり気味だ。
ジャズベのボディバランスはバツグン。

またプレベはロックやファンクのゴツゴツした感じは非常に出し易いが、
上品な音とかは苦手な不器用なヤツ。
ジャズべは万能・優等生タイプでどんなジャンルにも向くが若干ピッキング
のアラとかは目立つような希ガス。

28 :ドレミファ名無シド:2006/06/24(土) 09:15:40 ID:ihRhdlTm
昔みた雑誌には、途中で投げ出さないように多少高いのがいいとか書いてあるのもあった。
そんな俺の最初のベースはアリアのベース、バザーで500円…

29 :ドレミファ名無シド:2006/06/24(土) 09:40:17 ID:mReyb8m1
五弦ベース買え

30 :ii:2006/06/25(日) 03:18:33 ID:1MGhAHUP
ジャズべかプレベか、っていうとジャズべの方が初心者向きだろうな。
昔はよくPJタイプってのがあって、ジャズべとプレベあわせたタイプで、
俺は初めて買ったのは、PJタイプだった。でもホント初心者だったら、
何でも良い気がする。プレベ派か、ジャズベ派か、というより、レスポール
とかSG、あるいはリッケンやスティングレイみたいに、選択肢多いと思うし。
俺ベース初めての時、ポールウェらーとか好きで、リッケン欲しいって思ったもん
あこがれるミュージシャンで選べば良いのでは。。っていうか、
>>1 のやつ意見言えよ!これだけ心ある?ベースプレイヤーが、レスしてんのにさ

31 :ドレミファ名無シド:2006/06/25(日) 03:37:38 ID:BtjCm/Pg
こんなスレに一々レスするとは心はあるかもしれんがマナーはないな

32 :ドレミファ名無シド:2006/06/25(日) 05:51:31 ID:+6eH89X5
ギターやってるけど
ベースもやりたくなってきた

33 :ドレミファ名無シド:2006/06/25(日) 06:40:06 ID:hQeC8RmE
>>32
俺と同じだな!俺はもうちょいギターの腕が上がってから買う予定

34 :ドレミファ名無シド:2006/06/25(日) 14:11:53 ID:I01gE6fS
意外と良スレ

35 :ll:2006/06/25(日) 16:57:44 ID:QxBp2XZF
俺はギターが欲しくなってきたよ。テレとストどっちが良いと思う?

36 :ドレミファ名無シド:2006/06/25(日) 17:04:05 ID:EPsCGypT
レスポ

37 :ドレミファ名無シド:2006/06/25(日) 17:17:29 ID:IQLtJC4Z
アームがあるからストラト
でも俺だったらジャガーがいいな!

38 :ドレミファ名無シド:2006/06/25(日) 17:21:02 ID:GE0sJ2Sr
>>33
ナカーマ(・∀・)人(・∀・)ナカーマ

自分も未だ全然ギター下手なので
欲しくはなっても実際には買えない…

39 :ドレミファ名無シド:2006/06/25(日) 21:03:35 ID:I01gE6fS
俺なんかギターできないからベース始めたんだぞ!
あんなにたくさん弦押さえれるか!

さあ、笑え!

40 :ドレミファ名無シド:2006/06/25(日) 21:31:21 ID:/wAL55Pu
>>39 ナカーマ
だけど、だから1本ずつ押さえなきゃいけないんだ。力がいるんだ。
おれ、小指なんか女の子みたいに小さいというか、腕は筋肉だらけだが、指が華奢で女より小さい。
(それで、だいぶ女を食ってしまったが)
今となっては、恨めしい。イソップ童話の鹿の心境だ。



41 :ドレミファ名無シド:2006/06/25(日) 21:36:08 ID:i3B4jYO4
俺はギターやってるけど、
速弾きギタリストよりもスラップベーシストに憧れる

42 ::2006/06/25(日) 22:17:36 ID:G313jmWA
俺ギターやってたけど、ベース。ぱっとメセニーのようなバッキングは
憧れる。繊細な音使いや、コード感が活きるよね。ギターが110ハードル
だとしたら、ベースは400mハードル

