5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ベース弦【5】

1 :ドレミファ名無シド:2006/06/02(金) 22:23:12 ID:pmtYYhWm
過去スレ
【4】http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1132093090/(前スレ)
【3】http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1108603449/
【2】http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1093400959/
【1】http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1070426423/

関連スレ
お前等の使ってる弦って何よ(ギター&ベース)
http://music.2ch.net/compose/kako/1010/10108/1010848058.html

2 :ドレミファ名無シド:2006/06/02(金) 22:27:50 ID:JNM8M8Xk
メイビスのステンレス弦
これ最強

3 :ドレミファ名無シド:2006/06/03(土) 00:20:35 ID:jPPlC48q
轟け三次元アタック

4 :ドレミファ名無シド:2006/06/03(土) 10:58:31 ID:wg5tmryB
987 名前: ドレミファ名無シド [sage] 投稿日: 2006/06/02(金) 22:33:06 ID:pmtYYhWm
テンプレ的なベース弦メーカーといったらこのへんでしょうか?

AMERICAN FLYERS
ARIA
ARIAPRO2
DADDARIO
DEANMARKLEY
DR
ELIXIR
ERNIEBALL
FENDER
GHS
KEN SMITH
MARTIN
MTD
PEAVEY
R COCCO
ROTOSOUND
SIT STRINGS
WARWICK
YAMAHA
(アルファベット順)

5 :ドレミファ名無シド:2006/06/04(日) 04:36:09 ID:fhM3+RRZ
頑固弦

6 :ドレミファ名無シド:2006/06/04(日) 09:45:55 ID:8E8kbfi5
アリプロが入ってるならフェルやイバも入れて良いんじゃね?


7 :ドレミファ名無シド:2006/06/04(日) 11:09:21 ID:eTm9Epe5
安い糞弦を列挙しても仕方ないんじゃね? アリアとかワーウィックとか。

8 :ドレミファ名無シド:2006/06/04(日) 11:53:16 ID:8E8kbfi5
つーかよく考えてみたらなんでアリアとアリプロが分かれてるんんだろ?


9 :ドレミファ名無シド:2006/06/04(日) 12:09:04 ID:oArl3HiS
おまいら文句言わずに補完してやれ

10 :ドレミファ名無シド:2006/06/04(日) 12:35:39 ID:eTm9Epe5
じゃあ、ラベラとガリを付け加えてくれ。

11 :ドレミファ名無シド:2006/06/04(日) 19:26:33 ID:BsRIEvM+
SOUNDHOUSEで扱っているのがベース弦の全てだと思うなよー。

12 :ドレミファ名無シド:2006/06/04(日) 21:13:49 ID:rLFECbyx
まぁいいじゃないか
少しづつ付け加えていけばいいさ

13 :ドレミファ名無シド:2006/06/04(日) 23:31:38 ID:MlKn50+d
加藤夏希と伴都美子かわいくね?

14 :ドレミファ名無シド:2006/06/05(月) 00:36:26 ID:4W3uqugT
サド=R COCCOだよな?

15 :ドレミファ名無シド:2006/06/05(月) 00:57:13 ID:a4KJeE3u
おまいらコッコがいいのは分かったが、なにがどういいのか書いてください。
ここ3年くらいはDRのローライダーしか使ってなかったんだが
ちょっと死ぬのが早い&張ったばかりはギラギラしてイヤだって漏れには
何がおすすめでつか?
音がぼやけない、引き締まった硬い音で、
なおかつヘヴィなアタックのある音を求めているのですが。
とりあえず目を付けているのが、コッコとロト

ロトは単純にジョンポールジョーンズが愛用していたという事から。

16 :ドレミファ名無シド:2006/06/05(月) 01:11:00 ID:9C6Hpu5y
>>15
んじゃケンスミスのステンレス。死んでからも力強くコシが残るよ。

コッコは硬くないよ。芯があるけど柔らかい音だと思う。

17 :ドレミファ名無シド:2006/06/05(月) 01:29:08 ID:hcuxFoMJ
ロトのヘビィゲージのフラット弦買いました。ジェマーソンやディーコンに憧れたんでフラット
にしてみました。ジェマーソンのシグネィチュア弦とかもあったんですけど、使った
事ある人いますか?ジェマーソンはもう死んでるから、意見の反映されてない
シグネィチュア作られても…って感じで買わなかったんですけど、気になってま


18 :ドレミファ名無シド:2006/06/05(月) 01:34:07 ID:DRrLfLFm
>>14
Sadowsky = La Bellaだよ。(R.Cocco Jr.はLa Bellaのオーナーで、現在のR.Coccoとは違うみたいだよ)
ttp://www.ikebe-gakki.com/web-ikebe/sib-sadowsky-metro/strings.html
アメリカのSadowskyのサイトではR.Coccoの名前はすでに外されているね。

19 :ドレミファ名無シド:2006/06/05(月) 01:47:01 ID:xufzfzWs
La BellaのCoccoジュニアの父ちゃんが、復活R.CoccoのCoccoシニアだよな?

20 :ドレミファ名無シド:2006/06/05(月) 11:26:34 ID:rtuG+v4M
>>15
そういう音なら、まさにラベラのスーパーステップスだな。

21 :ドレミファ名無シド:2006/06/05(月) 15:06:50 ID:q6r0eiq3
加藤夏希と伴都美子かわいくね?


22 :15です:2006/06/05(月) 21:37:06 ID:a4KJeE3u
>>16
>>20

ありがとうございます。
色々調べようかとおもっているのですが、
テーパー弦ってのはどんな効果があるのでしょうか?
ラベラのスーパーステップスはブライトな響き、
と聴きましたが、私のベースだと
ブライトな弦はどうもキンキンしそうな感じです。
(ちなみにG&LのSB2)

私の求める音は、あくまでヘヴィでアタックの強い音です。
ボワボワせずにかたく引き締まっているけどキンキンしない。そんな音です。
もちろん弾き方もあるのでしょうが…。
現状DRのローライダーだとはじめはキンキン、それがおわるとちょうど良くなるのですが、
すぐにボワボワして、芯がなくなります。
ちなみに財布と相談して一ヵ月半から二ヵ月使用してます。
長持ちと聴いてエリクサーも気になっているのですが、なんかボワボワしそうで恐いです。

えーっと、ケンスミスは…パッケージに自社ベースを載せているあたりに不信感を覚えます…。

だれもロトサウンドに触れてくれませんが、どういう特徴の音でしょうか?


23 :ドレミファ名無シド:2006/06/05(月) 21:45:21 ID:Tj1qfHew
スーパーステップスは地味で硬質で引き締まったゴリゴリした音だよ。ココやスミスの方がよっぽどブライトでキンキンしている。
DRは使ったことないのでDRとの比較は分からん。ロトはもうすっかり使わなくなっちゃったからなあ。今となってはあんまりいい印象の記憶がない。

気になるなら順繰りに買って試していくしかないだろ。自分の弾き方や楽器との相性もあるし、結局は好みなんだから。

24 :ドレミファ名無シド:2006/06/05(月) 21:46:11 ID:cQit67IF
>>22
多分君にはR.Coccoを張って二週間経ったくらいからの音が良いんじゃないかと思う。
R.CoccoはDRと違って角が取れてからの弦持ちがやたら長い。

25 :ドレミファ名無シド:2006/06/05(月) 21:53:36 ID:1z8Psl65
レギュラーゲージで、テンションの高い弦を探しているんですが、何かお薦めのものありますか?
できればステンレスよりニッケルのラウンド弦で……。
現在はダダリオのニッケルを使用しています。

過去ログを見る限りは、ココ、エリクサーあたりなんですが、他にもありますでしょうか。

26 :ドレミファ名無シド:2006/06/05(月) 21:53:56 ID:k2g546VE
SITのセミフラット愛用してるのって俺だけ?

27 :ドレミファ名無シド:2006/06/05(月) 22:09:22 ID:87wqOTx6
スーパーステップスは、もう頼まない限り日本に入ってこないよ。頼んでも数ヶ月かかるそうだし、値段も倍になるそうだ。

28 :ドレミファ名無シド:2006/06/05(月) 22:39:12 ID:a4KJeE3u
>>27
それマジ!?
せっかくヨシ次はラベラスーパーステップスだ!
っておもてたのに…

29 :ドレミファ名無シド:2006/06/05(月) 22:55:10 ID:87wqOTx6
>>29
F Bassの弦が入ってくるそうだから心配ないみたい。

30 :ドレミファ名無シド:2006/06/05(月) 23:01:26 ID:CjGu9nGx
やっぱエリクサーがイイ

31 :ドレミファ名無シド:2006/06/05(月) 23:37:02 ID:a4KJeE3u
>>29          
F Bassの弦とはラベラスーパーステップスと同じ物なのですか?

