5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【プルチネルラ】ストラヴィンスキー【其の3】

1 :名無しの笛の踊り:2006/07/02(日) 11:31:14 ID:NAk6v89L
前スレ
【火の鳥】ストラヴィンスキー【其の弐】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1118030945/

2 :名無しの笛の踊り:2006/07/02(日) 11:31:46 ID:NAk6v89L
過去スレ
ガハハ☆祝☆ストラヴィンスキー 没後30年
http://piza.2ch.net/classical/kako/993/993114817.html
春の祭典
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classical/1033242908/
ストラヴィンスキー総合で1000を目指すスレ
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1040657012/
ストラヴィンスキー総合で2000を窺うスレ
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1055160539/
(3大バレエも)ストラビンスキー(新古典主義も)
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1084962369/
【激烈!】ストラヴィンスキー【其の1】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1097907277/

3 :名無しの笛の踊り:2006/07/02(日) 11:44:22 ID:BiQOfhT5
どうでもいいけど、スレタイに入ってる作品名の選定基準て何?
適当?

4 :名無しの笛の踊り:2006/07/02(日) 14:58:50 ID:oELtxpj6
ストラのパクリ精神へのオマージュです

5 :名無しの笛の踊り:2006/07/02(日) 21:17:40 ID:M1OOFEBF
ストラヴィン好きー

6 :名無しの笛の踊り:2006/07/02(日) 22:53:53 ID:+tR0wWJK
>>3
3大バレエを順番に、ではありきたりなので、わざと外した、とか。

7 :名無しの笛の踊り:2006/07/02(日) 23:17:54 ID:+tR0wWJK
間違えて前スレに貼ってしまった

帰ってきたイタリア・バロック総合スレッド
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1151065201/

8 :名無しの笛の踊り:2006/07/02(日) 23:21:08 ID:/o+9lz5C
ストラヴィンスキーの一番好きな曲プルチネッラだなぁ

9 :名無しの笛の踊り:2006/07/03(月) 10:07:01 ID:vdvTutJu
同じくストラヴィンスキー作の曲の中で一番好きな曲。
男女の恋愛関係を風刺的に扱ってて、とても興味深い。
やはり、この曲は歌入りが一番だと思う。
オケだけだと魅力が半減。

10 :名無しの笛の踊り:2006/07/03(月) 12:34:09 ID:32szqWXF
ヴァイオリンやチェロの編曲版もそれなりに楽しい

11 :名無しの笛の踊り:2006/07/03(月) 12:57:50 ID:x/VPjwfl
>>9

先週初めて実演を聴いたゾ(ファレッタ指揮都響)。

12 :名無しの笛の踊り:2006/07/03(月) 21:40:30 ID:GU5Xn+n8
BSで「兵士の物語」のトリオ版を初めて聴いたけど、なかなかいいね。
コンパクトだし。

13 :名無しの笛の踊り:2006/07/04(火) 14:59:10 ID:0iVP/mzi
>>12
バルトークの「コントラスツ」あたりとセットでたまにやられるぐらいなのが寂しい。
もっと演奏されてもいいと思うんだけど。

14 :名無しの笛の踊り:2006/07/04(火) 21:47:15 ID:RdA/KmSs
プルチネラの原曲を多く含む曲集です
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00004U933/qid=1152017113/

15 :名無しの笛の踊り:2006/07/04(火) 22:16:38 ID:NytCuS6t
>>13
まさにそのコントラスツとサンサーンスのクラリネットソナタをやってました。
野平さんと外人二人。名前失念。

16 :名無しの笛の踊り:2006/07/07(金) 08:02:07 ID:JARNFoaX
あげて保守

17 :名無しの笛の踊り:2006/07/08(土) 22:24:49 ID:32CQk9iz
前スレがようやく埋まった模様

18 :名無しの笛の踊り:2006/07/10(月) 01:43:25 ID:rWOsWuhQ
アポロの良さがようやく分かってきた

19 :名無しの笛の踊り:2006/07/10(月) 14:06:03 ID:38nnI8Vm
アゴンがわからないようでは ┐(´ー`)┌

20 :名無しの笛の踊り:2006/07/10(月) 15:28:58 ID:XUEBqB8R
アゴンと七重奏曲が自分のツートップ!

21 :名無しの笛の踊り:2006/07/10(月) 16:39:30 ID:IT+Mccf0
ナクソスのアポロとアゴンのCD、HMVに6月末に注文出したのにまだ来ない
早く聞きたい

22 :名無しの笛の踊り:2006/07/10(月) 17:48:54 ID:NN3l1HWC
>>21
カップリングのオルフェウスもクールでいいよ。
クラフトのシリーズではこのギリシャバレエ集が一番よい出来かも・・・

23 :名無しの笛の踊り:2006/07/10(月) 21:46:40 ID:fX9sApkv
春の祭典のゲテモノ録音って何がある?
ラインスドルフと..

