5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

* ギターの改造&パーツ総合スレ4 *

1 :ドレミファ名無シド:2006/06/21(水) 02:49:24 ID:BmgJr8Ip
ペグ、ナット、フレットなどの交換定番アイテムの交換から、半田やコンデンサ、ポットに配線などの電気関係の改造。
スキャロップやコンター加工など本体改造にいたるまで、とにかく改造や交換に関する情報のためのスレです。
基本的になんでもアリ、みんな色々と話しましょう。
〜関連スレ(06/06/21現在)

【Relic】塗装、外見総合スレ part3【ペイント】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1132943650/l50
ベースの改造4
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1143510121/l50
リプレイスメントピックアップ Part16
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1142146708/l50

前スレ
* ギターの改造&パーツ総合スレ3 *
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1143039290/
-----------------------------------------------------
・参考になるサイト
ttp://www.geocities.co.jp/MusicStar-Piano/2682/pu1.htm
ttp://www.geocities.jp/dgb_studio/index_j.html
ttp://www.biwa.ne.jp/~tekkon/haisen.html
・パーツの通販
GUITAR WORKS
 ttp://www.guitarworks.jp/
Garrettaudio
 ttp://www.garrettaudio.com/

2 :ドレミファ名無シド:2006/06/21(水) 02:55:09 ID:2T+iyE7L
2か?

3 :ドレミファ名無シド:2006/06/21(水) 03:21:37 ID:9CL+3+iA
フィクサー買ったお(・ω・)

4 :ドレミファ名無シド:2006/06/21(水) 04:32:06 ID:SNIUmh67
>>1

5 :ドレミファ名無シド:2006/06/21(水) 06:19:17 ID:FPyCffvB
1otu

6 :ドレミファ名無シド:2006/06/21(水) 22:48:35 ID:qbwZunhU
いちさん乙

7 :ドレミファ名無シド:2006/06/22(木) 21:08:22 ID:m8GG6kcW
ガットギターのハイポジション部のボディを切って、
カッタウェイにするのはアリ?

自分でです。

8 :ドレミファ名無シド:2006/06/22(木) 21:35:56 ID:ZRn5Jawl
のこぎりとか使ったことある?

9 :ドレミファ名無シド:2006/06/22(木) 22:33:17 ID:yZ04G8H/
サウンドホールが増えてしまう

10 :ドレミファ名無シド:2006/06/22(木) 22:37:21 ID:ZRn5Jawl
塞がないの?

11 :ドレミファ名無シド:2006/06/22(木) 22:54:22 ID:IpBcW3VO
穴はイパーイあった方がいいだろ

12 :ドレミファ名無シド:2006/06/23(金) 00:38:29 ID:KZ7eeg/Z
>>7
やったことがあれば大丈夫。
でも、経験が無いなら恐らくスクラップになりますよ。
そういうの、スタッフォードで安いの売ってますよね。

13 :ドレミファ名無シド:2006/06/23(金) 00:41:17 ID:7GbxDpTw
多少器用なら初めてでも出来ることもある
俺、フレット打ちしたしw

14 :ドレミファ名無シド:2006/06/23(金) 02:10:13 ID:sd9jW/cY
そりゃどんなリペアマンだって最初のフレット打ちは「初めての経験」でしょ。

15 :ドレミファ名無シド:2006/06/23(金) 07:03:58 ID:UaFfRIK/
>>14
それが巧くできたよ。すごいね。
って趣旨の話だと思うんだが。
リペアマンじゃないだろうけど。


16 :ドレミファ名無シド:2006/06/23(金) 12:09:11 ID:bst3gHqv
拾ったギターなのでよいのです。
穴は適当にふさぎます。

やってみます。

17 :ドレミファ名無シド:2006/06/23(金) 19:18:13 ID:kOfK4URY
質問です。
ストラト用ターボブレンダーってどんな効果があるんですか?

使ってる人いたら感想おしえてください。

よろしくです。

18 :ドレミファ名無シド:2006/06/24(土) 04:44:31 ID:vnLN6M/W
>>17
ラムトリックのサイトで、埼玉県の落合様による推薦コメントを読めば良いんじゃね。
物は良いのかも知れないが、あの値段はちょっとぼり過ぎだろ。

19 :ドレミファ名無シド:2006/06/24(土) 09:04:02 ID:VeTy6YGI
サンクス、見て来た。

あれはノブでミックスするんだねぇ…
プッシュ・プッシュのポットでON・OFF出来たら買うのに…
あきらめようかな。orz

20 :ドレミファ名無シド:2006/06/24(土) 11:02:08 ID:nmcdEIgA
単に直列にしたいだけなら DGBさんのサイトに図が載ってるよ。

21 :ドレミファ名無シド:2006/06/24(土) 22:05:33 ID:KX8+rzps
DGBさんのサイトで気になってたんだけど
直列につながってるコイルの片側の方に、コンデンサーを並列でつなぐのって
どんな感じになるの?

22 :ドレミファ名無シド:2006/06/24(土) 22:18:41 ID:DafUezJ5
爆弾を作る気だな

23 :ドレミファ名無シド:2006/06/24(土) 23:00:47 ID:5W3CE0Wi
もともとが3Sのストラトタイプにリアのみ4芯のハムバッカー載せようと思うのです、自分は素人なのであまり配線はわからないのですが
配線するときになにか注意すべきことあるでしょうか??

24 :ドレミファ名無シド:2006/06/24(土) 23:14:07 ID:9j3aWG/a
ボディーは?

25 :ドレミファ名無シド:2006/06/25(日) 01:47:10 ID:z0aSs4wh
>>21
想像だけど、高域を落とす作用があるんじゃないのかな。
でもそういう順列組み合わせ的な改造は結局飽きるんだよね。

26 :23:2006/06/25(日) 02:41:16 ID:Ti0pe/mc
>>24
俺へのレスですか?

27 :ドレミファ名無シド:2006/06/25(日) 02:44:17 ID:uUYemBk5
3Sにハムのせるんでしょ?ボディーは削るの?

28 :ドレミファ名無シド:2006/06/25(日) 03:06:39 ID:BGehQhgX
>>23
ボリュームポットをSW付にすればいいと思うよ。
そいつでノーマル・タップの切り替えをすればいい。そこから先は今まで通りでOK。

29 :23:2006/06/25(日) 11:14:28 ID:c9fmYQsU
>>27
もともと弁当箱にザグってありました、なのでそこは問題ないかと。
>>28
SW付のボリュームポッドですか。
ちょっと難しそうですね・・・orz


30 :ドレミファ名無シド:2006/06/25(日) 11:44:04 ID:xgRDf29P
バルトリーニのポットっていいの?
あんま聞かないけど。安いしよさそう

31 :ドレミファ名無シド:2006/06/25(日) 16:39:41 ID:BGehQhgX
>>29
特に難しくはないよ、部品が一体になってるだけだから。
新たにSWを新設するよりも、結果的にはスマートに配線できる。

32 :ドレミファ名無シド:2006/06/25(日) 20:21:10 ID:6ZahVdoY
>>29
まぁタップを付けるかどうかは後から考えればいいよ
それより極性のチェックを忘れないようにね
ググればドライバーとアナログテスターで調べる方法くらい見つかると思うから
これやっとかないとハーフトーンが死ぬ可能性がある

33 :ドレミファ名無シド:2006/06/25(日) 23:07:23 ID:XnRGygFq
電気系統を良い物にすれば良い音になるとかで変えてみようかと思っていますが
エドワーズのギターの電気系統は良い物なのでしょうか?
良いものだったら交換が無駄になるかもしれないのでやめようと思っているのでどなたか返答よろしくお願いします。

34 :ドレミファ名無シド:2006/06/25(日) 23:14:26 ID:2qK9ar8z
俺江戸持ってたけど、あまりよろしくなかったな。
交換してみるのもいいかも


35 :ドレミファ名無シド:2006/06/25(日) 23:45:20 ID:XnRGygFq
>>34
ありがとうございます。では交換してみます。

36 :ドレミファ名無シド:2006/06/26(月) 01:28:50 ID:fOdjgrjL
>>29
×ポッド
○ポット

37 :ドレミファ名無シド:2006/06/26(月) 07:51:28 ID:AhpUvZ10
エレキギターでお勧めの配線材って何がありますか?

今Ibanez RGにNorthern Electric Braided Wire 1976と言うのを使っていて、
ノーマル配線からかよくはなりましたが、逆に音にチープさがなくなりました。
サスティーンもよく、ディープでふくよかなトーンですが、若干音が硬くなりました。
ちなみにピックアップはDimarzio EVO、ポットはCTS、セレクターはCRLです。

もう一つあるIbanez RGのノーマル配線、ノーマルスイッチなどに付けたEVOの方が
音に暖かみがあり、演奏しやすいです。サスティーンはNorthernの方がありますが。

Northernは音にしまりがなく、タイトさがありません。
音の分離が悪いと思いますは・・・。ですがスルーネックのようなサスティーンはあります。
もう少しタイトなサウンドがほしいです。

38 :ドレミファ名無シド:2006/06/26(月) 07:55:17 ID:b6eJRLVd
>>37
サステインは線材よりもネック、ブリッジなどのセッティングのほうが重要だよ

39 :37:2006/06/26(月) 08:27:30 ID:AhpUvZ10
今自分でも色々調べてみたのですが、
ttp://www2.gol.com/users/yagi/html/parts/nthninf.html
今現在こんな感じの音がですま。わかりやすい説明を見つけました。
自分のRGにはサスティーンが強すぎて音がぼやけぎみです。
dimarzioで言いますと、この配線材はBreedピックアップを付けたような音が出ます。
独特のコンプ感があります。

この系統でいくとWE配線もこんな感じなのだろうか・・・
ハムに合うタイトでミッドがブリブリするような音がする配線ってありますかね?
本来のEVOですとディマジオ特有のミッドが効いた感じが出ると思うのですが・・

40 :ドレミファ名無シド:2006/06/26(月) 09:09:30 ID:b6eJRLVd
>>39
ごめん、勘違いしてた。サステインを伸ばしたいんじゃないのね。
ヴォリュームとトーンをフルアップのにかえてみたら?フルテンの時にバイパスになる奴。

41 :ドレミファ名無シド:2006/06/26(月) 11:07:22 ID:9QEBOAbg
真っ黒なメタルなギターをポップなギターにしたいのですが
リフィニッシュ以外に何があります?

42 :ドレミファ名無シド:2006/06/26(月) 11:49:01 ID:QuxMXZfq
>>41
カラフルなシールを貼れ

43 :ドレミファ名無シド:2006/06/26(月) 12:59:20 ID:at6iblJ8
>>41
VAIのように、雑誌の切抜きや布地を貼ってラッカーでオーバーコートするとか。

44 :ドレミファ名無シド:2006/06/26(月) 13:59:04 ID:hOpG3G73
キティシール

45 :ドレミファ名無シド:2006/06/26(月) 16:54:47 ID:1IW1Nb+U
>>41
蛍光ペンでラインアート

46 :41:2006/06/26(月) 21:48:10 ID:8uk/S5T4
>>42-45

ありがとう。ステッカーはったり布地を貼ってみたりするよ。
ラッカーでオーバーコードはちょっと無理ですが。

>>45
それ一回やってギターをあぼ〜んしたことあるorz

47 :ドレミファ名無シド:2006/06/26(月) 23:51:36 ID:zCdgi7Gs
本体いじらずピックガードにペイントとかの方がいいんでない?
ステッカーとかは簡単なようでいてものすごくセンスが必要だからオススメしない。

48 :ドレミファ名無シド:2006/06/27(火) 01:28:51 ID:V2T9FgWJ
このスレで質問していいのか解りませんが、デタッチャブルネックのギターで
高フレットを弾き易いようにボディとネックの接続部を斜めにカットする場合、
ビスの角度はどのように入れればよいのでしょうか?

ttp://www.yonosuke.net/u/6b/6b-3941.png

49 :ドレミファ名無シド:2006/06/27(火) 01:34:43 ID:Zhp/DxYh
斜めに入れてるギターは見たこと無いな

50 :ドレミファ名無シド:2006/06/27(火) 01:50:33 ID:/0r7DLms
>>48
フェルナンデスは「1」だね。

51 :48:2006/06/27(火) 02:31:16 ID:V2T9FgWJ
>>49-50
そうですか。そうなると頭の部分がガシガシひっかかりそうですね。
といっても飛び出てる部分はせいぜい2mmくらいでしょうが。

52 :ドレミファ名無シド:2006/06/27(火) 02:36:26 ID:k8AqXtWc
木部を削ってネジを埋める場所だけ平行にするとか

53 :ドレミファ名無シド:2006/06/27(火) 02:44:12 ID:Zhp/DxYh
>>51
ちょうどいい写真があったから、他のスレから転載だけど
色々探して見てみるといい

813 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:2006/06/26(月) 18:52:24 ID:9pNhEjrt
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m33198383
これもっかい作ってほしいなあ。

54 :ドレミファ名無シド:2006/06/27(火) 03:05:45 ID:/0r7DLms
>>51
いやいや、木ネジの頭は埋まってますよ。
ネックジョイントブッシュはパーツで売ってます。

55 :ドレミファ名無シド:2006/06/27(火) 03:11:18 ID:/0r7DLms
ほい、ジョイントブッシュ。
http://www.guitarworks.jp/itemdetail.php?lg=04&md=05&sm=04

56 :ドレミファ名無シド:2006/06/27(火) 09:11:07 ID:Q46GOssI
ぼでーにネジ穴掘って@

57 :48:2006/06/27(火) 11:45:36 ID:V2T9FgWJ
>>52
すいません。よく解りません。
>>53-56
どうもです。でもアレなんです。プレート無しで固定するのはあまり好きじゃないんです。
見た目がどうも好きになれなくて。蓮みたいで。ESPみたいで。

58 :ドレミファ名無シド:2006/06/27(火) 12:25:18 ID:4LlZPV28
プレートありでヒールカットしたいなら
現行ベックモデルみたいな斜めカットプレートは?
ああいうプレート単品で売ってるの見たことないけど、
フェンダーのパーツはたいてい補修パーツで取り寄せできるだろうし。

59 :48:2006/06/27(火) 12:47:12 ID:V2T9FgWJ
>>58
ええ。そんな感じでやる予定でした。しかしプレートを斜めにセットしようとすると
どうしてもビスが出てしまいそうなので質問させてもらった次第です。

この様な質問に時間を割いていただき皆様たいへんありがとうございました。

60 :ドレミファ名無シド:2006/06/27(火) 14:35:28 ID:uGv2RFG6
強度はどうなのかね?

