5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜか知らないけどレスポが気に食わないスレ

1 :ドレミファ名無シド:2006/06/15(木) 15:38:35 ID:iDOxUHRL
重い、やわらかい、太いとか。


まあ、俺は好きだけど

2 :ドレミファ名無シド:2006/06/15(木) 15:40:30 ID:EaTuDBsj
そうか。
2GET


3 :ドレミファ名無シド:2006/06/15(木) 15:41:04 ID:Vg0Wi1lP
ふむ。
3ゲト

4 :ドレミファ名無シド:2006/06/15(木) 15:47:29 ID:s4stPyjv
4ゲト。
俺は値段が気に食わない負け組。

5 :ドレミファ名無シド:2006/06/15(木) 16:11:07 ID:wqCOvHiu
偏見だけど
他のギターを知らずに
カッコいいイメージだけでレスポ使ってる奴が多い気がする。

6 :ドレミファ名無シド:2006/06/15(木) 16:16:42 ID:SULvned/
>>5
俺はそういう奴を見続けてきて嫌いになった。
音は好きだ。

7 : :2006/06/15(木) 16:20:58 ID:0dnOzdrA
おいらはストラト派。

もう、10年くらい前かな。クリスマスも近くなった冬の出来事。
オイラは某山野楽器で迷っていた。もう30分も迷っていた。
660円のアーニーボールの弦を買おうか迷っていた。「財布が少し寂しい・・・」「帰りの電車賃ギリギリだな・・・」
そしたらさ、一目で高級とわかるカシミヤのコートを着た(うちは服飾関係だからわかるんだよね)恰幅のよい50代くらいかな?いかにも『裕福』『上流』といった雰囲気を感じさせる上品な中年夫婦がレジで会計をすませていた。

レスポールをカードで。
そしたらそのおじ様、店員さんからギターケースを受け取って一言

おじ様「おっ・・・ギターとは意外に重いものだなぁ!」

おれ(ちょwwwおまwww・・・・意外に・・・・重い?だぁ??????!!!!!!!!!!11111)

アーニーボールをぎゅっと握りしめて、泣きたい気分になった。
そんなクリスマスも近づいたあの日。

↓以下妄想

父「ほーら、○○!プレゼントはお前の欲しかったエレキギターだぞぉ!」
息子「わーい、パパ!レスポールだぁ」
母「あら良かったわねぇ○○ちゃん。ま、そんなにはしゃいじゃって」
父、母&息子「わははは。おほほほ。あははは。」

それからおれはレスポールが嫌いになった。一生弾くまいとも思った。

因みに・・・親父に向かって貧乏を嘆いたロイ・ブキャナンが「息子よ、それがブルースと言うものだ」と一言、親父に言われたというエピソードが今でも大好きだ。


8 :ドレミファ名無シド:2006/06/15(木) 16:26:48 ID:xJNwA5j6
そういうコピペ貼ってんじゃねえよ新参

9 : :2006/06/15(木) 16:30:22 ID:0dnOzdrA
コピペじゃねぇんだよ。おれの実話だっつーのwww
思い出すたびちょっと苦笑いする、話。

10 :ドレミファ名無シド:2006/06/15(木) 16:37:15 ID:/sWEtn7F
‘やわらかい’とはこれいかに?

11 :ドレミファ名無シド:2006/06/15(木) 16:37:20 ID:NIrRt0fy
>>7=>>8=>>9
自演乙
そしてコピペ乙

12 :ドレミファ名無シド:2006/06/15(木) 16:38:25 ID:iyNHaJas
Jrは好きだ
Specialはもっと好きだ
でもstandardもCustomも嫌い
これ俺のまわりじゃ常識なんだが

13 :ドレミファ名無シド:2006/06/15(木) 16:40:17 ID:EJYHSB0Q
パンク聴いたことない工房がパンク語りながらレスポール持ってるとギターでぶん殴りたくなる

14 : :2006/06/15(木) 16:42:28 ID:0dnOzdrA
>>11
なんだかなぁ。まあ、いいけどさ。
つまんない話だったらスマソ。

でも、最近ゴミ捨て場でエピフォンのレスポタイプ拾った。2万円くらいの安いやつだと思うんだけど。
なんか、これはこれでいいかなぁ、と変な偏見があったのかもね。
ストラト派はでもレスポのDCタイプはどう思う?DCはちょっと興味がある。

15 :ドレミファ名無シド:2006/06/15(木) 16:42:43 ID:AACYo6a7
好き嫌いが多いと損だな。

16 :ドレミファ名無シド:2006/06/15(木) 16:43:15 ID:nJn7nt6M
俺はあの重さに慣れてしまいストラトが軽すぎて弾きにくくなってしまった……

17 : :2006/06/15(木) 16:47:39 ID:0dnOzdrA
>16 やっぱJ・ペイジみたいに猫背になったり?

