5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バーニー

1 :kunippa:2006/06/17(土) 23:38:59 ID:twCnUOgX
3年ほど前バーニーのブラックのレスポールカスタムを中古で購入しました。
おそらく、日本製と思われるのですが、製作された年代を調べています。
バーニーはレスポールカスタムの場合ヘッドに記されている、ひし形マークの形が少しずつ違いますよね。
たとえば、現行モデルは、ひし形ではないし、雷マークのようにつながっているやつや、ギブソンレスポールカスタムを忠実にまねしたものまります。
その辺を詳しい方、ぜひ教えてください!よろしくお願いします。(><)

2 :ドレミファ名無シド:2006/06/17(土) 23:39:20 ID:1Y/BGfKe
BUGって

3 :kunippa:2006/06/17(土) 23:42:48 ID:twCnUOgX
ん??

4 :ドレミファ名無シド:2006/06/17(土) 23:45:03 ID:LUVQCUTW
超大ざっぱだけど…
〜90年くらいまでがでがダイヤモンドインレイ丸パクリ
90年代中期くらいまでがダイヤモンドインレイをちょこっ変えたやつ。
で、一時的、ラインナップから消えて2000年代に復刻したのが現行の精子みたいなやつだたはず。



5 :kunippa:2006/06/17(土) 23:47:33 ID:twCnUOgX
ちょこっと変えたって雷マークのことだね!おぉ、店でだまされたよぉ。

6 :ドレミファ名無シド:2006/06/17(土) 23:51:12 ID:LUVQCUTW
>>5
フェルナンデスの歴代カタログを披露してるサイトがあるはずだから調べてみた方良いかも。

はっきりわかるのは88年はダイヤモンドインレイ、94年は雷かな。

切り替わった時期が俺も曖昧…

7 :kunippa:2006/06/17(土) 23:54:44 ID:twCnUOgX
そうですか。ありがとうございます。

店では80年代日本製バーニーで売ってて

PUはVH−1がついてました。

実際疑問だったんですよね。。。

8 :ドレミファ名無シド:2006/06/17(土) 23:59:37 ID:LUVQCUTW
VH-1良いねー。

前にダイヤモンドインレイの頃のカスタム持ってたけど、お気に入りだったよ。
雷の頃もバーニーなら別に悪く無いんじゃないかなー。


9 :kunippa:2006/06/18(日) 00:05:25 ID:IExXZDlk
VH−1って高音ひろってくれなくないっすか??今ダンカンですけど。

ええ。日本製のバーニーはいいですよ!自分で言うのもへんだけど。

へたしたら、変なギブソンよりましかも。

10 :ドレミファ名無シド:2006/06/18(日) 00:11:05 ID:WGm95zvW
>>9
そうそう。
アタックがカキョンカキョンしてて凄く好きだった。
俺の場合は中古で買った時、ダンカンJBだったんだけどわざわざVH-1に戻したよw
90年代中期くらいまでのバーニーは俺もかなり良いと思う(^^)

11 :kunippa:2006/06/18(日) 00:15:47 ID:IExXZDlk
そういう人もいるのかぁ。今家にVH−1があるけど、中古で売ったら価値でるかな。

いま、フェンダーの音がほしくて、ムスタング購入計画を立ててます笑

2000年代以降のバーニーってやっぱ韓国製とかだから、だめ??

12 :ドレミファ名無シド:2006/06/18(日) 00:16:32 ID:b4CTfTvr
確かに

小音量で使うぶんにはイイ


13 :kunippa:2006/06/18(日) 00:19:05 ID:IExXZDlk
小音量で使うってムスタング?

14 :ドレミファ名無シド:2006/06/18(日) 00:21:19 ID:5qsIY8Se
バーニー?
ポケットの中の戦争

15 :kunippa:2006/06/18(日) 00:23:55 ID:IExXZDlk
ムスタングってまだ、古いのもやすいっすよね。

16 :ドレミファ名無シド:2006/06/18(日) 00:24:04 ID:U+S0V+Na
雷って、どんなん?

17 :ドレミファ名無シド:2006/06/18(日) 00:25:01 ID:1ARFIFLu
俺が初めて買ったギター80年代初期RLC-60を初オークションで
ほとんど恐喝まがいのメールで直談判され転売屋に買い叩かれたよ。
\5,800で。

で、そいつは翌週に5万で売った。

18 :ドレミファ名無シド:2006/06/18(日) 00:25:01 ID:WGm95zvW
>>11
70年代のフェルナンデスのムスタングも持ってたけど、結構良かったよ。

フェンダー系なら80年代フェルナンデスのリバイバル期のストラトはオススメします(^^)

19 :kunippa:2006/06/18(日) 00:25:35 ID:IExXZDlk
うーんと、ひし形の左上と真ん中の斜め棒と右下がつながっている。

20 :kunippa:2006/06/18(日) 00:26:54 ID:IExXZDlk
60年代のフェンダーUSAのムスタングを購入しようかなと。。。


21 :kunippa:2006/06/18(日) 00:35:47 ID:IExXZDlk
>>17

安い。ショップで3マンだして買ったオレがいる。。

22 :ドレミファ名無シド:2006/06/18(日) 00:38:10 ID:WGm95zvW
>>17
めちゃめちゃぼったくられたんだね…とんでもない奴だわ…
>>20
素晴らしい(^^)
良いタマが見つかると良いですね。
ムスタングはフロントP.U.がたまらなく好き(^^)

23 :kunippa:2006/06/18(日) 00:41:14 ID:IExXZDlk
当時、まだ中3で、初めてのエレキですよ笑

っつか、やっぱり昔のもの方がおととかいいの??