61 :ドレミファ名無シド:2006/06/27(火) 15:12:11 ID:6iIIqRT8
頑張って敬語に慣れろよ。

手持ちのシェクターは2のようだ。プレート付き。

62 :48:2006/06/27(火) 15:35:55 ID:V2T9FgWJ
内緒にしておくつもりだったのですが書いちゃいますね。
Fenderの三点止めのプレートを逆に付けたいと思ってるんですよ。
そしたらJeff Beckモデルより弾きやすくなると思ったので。
そして画像(↓)の赤い部分にコンター加工しようかと。
ttp://www.yonosuke.net/u/6b/6b-3954.png

63 :ドレミファ名無シド:2006/06/27(火) 15:38:17 ID:mBBCwFuM
リペアショップに投げればいいのに

64 :ドレミファ名無シド:2006/06/27(火) 15:46:04 ID:PCCDOET0
んだんだ。それが一番安全で早い。

65 :ドレミファ名無シド:2006/06/27(火) 15:46:22 ID:uGv2RFG6
強度が不安だな

66 :48:2006/06/27(火) 15:54:50 ID:V2T9FgWJ
>>63-64
ですね。流石に個人レベルでは無理な気がしてきました。
むしろ最初からリペアショップに頼む予定でした。

>>65
そうなんですよね。よく考えたら通常のプレートでもビスたった4本で留まってるだけなんですよね。
レオさん凄いですよね。ジョイント部左右のコンターさえなければ強度的にギリギリっぽいのですが。

67 :ドレミファ名無シド:2006/06/27(火) 16:00:26 ID:uGv2RFG6
3点止めを逆にしたら、ネックの穴が6個になるでしょ

68 :48:2006/06/27(火) 16:03:41 ID:V2T9FgWJ
>>67
いやまぁそれは・・・埋めますよ。

69 :ドレミファ名無シド:2006/06/27(火) 16:04:38 ID:mBBCwFuM
新しいプレート作れるんじゃないか?

70 :41:2006/06/27(火) 16:07:17 ID:r0HHYPOH
>>47

ピックガードが無いモデルですので・・・

71 :ドレミファ名無シド:2006/06/27(火) 16:08:05 ID:r0HHYPOH
sage忘れスマンorz

72 :ドレミファ名無シド:2006/06/27(火) 16:37:31 ID:T3iFRRnP
>>70
適当に薄いプラをピックガードっぽく切って、両面テープで着ける

73 :ドレミファ名無シド:2006/06/27(火) 16:48:04 ID:mBBCwFuM
飾るためにお手製ピックガードしつらえるのかw

74 :48:2006/06/27(火) 17:13:45 ID:V2T9FgWJ
皆様、貴重なご意見どうもありがとうございました。
演奏性を重視してばかりで強度の事を考えておりませんでした。
今回いただいたご意見を元にまた何か考えて見ます。


                                                  アディオス

75 :ドレミファ名無シド:2006/06/27(火) 18:25:21 ID:zDXeOCm7
>>62
三点止めのプレートを逆に付けたら、
トラスロッドとジョイントネジが干渉するんじゃないのか?

76 :ドレミファ名無シド:2006/06/28(水) 00:34:22 ID:dGFkde8o
>>48
オールアクセスにしなくても22Fのギターなんだから普通に演奏出来ない?
手が小さいのかな?俺は1弦22Fが小指で押さえられれば、ネックジョイントは気にしないなぁ・・
リペアで改造したら塗装代も入れてかなりの金額がかかると思われ

77 :ドレミファ名無シド:2006/06/28(水) 00:53:40 ID:TzCNd8r4
>>75
トラスロッドってそんな深くまで入って・・・ますね。
ですが、プレートを逆にして当たるくらいなら正常な向きでも当たると思うのですが。
あ・・・でも斜めに付けると干渉しそうですね。難しい・・・
>>76
正直な話22fとか殆ど使わないのですが、新しい可能性に挑戦してみたいと言うか
デザイン重視と言うか。

ネックサイドのコンターの件ですがJames Tylerが既にやってました
ttp://www2.gol.com/users/kuro/ms03.jpg
James Tylerのサイト消えてますね。

78 :ドレミファ名無シド:2006/06/28(水) 00:58:51 ID:z3vJ6FhY
ストラトのトラスは4本のネジ止め位置の真ん中まで来てるからムリポだよ。
なぜならやってトラスにぶち当たった事がある 水道菅かよっ!!って思ったww orz

79 :ドレミファ名無シド:2006/06/28(水) 01:08:20 ID:TzCNd8r4
>>78
そうでしたか。やはりオリジナルはオリジナルなりの考えがあって4本止めにしていたようですね。

80 :ドレミファ名無シド:2006/06/28(水) 01:16:04 ID:Ci8z0hOb
>>77
正常な向きでも当たるんだったら、三点留めは存在しないよ。

三点留めの頃って、ヘッド側でネックアジャストするんだよね?
だからネックエンドまではトラスロッドが入っていないかもしれない。

81 :ドレミファ名無シド:2006/06/28(水) 01:26:41 ID:z3vJ6FhY
ほい さっきのは3点止めの事ですよ、真ん中まで来てるから
1本の所はズレて当たらないようになってるんですね。
 なので反対にすると見事水道管に当たります。

82 :ドレミファ名無シド:2006/06/28(水) 01:29:38 ID:EDe48NLU
>>77
逆に弾きにくそうだ

83 :ドレミファ名無シド:2006/06/28(水) 01:58:11 ID:TzCNd8r4
>>80
ですよね。ネックエンドまでトラスロッド入ってないとしても逆向きに付けたらぶち当たりそうですね。
>>81
やっぱり3点プレート逆付けは無理っぽいですね。
>>82
そうですか?完成系はこれと同じような感じだと思うのですが。
ttp://www.espguitars.co.jp/ordermade/image/ktcut.jpg

84 :ドレミファ名無シド:2006/06/28(水) 02:15:34 ID:bvwuLNbv
>>83
うちのフジゲン製になるアンプ内蔵ギター、ネックがボディにビス1本で固定
されています。
たぶん、ネックエンドがボディに彫られた溝に差し込まれるようになっていて
それが抜けないようにする為にビスが1本打たれているんだと思いますが。

もしも新しい試みのギターを製作されるのであれば、4本/3本ビスに
こだわらなくとも良いのでは?

85 :ドレミファ名無シド:2006/06/28(水) 02:49:25 ID:TzCNd8r4
>>84
たしかにそうかもしれませんが、それだとストラトに拘る意味もなくなってきますね。

86 :ドレミファ名無シド:2006/06/28(水) 03:05:04 ID:IP1lyM+W
フェンダーの3点止めネックジョイントは、実質的にはフロントの2点で
固定してるね。

弦の張力でネックが手前方向に倒されて、ポケット内のネック側の面がボディー
側にテコの原理で押し付けられて固定されてるんじゃない?

後ろの1点はつっかえ棒みたいなものでしょ。

だから、3点の位置関係をひっくり返しにしたら、かなり強度的に問題あるような気がする。

あと、1点で支えてる部分のネック側の面には金属製の丸いプレート状のネジ受け
になってるから、ネック側も加工が必要になるよ。

87 :ドレミファ名無シド:2006/06/28(水) 03:07:06 ID:IP1lyM+W
プレートなんか外してしまって、ニカワでボディーとネックを
接着し、好きなように削ればいいんじゃない?

ちなみにリッチーブラックモアは、ネックとボディーを接着している。

88 :ドレミファ名無シド:2006/06/28(水) 03:08:14 ID:zuUgNbws
>>87
リッチーのシグネチュアモデルのジョイントは面白いことになってたね。

89 :ドレミファ名無シド:2006/06/28(水) 03:27:28 ID:TzCNd8r4
>>86
もともと4点止めのギターを3点止めにするつもりなのでネック側の金属プレートは問題ないです
>>87
ネック反ったら終わりっぽいですね。ヘッド側でロッド調整するなら問題なさそうですが。


この話題そろそろ鬱陶しいと思うので消えます。ありがとうございました。

90 :ドレミファ名無シド:2006/06/28(水) 03:29:21 ID:Ci8z0hOb
>>86
金属製のネジ受けが付いているという事は、木ネジではないのですね?

91 :ドレミファ名無シド:2006/06/28(水) 19:04:14 ID:229VWXhR
>>90
確か「マイクロティルト」だったか、仕込角(?)を微調整できる仕掛け。
ボルトの先がネック裏のでかい50円玉みたいな穴あきプレートにねじ込まれる。

92 :ドレミファ名無シド:2006/06/28(水) 19:21:39 ID:+fmrdW2S
バルトリー二のポット買ったが裏にALPHAとかいてあった。どういうこと?

93 :ドレミファ名無シド:2006/06/28(水) 22:43:29 ID:Npwfmltm
ストラトのネックを調整しようと思って、トラスロッドを回したのですが、異常に軽かったんです。
今までに回して来た物は、ククッっと言う、手ごたえがあったのですが・・・。

こういう物もあるんでしょうか?

94 :ドレミファ名無シド:2006/06/28(水) 22:48:27 ID:z3vJ6FhY
何の手ごたえも無くていまが正常ならネックの中でロッドが錆による物か
指板接着の時に中で固まってるかもね。

95 :ドレミファ名無シド:2006/06/28(水) 23:52:48 ID:Npwfmltm
>>94
えーっと、「さっき調整したものが、後日ちゃんとなっていれば、固い奴がおかしい」という意味でしょうか?

96 :ドレミファ名無シド:2006/06/29(木) 00:01:53 ID:Mi4cIujD
何でそう言う事に落ち着いちゃったの・・・・?

97 :ドレミファ名無シド:2006/06/29(木) 00:11:28 ID:gT1b1oml
>>93
そのネックって新品、中古?
ねじの潤滑が良くて、固着が無かったという事では?

98 :ドレミファ名無シド:2006/06/29(木) 00:13:56 ID:0+9Nn5OI
>>96
何かおかしかったでしょうか・・・。

>>97
ほぼ新品と言うことで譲ってもらいました。
となると、>>97さんの言うとおり、回りやすかったという事になるんでしょうか。

だとしたら、回しすぎましたorz

99 :ドレミファ名無シド:2006/06/29(木) 00:28:47 ID:clnw0eAQ
LPにEMG-ZWピックアップセットを組み込もうと思っているのですが、
簡単かなァ...

100 :ドレミファ名無シド:2006/06/29(木) 00:30:34 ID:IBpm5czW
うん

101 :ドレミファ名無シド:2006/06/29(木) 00:44:15 ID:W4AzVCm1
いや、アクティブだろ?

102 :ドレミファ名無シド:2006/06/29(木) 03:01:28 ID:gT1b1oml
>>99
ここに実態配線図がある。これを見て自分の技量と相談して判断すれば良い。
ttp://www.emginc.com/downloads/wiringdiagrams/ZWset.pdf

103 :ドレミファ名無シド:2006/06/29(木) 21:27:18 ID:mfPdRv5I
ギブソン製ES-335を使用してます。
ギブソンの純正でチョーキング時に
特に3弦が狂うのが気になり、ペグを交換しようと思ってます。
小沼ようすけ氏はゴトー製のロック式に
交換をしているみたいですが
何かお勧めありますか?

104 :ドレミファ名無シド:2006/06/29(木) 21:40:14 ID:Mi4cIujD
>>103
クルーソンが壊れてギヤが巻き戻る事は無いし、ガタが出てもそれほど問題にならない筈
ナットの溝切りが悪いんじゃないかと思うよ、それだとペグ替えても同じ現象が現れ
るよ。
 あと ゴトー製のクルーソンなら違和感は少ないけど穴は広げなくちゃいけないから
完全に元に戻らない事は覚悟しておく事です(音も見た目もね)。

105 :ドレミファ名無シド:2006/06/29(木) 21:42:43 ID:gT1b1oml
>>103
ペグ交換の前にナットのメンテをしてみたらどうでしょうか?

106 :ドレミファ名無シド:2006/06/29(木) 22:02:54 ID:K+VS5HN7
ゴトー製ってマグナムロックなら穴広げなくてもそのまま付かなかったか?
まぁそれはともあれ先ずナットだろってのに同意だけどさ

107 :ドレミファ名無シド:2006/06/29(木) 22:04:36 ID:c8rTwTKD
>>106
微妙に合わない場合があるのさ。
ともあれナットだ。

108 :ドレミファ名無シド:2006/06/29(木) 22:28:06 ID:UjC9anAi
巻き方で狂わないようになる

109 :ドレミファ名無シド:2006/06/29(木) 22:54:53 ID:K+VS5HN7
前スレからコピペ

585 :ドレミファ名無シド:2006/05/16(火) 21:04:33 ID:KUZ1PyGW
>>578
デフォのペグからロック式ペグに変えたところでチューニングの安定性は激変しないはず。
安定しない場合は大抵ナットが原因だろ。ナット→ブリッジ(サドル)→ペグ、じゃないか?

