5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHK交響楽団 Part 29

1 :名無しの笛の踊り:2006/07/03(月) 09:46:33 ID:MJga/j2z
公式サイト
http://www.nhkso.or.jp/

前スレ
NHK交響楽団Part28
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1145798498/

2 :名無しの笛の踊り:2006/07/03(月) 09:47:40 ID:MJga/j2z
過去ログ
1 http://piza.2ch.net/classical/kako/970/970288226.html
2 http://piza.2ch.net/classical/kako/989/989437078.html
3 http://music.2ch.net/classical/kako/1002/10027/1002736285.html
4 http://music.2ch.net/classical/kako/1007/10071/1007100876.html
5 http://music.2ch.net/classical/kako/1012/10121/1012141479.html
6 http://music.2ch.net/classical/kako/1018/10184/1018445389.html
7 http://music.2ch.net/classical/kako/1022/10226/1022646895.html
8 http://music.2ch.net/classical/kako/1025/10250/1025080226.html
9 http://music.2ch.net/classical/kako/1027/10277/1027707989.html
10 http://music.2ch.net/classical/kako/1030/10302/1030261788.html
11 http://music.2ch.net/classical/kako/1033/10336/1033628689.html
12 http://music.2ch.net/classical/kako/1036/10369/1036980616.html
13 http://music.2ch.net/classical/kako/1040/10405/1040598345.html
14 http://makimo.to/2ch/music2_classical/1049/1049875469.html
15 http://makimo.to/2ch/music2_classical/1053/1053612363.html

3 :名無しの笛の踊り:2006/07/03(月) 09:48:22 ID:MJga/j2z
16 http://makimo.to/2ch/music2_classical/1056/1056549058.html
17 http://makimo.to/2ch/music3_classical/1074/1074045232.html
18 http://makimo.to/2ch/music3_classical/1074/1074045232.html
19 http://makimo.to/2ch/music4_classical/1082/1082891754.html
20 http://makimo.to/2ch/music4_classical/1092/1092020433.html
21 http://makimo.to/2ch/music4_classical/1098/1098243446.html
22 http://makimo.to/2ch/music4_classical/1103/1103240117.html
23 http://makimo.to/2ch/music4_classical/1109/1109078025.html
24 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1120750477/
25 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1128361070/
26 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1134634486/
27 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1140259681/
28 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1145798498/

4 :名無しの笛の踊り:2006/07/03(月) 10:46:02 ID:1EiN6r6p
1 乙!

5 :名無しの笛の踊り:2006/07/03(月) 11:01:23 ID:DyollpcK
おま

6 :名無しの笛の踊り:2006/07/03(月) 12:53:23 ID:UAI05KrQ
993:名無しの笛の踊り :2006/07/02(日) 22:52:57 ID:kz4iZIdT [sage]
古からの定期会員からは、
前衛過ぎて複雑難解、理解しずらい不気味な曲として不評なそうだ。


ラプソディー

7 :名無しの笛の踊り:2006/07/03(月) 14:52:02 ID:qlWePA61
>>970 名前: 名無しの笛の踊り 投稿日: 2006/07/02(日) 17:48:50 ID:hLnhWKbb
>帝王コンマスが民放にテレビ出演した際、
>気に入らない指揮者を干した話しを堂々としてたが…

>干された指揮者って一体、誰なんだ?


>>976 名前: 名無しの笛の踊り [sage] 投稿日: 2006/07/02(日) 20:05:38 ID:hLnhWKbb
>曲目はドヴォルザークの『新世界』だったそうな。

>本番の休憩時間に団員達と口裏を合わせ、繰り返すべきところをワザと無視して演奏するという嫌がらせを実行。

>案の定、指揮者は青ざめ、それ以来、N響には来なくなってしまったそうです。

>ご本人が言ってたよw


この話は以前某評論家から聞いたことがある。
十五年前客演に来た
ハイドン交響曲全集完成した人(もちろんドラティじゃないよ。現在中堅どころ)。
なおこの時別プロの巨人のリハで
楽譜通りホルンに起立を要求したら
拒否されたというのもあったそうな


8 :名無しの笛の踊り:2006/07/03(月) 15:14:56 ID:CcyTFV9I
【!!N響は】下手くそ【そうでもない!!】

熱く語りましょーう
下手くそッつっても、ツケン派と、モギ派(と、その流派?)ぐらいまで。
単純に言えば、マロとかじゃないってこと。
やっぱオモッ苦しい、マーラーの5番の出だしをツケンとか、セキヤマで聞くのっていいですよね。
あとは・・・
ドンファンのソロをモギで聞くとか。
たまに、当日券とかのやすーいのがいい。
あと、3階席の7番とか。
因みに、マロの顔は、平安時代的過ぎると思う。



9 :名無しの笛の踊り:2006/07/03(月) 15:24:49 ID:CcyTFV9I
>>7
ホグウッド?
客演したっけ?

10 :名無しの笛の踊り:2006/07/03(月) 15:28:43 ID:8pGWUmvC
>>9
アダム・フィッシャー?
彼はバイロイト音楽祭にも出演しているし、
既に中堅という感じではないよね。

11 :名無しの笛の踊り:2006/07/03(月) 15:33:42 ID:CcyTFV9I
そうだよ、フィッシャーだ。

12 :名無しの笛の踊り:2006/07/03(月) 15:43:46 ID:1EiN6r6p
あたしゃ麿派だよ。

13 :名無しの笛の踊り:2006/07/03(月) 15:49:36 ID:CcyTFV9I
>12
顔が?

14 :名無しの笛の踊り:2006/07/03(月) 15:57:00 ID:1EiN6r6p
>>13
雰囲気とか、弾きっぷりがv
楽器がめっちゃ小さく見えるのwww

堀センセーじゃ物足りないよー(´д`;)

15 :名無しの笛の踊り:2006/07/03(月) 15:59:54 ID:1EiN6r6p
>>7
歳だから立演はツラいんだよきっと…。
そして、歳だから無駄にプライドが高いんだよきっと…。

16 :名無しの笛の踊り:2006/07/03(月) 16:20:37 ID:8pGWUmvC
>>11
フィッシャーはキャリアを積んで、バイロイト音楽祭の常連など
それなりの地位を得ているのに、N響はよくて僻地の二流オケ、
悪く取れば日に日に低迷に拍車がかかっている。
当事者間に何があったのかは知らないけどね。

17 :名無しの笛の踊り:2006/07/03(月) 16:34:56 ID:fVpjJyER
古くは小澤事件だってあるわけで。

18 :名無しの笛の踊り:2006/07/03(月) 16:43:35 ID:1EiN6r6p
↑何?小澤事件って?kwsk.

19 :名無しの笛の踊り:2006/07/03(月) 17:03:17 ID:8coYHQ+W
小澤叩きの大好きなクラ板住人がなぜN響を貶すのか全く理解出来ない。
N響こそ小澤の指揮者としての不適格性を公然と表明した唯一のオケではないか!
N響はボストン響やサンフランシスコ響やベルリンフィルやウィーンフィルより
はるかに指揮者を見る目を持っていたということではないか!
そうだろ? アンチ小澤の諸君。N響はアンチ小澤のHEROだぜ!

20 :名無しの笛の踊り:2006/07/03(月) 17:03:50 ID:2EGjPsrQ
19 名前:名無しの笛の踊り[sage 釣りだぜ〜] 投稿日:2006/07/03(月) 17:03:17 ID:8coYHQ+W

21 :名無しの笛の踊り:2006/07/03(月) 17:34:01 ID:CcyTFV9I
>>19
ふ 仕掛けが悪いな。
ぺっ 餌もマズ

22 :名無しの笛の踊り:2006/07/03(月) 18:51:03 ID:1EiN6r6p
刺激的w…ププ。

ところでさー。
昨日の芸術劇場→デュトワのタコ10がN響よりもレヴェル高かった件、どーなの?

23 :名無しの笛の踊り:2006/07/03(月) 19:03:41 ID:CcyTFV9I
どーなの、といわれても…
ごく自然に受け止めましたが。

24 :名無しの笛の踊り:2006/07/03(月) 19:31:52 ID:Ff5Ie1eY
>>22
まず、「レヴェル」の定義を述べよ。
ソレが数値で現すことが可能なら、2件のテレビ番組が該当する
数値を述べよ。その正当性について、このスレ住人が審査をする。

もし、数値以外で現されるものであるなら、「高かった」の根拠を述べよ。
その正当性について、特に、アナタの妄想が含まれているかどうか、客観的な
尺度のみで判定されているかどうかを、このスレ住人が審査をする。

これらが投稿されない限り、アナタのカキコみは、すべてスルーされる。
なぜなら、アナタのカキコみに意味など皆無であることを、自ら認めた
ことになるからだ。

バカは一人で勝手にバカをやっていれば良い。
このスレには、無用なバカはとっとと氏んでくれ。

根拠を示すかバカを自白するか、それ以外の選択しなど存在していない。
私たちスレ住人は、アナタと異なり、決してバカではないからだ。

25 :名無しの笛の踊り:2006/07/03(月) 19:36:37 ID:1EiN6r6p
根拠なんて無いよー。巧いか下手が、好きか嫌いか、
これらを明確に規定するのは不可能。
個人差が大きい上、所詮は最後には各々の主観だと言わざるを得ない。

以上。

26 :名無しの笛の踊り:2006/07/03(月) 19:37:30 ID:+eUMMY4c
オルガンの映える曲をオーチャードでやったらいかんよ。

27 :名無しの笛の踊り:2006/07/03(月) 19:41:23 ID:CcyTFV9I
>>25
だめだよ、まともに応えたら。
ほっとけほっとけ。

28 :名無しの笛の踊り:2006/07/03(月) 19:41:31 ID:2Q3zuXzg
自爆してど〜する?? >>25

29 :名無しの笛の踊り:2006/07/03(月) 19:43:51 ID:YNlhfndg
>>24

が完全なバカであると思われる件

30 :名無しの笛の踊り:2006/07/03(月) 19:45:44 ID:1EiN6r6p
自爆ってなんで?
ここじゃ感想を求める事はタブーなの?
演奏評価なんて所詮は主観だって事を、音楽やってる人間なら皆、知ってると思ったんだけんど。

31 :名無しの笛の踊り:2006/07/03(月) 19:51:34 ID:1EiN6r6p
>>27
スマソ。真面目に答えてしまった…。

スルーして下さいm(_ _)m

32 :名無しの笛の踊り:2006/07/03(月) 21:54:22 ID:UWvOkU8V
     彡三ニ三ミミミ-、      /             ヾ:::::\    
     xX''     `YY"゙ミ、     /              \:::::::\    
    彡"          ミ.  ミ|                 |:::::::::| 
    |::::|∪           ミ  ミ| _-=≡彡  ミ≡==- 、   |:;;;;;;/
   ,=ミ/  =三ミ j i=三ミ|   | | <・>| ̄ ̄| <・> |─´ /  \
   | 、====| <・> |=|<・> |   | ヽ__/   \__/    >∂/ .
   | '|   ーー" 丶--'.j  /   /(     )\      |___/  
   ヽ|  、 /`^ー^、  |  |    /  ⌒`´⌒   \     ) |. 
     |  ""| ∠二>i /  .|   │                | |. 
     |\    ---  /  (   \/ ̄ヽ/\_丿      / |  
   /|\`ー-、__,_ノ    \  、 \ ̄ ̄ ̄/ヽ      / /

33 :名無しの笛の踊り:2006/07/03(月) 23:00:34 ID:pbJqvYJg
>>24
バカは一人で勝手にバカをやっていれば良い。
このスレには、無用なバカはとっとと氏んでくれ。

34 :名無しの笛の踊り:2006/07/03(月) 23:34:12 ID:2jJExjHh
前スレ >982
   >白黒モノラルでやったラプソディー
   音はステレオ録音に差しかえていたな。



35 :名無しの笛の踊り:2006/07/03(月) 23:49:51 ID:vtWkyTDB
とっとと民営化するか解散しろよ。
NHKで不要なもの1だろ。

36 :名無しの笛の踊り:2006/07/04(火) 00:03:21 ID:1QXXijdc
>>7
最低な話だね
ウィーン・フィルでもここまでせんだろう
プライドだけはウィーン・フィル並と思ってたけど
ここまで厚顔無恥で陰湿なオケだったとは

37 :名無しの笛の踊り:2006/07/04(火) 02:03:24 ID:ZdffRdEz
優良オケ            普通            クソオケ
             ┝━━━━━━━━━━┿━━━━━━━━━━┥
                                     88彡ミ8。   /)
                                    8ノ/ノ^^ヾ8。( i )))
                                     |(| ∩ ∩|| / /   <ココ!
                                    从ゝ__▽_.从 /
                                     /||_、_|| /
                                    / (___)
                                   \(ミl_,_(
                                    /.  _ \
                                   /_ /  \ _.〉
                                 / /   / /
                                (二/     (二)

38 :名無しの笛の踊り:2006/07/04(火) 02:18:09 ID:vMViALOW
プライド世界一かどうかは分からないが
プライドと実力との乖離にかけては世界一は間違いない。

39 :名無しの笛の踊り:2006/07/04(火) 02:34:37 ID:gQpLz2vS
>>36
でも、やった事といったら、「みんなでシカトした」じゃん?
消防・厨房とかOLの低レベルのイジメみたいで、笑っちゃう。

40 :名無しの笛の踊り:2006/07/04(火) 03:49:29 ID:1QXXijdc
「プライドだけはウィーン・フィル並」
はもちろん皮肉だよw
にしてもフィッシャー氏は最後までよく振ってくれたね
途中でキャンセルされても文句いえないよ
気に入ろうが気に入るまいが
招聘して指揮をお願いした立場だろうに

41 :名無しの笛の踊り:2006/07/04(火) 04:14:00 ID:Us4RMd+O
サヴァリッシュやブロムシュテットはこの糞オケと付き合って格を落としたな。
ヨッフムやクーベリックはうまいこと断った点がやはり嗅覚鋭いwwww

42 :名無しの笛の踊り:2006/07/04(火) 09:18:28 ID:IQx1P4MG
>>41
しかし、鯖もブロムも
Nを振り続けてくれているおかげで
その至芸を我々にとって
とても身近なものとすることができた。
そのことは忘れちゃいけないと思う。

43 :名無しの笛の踊り:2006/07/04(火) 09:52:47 ID:5yUECNF7
あれが至芸?
ふたりのマエストロに失礼だなw
彼等が向こうのオケと来た時の演奏聴いたか?
鯖がバイエルンと来た時にやったミサソレやドイツ・レクイエムを
犬響のと同じに扱われちゃかなわんだろw

44 :名無しの笛の踊り:2006/07/04(火) 09:55:31 ID:0JKSRoof
フィラデルフィア=サヴァのベートーベンひどかったぞ。オケがまったく自分のスタイルを変えられない。
N響の方がサヴァの音になってると思った。個人技はそりゃアレだが。

45 :名無しの笛の踊り:2006/07/04(火) 09:59:45 ID:dGX3X+CO
今日も日記は絶好調!

