5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

BILLY SHEEHAN ビリー・シーン 【PART.3】

1 :ドレミファ名無シド:2006/06/06(火) 17:04:15 ID:G9p+EH++
スプーキー!



前スレ
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1135780387/l50
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1123641967/l50

オフィシャルサイト
http://www.billysheehan.com/


2 :ドレミファ名無シド:2006/06/06(火) 17:06:55 ID:ajwN/5IR
2!

3 :ドレミファ名無シド:2006/06/06(火) 17:08:53 ID:mrp6/11t
http://c-docomo.2ch.net/test/-/compose/1149580954/i
重複

4 :ドレミファ名無シド:2006/06/06(火) 17:17:49 ID:G9p+EH++
「ヤキソバ(゜Д゜)∩ 」の方が2分早かったな・・・。
当方、一応、前スレ、前々スレのスレ主なんだけど、どうする?
みんなに任せるよ。

5 :ドレミファ名無シド:2006/06/06(火) 17:59:17 ID:7NU05YWb
俺はこっちに書き込みます。

6 :ドレミファ名無シド:2006/06/06(火) 22:06:59 ID:lOthYUy8
>ネックの太さって初期とUで違ったよね?Uのほうが細かったような。
SPは使った事ないのでどうか解りませんがLTDに関しては ネックの太さよりも指板のR
が変更されていますね。1のほうが丸い2のほうが平たく感じます。

7 :ドレミファ名無シド:2006/06/06(火) 22:07:14 ID:Qscj2B0T
前スレ >>998 誘導thanks

こっちから埋めるか。

8 :1:2006/06/06(火) 23:55:28 ID:G9p+EH++
前スレ>>987

いち早く、必要性を感じてスレ立ててくれて感謝!
こちらのスレで行く流れになったみたいだから、これからもどんどん埋めてくれ!




9 :ドレミファ名無シド:2006/06/07(水) 13:50:42 ID:6I1eU7qH
DLRのDVD、発売日変わったみたいね。

10 :ドレミファ名無シド:2006/06/07(水) 14:41:41 ID:0cbgaLku
やきそば

11 :ドレミファ名無シド:2006/06/07(水) 17:45:46 ID:HPc1WEos
ビリーの一番新しい教則DVD(本とセットになっているやつ)ってどこに売っていますか?日本版が発売されているという噂を聞いたのですが…

12 :ドレミファ名無シド:2006/06/08(木) 10:54:57 ID:nIDuULQ2
エイジ

13 :ドレミファ名無シド:2006/06/08(木) 11:29:55 ID:pipMT1Le
>>11
御茶ノ水で見ました。
日本版といっても輸入盤にも日本語字幕は入ってますね。
ガレージでの機材説明には字幕がなかったんですが、国内盤では入ってるんでしょうか?

14 :ドレミファ名無シド:2006/06/08(木) 23:25:10 ID:yKzt2fNl
3フィンガーは薬・中・人の順番でつか?

15 :ドレミファ名無シド:2006/06/09(金) 11:19:38 ID:I8whUo4y
>>14
その通り。

16 :ドレミファ名無シド:2006/06/10(土) 16:02:41 ID:RgUYbPOK
マーティーのアルバム、ビリーの参加は1曲だけのようです。

17 :ドレミファ名無シド:2006/06/11(日) 11:23:01 ID:3bM2O/fy
http://www.youtube.com/watch?v=TSMx9gc5NV4&search=billy%20sheehan
http://www.youtube.com/watch?v=hbam5tbJRbo&search=billy%20sheehan

18 :ドレミファ名無シド:2006/06/11(日) 12:50:16 ID:VWYknsQZ
High Speed On Iceって楽譜ありますか?

19 :ドレミファ名無シド:2006/06/11(日) 12:53:38 ID:5iG5b/Q2
>>18
輸入版の楽譜で売ってました。

20 :ドレミファ名無シド:2006/06/11(日) 13:07:51 ID:hkK4+1p+
SVP−BSPってまだ売ってますか?

21 :ドレミファ名無シド:2006/06/11(日) 13:17:38 ID:VWYknsQZ
>>19
ゆ・・・輸入版ですか。
ありがとん。

22 :ドレミファ名無シド:2006/06/11(日) 13:38:30 ID:ZbG0ZQ9t
TALASの日本版バンドスコアをなぜか持っている俺
昭和60年10月15日第1刷

検索しても出てこなかったけど
発行:東亜音楽社 発売:音楽之友社
バンドスコア タラス・ベスト

23 :ドレミファ名無シド:2006/06/11(日) 13:56:05 ID:VWYknsQZ
>>22
うp!ってのは嘘です。
耳コピやってみます。

24 :ドレミファ名無シド:2006/06/11(日) 17:10:06 ID:MdW9BWeb
>>20
廃盤だから中古か在庫をさがすしかないかもね。
ヤフオクには意外とよく出品されてる(年に4,5回くらい)

25 :ドレミファ名無シド:2006/06/11(日) 17:24:20 ID:gAG9Oiuw
>>24
dです。

26 :ドレミファ名無シド:2006/06/11(日) 18:00:02 ID:e5dzzJEJ
ピアースもBSPも廃番になった今、どうやって音作りするべきか。。。

27 :ドレミファ名無シド:2006/06/11(日) 18:10:07 ID:MdW9BWeb
BSPに関してはSVT-5に受け継がれてると思うから同じ音を手に入れることは出来ると思う。
しかしピアースがねえ・・・。俺も一台持ってるけど、壊れたら終わりだしなあ・・。
アンプ技術者から見て、まんまコピーって出来ないもんかねえ。

28 :ドレミファ名無シド:2006/06/11(日) 19:21:53 ID:ECcg09mH
そうだなぁ...ピア−スの音は独特だからとにかく中古を探して買うしかなかろう
そんなこんなで今ピア−スG1は予備をふくめて3台ある。

29 :ドレミファ名無シド:2006/06/11(日) 20:03:03 ID:ZbG0ZQ9t
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n40201560
金あればほしいな〜

30 :ドレミファ名無シド:2006/06/11(日) 20:30:15 ID:ECcg09mH
ビリ−が好んで使用していたのはピア−スG1であってBC-1では無いと思うが


31 :ドレミファ名無シド:2006/06/11(日) 20:32:45 ID:MdW9BWeb
>>29
通常のBC1の相場は3万くらいだから割高だよね。
特別な歪み回路ってことだが、ミッドブースターを1chに噛ませば同じ感じになると思うし。

32 :ドレミファ名無シド:2006/06/11(日) 20:36:38 ID:MdW9BWeb
「ミッドブースター」って言うか「ゲインブースター」かな

33 :ドレミファ名無シド:2006/06/11(日) 22:18:06 ID:ECcg09mH
ピア−スは1ch2chの入力の横に「ブ−スト/ノ−マル」のミニスイッチが付いていて
ブ−ストスイッチ入れればかなり歪みがかかるのですがこの特別の歪み回路って何なのか
とっても気になるなぁ。



34 :ドレミファ名無シド:2006/06/12(月) 05:14:27 ID:EmDXHAxS
ピアースG1,BC1もってるけど
それだけじゃいい歪みでないよ。やっぱほかの物が必要だね。
ビリーのシステム構築に脱帽。G1でどうやってあの輪郭のある音だすのか。

普通に持ってるSVT4ブーストさせたほうがそれっぽい音出る。
ピアースじゃスラップしたときに芯のある音でないんだけどみんなどうしてるのかな?
ナイアシンのファーストくらいではピアースG1のシステム使ってたはずなのに
あのゴリゴリしてる音が出ない。ブルーノートで目の前でラックみたから間違いないんだけど。


35 :ドレミファ名無シド:2006/06/12(月) 05:16:43 ID:EmDXHAxS
連書きすまん。
ピアース普通に使うとタラスの音は普通にでるよ♪
ただ音に芯が。。。

36 :ドレミファ名無シド:2006/06/12(月) 06:45:23 ID:mOmlsDpA
みんなの音うpしてほしいな〜

37 :ドレミファ名無シド:2006/06/12(月) 07:43:45 ID:EmDXHAxS
>>36
前スレにあったやつ
ttp://www.yonosuke.net/u/6b/6b-2054.mp3
ttp://www.yonosuke.net/u/6b/6b-3236.mp3

38 :ドレミファ名無シド:2006/06/12(月) 11:16:08 ID:/BhSJW4X
これだけ詳しい人とか機材持ってる人いるんだし、もっとうpしてくれよ!