43 :ドレミファ名無シド:2006/06/26(月) 19:58:11 ID:0nSeohIW
俺も今日から練習するぜ!コピーしやすい初心者向けのバンドを教えてください

44 ::2006/06/26(月) 21:15:35 ID:4dllrZSg
セックス・ピストルズ

45 :ドレミファ名無シド:2006/06/26(月) 21:27:20 ID:Ix4ipVFw
ラモーンズ

46 :ドレミファ名無シド:2006/06/26(月) 21:27:27 ID:vnRKvz9+
RAMONES

47 :ドレミファ名無シド:2006/06/26(月) 21:36:55 ID:9v9GglKF
>>39
お前は俺かwwwww
最初アコギ買ったけど挫折→ギターやってる友達に言ったらベースやってみたら?って言われてやってみた。

>>43
自分がよく聴いてる曲の方がリズムとりやすいし弾きやすい気がする。
よほど難しいものじゃなければ。

48 :ドレミファ名無シド:2006/06/26(月) 22:16:03 ID:VuovnZhV
>>43
ロードオブメジャー、モンゴル800
もうちょいレベルアップできればSEX MACHINGUNS、175R


49 :ドレミファ名無シド:2006/06/26(月) 23:24:22 ID:C6D7Hx+V
>>48
大切なもの はベース初めたその日にコピーできるくらい簡単だよな。
最後がちょっと難しいけど。

50 ::2006/06/27(火) 00:51:03 ID:ju6pxejH
木綿のハンカチーフ

51 :oo:2006/06/27(火) 03:33:25 ID:q3lh+xML
やっぱり初心者とはいっても長くつきあえる良い楽器が良いと思うのね。世界
3代ギターブランドは欠かせないだろう。ギブソン、フェンダー、ヒストリー。
初心者でコピーの練習するには、ポリスの「見つめていたい」を最初ゆっくり
弾いて、上達してきたら、200くらいの早さで弾く。俺はこの練習でプロに
なれたからなぁ。


52 :ドレミファ名無シド:2006/06/27(火) 04:10:26 ID:NnQMFCvb
>>43
自分が一番好きなのでおk

俺はフェルナンデス買ったなぁ
最初は何もわからないだろうし、好きなの買えばおk

53 :sl:2006/06/27(火) 04:17:58 ID:RIWMyWX4
ダブルネックとか初心者には良いよ。
初心者って、思われないし、なにより長い目でみて、いつかは両方使うだろうし。

54 :ドレミファ名無シド:2006/06/27(火) 05:11:05 ID:IzOPkk2A
単発質問スレにやさしくレスすると単発が増えるだろ


55 :ドレミファ名無シド:2006/06/27(火) 06:05:37 ID:jMa4QbsP
その日にコピーは無理だろさすがに
そんなことよりきっちりピッキングできてるかとか
ミュートの練習をしたほうがいい。

56 :ドレミファ名無シド:2006/06/27(火) 06:18:02 ID:vsz7dqm1
厨房共の集まる駄スレ、即刻削除希望。
初心者風情が単発スレ立てるな、ゴミ虫!

57 :ドレミファ名無シド:2006/06/27(火) 07:29:30 ID:+9s0Xs29

すいません、書き込んじゃいますorz

僕もベースはじめたいんですが
頑張って練習して上手くなったらDir en greyみたいな曲を引きたいんですが
(こんな感じ)
http://www.youtube.com/watch?v=GrN2W3NBarM&search=Dir%20en%20grey

ジャズベとプレベどちらがいいんでしょうか?