46 :名無しの笛の踊り:2006/07/04(火) 10:27:47 ID:PN113Q0A
>45
まあね。


>ただでさえリゲティが死ぬほど難しいので。

死んでいるわけだがね。

47 :名無しの笛の踊り:2006/07/04(火) 11:22:09 ID:5jsW9szV
糞オケ相手でも至芸を聞かせるのが真のマエストロなり

48 :名無しの笛の踊り:2006/07/04(火) 11:43:55 ID:VR/lxtsy
>>43
彼らに限らず、N響との演奏で指揮者の能力を判断するのは
危険だと思う。しばらく前ならヤノフスキ、この頃ではルイジ
あたりを現地で聴いたら、まるで別人だった。
オケに問題があるのか、しょせんはN響への客演は「営業」に
過ぎないのか。

49 :名無しの笛の踊り:2006/07/04(火) 15:28:36 ID:avH4j43r
48
こいつ虚言癖の暇人だね。

50 :名無しの笛の踊り:2006/07/04(火) 15:31:43 ID:Us4RMd+O
ブロムはゲヴァントハウスと来たのを聞いたが確かに別物だったよwww

51 :名無しの笛の踊り:2006/07/04(火) 17:13:22 ID:k5oBFeGP
今度、ウィーンフィル来日するらしいけど、N響団員、スパイしに行ったりせんのんかな?

52 :名無しの笛の踊り:2006/07/05(水) 23:12:16 ID:AvRAKWyR
スパイ?そんなことしないでいい。
そんな事で限られたチケットを減らされてはたまらん!

53 :名無しの笛の踊り:2006/07/05(水) 23:18:51 ID:Vgj4nfsl
「お給料は高いし、リハーサルは早く終わるし、なんていい会社!」
てなことを平気で雑誌に書くような団員が、高いチケット代を払って
までしてプライベートな時間を仕事の肥やしに費やすはずがなかろう。

54 :名無しの笛の踊り:2006/07/05(水) 23:23:13 ID:UkoZecQp
次期音楽監督でも考えよう。
楽団員の奴らのプライドを完膚なきまでに叩き潰し、オケを徹底的に管理する音楽監督を。

55 :天沢:2006/07/05(水) 23:25:46 ID:rNVdJhKQ
トランペット久々に吹きたいなぁ。みなさんは音楽関係の方ですか?

56 :名無しの笛の踊り:2006/07/05(水) 23:30:24 ID:Vgj4nfsl
そこで、小澤征爾ですよ!
かつてボロクソに叩いて追い出した日本人に支配されるのだ。
少なくとも楽団員の奴らのプライドを完膚なきまでに叩き潰せる
唯一の日本人指揮者であることは間違いない。
それ以上のメリットはなさそうだがwww

57 :名無しの笛の踊り:2006/07/05(水) 23:38:09 ID:ZiXIUgwq
>>51
とある団員さんがチケットが手に入らず
「ふん、あんな酸っぱい(臭い)葡萄(オケ)
なんてきかない方がましだ。」といいわけしてたそうだ。

58 :名無しの笛の踊り:2006/07/06(木) 02:59:01 ID:89JLENv2
>>57
とある団員←←←はぁ〜?はぁ〜?はぁ〜?(3連発)

59 :名無しの笛の踊り:2006/07/06(木) 03:34:14 ID:ulsfrsTo
>>57 はスパイ(>>57)と酸っぱいをかけたシャレと俺は読んだんだが
違ったんだろうか?
58はマトモに読んでいるっぽいね。

60 :名無しの笛の踊り:2006/07/06(木) 10:31:25 ID:7LBnfgqE
 團伊玖磨の本にあった、水族館の片隅の物陰に隠れ、忘れ去られた水槽に棲む
哀れなタコの話を思い出した
そのタコは空腹のあまり自分の足を一本ずつ食べ八本目を食べた後
自分の頭も食べて消滅してしまった
忘れ去られた水槽の中には姿は無いが空腹にさいなまれたタコの
妄想だけが永遠にうごめいている
アンチのレスを読んでいたらその哀れなタコを思い出してしまったよ
ごめんね

61 :名無しの笛の踊り:2006/07/06(木) 10:37:47 ID:wpyZl1DU
小澤はかりそめにもボストンの監督を20年以上やった男。
Nなんか大友直人で十分。大友直人に楽員解雇権与えて独裁させろ。

62 :名無しの笛の踊り:2006/07/06(木) 11:00:13 ID:iCZBgxI/
犬HK交響楽団

音楽監督      佐渡 裕

名誉音楽監督    シャルル・デュトワ

桂冠名誉指揮者   ヴォルフガング・サヴァリッシュ

名誉指揮者     オトマール・スゥイトナー
          ホルスト・シュタイン

正指揮者      外山 雄三
          若杉 弘

仮指揮者      ウラディーミル・アシュケナージ

63 :名無しの笛の踊り:2006/07/06(木) 11:01:22 ID:iCZBgxI/
しまった、名誉指揮者のヘルベルト・ブロムシュテットを忘れていた。

64 :名無しの笛の踊り:2006/07/06(木) 11:08:32 ID:YduhV1MC
めるくるも今後のキャリアのために、この桶に関わるのはよしこさん。

65 :名無しの笛の踊り:2006/07/06(木) 11:11:53 ID:qD82M/ZB
仮指揮者ってなんだよw

66 :名無しの笛の踊り:2006/07/06(木) 11:19:04 ID:wpyZl1DU
アダム・フィッシャーはベルリン・フィルやバイエルン放送響でも活躍しているのに、
Nごときが反乱してボイコットって一体……

67 :名無しの笛の踊り:2006/07/06(木) 11:24:18 ID:jyUBrIhX
>>66
逆に言えば、Nから高い評価を受けるというのは危険なこと。

例→現音楽監督

68 :名無しの笛の踊り:2006/07/06(木) 12:13:12 ID:cE48cgzN
ギリギリ締め付ける指揮者がいいなら、宇宿でいいでしょ。
まったく縁が無いわけではないのだから。

69 :名無しの笛の踊り:2006/07/06(木) 13:43:18 ID:0sMG6Qpd
>>60
タコの話しはともかくとして。
過去スレにも書かれてたけど、ここのアンチの多くは単なるアンチじゃないよ。
どちらかというと現状の怠惰怠慢さに嘆いてる香具師が多い。
別に懐古主義と言われればそれまでかもしれんが。

2〜3年前とはスレの空気が全然違うしね。

70 :名無しの笛の踊り:2006/07/06(木) 16:54:48 ID:x+Mj1ESC
>>69
懐古主義も何も、一部楽員の手抜きが常態化している現状は酷いと
思う。他の楽員に危機感がないのは全く不思議なんだが。


71 :名無しの笛の踊り:2006/07/06(木) 17:35:27 ID:vrnsKiZz
NHKを民営化すれば、N響の経営にも少なからず影響が出る。
毎年10数億円の補助も出なくなる。そうしてもう一度日本交響楽団に改組すればよい。
貧乏オケになれば、減らず口も叩けなくなる。
毎日の生活で精一杯になるのだから。




72 :名無しの笛の踊り:2006/07/06(木) 17:57:52 ID:WSpFhEzC
しかしNHKホールにこだわる理由はなくなる   ならいいが・・・

73 :名無しの笛の踊り:2006/07/06(木) 19:49:45 ID:NtgMVnsy
>>64
めくるめくめるくる…プププ

74 :名無しの笛の踊り:2006/07/06(木) 22:08:56 ID:7SQDyHEF
>>71
奏者から生活感が溢れているのも萎える。

75 :名無しの笛の踊り:2006/07/07(金) 17:52:50 ID:G13WuoGl
NHKホールがホームグラウンド?

76 :名無しの笛の踊り:2006/07/07(金) 22:39:14 ID:602aXeTK
めるくるヲすかうと・・
すか〜とめくるめるくる・・・・

77 :名無しの笛の踊り:2006/07/07(金) 23:37:31 ID:69vOHYJ4
亜主家を最後に、当面は音楽監督を置かない方針とのこと。

78 :名無しの笛の踊り:2006/07/07(金) 23:49:16 ID:j4cIVWai
阿修家那痔は、音楽監督退任して何かタイトル貰うのでしょうか?
デュトワのように「名誉音楽監督」
サヴァ爺のように「桂冠名誉指揮者」
スゥイトナーなどのように「名誉指揮者」
岩城さんや外山のように「正指揮者」
>>62さんのように「仮指揮者」

それとも体よく追い払われるのか。

79 :名無しの笛の踊り:2006/07/08(土) 00:49:35 ID:zEr7jDHP
>>77
2011年まで契約延長しましたが何か?

80 :名無しの笛の踊り:2006/07/08(土) 01:12:03 ID:QyhIyAb9
>>79
アシュケを延長すると、アシュケが最後にならないのかwどんな論理だww

81 :名無しの笛の踊り:2006/07/08(土) 03:51:09 ID:TltQ5PuJ
N響だけ民営化っていうのは無理なの?

82 :名無しの笛の踊り:2006/07/08(土) 04:00:54 ID:HlwEFMB6
冷静に考えると、別に国営で運営されてるわけでもない。

いっそ、国営化したら、今よりマシになる?・・・と言って見るテスト。

83 :名無しの笛の踊り:2006/07/08(土) 12:14:03 ID:3N/Kb/I0
79っておばかなんですぅ。

84 :名無しの笛の踊り:2006/07/08(土) 14:50:22 ID:Atlwc2AA
N響っておじさんばっかだねー。

85 :名無しの笛の踊り:2006/07/08(土) 19:56:55 ID:pfdKoHv3
今日はタダ券もらったのでmusic tomorrow 2006聴いてきた記念
http://www.nhkso.or.jp/schedule/concert_56.shtml
リゲティよかったよ。演奏じゃなくて曲が。
客はなぜか若者がやたら多かったな

86 :名無しの笛の踊り:2006/07/08(土) 21:13:01 ID:O17Sf4uT
客層=タダ券の配布先だろ。

87 :名無しの笛の踊り:2006/07/08(土) 22:52:45 ID:u7lbHT+n
Music Tomorrow
委嘱作品が都合で演奏できなくて、演奏中止。
平気な顔して短い演奏会にしてしまうとは何事でしょう。
金払ってる客をどう思ってるんだと言いたい。

88 :名無しの笛の踊り:2006/07/08(土) 23:02:13 ID:gYnRhY5N
では、あなたは、代わりに何が演奏されたら
満足するのですか??
あるいは、それ以外の曲を2回繰り返して演奏し、長〜い
演奏会にすれば、それだけで大満足なんでしょうか???

89 :名無しの笛の踊り:2006/07/08(土) 23:15:19 ID:QyhIyAb9
はいはいチョン乙

90 :名無しの笛の踊り:2006/07/08(土) 23:17:13 ID:u7lbHT+n
どうしてそんなふうにつっかかるのですか?
代替曲を何だったらいいかなんて、今そんな議論しても意味ないでしょ?


91 :名無しの笛の踊り:2006/07/08(土) 23:23:04 ID:RxbDiCEv
意味がないなら、代替曲なしで問題なし。
つまり、>>87 のカキコみと矛盾する。
したがって、>>87 に存在意義なし。
これにて、一件落着。

92 :名無しの笛の踊り:2006/07/08(土) 23:31:41 ID:Kmd1Yzdz
>>87=90

安心しろ、そんな目に逢ったら俺もキレるわ。

ただでさえ短い演奏会なのだから、わざわざ出かける側の期待は裏切らないでほしい。

締め切りに間に合わなかったのはどの作曲家よ?

93 :名無しの笛の踊り:2006/07/08(土) 23:36:59 ID:UNr0kgEb

            解
         初  体
         め  し
         て  て
      N  わ  
      響   か
      の   る
      良
   圖  さ


  Λ_Λ
 ( ´∀`)
 (    )

94 :名無しの笛の踊り:2006/07/08(土) 23:49:15 ID:QyhIyAb9
>>92
ttp://www.nhkso.or.jp/schedule/concert_56.shtml
予定しておりました、金子仁美/Nの二乗(自然・数)〜オーケストラのための(2006)[N響委嘱作品]は、
作曲家の都合により今回の演奏を中止させていただきます。なお、その他の曲目に変更はございません。
何卒ご了承くださいますようお願い申しあげます。

95 :名無しの笛の踊り:2006/07/08(土) 23:50:49 ID:ErgqwkjN
>>94
ひょー

96 :85:2006/07/09(日) 00:13:35 ID:7OqOt9gL
「お詫び」はなかった。ただ「ご了承ください」と言うアナウンス
「ご了承ください」=「察してください」ですか
ちなみに若者(カップル)が多かったのは2階席でワシは1階S
正確には有料の券をタダでもらた
公演終了後の楽団員の清清しい笑顔が印象的だった
「今日は楽勝だったな〜」

97 :名無しの笛の踊り:2006/07/09(日) 00:14:04 ID:xoUVeVN+
>>94
ひどいな・・・

98 :名無しの笛の踊り:2006/07/09(日) 00:20:35 ID:ptH592sV
>>94
サンクス。

何が理由か分からんが、新曲を楽しみに金を払ってる人もいるんだから、その他の曲に変更がないからいいでしょってのはどうかねぇ。

99 :名無しの笛の踊り:2006/07/09(日) 00:36:35 ID:D/CWVgH4
所詮N響。
委嘱する作曲家に関して見る目がないことが露呈した。
尾高賞の権威も怪しいものだ。

100 :名無しの笛の踊り:2006/07/09(日) 01:06:49 ID:BrDDvoDa
>>87 はげど。オレがもし金払ってチケット買って行ってたなら
「その曲を聴くためにわざわざ足を運んだんだ。金返せ」って
言ってたかも知れん。でも有料の券をタダでもらえた人は裏山。

101 :85:2006/07/09(日) 01:16:43 ID:7OqOt9gL
当日情報
この日は1曲ごとに休憩があった
三曲の小品のために2回の休憩時間orz
時間稼ぎ…そりゃ現音聴くのは疲れるけどさ…

102 :85:2006/07/09(日) 01:17:33 ID:7OqOt9gL
ああTV収録だからか

103 :名無しの笛の踊り:2006/07/09(日) 06:00:26 ID:Y/RF4rSD
室恋。

104 :名無しの笛の踊り:2006/07/09(日) 07:43:02 ID:xoUVeVN+
9月のみなとみらいでの特演チケット、イワキが亡くなる前に買っちゃったんだけどキャンセルできるのかなぁ?
タト山のハルサイに禿げしく萎え・・・っていうか振れるのか!?