591 :ドレミファ名無シド:2006/05/17(水) 01:18:54 ID:oy77V/3b
>>585
普通のペグに弦を多く巻いてる人はその緩みで狂いが出るから
そういう人がロック式にして半周も巻かないようになると激変するらしいよ
まぁ普通のペグでもギブソンの取り説に書いてるようなロック巻きにして
1周くらいしか巻かないように出来るんだからチューニングの安定だけが
目的ならわざわざロックペグつける必要は俺もあんま感じないけどね

110 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 00:17:12 ID:QXfRF/6R
俺は3弦4周巻いてるけど全然狂わないよ

111 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 02:24:07 ID:tY/wzXQb
なるほど。
色々と原因があるんですね、勉強になります。
交換は止めときます。
ナットまわり調べてみます。
ナットじゃなければ前にギターショップの方にブリッジをKTSのチタン駒に交換、溝掘してもらったのですがその調整も必要そうですね。
あと、別件なんですが
純正テールピースを軽量タイブに交換すると
音抜けがよくなると聞いたんですけど本当ですか?
KTSがチタン製テールピースを出してるようですが予算が…
確かアルミ製?があったと思うのですが
いかがなもんでしょう?
純正ブリッジをチタン製に変更した時位音の差がでるのでしょうか?

112 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 02:39:56 ID:35+xzeOg
その辺のパーツ類は 謳い文句だけを見て良いって判断すると
もとより悪い音になるから注意ね。
 基本的に軽いパーツは低音が死んで全体的なバランスが良くなる
傾向がある、ギブソンは低音が出すぎて中音の伸びを阻害する事が
あるからね、ただ この辺もバランスが必用でレスポールのようなギターでは
良い結果が期待出るが箱物だと 元から中音メインなので周波数が出すぎて
ハウリングをおこしたり、そこまで行かなくても低音と高温の別れ方が命とも
言える音がこじんまりしてしまう傾向が出るよ。
 駒に関しても硬い物では低音が出て 柔らかい物だと低音が死んでその
他の音が出てくる感じ。
 なので 色々試して自分のギターにあった組合わせを探すしかないです。

113 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 17:24:51 ID:KMt1ebU+
>>ブリッジの駒

溝を掘る必要ってあるのか?

調整というか、オクターブチューニングじゃね?

114 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 18:19:29 ID:ZxDzx6hT
色々な材質のナットがありますけど、それぞれの特徴を教えてもらえるとありがたくてたまりません。

115 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 18:49:22 ID:wIn306p8
そんな事すら自分で調べられない>>114が不憫でなりません。

116 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 18:50:59 ID:1UQcW6Ep
>>114
ttp://www.ikebe-gakki.com/realshop/wsr/more_love/more_love-frame.htm
リペア屋の人が書いているページだけど、一般的な材質の特徴は網羅していると思う。

117 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 19:36:09 ID:o/5dDaNq
>>114
ナットの回はこれね。
ttp://www.ikebe-gakki.com/realshop/wsr/more_love/more-love10.html
ttp://www.ikebe-gakki.com/realshop/wsr/more_love/more-love11.html
ttp://www.ikebe-gakki.com/realshop/wsr/more_love/more-love12.html
ttp://www.ikebe-gakki.com/realshop/wsr/more_love/more-love13.html
ttp://www.ikebe-gakki.com/realshop/wsr/more_love/more-love14.html

118 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 19:52:23 ID:zhQ4Y0mn
>113
彫ってないのもあるよ

119 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 22:07:04 ID:z3gwLw3s
先日、トラスロッドで質問した物です。
やはり、全然効いてなかったです。

そもそも、六角レンチがしっかりと入らないのですが…適性サイズじゃないって事でしょうか?

他のギターで使うより小さい物なら入るんですが、それだとこの間と同じで、全く手応えの無い回転になってしまうんです…。
もしかして、トラスロッドの周り(?)だけ回ってるんでしょうか?

120 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 22:33:58 ID:j5dBXC38
レンチのサイズが合ってないだけでしょ。
国産はミリ単位だけど輸入物だとインチサイズだから。

121 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 22:56:30 ID:z3gwLw3s
>>120
インチサイズのレンチは楽器店じゃないと手に入らないでしょうか?
いままで100均のを使ってたので…

122 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 22:58:51 ID:eu4qcd52
ホームセンターで普通に売っている

楽器屋て売っている工具ってなんであんなに高いんだろう

123 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 23:14:36 ID:z3gwLw3s
>>122
ホームセンターですね、今度探してきます。

ありがとうございました。

124 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 23:16:46 ID:KhNfQCx1
すでにネジの頭なめてる予感

125 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 23:23:37 ID:pOqe7fL2
そうなると、やっかいだな

126 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 23:32:26 ID:z3gwLw3s
ライトで照らして見た所、六角形を確認できました。

しかし、何か汚いです。
例えるならば洗ってないヘソっぽいです…

127 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 23:33:04 ID:j5dBXC38
六角レンチ使うキャップボルトのやつはなめるのが角じゃないから、
ちょっと位ならちゃんとしたサイズのレンチ使えば回ると思うよ。


128 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 23:47:43 ID:KhNfQCx1
安物買うと本格的になめるからまともな物買えよ。

129 :ドレミファ名無シド:2006/07/01(土) 01:43:12 ID:nsxtnZsW
>>122
同意、本当に高いよね。

130 :ドレミファ名無シド:2006/07/01(土) 01:51:44 ID:eWMoqz+0
たしかに高いよなー
おれ真空管とかあきばで買うよ 超安い!

只、田舎なんで交通費がばかにならないんでよなーwww

131 :ドレミファ名無シド:2006/07/01(土) 10:13:36 ID:mXpju8cO
某楽器屋のアンちゃんが、オフレコで言ってたんだが
ポット関係とかコンデンサ関係はアキバで数十円で仕入れて
適当に楽器用って銘打って売ってるらしい。

うすうすは感じてたんだが。

でも、楽器用ってパッケージングされてると、音イイのかなって
そっちを買ってしまう自分は負け組ですか?

132 :ドレミファ名無シド:2006/07/01(土) 10:50:39 ID:wC4KKLet
>>131
常識だと思っていたが、知らない方もいるんだね。
ポットのシャフトは形状が違うものが多いが、コンデンサなどは楽器屋の数分の一程度。
ついでに、シールドケーブルも安く買えるよ。

133 :ドレミファ名無シド:2006/07/01(土) 11:00:02 ID:Ik+K11cL
パーツの単価考えたら理不尽なくらいマージン乗せてるけど、
1個2個しか買わないんだったら、秋葉への交通費や、どの
店に行けば売ってるっていうノウハウを身に着けるまでの諸々、
歩き回る時間など総合すると結局はそれでも安い。

でも改造とかエフェクター自作とかを繰り返すなら自分で秋葉
とかのパーツ屋に出向く方が断然いい。
要は自分の中での比重の問題かと。

134 :ドレミファ名無シド:2006/07/01(土) 11:00:37 ID:iImVBV3a
なるほどー
御茶ノ水に楽器屋が多いのは、
1駅先のあきばに買出しするのに便利だからかー

135 :ドレミファ名無シド:2006/07/01(土) 11:18:42 ID:f44z1hWC
楽器用のパーツって特殊なの多いよ
秋葉のパーツ屋まわった事あるけど、ポットなんか
CTS製とか、EMG用の25kとか、バランサー用のセンタークリック付きの同軸2連とか、
PUSH-PULLスイッチ付きとかは無かったよ
スイッチクラフト製のストレートジャックとかレバースイッチ類なんかも当然無い
普通のON-ONスイッチとかは充分代用効くし楽器屋より安いからいいけどね

136 :ドレミファ名無シド:2006/07/01(土) 11:19:02 ID:Ik+K11cL
いや、御茶ノ水に多いのは単に大学が近くに多いからでしょ。
アコースティックの楽器メインのところも昔からあるわけで。

でも昔石橋がエフェクターキットとかテルミンとか売ってたのは
秋葉が近いってのが大きかったかも。

137 :ドレミファ名無シド:2006/07/01(土) 11:38:24 ID:Ik+K11cL
他の人も書いてるけど、ポットだけはどうにもならないケースが多いね。
元々楽器メーカーの特注だったり、インチサイズ(ツマミのサイズが合わない)から、
楽器以外の用途で売りにくいんで置いてないんだと思うけど。

あと、ギター自体が40年ぐらい前の構造のままなんで他の用途としては廃れて
しまったパーツをまだ使ってるっていうのもある。
PUSH-PULLのスイッチ付のポットとかは真空管ラジオなんかではよく使われてた
けど今の家電ではまず無いし、レスポのトグルスイッチなんかの構造はいまだに
シーメンスキーみたいなままだし。


138 :ドレミファ名無シド:2006/07/01(土) 11:51:19 ID:hrodLk0K
あとPUセレクター用のスイッチに使えそうなやつもないね。


139 :ドレミファ名無シド:2006/07/01(土) 11:54:53 ID:Bq2pTe7m
コンデンサとミニスイッチと線材ぐらいしかないってこと?
秋葉って行ったことないんだけど、なんでもあるのかと思ってた

140 :ドレミファ名無シド:2006/07/01(土) 12:05:36 ID:wC4KKLet
>>139
現在付いている物と全く同じ物でなくともよいのなら、大抵は代用品が見つかるよ。
ただ、楽器用の部品は古い規格や特殊な物が多いので、現在は生産していなかったりする。

141 :ドレミファ名無シド:2006/07/01(土) 12:07:36 ID:Bq2pTe7m
ほうほう。どうもです。
じゃあ、見極められない俺は宝探しのドキドキは得られないな。


142 :ドレミファ名無シド:2006/07/01(土) 12:28:25 ID:QEqcZCRu
もうここ最近は宝物とか掘り出し物とかそういう場所じゃない気がする。
結構オーディオマニアとかの文化が浸透しちゃってるというかw

143 :ドレミファ名無シド:2006/07/01(土) 13:14:17 ID:Ik+K11cL
たとえば、ポットの場合秋葉で入手できるのはほとんどが6mm軸(7mm穴)の
ローレット無しのタイプ。
これをギターに使う場合、USA製だとインチサイズだから穴がちょっとゆるい。
国産の場合はほぼそのまま付く。
Gibson用のねじ部が異様に長いタイプなんかでは無理。

また、軸にローレットが無いともとから付いていたツマミが使えない。
今売ってるツマミのほとんどはイモネジ固定で0-10の数字ではなく印の付いた
タイプなので見た目と操作性が大幅に変わってしまう。
いかにも改造ギター、って感じになっちゃうんで元の外見にこだわる人には向か
ないけど、電気的・機能的には使えない事は無い。

144 :ドレミファ名無シド:2006/07/01(土) 22:17:19 ID:kx3zK/mx
SSS→SSHにPU変更をしたいんですが、シングルとハムのアース・ホット線が違くてどうつないだら…3WAYスイッチです。どなたか教えてくれませんか?因みにハムはDuncanのSH-4のJBモデルです!

145 :ドレミファ名無シド:2006/07/01(土) 22:28:30 ID:95gzANJr
秋葉でローレットのCTSならナリタに売ってるよ
ttp://www.naritaonlineshop.com/

146 :ドレミファ名無シド:2006/07/01(土) 22:43:15 ID:QEqcZCRu
ttp://www.naritaonlineshop.com/cgis/goodslist.cgi?mode=view_detail&genre_id=00000007&goods_id=00000009
ttp://www.musette-japan.com/fulltone_contents/parts/pt_3pdt.html

価格差三倍以上か…使用レポとかないかな。

147 :ドレミファ名無シド:2006/07/01(土) 22:58:12 ID:js9OW45d
>>146
こんなの見つけた
ttp://cgi24.plala.or.jp/KandR/bbs/wforum.cgi?mode=allread&pastlog=0008&no=4779&page=90&act=past

148 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 08:01:44 ID:w70yP6gP
http://masahojo.at.infoseek.co.jp/guitar_kouza/no006.html

149 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 11:42:35 ID:PBOn065w
初めての改造成功AGE
コンデンサをオレンジドロップにして半田を全部付け替えた。

150 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 12:37:34 ID:mUotYdq1
どうせ汚い半田付けだろう

151 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 12:48:42 ID:yavAovaR
素人DIYが流行っているようで。正直、中古買うのが怖いです。

152 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 15:05:22 ID:X0CuECVd
>>149
プラシーボ効果を存分に味わってください

153 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 15:27:53 ID:PBOn065w
>>150
ちゃんと余分に半田がつかないようにやったよ。

154 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 15:33:31 ID:lZPEhxno
ケスター44って楽器店で切り売りがめっちゃ安いけど、本当に評判いいハンダなの?
今はクラッシックソルダーっての使ってます。

155 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 15:58:15 ID:q9OJN4m/
>>154
音がどうかはよく分からんが,作業性は良いよ。乗りが良い。
値段はどうかな? 私には,ぼ(ry)に思えるのだが

156 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 16:21:35 ID:qDpQHEGK
まだそんなことやってんの??
ケスターだのWEだの一生懸命やってもな〜んにも変わらんから!
百歩譲って変わったとしてもアンプのツマミ、弦の交換の前では蟻のオシッコ程度
本当プラシーボにスパシーボ!!