39 :36:2006/06/12(月) 11:46:28 ID:oYfVsAyb
37の上の下手糞なやつ俺だけど
プレベアメリカンデラックスにサンズアンプベースドライバーつないだだけ。

ビリーの音作りしてる人のうpが聞きたい。

40 :ドレミファ名無シド:2006/06/12(月) 14:22:08 ID:oYfVsAyb
MR.BIGコピー話スレっての昔よく見てたんだけど
もう無くなったのか

41 :ドレミファ名無シド:2006/06/12(月) 19:22:54 ID:w+Uo0PUR
34> ピア−スだけでは絶対にあのビリ−サウンドはムリだと思う。コンプも重要だけどクロスオ−バ−
でひとつの音を低域/中域/高域とそれぞれ個別に複数のキャビから音出しさせて音の輪郭を作
ろうと思うよ。810E2台は部屋の中にもう置けないし2階の床が抜けそうで怖い。



42 :ドレミファ名無シド:2006/06/12(月) 21:15:22 ID:w+Uo0PUR
36> うpするには自分でHP立ち上げてからじゃないとうpできないかな ?
うpの仕方がわからん。

43 :ドレミファ名無シド:2006/06/12(月) 21:24:12 ID:WV/3QxXh
改行しろ。
アンカーくらいちゃんと打て。

44 :ドレミファ名無シド:2006/06/12(月) 21:47:11 ID:mOmlsDpA
>>42
http://www.yonosuke.net/u/upload.html
ここにアップできますよ。
コメントのところに 「楽器・作曲 Billy Sheehanスレです。お借りします」 と書いて

45 :ドレミファ名無シド:2006/06/12(月) 23:22:13 ID:w+Uo0PUR
43> すいません以後気をつけます。

46 :ドレミファ名無シド:2006/06/13(火) 00:48:32 ID:VvKFSbSx
ピアースBC1持ってる人に質問なんだけどアウトプットが3つあるけど、どれ使ってる?

・ラインアウト・アンバランス+2dB
・ラインアウト・アンバランス
・ミキサーアウト

47 :ドレミファ名無シド:2006/06/13(火) 05:25:58 ID:qC9aU4DI
うpする人がいないので
ZOOM506のBillyモードで
http://www.yonosuke.net/u/6b/6b-3277.mp3
下手糞なのは言わないでね。

48 :ドレミファ名無シド:2006/06/13(火) 07:55:49 ID:Td2UM4G6
う、聞き直したらひどいなこりゃ。
下手糞がうpすると恥さらすだけになるな・・・

49 :ドレミファ名無シド:2006/06/13(火) 10:11:25 ID:b+aoN2+n
>>47
音が聞こえないです、残念。
下手とか気にしなーい。

50 :ドレミファ名無シド:2006/06/13(火) 12:33:11 ID:LX5uWVRi
>>47
久々ながら乙。

>>48
下手とか上手いとか関係ないよ。
それなら自分がうpしてよ。

>>49
普通に聞こえるが。

51 :48:2006/06/13(火) 12:41:20 ID:Td2UM4G6
>>50
自分です。
仕事場で聞いてみた

52 :ドレミファ名無シド:2006/06/13(火) 16:44:46 ID:Sn4/q0QO
ちょっと音が軽くなるんですかね。

53 :ドレミファ名無シド:2006/06/13(火) 20:35:38 ID:qC9aU4DI
http://www.yonosuke.net/u/6b/6b-3295.mp3
サンズアンプのみでZOOM506無しでやってみた。
ベースはプレベのアメリカンデラックスです。

54 :ドレミファ名無シド:2006/06/14(水) 00:10:35 ID:lmLmChod
>>53
音的に変わってないような。
俺には弾けないし文句言えないわw

55 :ドレミファ名無シド:2006/06/14(水) 01:34:04 ID:D3wSZ+8E
http://www.yonosuke.net/u/6b/6b-3312.mp3 とりあえず音源うpしてみました。
音が小さすぎて聞きにくいかもしれません。
昔ビリ−がよくソロの時に演奏していたフレ−ズをやってみました。

56 :ドレミファ名無シド:2006/06/14(水) 01:41:49 ID:+QAOHZLq
>>53
1,2弦のミュートを右手腕とかでした方が良いかも?

いや、俺もうまくできないけどさ・・・

57 :ドレミファ名無シド:2006/06/14(水) 03:59:27 ID:YS2KSc0f
>>53>>55
GJ!
なんというかオレの理論だけどアンプで音作るとかも大切だけど
ビリーの音に近づけようと思って一番大切なのが
弦の響きだと思う、ビリーうまく引ける人って弦の暴れる感じまで
そっくりなんだよなぁ。どんなセッティングで弾いてもビリーぽく聞こえるんだよね。
たとえジャズベでも。

難しいよねー。オレも今録音機材ないから音うpできないけど
PC直でアクセサリーのレコーダーでとってみるかなw
変換プラグ買ってこなきゃ。
用意できたらアディクティッドとかコロラドフレーズうpしてみるよ!

下手糞さは目つぶってね☆

58 :ドレミファ名無シド:2006/06/14(水) 08:01:47 ID:YS2KSc0f
前でベースソロうpしたものです。
同じ時期くらいに高校の軽音のバンドで演奏したものです〜。
やはり自分のアップするのとなる下手に聞こえるねorz
ヴォーカルはたまたま遊びに来てた連れがw

一応機材晒し。
アンプはピーヴィー(型番覚えてません。)でエフェクターなしです。
このときのベースがたしか借り物のメーカーわからないモッキンバードベースでした。
ベースの音小さいですがすみません><
http://www.yonosuke.net/u/6b/6b-3326.mp3

59 :58:2006/06/14(水) 08:02:42 ID:YS2KSc0f
ちなみに部室で一発録音なんで音悪いのは
ごめんなさいm(_ _)m

60 :ドレミファ名無シド:2006/06/14(水) 08:27:46 ID:Qj2rReUr
>>56
まだそこまで考えられないのよ・・・
音にも必死の余裕無さが出てるでしょ。

61 :ドレミファ名無シド:2006/06/14(水) 08:46:16 ID:YS2KSc0f
>>60
なんか音がおかしいと思ったら
スライド前の一弦タッピングの音が
フレットね。
12,9,11,9,7,9が
12,9,11,9,6,9になってるよ。

後、ちょっとミュートのこといわれてるけど気にしないでいいと思うよ。
そのうちコツつかむはず!
僕の場合は右親指を寝かせて3,4弦をミュートしてる。

がんばろー!!!僕もまだまだがんばるぜーーぃ

62 :ドレミファ名無シド:2006/06/14(水) 09:31:09 ID:Qj2rReUr
>>61
譜面によって書いてあるのが違っててね。
うpしたのは最初のMR.BIGって譜面のやつ。
今まではベストの譜面に入ってるやつでやってたんだけど、変えてみたんだ。
ベストのやつは12,9,11,9,7,9これだったような。

63 :ドレミファ名無シド:2006/06/14(水) 11:09:45 ID:lmLmChod
>>58
しびれますた(*´д`*)

64 :ドレミファ名無シド:2006/06/14(水) 15:14:22 ID:Q7dQxISR
1 RF ポール・ギルバート
2 2B リッチー・コッツェン
3 3B エディ・ヴァン・ヘイレン
4 1B イングヴェイ・マルムスティーン
5 LF ビリー・シーン
6 DH デニス・チェンバース
7 SS スティーヴ・ヴァイ
8 C パット・トーピー
9 CF エリック・マーティン
P   デイヴ・リー・ロス

65 :ドレミファ名無シド:2006/06/14(水) 17:54:07 ID:54esIjRH
>>64
なんかよくわからんがクリーンナップをなんとか凌いだ後にデニスに1発を浴びそうだ。

66 :ドレミファ名無シド:2006/06/14(水) 23:41:32 ID:D3wSZ+8E
55> のソロをUPした時の機材ですがベ−スは初期のリミテッドでPUはFはそのままでリアはディマジォウイルミドル
にブラスナットにシグ玄 FPUからピァ−スG1>ファ−マンパライコPQ3>ロックトロンA300コンプ リアPUからピァ−スG1>husu>アレシスコンプ3630
DODクロスオ−バ−にして音出しでUPしてみたんですがカセツトMTRに録音したら音が細く変化しすぎて全然ねらっていた音と違った感じになってしまいました...


