5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブラームスの室内楽

1 :名無しの笛の踊り:2006/07/18(火) 23:52:21 ID:PLwC4UxJ
ブラームスは、一般的に交響曲が有名であるが、自分的にはブラームス
の本領は室内楽にこそあると思う。
特にクラリネット三重奏、弦楽六重奏は傑作である!

2 :名無しの笛の踊り:2006/07/18(火) 23:53:43 ID:N+CGqb7C
2

3 :名無しの笛の踊り:2006/07/19(水) 00:37:51 ID:ilhuJSYH
>>1
いい演奏をリンク付きで紹介してよ

4 :名無しの笛の踊り:2006/07/19(水) 00:54:35 ID:qYDHdnGB
クラリネット五重奏 ウラッハorプリンツ
弦楽六重奏 アマデウス弦楽四重奏団
バイオリン・ソナタ デュメイ
ピアノ五重奏 ポリーニ

5 :名無しの笛の踊り:2006/07/19(水) 01:08:41 ID:Y4+5guRk
六重奏はスメタナSQにコチアンSQのメンバーが応援に入ったやつと
コチアンSQにスメタナSQのメンバーが応援に入ったやつとを比べると
その違いに驚かされる コチアンSQ主体のはやたら男臭く
スメタナSQ主体のはまるで植物の蔦(つた)がみるみる成長していく様を見るよう
アマデウスSQのもほの暗い中にも熱い情熱が感じられて好きだな

6 :名無しの笛の踊り:2006/07/19(水) 01:27:27 ID:BE+00P/Y
で、話題が続かないわけだが。
単独でスレを立てたからには
演奏云々以外の話題を振っていただきたい。

弦楽五重奏曲第2番の終楽章が
シューベルトの弦楽五重奏曲のそれにそっくりと言ってみるテスト

7 :名無しの笛の踊り:2006/07/19(水) 12:19:15 ID:VS4KD3iJ
ピアノ曲はどうするんだ?

8 :名無しの笛の踊り:2006/07/19(水) 20:17:15 ID:xbujEiHU
ブラームスってたまに演歌っぽく思える。

9 :名無しの笛の踊り:2006/07/19(水) 20:46:51 ID:mREpff43
ピアノ5重奏が好きなんだが、良い演奏が見つからない。
後生だから、誰かお勧め教えてくれ!

ただし、ピアノがポリーニとカーゾンは除外してくれ、持ってるんだ。

10 :名無しの笛の踊り:2006/07/19(水) 21:03:22 ID:FndleXFl
ホルン協奏曲ならオーブリー・ブレイン

11 :名無しの笛の踊り:2006/07/19(水) 21:13:31 ID:FndleXFl
協奏曲→三重奏曲orz

12 :名無しの笛の踊り:2006/07/20(木) 08:11:40 ID:BqlnscwH
弦楽五重奏の1番が大好きなんだ。
あんまり好きな人はいないようだが。

13 :名無しの笛の踊り:2006/07/20(木) 11:00:19 ID:lc/1D0CN
>>9
つレーゼル&ブラームス弦楽四重奏団(ベルリンクラシックス)…くすんだ演奏。地味だがそこがいい。
つナッシュアンサンブル(鰤)…しっとりした演奏。みずみずしい。

14 :名無しの笛の踊り:2006/07/20(木) 23:22:27 ID:pt9ljUxi
おれはカルテットNo.3が軽快かつ渋さもあって好きだけど
あんま話題にならない曲だね。もちろんクラ5も好きだけど
あれは少し重すぎるので滅多に聴かない。ちなみに気に入りの
演奏はブダペストSQ。意外とブダのブラームスはどれもいい。
クラ5はclが少々問題ありだけど。

15 :名無しの笛の踊り:2006/07/21(金) 15:26:04 ID:vaUP/016
弦楽四重奏曲第2番が好きと書いてみる。

16 :名無しの笛の踊り:2006/07/21(金) 16:18:54 ID:rdaYMg1k
クラ5は好きで色々集めたけどライスター&アマデウスのが俺的ベスト。
ライスター&フェルメールもいいが、アマデウス盤のほうが緊迫感がある。

17 :名無しの笛の踊り:2006/07/21(金) 16:21:30 ID:rdaYMg1k
>>15
ブラームスの弦楽四重奏曲はどれもいい曲だけど
なんか影が薄くない? 他がよすぎるからかなあ…

18 :15:2006/07/21(金) 18:05:18 ID:8wOBIldD
>>17
>他がよすぎるからかなあ…
クラリネットものやピアノもの、六重奏曲なんかの影に隠れてしまうのかなorz

19 :名無しの笛の踊り:2006/07/22(土) 12:18:16 ID:ON1p0PCi
ピアノ四重奏はどの演奏が良いですか?

20 :名無しの笛の踊り:2006/07/22(土) 14:12:33 ID:8w8fuLyr
>>19
ト短調はギレリス&アマデウスSQ団員の熱い演奏がお奨め
これを聴いちゃうと他のはお気楽に聴こえる

21 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 01:04:59 ID:VVwmqSeC
ホルン三重奏曲はやっぱナチュラルホルンで演奏すんのが王道でっか?

22 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 01:00:29 ID:tTA8veDc
あげ

23 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 09:39:05 ID:yyt6Q/t3
いつも思うんだけど、本当に「あげ」以外何も書くことないわけ?

24 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 12:46:34 ID:EkYprdY6
プリンツって前は、モーツァルトとのカップリングだったのに、
今はクラ3となんだな。残念。

25 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 22:37:18 ID:yyt6Q/t3
その組み合わせ、むしろ良くない?

26 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 20:33:07 ID:l8lTdKyW
クラ5は、いつも一緒に収録されているモーツァルトの方が
断然美しいと思えてしまう。
そのせいで、俺的には少し地味な存在。
ブラームスの方も名作とは思うんだけど、いかんせん比べる相手が悪すぎる。

27 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 21:00:13 ID:3GITkh4f
バルトークSQの室内楽全集はしぶくていい。いわゆるいぶし銀って言うヤツ。

28 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 22:30:11 ID:BgE4bIdz
>>26
まさにその通り。
モーツァルトが適当に書いた曲の方が
ブラームスが必死で書いた曲よりも断然良い…


29 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 22:40:26 ID:GCX8VcAg
>>28
ここはあくまでブラームスの室内楽について語るスレである事を忘れないで下さいね
曲の対比がしたければそれらしきスレでも立ててどうぞ

クラリネットソナタ第2番であげ

30 :訂正:2006/07/27(木) 22:41:51 ID:GCX8VcAg
対比ではなく比較 orz

31 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 23:03:35 ID:f1zoIJJe
鰤の室内楽集は買い?

32 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 06:09:46 ID:a7MR/jI1
470 :名無しの笛の踊り :2006/07/27(木) 16:39:09 ID:f1zoIJJe
鰤の室内楽集は良いの?

マルチにつき>>31はスルーで

33 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 12:00:19 ID:IqSweLNP
<クラ5は、いつも一緒に収録されているモーツァルトの方が
断然美しいと思えてしまう。


モーツァルトのは綺麗だが 浅い,軽い.


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)