5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【GIBSON】Thunderbird V【サンダーバード】

1 :ドレミファ名無シド:2006/06/10(土) 20:56:34 ID:letf4iB2
前スレ
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1137308195/

2 :ドレミファ名無シド:2006/06/10(土) 20:59:25 ID:letf4iB2
シリアルの見方Uスレの>>403氏に感謝

2005年以降には9ケタのシリアルナンバーが採用されているモデルもあるらしい
初めの1ケタ目が西暦の10の位
次の3ケタが1月1日から数えて何日目かを表示
次の1ケタが西暦の1の位
次の1ケタが1日の生産数を2つのグループに分けて表示
1本目〜699本目までのグループを“0”、700本目以上のグループを“1”で表す
次の3ケタは6ケタ目で表示された生産数グループの中の何本目かを表す
301〜999で表し、301は1本目を意味し、999は699本目を表す
普通は
初めの1ケタ目が西暦の10の位
次の3ケタが1月1日から数えて何日目かを表示
次の1ケタが西暦の1の位
次の1ケタが生産された工場の番号
因みに、0〜2までの番号はモンタナファクトリーで3〜9がナッシュビルまたはメンフィスファクトリー
残りの2ケタはその日の何本目に生産されたものであるかを表示


3 :ドレミファ名無シド:2006/06/10(土) 21:00:21 ID:QV8QixGY
やっぱ2号がかっこいいよな

4 :ドレミファ名無シド:2006/06/10(土) 21:00:24 ID:letf4iB2
バダスの取り付け Uスレの神>>949氏に感謝

1.バダスの寸法計れ
  サイズと穴径、穴位置な
2.何mmかさ上げすればコト足りるのか寸法を測れ
3.それを紙に描け
4.投球ハンズへ行ってその紙見せて加工して貰え

で、スペーサーとなる木材の選び方だが、サスティーンを求めるなら、
質量と固さの高い材を選択しろ
(Ex.黒檀、紫檀、ブビンガ等)
よくわかんねー時は、ツメで弾いて(デコピン)固い音の出る材を選べ
平らな材をよく見て選べよ
変に反っていると締め付けた時、必ず割れるからな

木材の他に真鍮やSUSの選択肢もあるが、少々値段が高くなるから
お前の財布とよく相談しろ

念の為、木ビスも同径でもう少し長めのものを買っとけ

\5kもあればおつりがくるだろう

取り付ければ分かると思うが、同サイズのスペーサーなら見た目
おかしくは無いハズ

5 :ドレミファ名無シド:2006/06/10(土) 21:01:34 ID:letf4iB2
【GIBSON】Thunderbird V【サンダーバード】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1149940594/


6 :ドレミファ名無シド:2006/06/10(土) 21:12:53 ID:ClE/UaP+
いただきます

7 :ドレミファ名無シド:2006/06/11(日) 01:12:56 ID:vF8D5ZB8
誰か、ギブソン サンダーバードほしい人いません?格安で譲ります。まじですm(__)m

8 :ドレミファ名無シド:2006/06/11(日) 01:14:15 ID:wQuwssdC
誰か、サンダーバードでサンダーバード弾いてうp

9 :ドレミファ名無シド:2006/06/11(日) 08:34:49 ID:UjhCs1h7
一万円でいいなら買います。

10 :ドレミファ名無シド:2006/06/11(日) 08:42:51 ID:mxP2E8cM
それよか、前スレ消化せねば

11 :ドレミファ名無シド:2006/06/11(日) 09:38:55 ID:+1W9IeDs
>>3
HEESEYが使ってたよな。

12 :ドレミファ名無シド:2006/06/11(日) 18:23:49 ID:n+iEiBcz
>>1



13 :ドレミファ名無シド:2006/06/11(日) 20:45:15 ID:JdPM775Y
>>7
いくらで?

14 :ドレミファ名無シド:2006/06/12(月) 01:13:35 ID:8RpDSCcr
五万くらいはどう?

15 :13:2006/06/12(月) 16:19:44 ID:QEVq8wZg
メールヨロシクっす。

16 :ドレミファ名無シド:2006/06/13(火) 17:03:14 ID:kUz7jRyX
ネックのねじれたギブソンの雷鳥を三万で友達から買った!
弦高をかなり上げないとびびるけど、音最高!!ヘケケ

17 :ドレミファ名無シド:2006/06/13(火) 21:42:44 ID:BJxfL5ae
age

18 :ドレミファ名無シド:2006/06/16(金) 19:10:58 ID:YQdaNmWQ
あげ

19 :ドレミファ名無シド:2006/06/19(月) 19:12:09 ID:iuV5cHgB
age

20 :ドレミファ名無シド:2006/06/19(月) 19:13:29 ID:iuV5cHgB
みすsage

21 :ドレミファ名無シド:2006/06/21(水) 05:25:12 ID:lxkIueGy
前スレの続き

俺はジム・ダンロップだとボディーの裏側についてる方がバックルに当たって取れる気がして避けた。

22 :ドレミファ名無シド:2006/06/21(水) 17:49:31 ID:aC43I5fk
ついに埋まりましたね

23 :ドレミファ名無シド:2006/06/21(水) 22:08:57 ID:Z65MxUgp
3-2-1000

24 :ドレミファ名無シド:2006/06/21(水) 22:35:45 ID:DfE4cXfk
フォトゲニ!!ハケーン!!
http://cart.lolipop.jp/LA02069248/?mode=ITEM2&p_id=PR00100201536

25 :ドレミファ名無シド:2006/06/22(木) 19:56:35 ID:UFYzoY5u
>>24
意外と高いwww

26 :ドレミファ名無シド:2006/06/23(金) 02:15:49 ID:yl/HvKrM
サンダーバードってネックがすぐ捻れたり折れたりするの?

27 :ドレミファ名無シド:2006/06/23(金) 08:11:26 ID:yl/HvKrM
サンダーバードってネックがすぐ捻れたり折れたりするの?

28 :ドレミファ名無シド:2006/06/23(金) 11:15:14 ID:yl/HvKrM
ミスったorz

29 :ドレミファ名無シド:2006/06/23(金) 14:04:11 ID:OpbmNQFT
>>28
落ち着けw
ちゃんと管理してりゃ大丈夫。
ギタースタンドに置きっぱなしにしたり、ハードケースに入れっぱなしにするとアウト。
壁掛けで首吊り保管がベスト。

30 :ドレミファ名無シド:2006/06/23(金) 16:24:57 ID:3HdwMUN3
壁掛はよい。しかし地震が恐い

31 :ドレミファ名無シド:2006/06/23(金) 19:07:33 ID:Ee/pFnva
エピフォンのサンダーバードって音はゴリゴリしてる?

32 :ドレミファ名無シド:2006/06/23(金) 19:22:31 ID:RQPW2FqP
サンダバ自体ゴリゴリしてないと思うけど。

33 :ドレミファ名無シド:2006/06/23(金) 20:57:07 ID:vSplIwl/
雷鳥弾いたことないんだけど、どんな感じの音すんの?