どうせなら代役秋山がよかったよorz

105 :名無しの笛の踊り:2006/07/09(日) 08:32:01 ID:pmGKr7ej
岩城の代役に外山って一番安易なやり方だな。
いくつかのオケがそう決めたらしいが事務所の無能無策を証明してる。
まあ暇な指揮者はあんまりいないと言う事情もあるかもしれないが。

106 :名無しの笛の踊り:2006/07/09(日) 12:16:02 ID:mZ/SusYe
>>94-101
金子さんは、曲の仕上がりが遅れて
練習当日ようやくパート譜があがったそうで、
それでN響からNGが出たらしい。

尾高賞とか委嘱とか、一部の人の意見で決められてるからね。
委嘱は女性作曲家にという動きがあったそうだが。
金子さんの一件で今後どうなるか。

107 :名無しの笛の踊り:2006/07/09(日) 12:23:57 ID:pmGKr7ej
パートが当日できた?
よくある話だろう。
N響ってそんなにヤワなのか?

108 :名無しの笛の踊り:2006/07/09(日) 12:24:28 ID:xNvikxCk
誰が悪いにせよ不手際は不手際。タダ券若者にばらまいてもこれじゃ逆効果じゃねーの
しかしタイトルがいいな。「Nの二乗」。N響をコケにするための曲。

109 :名無しの笛の踊り:2006/07/09(日) 12:36:05 ID:PKbwITCL
 こんな夜更けに、闇と風の中に馬を走らせるのは誰だろう。
 それは父と子だ。父はおびえる子をひしと抱きかかえている。

父   「息子よ、何いきなり顔を隠しててるわけ?」
子   「お父さんには魔王が見えないの。かんむりをかぶって、長い衣を着ている・・・」
父   「あれはたなびく霧であることが確定的に明らか」
魔王 「かわいい坊や、一緒においで。面白い遊びをしよう。岸辺にはきれいな花が咲いているし、金の服を私の母さんがたくさん用意して待っているよ。」
子  「お父さん、お父さん!きこえないの。魔王がぼくになにかいうよ。」
父  「おい、魔王の名前出すのはよそうぜ。ここは枯葉のざわめきをを語るスレだろ」
魔王 「いい子だ、私と一緒に行こう。私の娘たちがもてなすよ。お前をここちよくゆすぶり、踊り、歌うのだ。」
子 「お父さん、お父さん!見えないの、あの暗いところに魔王の娘が!」
父 「魔王の娘は関係ないだろ。本人に聞いたけど、あれは古いしだれ柳の幹だと言っていた。」
魔王「愛しているよ、坊や。お前の美しい姿がたまらない。力づくでもつれてゆく!」
子 「おとうさん、おとうさん!魔王がぼくをつかまえる!魔王がぼくをひどい目にあわせる!」
魔王「それほどでもない」

 父親はぎょっとして、馬を全速力で全力疾走させた。あえぐ子供を両腕に抱え、やっとの思いで館に着いた・・・
 腕に抱えられた子は時既に時間切れ。


110 :名無しの笛の踊り:2006/07/09(日) 12:43:37 ID:I4BF0f4c
単純に、前週のレパートリー「惑星」を、代わりに演奏すれば、
楽員やコーラスの手配は、事務局が駆けめぐれば良い。
これだけで、その日のライブは、いちおうカタチになった気がする。。。

ちなみに ...

> それでN響からNGが出たらしい。

本当に「翌日」なら OK だったのだろうか...
Tutti 初日は、不完全な殴り書きパート譜で、とりあえず音響テスト。
2日目から完成品パート譜を使用し、やっとリハーサル。

これなら本当に、この日に初演がなされたのだろうか??

パート譜など、当日にあれば十分。
以前の譜読みは、スコアを使え!!
それが嫌なら、自身で写譜をせよ!!!

N響周辺や そのスレ住人の考えることは、まったく分からん。。。

111 :名無しの笛の踊り:2006/07/09(日) 13:02:05 ID:pmGKr7ej
>>110
意味わからんです。これ散文詩?

112 :名無しの笛の踊り:2006/07/09(日) 13:11:33 ID:DS6kY3AH
放送オケならゲソの初演なんて初見で通ってあたりまえだろ?
Musica Novaで毎年何十曲も初演してるバイエルンをみてみろよ。
練習当日にパート譜が出来ていたんなら何が問題なの?


113 :名無しの笛の踊り:2006/07/09(日) 13:47:45 ID:Xbm2I1n1
>>112
放送桶だという自覚がないんだろうね。
現代ものに対する使命感なんかもなさそうだし。

114 :名無しの笛の踊り:2006/07/09(日) 14:05:52 ID:ptH592sV
リハ当日にパート譜が出来てるのにNGってのはひどいな。

演奏して進ぜる、という心意気でしょうか。

それだけ推敲を重ねた新曲、聞いてみたかったよ。

115 :名無しの笛の踊り:2006/07/09(日) 15:15:50 ID:I4BF0f4c
こうなってくると、これも邪推ではなくなってきますね。

 ・リハ初日にパート譜が配布される。初見でリハ開始。
   => ぜんぜん通らない。
 ・通らないことを曲のせいにし、作曲家に改変を依頼。
   若干の改変。演奏困難なところを、簡易な記譜に変更する。
   => まだ通らない。
 ・さらに改変。演奏困難なパッセージをすべて除去。
   いわゆる学生オケレベルにまで、難易度を下げる。
   => これでも通らない。
 ・たび重なる改変。ともかく初心者でも演奏できるよう、原型を
   とどめないほどに記譜を修正する。
   => どうしても通らない。

 ・で、別な曲に差し替える余裕もなく、ともかく撃沈。
   作曲家やその周辺、この演奏会の主催者は、あきれるばかり。
   => 「作曲家の都合により ...」と発表させる。

いったい彼らは、何を考えているのだろう。。。

116 :名無しの笛の踊り:2006/07/09(日) 15:19:42 ID:FYpfMNT+
「作曲家の都合により ...」じゃなくて、
「オーケストラの都合により」と理解して、
よろしいのでしょうか ???

117 :名無しの笛の踊り:2006/07/09(日) 18:33:09 ID:9zCyWzol
昨日金を払って(自由席)行った口だけど、久しぶりにN響を聴いた。
多分20年以上聴いてなかった。うまい、と思ったよ。技術的にはとても
安定している。余裕がある。相変わらず自発性は感じなかったけど。

楽譜に書いてある音符を指揮者に言われたとおりに音にする能力では、
世界のオケの中でも上位じゃない? リゲティ、いい演奏だったよ。
こう書くと、宣伝乙、とか言われるのかねw

118 :名無しの笛の踊り:2006/07/09(日) 20:03:47 ID:w2ghhHHM
初見こなせないプロ演奏家なんて居るの?
初見通せないプロ桶なんて有るの?

学生でも通るよ普通。

119 :名無しの笛の踊り:2006/07/09(日) 20:09:57 ID:Xbm2I1n1
>>117
宣伝乙とは言わないが
>楽譜に書いてある音符を指揮者に言われたとおりに音にする能力では、
>世界のオケの中でも上位じゃない?
には激しく藁った。

世界のオケも随分コケにされたもんだw

120 :名無しの笛の踊り:2006/07/09(日) 20:25:46 ID:DoIlJzVO
最近テレビで観たN響の新しいオーボエ1番奏者とフルートの女性1番奏者の名前と略歴をどなたかお教えください。

121 :名無しの笛の踊り:2006/07/09(日) 22:23:45 ID:poXXsaWX
>>120
>ルートの女性1番奏者
高木綾子がエキストラで出演。団員ではない。

122 :名無しの笛の踊り:2006/07/09(日) 22:53:28 ID:8Z+HWHoz
日本のオケだって日フィルあたりが本番数日前にようやく曲が上がって
それでも無事初演なんてことあったというのに・・・


123 :名無しの笛の踊り:2006/07/09(日) 23:26:34 ID:pmGKr7ej
亜種毛が「僕やっぱりコンチェルト弾き振りヤダ。誰かソリスト頼んで」
という急なワガママにも抗えないN響のことだから、
「こんなの初見じゃできねえ、やめようぜ」と言ってくる楽員も抑えられないのかも。

124 :名無しの笛の踊り:2006/07/09(日) 23:37:52 ID:du3/ddwt
杜松日記は絶好調!!

「ノットさんはとても熱を入れて一生懸命説明されるのですが、
私は結局共感を感じて弾けるところまで理解出来ませんでした。」

125 :名無しの笛の踊り:2006/07/09(日) 23:40:58 ID:8e+j5G0W
>楽譜に書いてある音符を指揮者に言われたとおりに音にする能力では、
>世界のオケの中でも上位じゃない?

キチガイだな
Nの管楽器は音符さえ並べることの出来ないことが多々あるんだが

126 :名無しの笛の踊り:2006/07/09(日) 23:44:45 ID:+b4c3tuu
悪い意味でのお上意識の塊というか公務員体質丸出しだな

127 :名無しの笛の踊り:2006/07/09(日) 23:53:23 ID:vkm6y8ox
みのもんたにズバッと批判してもらおうぜ。社庁と一緒に。

128 :名無しの笛の踊り:2006/07/10(月) 00:05:38 ID:WZCYvfC+
>>124
英語わかんないだけだろ?

129 :名無しの笛の踊り:2006/07/10(月) 01:14:04 ID:aOI5eU2y
お前ら、東大と芸大を卒業してから文句言え

130 :名無しの笛の踊り:2006/07/10(月) 01:17:24 ID:qgr4RyxT
>>129
N先生乙!

131 :名無しの笛の踊り:2006/07/10(月) 07:27:01 ID:iw5HmXxH
渡邊指揮の定期の模様をBSで聴いたのですが、団員と意志疎通が希薄のような気がしました。

132 :名無しの笛の踊り:2006/07/10(月) 07:53:10 ID:JZoVCeR4
>>131
それがN響クオリティ。

133 :名無しの笛の踊り:2006/07/10(月) 09:36:42 ID:j82ELjHl
昨日のN響アワーの、ショスタコーヴィチのピアノ協奏曲ででてたソロトランペットの人の名前を教えてください。教えてチャンですみません

134 :名無しの笛の踊り:2006/07/10(月) 09:39:34 ID:vwZI3D2u
>>133
自力で調べられると思うけども・・・
http://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/p.cgi?area=001&date=2006-07-09&ch=31&eid=29138

135 :名無しの笛の踊り:2006/07/10(月) 09:59:47 ID:3cp7NmQJ
>>133
関山っていう、それはたいそう上手なトランペッターだよ。

136 :名無しの笛の踊り:2006/07/10(月) 10:25:45 ID:NDMfxyGR
>今日はMusic Tomorrowでした。会場の入りは想像したより空いていました。


日記も空席作りに寄与すること大と思われ


137 :名無しの笛の踊り:2006/07/10(月) 10:34:24 ID:NDMfxyGR
>楽譜に書いてある音符を指揮者に言われたとおりに音にする


皮肉で言っているのでしょうが、我らがツケンは、>楽譜に書いてある音符を指揮者に言われたとおりに音にする
ような、つまらないことは決してしませんよ。

138 :名無しの笛の踊り:2006/07/10(月) 10:38:07 ID:WZCYvfC+
>>136
いくら表現の自由があるとはいえ
普通の会社ならあんなこと堂々と書くやつはクビ。
N響って無法地帯。

139 :名無しの笛の踊り:2006/07/10(月) 10:50:03 ID:JZoVCeR4
一体誰の日記だ?

140 :名無しの笛の踊り:2006/07/10(月) 11:39:44 ID:xGiaRwsI
ネズの日記だろ。
他にも個人サイトやってる団員はいるが、あそこまで書くのは杜松だけ。

141 :79:2006/07/10(月) 12:46:58 ID:zv7qNiMI
あれ?私、馬鹿ものになってる。

142 :名無しの笛の踊り:2006/07/10(月) 12:57:11 ID:uP5tqBfq
>>138
とんでもない。あの素晴らしい日記のおかげで、
N響団員の安楽な日々がわれわれに伝わって
くるのだ。

143 :名無しの笛の踊り:2006/07/10(月) 14:06:41 ID:j82ELjHl
>134>135ありがとうございました。

144 :名無しの笛の踊り:2006/07/10(月) 15:00:02 ID:WQJ4PPAk
焼け子可愛いな

145 :名無しの笛の踊り:2006/07/10(月) 15:20:06 ID:Oc0vJgaI
しかし、お前ら、クソミソにけなしつつも、
結局、N響を聞き続けるわけだろ。
ということはさ、期待するものが確かに
あるってことじゃん。
根拠や要因はあるにせよ、
こんなに貶してばっかじゃ精神的にヤバくならねえ?