67 :58:2006/06/15(木) 02:54:59 ID:8r0rI+4k
ついでにうpしてみます(ノ゜∀゜)ノ

MR.BIGソロ部分
http://www.yonosuke.net/u/6b/6b-3366.mp3

ジェーン・ドゥ
http://www.yonosuke.net/u/6b/6b-3365.mp3

ジェーンドゥはバンドでやるとリズムあわせるの難しいわ〜。
ほんのちょっとエアロ風味入れてみたw

機材は借り物のベースじゃなくこれはATT-LMTIIで
アンプはピーヴィーで一緒で同じくエフェクターなしでっす。
一発部室録音。怪しいヴォーカルは同じく連れw

68 :ドレミファ名無シド:2006/06/15(木) 11:27:05 ID:kEosvN4G
>>67
ジェーン・ドゥがいい感じ!
ゆっくりな曲なだけに、ビリーサウンドがよりはっきり表現されていますね・・
こんなカッコヨク弾きたい(´;ω;`)

69 :ドレミファ名無シド:2006/06/15(木) 11:37:23 ID:edUaX+ua
俺もMR.BIGやりたいけど、周りでやってくれる奴がいない。
特にドラム。

70 :ドレミファ名無シド:2006/06/15(木) 13:08:13 ID:8r0rI+4k
>>68
ありがとう♪
夏はダイエットがてらクーラーいれず窓締め切ってベース練習がいいねw
汗だくです(´Д`;)

>>69
ですねー、どんなバンドやろうとしてもドラマー少ないですもんね。
たまたまパット好きのドラムと出会えたから幸運でした♪
ギターはポール好きな人多いから見つかりやすいけどね。。。

それとちょっと変なビリーハッケン。。。既出だったらごめんなさい。
なんかこのバンドの事情知らないけどちょっと気分悪くなりましたorz
ビリーが怪我したらどーすんねーーん!!!!!って最後びっくり(汗)。

ttp://video.google.com/videoplay?docid=-4858277148399178447&q=billy+sheehan

71 :ドレミファ名無シド:2006/06/15(木) 13:12:40 ID:8r0rI+4k
汚いギタリストとドラマーと思って説明読んだら

ポールとマークポートノイでした。ビックリ(´Д`;)
じゃ、気分悪くなったの取り消しでwにしても不思議な感じ。

72 :ドレミファ名無シド:2006/06/15(木) 14:00:14 ID:Q0FEJZen
もったいないお化け出る

73 :ドレミファ名無シド:2006/06/15(木) 14:02:49 ID:bc0sqg46
>>70
コレはTHE WHOのトリビュートバンドです。

74 :ドレミファ名無シド:2006/06/15(木) 14:16:58 ID:9C4VhDNZ
ビリーはベース投げたくなさそうだね。
でも雰囲気的にやらないと終わらなさそうだし、ヴォーカルに叩かれちゃったし、もういいや。って感じ。


75 :ドレミファ名無シド:2006/06/15(木) 15:42:28 ID:lOjfrRvH
ポールの暴れっぷりにビリー引いてる。
後ずさりしてるし。

76 :ドレミファ名無シド:2006/06/15(木) 17:27:25 ID:kEosvN4G
数十万のベースが・・・orz


77 :ドレミファ名無シド:2006/06/15(木) 19:09:25 ID:ykuY3aq9
ビリーシーン
シリービーン、、

78 :ドレミファ名無シド:2006/06/15(木) 20:47:31 ID:exTf/dhu
アハハハ 久しぶりに笑ったなぁ(^^) THE WHOのトリビュートバンドにもビリ−
参加していたんだ。ここまで来るともうキチガイバンドに近いな。
15年近く前に自分もBCリッチのベ−スでドラムにベ−ス叩き付けて半分ぶっ壊した事あるから
なんか思い出すなぁ。 あははは

79 :ドレミファ名無シド:2006/06/16(金) 00:31:01 ID:c287/IYh
>>67
ビリーしてますね。何気に意欲掻き立てられました。
アンプはアンペグじゃなくてもビリーぽい音でるんですね。研究します。

>>70
ビリーかなり嫌そう。ドン引きじゃないですか。すごい嫌そう。
でもリミテッドは丈夫だから壊れてないはず!たぶん…。

80 :フルバ−ン:2006/06/16(金) 00:51:36 ID:q39z4IKh
79> いやもうあんな投げ方して叩き付けたらもう使い物にはならんでしょ。



81 :ドレミファ名無シド:2006/06/16(金) 03:44:39 ID:dOLt3C6G
ベース蹴りに行ったマイキーがビリーの殺気を感じたのか、急に手でバババババババってしたのツボに入ったwww

82 :ドレミファ名無シド:2006/06/16(金) 09:02:33 ID:qN4qkOA6
ビリーは楽器大切にしてそうだから、雰囲気や流れとはいえあんなことホントはやりたくないだろ。
自分だったら裏に引っ込むな。

83 :ドレミファ名無シド:2006/06/16(金) 11:26:07 ID:bikLKKMp
Burnの楽譜って今でも買えるかな?
教えてくだされ!

84 :ドレミファ名無シド:2006/06/16(金) 11:49:59 ID:d2U3tWkM
ジョニー・ハイランドの1stでのビリーのプレイを聴いてビビッた。
この人カントリーでもいけるんだぁ。

>>83
僕も探してるんですがないんですよね。



85 :フルバ−ン:2006/06/16(金) 17:21:49 ID:q39z4IKh
83> Burnの曲だけならディ−プパ−プルのベスト版のバンドスコアにもタブ譜収録されていると思いますが
Burnのアルバムバンドスコアは今はどうかわかりません

86 :ドレミファ名無シド:2006/06/16(金) 18:23:31 ID:+KAzGcxY
ミスタービッグ版だろ。ヤンギにのってた。
俺は中古で買ったが。

87 :ドレミファ名無シド:2006/06/16(金) 18:38:31 ID:DUeuRucz
>>86
うpうp!!!!

88 :ドレミファ名無シド:2006/06/17(土) 04:07:50 ID:C/03R7Tl
>>87
耳コピしる!

89 :ドレミファ名無シド:2006/06/17(土) 04:27:39 ID:snIYfCM9
バーンのミスタービッグバージョンのベースが弾きたいのなら、ディープパープルバージョンの譜面で何とかなるよ。
ポイントは三つ

・Aメロ以外のセクションは、パープルは長い音符を使うが、ビリーは8部音符ルート弾きで埋めてる
・キーボードソロをほぼ完全コピー
・その裏で鳴ってるフレーズはギターソロ(ブラックモア)をコピー

あとはCDを聞き比べて、詰めて行けば大体大丈夫だと思う(セクションの構成がちょっと違うが)

ヴァイとやって欲しかったなぁ俺的に。

90 :ドレミファ名無シド:2006/06/17(土) 06:51:36 ID:j43gmUll
上の楽器破壊の続きぽい。
ビリーが投げたベースの反りとか気にして確認してるのかわいかったw

何より↓ピック弾きビリーですよ
http://video.google.com/videoplay?docid=-7244501131073422383&q=Amazing+Journey

ビリーも自分のベースじゃなかったらノリノリでやっちゃうのね…w

91 :ドレミファ名無シド:2006/06/17(土) 11:20:29 ID:D+A/opiS
>>90
ピック??

92 :ドレミファ名無シド:2006/06/17(土) 11:36:14 ID:Wp94cBdV
MR.BIGのBurnの楽譜買います
YGの2000年2月号なら\5000〜
上の楽譜のコピーなら\1500〜
他は写真を送っていただき検討します
よろしく

93 :ドレミファ名無シド:2006/06/17(土) 12:01:39 ID:FDIVuUib
>>92
タブ譜の検索サイトに行けばあるんじゃない?
そんなことにそんなお金かける必要ないよ。人の金だからどう使おうが勝手だけど。



94 :ドレミファ名無シド:2006/06/17(土) 12:16:13 ID:j43gmUll
>>91
ごめん、画像悪くてぱっと見ピックで弾いてるのかとおもた。
あまりに珍しいベースポジションだったので(汗)。

指でしたorzやっぱビリーはベースハイポジションがかっこいいなー

95 :フルバ−ン:2006/06/17(土) 13:47:41 ID:AFNDXAXg
89> ディープパープルバージョンの譜面でベ−スで弾きまくってみました。
http://www.yonosuke.net/u/6b/6b-3438.mp3
ヘタですいません。 一人大道芸。

96 :ドレミファ名無シド:2006/06/17(土) 15:50:05 ID:Wp94cBdV
>>93
ないから言うんですよ
ちなみにギタープロのMR.BIGのBurnはまんまパープルでした

97 :ドレミファ名無シド:2006/06/17(土) 17:04:41 ID:UyDfdOGv
俺だったらどうしても弾きたいと思ったら耳コピに挑戦するが。。。
金と時間の無駄だし、自分の為にもなるし。