157 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 17:02:30 ID:X0CuECVd
まあ、あれだ

そんなくだらないことに時間使ってるぐらいなら、その分練習した方が吉

158 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 17:28:40 ID:lZPEhxno
>>156 >>157
楽器下手そう。そんな奴に言われてもなぁ^^;
耳が悪いのかな?配線は音質変わるよ。

159 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 17:43:21 ID:X0CuECVd
音が変わっても下手なら意味無し

160 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 17:45:12 ID:lZPEhxno
>>159
安心しろ下手で耳悪いのはお前だけだよ(笑

161 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 17:49:31 ID:K4CCHg5v
>楽器下手そう。そんな奴に言われてもなぁ^^;
妄想&事故解決乙。

この手の輩には
『高いパーツや評判の良いパーツは高音質ですよ。買って試してね。』
って事で良いんじゃねえの。


162 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 17:51:40 ID:X0CuECVd
なんか、変な粘着がいるなw 可哀想に...

163 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 17:54:26 ID:lZPEhxno
実際ハンダ以外は色々とためしたからね。
ノーマル配線・ベルデン・WE・NEなどなど。
どれも音質が違うよ。まぁWEとNEは似てるけどね。
個人的にはスルーネックにはベルデンがいいと思う。

>>161
お前馬鹿か?
高い安いではなく、自分の理想を突き詰めるかが重要なんだよ。
高い=いい音 ではないからね。
ノーマル配線だってそれなりの良さがあるもんだよ。タイトさとかね

164 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 17:57:46 ID:lZPEhxno
>>162
ID:X0CuECVd お前も十分粘着だぞ(笑

>プラシーボ効果を存分に味わってください
こだわるね〜。耳が悪いと証明している馬鹿


165 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 18:03:56 ID:zru8Xf3k
>>163
>高い安いではなく、自分の理想を突き詰めるかが重要なんだよ。
こんな大層な事言う奴がネットで半田の評判なんか質問してんじゃねえよ。

166 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 18:07:03 ID:lZPEhxno
>>165
>実際ハンダ以外は色々とためしたからね。
これをちゃんと読めよ バーーーーーーーーカ(笑
ハンダはクラシックソルダーだけだよ。カスw

ゆとり教育って怖いね。すぐ上の文も読めないなんて・・・
小泉さん、今後の日本が心配です。こんな馬鹿と同じ大地に足を付けてる自分が恥ずかしいです

167 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 18:08:17 ID:lZPEhxno
とりあえず、お前ら馬鹿だから時間の無駄w
俺と会話したかったら、もっと知性を磨いて来い!! バーーーーカw

168 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 18:11:18 ID:zru8Xf3k
>>166
だから、こんなところでウダウダ言ってねえでハンダも試せよ。

>自分の理想を突き詰めるかが重要なんだよ。
↑こんな事言っちゃうぐらいだから、評判も値段もどうでもいいだろw
ネットで評判聞いて納得しちゃうような奴に『理想を突き詰める』なんて
言って欲しくないな。反吐が出る。

169 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 18:12:48 ID:lZPEhxno
>俺と会話したかったら、もっと知性を磨いて来い!!
日本語理解できますか?ID:zru8Xf3kさん(笑

170 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 18:13:30 ID:l70yGUB2
お前ら釣られすぎですよ。

171 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 18:16:42 ID:0k7p5E46
>>165
激ワロタ!!!

172 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 18:51:03 ID:r54T7jDm
ハムの配線なんですけど…
黒→スウィッチリアへ
緑+裸→Voの背面へ
赤+白→絶縁状態
で合ってますか?

173 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 18:59:10 ID:X0CuECVd
>>167
> とりあえず、お前ら馬鹿だから時間の無駄w 
> 俺と会話したかったら、もっと知性を磨いて来い!! バーーーーカw

この文章に、「知性」のかけらも無いのだがw
ここまで煽り耐性のないヤツも珍しいなw


174 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 19:09:08 ID:lZPEhxno
>>173
それがお前の知恵を振り絞った煽り文ってやつか?
哀れな奴wwwwwwww
ほ〜らもっとイライラさせてくれよ(笑 ショボイ奴wwwwwwwww

175 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 19:21:49 ID:GR/nJhdG
>>172
理屈を考えよう。
黒<->白、赤<->緑がそれぞれのボビンの巻き線で、ハムバッカーとして使う
にはこれを直列にするために赤<->白を接続。そうすると黒<-(白,赤)->緑と
なるから黒をスイッチへ、緑をGND(POTの背)に繋ぐ。
これでハーフでしょぼい音になるようだったら位相が逆だから黒と緑を逆にする。
裸線はどっちにしてもPOTの背へ。
ハムとしてしか使わない場合赤白を繋いだところはどこかにショートしないように
ハンダ付けしたところをテープでも巻いて絶縁しておく。
もしタップもしたいなら、この赤白繋いだ所をGNDに落としたり離したりできる
ようにスイッチを付ける。


176 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 19:40:15 ID:7APGb8Iq
Kesterを有り難がっている方がよくいるが、あれはただの普及品のハンダだよ。

177 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 19:57:56 ID:r54T7jDm
>175さん
ありがとう!因みにハムとしてしか使わない時も黒と緑を逆にしたら変化したりしますか?

178 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 20:36:54 ID:+U73YIfJ
>>177
少しは自分で調べよう
http://www.seymourduncan.com/support/schematics.shtml
http://www.seymourduncan.com/support/schematics/1hum_1vol.html
http://www.ne.jp/asahi/egcroom/guitar/isou1.htm

179 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 22:28:39 ID:HuPB05xk
>>158
配線で音質は変わるけど、半田では換わらないよ。
もっとも半田の中に信号を通すのなら別だけどね。

180 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 22:34:22 ID:X0CuECVd
>>179
キチガイのプラシーボ野郎だから、もう弄らないほうがいいよw


181 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 22:44:28 ID:lZPEhxno
>>180
ん?まだいたの?かわいそうな奴wwww
ほ〜らもっとイライラさせてくれよ(笑 ショボイ奴wwwwwwwww
実力も金も才能もない奴w おまけに糞耳ショボス!プワーッハッハッハ!

182 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 22:56:17 ID:l70yGUB2
>>181
いいからマジで消えてくれよ。
お前はどうか知らねーが、お前以外は皆イライラしてんだよ。

183 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 23:27:09 ID:lZPEhxno
カルシウムが足りないんだよ カス

184 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 23:39:20 ID:aKRps91m
晒しage。

人はここまで醜く開き直れるという好例だ。
幼いとかそんな理由で許されるレベルじゃねーよ。

185 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 23:45:09 ID:lZPEhxno
満足か? 普段相当不満がたまってるんだろうね。
これは金と才能がない証拠だな ほ〜れもっと頑張れ

186 :ドレミファ名無シド:2006/07/03(月) 00:05:40 ID:waWgxKKW
なにこのキチガイ

187 :ドレミファ名無シド:2006/07/03(月) 00:10:42 ID:prhzfI2G
基地外は原則スルー。
かまってあげると、スレを埋められてしまうので。

188 :ドレミファ名無シド:2006/07/03(月) 01:36:18 ID:9LbU56Au
みなさんお薦めのコンデンサーありますか?

189 :ドレミファ名無シド:2006/07/03(月) 01:38:44 ID:4r2zFVSx
( ^ω^)おっ 嵐止んだかぁ?

190 :ドレミファ名無シド:2006/07/03(月) 01:50:46 ID:wsOaViG1
もうさ、1に「ハンダネタ禁止」って書いといてくんね?ちょくちょくハンダネタで荒れる

191 :ドレミファ名無シド:2006/07/03(月) 01:56:20 ID:1p3vafSN
別にハンダネタはいいけど、時折スレタイも読めない
「そんな改造する暇があったら練習しろよw」
みたいなヤツが現れるから困る

個人的には改造ネタだったら何でも歓迎なんだけどな
いいと聞いたらやってみたいし

192 :ドレミファ名無シド:2006/07/03(月) 02:17:40 ID:Tm5faf8m
キチガイ禁止にしたら解決するよ

193 :ドレミファ名無シド:2006/07/03(月) 06:05:06 ID:6w9PQy4w
149【ドレミファ名無シド】
初めての改造成功AGE
コンデンサをオレンジドロップにして半田を全部付け替えた。

150
おめ!>>149さんハンダは何を使いましたか?

多分コイツはこういう流れを期待していたのに

「どうせ汚い半田付けだろう 」
「素人DIYが流行っているようで」
「プラシーボ効果を存分に味わってください
「まだそんなことやってんの?? 」

これじゃあまりにも折衝ですよ。
海原に出た厨房がいきなり辻斬りにあったみたいで可哀相ですよ。

そりゃ楽器下手とかイラン自己紹介しつつバーかバーかと
トチ狂いますよ。

194 :ドレミファ名無シド:2006/07/03(月) 08:23:52 ID:tt2DULm9
>>188
個人的な感想だけどハムならオールパーツのビタQ(0.022-400)がオススメ
TOICHIビタQ(0.022-1000)はちょっとやりすぎ(?)な感じ
・・・でもフロントで渋くやるにはいいかも


195 :ドレミファ名無シド:2006/07/03(月) 18:00:35 ID:9LbU56Au
>>194
どうもです!
ビタQですか!楽器屋さんでみかけたことがあるので暇をみて購入してさっそくためしてみます!
今使ってるギターのトーンをフルにしてもなんかいまいちなかんじがするんですよねorz

196 :ドレミファ名無シド:2006/07/03(月) 18:06:50 ID:D83s+VP5
工房ミネハラのMTSをエレキギターにインストールされた方は感想ください。

197 :ドレミファ名無シド:2006/07/03(月) 20:22:26 ID:mLoeapYE
フェンダーストラトのピックアップセレクターのノブを変えたいんですが
どうやっても取れません。
どうやったら取れますか?
コツかなんかあるんでしょうか?
ボリュームノブとトーンノブも交換したんですが
それはクロスを下部に侵入させておもっくそ引っ張ったら取れました。
どうかセレクターノブの取り方を教えてください。

198 :ドレミファ名無シド:2006/07/03(月) 21:17:50 ID:NoAFQsl8
交換するならカッターで切ってしまいなさい。

199 :ドレミファ名無シド:2006/07/03(月) 21:35:55 ID:V5olEOoM
目からうろこ!
35年生きてきましたが何も学んでいなかったようです。私はギターから身を引き修道院にでも入って人生やり直します

200 :ドレミファ名無シド:2006/07/03(月) 21:37:09 ID:sgHENfsq
センターにしてグリグリ力ずくしかないよ、アロンアルファとかで
止めるとそのようなことになるね、その時は切り取って新しいの付けるしかないです.

201 :ドレミファ名無シド:2006/07/03(月) 23:02:04 ID:dpWh0LWC
>>198,>>200
ありがとうございます。
切り取るという発想はなかったですw
やってみます

202 :197:2006/07/03(月) 23:22:48 ID:dpWh0LWC
交換できました。
切り取る事が思うように出来ずにどうしようかと思ったんですが、
7/64レンチをテコの原理でノブに引っ掛けたらあっさり取れました。というか天井まで飛んで行きました。さて交換と思ったら今度は新しいノブがセレクタの棒の溝まで入らない。
硬いもんでトンカチしてみたり親指で押してみてもダメでした。結局、ライターのそこをノブに当てて垂直に全体重をかけたらゆっくりと入って行きました。
どうでもいいレポですが、アドバイスいただいたので一応・・・。
どうもありがとうございました。


203 :ドレミファ名無シド:2006/07/03(月) 23:24:22 ID:lHk1mE7h
ちょいと質問。
CTSトーンのポットを自分でつけたんですけど目盛りを0から1に回したらガリノイズがでるんだ。
ハンダ付けが下手だとガリがでちゃうのかな?
それとCTSのポットは熱には強いんですか?

204 :ドレミファ名無シド:2006/07/03(月) 23:25:33 ID:C7ImdbV1
ハズレを買ってしまったか

205 :ドレミファ名無シド:2006/07/03(月) 23:30:14 ID:lHk1mE7h
ほんとに?
コンデンサをバイパスする昨日が付いてるから2000円以上するのにorz

206 :ドレミファ名無シド:2006/07/03(月) 23:32:23 ID:sgHENfsq
>>202
抜け おめ!w ストラトのノブの穴には2種類あるね太いのと細い奴ね.
ライターで丁度になれば良いけど、結構外れ易くなったりするから様子見てね
チョッと緩くなったら薄い紙はさむとかティーッシュペーパー挟むと結構いい
感じで落ち着くよ.
>>203
結構熱には強いよ、もしかしたら半だの糟とかがポットに入ったのかもよ、
新品なら接点復活材でクリンーにングすれば大概は元に戻るよ.
 あと それやる前に何にも繋がない状態で0〜10まで5回位空回しを
して見て、アンプなんかもそうだけど一晩使わないと酸化してガリが出る
ことが有るから、通電しない状態での空回しでかなり良くなるよ.

207 :ドレミファ名無シド:2006/07/03(月) 23:40:57 ID:lHk1mE7h
アドバイスさんくすです。そんなにはコテを当てすぎてないので熱じゃなさそうですね。
明日接点復活剤乱舞で頑張ってみます。
ではおやすみなさい。

208 :ドレミファ名無シド:2006/07/03(月) 23:51:17 ID:fmYHTumn
>>205
>コンデンサをバイパスする昨日が付いてるから
この機能のために、ポット内部の導体が切れてる箇所がある筈。
そこでガリが出てるんじゃないか?もしそうだったらそれは仕方ない。
そういうもんだ。

ただ、0→1の所でってのが腑に落ちんが…結線合ってる?