34 :ドレミファ名無シド:2006/06/23(金) 21:56:48 ID:P3s3JC1P
丸い感じの音がするよ。

35 :ドレミファ名無シド:2006/06/23(金) 22:50:02 ID:Ee/pFnva
ゴリゴリじゃないのか・・・
どこのベースがゴリゴリするんだ・・・・

36 :ドレミファ名無シド:2006/06/23(金) 23:13:24 ID:JFObntQi
>>35
スティングレイとか?

37 :ドレミファ名無シド:2006/06/24(土) 00:13:18 ID:uOU7qcIi
ここの住人てこんなにクオリティ低かったのか…。
なんかガッカリした。

38 :ドレミファ名無シド:2006/06/24(土) 16:22:00 ID:twec3YHy
ブリブリって感じちゃう?

39 :ドレミファ名無シド:2006/06/24(土) 23:00:00 ID:S7tnMKKN
サンダバはモリモリ。

40 :ドレミファ名無シド:2006/06/24(土) 23:34:00 ID:+V0oLDra
ぶんぶん 

41 :ドレミファ名無シド:2006/06/24(土) 23:36:46 ID:a5rIYYqe
>>28
首吊り保管する時はちゃんと取り付けるんだよ、俺は昔本棚にギターハンガーを掛けて保管
してたけどある日帰宅したら本棚の木材がサンダバの重量に耐えられなくてギターハンガー
が取れちゃってて床にサンダバが転がってた・・・なんで家の壁に取り付けなかったかというと
敷金減らしたくなかったから。


42 :ドレミファ名無シド:2006/06/25(日) 21:41:27 ID:TsDFQWTn
雷鳥、デカイアンプでかき鳴らすと
割りと「ゴリゴリ」「メキメキ」した音出るね

43 :ドレミファ名無シド:2006/06/25(日) 22:24:36 ID:fg73niO+
ちょいと質問なんだけどみんなサンダーバードどこまで下げて弾いてる? 10-feetとか結構下げて弾いてるけどやっぱその方がカッコイイのだろうか??

44 :ドレミファ名無シド:2006/06/25(日) 22:49:28 ID:19Xw79Th
ニッキーくらい。

45 :ドレミファ名無シド:2006/06/26(月) 03:41:11 ID:81DnmerF
確かにカッコイイ。けど弾きにくい。やっぱり上から数えて二番目の穴の所が一番いいなぁ♪

46 :ドレミファ名無シド:2006/06/26(月) 14:41:19 ID:4dH68fxS
そんなんじゃわからないww

47 :ドレミファ名無シド:2006/06/26(月) 23:44:29 ID:r+3uZCh/
>>45久しぶりに♪を見た

48 :ドレミファ名無シド:2006/06/26(月) 23:58:12 ID:XUjvr0Vd
低けりゃ低いほどかっけー。おれはね。

49 :ドレミファ名無シド:2006/06/27(火) 10:59:52 ID:6XLhnSYb
低さと弾きやすさのどっちをとるか

50 :ドレミファ名無シド:2006/06/27(火) 12:03:37 ID:IxfKd1lW
低く構え過ぎて、腱鞘炎になった。

51 :sage:2006/06/27(火) 15:24:13 ID:Tq1fyakd
雷鳥のPUのネジと一緒のネジってどこに売ってありますかね?楽器屋に行って聞いたけど注文でもナイらしくて…orz指弾きばっかりしかしないからネジがすぐサビてしまうorz

52 :ドレミファ名無シド:2006/06/27(火) 15:37:54 ID:6i6I3z+w
あれって仕方ないもんなんじゃない?

もしくは金物屋とかでネジ探しとか。

53 :ドレミファ名無シド:2006/06/27(火) 18:18:49 ID:HdvbUlEM
思いっきり低くして、
ネックを真っ直ぐに構えて弾くのが一番カッコヨス

54 :ドレミファ名無シド:2006/06/28(水) 01:00:02 ID:ZXu5mwbI
それフィールディー

55 :ドレミファ名無シド:2006/06/28(水) 01:15:36 ID:PgYIJLBp
技術を追求するならサンダバじゃ的外れかな

56 :ドレミファ名無シド:2006/06/29(木) 00:34:30 ID:51TQxg1F
>>55そんなことないんじゃない?というおれはBilly sheehan好き

57 :ドレミファ名無シド:2006/06/29(木) 08:27:07 ID:GQKKajMh
むしろサンダバでこなせるようになれば、他のベースに持ち替えた時、余裕

58 :ドレミファ名無シド:2006/06/29(木) 13:38:21 ID:qR/RLrjm
皆様に質問です。
現行のGibsonサンダーバードってずっとスペックが一緒なんでしょうか?
僕が調べた所によると生産時期によって指板がエボニーのものローズウッドのものがあるように思えるのです。
色がクラシックホワイトのものは今も指板がエボニーのようですが、
ヴィンテージサンバーストのものは現在のスペックがローズウッドとメーカーのオフィシャルサイトと記載されているんですが、2000年のモデルで明らかにエボニー指板のものを店頭で見かけました。
他にも1999年のものをサイトで見たのですが、それもエボニー指板のようです。
どなたかGibsonサンダーバード現行モデルのスペックの移り変わりをご存知の方がいらっしゃいましたらお教え下さい。

過去のスレッドで同じ質問があったかもしれませんが、新参者なのでお許し下さい。

59 :ドレミファ名無シド:2006/06/29(木) 16:20:25 ID:tAdijXd+
最後の文で教える気無くした

60 :ドレミファ名無シド:2006/06/29(木) 19:07:56 ID:mu/T4KEA
常にメイプルだよ

61 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 05:47:25 ID:P6utUZvO
マジレスすると今年からエボニーカラーとサンバーストカラーはローズウッドになったらしいよ。個人的にはピックアップやブリッジが黒だから、指板は黒い方(エボニー材)のがカッコイイと思うんだけどさ。

オマケ:サンダーバードスタジオの指板は全てローズウッド

62 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 05:48:56 ID:bbdyni2Z
ブログ移転しましたw

http://ameblo.jp/athome9/

63 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 12:00:49 ID:O2FRZ1Wk
29
ハードケース入れっぱなしはやばいの?
弦弛めて乾燥剤入れとけば大丈夫だと思ってた。

64 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 01:54:13 ID:OsqV5ylg
みんな、アホなスレ見たかい?
くそ厨房がサンダバ欲しいだと。

65 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 03:14:05 ID:FnZeKi4Q
どないした?