58 :ドレミファ名無シド:2006/06/27(火) 07:39:24 ID:vsz7dqm1
びば削除ヽ(゜▽、゜)ノ

59 :ドレミファ名無シド:2006/06/27(火) 17:16:52 ID:LRltfi4K
>>57
キンモー
曲じゃないよ、こんなの

60 :ドレミファ名無シド:2006/06/29(木) 21:03:06 ID:W8Ne2AHl
でぃるあんぐれいっつーのか?
初めて聞いたが、良いジャマイカ!!
マリリンマンソンとかスリップノットみたいだな。
spectorがオススメ。

61 :ドレミファ名無シド:2006/06/29(木) 22:41:23 ID:kwrtVFJW
>>57
このくらいの音ならジャズベの方が作り易いかと。
多分本人はベースを見た限りじゃハム二発っぽいけど。
ESPだとたまにソープバーのカバーの下にシングルって事もあるけど。

62 :ドレミファ名無シド:2006/06/29(木) 23:47:55 ID:/s9cfTxH
>>57
>>61の言う通りジャズベでいいとおも。
たまたま買ってたベーマガに機材乗ってたけど、PUはシングル二発みたい。



63 ::2006/06/30(金) 03:10:56 ID:ZG2HgYZe
うむ。確かにジャズべの方が良い気はするが・・・
長い目で見て、スターリンとかを薦める。
また違う今後のサウンドが期待できる。

64 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 15:29:59 ID:kBLIUvbT
>>57
うーん プレベのほうがいいかもしれないよ・・・


65 :ドレミファ名無シド:2006/07/01(土) 17:03:06 ID:kkMjokV7
>>1とりあえずBilly sheehanを聞いたら

66 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 13:09:47 ID:QIIcHDf1
自分も初心者なんだけど最初はどんな練習すればいいの?
ストローク?

67 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 13:33:33 ID:sPhXz1HH
スティングレイを買いますた

68 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 13:40:00 ID:hXM39nsO
指@本で弾いてるんやけど…アカンかなぁ??

69 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 14:33:14 ID:9k6WMEHL
>>68
問題ないんじゃない?
でも人前で弾いたときにやたらと『ジェームスジェマーソン好きなんですか?』
って聞かれるかもしれないけど。

70 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 14:37:36 ID:PJIHU6Jg
訊かれないと思う。
余程の強いタッチとグルーヴィーさを兼ね備えていない限り。

71 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 14:44:42 ID:hXM39nsO
ありがとうございます!!安心しました

72 :ピクルス:2006/07/02(日) 14:52:03 ID:Q/U+bid4
ネットでかうのってどう思う?
バッカスのユニバースシリーズが欲しいんだけど近くの楽器屋で19800円 ネットなら15000円なんですよ…
ちゃんとメーカー保障はついてくるみたいだし… 大丈夫ですかね?

73 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 14:59:54 ID:WRbY96X1
だめなことないけど、はずれひくかもね

74 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 15:03:10 ID:PJIHU6Jg
初心者ならどうせハズレかどうかもわからないんだし、いいんじゃね?

75 :ピクルス:2006/07/02(日) 15:16:00 ID:Q/U+bid4
近くの中古屋にレジェンドが状態Aで8000円なんだがさすがにレジェンドじゃな…と思ってネットのバッカスにしようと思ったんだが…

76 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 16:13:00 ID:E7WA0hho
店で買うほうを薦めるな。ネットでは15000だってことを
店に伝えれば多少値下げしてくれるんじゃない?今後のこと
考えても店なら相談しにいけるぞ

77 :ソロ:2006/07/02(日) 16:35:10 ID:eFQKJv2J
初めて買ったベースはUSAスティングレイですがなにか?

78 :ピクルス:2006/07/02(日) 16:54:32 ID:BoUNchQm
じゃあ楽器屋でねぎってみます

79 :ドレミファ名無シド:2006/07/03(月) 05:36:49 ID:BKcGL16C
初めて買ったベースはJAPANグレコですがなにか?

80 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 20:30:49 ID:sTgSy5iv
>72 おーいベース買ったかい?

81 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 23:32:26 ID:5WDUP1nq
ベースやってる皆さんはバンドかなんかやってるんですか??!