209 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 07:37:11 ID:XNMzKJiQ
>>208
フルテンの時のみコンデンサをバイパスするんで0に絞ったときにガリ出るのはおかしいですよね?
フロントとリアを変えてフロントだけおかしいので決戦はあってると思うんですが…

210 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 11:27:46 ID:NGq4npSy
ttp://repairtech.seesaa.net/article/5224277.html

ガリを治した人

211 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 12:25:09 ID:XNMzKJiQ
>>210
多分これの症状ですね…
無水エタノールもグリスも無いから困ったなぁ。
接点復活剤で凌ぐか…


212 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 12:31:45 ID:1QwoWtbk
>>211
ガソリンの水抜きでも買えば?
ほぼ100%イソプロピルアルコールだから。

ホームセンターで100円くらい。

213 :ドレミファ名無シド:2006/07/05(水) 19:06:42 ID:MYPHgwQf
フェンダーのストラトキャスターのPUを1ハムにしたいんですけど、初心者なんで改造の仕方がわかりません。どなたか教えていただけませんか?

214 :ドレミファ名無シド:2006/07/05(水) 19:11:18 ID:vVr+Cadx
ふざけんな

215 :ドレミファ名無シド:2006/07/05(水) 19:11:30 ID:g50oLy9S
フェンダーストラトて言っても
いろいろあるんだよー
機種


216 :ドレミファ名無シド:2006/07/05(水) 19:17:02 ID:MYPHgwQf
一番安いシリーズです。

217 :ドレミファ名無シド:2006/07/05(水) 21:00:33 ID:OgS3ejgP
質問が大雑把過ぎて答えようがない。自分でどこまでやったの?
まずは自分で調べて、動いて、詰まって、そこで初めて他人に質問する資格が生まれる。
自分で調べも動きもせずにボンヤリした思い付きで質問しちゃ駄目だよ。

218 :ドレミファ名無シド:2006/07/05(水) 21:08:37 ID:I6reurJm
だな
つう訳でMYPHgwQfは、こちらへどぞ↓
ttp://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1147519810/

219 :ドレミファ名無シド:2006/07/05(水) 21:14:28 ID:g3MTSWSU
コンデンサを今0.33μFのものを使っているんですけど、0.1ぐらいのを使うと音は太くなったりするんですか?教えてエロイ人!

220 :ドレミファ名無シド:2006/07/05(水) 21:58:09 ID:aIhQijxH
なります

221 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 09:00:33 ID:rlYP2DG/
なります

222 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 09:22:21 ID:d0b4U/H9
フルアコにピエゾ付けたいんですけど2万くらいでオススメのあります?

223 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 12:05:59 ID:rlYP2DG/
ありません。

224 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 12:11:32 ID:SaSVqt3N
>>219
1/2ΠCRぐらい解いとけ。

225 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 13:00:32 ID:d0b4U/H9
>>223うはwww酷すwww

226 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 13:03:01 ID:sLN5vC4p
コラお前ら!!
学校池!

227 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 13:17:43 ID:d0b4U/H9
>>226もうオワタ

228 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 13:18:56 ID:sLN5vC4p
テストでしょうが。。
おれもよ

229 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 14:59:04 ID:d0b4U/H9
>>228俺専門だから(´・ω・`)

230 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 20:15:43 ID:pyG22lRU
ペグの種類とメーカーを混同してしまってよくわかりません。
人に伝えるときどうすればいいのでしょうか・・・。

クルーソンとかグローバーとかシャーラーとかスパーゼルとかはメーカーですよね・・・?。

231 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 20:27:09 ID:sgI1YG7o
Firebirdに載ってるミニハム用の金属のエスカッションみたいなのって単品で販売していますか?


232 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 21:52:14 ID:dLQJr+sA
コンデンサー変えてみようと思う。

今PRSのカス22をメインに使ってるんだけど,何かオヌヌヌなコンデンサーある?今よりももう少し枯れた音というか,ストラト的な渋みを加えたい。モダンなギターに望むことじゃないのかもしれないが…。
改造というかコンデンサーに関しては全くの無知ですorz バンブルビーとかオレンジなんたらとか黄緑の奴をネットで見たことあるくらいなんだか…。
あとヤフオクで「これつけたらボリューム絞ったらテレキャス風な音になる!」っていう宣伝文句で出品されてる奴も気になってる。詳しい人助言いただけると嬉しいでつ。
あと今更疑問なんだが,コンデンサーってそんなに音変わるもん?ピックアップ変えた方が早いかな?

233 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 22:13:21 ID:6aBPHUX2
一番早いのは、ギター替えることだろう

234 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 22:16:49 ID:SaSVqt3N
トンコロのコンデンサー変えたってトーンの効きが変わるだけだってのは解るか?

235 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 04:03:40 ID:xgWjQrFD
>>232
ttp://zxd.hp.infoseek.co.jp/Miscellaneous/H_pass/H_pass.html

こういうことかな?

236 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 04:42:56 ID:65vzcsh8
0.022のハイパスをボリュームポットに付けているけどハイパスってな感じがしない。

まぁ気に入ったおとが出てるけど

237 :232:2006/07/07(金) 23:56:21 ID:E/MGcQA9
>233
それを言われちゃおしまいだorz でも,ギター変えずに今よりおいしいカッティングをしたい漏れがいる…

>234
トーンが変わるだけなの?スマソよくわからん。ギター歴15年なのにハズカシス。

>235
そう,俺が言いたかったのはこれだよ!!トンクス!!これを見る限り,コンデンサー買ってつけてみる価値はありそうだ…

>236
>235のリンクと数値が随分違う(?)けど,どうして今の数値のコンデンサー選んだの?

238 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 00:14:11 ID:m3rPMQML
>どうして今の数値のコンデンサー選んだの?
単にトーン用の奴が余ってたんだろうよ。

239 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 00:21:57 ID:Bn6u0L1q
コンデンサはハイパスでもトーンでもそうだけど、ポットをフルにしてても音に影響はあるよ
特にハイパスは気をつけないと、ピックアップのいい部分を殺すことがある
これは実際に体験済み

自分の場合は中域が抜け落ちて、歪ませたときの抜けがなくなった


240 :236:2006/07/08(土) 00:58:14 ID:QEhSu/2u
>>237
たまたま手持ちがあったからさ。
ハイパス無しだとモワモワした音になり
付けると、スカスカした音になる。
実際はもっといい値があるんだろうけど、変える気無し

歪みでボリューム絞ることは無いから関係ないんだけど
クリーンの時にPU出力大きいから絞るのだけど
あぁいいなぁってつくづく思うよ


人によっては糞だ!とかいうかもしれないけど、関係ねぇ

241 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 12:50:09 ID:1TtJipEy
>240

> 人によっては糞だ!とかいうかもしれないけど、関係ねぇ

カコイイ!!

242 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 13:20:01 ID:mvDE3Ezy
でもそれ大事。

243 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 17:32:41 ID:7m73cuWX
ピックアップ外して別のギターに乗せるのって出来るかな?
あとボディを削って形変えたりしても大丈夫かな?

244 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 17:34:18 ID:PchJnFwD
素人考えなら、やめとけ

245 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 17:40:17 ID:lWfluYdM
それが出来るかどうか、想像出来ないならやめたほうがいい

246 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 18:26:12 ID:7m73cuWX
出来るか出来ないかを聞いてるんだけど…
あと改造はもちろん楽器屋に頼むんだけど…

247 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 18:29:01 ID:89N1NCFb
じゃ、楽器屋に聞け

248 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 21:48:18 ID:mLjservW
ピックアップ交換の配線についてですが
現ピックアップはIbanezのIBZ USAでディマジオのエボリューションbridgeに交換するつもりなんですが、

黒と白の線ははんだでつなげてビニルテープでまけばいいんでしょうか?
それで赤が+
緑が−
残りがアースで間違いないでしょうか?

249 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 21:53:53 ID:89N1NCFb
>>248
http://www.dimarzio.jp/PU/HUM/DP159.html

250 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 21:55:24 ID:mLjservW
>>249
そこ見ました。
確認で伺ってるんです。

251 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 22:04:42 ID:89N1NCFb
>>250
http://myu.daa.jp/osiete/know1.html

252 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 22:28:08 ID:mLjservW
調べても配線のことは
>>248ぐらいしかなかったですよ
ほかに詳しく書いてあるところありますか?

253 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 22:33:35 ID:rRrKOkEk
>>252
そこ見てわかんないようなら、正直やめた方がいい。
スゲーわかりやすく書いてあるぞ。

254 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 22:41:15 ID:u+STxMLt
通りすがり投下!
ギター配線図もろもろ(但し英語
http://guitarelectronics.zoovy.com/category/wiringresources/

255 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 00:22:50 ID:94J/jauL
>>252
なぜ、高飛車なものいいなのか・・・

天然なのか。

256 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 00:32:19 ID:NktieBNq
>>250
ディマジオのPDFを見たなら、作業しなよ。君は何を求めてるの?

257 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 00:46:48 ID:IqacD5je
なんだろうな…愛…いや……違う……ヒヒヒ

258 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 13:39:52 ID:yA7wpu/B
このスレの質問者達はなんでこんなに偉そうなんだ?(´・ω・`)
皆がいろいろ情報持ってきてくれるのに、
「それもう見ました。違うのください」みたいな…
それなら最初っから「ここのサイトを参考にしました」ぐらい書いとけば、
回答者も分かりやすい&質問者も的確なアドバイスもらえていい事ずくめジャマイカ

まぁ、どうでもいいと思うヤシはスルーしてくれ。単なる独り言だ。

259 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 17:55:45 ID:pZdiDZHu
>>258
そんなお前が一番偉そうだ

260 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 18:29:10 ID:b6RcgLDH
んなこたないわ

261 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 18:59:25 ID:sEEQL0wI
>>258
顔文字きめぇし使い方がおかしい

262 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 23:31:36 ID:+oTLiCvA
ネタギレか

263 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 06:58:46 ID:xzGvNtOi
現行モデルのギブソン・レスポール・スタンダードの
ペグをグローバーに交換しようと思ってます。
加工無しで簡単にできるものでしょうか?
ご経験された方いらっしゃいましたらコメントお願いします。


264 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 07:27:39 ID:cuFbDPK4
いま付いてるのが表側がナットで止まってるタイプなら無加工でOK
プッシュが打ち込んであるタイプは穴を広げる必要があるよ.

265 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 12:42:57 ID:NEiZJMGY
>>263
ありがとうございます。
あと、後から止める木ネジの穴の位置は変わりますよね。
たしかグローバーは一本だったような...

穴を広げるとしても自分で簡単にできますでしょうか?


266 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 13:11:16 ID:fAlBGBBV
むずかしいからやめとき

267 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 13:54:56 ID:59URTa5N
今のレスポールの配線が、リアのTONEのポットをプルでリアのタップ、フロントのTONEのポットをプルでフロントのタップになっているのですが、
さらにピックアップセレクターをセンターにしたときに、勝手にフェイズアウトサウンドになるような配線には出来るのでしょうか?

268 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 13:58:24 ID:fAlBGBBV
できるけどさ。。

269 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 14:10:25 ID:jA5/AKa3
>>267
片方のPUの位相を変えればいい。

270 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 15:04:03 ID:uVbZt4Pj
ストラップピンの穴をあけたいんですが、気をつけたほうがいいことってあります?

電動ドリルを使おうと思うんですが直接刃をあてて穴をあけようとすると
余計な塗装まではがれるんじゃないかと思うんですが、対策等ありますでしょうか。
ご教授の程、よろしくお願いします。

271 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 15:40:01 ID:KGpNa4g/
>>270
穴を開ける周辺にマスキングテープを張って開ければいいのでは?
自分の場合はアイスピックのようなものでブスっと簡単な穴を開け、
後はネジを力ずくで付けるけど。

272 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 16:01:09 ID:+U0PGDtl
ドリルであらかじめ穴をあけるのはよいと思うけど、ドリルの径は重要だよ。
スカスカにならないようにね。
おれの場合、相手がメイプルでもない限り、2ミリ以内でやって、あとは押し込む

273 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 21:04:18 ID:POFfR5nR
今S3のストラト使ってます。
トレモロブリッジをハードテイルブリッジに変える事はできますか?

274 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 22:11:39 ID:w1G/nla8
>>270
キリが一番

275 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 00:16:09 ID:27WwzhAt
ポリにいきなりキリ使うのは塗装面が割れる可能性が高いからオススメしかねる。
ピンバイスで塗装面に穴をあけて木部を露出させてから電動ドリルかキリがいいよ。

まぁラッカーならそのままドリルなりキリなりでいいと思うけど。

276 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 00:45:52 ID:AsMCkyVu
>>271
> 穴を開ける周辺にマスキングテープ

俺の場合はポンチを打った上から幅広のマスキングテープを貼り、適切な径のドリル刃を装着したピンバイスでぐりぐり作業をする。

電動ドリルだと材の堅さが分かりにくいのと、思わぬ深穴になったりして、アッと思った時にはやってもうた〜状態になることもある。
インパクトドライバのような低速回転のものならまだしも、たった1ヵ所のストラップピンのために高速回転の電動ドリルを持ち出す
ほどでもないし、ボディ側をがっつり固定できない状態で、そこに刃物を当てるのはトラブルの元でもあるから。

ピンバイスもドリル刃セットも100円ショップで揃うから、下穴の径と深さに充分配慮して作業するといいです。

それはそうと、ストラップピン付属の木ねじだと強度的に長さが足りないことも多いので、
俺はたいてい別の長めのネジを使うことが多いです。

277 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 00:57:49 ID:pNSxVYk5
ピックガードを透明にし、LEDなど入れてシールドさすと光るようにしたいのですが、配線はどの様にしたらいいでしょうか?