66 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 12:32:06 ID:tu9RXBZ8
ttp://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1151758417/
確かにひどいな・・・・・・

67 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 13:01:02 ID:dPxvrstR
サンダーバードのローズはカコワルイYO!;;
やぱエボニーがいい

てかちゃんと手入れしてなきゃどんな置き方にしろネックはやられるよιサンダーバードは

68 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 13:51:27 ID:B8uu7F0G
ここにバードメンが来ないことを祈る

69 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 15:53:45 ID:QzqoDgvk
エピのblackbirdの兼価版ってどう?
見た目はかなり好みなんだけど

70 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 16:16:24 ID:dPxvrstR
エピは見た目良さげに見えるけど、作りはそんなに良くないから買う気しないわさ(;´д`)

71 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 16:18:51 ID:OsqV5ylg
エピ黒をすごくかわいがってる俺を愚弄する気かw

72 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 16:27:44 ID:dPxvrstR
それはスマソ…

エピを買うよりはグレコ買うかも…私はね(;´д`)

73 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 16:35:23 ID:OsqV5ylg
いや、今の俺なら頑張ってバイギブ買うwww
まぁ……ねw

74 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 16:40:11 ID:dPxvrstR
まぁ一番はどんなに安かろうが高かろうが弾き込んだ楽器ってのが可愛いわのよさ(´∀`)
私はノンリバのサンダーバードが欲しいよ…高いよ…(つД`)゚。

75 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 17:29:06 ID:QzqoDgvk
エピの安いblackbirdを買うか
1年ぐらい貯金してギブの本物を買うか悩むな・・・
デザインはエピのが好きなんだけど

76 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 17:54:40 ID:dPxvrstR
エピはスルーじゃないよね、確か。

77 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 18:34:35 ID:OsqV5ylg
ぽるとおんですがなにか?(*´ω^)

78 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 19:10:33 ID:dPxvrstR
私の拘りはスルーだ!!

以上(・ω・)

79 :ドレミファ名無シド:2006/07/03(月) 01:13:10 ID:qM9xoqmx
エピフォンにブラックバードなんてあったっけ?ゴスじゃないの?

80 :ドレミファ名無シド:2006/07/03(月) 07:16:50 ID:8HjYEmIm
うん、ゴスの事だと思われ。

81 :ドレミファ名無シド:2006/07/03(月) 14:11:22 ID:DzE+pVf4
ゴシックに魅力を感じないのは私だけ??

82 :ドレミファ名無シド:2006/07/03(月) 14:20:10 ID:s3CZKKCL
同じく。
あれは
ブラックバードでも普通の黒鳥でもない。

ビジュ房が喜びそうな一本。てかあれって鳥マーク入ってなかったよな?

83 :ドレミファ名無シド:2006/07/03(月) 15:35:43 ID:8HjYEmIm
まぁエピは音よりは見た目って感じだしねぇ…見た目もあまり良くないけどι

84 :ドレミファ名無シド:2006/07/03(月) 20:01:06 ID:s3CZKKCL
ゴスかっこいいか?

やっぱ人次第かな



あと俺はエピ使ってるけどあのヘッド見てると背中がかゆくなってくるw
好きだけど

85 :ドレミファ名無シド:2006/07/03(月) 22:02:39 ID:DMOPo2UH
グレコは良いっす。
ギブも持ってるには持ってるが、グレコの方が出番が多い。
サンダバ風の音だが、ギブよりもっと普通に使える音がする。
ネックも少し太めで強いしね。
オービル(バイギブ含む)はサスティン無さ過ぎるし。
ノンリバは試奏しかした事無いが、現行のサンダバとは別物だったな。
ボディバランス良いし。
欲しいなぁ。
65年のリバースは持ってるが、リペア歴もあるし元の音はわからんが、バカみたいにぶっとい音が出る。
普通に使えないw

86 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 00:55:41 ID:uiekrHkH
バカみたいにぶっとい音>>

素敵じゃないかw

87 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 07:25:32 ID:XjoBuFgi
>>85
バカみたいにぶっとい音を如何に抜けがよくかっこいい音に仕上げるかを悪戦苦闘してるんじゃないか!!普通に使っただけじゃモコモコだしバスもやたらあるがそれを生かして抜けの良い音を作り出すのがサンダーバードを使う上での醍醐味でやんすよ(´,_ゝ`)

88 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 08:18:41 ID:AVChLXuB
そこで、三途を使うと余計モコモコする。
どうしたもんか・・・

89 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 10:18:13 ID:y4FkNhC6
サンズも使い方次第だよ。私も昔、そのセットで苦戦はしたけど・・・でも抜けの良いセッティングはあったYO!ガソバレ!!

90 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 12:25:37 ID:AVChLXuB
>>89
参考までにセッティング教えてくださいませ。

91 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 12:30:46 ID:y4FkNhC6
もう昔だから忘れちゃったけど、バスは結構出してたかな。イコライザーでミッド上げ気味で後はトレブルで調節してたと思ったよ。それでもぬけが悪いなら、フェンダーかアンペグのアンプ買って同時に鳴らすとか。

92 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 12:54:35 ID:JRmcX2p7
65年のは想像を絶する太さっすよw
一人で鳴らすなら良い音だけど、バンドでは使いづらいねぇ。
ピックアップも一つしか付いてないし。
プリアンプは結構イロイロ試しましたよ。
なかなか相性が良いセッティングが見つからないですね。
ミッドを削ってローは控えめでハイをブーストさせると多少はマシかな。
ジャンルによっては使いやすいかもね。
65年と比べたら、現行ギブソンサンダバのアンペグチョッケルで抜けが良い錯覚に陥ります。

93 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 14:53:36 ID:AVChLXuB
>>91>>92
サンクス

94 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 15:08:22 ID:y4FkNhC6
>>92
それって・・・俗に言うハズレでないかい?
そうでなければサンダーバードの音自体が好みでないか・・。
いくらヴィンテージったってせいぜい倍音が豊かになる程度っしょ?
ヒーセの使ってるのはそんなに酷くないキガス。
PUを交換してみるってのも一つの手段だけど、多分あんまり変わらないんじゃないかな;

95 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 23:52:35 ID:Xw65zssg
「サンダーバードの音はモコモコ」云々の意見が多いけれど、「黙っておれん」
とお父さんが出てきました。
やたらとセッティングがどうの、アンプはどうのってそれはそれで楽器の楽しさの一つ
ではあるけれど「弾き方」そのものをもっと研究しなくては道は極められん。
お父さんは76年と79年のサンダーバードを25年くらい愛用してるけれど、
勿論「モコモコ」出来るけれど「バキバキ」も出来ます!
撫でるようにヤワな弾き方してちゃこのベースの本当の音は出てこんぞ。
まあ、単に力任せに弾けば良いというわけではないけど・・・。
とにかく若者が古臭いサンダーバードに惹かれるのはお父さん、嬉しいぞ。

最後に1970年代のジョン・エントウィッスルのソロ・ライブを聞くと良い。
64年サンダーバードとサンのアンプによる信じられないブリブリバリバリの
リードベースが堪能できる。やろうと思えばそういう事も出来るベースなんだ。
あ、エントウィッスルはザ・フーのベーシスト。
ファイブ・フィンガーで猛烈な高速パッセージを弾き出していた巨匠です。
フォロワーとしてクリス・スクワイア、ビリー・シーン、スティーブ・ハリス
なんかがいます。サンダーバード使いなら「必聴!」と進言しておこう。
年寄りなんで説教調になってしまった。許してくれたまえ。



96 :ドレミファ名無シド:2006/07/05(水) 00:02:45 ID:25IzKlfU
お父さ〜ん。ご飯できたわよ

97 :ドレミファ名無シド:2006/07/05(水) 00:27:45 ID:ntH3Lx2C
おお、すまんな・・・。子供達はちゃんと宿題やったのかい?