32 :ドレミファ名無シド:2006/06/07(水) 05:05:41 ID:aKOxtV80
>>27
今日イケベに普通に売ってましたが?

33 :ドレミファ名無シド:2006/06/07(水) 15:52:49 ID:RVfOlhwA
>>22
>えーっと、ケンスミスは…パッケージに自社ベースを載せているあたりに不信感を覚えます…。
それは自信があるからのせてるんでは?弦がよくなかったらベースも、って思われるかもしれないし。

34 :ドレミファ名無シド:2006/06/07(水) 16:33:23 ID:+9SV7Vm0
不信感つーか「お前の安物ベースに張るんじゃねぇよ」的な雰囲気は
あるな。俺の国産ベースに張ってるけど。

35 :ドレミファ名無シド:2006/06/07(水) 17:18:50 ID:aKOxtV80
>>33
いやいや、自信があるから、とか
そういう問題じゃなくて、
そういう商売根性というか、自社マンセーみたいな雰囲気が
独善的、閉鎖的なひとりよがりみたいに
みえて、気に食わねぇな、と思ったわけです。

音がよけりゃいいじゃん、て言われたらそれまでの
つまらん言い掛かりでした。すみまそん。

ホントに他を圧倒するくらい良い音なら文句は言いませんが

36 :ドレミファ名無シド:2006/06/07(水) 17:42:31 ID:e4oY2M2M
そりゃ弦専業じゃなくて楽器も作ってるメーカーなんだから、パッケージに自社の楽器ぐらい載せるだろ。
その方が視覚的に商品の内容がすぐ分かるし、パッケージデザインの基本だ。

フェンダーもギブソンもスタインもマーチンもどこでもやってるごく当たり前のことだよ。

37 :ドレミファ名無シド:2006/06/07(水) 20:51:56 ID:J/uIzOJM
>>35
商売根性で作れる楽器かどうか一度触ってみたら?
そのメーカーのベースを弾いたことすらないのにつけるような言いがかりではないと思うが。

そもそも弦のパッケージにプリントされてるからって
その宣伝効果で「はい、買います」なんて簡単に買えるようなベースじゃないだろ。

38 :ドレミファ名無シド:2006/06/07(水) 22:24:57 ID:f9GTQsWz
エリクサーって中身がダダリオって本当?
今度エリクサーを勇気出して試してみようと思うのだが、ステンレスが大好きで、ニッケルが嫌いな俺にはどうなのかねえ?

39 :ドレミファ名無シド:2006/06/07(水) 22:39:24 ID:bySgR8PV
胴じゃないでしょ?
自分でステンレスが好きって言ってるじゃない

40 :ドレミファ名無シド:2006/06/07(水) 23:12:44 ID:8f4+o6GW
ちょい死んだニッケルの音に近いだろアレ。
プロスティールでも買いな坊や。

41 :ドレミファ名無シド:2006/06/07(水) 23:27:43 ID:J/uIzOJM
4弦は死んではいないがかなり高音域の落ちたニッケルの音に近くて
1弦はもうなんとも言えない弱々しさだな。<襟草

42 :ドレミファ名無シド:2006/06/08(木) 22:39:08 ID:aFE1G4Im
キンキンが嫌いな俺ですが
プロスチは2kちょいで買えるし、トーンを絞ってキンキン加減を調整してやれば張りのあるハイミッドが気持ちいいです。
安いし長持ちだし、あまり話題に出てこないけどお気に入りです
チラシの裏スマソ

43 :ドレミファ名無シド:2006/06/08(木) 22:44:14 ID:PB5jMm4q
ProSteelsは何気に良いよね。
張りたての音はちょっとキツイけど、結構長持ちだと思うし。
張ったばかりの時は高音ばかりに耳が行ってちょっと押しが弱い音かな?と思ったけど
落ち着いてくるとちゃんと中音域も良い感じに出ているのがわかるし。
>>42の言うとおりトーンとかを上手く使えば普通に良い音だと思う。

44 :ドレミファ名無シド:2006/06/08(木) 23:19:37 ID:IDpLsH1A
>>27
ねぇ、そのソースどこから?
普通にイケベに売ってるみたいだけど、
今出ている在庫がなくなったら終了ってこと?



45 :ドレミファ名無シド:2006/06/08(木) 23:40:53 ID:rEep2EYY
>>44
ベースセンターでも、新星堂でもイケベでもだいたい同じことを言っているよ。店頭在庫分か国内在庫分が無くなったり終わりでしょう。というわけでFベース弦に期待しましょう。

46 :ドレミファ名無シド:2006/06/08(木) 23:55:11 ID:m++L7ftX
なんでだろな。E&Oはかなりの大手で倒産はないだろうし、あらゆる弦作っててクラシックや
古楽器でも日本で相当なシェアあるから日本から撤退ってのも考えにくいし。
エレキベース弦だけ撤退なのかね。

47 :ドレミファ名無シド:2006/06/08(木) 23:59:00 ID:NsVg893L
エレキベース弦限定だろうね。つーか貿易商の都合じゃないの?
ベース弦は数が掃けないからとかそんな理由っぽい。


48 :ドレミファ名無シド:2006/06/09(金) 00:03:11 ID:Nw0dQyvc
売れないからやめる、のは商売優先の代理店では良くあるね。

49 :ドレミファ名無シド:2006/06/09(金) 00:04:38 ID:/dMx8y4E
取り扱い元が扱わなくなるから手に入れるとなると店が直接オーダーしなきゃいけない上に
そんなに数を多く入れられない事が原因で弦そのものが高くなるのが原因ではないのだと思うから
ここで元々色々な所から直接仕入れているサウンドハウスが取り扱い始めれば良いと思うのだけどな。
要望が多ければ仕入れ始めるかもしれない。
そうすれば元よりも安く買える様になって万々歳、と。

50 :ドレミファ名無シド:2006/06/09(金) 00:12:05 ID:KpGB43zp
ああ、音屋はそういう商売上手いしなあ。
放っておいても取り扱い始めそうだ。

51 :ドレミファ名無シド:2006/06/09(金) 00:45:42 ID:98FZGuVm
>>42-43
俺的にDRやフォデラの張りたての音が好きなんだけど、すぐにコシが無くなる(伸びちゃうって感じ?)のに悩んでる。
そこで、プロスティールって結構張りを保つ方なのですか?
コッコはかなり長い期間、張りを保つので良いには良いのだが、DR、フォデラ系の音を求めちゃうと少し違うんだよね。
しかしダダリオってことだから、あまり大きな期待はしない方が良いですか?

52 :42:2006/06/09(金) 02:30:44 ID:4r0Vkl8F
確か長かったような…。ここしばらく替えてなかったので忘れちゃいましたorz
ただ自分の場合>42に書いたように
弦がキンキン→トーンを下げる
弦が劣化→トーンを上げる
と言う使い方なので、ブライトさを維持出来るかどうかは…正直わかりません。
お役にたてず申し訳ないorz

53 :ドレミファ名無シド:2006/06/09(金) 11:55:21 ID:rDliNifc
まとめつくろうよ

54 :ドレミファ名無シド:2006/06/09(金) 12:30:43 ID:Is8h8QBH
お約束で恐縮だが、

そ う い う お 前 が 作 れ 

55 :ドレミファ名無シド:2006/06/09(金) 14:36:59 ID:sDHOd3rk
>>53-55
>>54

56 :ドレミファ名無シド:2006/06/09(金) 16:43:13 ID:KEWXhNxJ
とりあえず

キンキン度だけ取り上げると、上から

プロティール
DR
コッコ
ケンスミス
スーパーステップス
エリクサー

という理解でおk?

57 :ドレミファ名無シド:2006/06/09(金) 17:02:11 ID:IzVMsOvB
だからそういう決め付けは止めておけ。
そんなもん、そいつの弾き方や楽器との組み合わせ次第だ。

58 :ドレミファ名無シド:2006/06/09(金) 17:40:40 ID:Tq6xdqu+
俺の基準と順番が全然違うw

>>57の言うとおりだから意味無いと思う。

59 :ドレミファ名無シド:2006/06/09(金) 22:17:41 ID:/dMx8y4E
出ているハイ成分の周波数が弦によって違うから何とも言えないわな。

60 :ドレミファ名無シド:2006/06/09(金) 23:36:26 ID:KEWXhNxJ
ヤバい
俺の意見がボロカスだorz
ダダリオしか使ったことがない人間に
ある程度の指標があったっていいじゃないか

全部買って較べろなんて、
不親切極まりないと思わないか?