24 :kunippa:2006/06/18(日) 00:45:09 ID:IExXZDlk
ムスタングのふろんとかぁ。STと比べて音違う??

25 :ドレミファ名無シド:2006/06/18(日) 00:52:09 ID:WGm95zvW
>>24
スケールが短かったり、トレモロが違うせいだと思うけどストラトみたいにパワフルじゃないかな。
ローのガリッって感じが無くて芯の抜けたストローな音。

でもそれが良くてオートワウを軽くかけてカッティングすると気持ち良かった(^^)



26 :kunippa:2006/06/18(日) 00:54:26 ID:IExXZDlk
なるへそ。サイクロンもそんなものなんだろうな。。。

27 :kunippa:2006/06/18(日) 00:57:56 ID:IExXZDlk
うーん。買うのやめようかな。。。まぁ、見た目どおり軽いってことだし。

困った。

28 :ドレミファ名無シド:2006/06/18(日) 01:01:26 ID:29soMXIh
何このスレ・・・

29 :ドレミファ名無シド:2006/06/18(日) 01:03:07 ID:WGm95zvW
色んなジャンルをやるにはちょっとつらいかも知れない。

けど、割り切って使えるなら絶対悪いギターじゃないよ。

小振りなムスタングでしか出せないニュアンスもあるだろうし(^^)

30 :kunippa:2006/06/18(日) 01:03:36 ID:IExXZDlk
1人芝居

31 :ドレミファ名無シド:2006/06/18(日) 01:06:07 ID:WGm95zvW
夢芝居?

32 :ドレミファ名無シド:2006/06/18(日) 01:08:20 ID:29soMXIh
まあ、俺の15年物のバーニーのレスポールカスタムはいい音するよ

33 :kunippa:2006/06/18(日) 01:09:35 ID:IExXZDlk
なんだろう、シリアルナンバーで正確な年数はわからないのだろうか。。。

っつか、レスポールはカスタムかデラックスがいちばんかっこいい!

34 :kunippa:2006/06/18(日) 01:13:31 ID:IExXZDlk
バーニーのレスポールはネックが薄いといううわさ。

35 :kunippa:2006/06/18(日) 01:18:58 ID:IExXZDlk
小振りなムスタングでしか出せないニュアンスもあるだろうし(^^)

茶に一歩近づくなぁ。。

36 :ドレミファ名無シド:2006/06/18(日) 02:25:48 ID:LUwIxvQW
インスパイヤ曲制作活動、新たな職人募集中。
作曲、打ち込み、楽器演奏などできる職人さん気軽に来てください。
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1140022571/

37 :ドレミファ名無シド:2006/06/18(日) 14:12:26 ID:6tSXOg2E
RLG
って50〜120まであるけど50とか60はシリアルが無いよ!

詳細は、メーカーに電話したり…

38 :Kunippa:2006/06/18(日) 14:17:23 ID:IExXZDlk
リアのPUをはずすと書いてあったんだけど。。。

39 :Kunippa:2006/06/18(日) 14:50:19 ID:IExXZDlk
気になって夜も眠れない。ちなみにシリアルは41306

単純に94年製でいいのかな。。。

40 :Kunippa:2006/06/18(日) 16:30:25 ID:IExXZDlk
メールしてみたが、返答なし。

41 :ドレミファ名無シド:2006/06/18(日) 16:34:35 ID:Pgyzgibo
嘘だと言ってよバーニィー!

42 :Kunippa:2006/06/18(日) 16:50:01 ID:IExXZDlk
VH-1どうしよう。売ろう。

43 :ドレミファ名無シド:2006/06/18(日) 17:09:20 ID:6tSXOg2E
VH1は、RLG90以上確定。
PU外してネックのジョイント位置でもわかるし80年代ならベル型トラスカバー・ダイアモンド・2コブペグ・削りだしエンドピンとかで判断。◇トラスカバーとかダイアモンドが羽根みたいな形のヘッドインレイは論外で93年以降。

44 :ドレミファ名無シド:2006/06/18(日) 17:20:45 ID:m4qkkdqC
バーニーケッセルのスレかとおもた

45 :ドレミファ名無シド:2006/06/19(月) 23:39:02 ID:W/KlHkBr
フェルナンデススレで十分だろ。

46 :ドレミファ名無シド:2006/06/22(木) 00:33:45 ID:RKiRKuTN
黄色いレスポールジュニアもらってきた。
20年ぐらい前のものらしい。けっこうパワフルな音がする

47 :ドレミファ名無シド:2006/06/22(木) 03:58:57 ID:uKyCyTug
LP.jrイイ!

