5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[オランダ]ベイヌム、ケンペン、オッテルロー[指揮]

1 :名無しの笛の踊り:2006/07/17(月) 10:27:57 ID:mpHTQob9

スレがないようなので立ててみました。

主に1950年頃に活躍したオランダの指揮者たちについて
情報交換、意見交換しましょう。

2 :名無しの笛の踊り:2006/07/17(月) 10:31:54 ID:l7MTnkxH
2ゲット〜。
ベイヌム良いよねー、今度のマラ6が楽しみ〜。

3 :名無しの笛の踊り:2006/07/17(月) 10:36:49 ID:SnVVsQNS
【結局】やっぱり最後はハイティンク
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1130456063/

スイス&ベネルクス3国の音楽総合スレ
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1124125387/

4 :名無しの笛の踊り:2006/07/17(月) 10:40:07 ID:SnVVsQNS
スレ立てるほどでもないけど、好きな指揮者2
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1117122104/

5 :名無しの笛の踊り:2006/07/17(月) 11:34:48 ID:/vSh3CEA
>>1
ベイヌムのドビュッシーは素晴らしい


6 :名無しの笛の踊り:2006/07/17(月) 11:59:26 ID:3mnlk9+/
ぺんぺん草 懐かしい
LPではひと揃えしたけど、CD化は中途半端だからあまり持ってない
BOX化してほしいな

7 :名無しの笛の踊り:2006/07/19(水) 16:44:59 ID:SxJNc0yw
ケンペンのチャイコフスキー、重厚で、迫力満点で渋くてカコイイ!!!!!

8 :名無しの笛の踊り:2006/07/19(水) 16:56:20 ID:oxqv7wmy
>>1
オランダの名指揮者は突然死する法則

9 :名無しの笛の踊り:2006/07/19(水) 17:29:59 ID:Xh1NnH5y
ケンペンはBOXが廉価発売されれば信者が大発生するよ       
ケーゲルみたいにな

10 :名無しの笛の踊り:2006/07/19(水) 18:15:01 ID:4yZZ0uiU
エキセントリックな演奏でもなく、ドラマティックな人生でもなく
ドイツ人でもなく、名前も締りがないケンペン
熱烈な信者は生まれにくいんじゃないかな

11 :名無しの笛の踊り:2006/07/19(水) 19:41:08 ID:Uas4PwOt
>>7
5番のカットは言語道断といえよう

12 :名無しの笛の踊り:2006/07/19(水) 19:55:47 ID:mREpff43
オッテルロー箱に入っている幻想は、クリュイタンスの東京ライヴ以上の爆演。

13 :名無しの笛の踊り:2006/07/20(木) 10:36:40 ID:cXna/x8n
>>12
それ聞いたことがあるぞ。

14 :名無しの笛の踊り:2006/07/22(土) 23:45:25 ID:gDa+xXW8
age

15 :名無しの笛の踊り:2006/07/22(土) 23:52:23 ID:M8sgLUhh
コンセルトヘボウとかケンペンてのは俺のイメージでは物凄く「ドイツ的」なイメージがあって、というのも「オランダ的」という音楽像をほとんど持ってないからだけど。
でもオランダ人をドイツ人と混同すると100パーセント殴られるんだよね。(スイス人だと50%、オーストリア人だと10%ぐらい?)
ゲルマン人、という言い方だといいわけ?



16 :名無しの笛の踊り:2006/07/22(土) 23:53:47 ID:Y3DQn8U+
オッテルローは読響振りによく来てた。
2回行った。

17 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 00:21:31 ID:z1QBFaCw
>>15
オーストリア人は、積極的にドイツ人と呼ばせたがる(国名をドイツにしろとまで言っている)一派が3大政党の一角(現連立与党)を占めている。
スイスは、とりあえずドイツ系でない国民が3割いるのでアイデンティティを維持できる。
オランダは・・申請ローマから分離してそうとう経っているからなあ。
それでもなお音楽だけでなく衣装とか風景もドイツと混同してしまう。
ダッチという言葉も今なお両義(ドイツ人という意味も残っている)だし。