98 :ドレミファ名無シド:2006/06/17(土) 17:10:54 ID:1Y/BGfKe
まあ普通そうなるわな。

99 :フルバ−ン:2006/06/17(土) 18:15:24 ID:AFNDXAXg
95>パ−プルの譜面から起こして弾いてみましたがこれじゃやっぱりダメですよね。


100 :ドレミファ名無シド:2006/06/17(土) 22:30:18 ID:OwITZad0
今日探してに梅田と心斎橋周ってきましたが、全滅でしたつД`)・゚・。・゚゚・*:.。..。.:*・゚


101 :ドレミファ名無シド:2006/06/17(土) 22:40:10 ID:OwITZad0
探しにだったorz

102 :ドレミファ名無シド:2006/06/18(日) 10:47:41 ID:AHxjFpwK
>>90
これって演奏前に安物と交換してるでしょw

103 :ドレミファ名無シド:2006/06/18(日) 10:57:03 ID:C5oknrJ8
>>102
初めの赤いATTはジャックがステレオアウトプットだし
安物じゃないと思うけどな。
ステレオぽく破壊専用で作ってるなら別だろうけど。
もし安物ならもっと壊してないか?w>>90の安物ぽいベースの時みたいに

104 :ドレミファ名無シド:2006/06/18(日) 11:01:46 ID:C5oknrJ8
BURNの譜面ほしいほしい言ってる人いるけど
あれくらいベースの音聞き取りやすくてほぼ単音、スピード速くない。くらいを
耳コピできないようなレベルなら、譜面あってもロクに演奏出来ないと思われw

がんばって耳コピ汁!>>97の言ってるとおり良い練習になる。

105 :ドレミファ名無シド:2006/06/18(日) 11:02:14 ID:AHxjFpwK
>>103
トーク→演奏の間に交換してるでしょ?
そのこと。

106 :ドレミファ名無シド:2006/06/18(日) 12:00:48 ID:C5oknrJ8
>>105
あぁ、ベース下げて弾いてる時の黒っぽいやつね。
あれはどうみても安物だねwアイバニーズぽい

107 :ドレミファ名無シド:2006/06/18(日) 13:10:48 ID:yDAa+xst
advanced bass買ったがタブ譜がないのが残念…

108 :ドレミファ名無シド:2006/06/18(日) 13:26:30 ID:mp8Xgy2D
俺はコッツェンパートを弾きたいんだよ
お前ら耳コピできるか?
できなかったら氏ねよ

109 :ドレミファ名無シド:2006/06/18(日) 13:57:13 ID:6Ry9JMpX
あんたスレ違い

110 :ドレミファ名無シド:2006/06/18(日) 14:55:03 ID:C5oknrJ8
>>108
ttp://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1141185867/l50

111 :ドレミファ名無シド:2006/06/18(日) 15:36:51 ID:oSyYKA8R
B'zのツアーに参加してるDVDって買う価値ある?

112 :ドレミファ名無シド:2006/06/18(日) 17:45:21 ID:N2eix1hn
>>111
オレは買いました。ギリギリチョップはカッコ良いよ。
短縮されてるけどソロタイムもあります。

113 :ドレミファ名無シド:2006/06/18(日) 19:32:47 ID:ADkFduGe
>>108
バーンのコード進行がわかればそんなに難しくはないでしょ、音取るだけなら。
CDに合わせてユニゾンしろって言ったら難しいけど。

114 :ドレミファ名無シド:2006/06/19(月) 23:55:09 ID:wZZDshDg
オクでエセビリーモデルのベース
落としたw


115 :ドレミファ名無シド:2006/06/20(火) 12:06:38 ID:gEmPgZL8
>>111
B'zのDVDの割にはビリーも映ってるし、買う価値はあると思います。

116 :フルバ−ン:2006/06/20(火) 19:37:25 ID:SzYaDWc8
最近のオクではめっきりと初期のリミテッドモデルの出品が無くなりましたね。
もうセコハンユ−ザ−にまんべんなく行き渡ったといった所でしょうか ?
リミテッド2はボチボチあるみたいだけど....

117 :ドレミファ名無シド:2006/06/21(水) 12:07:20 ID:agsQRSZF
皆さんはビリーのコピーをするとき、どれくらいの割合で耳コピします?
僕は速いところはどうしてもできなくて。。。できるだけ耳で音をとりたいのですが。

118 :ドレミファ名無シド:2006/06/21(水) 14:43:23 ID:7caE7m1L
例えばどの曲?

119 :ドレミファ名無シド:2006/06/21(水) 16:22:24 ID:rNmTRpmT
SHYBOYとかNV43345とか。


120 :ドレミファ名無シド:2006/06/21(水) 17:02:29 ID:yeifnseY
>>117
NV43345は耳コピできないでしょw
WILD WORLDとか60's Mindは耳コピしたよ。
Addicted〜のタップとかコロラド〜のイントロはタブを見ました。

121 :ドレミファ名無シド:2006/06/21(水) 17:56:06 ID:qPqdJZGe
そーいやビリー両腕切断ってスレあったよね


122 :フルバ−ン:2006/06/21(水) 20:21:05 ID:/kqqJEOv
121> 何それ ?

123 :ドレミファ名無シド:2006/06/21(水) 20:46:26 ID:/kqqJEOv
117> 耳コピかぁ..自分の場合はまずビデオでその弾きたい曲早いソロのシ−ンなんかをダイジェストで自分で編集して
何回も物まねみたいに弾いて最初は覚えました。 譜面みるより早いと思う。  

124 :ドレミファ名無シド:2006/06/21(水) 23:33:37 ID:zU7/WhTL
>>121
何だそれ?
>>117
ユニゾンとかは必死こいて速度下げたりして耳コピするけど
完全ソロとかだと雰囲気にまかせて弾いちゃうな。
ビリーコピーしまくってきた人間だと手癖である程度までいけるよ。
言い訳かもだけどそれが自分の音だと言い切るw
NV〜は完全な耳コピはきついね。フィーリングで乗り切れーーー!
ビリーの教則ビデオでもコピーコピーコピーより
自分でそれを種にして何かを生み出したらいいと言っていたし。
耳コピできるにこしたことはないですけど自分の味を出してみるのはどうかな?
>>120
その曲はボクも確かにタブ見ましたね。
ビリーはまる初期=ベース始めた頃だったので。

125 :ドレミファ名無シド:2006/06/21(水) 23:37:49 ID:zU7/WhTL
>>117
割合だったね。
そうだな〜、ベース始めた頃は100%譜面だったけど
現在はBURNソロでも耳コピだし
RUSHトリュビュートのソロも耳コピいけるからNIACINなども
耳コピ100%です。

ビリーでベース始めたので初期はほぼ100%譜面でしたが。

126 :フルバ−ン:2006/06/21(水) 23:56:38 ID:/kqqJEOv
124> ビリーの教則ビデオでもコピーコピーコピーより 自分でそれを種にして何かを生み出したらいいと言っていたし
確かにビリ−の7.8年前のベ−スクリニックの時にも同じ事いっていたよ。
じゃないと変に凝り固まってしまって自由な解釈のベ−スプレイなんて出来ないぜ !! みんな弾け弾け−プレイベ−ス


127 :ドレミファ名無シド:2006/06/22(木) 00:27:32 ID:Jxea6hQ/
124> フィ−リングで弾いたNV43345ぜひ聞きたいぞ うp

128 :ドレミファ名無シド:2006/06/22(木) 00:53:34 ID:8jNCQOAN
>>127
前スレのベースソロ、このスレのMRBIGソロ、ジェーンドゥうpした
者ですけど、ほんとぜひうpしたいけど
しばらく休止していて現役じゃないので自信ないです><
しばらく待ってくださいorz

またベース弾き始めたんでなれたらうpするよ!