61 :ドレミファ名無シド:2006/06/09(金) 23:48:18 ID:/dMx8y4E
>>60はこれから先、何年くらいベースをやるつもりだ?
一年二年で止めるってなら弦ごとの音の違いなんて知らなくても良いし、
続けていくなら自分が試す気さえあれば二ヶ月に一回程度の弦の張替えだとしても
一年で六種類の弦が試せる事になる。>>56で挙げている弦は全て試せるわけだ。
ベースを五年続ければ試せる弦は30種類だ。
その中で自分が実際に試して学び取れる物は言葉で聞いただけで
知った気になっているよりずっと大きなものだろう。
皆がそうやって自分の一番好みに合う弦を探してきている。

何が不親切極まりないのかな?

62 :ドレミファ名無シド:2006/06/09(金) 23:50:20 ID:18eQi+Jx
>61たしかに。>60よ>61に土下座しやがれ♪

63 :ドレミファ名無シド:2006/06/09(金) 23:58:37 ID:KEWXhNxJ
>>61
いやいや、全くごもっともなご意見です。
不親切極まりないというのは少し言いすぎたようです。

当然の事ながら自分で試してみない事には、
最終的には何もわからないだろうけど
その前に、事前情報がなかったら
何から試せばいいかすら
わからないじゃないですか

だからみんなの使った感想を聴いて、
そこから導きだされる傾向を基に、
実際に買って試してみようと思ってるのですが、
それすらも許されないのですか?



64 :ドレミファ名無シド:2006/06/10(土) 00:09:04 ID:vVdsYyNY
俺も有名所の弦から、どんな音が出るかわからない弦まで自分の試せる範囲で好きなように試してきたけどな。
事前情報なんて自分で調べようと思えば調べられるし。でも俺はあんまり事前情報とか興味ないけどな。

今までにも情報はすでに色々出ているわけだし、どうしても事前情報が知りたいなら
それを調べて自分で検討すれば良いだけでは?

65 :ドレミファ名無シド:2006/06/10(土) 00:57:06 ID:oAp+kItV
要するに64はこのスレの意義そのものを否定しようというわけだなw

66 :ドレミファ名無シド:2006/06/10(土) 01:31:03 ID:BQTYjzP0
>>63
最初に買ってみるきっかけは「ひらめき」でもいいんじゃないかな?
パッケージが気に入ったとか、ちょっとしたつまんない理由でも。
失敗したとしても高くて¥5,000くらいの話だろうから、
ベース本体を買う時にしくじるよりは痛手は軽くて済むじゃない?
やり直しも出来るし。

67 :ドレミファ名無シド:2006/06/10(土) 02:07:16 ID:3Cveul6m
おれは>>63の言いたいことよくわかるよ。
ここは弦について色々語るスレだろ?
したら普通に考えてまず色んな弦の音の特徴とかが自然と話題にあがるよな?実際今までもそうだったし。
ということはスレ見てるやつらにとっちゃ、そいつがレスを真に受けるかは別として、ここはある意味指標だらけなわけだ。
まぁ、>>56みたいな明確な順位ずけみたいなもんは作らなくてもいいにしろ、
>>61,>>64,>>66みたいに指標はイラネってやつはここで何が語りたいんだ?
事前情報なしで買ったやつらだけで集まってあーでもないこーでもない言いたいなら2chでは不向きだぞ。
こんな感じの音の弦探してるんだけどいいのないかなー?って思ってここにくるやつは絶対消えないと思う。



68 :ドレミファ名無シド:2006/06/10(土) 02:41:17 ID:BQTYjzP0
自分は情報が要らないなんて一言も言ってはいないんだが・・・。
たまにはお気楽に選んでみてもいいんじゃないの?と提案してみただけだよ。
そんなに尖がらなくてもいいんじゃない??

69 :ドレミファ名無シド:2006/06/10(土) 06:50:41 ID:1aT6BUuH
そもそも>>56が個人的な意見だってくらい誰でも分かるだろ。
それを考慮に入れてちょっとした参考にするのがこのスレの存在意義だ。


70 :ドレミファ名無シド:2006/06/10(土) 09:29:08 ID:PYS0S4LC
おまいら なぜにそんなにあついんだい

71 :ドレミファ名無シド:2006/06/10(土) 14:05:01 ID:uVkEOuuN
よし、じゃあおまいらの愛用の弦と、
それに至るまでに試した弦、
何故今の弦に落ち着いたか
を自己申告してください。

まずは漏れ
愛用の弦:DR ローライダー
はじめたばかりは何もわからなかったので
たぶんダダリオのニッケル使ってた。
良い音を出す対バンのベーシストと話していたら、
その人はもうずっとDRって言ってたから。
正直他の弦はこのスレ覗くまで全然知らんかった。

最近になってDRの弦に疑問を持ちはじめて来た
ちょっと前にも書いたんだけど、
はじめキンキン、すぐボワボワなので、
もう少しソリッドでタイト、かつヘヴィな音がする弦がないもんかなぁと
このスレを覗いてみた次第です。
今度ラベラのスーパーステップスを試してみようと思っています。
使っているor使っていた方の感想が聴きたいです。
また他に、こっちのほうがタイトでヘヴィだよー
なんて弦があったら是非教えて下さい。

72 :ドレミファ名無シド:2006/06/10(土) 18:32:37 ID:WBd4tS2B
あげ。

俺の愛用はSIT
死にかけた弦の感じが好きな俺は滅多に弦を替えないんだが、
こいつは張った時からギラギラせずマイルド。
尖らず死にすぎず、粒が丸く締まった音がする。
そしてその状態が変わらず長持ち。
価格も手頃で良い。

遍歴は
フェンダーのニッケル
特に印象がないから普通だったんだろう…
ロトサウンド?ライオンのやつ
これも印象は薄い。ややギラついたかな。
エリクサー
さすがに長持ち。だがそれ以外に長所は…って感じ。
死んできても金属的な響きが抜けずNG。
このあたりから弦に凝りだす。
R.COCCO
評判通り、芯のある音がした。
あまり長く使っていないが、なんだかチューニングが狂いやすかった気が。
しばらくはSITかCOCCOでいこうと思っている。

73 :ドレミファ名無シド:2006/06/10(土) 20:24:24 ID:Yl2FEzj0
>>71>>72>>60=脳内プレイヤー

74 :ドレミファ名無シド:2006/06/10(土) 21:52:29 ID:QGfI+WGP
ローB弦のボールエンドが芯線だけになっている弦は
こんなもんかな。
・Rココ
・スーパーステップス
・ディーンマークリー

テーパーならケンスミス、エリクサー、フェンダー、
サドウスキーと結構選択肢があるのにね

75 :ドレミファ名無シド:2006/06/11(日) 09:26:11 ID:QtQfPLhM
ダダリオ2ヶ月目
http://www.yonosuke.net/clip/5/18368.mp3

76 :ドレミファ名無シド:2006/06/11(日) 11:50:29 ID:EFUjVM7t
>ダダリオ2ヶ月目

一口に2ヶ月といっても
弾いてた時間にもよるが

77 :ドレミファ名無シド:2006/06/11(日) 12:34:24 ID:j9Bzue5H
>>75
弦の詳細と使用ベースの情報キボン

78 :ドレミファ名無シド:2006/06/11(日) 17:41:02 ID:MdW9BWeb
>>71
スーパーステップスの感想だけど、
独特のミッドレンジで輪郭を作っているから、プログレ、メタル等のユニゾン系にはかなり良いと思う。
逆に、ファンク、ジャズ等のベッタリしたグルーヴには、あまり向いてはいないと思う(もちろん、出来ないことはないが)
あと、線芯部と通常の弦の境目の部分がブリッジサドルから見て、ネック方向に行けば行くほど、PUの磁力に弦が吸いつけられて変なウネリ音が鳴ってしまう。
なので、ディマジオ系のハイゲインPUだとヤバイ可能性もあるから、EMGやプリ搭載前提で設計されたローゲインPUの方が向いてるには向いてる。
因みに、使った楽器は重量が軽めのアクティブフェンダー。

79 :ドレミファ名無シド:2006/06/11(日) 20:39:40 ID:BRt0wzjI
>>78
すごい良い意見だとおもいます
ただ、僕は逆にファンクやR&Bには向くと感じた。
エキスポーズド弦ならではの倍音の出方は言う通り"多すぎる"ような感じを受ける。おそらくそれを改善するのが、テーパーコア弦だろう。

80 :ドレミファ名無シド:2006/06/12(月) 02:23:10 ID:A1rVO/Q5
>>71>>78>>79
脳内自作自演乙。
んなことやってないで友達作ってバンド演れよ。

81 :ドレミファ名無シド:2006/06/12(月) 02:30:20 ID:btzoHYpm
>>73=>>80
俺は72だが
おたくこそこんなとこ張り付いてグズグズ言ってるなよ。
もう晒し上げ。

82 :ドレミファ名無シド:2006/06/12(月) 15:37:16 ID:aN0viqIc
>>80が毎日このスレッド覗いてる時点であれだけどなw
どうせ明日も来るぞ、小心者だからw

83 :ドレミファ名無シド:2006/06/12(月) 22:45:29 ID:bM+1JEP7
くだらねぇなぁ…。
人を蔑んで、それでなんとか自分を保って…。
ここにいる人間は、少なくとも
「いいベースを弾いてすばらしい音楽を奏でたい」
っていう想いは一緒なんじゃないの?
その想いと人を蔑む事に何の関係があるの?