98 :ドレミファ名無シド:2006/07/05(水) 00:35:19 ID:2pLj7YNx
今時そんな心配するおとんはいるのかw

99 :ドレミファ名無シド:2006/07/05(水) 01:09:05 ID:od8j4TTl
ギブソンサンダーバードに近いほかのメーカーのサンダーバードってあるかな?

100 :ドレミファ名無シド:2006/07/05(水) 02:40:43 ID:2pLj7YNx
近い?
バイギブとか?

101 :ドレミファ名無シド:2006/07/05(水) 02:41:40 ID:2pLj7YNx
エピエリはギブアップついてるし作りもしっかりしてるから下手したらギブよりイイ!!かも

102 :ドレミファ名無シド:2006/07/05(水) 04:51:08 ID:NoMlOymo
エピエリはヘッドがギブよりデカイ。

お父さん、良いキャラだなぁ。サンダーバードを心から愛している方だから現行サンダーバード使いの息子としては嬉しい。

お父さんに同意。モコリンが苦手なサンダーバード使いなのかも。直結ならシールド変えてみるとか?カスタムオーディオとか抜けがいいから個人的にはオススメ。

103 :ドレミファ名無シド:2006/07/05(水) 06:50:29 ID:viz48pmG
お父さん前スレにもいたよね? 毎回貴重な情報dクス

クリスがサンダーバード使うのは初耳というか気がつかなかったわ

104 :ドレミファ名無シド:2006/07/05(水) 07:59:54 ID:d7kEpTwV
>>99
音?形?

105 :ドレミファ名無シド:2006/07/05(水) 10:56:04 ID:bVUTAnbT
>>94
俺のは1PUだからかな。
2PUのTBWとは比べられないっす。

106 :ドレミファ名無シド:2006/07/05(水) 11:32:53 ID:FXjGIUSo
>>92
Pon乙


107 :ドレミファ名無シド:2006/07/05(水) 12:35:40 ID:0ruAMO4i
>>105
ヒーセが使ってるのは1PUだぁよ。
大体、'65をノーマルで実用的に使うのはほぼ無理だね。
'65は作りがまだしっかり出来ていない時の物だから、
PUの位置とかネックの状態も悪いし。
実用的にしたいなら、PU交換&フレット増設&ブリッジをハダスにしなきゃ使えません。
お店の人から言われなかったの?

108 :ドレミファ名無シド:2006/07/05(水) 12:39:04 ID:0ruAMO4i
あ、↑みたいに改造しても使えないものは使えないから悪しからず

109 :ドレミファ名無シド:2006/07/05(水) 17:06:13 ID:rMIS8js6
そこまでする位なら、端からサンダバ使ってねーよ。

110 :ドレミファ名無シド:2006/07/05(水) 17:30:06 ID:d7kEpTwV
'65は改造専用と言っても過言では無いよ。
ノーマルで使えるのがありゃ大当たりだね〜
これだからヴィンテージって大変よね…(;´д`)

111 :ドレミファ名無シド:2006/07/05(水) 20:10:34 ID:zRLNIOjG
>>109
お前はサンダバユーザーの気持ちを全く理解してないな。
そこまでする価値のあるルックスをしたベース、それがサンダバ。
たとえどんなに金がかかり、期待したほど改善されてなくてもなぜか使用するのはサンダバ。
サンダーバードにこだわる人はみんなこんなだ。

112 :ドレミファ名無シド:2006/07/05(水) 20:45:58 ID:d7kEpTwV
てかさ、サンダーバードに限らず、使ってる楽器を自分色にしたいならそれくらい普通にすると思います(・∀・)ノ

113 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 07:37:15 ID:85GSohiC
なんだか改造マンセーな流れになってきたが、自分はいくら使いにくかろうが、オリジナルのままでいい。

なぜなら、使いにくいところも含めて、サンダバの全てが好きだから。

114 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 08:13:20 ID:lZJK1O3c
俺は最初弾き難かったけど、今はサンダバに慣れてしまって他のベースのが違和感を感じる。
ヘッド落ちも自分のはそれほど気にならないし。滑りにくいストラップつけてるからもあるが。
音色に関しては時と場合によるが、直だときつい場合が多いから、サンズと常備してる。
使わないこともあるけどね。

ちなみにギブの現行使ってる。
オールドはピックアップがへたってるのかな。

115 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 09:27:27 ID:rta0UYA4
何も改造マンセーって訳じゃないけどさ、自分が気に入らない部分があったりするなら改造すりゃいいじゃんって話だぁよ。
私もほぼノーマルで使ってるし。
良くサンダーバードはネックが落ちるとか言うけど、フェルナンデスのモッキンバード(スルーネック)に比べたら遙かに落ちは無い。
それにあのネックの細さに慣れたら逆に他のベース弾く方が結構大変じゃない?

116 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 09:28:45 ID:rta0UYA4
あぁ、それに'65みたいなベースに限ってだよ>>改造

117 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 14:55:41 ID:wOuxGfKv
Gibsonサンダーバード スタジオってどう?
大分安いけど

118 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 15:08:16 ID:zNDTw3af
低音は弱いらしいよ。
何より、見た目の括弧悪さに買う気起きないわさ;

119 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 17:23:55 ID:NtA4fXr5
サンダーバードってジャズベですか?

120 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 17:40:39 ID:7ZWRwNDZ
いいえ違います。

どうぞ。
おとといきてください。
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1150893803/



121 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 18:38:55 ID:V6SHIfMq
おとといどころじゃたんねーだろ。


122 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 20:09:24 ID:8NY1RT1E
ってか現行サンダバの改造なんてストラップピンの変更くらいしか思いつかないわけだが…

123 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 20:21:09 ID:rta0UYA4
私はリアPU純正が違うらしい…だからノーマルでは無い。
ちなみにW。
多分、私は女で力無いからパワーあるPUに変えられた悪寒。
私もヒーセみたくサンダーマンにしてみたいけどミュージックマンのPU二つも必要だなんて(っД`)゚。ウワァァン

124 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 20:21:59 ID:rta0UYA4
↑あ、「が」いらないorz

125 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 20:29:08 ID:lZJK1O3c
よくヒーセの影響か、現行モデルを76年の建国記念モデル風に改造したがる奴いるけど、俺は基本的に
ニッキーシックス好きなので現行モデルになんの改造点もない。
音質的にもブリッジ付近でピック弾きすればパーフェクト!!

