5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【学生】大学オーケストラ 第6楽章【オケ】

1 :名無しの笛の踊り:2006/06/27(火) 03:41:54 ID:0K3/CEEe
たてますた。

過去スレ
■大学オケ 大好き人間が集うスレ Part1■
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1060444002/
■大学オケ 大好き人間が集うスレ Part2■
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1078079866/
■大学オケ 大好き人間が集うスレ Part3■
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1110002479/
【大学】大学オーケストラ 第4楽章【アマ】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1130867362/
【学生】大学オーケストラ 第5楽章【オケ】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1143197374/

2 :名無しの笛の踊り:2006/06/27(火) 05:28:27 ID:LiHPJfYK
otu

同志社批判が強い流れだったが、個人的には同志社の方がよかったな。
基本的な技術は同志社の方が断然高かったと思う。
弦のアンサンブルも管打の個々の技量も弦管の連携とバランスも。
安心して聞けたよ。
立教は楽しそうにやってたけどセクション間で聞き合えてないような…
ミスも多くてヒヤヒヤしたし。学生らしさと言えばそれでもいいけどね。
ただ、もしこれが逆のプログラムだったら分からんなw

まあ、なにより一回で二つのオケが聞けて嬉しい。
さすがに同志社聞きに京都まで行けないし。


3 :名無しの笛の踊り:2006/06/27(火) 07:29:40 ID:9Uz60t6S
前スレにあったが、同志社は、端正・こざっぱりとしているというよりは、本当に一本調子だったね。
ドヴォルザークってのをわかってないんじゃない?
あれがモーツァルト、ハイドンなら、そういう演奏もありだと思う。ドヴォルザークなら、あれはそもそも
間違っている。指揮者もそんな演奏は不本意だったんじゃないのかね。あの人はああいう曲では
熱い演奏を好む方だと記憶している。

基本的な技術が高い?オケに何を求めているのか知らないけど、立教と同志社の差は
下手な音楽と、上手い練習曲だよね。客の私としては、まず音楽を聴きたい。
そういう意味では、基本的な技術なんてのはどうでもいいんだよ。
楽しくやるのが基本。それを忘れた所に音楽なんてのはないよ。

4 :名無しの笛の踊り:2006/06/27(火) 07:36:09 ID:5woJPZiJ
もうその話題はやめろ

5 :名無しの笛の踊り:2006/06/27(火) 08:50:22 ID:0K3/CEEe
>>4
もちつけ、荒れるよりはずっと良いよ。そういうスレだし。
さすがにあれだけ集客力あると、こんだけ盛り上がるわけだ
客さえ入らないウチのオケからしたら羨ますぃ話だな。

6 :名無しの笛の踊り:2006/06/27(火) 10:52:10 ID:9mlZRRQz
合同演奏会は違うオケが一度に聴けてどっちがよかったとかいろいろ言えて盛り上がるな。同立みたいにカラーが全然違うとなおさら。
ほかにこういうのないのかな?

で、同立聴きに行ったけど、同志社の方がよかったような。
どっちも充分熱く楽しくやってたと思うよ。
ただ立教はパワー先行で荒れてる箇所が目立った。そういうところが熱いかもしれないが、むしろ一本調子だったのは立教の方。
ドヴォルザークらしい音楽をしてたのは同志社だと思ったけど。
少なくともここで評されるほど酷いとは思わんかった。
どうも関係者っぽいんだよな書き込んでるの。まじでみんなOBとかなのか?

7 :名無しの笛の踊り:2006/06/27(火) 10:58:06 ID:mVM6R30U
>>3
>>>オケに何を求めているのか知らないけど

「基本的な技術」の無いところに音楽は聞こえない
同志社を攻撃したいだけの粘着だな、説得力ゼロ

2chには関西というだけで屁理屈をつけて過剰に攻撃したがる馬鹿が多すぎる
幼稚の極み

8 :名無しの笛の踊り:2006/06/27(火) 12:44:25 ID:9Uz60t6S
>>7
>「基本的な技術」の無いところに

はいはい。極端君はでてこなくていいから。高いか無ししか考えられんのかね。このヴォケは。
こういうのがOBにいたりするんじゃ、そりゃ練習曲風の演奏になるわな。
練習曲は身内でやってくれ。わざわざ客よばんでいいから。

音楽が聞きたいです。立教大の皆さんごちそうさまでした。

9 :名無しの笛の踊り:2006/06/27(火) 13:29:35 ID:AEOZ59Ka
>>8
「品性下劣」とはおまえのような幼児のことを言うんだな
今までおまえが上で書き連ねた人間としての最低限の誠実さを欠いた下品な文字群を
100回通り読み返してみろ
公共性のかけらも無い独善的で自己中心的な不快な書き散らししかできない
自分のことを棚に上げて常識的なバランサーが出てくると目の敵にしてレッテル貼り
ばかりしてこのスレを荒らしてるという自身の腐臭にさえ気付いていない愚か者