84 :ドレミファ名無シド:2006/06/12(月) 23:01:48 ID:lJ3lzQy6
とりあえず、みんな自分に合った弦探し頑張ろうよw

ダダリオひとつとっても色んな意見が出れば、
これから試す人にも少しは参考になるし。

正直ここが荒れるとみなが困る。

85 :ドレミファ名無シド:2006/06/13(火) 05:03:57 ID:q2L4pu+0
ダダリオのスローワウンド(45-100)探してんだけど、廃盤らしいね
御茶ノ水にはもう無かったし、新宿にもなかった・・・

この際5弦用のヤツでもいいんで、誰か見かけたら教えてください。

ちなみに音は主観ですが、鼻詰まりみたいな音です。でも好きです。





86 :ドレミファ名無シド:2006/06/13(火) 23:02:46 ID:Ob28uZnd
>>85
うわー懐かしい。廃盤になったのってもう1年以上前じゃなかったっけ?
在庫処分セールやってたんで、3セットくらい買ったよ。

87 :ドレミファ名無シド:2006/06/13(火) 23:04:21 ID:iO9QXKLL
http://cgi.ebay.com/DAddario-Bass-Guitar-Strings-045-100_W0QQitemZ7421299547QQihZ016QQcategoryZ41432QQrdZ1QQcmdZViewItem

88 :ドレミファ名無シド:2006/06/14(水) 02:01:56 ID:ca4xd1dw
>>86
うん、なんか結構前らしいね〜、知らんかったよ〜
俺も在庫処分で残ってた全部(4set)は買ったんだけど、
もうコレだけしかないのかと思うと今後不安でさ〜

どっかにスローワウンドみたいな感じの音の弦ってないかな〜?

>>87
スローワウンドじゃないけど、コレはどんなんだろね〜?

89 :ドレミファ名無シド:2006/06/14(水) 20:18:53 ID:ZVGvfzMf
>>85
大阪の某PGM専門店で見たぞw

90 :ドレミファ名無シド:2006/06/15(木) 12:33:32 ID:5P4S4tFH
質問です
>>18で、サドウスキー=ラベラと書いてありますが、
これは、サドウスキーの弦は、中身はラベラと同じもの、
という理解でよろしいのでしょうか?

弦の知識は完全に初心者なもので、どういう仕組みなのか、よくわかりません。
詳しい方、解説願えないでしょうか?

91 :ドレミファ名無シド:2006/06/15(木) 12:50:50 ID:rBNHprYu
>>90
OEM。

92 :ドレミファ名無シド:2006/06/15(木) 15:05:31 ID:TWytfjlA
>>89
情報アリアト

でも弦買うためだけに大阪行けね〜よorz

93 :ドレミファ名無シド:2006/06/15(木) 23:20:30 ID:5P4S4tFH
>>91
オー-イー-エム【OEM】
《original equipment manufacturing》
相手先企業の商標(ブランド)をつけて販売される完成品や半成品の受注生産。
相手先ブランド生産。相手先商標製品製造


うーん。なるほど、この場合、ラベラがサドウスキーのために弦を開発した、という事になるのね?

ということは、既存のラベラのシリーズと
まったく一緒って事ではない、という理解でよろしいでしょうか


94 :ドレミファ名無シド:2006/06/15(木) 23:26:26 ID:68c8kp8D
>>93
サドのことなら、オカダに聞けばいいんじゃないの?

95 :ドレミファ名無シド:2006/06/16(金) 00:15:20 ID:J/ctqvZ2
>>94
えっと…オカダって誰ですか?

96 :ドレミファ名無シド:2006/06/16(金) 00:19:32 ID:f+AGdpcN
岡田、印田、梨オナる

97 :ドレミファ名無シド:2006/06/16(金) 00:34:43 ID:XQttTdqS
>>95
ググれ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B2%A1%E7%94%B0%E5%BD%B0%E5%B8%83

98 :ドレミファ名無シド:2006/06/16(金) 03:26:30 ID:BpAV4Bl3
ほとんどの弦は「ダダリオ」か「ラベラ」のOEMだって話を、過去にNYで活躍してた某クラフトマンに聞いたことがある

99 :ドレミファ名無シド:2006/06/16(金) 10:40:07 ID:yIpRnUT2
じゃあ国産のベース弦はどこが作ってるんだろう?
浜松あたりの町工場が日本中の弦生産を受注してたりしてな。

100 :ドレミファ名無シド:2006/06/16(金) 14:16:24 ID:pEx4Xb/f
ダダリオなんか使ってられねーとばかりに高い弦買ってもそれがダダリオの
OEMなんてのもよくある話なんだろうなぁw

101 :ドレミファ名無シド:2006/06/16(金) 14:21:17 ID:wWqJVfDr
まぁ自分の望む音が出れば何だって良いさ。

102 :ドレミファ名無シド:2006/06/17(土) 04:30:01 ID:snIYfCM9
アーニーボールもダダリオだってね。
その2つでどちらにするか悩んでた高校時代が懐かしい。

103 :ドレミファ名無シド:2006/06/17(土) 07:46:34 ID:a6noOG8o
おまい金持ちだな〜!
俺の高校時代は3セット1000円とかの糞弦しか買えなかったよ(涙

104 :ドレミファ名無シド:2006/06/18(日) 00:30:10 ID:ikSineqT
>>103
お前、俺よりリッチじゃねぇか。俺は切れた弦しか変えれなかったぞ。
つーかG弦ばっか切れたから仲良くなった楽器屋の兄ちゃんにフェルあたりの
バラ弦で、G弦を一本300円ぐらいで売って貰ってた。高校時代に4本全部
取り替えれた記憶が無ぇ。
大学に入ってからも床のカゴに入ってる1セット500円のとか買ってたぞ。

105 :ドレミファ名無シド:2006/06/18(日) 01:13:08 ID:/xV2glsM
ぶっちゃけ変に安い弦よりまともな弦(たとえばR.Cocooとか)の方が
音も良ければ切れにくい、長持ちするので1000円の糞弦買うよりメリットが多い。

106 :ドレミファ名無シド:2006/06/18(日) 08:18:56 ID:B9vWPHt4
>>105
流れを読めない人はベース向いてないよ。

107 :ドレミファ名無シド:2006/06/18(日) 16:27:13 ID:nY+X2g+j
>>105>>106も非常に的を射た意見だ。

108 :ドレミファ名無シド:2006/06/18(日) 20:29:24 ID:9RPUA+A1
みんなゲージはいくつの使ってんの?
俺ダダリオの105-050のやつ。

109 :ドレミファ名無シド:2006/06/18(日) 23:14:52 ID:aKnFJ/Xg
ついでなんだけど、フラットワウンド張ってる人のゲージが知りたいな。
僕はサドウスキーの一番細いセットを張ってるんだけど、どうも音が気に入らないんです。
かといって太いのだとテンションが高くて疲れるし。

110 :ドレミファ名無シド:2006/06/18(日) 23:37:18 ID:LLuMNEuh
DADDARIO ECB81-5

111 :ドレミファ名無シド:2006/06/19(月) 20:34:38 ID:+9oyEgLs
細いゲージのほうがネックへの負担は軽いですか?

2年間、緩めたままにしておいた弦を張り替える予定です
ベースはジャズベ。
今までは45-105を使ってました。


112 :ドレミファ名無シド:2006/06/19(月) 20:45:28 ID:bp6rXC9v
hehe...
お前ら金持ってますね…
俺なんて500円の弦3ヶ月張りっぱなしですよ?
ベース弾いた後手が鉄錆臭くなりますよ…

113 :ドレミファ名無シド:2006/06/19(月) 20:46:58 ID:4OJt/Tbf
2000円の弦を一年以上使えると思うが

114 :ドレミファ名無シド:2006/06/19(月) 20:48:04 ID:bp6rXC9v
>>113
大切なのはまだ変える気が無いという事なんだ
すまない

115 :ドレミファ名無シド:2006/06/19(月) 21:01:30 ID:byRmLVrY
>>112
クレ556でも掛けとけ。

116 :ドレミファ名無シド:2006/06/19(月) 21:16:01 ID:bp6rXC9v
>>115
画期的だね

117 :ドレミファ名無シド:2006/06/19(月) 21:30:22 ID:1at0cJe8
>>109
ダダリオで045、065、080、100のセット。
4弦が105以上になるとちょっと弾き辛いので。

118 :ドレミファ名無シド:2006/06/19(月) 22:45:58 ID:IXGomeR7
ベース弦月\3000ってそんなに高いか?