129 :ドレミファ名無シド:2006/06/22(木) 00:55:39 ID:8jNCQOAN
>>127
これで我慢してください><
http://www.yonosuke.net/u/6b/6b-3366.mp3

130 :ドレミファ名無シド:2006/06/22(木) 01:00:03 ID:8jNCQOAN
>>127
それとこれでorz
http://www.yonosuke.net/u/6b/6b-3666.mp3
http://www.yonosuke.net/u/6b/6b-3668.mp3

またリハビリすんだら現役ヴァージョンうpします!
5年ブランクあるんで時間かかると思いますが汗

131 :ドレミファ名無シド:2006/06/22(木) 05:29:30 ID:03fYBy2l
>>122
ネタスレだよ(デマスレとも言えるかも知れんが)

132 :ドレミファ名無シド:2006/06/22(木) 12:04:53 ID:y/FS+TFz
例のDVDの日本語字幕版があったので買ってきた。
どうやらピアースG1(サブでSVT-BSP)とSVT-4PROを2個とコンプは必須のようですね。
4PROもう1個何とか購入してみるかな…。

133 :ドレミファ名無シド:2006/06/22(木) 12:23:26 ID:50Dj4fb2
>>125
NIACIN、耳コピっすか!すげぇ。僕なんかタイムクランチやオーガニックあたりはコピーする意欲すら喪失してしまいますよ。。。

>>129>>130
いつも刺激をくれてありがとうございますw


134 :ドレミファ名無シド:2006/06/22(木) 16:55:17 ID:68XTYBi2
ttp://www.dannygrowl.com/


135 :ドレミファ名無シド:2006/06/22(木) 18:46:04 ID:ogr6lcYo
亜空間チョッパーage

136 :フルバ−ン:2006/06/23(金) 12:53:58 ID:fz6BG/q7
NV4 3345 お昼休みにヒマだったので一発鳥してみました。

http://www.yonosuke.net/u/6b/6b-3733.mp3

137 :ドレミファ名無シド:2006/06/23(金) 15:24:08 ID:WCHvWzFH
ダディのギターソロ前のベースが弾ける寸前まで来たよ!
俺は絶対無理だと前スレで言ったけど、毎日繰り返し練習したら何とか付いていけるようになった( TДT)
有難うございました。

138 :ドレミファ名無シド:2006/06/23(金) 15:44:38 ID:mg9BZfCm
でしょでしょ
前スレの930の人なら多分言ったの俺だけど。
完璧は無理としても、ある程度は練習すると出来るようになる
そしてだんだんとはまっていく

139 :ドレミファ名無シド:2006/06/23(金) 16:04:05 ID:aHRmhdZQ
頑張れば俺にも“Burn”の耳コピできるようになりますかねぇ...

140 :ドレミファ名無シド:2006/06/23(金) 16:59:29 ID:vvOaa2Ff
たぶん。

141 :ドレミファ名無シド:2006/06/23(金) 22:59:03 ID:FXk4qgTK
>>136
1:10秒あたりのパワーコードのタッピングがちょっとタッチ弱いですね。
あとその後のエディー風の12Fタッピングの部分は
もうちょっと弦を押さえる感じじゃなく叩く感じで弾いたらもっといいと思います。
なんというか人差し指で12Fをスラップする感覚で。音的には
12Fのハーモニクスですね。

でも雰囲気でてますね!
これ聞いて久々にインディーズの頃のTALASのライブビデオみてしまったw


142 :フルバ−ン:2006/06/24(土) 09:21:50 ID:Qm7916SO
141> ありがとう。久しぶりにNV4 3345弾いたからエディー風タップの部分弾き方の感じを忘れてしまっていて
弾いている自分でもアレって感じでかなり汗ってしまいました。
YAMAHA BB3000 PC直差しで録った音です。 こんどは ヤキソバ食べてから録ります。

143 :ドレミファ名無シド:2006/06/24(土) 10:40:56 ID:91ns77Bo
>>142
141>じゃなくて、>>141って書くんですよ!

144 :フルバ−ン:2006/06/24(土) 11:56:00 ID:Qm7916SO
エディ−風 ミ−ンストリ−ト味で弾き直してみました。http://www.yonosuke.net/u/6b/6b-3776.mp3


145 :ドレミファ名無シド:2006/06/24(土) 15:15:05 ID:WM4vXzqf
>>144
いい感じですねw

ところでビリー(以下師範)のテクについて質問があります。
@「Mean Street」のタップ・ハーモニクスは人差指でやってますが、右手で弦を叩いてハーモニクスを出す時、師範は薬指を使っている様に見えるのですが実際はどうなんでしょう?
A師範がよく低音弦(多分4弦)を右手で強く叩いて音を出していますが(VAIとの掛け合いではお互いの楽器を叩き合っていた)、あれはどうやって音を出してるのでしょうか?
BNIACINのDVD(の確か2曲目)でコードカッティングをしていますが、どの指のどの部分で弾いてるのでしょう。

どのテクニックも「おおっ!」と思ってマネてみたのですが、どうも綺麗に音が出なくて。
誰か教えてください...

146 :ドレミファ名無シド:2006/06/24(土) 15:17:25 ID:GT4UDkXk
OK うぃろー

147 :ドレミファ名無シド:2006/06/24(土) 15:17:48 ID:RzyLHbM2
ミ−ンストリ−ト弾きたくなって挑戦したが、やっぱできねー。
WMAでスマソ。
http://www.yonosuke.net/u/6b/6b-3782.wma

148 :ドレミファ名無シド:2006/06/24(土) 15:27:52 ID:+eic1ohG
凄まじい白濁に仰天・・・してしまった。

YAMAHA SG-1500
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e57101812

YAMAHA(ヤマハ)のエレアコAPX-8A
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/90656953

149 :ドレミファ名無シド:2006/06/24(土) 15:37:35 ID:+eic1ohG
↑スレ違ったスマン

150 :ドレミファ名無シド:2006/06/24(土) 18:54:04 ID:8RlvUPM+
>>145
1:通常のタッピングハーモニクスは薬指が主です。ソロタイムとかの
連続する場合は薬、中、人の順で叩いているようです。

2:その通り。普通に叩いてます。ただ、なって欲しくない弦はミュート
とかしてるかと。

3:あのギターぽいフレーズは普通にピックを持つ感じで人差し指と親指を握り
爪で弾いてると思います。

151 :ドレミファ名無シド:2006/06/24(土) 18:55:56 ID:8RlvUPM+
>>147
普通に上手いじゃないか♪
良いと思いますよ

152 :フルバ−ン:2006/06/24(土) 19:48:05 ID:Qm7916SO
>>143 今度からこうスレばよいんですね。 以後気をつけます。


153 :ドレミファ名無シド:2006/06/24(土) 20:16:06 ID:Qm7916SO
>>145
@「Mean Street」のタップ・ハーモニクス YAMAHAのBILLY SHEEHAN in japan のビデオの25分くらいの部分にミ−ンストリ−トのフレ−ズを弾いているのがバツチリ見えるからそれ見るとよろしいかと。

154 :ドレミファ名無シド:2006/06/25(日) 00:49:55 ID:L9bE8fWL
大阪ブルーノートにナイアシンが来るんですが、やっぱりみるべきですかね?
今までMR.BIGもライブに行ったことないし、ベースクリニックも行けずじまいで・・

誰か背中押してください(;´Д⊂)

155 :フルバ−ン:2006/06/25(日) 01:35:45 ID:Jte1jt5b
行け 行ってあのアンペグの爆音の歪みを浴びてきなさい。きっと何かが変わるはず。

156 :ドレミファ名無シド:2006/06/25(日) 10:31:15 ID:pPRBHVbP
>>154
行って何かを感じる事はあっても
行かなくて何かを感じる事なんてほとんどないよ。

誰かのレビューとかで「あの日はクソでした」とか書かれてたとして、
「おお、行かなくてよかった」なんて思わないだろ?何にせよここは一発行っときやしょうよ。
クソだったらヤジ飛ばして、最高ならスタンディングオベーション。これ。

157 :ドレミファ名無シド:2006/06/25(日) 11:44:59 ID:L9bE8fWL
>>155-156
あっ・・・有難うございます!
ビリーサウンドをこの耳で、この目でしっかりキャッチしてきまつ。

158 :145:2006/06/25(日) 13:12:30 ID:fj104g6m
>>150>>153
レス有難うございます!試しながら練習してみます。

>>154
大阪。俺も行くつもりです。
先日、女の付き添いでHYDEのライヴに行ってきたんです。
あんまり乗り気なく行ったんですが実際見てみると「やっぱプロだなぁ」と思いましたよ。
良くも悪くも勉強にならないライヴはないのかもしれませんね。
では、大阪で共にビリーのテクを盗んで帰りましょうw

159 :ドレミファ名無シド:2006/06/25(日) 14:20:02 ID:rOKe9gzk
>>151
まぁじで!?ありがとー!
練習してリズムとハーモニクスを克服します。

>>154
ナイアシン一回みときたいですね!