278 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 01:17:56 ID:bG8mL98g
>>277
普通にアクティブギターみたいにすればいい

279 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 01:22:05 ID:pNSxVYk5
>>278
アクティブギターとはなんですか?
まるっきりド素人なんで

280 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 01:44:47 ID:gNVnsEDx
アクティブだ

281 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 01:50:33 ID:zjZ4gcRh
電池入れればいい

282 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 02:00:16 ID:Vi5nRexc
・LEDはどうやって光るかわかってるか
・LEDをどう入れるか考えたか
・ギターとLEDは用意したか

これ全部yesで、あとは始めるだけの状態をうpするなら答える事はできる
その時はステレオジャックも買っとくように

283 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 02:50:03 ID:ThzGHeJC
シールド刺してるときは普通に演奏できて、
シールド抜いたら5分間だけコードレスで演奏できて、
5:00のカウントが0:00になったら音が全く出なくなって、
そのあと少し時間が経ったら"ヴォォォォォォォ"って咆哮の後に
ディストーションばりばりの音で永続的にかき鳴らせる


そんなギターが私は欲しい。

284 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 05:30:06 ID:27WwzhAt
つシンクロ率

285 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 10:24:19 ID:wau3fw8k
     __,ヘ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
     j´::::::i:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
   /:::::::::::i;::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
  ./::::::::::::::ィヘ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::'、
  /:::::::::::::::::l l::::::ト;:::::iヾ、:::ヾ`ヽ、:::::::::ト、::::::::::::::::::::::::::}
  i:::::::::::::::ト;:l ヾ::l ヾ:::'、 >゙、-‐ヾ、::::l ヾ::::r'ニヾ:::::::j
 .i:::::::::::::::l ,ゞ-─'-、ヾ::ヾ"'ッーtr:ァ-、ヾ:! V ノ-、 }::::/
 ハ:::::::::::::イ'´ , イ!:トヽ ヾ、  ーゞ -'     〉 r' /:::/
 ! ';:::::::::::::\’ ‐`''" }             /:::::/
  ヾ:::lヾ;:::Nl     j            厂Zi弍、
   ヾ! ヘ;! ヽ   く ‐     _     ,メ  `l:::::`ヽ、
         `、   、  __ -‐ '′  /   l:::::::::::::::ヽ、
          ヽ、 ` __,       ,/゛  ,   l:::::::::::::::::::::\
           'ヽ     '゙  /    ,';   l::::::::::::::::::::::::::ヽ
            ゝ,__,,.、 '゙     ,'     { ̄ ̄ハ:::::::::::::::ヽ
                l       /    ヽ / ヽ::::::::::::::::
               ,.イ、      /     ソ   ゝ-‐ ''"
            _,. - ´  l ヽ    f    /   ノ
           l へ、  」 ヽ __L. - ''´    /
            | '   ン /   /─、      / こりゃあゼーレが黙っちゃいませんぜ・・・・

286 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 13:59:24 ID:wau3fw8k
      ./          ^ヾソ ,   \     
     ,/,,   ,/              \
   /_/  /                 ヽ
  '"´ /  /                   ヽ 
   .〃 /        /     /       ',\
   //|/     / /./     /', l 、    ヽ 
  /' / /,   / /_// /   /// .!,|ヽ, 〕   、 \
    7 jYl  .-''/^"゛~l`i   /|'/',,"゛^"゛'''ト  . /ヽ〉`
   /, イ| | /i/lヽ''""'^ト| // r' '''"^'''ヾ' Wi ト | ./
  〃  ハl//ぃil.    ' !/'        /イ〉i| ./V 
     |/i/' ヾ,ヽ.      .|〉    /ニ〃!|/
      l/ ,,i ,i .ィ\   ー- .-一'  ./,,,、r'´
      !/´|/`´,'ー‐ト、.       イヽ-i/
         /  j ` 、  / l,  `、
       ,/'  ,/ノ   ` ´   .l`i  ',\
     ,,- '"〃  〈/         ! |  iヽ,`丶、
   /  /i|.   ',           .l  |、    `ヽ、
  /   / ./.|.   ',、__    __./  | ヽ     \
/    ,,./ l.    ',____ヽ  ‐'"_,,./_.    ',_      \
     ,,ノ/  z.‐'' ヘ, '::::`"::""´゛./ノ``i   ',丶、     \
   / |_,,,,...ノ'',  / .ヽ::::::::::::::/(.  L_____i  `丶、    l
 ,,/       ', `ト、,' ,:::,./_,,. ,>          ヘ/   |
y'    、     `   ,>o''"´           / /z,,..‐-l
'',     ヽ       \ ヾ、    __   ,..-r, / /    ||僕はカヲル、熊田カヲル
ブタゴリラでいいよ

287 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 17:17:18 ID:C9fuFslX
ミスったぁぁぁぁぁぁぁぁ

フェンダーUSAストラトのピックガード換えようと思って買ってきたら、
3シングルなのにSSHのピックガード買っちまった…。

もうめんどいからこのまま使いたいんだけど、
新しくネジ穴空けて、リアPUの余分な隙間を埋めれば平気かな?
それとも大人しく買い替えたほうがいいかな?
誰かオタスケ(⊃Д`)

288 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 17:21:39 ID:U1Di2Zh4
つ ヤフオク もしくは わらしべ長者。

289 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 17:50:00 ID:v9JQ4Ilc
返品してこいよ

290 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 17:57:48 ID:WXtkhC/I
>>289が、おまえマジ頭いいな
でワロタ

291 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 19:07:48 ID:jQptIBfm
日本語で(ry

292 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 19:08:15 ID:86opDk4F
>>287
何でそんな間違いを犯すのか、お前の頭の中を見てみたい

293 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 23:08:56 ID:0ioLzLQn
裏のばねでのーみそほじくったらいいんじゃないの? みすもなくなるさぁ

294 :287:2006/07/14(金) 23:19:22 ID:jqGpEmv3
自分でも何で間違えたのかさっぱり…。
家に帰るまでホントに気が付かなかったwww
安いPGを探し回ってて(純正のはちと高かったから)
ようやく見つけて、「F/USAタイプ・11点止め」の表示だけで安心しちまったんだな(´・ω・`)
自分の馬鹿さを噛み締めながらおとなしく返品してくるわOTZ

295 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 23:20:39 ID:75VsjrLz
take it eazy

296 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 23:21:35 ID:75VsjrLz
間違えたー

take it easy

297 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 23:24:11 ID:ThzGHeJC
テケリイーズィーだね

298 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 23:33:44 ID:bThjgIm7
ギター塗装したいんだけどどこ行けば塗装してもらえるかな?

299 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 15:17:30 ID:C8FSoMTG
俺ん家


300 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 20:41:19 ID:36Yzy1L9
裏パネにストラップピン用の穴開けたいんですけど、どんな工具があればできますか?
またはどっかの工場とかにお願いしたほうがいいのでしょうか。

301 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 01:13:07 ID:7vMrlYII
バネに穴を開けたらそりゃもう大変なことになりますがなwww

302 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 02:04:50 ID:uhbc9Kqc
バネじゃねえだろ。よく読め。

まあパネルも強度的にあんまりお勧めできんが。

303 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 02:08:37 ID:Dd+WyJH/
間違いだらけのスレで読む気もうせるな。
しばらくスッコンデロよ。

304 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 02:09:24 ID:NVwsk0Ph
バネに見えた

305 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 02:41:07 ID:5i121cyY
ストラトに導電塗料を塗りたいのですが、

@いろいろサイトをみてみるとラグのアースを作ってボディに埋め込んでるんですが、
これってもともとの弦アースのところからとればいいのですか?!

Aそれと導電塗料でラグのアースをつけた場合、弦アースはつけなくていいのですか?!

Bジャックプレートのザグってあるところに導電塗料は塗ってはいけないのですよね?!

ながくなりましたが、よろしくおねがいいたします。3点お願いいたします。

306 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 04:46:54 ID:mFr/Ykt6
>>305
@ どこから繋いでもOK、もちろん弦アースでOK
A 省略は出来ない、今までの物は全て必要
B 塗った方が良い、ただし絶縁を完全に

307 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 05:40:47 ID:Q+qLD9HD
 こんにちは、フェンダージャパンのST62−70TXを使っています。
 ヤフオクで手に入れたものですが、中古で初めから通電塗料が塗ってありました。
 
 でも、ノイズは普通のストラトと変らないくらいありました。
 ジャックが錆びたりしていないか見るために、プレートを外してみたのですが、ハンダで繋がっていた線が切れてしまいました。
 
 普通に付け直したのですが、確認のためアンプの電源をいれてみると、ものすごい、とても弾けないようなノイズが出始めてしまいました。
 
 ジャックを目の細かいサンドペーパーで磨いたりしてみましたが、全く良くなりません。
すごい安物のシールドをつかっているからでしょうか? 

 どなたか原因・改善方法などが分かる方、教えてください。 よろしくお願いします。
 


308 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 06:00:30 ID:NVwsk0Ph
付け間違いかと

309 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 06:18:05 ID:N/41m5Zw
シールドでノイズはあんま関係ないす。キチンとアースとれてないか導電のどっかにPUとか当たってないか、
ふぇんじゃぱってノイズそんな多くないんだがなあ

310 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 07:02:44 ID:5i121cyY
>>305
朝早くにありがとうございます
1番2番はよくわかったのですが、3番の完全に絶縁するの絶縁の仕方がわかりません。
ジャックプレートの肝心な部分だけ、どこのサイトも教えてくれないんですよ orz


311 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 09:06:03 ID:uhbc9Kqc
>>307
ホットとコールド逆に付けてる。多分。

312 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 11:09:38 ID:jL0wSZoP
>>301 >>304
バとパの判別も出来ない糞モニターなんざとっとと買い換えろ

313 :307:2006/07/16(日) 11:38:49 ID:Q+qLD9HD
>>308
>>309
>>311
みなさん、ありがとうございます!
確かに、恥ずかしながら、ホット・コールドの確認が出来ていないままでした〔汗
今すぐ付け直してきます。 本当にありがとうございました。


314 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 12:18:19 ID:L0Vfwyob
>>306
シールドをしっかりすれば弦アースは必ずしも必要ではない。
完璧なシールド加工は弦アース無しでもあるときと変わらない程度になる。
逆に言えばシールドしても弦アースの効果がある場合、シールド加工が甘い。

315 :300:2006/07/16(日) 15:35:12 ID:0DncAz8s
>>300
だーれかーw
ネタにされ終わってしまってるのでは俺も悲しい。
どなたかお願いします。

316 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 15:41:40 ID:vXIkJmsn
>>315
裏パネに穴あけるってのがよーわからんしどう考えても「ドリル」の一言で終わっちゃう

317 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 16:07:56 ID:L0Vfwyob
>>315
裏パネに穴を開けるならドリルで簡単に開くが、そこにストラップピンを付けて何をするつもりなのか?
裏パネにはギターを支えるほどの強度はないし、その裏パネは小さな木ネジ数本でギターに固定されているに過ぎないから危ないぞ。

318 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 17:08:47 ID:/EBoEegX
すげーバランス悪そう
ネタ以外には考えられないが
君は真性のバカかなにかなのかな?

319 :300:2006/07/16(日) 17:27:56 ID:0DncAz8s
え・・・俺がやろうとしていることはそこまで常識ないのか。

あ、違う、違いますごめんなさい。
裏パネっつったらコントロール部のカバーですよね。
すいません、俺が言いたかった、っていうか言ってたのはボルトオンネックのジョイント部のプレートです。
近所のtwofive行ったらプレートに裏パネって書いてあったからなんお気無しに裏パネって書いちゃいました。
すいません、ほんとすいません。
あぁもう自分がいやになる…orz

今使ってるやつがヘッド落ち酷くて・・・
スルーやセットネックだったら楽なんですけど、ボルトオンなので穴あける必要があったんです。

お騒がせしてすいません、真性のバカといわれてもしょうがないです。
どなたかご教授ください、よろしくおねがいします。

320 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 17:38:59 ID:/EBoEegX
ヘッド落ちなら太いストラップを試せば

まず、おまえの使ってるギター晒せよ
まぁ、おれはエスパーだから古いグレコのボルトオンということは
すべてまるっとお見通しだ!なんだけどね

321 :300:2006/07/16(日) 17:47:12 ID:0DncAz8s
ストラップは今使ってる奴に愛着がある、っていうか小さなこだわりがあるんで
ストラップとかロックピン系の策は無しでお願いします。
すいません、むちゃくちゃで・・・

>>320
おお、すごい、ほぼ当たりです。
ちょっと感動しましたw


322 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 18:43:18 ID:uhbc9Kqc
>>300
その位置にストラップピン移して、本当にヘッド落ちが改善するんなら、
単にプレートに穴あけて下の木部にピンをネジ止めすれば良いだけの話じゃないのか?
『ドリル』って回答に何か不満?