48 :ドレミファ名無シド:2006/06/22(木) 13:07:52 ID:XbAK4XEo
バーニー・ブルネルのスレじゃないのか

49 :ドレミファ名無シド:2006/06/22(木) 20:19:59 ID:jTAkx2Mw
>>46
ジョニーサンダースも使っていたよな

50 :ドレミファ名無シド:2006/06/25(日) 06:25:44 ID:2q1O5giW
揚げ

51 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 18:29:43 ID:GXGr9ZaH
マースデン

52 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 13:30:53 ID:lAku7Vrb
 

53 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 08:35:24 ID:2nmAlVyU
重複誘導

【サスティナー】FERNANDES+Digitech/DOD【ワーミー】B
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1133247103/

54 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 16:33:59 ID:gEefX5JQ
>>1はvipperみたいだな。
カスタムはインレイやロッドカバーで大体判断できるけど
スタンダードの判別方法はないのl?

55 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 18:54:40 ID:6Wv1HfIJ
マースデン?

56 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 16:25:56 ID:4Iz85VkM
age

57 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 01:08:45 ID:xNeG5UIC
だれもいない・・・。
>>1ってフェルすれとかチェックしなかったのだろうか?
スレ立てるとき、チェキったか?ってメッセージでるのに

みんなどれくらいの年式の使ってる?
ディープジョイントなのは何年からとか
いくらからとか知ってる人いませんか?

せっかくのburnyスレ、再利用しましょう!

58 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 10:48:45 ID:WGOEb3eu
>>11
当方2003年製RLG-90所有。VH-1搭載。
勿論日本製ですよ!!

59 :う〜い(^^)/~~:2006/07/23(日) 00:59:08 ID:WQbsRg7i
知らない間にこんなに活用されていた。


60 :う〜い(^^)/~~:2006/07/23(日) 00:59:53 ID:WQbsRg7i
>>57

オレは、94年だっけかな。VH−1はダンカンと交換した。

61 :う〜い(^^)/~~:2006/07/23(日) 01:03:01 ID:WQbsRg7i
>>54

スタンダードはリアのPUをはずすとわかる。

62 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 03:22:47 ID:9dIjXtCi
俺は‘03〜’から始まるRLG90漏ってますょョ

63 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 03:44:43 ID:OvVCL2KM
俺も94年頃の黒のレスカス持ってるよ。VH-1はエフェクターのかかりがいい感じ。

64 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 10:31:01 ID:M+suSWPK
>>60
VH-1譲ってくださいぃ〜m(_ _)m

65 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 11:01:40 ID:ITbNdZ+F
>>61
シリアルでわかるの?

66 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 11:26:10 ID:M+suSWPK
>>65
トラスロッドカバーの形状・バックのピース数・搭載ピックアップのグレード・シリアルあるならシリアル。

67 :ビブラート神嶋:2006/07/23(日) 19:11:25 ID:WQbsRg7i
>>64

VH−1いいですよ!!使ってないから。

68 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 19:26:21 ID:M+suSWPK
>>67
マジすか?アド晒すのでメールいただけますか?

69 :ビブラート神嶋:2006/07/23(日) 19:38:22 ID:WQbsRg7i











ok

70 :ビブラート神嶋:2006/07/23(日) 19:41:32 ID:WQbsRg7i
届いた?

71 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 20:09:53 ID:M+suSWPK
とどきましたよ〜

72 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 02:21:43 ID:gZiPYWAp
以前、下取りでレスポールカスタムモデルを出したが、
買取額が4000円ですたw

73 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 19:04:29 ID:rQpSmYGN
>>66
情報ありがとう。バック数も違うんだ!知らんかった。
シリアルナンバーの一桁で年代表してるのかな?

74 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 21:24:44 ID:/HunJgwQ
関係ないけどシリアルって一文字違いで尻穴になるよね・・

75 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 21:28:51 ID:rQpSmYGN
シリアナ コーン フレーク

76 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 02:01:10 ID:70Vwqtf1
>>66
だけど、シリアルは有る年代無い年代で分けて更に細分化できるから、スタンダード・カスタムかを見てかつ細かい仕様を見ればシリアルは90年代初期まではなくても大体わかると思われ

77 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 04:56:56 ID:z8x6ZuyN
VH-1っていくらのモデルに載ってるの?
俺のは87〜89ぐらいの、55000ぐらいで楽器屋で買ったLPカスタムなんだけど
ずっとディマジオ載せてたけど、最近ノーマルに戻してみたんだが中々いい感じだよ

78 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 14:30:26 ID:70Vwqtf1
>>77
調べろ!屑が

79 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 14:34:55 ID:70Vwqtf1
といってもこの手の質問は絶えないわけで…VH-1自体は現行であるけどよくかたられるのは80年代のもので別物。

いくらかは過去ログよんでくれ。

80 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 16:27:49 ID:DPU4MMuz
こんな糞スレで過去ログとか言われてもな

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)