160 :ドレミファ名無シド:2006/06/25(日) 19:37:01 ID:L9bE8fWL
>>158
おおー!どこかですれ違うかもしれませんね。

>>159
ナイアシンのCD一枚の無いので、調達してきますw
初ナイアシンです・・

161 :ドレミファ名無シド:2006/06/25(日) 20:14:40 ID:vRdRAKbK
でもブルーノートで爆音は無理では?そこそこは出せるはずだがビリーの本領は発揮されない気が…
とはいっても俺も観にいくぜ!!

162 :ドレミファ名無シド:2006/06/26(月) 04:20:27 ID:rRg770KP
ビリー、ヴァイ、ボジオでCD出して日本にツアーで来る日は来るのだろうか?

163 :ドレミファ名無シド:2006/06/26(月) 12:36:09 ID:y+3YnX0i
大阪オレも行くよ〜!
3回くらい大阪ブルーノートでナイアシンのライブ、
ビリーのまん前の席で見ましたよ♪まん前だとかなり爆音ですw

大阪行く人は帰りにビリースレオフでもしますかw

164 :ドレミファ名無シド:2006/06/26(月) 12:45:29 ID:K7gDSwL2
そんな豪華な席には座れません 。* ゚ + 。・゚・。・ヽ(*´∀`)ノ

165 :ドレミファ名無シド:2006/06/26(月) 12:57:04 ID:y+3YnX0i
>>164
一般予約で昼1時から並んで取ったんですよ(汗)。
長かったけどw

166 :ドレミファ名無シド:2006/06/26(月) 12:58:11 ID:y+3YnX0i
>>164
追記、ブルーノートのアーティストのまん前の席は当日並んだもの順なので。

167 :ドレミファ名無シド:2006/06/26(月) 13:02:24 ID:K7gDSwL2
>>166
テーブル席ですよね?
カジュアルで精一杯です。。

168 :ドレミファ名無シド:2006/06/26(月) 14:51:05 ID:y+3YnX0i
>>167
なるほど、そういえば値段が違いましたね;

にしてもブルーノートは短くて高い。。。
最後本人に会えるかもと期待できるのが救いですがw

169 :ドレミファ名無シド:2006/06/26(月) 15:32:27 ID:JOPNnU6z
ビリー・シーンに詳しい皆様のお力を貸してください。

ビリーシーン好きな夫の誕生日に、ビリー・シーン関連の物を・・・と考えてるときに
以前、夫が「ビリー・シーンが貼ってたステッカー欲しい」と言っていたのを思い出し
そのステッカーをプレゼントしてあげようと思いググってみたのですが
私が知っている情報が乏しすぎて(猫のステッカーらしいって事だけ)全然見つけられずにいるのです。
もし皆様がご存知であれば、情報を教えて頂けないでしょうか?
私は音楽は全然わからないし、夫本人に聞くわけにもいかないので・・・

どうかよろしくお願いしますorz

170 :フルバ−ン:2006/06/26(月) 18:06:03 ID:y0Tq7C+k
>>169
? 猫のステッカ− あれって車のヘッドライトとかのメ−カ−のマ−シャルとかじゃないの ?
ちなみに初期の青/赤リミテッドに貼ってある骸骨ステッカ−は バウエルというメ−カ−のステッカ−だよ。 

171 :ドレミファ名無シド:2006/06/26(月) 18:10:03 ID:5yj0WNbc
今猫のステッカーなんて貼ってるの?

172 :ドレミファ名無シド:2006/06/26(月) 18:37:29 ID:Mrd6fRzV
これか?
http://www.billysheehan.com/photos/pics/087.jpg

173 :フルバ-ン:2006/06/26(月) 18:41:05 ID:y0Tq7C+k
ボディ表に小さいクロネコの顔シ−ル貼ってる。

174 :ドレミファ名無シド:2006/06/26(月) 18:43:55 ID:y0Tq7C+k
>>172
http://www.billysheehan.com/gear/instruments_01.html この猫シ−ルの事じゃないの ?

175 :ドレミファ名無シド:2006/06/26(月) 23:56:43 ID:NOr9nq0q
俺も大阪ブルーノート行くよ〜(^o^)/

>>160
ナイアシンのCDなら「-Blood,Sweet&Beers」のLive版がおすすめ

176 :ドレミファ名無シド:2006/06/27(火) 00:16:57 ID:EL8lAki+
マーティのアルバムに参加するみたいですね。
ttp://avexnet.or.jp/marty/

177 :ドレミファ名無シド:2006/06/27(火) 01:09:17 ID:qn0S0ZfI
マーティーってマーティーフリードマンのことだったのか

178 :ドレミファ名無シド:2006/06/27(火) 08:16:15 ID:kqnVU5jS
夫のいない時しか確認できないので、返事が遅れて申し訳ないですorz

>>170 車のメーカーなのですか?仕事から帰ってきたら、調べてみます!

>>171-174 その小さな黒ネコだと思います!前にチラっと見せてもらったことがあります
夫が持ってるベースが>>174のリンク先のモデルなので、欲しいと思ってるのかも・・・?

皆様情報ありがとうございます!!今少し時間がないので、仕事から帰ってきたら
また調べてみたいと思います〜
本当に感謝です!

179 :フルバ−ン:2006/06/27(火) 08:33:32 ID:U+Vdpnyz
>>178  昔の車のフォグランプで有名だったメ−カ−だよ。 マ−シャル今はもう日本の市場にはあまり無いかもしれない。ステッカ−探しなら ミニカ−屋とか レトロな車屋なんかにいくと以外と売っているかもね。


180 :ドレミファ名無シド:2006/06/27(火) 09:38:59 ID:UFxtreMw
フェアウェルのDVDでも猫のステッカー見えるね。
なんでキャラに合わないあんな猫貼ってるんだろう?
上手側の略奪愛もストラトにバスケチームのシール貼ってるし、
ドラムも胸毛のシール貼ってるし、シールバンドだな。

181 :ドレミファ名無シド:2006/06/27(火) 09:53:25 ID:L9Zp8vAJ
ステッカーの画像だけ拾ってきてシール台紙に印刷するのが確実

182 :169:2006/06/27(火) 16:55:19 ID:9UAFxF2n
ステッカー調べてみました。
ビリー・シーンが貼っているのと全く同じなのは見つけることが出来ませんでしたが、
マーシャルの黒猫のステッカーを購入する&画像を拾って同じのを作る作戦でいこうと
思っています。

本当に皆様には感謝です。
あとは、夫がこのスレを見ないことと、「いらない」と言われないのを祈るだけです
(((( ;゚д゚)))アワワワワ

183 :ドレミファ名無シド:2006/06/27(火) 19:40:50 ID:2R2Tske2
つttp://www.billysheehan.com/photos/pics/others3_spooky2.jpg

ビリーの猫のスプーキーって意外と知られてない?
一時期は雑誌とかにも一緒に写真で写りまくってた。

184 :フルバ−ン:2006/06/27(火) 20:10:01 ID:U+Vdpnyz
http://www.billysheehan.com/photos/photos_other03.html  スプ−キ− 昔スリラ−が売れまくっていたマイケルジャクソンはお猿のバブルス君とベッタリだったなスレ違いでスマソ

185 :169:2006/06/28(水) 14:41:28 ID:vII7RKmO
>>183 なるほど、愛猫が黒猫だからって事だったんですね。
じゃぁ、マーシャルとは関係ないのかな?
ベースの猫とマーシャルの猫の顔の形が若干違うかな〜と思ってたので・・・
ただの黒猫のステッカーなのかな。

今更なのですが、板汚しの話題で申し訳ございません(´・ω・`)

186 :ドレミファ名無シド:2006/06/28(水) 14:51:25 ID:VfXgPjT7
マーティーのアルバム聴きました。
全体的に聴きやすく、少しポップな感じに思えました(エイベックスの影響?)。
ベースはマーティー本人、MASAKI、ミック・カーンetc.でビリーは2曲(M−@、C)参加でした。
M-Cは個人的にいまいちでしたが、M-@のビリーのベースは所々にセンスの良さを感じます。


187 :136:2006/06/28(水) 17:40:45 ID:IcyANBF1
“BURN”のベース・ソロ時間かかりましたが、耳コピできました。
まだスムーズに弾くには練習が必要ですが、「音が取れた」ってことで自信がつきました。
今度は丸1曲、頑張ります。

188 :フルバ−ン:2006/06/28(水) 19:48:55 ID:qYtfUIL+
>>187
 ぜひうpして下さい。 聞きたいです。

189 :187:2006/06/29(木) 11:21:25 ID:zS5ggDzu
>>188
うpして皆さんの厳しい評価をいただきたいのですが・・・
情けない事に、自宅にPC(この書き込みは会社からしております)、録音機材がなく、うpの仕方も知らないようなアナログ人間でして・・・
その辺も研究して、うpできるようになったらいいなとは思っております。


190 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 11:34:20 ID:LW1v0/+Q
G1が出てますよ。

ttp://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m33200395

191 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 12:38:16 ID:3vNthZXW
質問です。
ビリーの教則本にMXRのダイナコンプの写真が載っている(文章は英語のため読めない)んですが、本人が使ってんのってラックの中のコンプですよね?
ダイナコンプはビリーとは関係ないですよね?