正直何で悩んでいるのかさっぱり理解できない。

323 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 19:40:37 ID:hDOv1lfJ
ラッカーフィニッシュのギターにはステッカーは貼れるもんですか?
スレ違いでしたらすいません

324 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 23:34:59 ID:fiIQBn/O
>>312
パネルぐらい略さないで書けばいいのに

325 :300:2006/07/16(日) 23:58:31 ID:0DncAz8s
すいません、私にも言えることですよね。
次からは略さないで書きます。

>>322
いやぁなんといいますか、率直に申し上げますと、
ドリルなんかじゃ歯も立たないんですよ。
まぁホームセンターで売ってるようなものでしか試してないですが…。
軽くキズがつくだけでした。

>正直何で悩んでいるのかさっぱり理解できない。
はい、単刀直入に申し上げますと、ドリルでは無理ではないかと…
幸いうちは自営業なんで大型のドリルなどもあります。
ですが、恐らく穴はあかないと思います。

それで、頭の中には 穴をあける=ドリル ということしかなかったので
ドリルが無理となると私の頭では何も思いつかず、お手上げになってしまいました。
それでこのスレに書きこみをした次第です。
このスレの住人の方々なら豊富な知識の中から、適切なアドバイスをくださるのではないかと思いました。
調べない奴の七大理由もちゃんとチェックしています。
どうかみなさん、アドバイスの程よろしくおねがいしますorz

326 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 00:09:29 ID:s0IUZ84z
>>ドリルなんかじゃ歯も立たないんですよ。
本当かよw
刃が悪くなってんじゃねーのか?
まず細い刃で小さい穴から開けてやるんだぞ。

327 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 00:18:33 ID:qD0xYlqJ
木工用の刃付けてる悪寒。。。。

328 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 00:23:11 ID:XC5BaRxq
パネルでなく、あのなんとかいうブッシュ?かなんかに交換すればどうよ。
あのー、ヒールレス加工によく使われてるヤツ。

329 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 00:24:15 ID:1EoB82bC
>>325
ボルトオンのねじを長いのにして、そこにピンを付ける
プレートをグラインダーで切る

330 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 00:42:21 ID:UyDYAdyV
>>300
>ドリルでは無理ではないかと
単に使ってる工具か、やり方が悪いだけ。
ちゃんと金属加工用のドリル使って小径から開ければ、
あんな薄板一枚抜けない訳がない。


331 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 00:55:44 ID:xNeG5UIC
>>327
それはないだろ。そこまで真性のバカじゃないよwww
自営で大型あるっていってるし、ホムセンのは
テストしただけだからそれぐらいわかってるよ

わ か っ て る よ な ?

332 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 01:02:08 ID:XC5BaRxq
まさか、大きいドリルはあるけどボール盤はない、なんてオチじゃないだろうな

333 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 01:25:15 ID:+PhmOTZS
ネックセットパネルにバカ穴あけて、そこから見えた木部にねじ込めば終わりじゃん。

鉄板に穴をあける技術がないならスレ違い。ドリル板いけ。

334 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 01:43:11 ID:rqjVRFcS
ヘタなことせず、プレートに金具をホットボンドで
接着すればいい。

335 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 01:46:17 ID:xNeG5UIC
待て待て
ネックにもネジかましたくて(5点止め)質問してるかもよ?
ロッドの位置が心配とか

より、ショップいけ

336 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 03:13:22 ID:kVNIPEsf
プレートの真ん中に穴開けてもネジがロッドに当たる可能性はあるよね。
何も新しく穴を開けなくても最初から4つも開いてるんだからそこを利用すればいい。
[::]を[:.]にして、余った右上の穴にストラップピン付ければいいんじゃないかな。

もしかしたら俺って頭いいんじゃないかな。

337 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 03:36:33 ID:xNeG5UIC
>>336
おまえマジ頭いいな


これでいいかな?でもそれが1番よさそう

338 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 03:51:10 ID:UnUZnZpz
いいアイデアだけど明らかにネジの径が違うから、いずれにせよ加工が必要だね。

339 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 08:43:46 ID:0wOouX4R
ストラップピンのようなあんな小さいものにネックジョイントビス用の穴(たぶん3.8mm)あけるほうがよっぽど難しいぞ。
固定のしようもないし。
ちなみに、市販のストラップピンのビスだったらフェンダー寸のジョイント部ならはみネックに突き抜けるほどの長さはないと思われる。


あ、そうだ。パネルより少しずらしたとこの木部にピンうてばいいんじゃ? もしくは、パネルの90度上側の側面とか。

340 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 11:30:55 ID:0uM6VLtw
ハイポジが弾き辛らそうだねorz
もう、いちかばちか鉄工所へ持ち込んでみる。破壊されないようにねw

341 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 13:14:13 ID:Zal/I8oy
>>300 = >>331
真性バカwwwwwwwwwwwwwww

342 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 21:30:24 ID:628UWNWg
それで、その真性バカとやらは
ちゃんと穴を空けれたのか?

343 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 11:56:49 ID:OZ3z5Udc
ジャックにはオープンタイプと密閉タイプがあるじゃないですか?
それぞれの利点、欠点は何かありますか?

344 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 18:04:20 ID:c9bxDL7t
http://vipper.jpn.org/www/upload/src/VIPphoto7189.gif

2ハムPU、3wayスイッチ、1ボリューム、トーンレスでジャンクギターを
蘇らせようとしているのですが、配線図はこんな感じでいいのでしょうか?

・スイッチのボディ部にGNDを持っていく必要があるのか
・トーンレスだからといってコンデンサ無しで音がしょぼしょぼにならないか

この2点に自信がありません、どうかお知恵をお貸ください。

345 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 19:02:18 ID:Kw7ZC+1r
トーンレスならコンデンサーはいらないよ
トーン用コンデンサーは別に下を太らせるもんじゃなくて上を削るだけだから
コンデンサー無くても上のほうが伸びるようになるだけで下が痩せるって事はない

スイッチのボディー部にはどうしてもアース繋がなきゃ駄目って事はない
ノイズ対策の一環として繋ぐ人もいるねって程度の話
ただ回路わからない人が下手にやるとショートして逆に音が出なくなるかも

あとPUは4芯なの?これだとパラレル配線だからハムっぽいガッツは出ないよ
普通はシリーズ配線っていって一つのPUにある二つのコイルは直列で繋ぐ
図の通りだと並列だからDC抵抗が直列の4分の1になっちゃって
出力がガクっと落ちたうえ周波数のピークも高くなって音が細くなる
まぁわかっててわざとパラレルにしてるなら聞き流して

346 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 19:25:21 ID:c9bxDL7t
>>345
レスありがとうございます!手持ちのギターのSSHのHのPUが4芯だったもので
図では4芯です、がその後調べたら目的のPUは2芯のようでした。
シンプルさを求めてのトーンレスには4芯やらタップ線付きは必要ないっぽいですね。

この辺は調べてるうちになんとなくですが解ってきたのですが、スイッチに
アース落とすかどうかはググっても全然掠らなかったので凄く参考になりました。dd

347 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 20:08:34 ID:vDa2nkIs
この前のネックプレート3点止めを逆にしたらどうなるかって言ってた者です。
また新しいの考えてきたので評価お願いします。やるかどうかは別として。

ttp://www.yonosuke.net/u/6c/6c-5199.png
この画像の緑色のところ全部ルーティングして、ピックガードに"Fホール"開けたら
セミアコっぽい感じになりそうですか?ストラトキャスター自体がもともとセミアコ系
の音に近いので、どのくらい変わるのかは解りませんが。

348 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 20:18:52 ID:aB+zLiBf
>>347
やるならピックガード厚いのにしたほうがいいぞ 薄いとたわむからな

349 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 21:30:56 ID:UaCI9XfE
モーメンタリータイプのスイッチは全て「押している間はON」となるのでしょうか?
「押している間はOFF」というスイッチはありませんか?

350 :347:2006/07/19(水) 21:55:56 ID:vDa2nkIs
>>348
見た目重視で1Pの予定でしたが確かに3Pの方が頑丈そうですね。どうもでした。

351 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 21:59:47 ID:ZNAnLpBL
>>350
全部ルーティングより二つの部屋を壁で隔てる感じにしたほうが強度的にはいいと思うんだけど

352 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 22:09:34 ID:R3ImRcN1
>>349
http://www.miyama.co.jp/push.htm

353 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 22:24:31 ID:lTJt4k6d
>>349
モーメンタリーは押してる間ONまたはOFF、オルタネイトは保持される。
押している間はOFFというのはb接点ね。いくらでもある。
1a1b、2a、2bとかいろいろあるよ。

354 :347:2006/07/20(木) 00:27:09 ID:04KxnwNT
>>351
それも考えてましたが左の部屋が極端に狭くなると思ったので
思い切ってブチ抜いてみました。確かに中央に一本柱入れた方が
強度的には優れてそうですね。どうもでした。

355 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 00:50:38 ID:CsgdR7my
クルーソンペグって、分解/修理ってできるもんでしょうか?
クルーゾンでもワッフルのVX501なんだが・・・・経験者いる?

356 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 04:26:24 ID:E/3tQYUS
>>347
Fってw

357 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 18:11:32 ID:XwKVre+L
>>347
プレートの話もそうだけど、そこまでするならセミアコ買えばって感じ
改造すること自体が楽しいならこんなところで打診してないでスッパリやればいいと思う

358 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 19:26:47 ID:04KxnwNT
>>356
Fです
>>357
確かにそう言われればそれまでですね。

359 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 21:52:56 ID:uABH+xCq
安物レスポをシンラインに改造中で掘りまくってるw
どんな音になるんだか全く想像できない。
ゴミにならんことをひたすら祈るばかりだ。

360 :むかしx2 ◆JESUS...fY :2006/07/20(木) 21:54:54 ID:ivQ8a/Iw
そんな事しなくてもグレコの安いの捜せば中空なわけだが。。。

361 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 21:56:48 ID:d2/Q9RlS
みんな安くオリジナルギターが欲しいんだよ
俺も欲しいな自分モデル

362 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 22:03:23 ID:gmJ5Idkl
>>358
Fホールって言われて、そのFを思い浮かべつやつなんていないかとw

363 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 22:21:42 ID:uABH+xCq
>>360
おお、今まさにザクってるのグレコの廉価品だよ。
バスウッドだからサクサク掘れて気持ちいいんだな、これが。
けどグレコのレスポにシンラインなんかあったっけ? 
セミアコなら知ってるけど、買う気せなんだ。



364 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 01:55:31 ID:PKrxhaxA
>>363
トップとバックの間に大きなスキマがある。
あれはシンラインとは呼べないし呼ばないだろうなw

365 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 05:43:58 ID:rGXN9dq5
昔の国産LPは中空が結構ある

366 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 11:56:58 ID:UJ7Qgi9W
今で言うチェンバーボディだな。

367 :363:2006/07/21(金) 13:25:49 ID:sYjNHzWA
クグって調べてみたよ。アーチトップが空洞なんだね。
どうせFホールとか掘っちゃうから国産ビンテージじゃ勿体無いw
ま、情報アリガトね。

368 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 22:13:15 ID:STQ4qozb
リアPUの配線を変えて一つのミニSWでシリーズ、パラレル、バイパスとできるようにしたいんですが、どうゆう配線したらいいか教えてもらえませんか?
簡単に言えばTOM ANDERSONみたいな仕様にしたいのですが…

369 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 22:21:55 ID:QNqFDvH6
TOM ANDERSONに聞け

370 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 00:21:19 ID:lTjBJ5Fu
バイパスってのはわかんねーなぁ
シリーズ、パラレル、スプリットの3モードならPUメーカーのサイトに
普通に説明されてるけどそれとは違うの?

371 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 00:47:15 ID:WOjPPAmu
on-off-onだろ
ていうか、これっぽっちも調べてないような質問はスルーしようよ

372 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 00:51:18 ID:m5mMsjbW
スプリットとは違うんですよね(;´・ω・`)
3点のミニSWでハム、シングル、ミュート、にしたくて…
うーん、トムの配線図探した方が早そうですね。

373 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 00:54:17 ID:rR7Lqp25
探してから考えろ。

374 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 01:07:46 ID:WOjPPAmu
・・・・・・

念のため言っとくが、どっかに「トムアンの配線図ありませんか?」なんて書き込むなよ。迷惑だから

375 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 02:15:07 ID:m5mMsjbW
>>374
聞きませんよ。
余計な心配はしなくていいですよ(^ω^)
念のためでも。

376 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 03:19:12 ID:8tuColAB
ギター内部にエフェクターを組み込もうと計画してます。
スイッチは6pのミニスイッチが付いたままだったので、それを再利用しようと思います。

それで、やはり電池消費が気になります。
ツバ出し指板の為、ピックガードが外しにくいので、極力消費を抑えたいのです。

普通のエフェクターはシールドを挿してるだけで、電池消費してしまいますよね?
内臓した場合はどうなるんでしょうか?


377 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 05:00:03 ID:ex38vpb9
>>376
ステレオジャックを使って電源ON/OFFすればいいじゃないか。

378 :376:2006/07/23(日) 13:53:22 ID:ocqOA7sc
>>377
それだと、エフェクターを使ってない時でも消費しますよね?
onにした時だけ消費するように、ってのは無理なんでしょうか・・・。

379 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 14:14:21 ID:t0ppsT5+
>>378
まるで分かってないね

380 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 14:52:14 ID:ocqOA7sc
>>379
どういう事でしょうか・・・、理解できなくて申し訳ないです。


381 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 15:00:33 ID:gyTyC0j1
>>380
ギターにシールドをプラグインするとON、ケーブルを抜くとOFF、ってことです。

382 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 15:57:13 ID:ocqOA7sc
>>381
それは内部エフェクターを使ってない時でも、消費しますよね?
6pスイッチを切り替えて、エフェクターonにした時だけに消費するようにしたいのですが・・・。

383 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 16:09:59 ID:RoiDf2Is
>>382
しつこいぞ
そんな事も自分で考えられない奴には自作は無理
諦めろ

384 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 16:57:30 ID:YjxP2jPU
>>382
6Pスイッチでできるかはわからんけど、
エフェクター自作系のサイト(海外含む)で情報を漁れば
スイッチ一発でエフェクトオンオフ(バイパス)と
電源オンオフを切り替えられる回路はあると思うよ。
もちろんエフェクタ用だからフットスイッチでの例だろうけど、
回路アイディア自体はそのまま流用できるはず。

385 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 17:28:42 ID:RfGtx27X
>>382
結局エフェクトONの時同時に電源もONにしたいんでしょ?
6Pだと回路の入力側はつなぎっぱなしで、OUTとバイパス
の切り替えに1回路、電源のON/OFFに1回路にするしかない。
TrueBypassにするなら素直に9Pのスイッチに変えればいいと思う。

それはともかく、ある程度多用するなら結局電気食うことには
変わらないから、弦はずさなくても電池交換できるようにすべき
だと思うけど。
ストラトと決め付けて書くけど、006P電池にこだわらなければ
ジャックプレートの下とかトレモロスプリングの隙間とかでも小さい電池
なら配置可能なんじゃない?