119 :ドレミファ名無シド:2006/06/20(火) 00:02:40 ID:zVZWAXcK
>>110>>117も1〜4弦は同ゲージですね。
フラットだとテンション高くないですか?
握力の弱い僕にはキツいので1音下げてチューニングしてます。

120 :ドレミファ名無シド:2006/06/20(火) 00:19:38 ID:UexIeGlK
>フラットだとテンション高くないですか?
? ? ?

121 :ドレミファ名無シド:2006/06/20(火) 01:45:25 ID:ZSoBmgeK
>>120
俺もフラット弦の方が同ゲージのラウンドよりテンションきついと思うぞ。

122 :ドレミファ名無シド:2006/06/20(火) 02:11:34 ID:vEN3j73C
フラット弦はラウンド弦と比べると、“弦自体が硬い”という感じ。
しなやかさが無いと言うか。
弦を張り換える際、ポストに巻き付ける時に違いを実感出来るでしょ。
まあ、巻線がステンレスの上に形が平板だから当たり前なんだろうけどね。

123 :ドレミファ名無シド:2006/06/20(火) 16:41:23 ID:Hz0X5KQC
数値だけ見てもラウンドよりフラットのほうがテンション高いっす

◆EPS170-6- Regular Light(ラウンド)
DiameterTension
Item#Noteinchesmmlbskg
PSB030C.0300.7640.618.4
PSB045G.0451.1441.919.00
PSB065D.0651.6547.321.45
PSB080A.0802.0340.518.37
PSB100E.1002.5434.415.60
PSB130B.1303.3031.714.38

◆ENR71-6- Regular Light(ハーフ)
DiameterTension
Item#Noteinchesmmlbskg
NHR030C0.0300.7640.918.55
NHR045G0.0451.1445.220.50
NHR065D0.0651.6551.923.54
NHR080A0.0802.0343.019.50
NHR100E0.1002.5437.617.05
NHR130B0.1303.3034.515.65

◆ECB81-5- Regular Light(フラット)
DiameterTension
Item#Noteinchesmmlbskg
CB045G0.0451.1445.720.73
CB065D0.0651.6552.023.58
CB080A0.0802.0343.719.82
CB100E0.1002.5438.417.41
CB132B0.1323.3535.916.28

124 :ドレミファ名無シド:2006/06/20(火) 16:46:47 ID:Hz0X5KQC
見づらかったゴメン
Item#/Note/inches/mm/lbs/kg

◆EPS170-6- Regular Light(ラウンド)
PSB045/G/.045/1.14/41.9/19.00
PSB065/D/.065/1.65/47.3/21.45
PSB080/A/.080/2.03/40.5/18.37
PSB100/E/.100/2.54/34.4/15.60

◆ENR71-6- Regular Light(ハーフ)
NHR045/G/0.045/1.14/45.2/20.50
NHR065/D/0.065/1.65/51.9/23.54
NHR080/A/0.080/2.03/43.0/19.50
NHR100/E/0.100/2.54/37.6/17.05

◆ECB81-5- Regular Light(フラット)
CB045/G/0.045/1.14/45.7/20.73
CB065/D/0.065/1.65/52.0/23.58
CB080/A/0.080/2.03/43.7/19.82
CB100/E/0.100/2.54/38.4/17.41

125 :ドレミファ名無シド:2006/06/20(火) 22:49:51 ID:UexIeGlK
>120は「フラット」が弦の事ではなく、チューニングの事だと思ってたんじゃまいか

126 :108:2006/06/21(水) 00:18:41 ID:u4jK2sXk
今日1個下のゲージ(100-045)にしてみた。メーカーはダダリオ。
急にゲージ変えるとネックに負担かかるらしいけど…。
でも正直こっちの音も好みのような気がしてきたよ。張りたてってのもあるけど。
スラップの1、2弦のヌケる感じがいい。太けりゃいいってもんでもないんかな。



チラシの裏的文章スマソ。

127 :ドレミファ名無シド:2006/06/21(水) 07:17:04 ID:wpGu1D5A
そうだよ、太けりゃいいってもんでもないよ。


 ・・・そうだよな、多分。

128 :ドレミファ名無シド:2006/06/21(水) 10:15:57 ID:sRvfPTGB
ベースシンセ(GKとか)に向いてる弦ってあるのだろうか?

129 :ドレミファ名無シド:2006/06/21(水) 16:43:45 ID:1fa7D/nU
Proi(ry

130 :ドレミファ名無シド:2006/06/21(水) 18:10:51 ID:wbBCGZWa
サムピングアップしてたら2弦が切れた・・・

131 :ドレミファ名無シド:2006/06/21(水) 23:28:03 ID:sRvfPTGB
>>129
Proixってシンセにも向いてるの?

132 :ドレミファ名無シド:2006/06/23(金) 02:40:50 ID:JlkCuP4i
信者的レスとしては…




鳴らない楽器じゃ意味ないぽ!!




お店に直行してください。

133 :ドレミファ名無シド:2006/06/23(金) 05:44:33 ID:F0iQyb6q
>>128-132
話の流れを察するに「激鳴り」のこと?

134 :ドレミファ名無シド:2006/06/23(金) 11:34:53 ID:WmGLyYt0
さっきfenderのステンレスフラットワウンド弦を楽器屋で見っけたんだが、誰か使った人いる?安めだからちと怖いような希も…

135 :ドレミファ名無シド:2006/06/24(土) 18:00:07 ID:xDItF2wS
安売りしてるんなら買って試せ。

136 :ドレミファ名無シド:2006/06/25(日) 13:00:42 ID:7m4Nj3Ah
コッコ→ダダに張替えた。
同じゲージなのにテンションが・・・
コッコに慣れた指にダダはキツイ。

137 :ドレミファ名無シド:2006/06/26(月) 03:24:11 ID:SkrAACCr
sleek eliteなんで値段書いてないの・・・
ken smith のステンレス4弦セット欲しいんだけど、2700円くらいですか?

138 :ドレミファ名無シド:2006/06/26(月) 03:44:54 ID:BwztABgv
メールで聞けよ。

139 :ドレミファ名無シド:2006/06/26(月) 04:23:11 ID:rRg770KP
俺も思うよ。値段くらい書いてくれれば親切なのに。
因みにコッコの場合は送料込みだと音屋より数十円安かった。本体価格は音屋が百円安い。

140 :139:2006/06/26(月) 20:01:01 ID:rRg770KP
と、思ったら書いてあるじゃん
http://www.lowend-japan.com/catalog/ks_strings.html

141 :137:2006/06/27(火) 22:45:58 ID:BbL1HCHn
>>139
あ、スマソ。ありがとう^^;

142 :ドレミファ名無シド:2006/06/28(水) 23:12:57 ID:5QPj/XAT
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=1027^RS66LH^^
コレってLo-B〜Dのセット?


143 :ドレミファ名無シド:2006/06/29(木) 00:23:43 ID:/Z19VO5E
>>142
.065/.080/.105/.130だから、そう考えてもいいと思いますが、
どんなチューニングで使おうと買った人の自由ですよ!

144 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 15:11:01 ID:pS4Wmree
手汗のよく出る季節になりましたね。
演奏後の乾拭きは、しっかりしましょう。

145 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 23:58:39 ID:9Ms4UkMB
テンション強くなる弦ってありますか?それとも太いの張ればかせげますか?

146 :ドレミファ名無シド:2006/07/05(水) 00:30:02 ID:73wfmulH
下らん質問するな

147 :ドレミファ名無シド:2006/07/05(水) 08:35:43 ID:riCf8FF4
>>145
弦高いじることも考えてみ

148 :ドレミファ名無シド:2006/07/05(水) 12:11:06 ID:fPvlLiGV
>>147高くしたほうが速く弾きやすかったのですが普通は低い方が速弾きにあってるんですかね?弦の下に板いれる改造してる人いるし

149 :ドレミファ名無シド:2006/07/05(水) 13:04:33 ID:h1wrNkKH
Warwickのレッドストリングスって良いのか…?