146 :名無しの笛の踊り:2006/07/10(月) 15:45:35 ID:iw5HmXxH
かなりやばいっす、まじ俺。

147 :名無しの笛の踊り:2006/07/10(月) 16:27:27 ID:JZoVCeR4
だいぶ前のファミリーコンサートの出来が良くて驚いた。

148 :名無しの笛の踊り:2006/07/10(月) 19:04:40 ID:exmb1uRB
>>145
俺にとってN響との関わりは、今やこのスレだけですが。

149 :名無しの笛の踊り:2006/07/10(月) 19:50:43 ID:pyEFymz5
なかなか有益な情報がありましたよ。

●裏2chの入り方
1・”名前欄”に「&rf&rusi&ran&ras&ran/***」と入力します。
  裏CGIへ飛ぶためのコマンドです、間違えないように”「」”の内側の文字をコピーペーストして下さい。
  「***」の部分には最寄のサーバーの設置場所に置き換えて入力して下さい。 例:「&rf&rusi&ran&ras&ran/tky」
  札幌→「spr」、仙台→「snd」、東京→「tky」、名古屋→「ngy」、大阪→「osk」、広島→「hrs」、福岡→「fko」
2・”E-mail欄”にアドレスとカテゴリーを入力します。
  メールアドレス入力後に、クラシック→「cls」、オーケストラ→「och」、と入れる。他は裏2chで探してください。
3・”本文欄”にIDとパスワードを入力します。
  ID/パスワード=「uhcustan/guest」
4・書き込みが終了すると2chのTOPに戻るのでもう一度入場
5・背景が暗転していたら成功、裏2chに侵入出来ています

●接続ミスしないためのコツ
1・朝10時〜昼3時頃は繋がりやすい。
2・会社や教育機関等の基幹ネットワークに近い場所からだと繋がりやすい。
3・プロバイダの認証を簡単に終わらせるためmail欄の最後に[/(自分の年齢)]を入力すると入り易くなる 例[och/18]

ちなみに裏2chに既存の板は勿論存在します、それにサーバーは外国のサーバーなので日本のややこしい法律に抵触する事も無いです
それに完全な匿名性を誇るので違法行為を繰り返しても逮捕される事はまずありません


150 :名無しの笛の踊り:2006/07/10(月) 21:04:08 ID:JZoVCeR4
いや、意味わかんね。

151 :fushianasan/tky:2006/07/10(月) 21:56:16 ID:R0vr4iwf
ツマンネ

152 :名無しの笛の踊り:2006/07/10(月) 22:37:55 ID:Fi0SmN2L
今日は朝から一日休養に努めました。(単にグータラグータラしていただけ........?)
明日からはまた忙しい1週間なのでちゃんと予定を立てておかないと大変な事になりそう
です。明日の予定を立ててみたらなんとも大変な事になっていました。

杜松センセは大忙し!!

153 :名無しの笛の踊り:2006/07/11(火) 09:36:57 ID:cvO63BFU
すばらしい日記だと思います

154 :名無しの笛の踊り:2006/07/11(火) 11:06:54 ID:pzR82f2P
ノーベル賞か芥川賞か直木賞候補です。あっ、栄えある尾高賞を贈りたいですな。

155 :名無しの笛の踊り:2006/07/11(火) 18:54:08 ID:GGL9jGfX
その偉大なセンセの楽器は何だっ!?

犬響hourで顔を確認するからオセーテ。

156 :名無しの笛の踊り:2006/07/12(水) 17:58:04 ID:4IzlV+s+
来期のプログラム見たけど、なんじゃあれ?

157 :名無しの笛の踊り:2006/07/12(水) 18:25:59 ID:ii3THcNW
>>156
現在のN響の実力にふさわしい布陣では
なかろうか。ノリントンは分不相応では
あるが。

158 :名無しの笛の踊り:2006/07/12(水) 23:35:23 ID:jV55H8ki
ネルロ・サンティもN響にはもったいない。

159 :名無しの笛の踊り:2006/07/12(水) 23:58:49 ID:4MKhiI3g
ノリントンは古楽奏法とかやってなかったら
生き残ってたかどうか。

160 :名無しの笛の踊り:2006/07/12(水) 23:59:53 ID:dKmQkN+U
N響なんてマズアがお似合い。
サヴァリッシュやシュタインが振っていたこと自体が異常。

161 :名無しの笛の踊り:2006/07/12(水) 23:59:59 ID:cKte2jjR
コバケソとの幻想がベストマッチ!

監督のベト7...orz

162 :名無しの笛の踊り:2006/07/13(木) 00:00:09 ID:19y7WaK/
「来期のプログラム」が一瞬「末期のプログラム」に見えた。

163 :名無しの笛の踊り:2006/07/13(木) 00:14:32 ID:6VxGefmx
楽しみなのはデュトワのオルガン付きとプロコぐらいやね
あとはマイヤーのクラリネットと久々フォスターくらいか

164 :名無しの笛の踊り:2006/07/13(木) 00:17:34 ID:6VxGefmx
そういや、フォスターとのブラ全録音企画、流れたんだよな。
外山のブラ4、そしてハルサイ。

165 :名無しの笛の踊り:2006/07/13(木) 00:22:45 ID:cUHomowv
>>161
ベト7は通常最も勝利打点を挙げやすい曲だ。
マタチッチしかりサヴァリッシュしかり。
しかしアシュケナージでは・・・。


音楽監督就任前に「田園」を振ったとき聴いたがね卒倒しそうになった。
間延びしきった「田園」を聴いて深い心的外傷になった。
それ以来アシュケナージガ恐ろしくなった。

166 :名無しの笛の踊り:2006/07/13(木) 00:30:21 ID:6VxGefmx
>>165
あの時のシェーンベルクもつまらない演奏だったな。

サヴァ爺、プレヴィン、そしてデュトワまでがなかなかの秀演聴かせてきたベト7。今回の監督の演奏は、史上の汚点となること、間違いないな。

167 :名無しの笛の踊り:2006/07/13(木) 02:12:22 ID:lTixmmGV
>>162
普通見えるわけないのだがね、おれも見えたんだな、これが。

>>166
もう染みで覆われているので、さほど目立った汚点にはならない悪寒。

168 :名無しの笛の踊り:2006/07/13(木) 22:21:11 ID:vJetLuB2
>120
最近テレビで観たN響の新しいオーボエ1番奏者
青山聖樹
http://www.music.co.jp/classicnews/c-news/image/0005/000514-5.jpg
フルートの女性1番奏者
木綾子さんは、2プロほどエキストラで出演
ただし、その時のオーボエは茂木さん
青山さんと組んだ女性フルート奏者は、アカデミーの子か?




169 :名無しの笛の踊り:2006/07/14(金) 03:14:08 ID:4Q1cGGn5
遅レスだけど、リハ当日朝に楽譜仕上がり、って
そりゃ作曲家がわるいと思うよ。
プロだったら間に合うように書いてナンボだろ。
あと、曲の進捗状況をきちんと把握してなかった事務局の責任。
2週間前にできてなきゃ、かわりの曲の楽譜手配くらいしとくのが常識だろう。

170 :名無しの笛の踊り:2006/07/14(金) 03:31:31 ID:D/DVqvAD
間に合ってんじゃんw。リハ当日にはあったんだから。

上でも言われてるけど、そんなのは日常的にあることだよ。
楽員がやりたくなかったから、ゴネて中止させたのが真相。


171 :名無しの笛の踊り:2006/07/14(金) 04:41:42 ID:xTabKO25
↑ソース出せ。

172 :名無しの笛の踊り:2006/07/14(金) 05:29:52 ID:xe+syIYw
>>171 のリクエストに応え、懐かしのコピペを一席 ...

ttp://www.bulldog.co.jp/ ブルドックソース株式会社 東京都
ttp://www.kagome.co.jp/ カゴメ株式会社 愛知県
ttp://www.otafuku.co.jp/ オタフクソース株式会社 広島県
ttp://www.ikari-s.co.jp/ イカリソース株式会社 大阪府
ttp://www.kikkoman.co.jp/ キッコーマン株式会社 千葉県
ttp://www.oliversauce.com/オリバーソース株式会社 兵庫県
ttp://www.sky-net.or.jp/toshi/ カープソース 広島県
ttp://www.maruki-su.com/ 株式会社 川上酢店 愛知県
ttp://www.kozima.co.jp/ 小島食品製造株式会社 愛知県
ttp://www.komi.co.jp/ コーミ株式会社 愛知県
ttp://www.sankyohikari.co.jp/ サンキョーヒカリ 愛知県
ttp://www.junmaru.co.jp/ 株式会社 純正食品マルシマ 広島県
ttp://www.papaya-sauce.co.jp/ パパヤソース本舗 大洋産業株式会社 京都府
ttp://www.takahashisauce.com/ 高橋ソース株式会社 埼玉県
ttp://www.choko.co.jp/ チョーコー醤油株式会社 長崎県
ttp://www.timelyhit.ne.jp/ajiyoko/shop/sauce/sauce1.htm 阪神ソース株式会社 兵庫県
ttp://www.kyoto-thinking.co.jp/hirota/京風味ソース本舗 蛇ノ目食品廣田徳七商店 京都
ttp://www.optic.or.jp/com/fujiisauce/fujiisauce.html 有限会社 藤井ソース工場 岡山県
ttp://www.hat.hi-ho.ne.jp/aokia/ 下北沢ビレッジソース 丸寿食品工業株式会社 東京都
ttp://www.yamayashokuhin.co.jp/ 山屋食品株式会社 東京都
ttp://www4.osk.3web.ne.jp/~brother1/ブラザーソース森彌食品工業株式会社
【関連団体】
ttp://www.maff.go.jp/koueki/sougou/35/35.htm(社)日本ソース工業会
ttp://www.japan-tomato.or.jp/社団法人 全国トマト工業会
ttp://www.soysauce.or.jp/ 日本醤油協会

あなたは本当に、こういった応答で満足なのですか >>171

173 :名無しの笛の踊り:2006/07/14(金) 08:13:07 ID:vPOwVANk
>2週間前にできてなきゃ、かわりの曲の楽譜手配くらいしとくのが常識だろう。

そんな嬉しい常識は聞いたことがない。
新作だったらGPまでスコアで練習・GPになってようやく手書き書き殴りの
パート譜が渡されるなんて普通にあること。業界の常識。
それをこなすのがプロオケだよ。

174 :名無しの笛の踊り:2006/07/14(金) 10:39:42 ID:OLt3hEwU
メルクルみてる?


175 :名無しの笛の踊り:2006/07/14(金) 13:07:44 ID:D/DVqvAD
>>171

複数の団員から直接聞いた

176 :名無しの笛の踊り:2006/07/14(金) 13:28:32 ID:fFFv9Jqb
作曲者はリハの前の晩に全曲書いたわけではなかろう。
書いたとしても最後の数ページのはず。
写譜屋と連携して非常時体制を敷き、
出来た部分からパート譜を作るなど
対応策を取らなかった事務所のせいでは?

「作曲者の都合により演奏中止」などと発表して
すべて若い作曲家に責任を押し付けるあたり
N響の官僚的体質が現れているね。

「やっぱりソロ弾くのヤダ〜」
という音楽監督のワガママなんかは
道理が無くても通るんだよねー。
このときは監督を非難するような「おわび」は出して無かった。

弱いものと強いものに対する対応差。
ヤダヤダ。

177 :名無しの笛の踊り:2006/07/14(金) 13:44:17 ID:0LtL0uts
所詮東京のローカル桶。

178 :名無しの笛の踊り:2006/07/14(金) 14:01:37 ID:fFFv9Jqb
--「強いもの(=音楽監督)」に対するN響のお詫び--

ピアノの弾き振りを予定しておりました音楽監督ウラディーミル・アシュケナージは、
都合により指揮のみの出演となりました。代わりましてピアノは、レオン・フライシャーが出演いたします。
また、曲目は、モーツァルト/ピアノ協奏曲 第12番 イ長調 K.414 に変更になりました。
何とぞご了承くださいますようお願い申し上げます。


179 :名無しの笛の踊り:2006/07/14(金) 14:02:55 ID:fFFv9Jqb
--「弱いもの(=若い作曲家)」に対するN響のお詫び--

予定しておりました、金子仁美/Nの二乗(自然・数)〜オーケストラのための(2006)[N響委嘱作品]は、
作曲家の都合により今回の演奏を中止させていただきます。
なお、その他の曲目に変更はございません。
何卒ご了承くださいますようお願い申しあげます。


180 :名無しの笛の踊り:2006/07/14(金) 14:05:32 ID:HLAKp+44
>>170
演奏はできるだろうけど、指揮者が振れないと思われ・・・

181 :名無しの笛の踊り:2006/07/14(金) 14:36:11 ID:fFFv9Jqb
178, 179
はN響HPでまだ見られます。

182 :名無しの笛の踊り:2006/07/14(金) 14:42:56 ID:oJuEQyvg
>>180

ノットをなめてるのか
岩城とかとは出来が違うんだよ

183 :名無しの笛の踊り:2006/07/14(金) 14:45:18 ID:D/DVqvAD
>>180
そんな複雑な譜面ではなかったそうだが。


184 :名無しの笛の踊り:2006/07/14(金) 17:20:22 ID:vPOwVANk
>>176
新作上演なんて前の日に手書きの汚い譜面を渡されるのが日常茶飯事。
事務局がそんな親切な対応をするまでもなく、
プロオケならそういう状況でもきちっと演奏できであたりまえ。


185 :名無しの笛の踊り:2006/07/14(金) 21:51:43 ID:HDgcylxy
件の件で習慣身長がしったかで記事を出してたな


186 :名無しの笛の踊り:2006/07/14(金) 22:18:44 ID:CLUFHxq3
こんなに叩かれるのなら、とりあえず音を出しておけば良かったのに。
しかしこの場合、きちっとできてあたりまえと言っても、ほとんど
やっつけ仕事となるのは否めないが。

オケマンなんて新作なんてホントはやりたくないというひとがほとんどだから、
N響などというオケで取り上げてもらえる作曲家は、なるべく隙を見せずに
仕事をしたほうがいいと思う。

187 :名無しの笛の踊り:2006/07/14(金) 22:29:30 ID:ldkw0R5j
作曲家は浄書屋の仕事に間に合うように出してるんだから、前日まで書いていた
わけじゃないだろうし。浄書屋も、リハ初日に間に合わせれば演奏には支障がないはず
という業界の慣行があるからこそ、リハ初日までに必死になって(おそらく徹夜もして)
パート譜を仕上げたんだろうし。リハにパート譜が間に合えば十分委嘱作品作曲の
債務は履行されてるよ。家に持ち帰って練習しないと弾けないんだったら、それは
楽団員の能力が現代曲の初演などやるオケに要求される水準に達してないだけ。

188 :名無しの笛の踊り:2006/07/14(金) 22:47:31 ID:CLUFHxq3
>>187
いや、知らない曲ならやっぱり1日は家に持ち帰って譜面読んでおきたいな。
リハ初日に初見という事態だけは避けたい。

私はNからすると4割減の収入しかないオケ団員だから初演をやる水準に
達していないのかもな。



189 :名無しの笛の踊り:2006/07/14(金) 22:53:41 ID:qcQhACW0
リハ初日に初見→ゲネプロ
この間がどれくらいあるんだろうか…
翌日なんていうのはカンベンなw

190 :名無しの笛の踊り:2006/07/14(金) 23:07:25 ID:IENKUPWS
とりあえず、Nの場合、定期は、みんなきちんと
さらって個人レベルでは仕上げてくるそうな。

191 :名無しの笛の踊り:2006/07/14(金) 23:26:48 ID:D/DVqvAD
>>190

そんなん都内のオケならどこもそう変わらんよ


192 :名無しの笛の踊り:2006/07/14(金) 23:28:23 ID:hsSF7cLd
知り合いのオケマンは、

どんな曲でも初見でノーミスで演奏出来なかったら、プロ失格。
と言ってました。

193 :名無しの笛の踊り:2006/07/14(金) 23:31:52 ID:D/DVqvAD
金管か打楽器の奴なんじゃないの?
それも一般的なレパートリー限定で。

ファニホウやリゲティでもそんなことできるヤツがいるんなら
ぜひ紹介してくれ。

194 :名無しの笛の踊り:2006/07/14(金) 23:43:19 ID:hsSF7cLd
>>193
いや、木管(クラ)

その方は、実音譜、A管譜もベー管で初見で平気で演奏してます。
ファニホウ、サーリアホなどや、邦人作品も演奏してます。

195 :名無しの笛の踊り:2006/07/14(金) 23:53:04 ID:lFP23oA+
>実音譜、A管譜もベー管で初見で平気で演奏

これはプロが威張るほどのことか?