126 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 20:49:10 ID:vTnSje/d
配線とかヴォリュームポッド変えるのってありなのかな?

127 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 21:23:11 ID:rta0UYA4
私もニッキー好きよ(・∀・)
ニッキーモデル欲しかぁ(゚Д゚)
スペクターでも良し。

128 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 23:00:34 ID:euCAiOUT
ニッキー好きな人って
バンドでモトリーやってるんですか?
幸い私は モトリーバンドに入っていますが 
どおなの


129 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 23:13:51 ID:lZJK1O3c
マジバンドではノーマルのサンダーバード、モトリーカバーバンドではニッキー仕様のサンダーバードを使ってます。
ほんとはブラックバード欲しかったんだけど買いそびれたから、ノーマルの黒のサンダーバードのストラップの位置を変えて
ピックガードを黒に、自家製の小指掛け装置をブリッジの近くにつけてます。
正直弾きにくい(笑)だけど真似してしてしまうのです。
やっぱりニッキー好きこちらにも多くて嬉しい。

130 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 00:45:35 ID:oPKPQBE6
>>123
サンダーマン……恥ずかしながらも初めて聞きましたよ…

131 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 03:56:40 ID:ZScsbwvs
リミテッドのゴスサンダーバードってブラックバードに似てらっしゃる。

ニッキーもサンダーバードスタジオ使ってるじゃん。

132 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 04:33:13 ID:4N7Qm2T4
pre-schoolってバンドがちょっと前にいたんだけど知名度低いんですかね?
ベーシストがサンダバ使ってたんですけどそいつの弾き方がかっこよくて
うまいんですよ。位置低いのにありえないフレーズばっかで。
まねしたいんですけど誰か知ってる人いませんかね?

133 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 07:38:34 ID:qFOzzFUx
私んトコはオリジナルオンリーでございます。だって好きなプレイヤー一人に絞れないんですもの。

サンダーマンは笑たよ(・∀・)

ニッキー、スタジオ使ってんの!?テラカッコワルス(つД`)゚。
あのスタジオってアワアワの実の能力者に触られたスタンダードみたいよぬ…
てかエボニーじゃないのに使ってんのか…(;´д`)

pre〜>>白根(・ω・)

134 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 12:25:30 ID:4/OzFB0/
初めまして!51才の親父ですがサンダーバードを買おうと思ってますが、ネックの強度はマジでどうなのでしょう?教えてください。お願いします。

135 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 12:31:10 ID:/7b5OGnz
>>134
普通に扱っていれば大丈夫ですよ。
良くないのは・・・
×日に当てる。
 不安定な場所に放置する。
 手入れをしない。
 倒す。
 ネックをぶつける。etc...

136 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 13:05:41 ID:4/OzFB0/
ありがとうございました。今、買えば一生物ですね。死んだら棺桶に入れてもらいます。

137 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 14:42:28 ID:qFOzzFUx
あ、後、ヘビーゲイジの弦を張るのはネックに多大なテンションがかかるから止めた方がいいですよ!

138 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 16:18:27 ID:4/OzFB0/
わかりました。ありがとうございます。しかし弾きづらそうなベースですよね。楽しみですが!

139 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 17:55:59 ID:qFOzzFUx
みんな弾きづらいとは言うけど、私はそう思った試しが無いわのよさ。
ピッキングならむしろ弾きやすいキガス。
指なら音がモコモコして大変だろうけど…

140 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 22:49:21 ID:SHjqW9u1
指弾きもリアPUの上で弾けば、モコモコしないよ

141 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 22:50:31 ID:oPKPQBE6
ググってみたが……ミュージックマンのピックアップ載せたサンダバなんてないぞ。釣りか?

142 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 23:11:57 ID:qFOzzFUx
指弾きはコツがいるわよねって意味よん。

サンダーマンの写メうpしよか?ヒーセ本には載ってるよ。

143 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 23:20:00 ID:qFOzzFUx
てかニッキーはスタジオなんか使ってないじゃん!!嘘つきー(`ε´)

144 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 23:37:10 ID:lXnTf3lt
ニッキーは勿論スタジオをメインで使ってるわけではないよ。
来日した時は「Home sweet home」で珍しく指弾きしてた。

145 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 03:35:50 ID:tOS1KyFs
は?嘘なんかついてねぇし。
ベーマガ見てみ。載ってっから。

146 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 09:43:05 ID:busBsQs6
>>142
ぜひお願いします

147 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 11:00:22 ID:xGGpj9lw
>>144
そうだよね(;´д`)アレをメインされた日には…ι

>>145
そうか、今日か明日にでもチェックしてみる!

>>146
ttp://t.pic.to/1xuon
ドゾー(´・ω・)
携帯からだから画像悪いかもだけど。
hつけて下されノシ

148 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 11:44:58 ID:ihUl/D59
>>147
カッコヨスwwwwwwwwwwww
サンバーストはないの?

149 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 11:54:07 ID:busBsQs6
>>147
dクス!
付けるとしたらザグリとか必要なのかな…。

150 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 15:12:19 ID:xGGpj9lw
>>148
作ればあるよ〜(・∀・)
元々サンダーマンは改造好きなアマチュアから出てきた物で実際には売られてないからねぇ(;´д`)
欲しいなら自分で作るしか無いのよさ。
>>149
ザグリ必要よ〜。
ミュージックマンのPUのがデカいからね。
それにアクティブだから電池を内蔵しなくちゃなんないしねぇ。
いやしかしカコウィ(・∀・)☆

151 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 16:19:53 ID:bB9ch5M6
カコイイww

音も気になるな
どんなだろ

152 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 16:21:30 ID:EaE73Mhx
>>150
サンダーマンってヒーセが言ってたの?
俺はカッコイイとは思わんけどな〜。
ミュージックマン以外であのタイプのPU乗っかってんのにはエスパーとかのバッタもん臭がする。
ま、人それぞれってことで。

153 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 17:51:34 ID:xGGpj9lw
>>151
指弾きするにはいいらすぃよ。
って事は固めの音が出るんじゃないかしら?
イエモンのライブで確認してみて下されノシ

>>152
バッタ物てか…個人的に改造してりゃバッタ物以前の問題でんがな(゚Д゚;)
あれをギブソンが正式に売り出した訳では無いしバッタ物といえばバッタ物だけどね〜('Å`)

154 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 18:21:59 ID:xGGpj9lw
あ、固めと言うより輪郭が出るらしい。
ミッドの無いサンダーバードだけど、ミュージックマンのPUをマウントするとミッドがモリモリになるらしいよ〜(・∀・)
結構使いやすくなるみたい。

155 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 18:58:49 ID:busBsQs6
現行の真っ黒ピックアップよりかっこいいキガス。

156 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 20:53:52 ID:Xh/cS3yL
画像を見ずに言うが
>>152
ヒント:EMGのMM

157 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 20:57:14 ID:kkdr6VLq
ナットが外れたりしたことある?