150 :ドレミファ名無シド:2006/07/05(水) 16:36:04 ID:qee9gzyA
なまくら気味な安ベースに張って、ジスジスビジビジ言わせるのにいいかもしれない

151 :ドレミファ名無シド:2006/07/05(水) 20:54:24 ID:h1wrNkKH
>>150
そうか…情報トン。

152 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 00:54:09 ID:oRB2s8ns
DRって硬いっすかね?

153 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 01:35:49 ID:0/puNLfL
何に比べてですか?

154 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 12:45:49 ID:r0t64W1s
ピラミッドの弦が気になるわ

155 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 23:34:26 ID:pKBFrmMO
コスモトーンみたいなストリング・コンディショナーって効果あるの?
使ってる人いる?

156 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 11:25:44 ID:kqmgKOeU
DRのファットビームとハイビームって何が違うの?

157 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 01:19:52 ID:57RAoB0h
>>156
両方使ってみた
確かに違った
でも文章に出来ん


158 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 03:28:40 ID:A5vc+5yY
>>156
そのまんまじゃん
ファット→太い
ハイ→高い

159 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 12:30:37 ID:QxlwC8I/
DR
きらい。硬くはないよ

160 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 14:47:45 ID:Nti7x0uB
「DRの弦」の中で比べれば確かに違うんだけど、他社弦と比べれば
どれも基本的にキャラ一緒だよ。>ハイとかファットとローライダとか

161 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 23:58:44 ID:y6volYQo
先日プレベを購入した初心者です。
白いピックで弾いていると弦に当たる部分が黒くなります
んで、弦を指でゴシゴシ触ってみると黒いヨゴレがつきます。

これは弦が古くなっているということ?
古い弦がはったまま売られていたと言うことでしょうか・・



162 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 00:49:00 ID:ulCKq2tP
>>161
古い弦が張られたままだね。
その黒いのは手垢。
指弾きばかりして、時々ピックで同じ所を弾くと黒くなる。

163 :161:2006/07/10(月) 01:02:52 ID:6tLsp2TJ
>>162
黒いのは古くなった鉄粉じゃなくて手垢だったんですか?
試奏されまくりだったのかな・・・
新品の弦で黒いのがつくってありえないですよね・・


164 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 01:27:29 ID:ulCKq2tP
>>163
楽器の数が多い大型店では、定期的に弦が交換されてない、なんてよくあること。
楽器自体が「新品」扱いだったとしても、弦が古くないという保証はどこにもない。
ちなみに楽器だって、「作りたて」ではないのがほとんどなので、古いヤツは古い。

165 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 04:19:17 ID:fOIIqSB2
>>162
よく読めよ。先日購入したばかりの初心者がピックで弾いて黒くなると言ってるのに、
「指弾きばかりして、時々ピックで同じ所を弾くと黒くなる」ってレスがあるかいw

>>161
黒いのは鉄サビです。弦が古い事には違いないです。

166 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 04:22:05 ID:fOIIqSB2
あぁ、試奏による他人の手垢って言いたかったの?
マトモな楽器屋なら、試奏の後はクロスで拭くから手垢は無いだろう。
弦の交換まではしてくれないから、黒サビは仕方ないな。新品弦に交換汁。

167 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 06:04:41 ID:Yah62BVo
ネットでダダリオの弦をバラ売りしてるお店ってない?

168 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 18:16:10 ID:RbaVQdKg
酢を入れたお湯に弦を入れてゆでると結構復活する。

169 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 18:36:57 ID:CBb9Nf/m
月一で変えてるブルジョワ野郎
俺にお古の弦をくれ

170 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 21:14:44 ID:ykLhtK5q
嫌よ。
そのままブリッジから外そうとするとブリッジが傷ついてしまうわ。
私はペンチで二週間しか張ってない弦のブリッジ付近をプッツリ切るのよ。
そうすればブリッジと弦が擦れるのを最小限に抑えられるわ。

171 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 21:43:55 ID:CBb9Nf/m
もったいなくて涙がでらぁ

172 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 23:01:43 ID:kycB2wMx
>>170
ブリッジとエンドピンの間にハガキ一枚挟めば回避出来る話やがな。
俺にもお古弦くれや(´・ω・`)

173 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 02:00:37 ID:xZCmPWAn
>>172

>>170様は「ブリッジが傷つく」と仰っておられる…

174 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 06:37:01 ID:/XAXalDi
>>167
タカギーズホーム

175 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 10:45:47 ID:slN3gmrl
>>172
弦がブリッジコマにこすれて傷ついたり削れたりするのよ。
ブリッジの後ろから弦を通す部分もこすれて削れるわ。
だから私は使い終えた弦なんて悪でしかないと思うの。
「悪・即・斬」よ。

176 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 11:39:21 ID:Io0vPvRt
そんなに大事なら金庫にでもしまっとけよ

177 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 11:46:18 ID:1LF76zlb
そんな弦しょっちゅう代えるようなブルジョワ野郎が大切に大切に思ってるベースなんて
どうせほでらだろ
だからほでらもよこせ

178 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 15:26:02 ID:L91jyD09
弦を張り替えるだけでもブリッジと弦の摩擦は
起きるのはスルーですか?

179 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 16:02:28 ID:SkSwsbCs
>>178は神w

180 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 16:59:14 ID:slN3gmrl
>>178
あなた頭悪いわね。そんなのはわかりきってることなのよ。
どうやったって傷はつくのよ。
弦を切ってから引き抜いたところで傷はつくわ。
全く傷をつけない方法じゃなくて、どれだけ傷つくのを防げる方法で交換するかって話よ。
弦をそのまま引き抜いたら、傷のつき方が単純に二倍になるかもしれないでしょ。
それを出来る限り抑える方法でやってあげるのが嗜みだって言っているわけよ。

181 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 17:00:27 ID:1LF76zlb
ベースなに使ってるんですか?
2週間に一回変える弦の種類はいったいなんですか?

182 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 17:04:23 ID:slN3gmrl
ベースはあなた達程度では知らないメーカーよ。
名前くらいは知っているかもしれないけれど、楽器店には置いていないから触ったことはないと思うわ。
オーダーでの受注生産みたいなものね。

弦はCARIBEとR.Coccoよ。
2週間って言うのはあくまで目安であって、期間で交換しているわけじゃないわ。
耳で聴いていて欲しい音域の成分が出なくなってきたら交換よ。

183 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 17:05:51 ID:1LF76zlb
そんな見下した言い方するぐらいなら
お恵みください

184 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 17:07:51 ID:slN3gmrl
>>183
あなたはFernandesの弦でも使って一年に一回交換していればいいのよ。

185 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 17:11:33 ID:1LF76zlb
脳内じゃないならすごいね
アンタ勝ち組だよ…

186 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 17:16:43 ID:slN3gmrl
音楽は趣味なのだから、趣味にお金を使うのは当然だわ。
私の父が毎週のようにゴルフに行ったり、やたらとゴルフクラブや自動車を買い替えたりするように、
私はゴルフにも自動車にも興味がないからベースにお金をかけるだけよ。
その内、自分のスタジオでも持とうかしら。

187 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 17:30:23 ID:OSwauYlm
>>186
Caribeは、どうですか?最近は、買っても買っても古い気がするのですが。

188 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 17:35:39 ID:slN3gmrl
>>187
そうね。IKEBE楽器などの店に置いてあるのはずっと置きっぱなしな印象が強いわね。
私はIKEBEじゃなくて、CARIBEのギター弦は扱っているけれど
ベース弦は扱っていないお店に頼んで特別に仕入れて貰っているの。
でもそろそろCARIBEを使うのはやめようかと思っているわ。
別のメーカーで良い弦が見つかったの。でも何のメーカーかは秘密よ。

189 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 17:38:42 ID:slN3gmrl
今日のお仕事も終わったし、帰るとするわ。
全くじめじめむしむしと私にとっても楽器にとっても嫌な季節ね。

190 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 21:55:52 ID:UzofnDC6
>>186様。
畏れ多くも貴女様の演奏を拝聴させていただきました。
弦寿命2週間、深く感銘を受けました。
しかしご近所のことを思いますと
やはりスタジオをお設けになられたほうがよろしいかと存じます。

ttp://www.youtube.com/watch?v=Lh3UUFQtdiE

191 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 00:23:13 ID:G6v2YzLZ
>>190
残念だけど、私は1or2フィンガー派よ?
スラップなんてたまにしかやらないわ。
弦を頻繁に張り替える人はスラップをやる人だ、と言う
先入観を持った考え方が悪いとは言わないけれどね。
指弾きでも新しい弦の響きはたまらないのよ?
古い弦で力強く1フィンガー、なんて誰かさんみたいな音も魅力的ではあるけれど。

私は練習ではヘッドフォンを使っていますし、生音で近所に聴こえてしまうほど
家が狭いわけでも隣の家が近いわけでもないですから、問題ありませんわ。
エレクトリックアップライト程度なら問題なく弾けるわよ?