196 :名無しの笛の踊り:2006/07/15(土) 01:17:24 ID:kY3rFLJZ
みんな髪形変わったなぁ

197 :名無しの笛の踊り:2006/07/15(土) 01:22:12 ID:1pWDocn8
「変わったなぁ」とは実に好意的な表現ですね

198 :名無しの笛の踊り:2006/07/15(土) 01:22:54 ID:tlJg6CZ6
頭が薄くなって坊主にした人のこと?
あの人の演奏好きだよ。

199 :名無しの笛の踊り:2006/07/15(土) 02:39:56 ID:8+IDQ/z5
ところで、その演奏されなかった「新作」ってどうなるの?
N響が未来永劫封印?
それとも、今回の面当てで、他の桶が「初見」で演奏?w

200 :名無しの笛の踊り:2006/07/15(土) 03:11:59 ID:WXaMQV4M
お前ら、悔しかったら現代曲を初見で演奏してみろ。プ

201 :名無しの笛の踊り:2006/07/15(土) 03:24:25 ID:JccZ+n7I
>>200
http://vista.xii.jp/img/vi5290137115.jpg

202 :名無しの笛の踊り:2006/07/15(土) 12:42:46 ID:w5NhRUHr
犬響なんか現音だろうがベートーヴェンだろうがやっつけじゃないか…
(つД`)゜・。

203 :名無しの笛の踊り:2006/07/15(土) 13:20:22 ID:5d4KTVxW
やっつけすら出来ず、呆れられている状態。
つまり、『...だろうがやっつけ...』すら、実現できていない。

204 :名無しの笛の踊り:2006/07/15(土) 14:31:26 ID:z9BMbPkd
どうしてこんなに下手なオケになったのさ?
今季から来季への会員継続率が過去最低を記録したとのことからも、客がこのオケを急激に見放したことがわかるよ。

205 :名無しの笛の踊り:2006/07/15(土) 14:47:32 ID:MIsUkzd0
N響アカデミーなんか作ってなにするつもり?

206 :名無しの笛の踊り:2006/07/15(土) 15:37:17 ID:v4vO1Tta
N響アカデミー は N響あかんでミー と見た。

207 :名無しの笛の踊り:2006/07/15(土) 15:55:49 ID:qgT7tr2G
厳しさに耐え切れず,世界有数のオケビルダーから世界有数のオケクラッシャーに鞍替えした人たちです。

208 :名無しの笛の踊り:2006/07/15(土) 16:08:12 ID:9wvDJPGt
>>204
下手になったって・・・?
このオケに上手だったと言える時代なんてあったの?
ただ、最近は著しく魅力が失せてきていることは確かだろうけど。


209 :名無しの笛の踊り:2006/07/15(土) 16:12:37 ID:DBoyJxrn
在京オケの水準があがり相対的な
上手さが無くなってきたという意味では?

210 :名無しの笛の踊り:2006/07/15(土) 16:19:34 ID:/H+vY9x+
外国勢がこれだけ大挙してくれば、迎え撃つ日本勢はなかなか勝てないよ
年間20回のうち、半分くらいは外国勢を聴きに行ってるもんなぁ
ホールが多くなったので、呼びやすくなったのかもね

211 :名無しの笛の踊り:2006/07/15(土) 21:39:42 ID:/0VpmyPZ
財団法人NHK交響楽団の理事、評議員を定期会員から数名を無作為に選出して、その職務を
委嘱すればいい。
ベスト・コンサート投票以外、聴衆の意見は反映されていないといっていい。

繁栄されたら楽団員が一番困るのだろうが。
所詮、やっつけ仕事や腰かけ程度にしか考えていないのだから。

212 :名無しの笛の踊り:2006/07/15(土) 21:40:16 ID:/0VpmyPZ
>>211の訂正

繁栄→反映

213 :名無しの笛の踊り:2006/07/15(土) 22:01:23 ID:gLheOvQk
ベストコンサートも裏で調整してるだろw
ここで評判最悪の亜種家が上位に食い込んでいるのは不自然。

214 :名無しの笛の踊り:2006/07/15(土) 22:09:19 ID:7GO9LxBU
ヒント:親方日の丸

215 :名無しの笛の踊り:2006/07/15(土) 22:17:52 ID:lFO+m6wG
>>211
選出された人間も組織に懐柔されてしまって
結局意味がなくなると思う。

NHKから組織を切り離して自主運営してみろと。そしたらweb日記でアンプがどうだBMWがどうだの
アルバイトに行った先で練習は嫌い金は欲しいだの放言したりアルバイトで演奏会企画して指揮だのと
悠長なことはやってられなくなるぞ。

正直、このオケが日本一なのは給与体系と待遇だけだろ、もう。

216 :名無しの笛の踊り:2006/07/15(土) 23:44:11 ID:NNILJ+gC
N響は日本一どころか世界一だ。これは誰もが否定できない真実。
ウィーンフィルやベルリンフィルと比べても決してヒケをとらない。

何がって?   団員の桁外れのプライドの高さのことだよ。

217 :名無しの笛の踊り:2006/07/16(日) 00:20:35 ID:rTQBQhP+
プライドが低いほうがある意味怖いけど。

プッ。

218 :名無しの笛の踊り:2006/07/16(日) 01:01:20 ID:3LAR6Xhy
理事長 ホーレンダー
副理事長 コーホー

理事 クラ板住人から複数選抜








凄いことになりそうだ。

219 :宇野珍ポーコー:2006/07/16(日) 01:05:11 ID:F7Kf7YuH
彡≡≡ミ
ω□-□ω
( 皿 )<僕は音楽監督にこそ相応しいといえよう。ハアハア
人 Y / シコシコ  
( ヽつ゜ムクムク
(_ω_)

220 :名無しの笛の踊り:2006/07/16(日) 01:12:12 ID:XhcGVO0Q
コバケンでマラ全、ベー全、ドヴォ全をEXTONに録音。
ブル全は総監督宇野自ら指揮をとる。

221 :名無しの笛の踊り:2006/07/16(日) 01:21:51 ID:3LAR6Xhy
リハで宇野総監督に締めあげられ、こきおろされるN響団員。

222 :名無しの笛の踊り:2006/07/16(日) 01:25:38 ID:SNOhtmEw
権力に浸り、優越感に目が眩んで、かえって団員の言いなりになる


・・・・・・・宇野総監督

223 :名無しの笛の踊り:2006/07/16(日) 01:35:26 ID:3LAR6Xhy
そしてある日、宇野総監督はリハに遅刻してしまった。
ファビょった団員達は、定期をボイコット。
責任をとって宇野総監督は辞任。

これが後に「宇野事件」と呼ばれるのだ。

224 :名無しの笛の踊り:2006/07/16(日) 02:06:04 ID:XhcGVO0Q
宇野総監督、楽団員全員の解雇を発表
先日のリハーサル遅刻問題から対立が深まっていた、NHK交響楽団と宇野総監督の対立問題で、
16日、宇野総監督は楽団員全員を解雇すると発表した。この決定は、宇野総監督が就任に際して
同団と締結した人事権全権委任条項によるもので、同団労働組合は不当解雇として争う構えだが、
宇野総監督はすでに大阪フィルハーモニー交響楽団やサクラ姦から同団への選抜メンバーの移籍に向けた
交渉を開始しているという。

225 :名無しの笛の踊り:2006/07/16(日) 03:34:32 ID:fzVDEAFa
イマイチ

226 :名無しの笛の踊り:2006/07/16(日) 09:09:29 ID:BPb2/CwM
今でも宇野ネタを面白いと感じている人っているんだ…。

227 :名無しの笛の踊り:2006/07/16(日) 09:30:03 ID:0jAOgHv3
宇野の言う事になんの魅力も感じない俺にはジャマなだけ
AAもうざい

228 :名無しの笛の踊り:2006/07/16(日) 10:08:48 ID:DP7biX6Y
席替完了!

229 :名無しの笛の踊り:2006/07/16(日) 11:22:04 ID:kqYF4NGO
デルタゲット

230 :名無しの笛の踊り:2006/07/16(日) 15:17:24 ID:z0OaG3w/
>>228

糞デルタゲット。でもまあ通路側から近いのでヨシとするか。

231 :名無しの笛の踊り:2006/07/16(日) 15:51:35 ID:fa9ryjWy
席替えの日だというのに書き込みがこれしかないということは定期会員を辞めた住人も
多かったということか。デルタも入れ食い状態みたいだしw

232 :名無しの笛の踊り:2006/07/16(日) 18:41:03 ID:ddmmz04z
何で書き込まなければいけないんだよ。
賢明な会員各氏は、とっくにこんなスレを離れてしまっているよ。

233 :名無しの笛の踊り:2006/07/16(日) 18:49:14 ID:zQGqbZuu
最近の宇野ネタALLツマンネ

234 :名無しの笛の踊り:2006/07/16(日) 21:16:07 ID:bcvz3bZK
監督アワー

235 :名無しの笛の踊り:2006/07/16(日) 21:32:06 ID:6G0BO4bx
デュトワのペトルーシカは、良い。

236 :名無しの笛の踊り:2006/07/16(日) 21:36:04 ID:f/zOUOr8
>>235

同意。N響ではなかなか聞けない
鮮やかな音だね。


237 :名無しの笛の踊り:2006/07/16(日) 21:42:56 ID:bcvz3bZK
聖アン!
こんな曲やってたんだ!!

238 :名無しの笛の踊り:2006/07/16(日) 21:43:59 ID:6G0BO4bx
バッハ/シェーンベルクも良い。今日は、当たりの日かな。

239 :名無しの笛の踊り:2006/07/16(日) 21:57:54 ID:6G0BO4bx
ちょっとだれちゃったね。

240 :名無しの笛の踊り:2006/07/16(日) 21:58:42 ID:r+Hwn89Z
クラシック聴くような奴でもルール守れない奴いるんだなw

241 :名無しの笛の踊り:2006/07/16(日) 22:06:10 ID:NMCEWXji
>>240
自分の事棚に上げて言うのもなんだけど、古今東西色んな音楽聴いてる中で
クラ聴いてる奴が一番酷い。

242 :名無しの笛の踊り:2006/07/17(月) 00:21:47 ID:GybllMFK
>>241
クラ吹いてる椰子は??

243 :名無しの笛の踊り:2006/07/17(月) 00:55:24 ID:cZ/opPhE
ジャズオタのほうがひどい

244 :名無しの笛の踊り:2006/07/17(月) 01:00:33 ID:TH4S0YZd
>>241
同意。他のジャンルのファンと比べて、あら捜しとか
やたらと多い。

245 :名無しの笛の踊り:2006/07/17(月) 05:53:59 ID:VZUtGvZR
>>244
他ジャンルの聴衆というのがどういうのかよく知らんが、他ジャンルといえば
PAを入れて、聴覚を麻痺させる位の大音量を延々流し続けるような音楽ジャンルが
やたら多い気がするんだが,そういうのは客のマナーもないもないような。

クラはあら捜しはあるかもしれないが、同じ曲を違う演奏家で繰り返し聴くという
ジャンルの特性からすれば、はっきり言って避けがたい現象だろう。

246 :名無しの笛の踊り:2006/07/17(月) 06:26:36 ID:OTkdIQ8D
シェーンベルクにペトルーシカ、良かった。
昨日の犬響hourは当たりだったねー。
サントリーホールだたし。

ところでペトルーシカでピッコロトランペット(?)
ソロ吹いてたのは誰?

247 :名無しの笛の踊り:2006/07/17(月) 06:35:33 ID:w5tbjBZH
おれ

248 :名無しの笛の踊り:2006/07/17(月) 07:29:37 ID:VZUtGvZR
>>246
井川氏だとおも

249 :名無しの笛の踊り:2006/07/17(月) 11:33:25 ID:SQ/yEzm+
来週のN響アワーゲスト 池田昭子さんて、
まだN響にいたんですね
どんな話し方するのか楽しみです


250 :ラッパ吹き:2006/07/17(月) 12:29:30 ID:9NM5ztfX
>>246,248
井川氏であっとりますよ。
最後のソロはピッコロトランペットに持ち替えで普段はinCで吹いておりました。

ところで数年前にこの曲と指揮者の組み合わせでの海外公演が計画されており
TPセクション本人がペトルーシカの選曲に反対したとWEB上に書いていたのを
みて、N響でなく犬響だと思った記憶がある。
この曲の前半に有名なソロがあるが今回放送されなかったのは関係があるのか?
まあ、放送時間の関係ですと片づけてしまう方法もあるが・・。

251 :名無しの笛の踊り:2006/07/17(月) 12:56:01 ID:+WokSdp0
>>250
結局何の曲で海外公演に行ったの?