18 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 00:31:40 ID:NMFppvJY
ベイヌム(オリジナルジャケがいい)
http://www.classicalmusiccd.com/classicalconducting/vanbeinum/vanbeinum.html

オッテルロー(娘さんと?)
http://www.classicalmusiccd.com/classicalconducting/otterloo.html

19 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 02:32:05 ID:d8tcSFiU ?
>>15
そうなるとベートーヴェンのような場合がちとやっかい・・・

20 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 10:59:34 ID:z1QBFaCw
>>19
名前からするとオランダ系が入っているのを明示しているドイツ人、ということになる。
ただ、あの時代はドイツは諸邦分裂状態だし、オランダもまだ「元ドイツ諸邦」という意識が若干残っていて、そんなに問題にならなかったのではないか。
今で言うと爺さんがルクセンブルク生まれのドイツ人とか、父親がスイス生まれのドイツ人とか、そんな感じ?




21 :名無しの笛の踊り:2006/07/24(月) 01:26:51 ID:cW4hYoi/
ベネルスク三国で、ルクセンブルクあたりがドイツぽいね。
ベルギーがフランス語だし・・・
ラインラントとアルデンヌあたりはいつも取り合いしているから、よくわかんねぇ。

22 :名無しの笛の踊り:2006/07/24(月) 01:33:48 ID:+5isRbmQ
ヨーロッパはさかのぼりすぎるとごこもかしこも同じ国になっちゃう。
特にドイツは場所が真ん中なだけに、源流を称しだすとキリがない。
分離(つーか移民乗っ取り)第1号イギリスは、相当前の話だし、非アングロサクソンの比率も高いし、フランス化された時代もあったし、もう意識としても実態としてもドイツ系の民族という側面はゼロに近い。
(それを意識しているのは嫁・婿をほとんどドイツから迎え続けているハノーバーあがりの王室だけだ)
第2号スイスは複数民族連合という形態にアイデンティティを確立。ただEU加盟を拒否しているのは、結局股咲きの不安があるため。
ルクセンブルクは「フランス化した元ドイツ人」みたいな立ち位置。フランスのアルザス住民なんかも似た感じだ。
オーストリアは、他民族比率も小さいし(へたすりゃドイツ本国よりも)、そもそもこの間までドイツの盟主だったプライドもあるし、結局ドイツ民族主義に回帰していきそうな気配。再統一ではなく「こっちが本家だ」という主張になるだろうが。
結局オランダが、国家規模も小さいし、フランスにもイギリスにも対抗意識あるしで一番難しいんだよね。
渡辺昇一みたいに「イギリス人とは要するにドイツ人」とかメチャクチャを言っても(これでも英語学者か?)イギリス人は鼻で笑うだけだろうが、オランダ人に同じことを言うと怒りだすというのは同国の微妙さをあらわしている。


23 :名無しの笛の踊り:2006/07/24(月) 01:41:07 ID:+5isRbmQ
>>21
ベルギーは住民がフランス系オランダ系半々で、揉めないように王室だけはドイツ系。
使用比率が1%無いといわれるドイツ語がフランス語、オランダ語と並び公用語指定されているのはそのため。


24 :名無しの笛の踊り:2006/07/24(月) 13:11:17 ID:HEP+eA7g
>>18
20世紀の巨匠シリーズでベイヌムだけちゃちな共通ジャケットでガッカリしたよ。
カップリングをいじったせいかもしれないが。

25 :名無しの笛の踊り:2006/07/25(火) 06:11:06 ID:qYy3XXhH
S. ゴールドベルクは無視かよ?

26 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 01:34:24 ID:LnYlfN1g
ベイヌム、ケンペン、オッテルロー、3人とも名前にvanの文字列
が入っているけど、3人とも貴族階級出身なのか?

27 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 01:39:50 ID:twuZjjgl
>>26
貴族とは無関係
ファン・ベートーヴェンと同様

28 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 03:33:07 ID:NBRb7K3H
便飲む、検便、汚ッ樽ー

3人とも貧民あがりです。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)