82 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 23:41:03 ID:n/cFccq6
二つのバンドと、一つソロでやってる。

83 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 00:35:04 ID:QO9FkY84
周りにギター弾ける奴らがいるんでそいつらと。ソロもする

84 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 05:20:34 ID:1YqeSV/q
ベースを手にしたよ

85 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 07:19:42 ID:/a/ps60s
このスレの目的は達成したな。
じゃあ削除依頼だしといてねx

86 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 10:09:43 ID:P8H7Nd5r

おまいら!頑張れ!17歳までグラビアアイドルやってて今はバリバリのプロのベーシストに

なった20歳の女の子が居るぞ!


その娘のバンド

http://www.youtube.com/watch?v=XS3dNXPemHg&mode=related&search=pink%20panda


名前でぐぐるとベースのおニャノコの水着の写真が出てくるよ。

http://www.briskcrew.com/talent/koga/index.html

87 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 01:49:03 ID:MuE3uBv0
好きなベーシストのが欲しいんだが16万もする…
ちなみに俺はベースどころかギター経験も無い。
でもどうしてもあのベースで弾きたい!!!

88 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 01:52:56 ID:qrVQk269
>>87
買えばいいじゃん。
でもどうしてもあのベースで弾きたい!!!
ってベースがあるのは幸せな事よ。

89 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 02:59:37 ID:oY7ZKst9
どんなベース?

90 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 21:08:33 ID:uI9G1kYa
初心者はジャズベがお勧めっていうのをよく見かけるから最初はジャズベに
するべきかなって思うんだけど見た目はプレベの方が好きなんだよな…

91 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 21:21:38 ID:CeX4Sbo+
質問スレへどうぞ。

92 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 21:26:52 ID:mM/lTmYY
>>90
ならプレベじゃね?
見た目が好きなほうがやる気出るだろうし

93 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 23:11:42 ID:m9cRZA+S
最初は安いセットでいいんじゃない?安い奴から始めても弾く奴はずっと
弾くし、弾かない奴はいいもの買っても弾かない。中途半端にいいもの買っても
売ったら大した値段にならんし。安いのなら弾かなくても部屋に飾っておけばいい。
うまくなってから、楽器の事詳しくなってから、好きなの選んだらいいし。

94 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 12:54:05 ID:RJs+f4r6
あるベーシストに憧れてベース始めたい・・・。
田舎なんですけど、楽器店っていったら絶対初心者用のセットってあるもんなんですか?(取り寄せでも)
yahooとかで見たら20000前後で本体からアンプから〜のセットがあるんですけど、
楽器や行ってもっと高い値段で初心者用を薦められたら・・・って考えてしまって。ケチなもんで。

95 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 13:36:53 ID:sIufXJU0
島村楽器のバスカーズってどうですか?
メインはドラムだから遊び感覚で始めようと思ってるんだけど

96 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 20:25:35 ID:yLk6f3AS
安いのでもいいかもしれないが、あまり安いものだとチューニングすら
合わないような糞楽器があることでしょう

97 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 20:36:01 ID:PPASxkbK
>>95バッカスな。コストパフォーマンスがイイよ。値段の割にはかなりイイ。

>>96俺のフォトジェニのFVそうだったw

98 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 20:40:02 ID:KDa3bk45
>>97
いやバッカスじゃなくてバスカーズっていうすげぇ安いのがあるんだよ。

99 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 21:00:49 ID:k2G2QyXq
>>98
あれしまむーの自社ブランドだから店員が薦めてくるのは当たり前なんだよ
良い悪いは別にしてな
ヒストリーもそうだから
最初は色とかで決めちまってもいいんじゃん?

100 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 22:59:44 ID:yLk6f3AS
>>94
まあまず間違いなく初心者用セットは置いてあるだろう。そうとうちっちゃな
楽器店でもない限りは。
バッカスのユニバース辺りが無難だと思う。チューニングが合わないとか
そういう楽器以前の問題が生じないと思うし、価格的にも安くていいだろう。

101 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 17:57:51 ID:qQrmDQKb
>>88-89
レスありがとう!
欲しいベースはTUNEのTWB-4 Custom Matatabiです。
弾きたいベースがあるって幸せなことなのか。
何だか感動してしまったよ。

102 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 02:07:43 ID:lqOzEdkb
指で弾くのって難しいね

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)