252 :名無しの笛の踊り:2006/07/17(月) 13:12:36 ID:w5tbjBZH
>>250
以前放送されているのですが。
妄想している暇あったら、練習なりオナニーなりしてろ。

253 :名無しの笛の踊り:2006/07/17(月) 17:28:17 ID:OhI0Rnu6
次期監督有力候補:
パーヴォ・ヤルヴィ
チョン・ミョンフン
準・メルクル

ありえない候補:
ヴァレリー・ゲルギエフ
クリスティアン・ティーレマン
サイモン・ラトル

追放:
ウラディーミル・アシュケナージ

254 :名無しの笛の踊り:2006/07/17(月) 21:01:14 ID:gsWI1Vwb
どれもありえないな↑

ありそうなのはアンタの消滅。

255 :名無しの笛の踊り:2006/07/17(月) 21:07:16 ID:Reigvd3P
終身名誉監督有力候補:
ウラディーミル・アシュケナージ

追放:
シャルル・デュトワ

ありそうで怖い。

256 :名無しの笛の踊り:2006/07/17(月) 21:17:12 ID:gsWI1Vwb
↑君自身がこの世から追放されたほうがいいかな?

257 :名無しの笛の踊り:2006/07/17(月) 21:31:07 ID:Reigvd3P
ID:gsWI1Vwb
まるでここで語られているN響の性格そのもののようなレス乙

258 :名無しの笛の踊り:2006/07/17(月) 21:37:52 ID:gsWI1Vwb
↑言語明瞭意味不明瞭。

259 :名無しの笛の踊り:2006/07/17(月) 21:39:50 ID:fYwSYMHi
>257
なんでアンカーつけないの?
時々、IDで指定しているのを見るけど何か意味あるの?

260 :名無しの笛の踊り:2006/07/17(月) 21:43:33 ID:XQqBG4FX
>>259
2ちゃんねるブラウザを使っていると
IDで指定してくれた方が便利。
ID指定する人はおそらく何かしらの2ちゃんねるブラウザを使っているのでは?

261 :名無しの笛の踊り:2006/07/17(月) 22:50:42 ID:oMbHl3Hj
サイテー

262 :名無しの笛の踊り:2006/07/17(月) 23:54:42 ID:fYwSYMHi
そうなんだ。
知らなかった。

263 :名無しの笛の踊り:2006/07/18(火) 01:11:27 ID:d1DYPgL0
>>248>>250
お答えありがとうございます。

2ちゃんねるブラウザって何?あ、スレ違いか…。

264 :名無しの笛の踊り:2006/07/18(火) 09:27:47 ID:koHeJqka
新曲演奏中止事件
週刊新潮にも出ました

結局数名の楽員が「リハ当日完成なんてふざけんな」
と騒いだだけらしいんですが
それで中止と・・・

265 :名無しの笛の踊り:2006/07/18(火) 09:36:41 ID:gnwjpGTL
放送オケってもう少しフレキシブルだと思ってた

266 :名無しの笛の踊り:2006/07/18(火) 09:38:25 ID:koHeJqka
実際の放送オケとして働いてるのは東フィルです

267 :名無しの笛の踊り:2006/07/18(火) 09:57:21 ID:dZiYZAcZ
>>265
放送オケという自覚はないでしょう。
「日本のウィーン・フィル」とかマジで考えている
んじゃないの。

268 :宇野珍ポーコー:2006/07/18(火) 10:07:39 ID:un7FrCPi
彡≡≡ミ
ω□-□ω
( 皿 )<やはり僕に最も相応しいオケといえよう。ハアハア
人 Y / シコシコ
( ヽつ゜〜〜〜○ 〜〜〜○ ドピュッ ドピュッ
(_ω_)

269 :名無しの笛の踊り:2006/07/18(火) 10:08:39 ID:2pb5UGXq

?????????????..,,,,,ll,,,,,,,|||Illllla,,_
      : .,,,illlllll゙゙¬゙|ll|l》゙|ト砲,、
     、,llllll゙゙`″  : : `:   ``ミi、
    .:ll感l″          ..゙lL
    ..,,,l巛゙l,!:      、 i、    法
    .i'フ,,l,゙l": .:igl絲!llト:″|: .,,,,iig,,,,永
    .`;ll,lト  : ]″_,,,,,┐._ .,i´  .゙て″
    : ;,lレ-・''゙‐'ゼ゙゙”`,ア~`゚゙|,゙゙゙゙lト,レ⊥
   广'i、ァ   ゙゙‐'‐'" : :::  ゚"ー'″ .|i、
   .;ヒ'::;,il|      _.:::::::  .=@  ||  朕の保身のためなら
   .'fi,;゙l;ヒ  : : ;:  :":・lll゙l,.'l・!°   |′
     ゙'!,,,い:    ,‐ .,!.gl,,|i,,j,,\  .,l゙   国民は何百万人死んでも構わない
      .”゙l   /゜,,,,,lwew-ii,, ゝ ,l′
       ll,  ゜,,l゙`:;,,,,l,ll,,、.゚ト.,,i´   それが「国体護持」!!
      ,,,i'llr゚''ri,,,,,_ : :   : : _,r°
    ,,,iilllli,゙h,、`゚゙゙゙lllllllllilllllll"】


270 :名無しの笛の踊り:2006/07/18(火) 12:53:32 ID:UrB+xSeH
放送オケはNHKの二番オケの東京放送管弦楽団。
クラシックはあまり演奏せずもっぱら演歌、民謡、歌謡曲、軽音楽、ドラマの劇伴 等。

271 :名無しの笛の踊り:2006/07/18(火) 14:26:08 ID:34YKlxL9
>>270
放送管からN響へのトラバーユは可能ですか?
給料もだいぶ差があるんでしょうね。

272 :名無しの笛の踊り:2006/07/18(火) 20:04:10 ID:UrB+xSeH
二番オケの東京放送管弦楽団。
現在、NHK歌謡コンサートで演奏中。

273 :名無しの笛の踊り:2006/07/19(水) 00:30:27 ID:7YsnEbrB
>放送オケはNHKの二番オケの東京放送管弦楽団
としたら、そもそもN響というのは何者?
NHK内ではどういう位置付け?


274 :名無しの笛の踊り:2006/07/19(水) 00:37:56 ID:+DDOBIUC
東京放送管弦楽団は歌謡曲とポップス専門
しかも全員アルバイト

275 :名無しの笛の踊り:2006/07/19(水) 00:55:55 ID:LV/weI/G
NHKの二番オケ「東京放送管弦楽団」

N響の前身「新交響楽団」の事実上の常任指揮者であった近衛秀麿によって
10数名の楽員が解雇された。
それを不憫に思った音楽評論家の堀内敬三の尽力により「コロナ・オーケストラ」を結成。
戦前のJOAKで放送用の演奏に従事する。
後年に「東京放送管弦楽団」と改称。

現在ではNHK歌謡コンサート、NHK紅白歌合戦などの歌謡番組やドラマ音楽、
放送用のポップス演奏を中心に活動。
クラシック系の曲は演奏することもめっきり少なくなったが、合唱曲や歌曲の伴奏をすることもある。
まさに純粋な放送オーケストラ。


ここがベートーヴェンなど演奏したらどうなるのか。興味深い。






276 :名無しの笛の踊り:2006/07/19(水) 01:01:54 ID:TgM47S4B
いや興味ない。

277 :名無しの笛の踊り:2006/07/19(水) 01:02:01 ID:IBKlYbXk
N響より気合い入った爆演したりして

278 :名無しの笛の踊り:2006/07/19(水) 01:14:13 ID:+WAxo10m
ベートーベン/交響曲第9番「合唱つき」

指揮・ダン池田

管弦楽・東京放送管弦楽団

合唱・NHK東京放送合唱団

279 :名無しの笛の踊り:2006/07/19(水) 01:28:13 ID:JM2FiqHu
Tokyo Rundfunk Sinfonie Orchester

という表記でドイツツアーをやったら、それなりに客が入りそう。

280 :名無しの笛の踊り:2006/07/19(水) 07:13:03 ID:QTmXJwyQ
>>278
すげー聴きたい


281 :名無しの笛の踊り:2006/07/20(木) 07:50:02 ID:uSRW4VKg
音源ないの?

282 :名無しの笛の踊り:2006/07/20(木) 12:08:37 ID:cKsHGDt5
馬鹿ども、そんなものスゲー聞きたいならN響でも聞いてろ。
大して変わらんぞ。

283 :名無しの笛の踊り:2006/07/20(木) 12:38:16 ID:YHg1N4+o
>>277
爆演ブームには疑問がある。誰が仕掛けたのだろうか?
許先生あたり?もちろん奏者が全力で楽曲を演奏する姿には大いに
感動させられる。しかし爆演爆演とことさら強調する事には違和感が
ある。しばしば爆演と評される演奏やCDには、演奏そのものの完成度や
楽曲の表現に無理が生じているものも少なくない。N響のように能面の
ごとく西洋音楽を表現する傾向があることは論外だと思うが、爆演でなければ
平凡な演奏と切って捨てる風潮には疑問を感じる。爆演を楽しむ習慣は
半島の人々の喜怒哀楽の表現と酷似する。西洋人のそれとは異なるものだ。
N響には日本を代表するオーケストラとして、表現者の集団として演奏する
姿勢にはもっと熱いものが必要だとは思うが、それは決していわゆる爆演では
ないと思うのだけれど。



284 :名無しの笛の踊り:2006/07/20(木) 12:44:05 ID:cKsHGDt5
>283
全くその通りだと思うけど、それが通じないんだな。


285 :名無しの笛の踊り:2006/07/20(木) 12:49:31 ID:YHg1N4+o
>>284
N響のルーチンワーク的な演奏は俺もなんとかして欲しいと思ってます。

286 :名無しの笛の踊り:2006/07/20(木) 13:21:27 ID:M3qx5R/B
>>283
爆演を望んでいるわけではないが、今のN響の
ような定期でも平然と流した演奏をするなら、
爆演の方が数段まし。

287 :名無しの笛の踊り:2006/07/20(木) 13:39:33 ID:cKsHGDt5
>>285
ね、通じないでしょ。

288 :名無しの笛の踊り:2006/07/20(木) 14:32:08 ID:96UECkHU
私は爆演支持派です。

こじんまりと小さくまとまった不感症的な演奏よりも爆演のほうが楽しい。

要は演奏者の意図が見える演奏の方が好きだということで、その意図が気に入るかどうかは別問題。つまり、爆演なら何でもよいというわけではない。


爆演の理解、これで合ってるかな。

289 :名無しの笛の踊り:2006/07/20(木) 14:49:50 ID:MM/ZAq9G
作曲家の意図なんてどうでもいいんだな
ってマジレスする場面でない?

290 :名無しの笛の踊り:2006/07/20(木) 15:16:43 ID:cKsHGDt5
>289
マジレスします。
どうでもいいんです。
百歩譲ってどうでもいいってほどではなくとも、
弾きやすい棒かどうか
練習は効率的がどうか
PCの環境は快適かどうか。
首都高は混んでいるかどうか。
などに比べてさほど重要ではないようです。


291 :名無しの笛の踊り:2006/07/20(木) 15:22:15 ID:SbES6kRx
まあオーケストラ団員なんてその程度でいいんじゃねえの?
欧米の有名オケだって夏休みが長く就職先としていいからって人は結構多いんじゃない?
100人が全員頑固な芸術家だったらオケにならんてw

292 :名無しの笛の踊り:2006/07/20(木) 17:07:14 ID:C0S+3xXR
昔ビデオに撮ったのをDVDに移し替えて遊んでたら・・・
朝比奈御大のブル4とブル8って、コンマスどっちも山口氏なんだな。
結構いいリードしてるんだけど。

293 :名無しの笛の踊り:2006/07/20(木) 17:32:29 ID:96UECkHU
>>289

作曲家の意図を演奏者がどう解釈したのかが気になります。

作曲家の意図ならスコアを読んだり自分で弾いたり伝記を読んだら自分なりには分かる。

他人がどう解釈したか、また、オケを使ってそれをどう表現できたかのほうが演奏会では楽しいな。

294 :名無しの笛の踊り:2006/07/20(木) 20:34:27 ID:udW4HXC2
山口さんのコンマスでの名演は良くある。
頑張ってやっている姿があるから、他のメンバーも頑張るし、
指揮者もそれに応えようとして、結果的により良くなる。


デュトワも肩たたいて、讃えてた時があったな。




295 :名無しの笛の踊り:2006/07/20(木) 21:49:46 ID:o80imb6Z
つーことはだ。

誰からの影響もなく自身が一生懸命やろうと自発的に動くのは
山口さんだけか。

山口さん、こんなクサレチンカス桶に毒される前に海外逃げて…('A`)

296 :名無しの笛の踊り:2006/07/20(木) 22:20:58 ID:mRmCDbyy
山口は外見もマジメそうだが、コンマスとしても実にマジメで手堅い。
手抜きせず一生懸命な姿勢はN響のなかでは極めて貴重。

篠崎マロはソロはイマイチだがコンマスとして音楽的に引っ張る姿勢がいい。
マロがコンマスだと普段は能面不動の団員もちょっと表情豊かになる。

堀は良くも悪くもミスターN響。いや、悪いことはみなこの人のせい(w
それでも痩せてからはかつてのふてぶてしさや手抜きはかなり改善した
・・・と思っていたら、アシュケ監督就任以降だんだん元に戻っちゃった。

297 :名無しの笛の踊り:2006/07/20(木) 22:44:15 ID:uSRW4VKg
弦は麿コンマス、ますみちゃん、藤森首席の組み合わせがいいなー。

298 :名無しの笛の踊り:2006/07/20(木) 22:59:57 ID:40w6cMIy
↑ 最悪じゃん。

299 :名無しの笛の踊り:2006/07/20(木) 23:23:43 ID:96UECkHU
山口さんは団員からの評判が悪いと聞いたことがあるが、真相はどうなの?