前に知り合いにレスポ派がいたんだけど、ひたすらストラトをけなしてた。
レスポ派からしたら、「楽器」というより「工業製品」に見られるんだろうか。
ま、そこがレオ・フェンダーの凄い発想の賜物だったりするわけだが。

18 :ドレミファ名無シド:2006/06/15(木) 16:50:49 ID:XprwKyU5
重くて折れやすくてひき肉・・・でも音は好き
そんな俺はマホハムのストラト使い

19 : :2006/06/15(木) 16:52:25 ID:0dnOzdrA
マホガニーボディ? kwsk。

20 :ドレミファ名無シド:2006/06/15(木) 16:56:50 ID:Vdx+RrjE
18年前くらいに楽器屋でみて一目ぼれしてレスポール買った
その頃は回りに使ってる奴がいなくて気にいってた

今はどいつもこいつも使ってるので嫌いになっちゃったw
ま〜もともとテレの音が好きだったからな・・
ぶっちゃけ見た目で使ってたしな。

21 :ドレミファ名無シド:2006/06/15(木) 16:59:51 ID:XprwKyU5
>>19
マホバック、メイプルトップ、3Pマホネック
P.U.はどっちもハムで重さは3.8kg

22 : :2006/06/15(木) 17:09:15 ID:0dnOzdrA
>>21 thx。
愛馬のJ粕もってるけど。ぶっちゃけロック式トレモロ嫌い。
もってるストラトのうち一本を2ハム仕様にしたい今日この頃。
J・ベックの2ハムテレキャスもかカコイイ。

23 :ドレミファ名無シド:2006/06/15(木) 17:16:40 ID:q4eX/Ef6
ストラト使うようになってからレスポにまったく興味なくなった。。

24 :ドレミファ名無シド:2006/06/15(木) 17:19:20 ID:XprwKyU5
>>22
俺はトレモロが苦手で今は裏通し使ってる
ダブルチョーキングで音程下がるのがダメなもんで

テレキャスはルックスと音は好きなんだけど
ロングだからテンションがちょっと不安

25 : :2006/06/15(木) 17:28:07 ID:0dnOzdrA
>>マホボディのストラトはミディアムスケール?メーカーどこ?
オレ逆にミディアムスケールがだめだwwwストラトに慣れちゃうとね。指がもつれる感じとゆーか。
ミディアム派にすればロングはやっぱりテンションがきつく感じるのかな?

26 :ドレミファ名無シド:2006/06/15(木) 17:36:28 ID:XprwKyU5
>>25
中古で買ったSchecterなんだけど型番不明w
ピックガードに5wayスイッチだから見た目はストラト

チョーキング多様なのでロングはきついっす

27 :ドレミファ名無シド:2006/06/15(木) 17:48:14 ID:XprwKyU5
今、長さ測ったらロングスケールだった・・・なんだこりゃ?
テンション緩いからずっとミディアムだと思ってた

28 :ドレミファ名無シド:2006/06/15(木) 17:50:22 ID:NWKhyrCB
単に弦高低くなってたとか。シェクターはみんなロングじゃなかったかな。確か。

29 :ドレミファ名無シド:2006/06/15(木) 18:01:54 ID:XprwKyU5
>>28
なるほdクス。たぶん俺が鈍感なんだろうな・・・
どれくらい違うか今度テレキャスでも歯槽してみる

30 :ドレミファ名無シド:2006/06/15(木) 18:06:45 ID:s7/VoEjC
レスポはテンション補うためのヘッド角度が
ネックの折れやすさに繋がってる。
確かに工芸品としてのセンスは素晴らしいんだけど、
楽器としての完成度はストラトのが高そう。

31 :ドレミファ名無シド:2006/06/15(木) 18:19:19 ID:NWKhyrCB
【レスポール=ザクU】 VS 【ストラト=ガンダム】 そんなイメージ。

32 :ドレミファ名無シド:2006/06/15(木) 18:27:41 ID:8+5GNUNS

調子に乗るとガンダムに例えてしまう悲しいヲタ気質

33 :ドレミファ名無シド:2006/06/15(木) 18:39:28 ID:NWKhyrCB
えーっと、じゃあ【レスポール=長谷川京子】【ストラト=長沢まさみ】

34 :ドレミファ名無シド:2006/06/15(木) 18:52:23 ID:8+5GNUNS

調子に乗るとガンダムに例えてしまう悲しいヲタ気質




35 :ドレミファ名無シド:2006/06/15(木) 18:54:59 ID:NWKhyrCB
ちょwww

36 :ドレミファ名無シド:2006/06/15(木) 18:57:46 ID:NWKhyrCB
でも、一瞬どっちのモビルスーツに乗りたいか真剣に(ry

37 :ドレミファ名無シド:2006/06/15(木) 19:04:08 ID:8+5GNUNS

調子に乗るとガンダムに例えてしまう悲しいヲタ気質

38 :ドレミファ名無シド:2006/06/15(木) 19:05:28 ID:CQhSaGNc
レスポ=ウッチャン
ストラト=ナンチャン


39 :ドレミファ名無シド:2006/06/15(木) 20:52:24 ID:NIrRt0fy
レスポ=プレステ
ストラト=任天堂

40 :ドレミファ名無シド:2006/06/15(木) 20:58:39 ID:36rZ6Gj1
レスポ→ジオング
ストラト→ジム
テレ→陸戦ジム
SG→ゲルググ
ES335→ゴッグ
ES175→ゾック
レスポSP→ゲルググJ
エアロダイン→ジムスナイパー
ジャガー→ガンダム
ジャズマス→G3ガンダム
レスポカスタム→ドム