24 :名無しの笛の踊り:2006/07/10(月) 21:49:00 ID:8QVoFnQR
ずべ虎の腑

25 :名無しの笛の踊り:2006/07/10(月) 21:51:10 ID:8bEjxRIU ?
>>23
下手物かどうかはちと分からんけどマゼールのテラーク盤
異常なまでの遅さ・・・
(これの対極が小澤とかサロネンとか)


26 :名無しの笛の踊り:2006/07/10(月) 22:09:13 ID:XIpQaoKy
プルチネルラは桶の定演でvnソロを弾いたが、
とても魅力的な曲だった。

ストラビンスキーのなかでは一番好きな曲だ。
ショットの貸し譜はかなり傷んですこし見にくかった。
でも、いろんな桶のコンマスの書き込みがあって
なかなか面白く参考になった。

vnのイタリア組曲も遊びで弾いたが桶ソロを弾くと
違いが面白かった。

ストラビンスキーの古典回帰の曲は馴染み易くて
とてもすばらしい。

27 :名無しの笛の踊り:2006/07/11(火) 02:21:46 ID:nyp2xRXm
>>25
Thx!マゼールは11連打の遅さがしびれるよね(^_^)

>>24
どうゲテモノなんですか?

28 :名無しの笛の踊り:2006/07/11(火) 21:29:58 ID:OrL30ii+
あのですね、春の祭典の1967年版のスコアをもってるんですが、
デカすぎなので、Doverの小さいスコアを買ったんですよ。
微妙に違うんですが、Dover版って1913年のオリジナルなんですか?
詳しい人教えてよん♪


29 :名無しの笛の踊り:2006/07/12(水) 00:49:26 ID:R8XpnnGk
>>26
言いたかったのは一行目だけですな.

30 :名無しの笛の踊り:2006/07/12(水) 06:14:48 ID:M45I22j6
>>27
マゼールは旧盤(ウィーンフィル)の方がいいよ。

31 :名無しの笛の踊り:2006/07/12(水) 08:23:22 ID:HR6i9qYi
>>29
そう言うなよ。書かずにいられなかったんだよ。
こんなところでしか自慢できない可哀相な奴なんだよ。
察してやれよ。

32 :名無しの笛の踊り:2006/07/12(水) 17:16:49 ID:q+jBMkFQ
>>23
ラインスドルフってゲテモノなの?
自分の初めて聴いた奴だったんだが。

33 :名無しの笛の踊り:2006/07/12(水) 19:31:33 ID:R8XpnnGk
>>32
ホルンがプヘプヘうるさいじゃん.

34 :名無しの笛の踊り:2006/07/12(水) 22:30:14 ID:nK4VfW2+
プヘプヘワロス

35 :名無しの笛の踊り:2006/07/13(木) 00:24:55 ID:B1DtA58k
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1313049
久々にCD屋に行ったらこれが目に付いた。
聞いた人居る?

36 :名無しの笛の踊り:2006/07/13(木) 00:46:42 ID:hn9GHE3j
プヘプへワロス

>>35
聴いてないけどムジークファブリークは上手いアンサンブルだよ
よさげだけど選曲にひねりがないのが残念・・・

http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1262709
こんなのも出るね...

37 :名無しの笛の踊り:2006/07/13(木) 10:40:48 ID:SDgKeN4G
歌手の名前が微妙(w

38 :名無しの笛の踊り:2006/07/13(木) 11:35:36 ID:NQyDRb4Z
ろまんこさん、Pastoraleも歌ってくれてる。これ、ピアノ伴奏なのかな?それなら嬉しい。
猫とフクロウも入ってるし、いずれにしてもこれは買う

39 :名無しの笛の踊り:2006/07/13(木) 14:47:06 ID:+M1e6sKq
かわいいよ、ろまんこ、かわいいよ。

40 :名無しの笛の踊り:2006/07/13(木) 17:42:39 ID:CUxTZ2Zx
皆さん、どの盤がお気に入り?
僕はサロネン/ロンドン

41 :名無しの笛の踊り:2006/07/13(木) 20:29:40 ID:/FCNjW8t
オリガ・ロマンコはこれの再発だな
http://www.mmguide.musicmatch.com/album/album.cgi?ALBUMID=1246224&type=cl
名前もエロいが顔もエロくて巨乳 歌いっぷりはかなり濃厚
http://www.operafin.fi/henkilokunta.asp?polku=95;20;1201;;1

42 :名無しの笛の踊り:2006/07/13(木) 21:04:41 ID:NQyDRb4Z
ろまんこさんのファンになりました

43 :名無しの笛の踊り:2006/07/13(木) 22:00:00 ID:Chx9Lg9R
>>40
何の曲のこと??ハルサイとは言わせんぞ

44 :名無しの笛の踊り:2006/07/13(木) 22:17:49 ID:RyMWVvqY
>>43
スレタイの曲では?