個人的には近年でいちばん好きなコンマスでした。

300 :名無しの笛の踊り:2006/07/21(金) 00:08:18 ID:A2vUWUtA
今の団内は堀独裁だぜ! 堀の政敵は山口一派。
そんな中で、山口を表立って評価できはしないわな。

301 :名無しの笛の踊り:2006/07/21(金) 00:30:10 ID:RutDyd71
やはり保李が問題なのか。

302 :名無しの笛の踊り:2006/07/21(金) 00:38:47 ID:g4lIaQGn
昔ブーレーズが客演した時の演奏は良かった。
一流指揮者をもっと呼べばいいと思うんだけどね。

スカラ座やめたムーティとか、ギャラ世界一高いけどマゼールとか。
無理か。

303 :名無しの笛の踊り:2006/07/21(金) 00:42:47 ID:I+PNwxgh
↑単純発想の坊や!
あんた、幼稚やねん。

304 :名無しの笛の踊り:2006/07/21(金) 00:49:59 ID:30ViRVuQ
>>303はN響関係者か?
呼んでみりゃいいんだよ。
アシュケより数段マシだろ。

305 :名無しの笛の踊り:2006/07/21(金) 07:11:40 ID:A2vUWUtA
単細胞がいるなぁ。

306 :名無しの笛の踊り:2006/07/21(金) 08:03:28 ID:t4/XWdw4
>>283
これ読んでハッと思ったのだが、N響という楽団が持っている音楽性
というのは確かに能に通じるものがあるのかも。オケというのはその属するところの国民性だの
都市の性格などを怖いくらいに表すからね。能というのはいわば「静」の美意識だが西洋音楽とは
残念ながら相容れない。それとN響は元を正せば公家さんが作ったオケだから、
志向性が庶民的な歌舞伎ではなく、上流階級のたしなみであった能。
一方、能に対置して日本の庶民的な文化を代表する歌舞伎的なものを志向しているオケは、
(歌舞伎の大げさな所作を感じさせるよう)爆演も多い日本フィルや大フィルだ! いやホントw

>>300
>山口一派
山ちゃんと同じ頃にセカンドに移った現トップやフォアシュピーラーは
山ちゃん派だと漏れは勝手に思っているんだが。
山ちゃん同様やっぱり音楽的にも人間的にも好きな音楽家たちだ。

307 :名無しの笛の踊り:2006/07/21(金) 10:10:21 ID:u+I3v5IB
>306
興味深い見方ですね。
俺はしかし志の低さにあると思います。
昔、でもしか教師という言葉がありましたが、まるでそれの演奏家版。
能というのは極めて好意的な解釈で、寧ろ官僚的無機質といった感がします。
悪くいえば、訛りよくいえば伝統芸があるわけではないのに
前例がない、といった頑なさだけがひしひしと伝わります。
能は伝統芸ですが、Nのそれはテクノクラート体質に由縁するものでしょう。
果たして、それが能の精神に由来するものだとするなら、俺はその価値を全く感じとる力を持ち合わせない、Nの真価をわからないアホということです。


308 :名無しの笛の踊り:2006/07/21(金) 10:25:41 ID:E9+TXBV5
↑何言いたいのか分かんね。

309 :名無しの笛の踊り:2006/07/21(金) 10:28:32 ID:A2vUWUtA
308氏に同感。

310 :名無しの笛の踊り:2006/07/21(金) 10:35:35 ID:inw4VRdP
でも、
>能というのは極めて好意的な解釈で、寧ろ官僚的無機質といった感がします。
ここにだけは同意&共感できる。
あとはよくわからん。

311 :名無しの笛の踊り:2006/07/21(金) 11:03:38 ID:u+I3v5IB
そうですね、確かに。
でもしか教師というのは、したいことがないので教師にでもなるか、
教師にしかなれない、
といった感じで志しなく努めることです。
教師になってから、何ができるか問うことなく。
音大の成績上位者の生活の為の掃きだめなら、オーケストラとしての存在意義すらないということです。

312 :名無しの笛の踊り:2006/07/21(金) 13:35:36 ID:E9+TXBV5
人間、歳取ると少なからず枯れるもんだし、丸くなるからねぇ…。

そう考えると犬響は平均年齢高し。

勿論それ自体、何ら悪い事じゃない。
寧ろキャリアから言って歓迎され、重宝され、敬われるべく事なのだけれど…

でもなぁ熟練工ばっかってのも…どぅなんだろね。

313 :名無しの笛の踊り:2006/07/22(土) 09:29:28 ID:Svopm2NT
明日新規で年間会員申し込むつもりです(Aプロ、より安い席希望)

「チケクラ」によればBプロは満席のようですが、
Aも入手不可能or困難でしょうか?





314 :名無しの笛の踊り:2006/07/22(土) 10:48:32 ID:8ZUC22M6
>>313

満席なのはBプロのみ。AもCも入手可能。

315 :名無しの笛の踊り:2006/07/22(土) 14:10:22 ID:AAIHsWmr
>>306

>>283には、「能」ではなく「能面」と書いてあるよ。
「能面のように無表情な演奏」とか、そのあたりのことかと思われますが。

(私は、「N響の演奏は『無表情』」とは思ってはいませんが。)

316 :名無しの笛の踊り:2006/07/22(土) 14:12:28 ID:Y3DQn8U+
N響は素晴らしいオケだが、あの紅白ホールはいい加減やめたらどうだ。

317 :名無しの笛の踊り:2006/07/22(土) 15:20:12 ID:I1N/nKm/
>>316
しかし、何と言っても収容人数が多いから
事前にチケットを用意せずとも、
その日の気分しだいで聞きにいけるという
大きなメリットもあるけどね。
まさか普門館でやるわけにもいくまい・・・。


318 :名無しの笛の踊り:2006/07/22(土) 15:40:05 ID:0RrwZXtk
定期は小さなホールで1回4公演くらいにしろよ。
シカゴ響でもそのくらいやってんのに、Nごときがルーチンはいやとかいう資格ないだろ。

319 :名無しの笛の踊り:2006/07/22(土) 16:02:23 ID:ldMIxppQ
シカゴ響を引き合いに出してもらって
N響もエラくなったもんだな。

320 :名無しの笛の踊り:2006/07/22(土) 17:19:17 ID:uU2NbReT
回数を増やすと労組がゴネそうだ。

321 :名無しの笛の踊り:2006/07/22(土) 22:41:08 ID:XPIlwK0+
>>299-300

ヤパーリ、山口さんは迫害されてるのか。
実力は、麿や堀よりも上なのにね。人が良さそうだから、仕方ないカモね。

若杉さんのブルチクにも堀、麿は一度も出ず、山口がフルで頑張ったんだよな。

322 :名無しの笛の踊り:2006/07/22(土) 22:53:40 ID:Svopm2NT
>>314

313です、ありがとうございます。

それにしても、Bプロ売り切れならまた渋谷に戻ればいいのに。
キャパは1500席以上多いのだから。
まあ、違いの分かる耳のよい方は反対でしょうが。




323 :名無しの笛の踊り:2006/07/22(土) 23:12:54 ID:UhFYpmTk
B定期は完売なのですか?

324 :名無しの笛の踊り:2006/07/22(土) 23:16:28 ID:TtvRujTg
なわけねーだろw >>204 が本当かどうかは知らんが
N響ガイドに電話汁。うまいこと早くつながれば取れるよ。

325 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 00:48:50 ID:0uExgJge
ネトラジでグレートやってるな。

326 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 00:52:52 ID:wG/Po4l9
これか
00:07-02:10 17.07-19.10 Klara (ttp://classicradio.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/wiki.cgi?Klara)

メンデルスゾーン:ヴァイオリン協奏曲 ホ短調 op.64
(アンコール)バッハ:無伴奏ヴァイオリン・ソナタ第1番 BWV.1001〜アダージョ
シューベルト:交響曲第8番 ハ長調 D.944 「グレート」

ジャニーヌ・ヤンセン(ヴァイオリン)
ヴラディーミル・アシュケナージ指揮NHK交響楽団
2005年1月30日 東京、NHKホール

327 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 10:28:53 ID:o4ofMfPD
クルクルかっこいいー(´▽`*)アハハ

328 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 13:12:12 ID:sWzQB5L/
コレw

http://seibun.nosv.org/index.php?p=%96x%90%B3%95%B6

http://seibun.nosv.org/index.php?p=%96x%90%B3%95%B6

329 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 13:14:25 ID:sWzQB5L/
シリーズ。

http://seibun.nosv.org/index.php?p=%8E%C2%8D%E8%8Ej%8BI

330 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 14:23:12 ID:LT09Pf38
N響アワー

  −甘い音色に誘われて〜オーボエ奏者 池田昭子−

▽「もっと知りたい!」今回はN響オーボエ奏者の池田昭子さんを
ゲストにお迎えして、オーボエとイングリッシュホルンの魅力に迫
る。必見!スタジオ生演奏。

331 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 15:58:20 ID:pBgusa2C
>>323

N響ガイドに30分ぐらいでつながったがBプロ定期会員のC,Dは売り切れ。
貧民席専門の漏れはそれで終了。

332 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 18:31:41 ID:hkf2D7l9
Bプロ会員になりたければ、
前年の4〜6月シーズンのAかCの会員になって、
席替え期間でBプロに引っ越すのがよろし。

333 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 22:56:14 ID:sWzQB5L/
あれ?誰も昭子タソ見てないの?

334 :名無しの笛の踊り:2006/07/24(月) 00:23:08 ID:zjW84KGx
皆、他スレに流れた模様

335 :諸出助兵衛 ◆wQOkRzLnZI :2006/07/24(月) 09:41:30 ID:ImtE56A6
>333 僕は観ましたよ。やはり綺麗なお肩ですねww

336 :名無しの笛の踊り:2006/07/24(月) 11:07:28 ID:uVIDA4SM
もう三十路???

337 :名無しの笛の踊り:2006/07/24(月) 11:31:18 ID:+67TknyW
とっくに。

338 :名無しの笛の踊り:2006/07/24(月) 12:41:54 ID:bh/OO68T
今年も席替え失敗の俺。
現在、サントリー一階中程の糞席。希望は二階センターのS席なのだが、席替え初日でもあいてなかった。結局LD後方になってしまった。やはり聴くなら二階センターあたりがベストかな?

339 :名無しの笛の踊り:2006/07/24(月) 13:28:00 ID:khwOIs0t
昨日の放送の管はトラが多かったな。普段より良かったんじゃないか?

340 :名無しの笛の踊り:2006/07/24(月) 14:05:44 ID:0/CDJSm1
>>338

前の方でも話題になっているがRB,LBのデルタ地帯が良いとされている。
漏れは他のオケでRCやLCで聴いたときはセンターよりも良かったように思ふ。

何にしても漏れは貧民席しか縁がない(ソロ,歌ものを除けば貧民席も面白い)。


341 :名無しの笛の踊り:2006/07/24(月) 15:37:43 ID:bh/OO68T
おれは一昨年までLBだったよ。デルタだけどさ、俺的には二階センターかLCかRCがすきだな。なのでデルタは放棄した。

342 :名無しの笛の踊り:2006/07/24(月) 16:51:23 ID:XuhkjpB6
>>337
32,33くらい? 確か73年生まれのハズ

343 :名無しの笛の踊り:2006/07/24(月) 20:03:47 ID:b2wh7DYP
>>339 今は時期的にテスト生が参加するのでしょうかね。
先日のフルートの高木嬢もそうだったし。オーボエの1番の
青山氏はたぶんこのまま入団するでしょう。音も太くて
艶もあり安定している。北島氏がそろそろ定年なのかな。
ところで2番オーボエの女性は誰なんだろう。(別にいいけど)
それからフルートのテスト生は誰か知らないが、音が
小さくて自己主張も感じられない。たぶん不採用!
それにしても池田嬢デビューの新世界アングレは最高だった。
N響もそろそろ世代交代なのかな。

344 :名無しの笛の踊り:2006/07/24(月) 20:57:50 ID:khwOIs0t
そうか。漏れは逆の印象だったんだが
N狂のフルートはいつもうるさ過ぎで
デリケートさに欠けるから、ああいうのいいと思うけどな
大体、Nはppが落ちないから音の小さい楽器はいつも無理している
ように聴こえるんだよ
ま、なんにせよ放送では本当のところはわからないが

345 :名無しの笛の踊り:2006/07/24(月) 23:54:12 ID:IrKx/zTw
なんかさ、サントリーはデルタ離れが進んでるね。
作られたデルタ神話が虚偽だったことに今気がついたよ。かくいう俺も今までデルタで二年聴いた。しかし以前聴いたセンター二階ねほうが何倍も優れていると思い後悔している。

346 :名無しの笛の踊り:2006/07/25(火) 01:22:06 ID:4NS9AyIA
N響夏2006の感想が全然無いんだけど。

347 :名無しの笛の踊り:2006/07/25(火) 01:29:50 ID:5WKSze2S
>>345
デルタ狙い乙

348 :名無しの笛の踊り:2006/07/25(火) 05:16:44 ID:J3uJ1b7+
演劇じゃないんだから、酒1階土間や2階LRB&LRCはAかB席にすべし。
特に唄のあるとき。
土間も低すぎて誰が演奏してるのかわかんなくてストレス田丸。



349 :名無しの笛の踊り:2006/07/25(火) 09:33:53 ID:nTxqQHIy
>>343
試用期間ということでなく、ただのエキストラということもあると思うが。

350 :名無しの笛の踊り:2006/07/25(火) 09:51:45 ID:AWRSkGlt
>>349
通常、はじめはトラに呼んでみてテストするんだよ

351 :名無しの笛の踊り:2006/07/25(火) 10:12:51 ID:28VxAgmC
モーツァルトはどうしてもイカンね、Nは。

352 :名無しの笛の踊り:2006/07/25(火) 10:37:09 ID:XTu/yCud
フルートはテスト生じゃなくて、首席の一人が入院してたためのピンチヒッター。

353 :名無しの笛の踊り:2006/07/25(火) 10:50:03 ID:4GPRO6UZ
サントリーのLA、RAデルタは最悪だね。
2階正面はなかなか取れない。

354 :名無しの笛の踊り:2006/07/25(火) 10:51:02 ID:28VxAgmC
ハァつまらんかった。
それにしても堀はチンピラみたいだな。
黒服着てやくざ映画にでたらはまるよ。

355 :名無しの笛の踊り:2006/07/25(火) 11:07:37 ID:dODZlIpM
堀は悪代官も似合いそうだ。
ちなみに、病気がちのお父つぁんは山口さん。
越後屋はアシュケナージ。

356 :名無しの笛の踊り:2006/07/25(火) 11:48:19 ID:CehjV4Xd
何でもいいから早く定期始まらないかな
外山氏の「ハルサイ」も若杉氏のテクスチュアズも楽しみ
でも私にとっては岩城氏との告別を現実の事として
受け止めなければならない点がちょっと辛いかも

357 :名無しの笛の踊り:2006/07/25(火) 12:56:30 ID:REsmQa67
348に同感。
それにデルタは音が汚いよね。

358 :名無しの笛の踊り:2006/07/25(火) 13:59:41 ID:i2/TUjc1
俺も2ちゃんで騙されて1年デルタで聴いたが最悪だった。
音圧だけでバランスも何もあったもんじゃない。

359 :名無しの笛の踊り:2006/07/25(火) 14:23:48 ID:ta2flVqd
>>343

フランクのシンフォニー、
2番オーボエは日本フィルの真田嬢!