158 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 22:10:22 ID:R3/MVvKT
>>156
ハ?

159 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 23:04:23 ID:xGGpj9lw
>>157
サンダーバードで取れた事はないよι
フェンダー系ベースは接着されてないから簡単に取れるけど

160 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 23:19:02 ID:EaE73Mhx
好評なんだな、サンダーマン。
そう言えば、上の写真と同じ物か知らんが
ちょっと前にヒーセ放出したベースの中にサンダーマンもあったよな。

161 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 23:48:33 ID:xGGpj9lw
>>160
放出?

162 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 23:58:04 ID:EaE73Mhx
>>161
もう1年以上前だったと思うけど、ヒーセ自分のコレクションから何本かまとめて売りにだしたことがあった。
中には1PUの物とかレア物もあった気が。
そん中に白のサンダーマンもあったはず。
取り扱いは茶水のESPだったかな?デジマートとかにも載ってたよ。

163 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 11:36:32 ID:nfkC/38i
>>162
嘘━━━(;;゚Д゚;;)━━━!!!orz
うわっめっちゃ欲しかった(TДT)
多分、私がうpした奴だろうねぇ…
ヒーセ、お気に入りだけ残して売っちゃったのかー(・ω・`)ショポーン
でもかなりの値がついただろうねぇ…

164 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 11:47:33 ID:xzGiq1BZ
>>163
それなりどころの値段ではなくて、正確な値段は覚えてないが、建国記念のサンダーバードが2〜3本買える値段で落札されたはず。
ちなみに、ヤフオクで出品したのは確かほとんど、GRECOのモデルだったよ。
アコギが100万で落札されるような世界だからな。

長文&スレ違いすみませんでした

165 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 11:52:30 ID:nfkC/38i
買えまてんorz
吉井の衣装だってかなりの値段いったらしいし…無理ぽ

てか今、ヤフオクにニッキーモデルのサンダーバードが出てる。
欲しいけどお金無いorz

166 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 23:21:35 ID:WAnnd8T3
ミュージックマンのピックアップは個人的にはイヤ。なんかイモムシ出て来そうで怖い。サンダーバードは通常のが一番好き。

167 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 09:20:30 ID:K36afnh9
イモムシはでてきません

168 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 12:10:35 ID:u2aND+na
出てくるのは、GL

169 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 18:17:33 ID:b4D5VTi2
http://www.spectorbass.com/images/rex4hgblack.jpg

これ使ってる香具師いる?

170 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 21:07:11 ID:fUzOFK0T
これはサンダーバードっぽいなにかって感じじゃね?
両方ハム?
フェルナンデスとかから出てそうな安っぽい見た目。
ヘッドフェチの俺からするとどうも許せん。

感想終わり。

171 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 21:34:00 ID:K36afnh9
かっこいいじゃん

172 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 21:36:44 ID:s/DT9t2R
個人的にこういうのは生理的に無理w

173 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 22:34:43 ID:q3oJJCkd
携帯だから見れない…

〜糸冬〜

174 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 23:25:09 ID:K36afnh9
↑携帯だけどみれるよ

175 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 00:21:15 ID:1RcV3syh
今時携帯だから見れないなんて奴いるのか…

176 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 01:08:32 ID:syOLALOP
>>169
REXモデルか。
昔ちょっと試奏したけど、所謂サンダーバード的な音とはかけ離れた物だったよ。
スペクター特有のモロEMGサウンドだった。
使える音だとは思うけどね。

177 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 05:04:02 ID:FWLUDOZp
俺、イモムシ出てこなさそうなヤツがいい。いくら音が良くてもイモムシは良くないよ。

178 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 07:13:31 ID:aH8b9iDp
>>169
俺これ前にどこかの楽器屋で見たことがあるような気がする
こんなような色をしてた!!
だいぶ前だったので違うかもしれないけど・・・
何でもカッコから入ってしまう俺にはこの色にそそられた!!

179 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 07:32:44 ID:ojM7iOxc
カナブンっぽい

180 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 10:17:14 ID:LGy8QwTq
携帯からみれなかったYO!;

スペクターだったのか。
スペクターもかこよいね〜(´∀`)

181 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 10:19:55 ID:LGy8QwTq
てか・・・
イモムシってなんだ?

182 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 11:32:48 ID:I7rxea4L
サンダーバードってスタンドに置いておく時弦は緩めたほうがいいと言われたんですがホントですか?

183 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 11:57:03 ID:73QEHFN+
俺は基本的にスタンドは使わない。
ライブの時とかに少し置く程度。
その時もちゃんとクロスでゴムの部分を覆って直接触れないようにしている。
塗装にかなり悪いからね。

やっぱり首吊り保管が一番だと思うよ。

弦を緩める緩めないには色々意見があると思うけど、
俺は頻繁に弦を緩めたり張ったりする方がネックに悪いと思うので
よっぽど弾かない時以外緩めないよ。


184 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 12:28:23 ID:LGy8QwTq
サンダーバードの塗装はゴムで溶けないよ?
ギブソン系ギターは大丈夫なハズ・・・

フェンダーは弱いけどね、極薄ラッカーだから。

185 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 12:38:40 ID:LGy8QwTq
スペクターならスペクタースレにいった方がいいような

186 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 13:12:28 ID:73QEHFN+
>>184
うん、溶けはしないけど、俺の一本目のサンダーバードはずっと直でスタンドにおいておいたせいで
その部分だけ綺麗に塗装がとれたよ・・・


187 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 14:01:42 ID:oxg7FKEJ
>>182
てか弦なんか緩めちゃいかんよ。
テンションガタガタになって超順反りになるよ。
使い物にならなくなりまふ。

>>186
まじっι
剥げるのかぃ…ι

188 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 14:04:20 ID:oxg7FKEJ
×順反り
○逆反り

189 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 14:39:40 ID:UJhRQf4i
取り替えるときに弦はずすと、めっちゃ逆ぞりになるのをみて、緩めないべきだと思った

190 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 15:48:23 ID:oxg7FKEJ
>>186
何色のサンダーバードが塗装剥げた?

191 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 16:12:32 ID:8wlvcc1Y
http://www7a.biglobe.ne.jp/~miyata-kobo/t-G-R-F-E-15.html
めっちゃかっこい〜

192 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 16:33:45 ID:73QEHFN+
>>190
ギブソン現行の黒。
色によって違うのか。



193 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 17:24:43 ID:ojM7iOxc
でも、ニッキーとか雷鳥使いって、全弦半音下げで使ってるよな。
ヘビーゲージ張ってるからなのか?