追加訂正キボン

41 : :2006/06/15(木) 21:27:37 ID:0dnOzdrA
>>40  すまん>>31だが、色々考えたが、すでについて行けなくなったオレは負け組。
フライングVとエクスプローラー、無いね。

42 :ドレミファ名無シド:2006/06/15(木) 22:02:28 ID:9cUybV6q
>>40
訂正っつーか、否定したいけど
それより、レスポールってギブソン以外でいいの作ってるところあったっけ?

43 :ドレミファ名無シド:2006/06/15(木) 22:05:54 ID:go0y/hCq
アレキサンダーっていうとこの弾いたことあるけど凄まじくよかった。
まあ俺はストラト派だったから買わなかったが。

44 :ドレミファ名無シド:2006/06/15(木) 22:17:08 ID:NWKhyrCB
こないだレスポ試奏したんだけど。なんつーか、フェンダーにも言えるけど年々工作精度落ちてない?同価格帯国産と比べると。なんか悲しかったす。気のせいならいいんだが。

45 :ドレミファ名無シド:2006/06/15(木) 23:27:40 ID:CD0hFQM4
>>44
気のせい以前に何見てんだって話だな。
現在のものはどう考えても70年代後半以降では最高じゃねえか?
大体同価格帯国産てどこの何よ。

46 :ドレミファ名無シド:2006/06/16(金) 01:02:20 ID:dE47f9Bp
レスポートサックのスレかと

47 :ドレミファ名無シド:2006/06/16(金) 01:26:00 ID:Uenh56h1
見るたびあがってるw

48 :ドレミファ名無シド:2006/06/18(日) 09:50:39 ID:7Du0cEh+
>>45
はげどー。
工場がしっかりし出して、年々精度は上がってるよな。>フェンダー
俺は、某RX-77-(ガン)工場に勤めてるが、毎年精度・性能を上げようと、
従業員全員が嫌になるくらい徹底してるから気持ちは分かる。>フェンダー

49 :ドレミファ名無シド:2006/06/20(火) 01:05:14 ID:LtICg6Km
この前ほんとにちょっとした出来心で風呂上がりにふざけて襲いかかったら
バスタオルはだけて「お兄ちゃん脱がしたぁ〜……」って泣きだして
いつのまにか家族中の人間まで集まってきててマジ焦った。>フェンダー

50 :ドレミファ名無シド:2006/06/20(火) 16:52:44 ID:nQ5adJnG
ストラト→さんま
レスポ →たけし
スタインバーガー→タモソ

51 :ドレミファ名無シド:2006/06/20(火) 17:31:05 ID:GHFzMFj2
>>49
そいつはタイフェンだな

52 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 11:58:52 ID:zntVQyno
ウンコしたくて超マッハで便所に駆け込んだが、
どデカイ屁が出て終了。>フェンダー


53 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 17:49:33 ID:Ii5HWLPN
>>50
レスポールのあの図太さと良い意味でのいい加減さはさんま
ストラトの鋭く繊細な印象はたけし って感じがするがな。

54 :ドレミファ名無シド:2006/07/05(水) 00:32:10 ID:D2x3vdA2
レスポ→http://www.youtube.com/watch?v=CW09oMknOuA

ストラト→http://www.youtube.com/watch?v=gMSnQL58-BA

どっちも味があるな


55 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 19:07:08 ID:9UkBFCxA
レスポがあまりに見合わない俺は一生ギブソンとは縁がないだろうな
フェンダー命
ジャガー改造してほぼレスポールにしちゃったしな・・・
ちなみにカート房じゃないYO

56 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 06:07:06 ID:i2Gb9fsf
今のガキにはレスポール=パンクのイメージしかない

57 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 18:16:06 ID:1HvK4GBS
みんなリッケンバッカー使ってください

58 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 18:38:45 ID:55yQqhSd
漏れが工房の時バンドブームでさ、ライブやるっつーと対バンの
ギタリストはほぼ全員レスポールだったんだよ。ジュンスカとかブルーハーツ
とかストリートビーツとかのコピーばっか。もちろん下手糞。なんかイヤだった。

59 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 21:55:28 ID:KiMiO8YQ
重いな

60 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 23:27:07 ID:GddVsDLM
ところが座って弾こうとすると、シールドのジャックがソファに当たるのよね。


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)