360 :名無しの笛の踊り:2006/07/25(火) 15:50:33 ID:yS+KabxH
>>357>>358
『デルタ』LB・RB最強説は、ここ二年ぐらい急に叫ばれてきた。
それに騙されて俺も今はそこの席の会員じゃ。
ここはバランスが悪くて、最悪とは言わないまでも、決して「最高」ではない。
むしろ「悪い」に当てはまる。どうしてこの辺の席を「S」で販売するのか理解に
苦しむ。来年は席替したいのだが、二枚連席なもので、いいところがあいているか
どうかが心配で、いつも席替えはしていなかった。

361 :名無しの笛の踊り:2006/07/25(火) 16:11:26 ID:GGo6+W7s
>>360

席替えのときに元の席に戻れないのがガンだよな〜。漏れも最初1席持っていて
その後友人のために追加して計2席持っているが,席が離れている。
席替えしてそのランクの席がなくなると困るので席替えできない。

東フィルでも同様のやり方だが,連番で席替えを試みて大幅に後退する
羽目になった。

新日フィルは元の席をキープできるので安心だが,席の流動性が低くなるし,
いつ選んだら良いかわからない(空き席が随時変わる可能性がある)のも問題。


362 :名無しの笛の踊り :2006/07/25(火) 17:03:40 ID:RhsxW7BL
堀さんて、なんであんなに人相が悪いの?

腹黒いこと考えてないと、あんな顔にはならないよ、普通。


363 :名無しの笛の踊り:2006/07/25(火) 17:44:45 ID:RsM8u27M
>>354
どっちかってゆーと麿んの方がちんぴらっぽい。

364 :名無しの笛の踊り:2006/07/25(火) 18:52:50 ID:WropFjYc
どんなホールでもまずは真ん中ラインがいいと思うのが普通だろ
もっともNHKホール2.3階の遠さは特筆もんだけどな

365 :名無しの笛の踊り:2006/07/25(火) 19:28:31 ID:I/XQxoyH
オレも2chにだまされてデルタの会員だw
音圧はあるが透明感のない変に濁った
響きがする。もっとも、1階平土間の音の
良くない席とくらべればどっこいかも
わからんからS席というのはやむをえまい。

366 :名無しの笛の踊り:2006/07/25(火) 20:52:20 ID:In+9xiMK
オレもデルタにがっかりした口。なんであんなに人気があるのかわからん

367 :名無しの笛の踊り:2006/07/25(火) 22:24:25 ID:srIV7x37
ホールがどうの、とか
席がどうの、と言う前に、
犬響のバランスが悪いのでは?

368 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 00:27:56 ID:9Icve/i4
酒の区分は東京フィルが一番まともかな(それでも不満あるけど)
次が都響の定期Bパターンかな、LRDなんてお買い得かも。

とにかくサイドを除く1階全部がS席なんざ街基地


369 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 10:56:37 ID:FOCFVwA0
サントリーはLC・RCの中央寄りと二階センターがベスト。次はLD・RDとなり、LB・RBは非常にバランス悪い。

370 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 11:05:29 ID:iK7G/2lW
>>368-369
へぇ〜 漏れは地方人なんで犬響をサントリーで聴いたことないが、
今までサントリーで数十回いろんな桶を聴くときはLA・RAで聴いてたんだよな。
これって論外? バランス・迫力もよかったし、何より奏者がよく見える。

371 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 12:06:28 ID:fnE8RPt3
明らかに論外です…(;一_一)

372 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 12:27:35 ID:u2Ed3Drj
オーディオから入った人は録音されたものに近い音やバランスを好む傾向にあり、
自ら楽器を演奏する人はオケに近い場所で、演奏者の表情や息づかいや
演奏することそのものを感じ、一体感を好む傾向にあると思う。
俺もセンターよりLAの前の方の臨場感が好き。

373 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 12:31:45 ID:FOCFVwA0
論外第二弾↑

374 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 12:34:22 ID:QH5XgyPP
23日放送分のフランクの交響曲で1番ホルンを吹いていた南米系の人は誰かご存じの方いませんか?

375 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 12:40:04 ID:aw8T1oJl
『明らかに論外』と決めつけるアホこそ論外。

376 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 12:54:45 ID:GSQ5FNIZ
>>375

同意。

楽器を弾くオーディオ好きの私からみると、>>372の考えはきわめて妥当だ。

377 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 12:58:17 ID:0rWBDpXr
>>372
同意。

初めて2階センター中央ブロックで聴いたとき、評論家たちはこんな
寝ぼけた音のする席で聴いているのかと驚いた。

378 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 13:08:45 ID:xxprkP3x
>>377
演奏団体や好みにもよると思います。
今年の2月にブロムシュテットのブルックナー3番を2階センター2列目で
聞きましたが拡がりのある堂々としたサウンドを堪能しました。
また、N響ではありませんが昨年末に外山さん指揮の読響でレスピーギ・プロを
やはり2階正面3列目で鑑賞しました。美しい音がタイレクトに伝わってきて
感銘しました。
もちろんNHKホールの2階正面とは比較になりません。

379 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 13:11:29 ID:n/zai0z4
さらに無知な奴は音楽などはどうでも良く
「演奏者の顔を見ようか」と舞台近くを好む。

380 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 13:16:18 ID:KbgBSQXr
LA, RA前列で金管が近くになった日にゃあ...orz

381 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 13:29:34 ID:eTpEwJ/F
まとめ
席による響きの違いは歴然としてあり、その受け取りかたは人の嗜好により様々だが、
N響の響きはそれら全てを超越して酷い。

382 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 13:47:05 ID:K45XcDXq
やはりNHKホールから撤退した方が…。

383 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 14:17:04 ID:eTpEwJ/F
いや、ですからホールのせいでなく…

384 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 14:25:19 ID:0rWBDpXr
そうそう。ホール云々の問題では…。

385 :382:2006/07/26(水) 14:29:16 ID:K45XcDXq
>>383
>>384
そうですか。
わかりました。

そうしますとN響再建の最優先課題は何でしょうか?

386 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 14:41:25 ID:eTpEwJ/F
再建というのは本来の姿に立て直すことですよね。
そういう意味では、再建など有り得ません。
N響に関しては。

387 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 21:58:18 ID:WKRPloMs
アシュケナージにぶっ壊してもらうお(^ω^ )

388 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 23:56:26 ID:oURg981o
オケに近すぎるとチェロの響きが生々しいというのか
ちょっと腑抜けっぽいというのか、微妙ジャマイカ?

389 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 00:05:24 ID:u/Q/APjT
大工しか聴かない人がいるというけど、同じ位N響だけの人もいそう。
巨人と一緒で昔の栄光にすがりすぎ。
TVやFM放送は他団体にもっと譲り、多少失敗しても冒険すべし。

あとは若返りかなぁ、45歳定年か昇給停止なんて如何。




390 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 00:05:27 ID:qjgnRdBv
>>387
存在意義はすでに壊れていますが。

391 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 00:12:51 ID:Lz0aONNg
でもなぁ、他のオケがなぁ・・・
やっぱり平均点からいけばNがダントツ
て書くと又トーヒルハンが・・・

392 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 00:51:42 ID:qjgnRdBv
単に他国の文化、この場合音楽ですが翻訳して伝える、こんな感じのものですよと。
これなら意義はあるのでしょうが、その段階は終わってますよね。
よその国の音楽だが、自国で日本人による演奏にどんな意義を見出だすか、
邦人作曲家と共に育ち、その作品を演奏を通じて発信する
といった気概を持たずに、遣りやすい監督とどうルーチンをこなすかということしか関心のない団体などなくてもいいじゃないですか。
いいじゃないですか、東フィル以下で凌ぎを削るようになれば。
なんとなればいわゆるホンバモノにだって不自由しないわけだし。
なんにしてもNHKの名を冠している意味をわからせて欲しいです。

393 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 00:59:31 ID:a65LuQ6o
>>でもなぁ、他のオケがなぁ・・・
>>やっぱり平均点からいけばNがダントツ
と書く>>391は、いったい年間どれぐらい演奏会に足を運んでるんだ?
おれは年間100回以上は運んでいるが、
他の在京オケに比べてNはダンドツにつまらないのだが。

いや、煽りでなく、本当にどれぐらいコンサート聴いてる人がそういう感想を持つものなのか知りたい。

394 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 01:35:28 ID:qjgnRdBv
まあそのへんは>>391の捉らえ方もあるだろうし、追求しなくても…
それはともかく、つまらないどころか妙にストレスを感じる。
オケ聞いてストレス感じさせられるのは適わないと、またそこにストレスだ。
なんなんだろう、このもどかしさはと思いまた聞いてしまってやはりストレスを感じる。
消えてくれ。

395 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 01:38:42 ID:gMYZBm62
主体はオケよりも指揮者だろ
二流オケでも指揮者次第ではオモロイ演奏もけっこうあるしね
心技体を望むとそれはなかなか大変なことではあるけどね

396 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 01:51:17 ID:qjgnRdBv
>>395
そうも思うが、どうもNに関してはそれ以前という気がしてならない。
音楽にたいしてか、指揮者にたいしてか定かでないが「共感」が感じとれないんだ。
共感より、こう弾くべきだというスノビズムに基づく主張が聞き取れてしまって音楽が聞こえない。

397 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 13:10:47 ID:GmZ3U6DG
>>393
同意。

今のN響は日フィル、シティー・フィルに次ぐくらいの
実力でしょう。

因みに、年間のコンサート回数は100回ぐらいです。

398 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 18:46:17 ID:NsvbpiyN
今、何ヶ月か前のN響アワー見てるんだけど、スクロヴァチェフスキーとのブル8いいね!!!

399 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 18:58:31 ID:8C9ERt1x
それ、ブーイングとんだやつね。

400 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 19:02:21 ID:KRrQHvok
サヴァリッシュやスイトナーが数千円で聴ける頃はよかったが、そういう目玉がなくなって
どうすんのかってところが問題だろ。

今のNに来てる程度の指揮者なら、あちらのオケと来たときでも1万円以下で聴けちゃうもんな。

401 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 22:39:02 ID:J6F02aGj
>>397
そうだね。俺も日フィルと同じくらいかそれ以下だと思う。
以前は「やれば出来る子」だったが、それも過去の話。
スクロヴァのブル8なんてほんと酷かった。

402 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 22:57:23 ID:hsH/dqEf
以前は朝比奈みたいな分かりにくい指揮でもオケ内部の合奏でがっちり合わせていて、
そういうところがN響の美点、というか拠り所みたいなものだったのに、スクロヴァのブル8聴いて
それも無くなってしまったと感じたな。

403 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 23:06:12 ID:IuqQ7bGn
それは逆デュトワ効果かもね
デュトワの得意曲だと、指揮棒にビシッと合わせるような演奏になってしまうからね
かつてのドイツ系の曲の演奏のときはけっこうオケ任せがあったけど…

404 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 23:08:45 ID:92Afs+Yv
聞いているものを技術で感心させるだけではなくて「感動」させる能力も、オケの団員に必要な能力だと思う。
愛嬌や人間性を含めた総合店は、東京では下位の楽団だと思う。

405 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 23:17:46 ID:A4DmCZBT
たまにはアンコールを。
予定調和でそれ用のを準備せずとも、その日に演奏した曲の一部でもいい。
残業代の発生しない範囲で、元の時間が短いときくらいサービスしなさい。
でも組合って五月蠅いのかな。


406 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 05:39:31 ID:ZbK/JfUy
>>405
定期はどこのオケでもアンコールしない。
組合どうこうではなくて。
N響も地方公演などではアンコールしている。

407 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 10:26:41 ID:I1qSFVvP
夏休みだけあってお子ちゃまが多いね

408 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 12:07:33 ID:FS0ITJf+
9月からの定期会員は満席になったの?

409 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 12:25:13 ID:ubr9W+hT
A,Cはなるわけないでしょ。Bがどうなったかだが(C,Dは1時間+α後には満席)。

410 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 15:50:11 ID:iGn8JREX
俺、先週の日曜日に席替えした。CプロからBプロへの変更で、かなり早い時間につながった。折り返しの電話でのやりとりで
、S券で連券となるとあいているところは限られていた。一枚、一枚離れていいのならLC・RC・二階Cがあるとのこ
と、泣く泣く二枚連券ということで一階になっていまった。

411 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 17:02:27 ID:d7tJBfoR
>>410
それは残念でしたね。
でも私は家内と行く際、離れても良席を優先するので
たまに離れて聞きます。
LC&RCはあのホールで最も好きなブロックですので
何かもったいない気もします。

412 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 17:16:34 ID:zsq4ZidO
私はいろんな場所でN響や他オケ聞いてきましたが、数年ぶりに、二階センターに戻ります。やはりサントリーは二階センターがトータルバランス的には一番いいかなと思います。次点はLCやRCですね。ただ難点はベルリンの壁です。あれさえなければ最高の席でしょう。

413 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 17:27:48 ID:bO0O40c3
でも2階センターってなかなか取れませんね。
チョン・ミョンフンが客演したときに2階3列目で聴けましたが
実に豊かな響きを味わいました。

414 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 18:16:38 ID:r0EswBDM
サントリーホールで最もおいしい場所はじつは1階と2階のあいだじゃないかと思うことがよくあります

415 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 18:57:10 ID:exetYTR8
君たちは耳が良すぎてうるさいことをいいすぎる。
もっと無心に我らがN響の奏でる調べに耳を傾け給え。

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)