194 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 18:51:06 ID:XqfDmkdU
>>176
なるほど。やっぱそんなもんですよね。
サンダーバードへの興味は音から入ったわけじゃないですけど

195 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 19:37:06 ID:oxg7FKEJ
>>192
聞いたらベタ塗り系は剥げやすいらしいよ。
後はショポイスタンドとかだとヤバいんだそうな。

>>193
サンダーバードでヘビーゲイジの弦なんか張ったらネックが捻れるよ、マジで。

196 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 20:03:58 ID:0VZQLOec
>>195
確かにショボイスタンド使ってたからね・・・
とにかく首吊りにしてからコンディションいいよ〜。

197 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 14:42:08 ID:uVbZt4Pj
バードマンがまたクソスレ立てやがったな。

で、ネック落ちするだろ?おまいらのトリも。
で、なんかいいストラップない?

198 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 15:06:37 ID:GQZsvmts
ネック落ち気にならないお

199 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 17:16:55 ID:+BtudwkB
いいかげんこの話題もループだな

大概の人は気にならない

どうしても気になるなら、ストラップピンの位置をずらすか、幅の広い革製のストラップを使う。

200 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 19:22:04 ID:Dg4q3cJn
コンフォートストラップだっけ?使うとヘッド落ちないよ。

201 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 21:07:50 ID:vCELggUF
サンダバ慣れすると、ヘッド落ちとか気にならないから。


202 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 22:13:24 ID:3ieW9AoN
ストラップピンの位置がウィングトップにあると落ちやすいけど、ネックの裏なら気にならない。

203 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 22:29:54 ID:JV3VEGok
雷鳥の5弦があると聞いたんですけど、ホントですか?? あるとしたらいくらくらいするんすかねぇ…

204 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 23:25:18 ID:X0BtDPJh
ググることくらいできないの?

205 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 02:03:48 ID:0prI5ry0
>>203
ずんぐりむっくりした奴ならある
つ雷鳥録音部屋用

206 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 13:03:13 ID:4XeZteC3
>>203
つttp://www.rakuten.co.jp/ikebe/443895/626474/626478/#638074

207 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 05:27:31 ID:zxhdgCob
モバオクにエピエリが33000円即決で出てる。
ペグが換わってるが安いな。

208 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 11:25:50 ID:CTK4ug/j
俺も見た。
なんか中途に二つが逆巻き&俺は元のペグが好きだから買うに至らないんだ;

209 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 20:35:45 ID:MCHJnQq0
>>208
売れたみたいね。
ちょっと欲しかったが会員じゃないしw

210 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 00:37:02 ID:wb8UNv38
俺もちょっと欲しかったw

でもビリーのベース買ったばっかだから金欠で手も足も出なかったw

211 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 08:19:46 ID:q82DKxfk
サンダバ

212 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 12:39:01 ID:PQIxqU7u
サンダバ?

213 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 13:18:35 ID:pmg9A/d0
サンダバ!!!!

214 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 17:05:41 ID:tdJSJS9C
サンサンダバダバ!?

215 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 17:27:28 ID:qoDJZa8Z
サンサンサンダバ!!!

216 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 18:11:32 ID:PQIxqU7u
サンダバッド

217 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 18:34:29 ID:q82DKxfk
>>212から>>216まではサンダバ使い?

218 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 21:28:06 ID:IdRGrIIJ
バードマンだろ
氏ね

219 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 21:50:46 ID:PQIxqU7u
どうもサンダバ使いです。サンダバにOverDriveを使っている同士はいるかい?

220 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 21:53:28 ID:9GP07ThH
質問が漠然としすぎいぇキモイよお前。

221 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 21:54:43 ID:9GP07ThH
俺のタイピングミスの方がキモイな、ごめん。

OverDrive じゃなくて歪み とかってかくべきじゃない?

222 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 23:44:48 ID:ysxa4LBn
>>219お前と同士にはなりたくないな

223 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 00:03:45 ID:e833piRe
まぁまぁ。大丈夫だから。

歪みねぇ。俺は今はバッファーだけ通してる。バルブドライブはダメだったわ。

224 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 07:54:09 ID:1zfjAZK6
俺はマフですが。

225 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 10:08:58 ID:YrYPh4U9
219です。バッファーってなんですか?

226 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 12:23:33 ID:i+vDpg6K
>>225
要はプリアンプのことじゃないのかな。
今月号のベースマガジンに特集が載ってるよ

227 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 12:31:28 ID:YrYPh4U9
226ありがとう!プリアンプのことか!!今月号のベーマガCheckしてみます。

228 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 12:41:58 ID:mHAnCkZ3
OD使ってるよ〜ノシ
HR/HM系なら使ってる人多いのでは??

229 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 18:11:01 ID:AJxTCl49
何言ってんだ?
バッファーってのは回路の事じゃん。厳密に言えばプリアンプだけどさ。
バッファー回路ってのは音痩せを防止してくれる回路の事で、よくエフェクターの中にある奴だろ?
バッファー噛ましてるとか意味分からん。
歪みと関係なくないか?
知ったかもいいとこだなw

230 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 18:34:21 ID:rVEGl0oP
さんばあぁだぁあどぉお♪

231 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 23:49:38 ID:YrYPh4U9
バッファーって音痩せ防止なんですね!!歪ませたりすると(歪ませる度合いによるけど)結構音痩せするから一緒に噛ませたらいいかもですね!!でも低音モコモコのサンダバにバッファーだけ噛ませるのって意味あるんですかね?

232 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 07:28:17 ID:w0U99838
>>231
でもバッファー回路の噛まし過ぎは個性が無くなるから注意。
ギターの音を出したいならあまり噛ませない方がいいよ。

233 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 09:25:00 ID:w0U99838
バッファーだけ噛ます

意味分からん┐(´ー`)┌

234 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 13:26:24 ID:PQZDOfyy
カスタムオーディオとかでバッファーって名称で売ってるよ。

コレは友達が作ってくれたんだけど、バッファーだって言ってたからバッファーって書いた。バッファーじゃないなら何だろ?ブースター?

235 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 22:11:46 ID:w0U99838
自分の使ってるエフェクターの説明も出来ないんですか(・∀・)
出直してらっしゃい!

236 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 23:51:50 ID:PQZDOfyy
わかりました!すいましぇん。

最後にエフェクターとか選ぶ時に見た目がうまそうだって事を第一条件に購入を決めてました。これからはイモムシとか好き嫌いしないで食べるようにします。すいましぇん。

237 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 02:13:10 ID:H1dKI/cK
ID:w0U99838
あぼーん推奨


238 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 10:29:17 ID:X1aKvWYy
>>236
見た目で選ぶなよ…
音だろ音(;´д`)
まぁ音も良ければいいけどさι
てか自分の使用してるエフェクターくらいは説明出来るよになってちょーだい(・∀・)

>>237
あぼーん推奨上等ですね(´ー`)凸

239 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 12:23:33 ID:dpVyxYF9
見た目で選ぶのがサンダーバーダー

240 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 20:26:40 ID:592geKGP
サンダバ

241 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 20:48:37 ID:z4CRnHB1
よくばりさんのあなたにはサンダーマン。

242 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 16:02:26 ID:Rn/XVHSo
51才でついに雷鳥を買いました!あーうれしい。
思ってたより軽くて弾きやすい。低音のぬけがいいね。

243 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 18:56:18 ID:z0WgNvI6
>>242
おめでとうございます!
大事にしてやって下さい^^

244 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 21:58:32 ID:Rn/XVHSo
音がモコモコなるのはなんとか成らないんですか?
51才おやじ!

