5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[同曲]違い、わかっていますか?[異演]

1 :名無しの笛の踊り:2006/07/06(木) 20:06:59 ID:optbgeGW
もうこの板に書き込んでいる人間なんてそれだけでスゴすぎ。
オレにゃあ演奏者による違いなんてわかりません。
無駄にいろいろとCD買っちゃったなぁ・・・。

一口肉を食べて、「むぅ、この肉の産地は・・・」などと
曰うグルメ野郎のように、みなさん違いわかって聴けていますか?

だいたい曲の解説の「推移部の分散和音が・・・」とかいう文章、
理解できたためしがないよ。

2 :名無しの笛の踊り:2006/07/06(木) 20:08:46 ID:zd9ta4jb
知るか
氏ねよ豚

3 :名無しの笛の踊り:2006/07/06(木) 20:47:13 ID:LVoG0VfW
VPOはスルタストで全弓使ったりするとかそういうの?運弓の違いとか?かなぁ・・・
あとは管楽器の編成とか?そういうのも含めて指揮者の解釈がどうのこうのとかですかね?

僕もよくわからんですけど、音大入試レベルの楽典かじってスコア見ながら聴いたら良いかと。

4 :名無しの笛の踊り:2006/07/06(木) 21:27:24 ID:FbVxjfru
テンポ・音のバランス・音のニュアンス等々
演奏ごとに全然違うじゃん。

5 :名無しの笛の踊り:2006/07/06(木) 22:11:36 ID:Oe2tHoxp
対抗配置だとかわかるレベルには達してません。
そんな自分、耳が悪いなあと思う。

6 :名無しの笛の踊り:2006/07/07(金) 02:17:34 ID:krqQEAt7
>>4
ブラインド・テストやってみると、実は何にも
わかっていなかったことに気づくよ。

7 :名無しの笛の踊り:2006/07/07(金) 02:19:40 ID:LjvdZVns
>>6
自分に耳がないからって他人もそうだと思わない方がいいかもしれませんね^^

8 :名無しの笛の踊り:2006/07/07(金) 02:29:30 ID:nz3zCU3b
対抗配置はわかるだろw
まあ正直カラヤンとシノーポリと音だけで判別できるかっつーとwあれだがww

9 :名無しの笛の踊り:2006/07/07(金) 03:28:06 ID:5kQ8icaE
聴いたことのない演奏の演奏者を当てるのはちょっと無理

10 :名無しの笛の踊り:2006/07/07(金) 03:28:50 ID:5kQ8icaE
初めて聴く演奏 って意味ね

11 :名無しの笛の踊り:2006/07/07(金) 03:35:46 ID:3af5xEuc
俺は毎日同じ時刻に同じCDをかけてその音の違いを聴き分ける
ことにより、その日一日の最高気温や湿天候の推移を全て当てる
ことが出来る。

このぐらい出来ないヤツはクラファンとは言いがたいね。


12 :名無しの笛の踊り:2006/07/07(金) 03:55:37 ID:UhtBUq9Q
>>11
ニート乙

13 :名無しの笛の踊り:2006/07/07(金) 11:09:22 ID:ih7QHn6b
>>1がどんな環境で音楽聞いてるかで変わってくる。
ラジカセとかしょぼいコンポで聴いてるのなら買い替え。
まさか演奏会に行ったことがないのか?CDだけで分かる事は少ないですよ。

14 :名無しの笛の踊り:2006/07/07(金) 11:11:35 ID:KezdteN4
スコアみないと分らんよ、聴くだけで分ったら神

15 :名無しの笛の踊り:2006/07/07(金) 11:18:11 ID:MUAl7nZ1
圧倒的な汚い音がしたら、それはポリーニ。

16 :名無しの笛の踊り:2006/07/07(金) 13:31:46 ID:Hv2RVrlm
違いがわかる、つうても例えば
ttp://www5.airnet.ne.jp/kawahara/SelectTen.htm
にある文章のように単なる印象に過ぎないことを書き連ねて
満足してるヤツが大杉。

17 :名無しの笛の踊り:2006/07/08(土) 05:37:10 ID:zJw2uz4z
>>14
スコア見ると何でわかるの??

18 :名無しの笛の踊り:2006/07/08(土) 06:30:18 ID:BcOhBNcO
>>17
楽譜に書いてある情報すら把握していないのに解釈もくそもないかと
無論、楽譜みなくても楽譜が浮かんでくるようなら別ですけど
楽譜見ると分かる、ではなく楽譜も見ないで分かりようがないと言うことと思うケド
>>16の言うようなものなら別だけどね

19 :名無しの笛の踊り:2006/07/08(土) 19:56:42 ID:zJw2uz4z
演奏の相対的な差は楽譜なくても普通にわかるでしょ

20 :名無しの笛の踊り:2006/07/08(土) 21:21:38 ID:erAmiPFa
違いのわかる男の

ゴールドブレンド。

21 :名無しの笛の踊り:2006/07/09(日) 03:46:15 ID:deDQrBP9
はいはい
用のない奴はひっこんで.

22 :名無しの笛の踊り:2006/07/09(日) 07:45:15 ID:RFdlZsNe
羽佐間道夫と広川太一郎くらい違うんだよ、クラ演奏の差異はな

23 :名無しの笛の踊り:2006/07/09(日) 22:30:45 ID:DT+qhTaW
差異ぐらいわからないでどうするこうするなんとする。なんてしちゃったりなんかしちゃったりして。なんともはや。

24 :名無しの笛の踊り:2006/07/12(水) 23:04:13 ID:R8XpnnGk
>>23
自分は面白い事言ってると勘違いしてる痛いオサーンの典型だな

25 :名無しの笛の踊り:2006/07/13(木) 08:05:11 ID:JowY1Aow
× 対抗配置
○ 対向配置

26 :自分は面白い事言ってると勘違いしてる痛いオサーン:2006/07/13(木) 09:00:57 ID:GcjbK2IH
リッカルド・差異ー

27 :名無しの笛の踊り:2006/07/13(木) 14:47:41 ID:M9rQsTg+
圧倒的に汚い顔を見たらそれは>>15

28 :名無しの笛の踊り:2006/07/16(日) 00:54:44 ID:rTQBQhP+
>26

友人・お月曜日

29 :名無しの笛の踊り:2006/07/16(日) 01:00:24 ID:SDCoxwyF
オケの聴き比べならちょっと難しいかもしれないけど、
独奏曲なんかだとはっきりと違いが分かるよ

個人的には聴き比べで一番違いが分かりにくいのは弦四だと思う

30 :名無しの笛の踊り:2006/07/16(日) 01:34:54 ID:90mNrq3Z
>>28の勝利

31 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 04:59:28 ID:aqpG3AsY
>>28が勝利

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)