自宅スタジオは、歳を取ってからのお楽しみ、と言ったところね。
さすがの私でも10年越しで計画を立てなければ無理ですわ。

192 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 00:53:42 ID:5+yFZk+F
お、これまた、随分えらい人が来ましたね。

193 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 01:16:38 ID:z4O07D8e
Sの貴婦人がいるのはココですか?

194 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 02:21:17 ID:jroNqci+
鞭の代わりに弦で貴婦人からペチペチお仕置きを受けたい奴は挙手

195 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 10:35:37 ID:Trsa/bK3
>>192
私は偉くなんてないわ。
貴方から相対的に見た場合に偉いのかどうかはわからないけれどね。

>>193
BASSにはSが二つも含まれているわ。
けれどAとBはあれども、Cはないのよ。

>>194
エクスポーズドコア弦のボールエンドを切った後の細い先で突き刺されたいのかしら?
まぁ、貴方はせいぜい柔らかくコーティングされたElixirのポリウェブ弦程度が限界かしらね?

196 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 10:44:09 ID:ZJSFZgxo
やっぱりこのスレにもアイドルが必要だよな

197 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 10:47:17 ID:IYc1iYpJ
カップラーメンスレの新宿のオカマみたいなやつだな。
分かる奴いないだろうが。

198 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 10:54:56 ID:Trsa/bK3
>>196
貴方の求めるものはここにはないわ。お逝きなさい。
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1134288901/l50

>>197
私のよく覗いているサイトよ。
貴方に理解出来るかはわからないけれど、暇があったら覗いて御覧なさい。
ttp://d.hatena.ne.jp/Lucrezia/
最近の子は汚い言葉遣いからしないから、女性らしい言葉遣いはかえってオカマっぽく見られるわね。

199 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 11:07:37 ID:Trsa/bK3
最近の子は汚い言葉遣いからしないから→最近の子は汚い言葉遣いしかしないから

200 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 11:52:12 ID:KA1OCKCY
これは面白いヒトが出て来ましたね。

201 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 13:36:26 ID:j2maUZ/k
TSCスレにもいたな、オカマ

202 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 13:48:33 ID:ZJSFZgxo
ばか
オカマじゃねぇえよ
ばばあでもねぇえよ
なんていうかお嬢なイメージ

203 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 13:55:22 ID:dnCGlfm/
>>190
すげえなそいつ。

204 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 14:01:15 ID:ZJSFZgxo
>>190
べーちゅじゃん

205 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 21:10:37 ID:6LIb4c5E
>>190
待ってください、
べーちゅたんはこんな下品な物言いしないです(><)

206 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 21:27:00 ID:/Wajcw07
あらあら。私を酒の肴にして盛り上がらないで頂けるかしら?
無用の勘繰りや余計な詮索は下賎な輩のすることよ?

207 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 21:28:22 ID:ZJSFZgxo
とりあえずおっぱい見せてよ

208 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 21:32:06 ID:/Wajcw07
ママのおっぱいから卒業できたら見せてあげてもよろしくてよ?
貴方はまだまだのようね。

209 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 21:41:12 ID:HDxPJUfR
ネカマでもリア女でも良いけどなかなかの名コテハンだと思う(コテ付いて無いけど)

210 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 22:12:54 ID:/Wajcw07
こんなのは一過性のものなのよ。皆退屈しているのね。
これ以上でしゃばり続けていれば、きっと誰かしらがそれを不快に思って
叩きや煽りを始めるだけの不毛な代物ですわ。

そう言う意味でもコテハンなんて必要ないわ。
名前でしか見つけられないのなら、見つけて貰わなくて結構でしてよ?
私はブランドを着て歩いているわけではないのですから、ね?

211 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 22:21:54 ID:ZJSFZgxo
もう遅いよ、俺はすでに不快に思ってる
でも好きだよ☆

212 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 22:26:51 ID:/Wajcw07
あら。飴と鞭を使い分けるなんて小癪ですわね?

213 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 22:39:45 ID:FOdZ6O+d
これは面白いヒトが出て来ましたね。

214 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 22:58:23 ID:dnCGlfm/
いいかげんにしろ。 正直、スレ荒らしにしか感じない。

215 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 23:04:01 ID:/Wajcw07
>>214
有益な話題を振って下さったら私は真面目に返すわよ?
それとも口調だけで差別するのかしら?

216 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 23:13:24 ID:HDxPJUfR
昔は2chにこういうコジャレたネタ師がいっぱい居たんだがなー。
今は何でも荒らしなのか?


217 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 23:29:38 ID:0ioLzLQn
216含めてキモイよ

218 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 23:35:29 ID:dnCGlfm/
敢えて特徴的な文体を用い、匿名性の高いメディアの中でも自身
を顕在化させたいという強烈な意志が感じられ、非常に鬱陶しい。

219 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 23:39:18 ID:IiS3q5Gs
わざわざageてまでキモイっていう奴の方がキモイよ

220 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 00:07:19 ID:0VNgN6QL
>>218
匿名性を有効活用したい人は活用すれば良いでしょうけど、
それを人に押し付けるのはどうかしら?
トリップと言う自他を見分ける術が提示されている時点で
必ずしも匿名性を推奨して群に紛れてしまう事を良しとする場でもないのでしょうし?

貴方はその発言をする事でどのような自身を顕在化させたいのかしら?

221 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 00:09:37 ID:0VNgN6QL
ごめんなさいね。忙しくなってしまったので今日はシャワーを浴びてもう寝るわ。
鬱陶しいと思っている方には朗報よ?
今日から三日間は私は来れないわ。出張になってしまったのよ。
口だけ達者な無能達の尻拭いをさせられるのは勘弁して欲しいところね。

では、ごきげんよう。

222 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 01:03:03 ID:ffITXKVn
おもろいわこのスレw

223 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 01:14:48 ID:GjzPQjAL
出る杭は打たれる

>>218
変だな、と思ったら相手にしなきゃいいんだよ。
こっちが損をするだけなんだから。ラフに行こうぜ。

224 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 01:16:07 ID:S2euMQ3o
こういうのは黙って萌えてればいいんだよ
ヤマハスレのほっちゃんみたいに

225 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 04:22:41 ID:zFVZvBpB
引き際を心得ているというのは素晴らしい事だ。

226 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 09:33:14 ID:vILj1+RV
ベース弦に無関係な話を長々としている奴は荒らし。

227 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 09:40:55 ID:tu3aQWfS
どうでもいいよ

228 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 10:09:31 ID:MgWoNhfG
>>226
俺やお前よりは有益だ

229 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 19:40:47 ID:Zpg54Mkp
今日、ESP(USA製?)の弦をR.ココに交換した。
弾き味がすごくしっかりしてている。

230 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 04:33:20 ID:B9meg/vR
DRを買ってみようと思ってるんだが、ローライダーとハイビームって何が違うん?

231 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 06:42:57 ID:O8QvAXuQ
ローライダーの方が比較的重心が低くて骨太な印象がある。
もしもフュー好きでお上品な音のスラップ多用ならハイビーム。
ロックやソウルもやるならローライダー。

あくまでも俺の主観だけど。

232 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 12:10:39 ID:B9meg/vR
>>231
サンクス!
ローライダー買ってみる


233 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 01:38:35 ID:lqsFbLYt
失敗しますた。


234 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 02:32:25 ID:hRfYGyvp
なにが?DR?

235 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 06:52:41 ID:hRfYGyvp
どるぺどるぺどるぺどるぺ

236 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 07:25:15 ID:hRfYGyvp
すまん誤爆。堪忍してけろ

237 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 10:29:24 ID:bBn/zP7L
どるぺどるぺどるぺどるぺ

238 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 10:57:38 ID:D5mNUiyJ
ブルジョワ貴婦人まだいますか?
俺もブルジョワだから最高級の弦が欲しい(´・ω・`)
でも検索してもエリクサーってのが一番高いくらい。1セット10万とかの弦って無いですか?

239 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 11:17:16 ID:bBn/zP7L
オーダーすれば?

240 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 11:19:19 ID:D5mNUiyJ
>>239
オーダー弦なんてあるのかー(´・ω・`)検索してみます

241 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 17:22:59 ID:Rr7GHmgv
俺の予備のダダリオを12万で売ってやるよ

242 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 20:59:49 ID:CoeeIQdg
タングステンとか劣化ウランとかで弦作ったらすげー硬くて重い音しそうだよな。

243 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 21:29:18 ID:JTnxxnXp
純金・純銀・プラチナは軟らかすぎてダメだろうな

244 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 23:42:29 ID:X7RB+16I
ダイヤモンドは??