245 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 22:14:48 ID:/kHW0/xv
メール欄にsageってかけオヤジ。
今自分でそのモコモコの低音をほめたじゃないかハゲ。

よしミドル下げれ、トレブリあげぃ、それでなんとかならなきゃ知らん。
俺はいつもそれ。



246 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 22:34:29 ID:75EgN+Pq
ギブ現行黒を買いました。
プレベ使いだったんですが音の太さにびっくりしました。
このモコモコ具合がたまらない

247 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 22:43:40 ID:AfVxe8V3
オヤジ!!
誰もが雷鳥使いになるような音にするために
この51年間の集大成をぶつけてくれ!!

>>246
なんせマホガニー&ハムバッカーだからな!!


248 :おやじ:2006/07/22(土) 23:11:55 ID:NvWgLf55
俺は禿げて無いぞ! 雷鳥はこのモコモコがたまらないのか?


249 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 23:53:32 ID:I5jZil9y
ID変わってますが何か?

250 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 01:37:41 ID:HbsldfMt
246
サンダバはあの低音のモコモコがたまらないっていう気持ちわかるぜ
サンダバって他のベースにくらべて出力強いよね?低音がゴツいからそう感じるだけかな

251 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 02:54:34 ID:OsEtML+H
つか俺はエピ黒なんだぜ!!

252 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 07:37:40 ID:S/LESGMP
ふはははは!マホガニー!ふはははは!

253 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 07:42:28 ID:P8H7Nd5r

座って弾くとネックが遠い。

でもジョニーウインターが使ってた真っ白なサンダーバード、超カッコいい!

メインでは使わないけど欲しい一本です。

254 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 09:48:45 ID:WEEPJ6Ef
ジョニーウインター?
ファイアーバード?

255 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 11:09:02 ID:lTGOLQrs
サンダーバードはあのモコモコを如何に抜けの良いサウンドにするかで四苦八苦するんだわさ。
取り敢えず、音作り頑張って。

256 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 18:40:03 ID:KQpVdqUz
ギブサンてそんなにモコるか?
俺のはむしろバキバキなんだが…
まぁ音抜けはいいけど

257 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 21:43:09 ID:efjIGKkU
ギブじゃないだろうけど
ttp://www.youtube.com/watch?v=XuWtelBN9RU&search=nikki%20sixx

音がすごくイイ、どんな機材つかってんだろ

258 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 23:02:33 ID:WEEPJ6Ef
ニッキーはスペクターも使ってたよね。
ジョニーウインターはサンダバじゃなくてファイアーバードでないの?
ギターなんだし。
でも確かにかっこいいな。

259 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 12:14:41 ID:knDG2T0P
ハードケースの取っ手が切れた。

そのまま地面に落下・・・orz

どこで修理すればいいやら・・・

260 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 12:40:25 ID:L10xjuDK
スペクターはフェルナンデスだぁよ。

>>259
漏れのも取れた。
仕方ないから変なチェーンで代用してる・・・;;
途中から面倒になってきてハードケース使わなくなったよw
現在はソフトケース使用中

261 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 22:50:53 ID:wjkHo3Iz
サンダーマンをつくりたいんだが茶に黒のバーストか全部黒にするか迷わないかい?あのPUに合う君の意見を聞かせてくれないか

262 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 22:55:35 ID:0ZPvp/mg
>>261
PUはアクティブでいったって下さい!!

263 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 00:32:58 ID:sfZppcgJ
>>261 あのPUには黒がいい希ガス。レポよろ

264 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 00:50:17 ID:Bw6oGdZn
白いやつがいい

265 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 01:08:20 ID:7FMBjaA3
>>263
ゴシックみたいな感じがいいかね?
>>264
白いのもいいかな。やる曲調としてはコアというかスクリーモというか。ハイスタみたいなのもやるしという感じでライブ映えしたいんだ

266 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 02:43:46 ID:fObCSuoz
パンクって言葉は口に出さないのかwww
なに気取ってんだかwwww

267 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 04:12:22 ID:Bw6oGdZn
まぁいいじゃんか。

白いボディだとピックアップが一番目立つからいいかなと思う。

268 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 10:02:31 ID:sfZppcgJ
候補に白はいってないじゃん

269 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 12:11:04 ID:ybyxydcD
>>268
>>261をもう一度よく読んでみよう

270 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 12:42:25 ID:1Kd8oE0V
漏れもサンダーマンにするならベタ塗り系にするな〜。
それかリフィニッシュしてもっとハデハデにしてしまうかも知らん。

271 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 12:43:12 ID:7FMBjaA3
>>266
パンクではないと思ったからさww
>>267
やっぱそうだよね。PUは乗せるなら2発だよね

272 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 15:23:52 ID:ybyxydcD
敢えて、PU一個ってのもアリかも

どう音が変わるかね

273 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 16:07:02 ID:1fEBiWlI
スティングレイと同じ位の場所に一発っていいかも。
アクティブで。
元々のPUが付いてた場所を埋めて新しく開け直すしかないから大変だけど。

274 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 21:23:14 ID:7FMBjaA3
スティングレイと同じ配置にしたらスティングレイサウンドに近くなるのかな?材が違うからやっぱ違うわな

275 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 07:52:52 ID:QEsJ/16k
人柱になって試してみて下さいw

意外と良さそうな気はするよね。

276 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 21:30:57 ID:IPNP8Yvt
参考にして頑張ってみるよ。

277 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 23:09:04 ID:ASq4cef8
つ エピ韓

278 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 23:44:20 ID:IPNP8Yvt
エピ韓?なんで?

279 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 23:59:10 ID:kqxg0AYO
安いからね、痛手になりにくいってことやない?

280 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 00:18:11 ID:dc39pIus
あぁ改造する元手にってことか!

281 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 03:21:13 ID:l28CeM0L
エピは形と名前がサンダーバードだけど、音は何処がサンダーバードなのか分からんぞ。

282 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 12:40:12 ID:9nBaVxBE
逆にサンダバ以外のベースに、サンダバのハムつけてる人っていないんですかね?

283 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 12:53:31 ID:0I1c/+ek
エントウィッスルのエクスプローラーとかフェンダーバードがそうじゃないかね

あと、ギブのレスポBとか

284 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 15:08:08 ID:j7V1WxTr
ヤフオクにノンリバ出てるねぇ。
欲しいような要らないような・・・
ヴィンテージは購入後も大変だし使えるかどうかも分からんから微妙(汗

285 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 19:55:08 ID:dxL1PC1H
ギブのサンダーバードってピックガードはずすと中に配線ありますよね?
当然電流が流れてると思うんですが、ピックガードはずしてこの上にシール貼っておくと危ないでしょうか?

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)