5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヴェデルニコフ、そのピアニズム 

1 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 15:14:57 ID:E78qqY0v
ロシアの偉大なるピアニスト、アナトリー・ヴェデルニコフ。
そのピアニズムを愛する皆様と、どっぷりとお話ししたいので、
独立しました。

親スレ?姉妹スレ?
「ベートーヴェン ピアノソナタ総合 その6」
http://music4.2ch.net/classical/#7

2 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 15:22:52 ID:rM+WG8E0
できればロシアのピアニズム全体で語りたいのですが。2ゲット

3 :1(親スレ197):2006/07/28(金) 15:26:42 ID:E78qqY0v
親スレ(ベトソナタ総合 その6)の200からの続きです。

残念ながら、BMGのイギリス組曲全曲は、廃盤のようですね。
パルティータ全曲の方は「品切れ」になっているので、
運がよければ手に入るかも!チャレンジしてみます。

シェーンベルクやブラームスは未聴です。
私はDENONの「ロシアピアニズム名盤選」を、
まだ5枚ぐらいしか持ってないので、これからです。

ラヴェルを聴きましたが、素晴らしかった!
本当に噴水みたい、水が跳ねてるのが目に見えるような、
透明なピチピチチャプチャプなですね。
今までラヴェルには興味なかったけど、
他のピアニストと聞き比べてみようと思います。



4 ::2006/07/28(金) 15:28:25 ID:E78qqY0v
>>2
書き込みありがとう!
いいですよー。ロシア・ピアニズム大好きですから。
(あまり詳しくないけど)
2さんは、誰がお好きですか?

5 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 17:12:36 ID:LyJIDC08
ベデルニコフはやっぱりブラームスのヘンデルバリエーションやね〜!

6 ::2006/07/28(金) 17:25:33 ID:+A7NraWx
おっと、とても大事な事を思い出した!!!
皆さん、明日7/29は、ヴェデルニコフの命日ですよ。
可能な方・協賛される方は、明日の午後21時に、
皆で(各ご家庭で)「月光」を聴いて、ヴェデのご冥福をお祈りしましょう〜
明晩は美しい月夜になるといいですね。

ヴェデルニコフ、安らかにお眠り下さい。
つーか、目ぼしいロシアの神童にでも乗り移って、復活してください。


>>5
すいません、まだ聴いてないです。
ヴェデルニコフは、得意な曲だらけですね。

7 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 17:26:24 ID:2KKyYlTT
>>3
パルティータ全曲、イギリス組曲全曲は、
現在、ヤフーオークションに出品されています。

8 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 17:29:36 ID:2KKyYlTT
ヴェデルニコフのブラームスといえば、
パガニーニの主題による変奏曲が真っ先に思い浮かびます。
なぜ、あんなに立体的にピアノが響くのか、不思議でなりません。

9 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 17:34:03 ID:XpNPQIbz
ドビュッシーの映像を弾いたCDが手に入りませんorz

10 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 17:39:09 ID:VYpCN9Af
廃盤や入手困難盤ばかりってのはさびしいね


11 ::2006/07/28(金) 17:42:27 ID:+A7NraWx
>>7
ありがとう。
高いでつね。。。
隠れヴェデファンって(隠れているわけじゃないだろうけど)、
やっぱりたくさんいるんだわ。

>>9
DENONのドビュッシーには、映像は入ってないですもんねぇ、確か。
DENONとBMGに「出せー!ごるぁー!」と、
しつこくリクエストしてみてはいかがでしょうか。
継続は力なり。
私もリクエストしておきます。

・・・私はヴェデルニコフのドビュッシー・アラベスク1番が
聴きたいのですが、この曲は、録音自体が存在しないのかなぁ。。

12 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 18:53:43 ID:PPcCMTBx
月光なんか誰が弾いても同じ。たいした曲ではない。ハンクラのヴェデルニコフはまあまあいい。

13 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 20:03:41 ID:2KKyYlTT
>>9
デンオン「ヴェデルニコフの芸術」シリーズに収録されている
ドビュッシーの映像第1・2集を持っていますが、
空前絶後の名演ですよ。

14 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 20:08:06 ID:2KKyYlTT
>>11
ヴェデルニコフの録音リストには、
ドビュッシーのアラベスク第1番は入っていませんね。
シューマンのアラベスクなら、
「ヴェデルニコフへのオマージュ」に収録されていますが。
CD化されていない録音としては、
プロコフィエフのピアノ協奏曲第2番(第4番かも)など
がありますね。

15 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 20:09:00 ID:PPcCMTBx
ドビュッシーは中途半端。この間再発された高橋裕治のほうがずっと徹底している。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)