245 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 23:57:39 ID:bBn/zP7L
>>244
弦のどこにダイヤモンドを埋め込むんだよ
大体ダイヤモンドちりばめたって意味ないんじゃね?
キラキラするだけじゃね?
っていうかむしろキラキラするって言う意味があるのか


な なんだってーーー!
ΩΩ Ω

246 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 00:00:07 ID:OqjhHVVi
そもそもPUで音を拾わない素材使ってどうする


な なんだってーーー!
ΩΩ Ω

247 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 00:06:30 ID:04CBVZdL
そこで光学式ピックアップですよ

248 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 00:17:57 ID:Umc/lwl0
まずは初心者向けにピエゾくらいにしとこうぜ

249 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 17:30:46 ID:Te51jbUU
生音をマイクで拾うとか

250 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 18:49:40 ID:a5+wq6ts
>>238 呼ぶな。他所でやれ。

251 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 23:19:37 ID:04CBVZdL
いちいち蒸し返してレスすんな。放っておけ。

252 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 23:42:20 ID:ROQA6105
ラベラのフラットワウンド弦購入しました。

今までフェンダーの弦使ってたので、こんなヌメヌメツルツルした触り心地の弦は
初めてです。
なんか弾いてて気持ちいいんですが・・・。
音?あんまり良くわかんないです、ぼろいアンプシミュレータ通してるので、
音の変化が有ったって言えば、有ったかもです。

253 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 23:49:22 ID:wi1cW4Lk
DRのコーティング弦があることを最近知って、
次に弦を変えるときに買ってみようかと思うんですけど、
誰か使ったことあるひと感想をきかせてもらえませんか?
なんか、黒くコーティングされているらしいんですが……。

DRの弦に関して、このスレではキンキンだっていう意見もありましたけど、
個人的にはキンキンだという印象はそこまではないです。
張りたてはやはり気になりましたが、少し時間が経ってからの音は好みでした。

DRのコーティング弦には指の滑りと、張りたてから少し抜けたあとの音がどれくらい持つか、
そのあたりを期待しています。

同じコーティング弦ということでエリクサーを使ったときの感想は、
音が上品で、あまりコシがある印象ではなかった、という感じです。指の滑りは最高。

感覚的なことしか言えなくて申し訳ないけど、良かったらコーティング弦について聞かせてください。

254 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 13:47:01 ID:zqETxISa
>>253
昔DRのブラックコーティング弦を張った時の感想。
これはもしかしたら俺のだけかもしれないから話半分で聞いてくれ。

コーティング弦はぶっちゃけDRとは全くの別物と感じた。
と言うか、何だこのビヨンビヨンとゴム弦でも弾いているかのように粘るサウンドは?
テンションもかなりキツイ。フラットワウンドみたいな張りの強さだ。

音は非常にコシはある。コシは。粘りつくような中音域。
でも高音はエリクサーとはまた違った意味で出ない。
力強い指弾きで粘るような図太い音を出すのには良いかもしれない。
でもスラップには疑問符。

255 :253:2006/07/19(水) 18:33:20 ID:vhUthQci
>>254
なんとなく想像つきました。
全体的な印象としてはフラットワウンドっぽいってことですよね。
多分、高音の感じやスラップに向いているとは
言い難いっていう点あたりはフラットっぽい。
コシがあるっていうのはすごく良さそうですが、
スラップも必要だと思っているので、やっぱり向いていないのだろうかとも思います。
取り敢えず買っちまえ、と思うものの高いし、迷います。

散々ぐぐってみたけど他の感想は二つくらいしか見つかりませんでした。
一つはここの過去ログで、「ブラックコーティング弦の音にはワロタ」とかかいてあるし。
もう一つは「多少ギラつきを抑えた音で、スラップをしても音が浮かない」とありました。

256 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 18:49:44 ID:CEsdMBBu
コーティングしてなくて、1set1万以上する4弦って無いんかね?

257 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 19:47:34 ID:ePbdGE5U
DRがストレート弦出してくれたら100%買うんだけどな〜

258 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 01:57:57 ID:+bsiSRYc
70年代の死に弦スラップの音とか大好きなんだがDRのコーティングは
そんな感じの音出そうかな?


259 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 07:13:07 ID:8+FMjzH8
出張帰りのオカマ姐さんマダ〜?

260 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 10:30:05 ID:/HJJZs0U
ヲカマは如何かしらん?

261 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 14:48:13 ID:XNcda5Dw
>>259 呼ぶな。他所でやれ。

262 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 15:01:24 ID:m5zYDNSu
馬鹿!オカマじゃねぇ!!
このスレのアイドルだろ

263 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 21:04:13 ID:PB5lAfj2
弦に無関係な話題で荒らすのははヤメレ


264 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 00:04:32 ID:1g7ddhaP
呼ぶなって言ってる奴も同類。
スルー汁

265 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 03:35:50 ID:EsvKgg4z
コーティング弦のDR、エリクサー、ダダリオの中で一番ブライトで腰のある弦はどれでしょ?
エリクサーは以前フレットレスで使っていたけど今一つでした。指の滑りは良いのだが。。
今はケンスミスのコンプレッサー使用中。これはハーフラウンドです。若干エリクサーより腰はあるけどすぐに弦が死ぬ感じ。

266 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 10:07:03 ID:cV3CrA2n
コーティングじゃないけどダダリオのプロスチールは超ブライトで寿命も長いよ

267 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 11:30:19 ID:ucql/0xt
>>265
コンプレッサー弦でブライトすぎる感じが長持ちしたら困りますよ。逆に。

268 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 23:49:48 ID:5bEL9m5X
コッコ切れやすくない?

269 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 02:40:47 ID:IhZfXHua
>>268
もう1年くらい使ってますがきれたことありません。

270 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 02:45:17 ID:SlMBdrI7
そもそもベース弦は安物でもない限りまず切れない。
切れるとしたら弾き方がおかしいか、ベースがおかしい。
ブリッジとかに弦を傷つけるような要素があるんじゃないか。

271 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 10:00:12 ID:Kw97VUiX
巻き方もあるね

272 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 20:16:04 ID:ep9U1mVA
うーん、やっぱ弾き方なのかなー。
ブリッジは見た感じ問題ないし、しかもスケール800ミリだし。
他の弦はそんなに切ったことないんだけど、弾く時間が増えただけな気もする。
とりあえず、ベースの弦切ると凹むよね。高いし。

273 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 02:55:02 ID:FiOFak6X
ベース始めたての頃に弦の交換をやって、音が判らずに巻きすぎてプッチンしたのは俺だけじゃあるまい

274 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 03:16:39 ID:Q7vv+nSJ
初心者で音叉で音合わせとはやるなw

275 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 10:38:11 ID:KjWmIUhq
>>273
俺もw

>>274
厨房で金欠だったから音叉しか買えなかった

276 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 15:11:17 ID:uXUIBdBu
>>272
800mm?のベースに34"用の弦張ったら何かの問題はでるのでは?
ショートスケール用張らなくては。

277 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 20:38:50 ID:aUMazBX+
ロング用の弦もショート用も長さが違うだけでは?

278 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 21:01:33 ID:5octV2yt
>>277
ペグによっては、巻く部分が細くなってないと巻けないだろ

279 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 09:50:49 ID:PxwmieQJ
となるとかなり限られたゲージしか使えない訳だね。。

280 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 10:52:39 ID:UnMgeISY
ショートスケールはだから苦労するのですよ。

281 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 10:58:50 ID:2BhuSgsr
ショートスケールに45〜105張ってもダルダルのような気がするが。

282 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 16:59:12 ID:PxwmieQJ
テンション弱いのはしゃぁーないよ。

283 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 17:01:25 ID:tUd1KIB+


284 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 19:24:32 ID:pPPYF0cn
ダルダルだと切れやすい?

285 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 19:36:28 ID:R3mneJPU
音がダル〜ンてなるんじゃね?

286 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 03:40:37 ID:7QpWalH3
>>285の頭のユルさに脱帽した

287 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 04:28:46 ID:zOH7kHmk
某ネカマのせいでスレが死んでしまった。
真面目なネタ投入キボン。

288 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 04:36:53 ID:7P3AJNVO
投入を希望している時点で話題が無いんだからもうどうしようもない

289 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 08:44:39 ID:3m7c/F5B
責任転嫁だな。
元々ネタは出尽くしててスレの進みは緩やかだったし。

290 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 15:21:56 ID:1WW0hqzK
このタイミングでネカマの話題出してくるのも大概ウザい。

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)