45 :名無しの笛の踊り:2006/07/18(火) 14:50:28 ID:vadW2HtA
さこりん。っていいの?

46 :名無しの笛の踊り:2006/07/18(火) 15:27:27 ID:vadW2HtA
↑『はるさい』でしゅ



ぷりっ

47 :名無しの笛の踊り:2006/07/19(水) 18:58:21 ID:9EcydW/H
キメェ

48 :名無しの笛の踊り:2006/07/22(土) 22:42:26 ID:itL8A3bu
プルチネッラのどこが良いの?

49 :名無しの笛の踊り:2006/07/22(土) 22:52:54 ID:6oliEh8R
どこもよくない。「結婚」を最後にストラヴィンスキーは死にました
いや、ま、その後でも面白いのはいくつかはあるけどね。

50 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 01:50:55 ID:w75vdGt5
切ないくらい美しくて、リズムの冴えたペトルーシュカってありますか?

51 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 01:57:15 ID:i3yWWhDq
ロスバウト/コンセルトヘボウ

52 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 02:31:26 ID:MaqMC9PN
>>50

べただが、ブーレーズ/クリーブランド

53 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 12:16:16 ID:w75vdGt5
>>51
ロスバウトとは予想外でした
>>52
定番ですね、聞いてみます

54 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 12:42:16 ID:d8tcSFiU ?
>>50
意外かもしれないけどモントゥー/BSO
PCOとの方はもったりした感じなので聴き比べてみるとおもしろいかも

55 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 23:12:19 ID:tJygF1id
もっと意外なのが岩城/メルボルン響。
わりかし端正な演奏。1911年版。第3幕のあのトランペットがややもつれ気味。

56 :名無しの笛の踊り:2006/07/24(月) 03:55:40 ID:DNNENjA9
ヴァイオリン協奏曲で出来たらデジタル録音でおすすめCDってありますか??
よろしくお願いします。

57 :名無しの笛の踊り:2006/07/24(月) 04:03:54 ID:K7D7hUF3
>>56
むたーーーーーーーーーーーー

58 :名無しの笛の踊り:2006/07/24(月) 06:05:12 ID:n5DuIrWg
>50
リズムなら、マーキュリーのドラティ。
美しさならサロネン、テルカミーノフ。

総合的にはブーレーズの旧盤、それに続くモントゥーBSO、お好みでスヴェトラーノフ。

どれかといえばブーレーズかな、やっぱり。実はトコトコトコのスネアドラムの
扱いかたで演奏の全体像が決まる曲だと、勝手に思ってます。。

59 :名無しの笛の踊り:2006/07/24(月) 13:47:40 ID:DNNENjA9
>>57
即レスさんくす。
気にはなっているCDですがカップリングが無節操すぎて躊躇してます・・・
コンチェルト作品は結構あるのに編成がいろいろなので
纏まった録音が少ないようなキガス・・・

60 :名無しの笛の踊り:2006/07/25(火) 18:37:58 ID:z5lN9DWE
バルトーク,いいじゃない.

61 :名無しの笛の踊り:2006/07/25(火) 21:49:28 ID:BC7wXkin
バルトークとよくカップリングされるよねストラヴィンスキー。
でも作風は「似て否なるもの」だと思う。
つーか、一枚に複数の作曲家が入っているCDってのが好きになれない性分でして・・・

62 :名無しの笛の踊り:2006/07/25(火) 22:44:21 ID:T4uJEhY9
じゃあ買うな

63 :名無しの笛の踊り:2006/07/25(火) 23:59:33 ID:z5lN9DWE
>>61
あとで焼直せばいいじゃん

64 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 13:22:14 ID:ZgD9DINg
>>62-63
レスどうもです。
ロバート・クラフトのが結構良いらしいのでNAXOSから出るのを待ちます。
3大バレエ以外、選択肢の少ない曲はクラフトにすればよいことに気づきました。
CDで11枚くらい出ているようですねクラフトのストラヴィンスキー。
NAXOSからはまだ5枚しか出ていませんね。

65 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 16:31:15 ID:TuT5Yj7G
ゲルギエフの火の鳥スゲー。

66 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 17:01:42 ID:jLwKFV2z
>>65
あれ生理的に受け付けない.

67 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 12:29:44 ID:5jw6ySfG
ゲルギエフは特に『火の鳥』のジャケなんか見ると、進化してないよな。人間の顔じゃねーよ。まさに、ミッシングリンクだな…。そのプリミティブな部分がもっと演奏にでればなっ。

68 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 21:25:42 ID:LU2aGvAS
見た目は獣なのに演奏は端整だよねww.

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)