192 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 16:56:45 ID:evl/V3Q6
>>191
クリニックの時に使ってたって前に書き込みがあったけど。
愛用してるかどうかは知らない。ライブでは使わない。

193 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 19:08:45 ID:ykOwTVmp
>>191
ライブでは使わないってのは聞いたことある。
REC用かな

194 :フルバ−ン:2006/06/30(金) 19:25:55 ID:0wG3cqzm
>>190
G1のロゴが白だからPERCEでも前期モデルだね。 後期のモデルは金色 何がどう違うかは全然わかりません。使用はまったく一緒だが。

195 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 21:39:03 ID:nw/BLIb6
失礼します。ピアースのプリアンプについて質問させて下さい。
ピアースのG1にはベース用とギター用、それぞれがあるのでしょうか?
それともビリーはギター用のピアースを使っているのでしょうか?
また、G1はBC1はどう違うのでしょうか?

ピアースのプリアンプに興味があるのですが、なにせ情報が少ないもので、詳しい方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。

196 :フルバ−ン:2006/06/30(金) 21:53:32 ID:0wG3cqzm
いや「G1」というのはギタ−用プリアンプなのでギタ−の「G」 G1のモデルにベ−ス用というのは無いでごじゃる。
Bass用は BC1 でリリ−スされていたです。 あなたもどうですかピアースでビリ−の音作りはまりまっせ ?

197 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 21:55:06 ID:4ZYQFeqV
ささ

198 :フルバ−ン:2006/06/30(金) 23:35:58 ID:0wG3cqzm
ダイナコンプも今の現行板ではなくて 1970年の中後半あたりのダイナコンプがビリ−の好みだと思うよ。 今となってはビンテ−ジ物で高価な物ですね。


199 :ドレミファ名無シド:2006/07/01(土) 15:58:34 ID:V+22goYR
新しいヘッドホン買ったから慣らしにナイアシンのディープでも1日かけとけば
ビリーの音仕様になってくれるかな。

200 :ドレミファ名無シド:2006/07/01(土) 17:28:17 ID:pxfi0Uw6
えっ?ビリーのコンプはラックに入ってるやつだけじゃないの?
ダイコンも使う事あんの?

201 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 02:44:33 ID:vZPQPc/j
レコーディングならなんでもありじゃない?

202 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 18:04:42 ID:kTnz7l3X
レコーディングではアンプファームのディストーションも使ってるって言うしね

203 :ドレミファ名無シド:2006/07/05(水) 06:15:48 ID:a1rRmpy6
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n38969265
珍品タラスのスコアが出てる

204 :ドレミファ名無シド:2006/07/05(水) 06:19:14 ID:a1rRmpy6
四弦達人のDVDアマジョンから届いたので
今チラッと飛ばしながら見たけど、相変わらずすごいおっちゃんだ

205 :ドレミファ名無シド:2006/07/05(水) 10:51:00 ID:QPbNXbfB
嵐のアルバムにビリーが参加してる。

206 :ドレミファ名無シド:2006/07/05(水) 13:08:26 ID:Vw2ycqob
ギターもヌーノらしいけどマジ? 何で嵐。。

207 :ドレミファ名無シド:2006/07/05(水) 13:26:35 ID:UTqGEKEL
ビリーの参加したものは買いたい気持ちと、ジャニーズモノは買いたくない気持ちがケンカしております。

208 :ドレミファ名無シド:2006/07/05(水) 14:11:41 ID:4My414Bv
ビリーのラックに入ってる青く光ってるのは飾り?


209 :ドレミファ名無シド:2006/07/05(水) 14:22:19 ID:IMVq++cm
>>208
コンプレッサーなどのライトだったと思います。

210 :ドレミファ名無シド:2006/07/05(水) 17:06:23 ID:tvAf/yDR
まぁ、日本のアニメの主題歌にも参加してたくらいだから。

211 :フルバ−ン:2006/07/05(水) 17:51:20 ID:stY30tbb
>>203
この楽譜にビリ−本人からサイン頂いたよ。今でも宝物です。

212 :ドレミファ名無シド:2006/07/05(水) 20:19:31 ID:a1rRmpy6
>>211
いいなー

213 :ドレミファ名無シド:2006/07/05(水) 22:25:15 ID:a1rRmpy6
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n42508018
9万くらいかな。
ほしいけど金ない。

214 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 01:28:24 ID:W2GpnoTy
>>205
まあ、B'zのヘルプやるくらいだから
ジャニーズ系のバックやっても不思議はないんだが。

そんなにカネに困ってるのか、と思うと
不憫ではあるな。

215 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 02:53:54 ID:fP78ydTL
頼まれると断れない性格、と思いたい

216 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 15:57:53 ID:CQzqwksf
ビリーが使っているRADIALの機材って何ですか?

217 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 17:38:48 ID:ZWUNbzPU
ラックを持てない私がビリーの音に近づけるには何の機材を揃えればいいですか?

218 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 18:31:49 ID:wlVDePBx
プレシジョンにMXRからでてるダイナコンプとアンペグとかのチューブアンプを使えばビリーっぽい音になるよ。

219 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 00:58:53 ID:iZf0PIYP
Udo Music Festival 2006に出るって!

220 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 07:30:06 ID:HZYjMNjd
>>217
練習。まず生音でビリーぽい音が出せるようになってからだ。
押弦、ピッキングの強弱、ビブラート、ベンディングなどなど。

221 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 08:23:58 ID:DIfEis2m
>>220
ヘイヘイまたそんな野暮な事を



と言いたいところだけど、確かにビリー奏法はあのビブラートやベンディングの具合で
かなりそれっぽくなるしね。逆に、癖の無い弾き方するとなんつーか
「歪ませて弾いてるベーシスト全般」の音になってしまう

222 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 11:21:10 ID:Asp22Guv
ADDICTED TO THAT RUSHを耳コピしようと思ったんですが、通常のスピードでは耳コピ初心者の僕にはなかなか聞き取れません。
で、機械で速度落として聞いたら音が歪みすぎて音が取り辛い...
BUMP AHEAD辺りの音はもっと輪郭がはっきりして聴き取りやすいんですが。

223 :フルバ−ン:2006/07/08(土) 02:17:18 ID:t6JNSU0/
ビリ−の音作りは1.2玄の高い音はオ−バ−ドライブが掛かったあの音で下の3.4玄の音は息も詰まるようなタイトな低音が出せれば似てくるよ。


224 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 15:59:45 ID:gGiCZb/2
>>222
たしかに聞き取りづらい。
かなり歪んでるし、低音が弱いのかな?

225 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 19:10:11 ID:yGDh8OVj
>>222
これとか、わりと聞き取りやすいと思うんだけど。時々手元もうつるし。
ってこのビデオもってたらごめん

ttp://www.youtube.com/watch?v=F3IuMnRHM4U

226 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 14:11:08 ID:6q/rReW+
>>225
ありがとうございます。
持ってはいるんですが、やはり僕には少し難しくて。。。
タッピングのとこは他のビデオでなんとか理解できたんですが、普通のルート弾きの時に入れてるフィルが何弾いてるか分からない。
分からないってことは何弾いてもいいんでしょうが、是非完コピしたいなと思いまして。。。

227 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 18:18:49 ID:OQedko3+
>>226
他の曲もガシガシコピーしてると、自ずとビリーの手癖とかが解ってくるよ。
和製ビリー化した後で聴きなおせば瞬コピ(?)さベイビー!

228 :フルバ−ン:2006/07/11(火) 19:01:18 ID:1yoUgEqi
>>226
三指の動きは3通りしかないのでがんばって下さい。

229 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 15:40:46 ID:Gy/J99Rz
この作品の詳細、分かる方いませんか?

Prime Cuts
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/B000GFRIMW/249-8568256-9337903?v=glance&n=561956

230 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 15:43:52 ID:ZoERp+ZX
http://www.magnacarta.net/news.html#billy

http://diskunion.net/metal/detail.php?goods_id=HMHR13942
これじゃねぇ?