386 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 18:07:23 ID:ocqOA7sc
>>384
ありがとうございます、探してみます。

>>385
やはり6pじゃ限界があるんですね・・・。

006Pでないと、動かないんじゃないでしょうか?
ジャックプレートの下に入ればベストですね、簡単に交換できそうです。
スプリングは、5本がけにしているため、隙間ないです・・・。
それに、蓋も無いので、固定できなさそうです。

387 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 19:08:48 ID:RfGtx27X
>>386
最近は百均にも23A電池があるから、これなら12Vあるんで
あまり電流食わないエフェクター(ブースター、歪もの)なら
十分いけると思う。
大きさが単5程度なので、ジャックプレートをトップに対して
直角にシールドがささるタイプに交換すれば十分入るはず。
電池BOXは単5用が流用できる。

※空間系のような大食いのエフェクターだったら忘れてくれ


388 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 20:57:14 ID:y510nsAG
>>386
> 006Pでないと、動かないんじゃないでしょうか?

そもそもビルドインしたいエフェクターってナニ?
例えばプリアンプとアナログディレイが、それぞれどれくらいの電力を喰うか把握できてるのかな?

俺は以前、Martinに内蔵した3chプリアンプ用の電源として、秋月で入手したリードつきの
特殊なリチウム電池をサーキットにハンダづけして使ってた。計算上の電池寿命は3年。
そのころには楽器本体の耐用年数も尽きるから、電池交換は実質不要なんだけどね。

389 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 21:25:26 ID:+MGKk8aY
>>388 Martin を3年で弾きつぶすんですかぁ?

・・・・・釣られたのかな,俺?

>>386 電子回路って,電源 on/off の時けっこう
ショックノイズ出すことあるけど,その点はOKなの?

390 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 21:49:06 ID:mESBo3xk
きもい

391 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 22:44:25 ID:l+AtKF6I
べっ甲で1pのテレキャスピックガード売ってる所が全く見つからないんだけど、知ってる人いたら教えてください><

392 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 22:54:28 ID:E/4ZHZsC
ピックガードで便乗です。ストラトタイプの自作PGを作ろうと思うんですが、
PUの穴は加工難しいですよね?旋盤ないと。
素人でもできる綺麗な切り方ってあるんでしょうか?

393 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 22:59:04 ID:ocqOA7sc
>>387
ジャックプレート交換の必要があるんですか・・・。
やっぱり、それくらいの改造は必要ですよね。

>>388
TS9辺りを予定してます。

>>389
え、そうなんですか?
そうなると・・・ジャックでon/offが無難ですね。

最終的には、電池の置き場所考えないとだめですね。。

394 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 23:34:20 ID:Gh88sH/0
>>391
今べっこうは、無いだろw

>>392
今まで秘密にしていたのだが・・・・
@PU穴の下書きをする
A丸い部分下書きに沿ってドリルで2箇所穴あけ
B2つも穴間を糸鋸等で切り取り
C断面をサンドペーパーできれいに
*下書きよりちょい小さめに穴をあけるのがポイント
  4できっかりのサイズにする

*はい、392はスイス銀行のおれの口座に振り込むようにww


395 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 23:39:20 ID:l+AtKF6I
なるほど助かりました。ありがとう

396 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 23:43:32 ID:E/4ZHZsC
>>394
うわ〜ありがとうございます!
そういうやり方全然思いつかなかったです。
自分でやった時はガビガビになって汚くなってしまって。
早速やってみます!

え〜と金は貧乏なので…うっ…ごめんなさいm(;∇;)m

397 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 10:46:19 ID:tjrb/lNj
>>394
> 今べっこうは、無いだろw

そういうのは普通、書いて無くてもべっこう「柄」と予想がつくだろアホ

398 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 13:09:08 ID:i+8Te13G
>>397

もし、本当にべっこう製ピックガード探してたらどうするの?

399 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 14:12:10 ID:RACRjnB5
1p鼈甲柄ってプリンスモデルみたいなやつか。

トウキュウハンズで加工サンプル見たぞ

鼈甲柄のアクリル板も売ってた。

400 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 14:13:32 ID:8FyV1YZr
ギターの改造などに対して全くの初心者なのですが、こんな自分がPUの向きを変えるのは難しいことですかね?

401 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 14:15:53 ID:woWJsYvn
>>398
鼈甲柄の探してました、ややこしくてすいません
>>399
近くのハンズで今度見てこようと思います。
ありがとうございました

402 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 14:24:51 ID:NN1R5p7A
えっ?PUの向きを変えるって?
一体どの方向に向かせたいんだい?
ロンパリ仕様にしたいのか?

403 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 14:33:10 ID:XItnzS/o
402
フロントのダンカンのpuで、白黒のやつなんですが
白の方が上になっているので、元に戻したいんです。


404 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 14:36:12 ID:Vb0Q1Y+n
>>394
ミニ四駆の肉抜きが懐かしい

405 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 14:37:57 ID:rTRfnrr/
>>403
配線の長さに余裕が有ればいけるでしょ。

406 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 14:46:58 ID:XItnzS/o
どうやって動かせばいいんですか?


407 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 15:03:33 ID:NN1R5p7A
>>フロントのダンカンのpuで、白黒のやつなんですが
白の方が上になっているので、元に戻したいんです。

もっと意味が分かるように頼む。
それと使ってるギターの事も・・

若しくは、誰か通訳頼む。

408 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 15:10:55 ID:woWJsYvn
http://www.rakuten.co.jp/gakkiwatanabe/486587/486603/464221/
こういう奴のピックアップの向きを変えたいって事じゃね

409 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 15:18:13 ID:GRrQ26z/
ダンカンこのやろう!

410 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 15:26:41 ID:woWJsYvn
ダンカ〜ン コロッケとってきて〜

411 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 15:33:57 ID:NN1R5p7A
>>408
おぉ!なるほどw
ピンと来なくてごめんよ>>406
じゃーな。


412 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 17:01:54 ID:XItnzS/o
408
そうです。簡単にできますかね?

413 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 17:26:42 ID:WTphSR+F
>>406 普通にエスカッションを外して、PUを吊ってるビス抜いて
PUの向きを180度回して付け直せばええやんか。

414 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 17:51:52 ID:FnGpT+tF
単にPUカバーが外せるってオチだったりしてw

415 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 18:20:22 ID:R1H+0057
PUがネジで固定されてるのは見れば分かるのに、何で自分で考えないのかな。

416 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 18:23:51 ID:rTRfnrr/
だって夏だもの

417 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 19:13:33 ID:i+8Te13G
EMG-HZシリーズってアクティブに比べてどう? H4ってのが気になってるんだけど・・

418 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 19:20:12 ID:i+8Te13G
417です、連レススマソ・・
フロイドローズタイプに装着を考えてるんだけど、バーボールピースだから、
フロイド用とかは無いっていうか、関係ないよね?

419 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 22:34:55 ID:Ea2BaQzu
2HのギターのPU切り替えを、センター/ミックス/リアの、一般的なものにしたいと思ってます。
この場合、レスポールタイプなどで使われている、トグルスイッチを使うしかないのでしょうか?

420 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 23:33:24 ID:gIVNwh/R
と、いうような質問をしてる時点でだ、
何のスイッチを使ってもオマエにゃ無理、
ということが予想できるわけだ。

カシコのお友達に相談しろ!

421 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 23:44:34 ID:Ea2BaQzu
質問してから、色々考えていたところ、on-on-onなら可能と分かりました。
ありがとうございました。

422 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 23:49:12 ID:Ea2BaQzu
on-on-onって高いんですね・・・。
on-onのSPDTを二つ付けて、各PUのon/offスイッチにしようと思います。

ご迷惑おかけしました。

423 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 23:52:36 ID:yJIBm1V+
普通のストラトにウィルキンソンのブリッジつけたらどんな変化が得られますか?
フローティングを想定してます。

424 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 23:59:01 ID:woWJsYvn
まあアーミングしやすいぜ

425 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 00:37:58 ID:QhRtZN1O
>>423

人に聞くよりまずはやってみること
成功すれば喜びに、失敗しても教訓になる

426 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 01:19:52 ID:j6HvmWF/
>>423
アメスタタイプのブリッジは嫌いなの?

427 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 02:50:29 ID:foPDV4rl
>>422
スイッチは楽器屋以外で買うと安上がり。
マルツとかでもまだ安い。

428 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 12:22:15 ID:5DbXv/ra
>>427
ありがとうございます。
マルツのサイト見ましたが、どれがどれだかさっぱりでした・・・。
まだ僕には早いって事ですね。

429 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 01:34:36 ID:py0MD+7O
>>428
ごめん。
よく考えたらon-on-onトグルSWは
電気屋では一般的なものではなかったね。
レスポタイプのトグルスイッチのクリック感って言うのは
アレじゃ無いとチョットだけ違和感があるように思う。
でもミニSW各PUon/off仕様だと、
Vol2系統無くてもスイッチング奏法が可能と言う利点もあるね。

430 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 01:38:25 ID:u3L/6nFf
元あったボディを、切って、箱の中にいれて、えせセミアコ(フルアコ?)を作ろうと計画してました。
箱の厚みのせいで、ブリッジが3mm〜4mm程上がってしまいました。
それで、ネックポケットに、3mm〜4mm程の、板を挟もうと思ってるのですが、強度的には大丈夫でしょうか?
板の分、ネックに入るネジが短くなるから、弱くなるのは確かなのは分かってるのですが・・・。

431 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 03:14:22 ID:0mJ1U+4l
>>419

ストラトのレバースイッチじゃダメなのか?

432 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 10:05:08 ID:/r/Ll4yr
>>430
まぁ細かいことを言えば悪い影響はあるだろうけど、
コンセプト自体が豪快だから些末なことだと思う。

433 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 11:46:22 ID:u3L/6nFf
>>432
ありがとうござます。
試してみます。

434 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 11:58:34 ID:QPkIdK45
>>417-418へ、分かる方いらっしゃれば教えてください。
       よろしくお願いします。

435 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 12:25:00 ID:PSAvPzFm
>>434
バータイプだったら大丈夫だと思うが。 EMGのスレで聞いてみたら?

【電池】EMGピックアップ H3【アクティブ】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1142365825/

436 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 12:27:45 ID:zBuJCUXv
ttp://www.guitartraders.com/deadmintclub/products/truh_machine_head.htm

これのペグボタンだけもらったんだけど、クルーソンにどうやって取り付けたらいいんだろう。
今付いてるペグボタンは力任せに引っ張ったら引っこ抜けるものなの?

437 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 14:56:38 ID:Zi4aJ896
ネックに当てを置いて(タオルとか)裏からドライバーの丁度良いの(マイナス)
を当てて軽くコンコンって万遍なくやると取れるよ。
 力任せにやったり一方方向からやりすぎると表の板ごと剥がれるから注意、
あくまでちょっとずつね。

438 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 18:18:02 ID:fx+aKqY7
>>437
それ何の話?ペグブッシュ?

439 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 20:24:16 ID:QPkIdK45
>>435 
    ありがとう、EMGスレに質問してきました。


440 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 21:40:56 ID:+XWUcZTC
先日フロントピックアップが壊れて、邪魔になったので、フロントピックアップとスイッチとピックアップのボリューム、トーンを外したのですが。リアから音がしなくなって、どうすればいいか教えて下さい。

441 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 21:52:08 ID:Ybf75bo3
まさに夏休みだね

442 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 22:25:35 ID:fx+aKqY7
>>440
単純に言うと適当にサーキット触って壊したのね。
こんな所で質問したって電気回路を一から教えてくれる人はいないから、
素直に楽器屋かリペアショップ行け。

443 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 22:52:05 ID:5VqZNs2q
>>440
つジャックに直付け

444 :436:2006/07/27(木) 02:12:53 ID:YHvRPXPJ
>>438
thx 何のことかさっぱりわからんかったw

>>437
ブッシュでなくて、ペグ掴んで回すとこ。先端に付いてるプラスチック製のやつ。

445 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 21:36:25 ID:D4Pr57uk
突然ですが質問です。
ベースのPUをギターにつけたらどうなるのでしょうか?
安いギターと壊れたベースが家にあるので。
疑問に思って書き込みました。
とんでもない質問とはわかってますが、よろしくお願いします。

446 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 21:51:34 ID:1OKa3OHP
どうやって付けるのかしりたい。
エスカッション?ダイレクトマウント?ポールピースは?って事。

447 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 21:51:55 ID:w/e40fSC
>>445
詳しいことは分からないけど・・・
PUの原理は一緒だから、音が出ないって事は無いと思うよ

448 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 23:26:42 ID:JBoPHh9r
音はでるけどベースの方が弦の振幅が大きいから
ギター用のPUでは弦が磁力線からはみ出す。
結果歪んだりコシのない音になってしまうよ。
周波数特性もちがうしね。

449 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 04:35:28 ID:jnBExOyR
実際にやった人のを見たことがある
ジャズベのやつをリアにつけていた
普通のシングルよりもベースが出るぜといってた
あと
ブリッジの高さとかボディーの薄さとか、すごいことになってて
主にボトルネックで弾いてたと思う

450 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 13:30:11 ID:Ewef4/th
445です。
丁寧に教えていただいてありがとうございます!
成功するか失敗するかわかりませんが、
今度、挑戦してみますね。

112 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)