231 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 16:13:57 ID:akWiWRgB
>>230
ほほう。。。
で、何なんスかね、コレ。

232 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 08:08:15 ID:QeIHUoKO

>>223とか書き込んでる、フルバーンって何歳児?




233 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 11:26:57 ID:GcZoeYkd
>>232
フルバーンさんはいい人だぞ!

234 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 12:18:03 ID:nZ9B3p8X
>>229
試しに注文してみました。
入手したら詳細カキコ致します。

235 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 15:24:40 ID:Cv6tgs+9
フルバーンはビリー好きなのはすごいわかる!
しかし、音源うpしてもいまいちだし知識もいまいち。

>>233
いい人とは思うよ。しかし的ハズレな答えが多すぎで。
>>228の答えとかメチャクチャ。

ところでフルバーンさんは>>223でいってるけどステレオ出力方法勘違いしてるのかな?



236 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 16:16:16 ID:wklpTqAS
>>228は意味が分からなくてスルーしました。
個人的には>>228もよく分からなかった。

でも、仲良くしましょーよw>>232の文体はちょっと感じが悪く取られそう。。。


237 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 16:42:21 ID:slN3gmrl
>>223の考えるステレオ出力は1,2弦と3,4弦が別々にアウトプットされるんだな。きっと。

238 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 17:28:30 ID:sb6wS3nW
ウィル・パワー完全無視?

239 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 18:28:18 ID:H/ccGpk2
きっとフル版のピックアップは左と右にマウントされてんだよ

240 :フルバ−ン:2006/07/13(木) 20:07:04 ID:jSMiYOld
すいません何か 223の発言でみなさんに誤解を感じさせるようなカキコをしてしまってすいませんでした。ただのステレオ出力のウ−ハ−部分とリアPU部分の音の感じを書いたのですが...
228の三指の動きは三通りしかないというのは ビリ−がビデオの中で説明していますので機会があったらぜひ見てください。 なんか反感買うような発言をしてしまったみたいで反省しています。すいませんでした。

241 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 01:08:43 ID:rpZX9JEs
流れ切ってスマン

最近号のBurrn!!の記事で
ビリー関連のすごい内容のことが
書かれていたって聞いたんだけど、
どんな内容だったの?

それから、リッチーもMr.Bigの内紛のことを
話していたらしいんだけど、どんな内容だったのかな?

ずぅっと気になってるんだよね
誰か教えてくれない?

242 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 18:27:02 ID:zEd0nIkI
>>241
いつ頃のヤツだろう?
気になるね。

243 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 02:54:39 ID:if7tPRWA
NV43345の途中のハーモニクスってどうやってるんですか?
調べてもよくわからないのですが


244 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 11:52:03 ID:unEIUxRP
>>243
どの部分のハーモニクスでしょう?

僕の知ってるビリーのハーモニクスは次の3つ。
@右手親指で軽く弦に触れ、中指の爪でピッキングすると同時に親指を離す(ピンチ・ハーモニクス)。
Aネック上の弦を叩く(右手の指を弾ませるように)。
Bごく一般的なハーモニクス(左手でポイントに触れ、ピッキングと同時に離す)。

245 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 12:42:57 ID:ZS5Lx8zM
>>243
1弦につき四音出すフレーズでタッピングハーモニクスで最初の1音出し、残り三音をハンマリングで出す
コンプをガチガチにかければハーモニクスが良く出ると思います

246 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 12:54:41 ID:if7tPRWA
>>244
ありがとうございます
>>245さんの言ってるライトハンドとハンマリングで出す
ハーモニクスのことです。やっても音が出なくて…

>>245
コンプでがちがちですか。やってみます、ありがとうございます!

247 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 21:53:13 ID:5ivKPK/x

>>244>>245

下手の極み。どっちかがフルバーンだったら、さらに笑える




248 :244:2006/07/16(日) 11:11:09 ID:ACysoSH+
>>247
なんで?なんか変なこと書いちゃったかな?

249 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 20:17:51 ID:0PGT24Re
>>247
やり方わかってるなら教えてあげればいいのに。

おまえゴージャス松野みたいな顔してるだろ


250 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 22:36:14 ID:3JpWo4jt

>>248
ん?何か気に障るようなことかいちゃったかな?



251 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 22:42:44 ID:3JpWo4jt

>>249

ん?なにか気に障るようなことかいちゃったかな?



252 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 07:44:22 ID:/iliemdw
youtubeでみレルミスターエッグの人上手いね

253 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 08:22:19 ID:IuVhOHkW
Mr.卵

254 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 14:39:20 ID:ltttoEkc
ヤフオクにピアースが\10000で出てるぞ
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n40201560

買ったら感想聞かせて

255 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 17:43:05 ID:n0bRQ0px
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k35727009
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h38253020
ベースも出てる

256 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 18:34:02 ID:coOhVWRu
http://www.youtube.com/watch?v=8tcxPemmYf4&search=MR.BIG

ちょw

257 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 22:29:54 ID:n0bRQ0px
おお、早くも限定ビリーモデルが売れている
お金あれば黒の奴ほしい・・・

258 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 19:39:27 ID:ANMBOaW/
カツラかよ!

259 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 19:42:31 ID:s+KfAYCC
確かにみてくれはアレだけど、ギターもベースもうまいな…
コロラドブルドッグもやってるみたい

260 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 19:45:06 ID:uIbfaO5/
なんつーか、行為そのものに価値があるなw
こういう事が出来る色んな意味でのゆとりを持ちたいもんだ

261 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 23:26:32 ID:qui3HJPp
>>260
ゆとりあり過ぎてデブったビリーだけどなw
もうちょっと痩せろwデブリーシーンは勘弁

でもこんなバンド羨ましいな。。。

262 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 13:14:57 ID:g4/YZRh4
ゆとりありすぎてコッツェンがよっちゃんになってるけど、巧いね。

なかなか各パートでこれだけMR.BIGに熱いメンバーは見つかんないよね。

263 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 20:43:55 ID:ZOv3BQX5
ラウドネスのコピーもやってるw

ボーカルとギターは違うみたいだけど、ベースは同じかな。
ベースでアンジェロラッシュのマネやってるよw

264 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 14:08:21 ID:z2w76SXN
ブルーノートって予約必須?

265 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 14:10:30 ID:OsESE46P
>>264
予約してください。

266 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 14:33:19 ID:z2w76SXN
>>265
さんくす。

267 :264:2006/07/20(木) 20:49:07 ID:z2w76SXN
ついでにカジュアルも予約後はチケット買って早めに並ぶべき?

268 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 10:32:13 ID:3TaJWySC
>>267
べき。

269 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 12:27:18 ID:s1uCk2Kb
"Billy Sheehan Prime Cuts"の収録曲はほとんどがNIACINからのようです。
ところでデイヴのDVDはいつになったら出るのやら。
HMVでも予約はできず、ワーナーのサイトでは発売日すら変更されていない。
G3のDVDもかなり延び延びで発売されたし、ヴァイも時間かかった。
どうなってるんだろう。

270 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 16:49:49 ID:/1zTc5XE
ところでこの人の髪型かっこいいね

271 :sage:2006/07/21(金) 19:16:29 ID:VwPLL5Mg
UDOのフェス行く人いる?

272 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 19:17:29 ID:VwPLL5Mg
焦って名前にsage入れちゃったw  スマソ

273 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 16:54:53 ID:Za92Eie/
ナイアシンのライブに向けて予習したいんだけど、何演奏するかな?

274 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 18:23:10 ID:Ij+GPdhr
>>273
Barbarian @ The Gate ,King Kong ,Super Grande
Elbow Grease ,Time Crunch ,Red ,Blue Wind
Swing, Swang, Swung ,Sugar Blues ,Bootleg Jeans,Mean Streets
Birdland ,Slapped Silly ,Clean Up Crew ,Niacin ,No Man's Land ,
I Miss You (Like I Miss The Sun) ,Pay Dirt

ライヴ見た事ないけどこの辺じゃないの?



275 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 21:04:58 ID:oFQunSEI
udoやばかったみたいだよw
ガラガラで。

276 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 21:24:26 ID:L7aMG8z2
がらがらだったよー。でもすごい楽しかった
billyのソロかっこよかったす

277 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 11:44:44 ID:GfZ6CObf
>>276
えっ?ソロタイムあったの?
見たかったなぁ。

278 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 22:16:46 ID:gFZDaaoY
>>277
ソロタイムありました〜

279 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 12:38:44 ID:X+xNxKYm
速弾きやタッピングは勿論なんだけど、ハーモニクスも自在に使っててすげーなぁ。
と「四弦達人」をもう1度見返してみて思った。

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)