立教もせっかく良い演奏してたのにおまえのような審美眼皆無の「極端君」に
気に入られてかわいそうに。
正当に評価すべきところを見抜く能力も無いくせに他者のあら捜ししかできない
品性下劣なおまえのような人間が音楽ファンを名乗ってること自体が嘆かわしい
日本人として恥ずかしい

10 :名無しの笛の踊り:2006/06/27(火) 13:34:42 ID:A8ECFurK
>>8
お前の腑抜けた耳じゃ「音楽」を聞くのは無理だろ
冷静になって自分の書いた文章を読み返してみろ
いかにお前が卑しい人間かがよく判るから
卑しい精神性の人間には「音楽」は聞こえない

11 :名無しの笛の踊り:2006/06/27(火) 13:36:26 ID:L8AWyh/3
蒸し暑くなってまいりました

12 :名無しの笛の踊り:2006/06/27(火) 13:40:15 ID:OQWNQavu
いい加減やめたらw

それより責任学年の重圧に押しつぶされそうだよ

13 :名無しの笛の踊り:2006/06/27(火) 13:44:01 ID:BmSmd8zM
立教ファンの俺の目からみてもこのスレの立教擁護は贔屓の引き倒しに見えるなぁ
頭はヒヤッとしたし一楽章中盤までは例によって金管駄目だなぁなんて思いながら聞いてたし
木管はそんなに難しくないところでモニョるしなんか音量出て無いし
弦楽器は良かったけど例年に比べて少し乱れ気味だったし

同志社は音あんまりはずさないし縦も比較的揃ってたし音量バランスも立教より揃ってたし
ただ和音はあんまり揃ってなかったかな
立教だってあんまよくなかったけど何箇所か良い瞬間もあったから
あと同志社で気になったのは音の処理かな
弾きっぱなし吹きっぱなしであんまり丁寧とは言えなかった

曲のめりはりについては冷静に考えればどっちもどっちでもっと表情つけられると思うんだよ
ただ、同志社は確実に出来る範囲でやってたように感じたけど
立教は始めっからハイテンションなところに持ってきて最後はさらにつき抜けていったから爽快感はあったよね

そうそう、立教はやっぱり打楽器がよいねぇ

14 :名無しの笛の踊り:2006/06/27(火) 13:47:37 ID:0K3/CEEe
なんか熱くなってきたね。
同志社と立教のメンバー達は仲良くやっているだろうに、
2ちゃんねるで聴衆どうしが対立しているというのは面白い。
そういう意味でも興味深い演奏会でしたね、客入るわそりゃ。

15 :名無しの笛の踊り:2006/06/27(火) 14:13:42 ID:Ae0p8U7R
>>8
>>9を比べて、

>>9のほうが「品性下劣」に見える人、手あげて〜♪    ノシ
言葉が汚いね。


とりあえず>>9は審美眼がどーのと書いているし、>>10も「卑しい精神性の人間には「音楽」は聞こえない」とか
書いているから、今回の同立演奏会での演奏がどれほど素晴らしかったか、
>>9は、その素晴らしい審美眼をもとに
>>10は、その気高い精神性の人間から見た感想を書いてもらおうか。

さあ、どうぞ。

16 :名無しの笛の踊り:2006/06/27(火) 15:00:16 ID:0K3/CEEe
>>15
そゆう挑発的な釣りはやめましょうよ、
その行為を行っている時点で同類と見られますよ。

17 :名無しの笛の踊り:2006/06/27(火) 15:19:04 ID:Ae0p8U7R
そうかね。あまり挑発してるつもりはなかったんだが。スマソ。

「〜〜〜が悪かった」というような類の話が多かったんで、「〜〜〜が良かった」という感想を今度は聞きたいな、
と思っただけ。>>9-10は耳が良さそうなことを書いてるので、それならそういう感想もあるんじゃないかと。

18 :名無しの笛の踊り:2006/06/27(火) 15:28:40 ID:B4IQtoem
>>1
音楽系学校
http://school5.2ch.net/musicology/

移動してやればいいんじゃね

19 :名無しの笛の踊り:2006/06/27(火) 15:39:36 ID:0K3/CEEe
>>18
音楽系学校じゃない一般大学オケのスレだからここでいいと思われ。

20 :名無しの笛の踊り:2006/06/27(火) 15:42:57 ID:0K3/CEEe
>>17
誤解だった、スマソ。でも書き方には注意しましょう。
ダメだしだけじゃなくそういう感想が聞きたというの意見に同意

21 :名無しの笛の踊り:2006/06/27(火) 15:52:00 ID:umzK3ix+
とりあえず、必死な書き込みしてるヤツは内部の人間だな

22 :名無しの笛の踊り:2006/06/27(火) 16:35:50 ID:0K3/CEEe
>>21
まー内部の人も多少含まれているでしょうね。
2ちゃんの面白さは本音が聞けるという部分もあるから、
内容が面白ければ良いんじゃないかと小生は思います。
いちいち叩く必要も無いといったところでしょう。

23 :名無しの笛の踊り:2006/06/27(火) 16:49:26 ID:JUBtyqjy
立教に関しては、去年の秋のマラ1が出来すぎだったし、春の卒業記念も良かったから、相対的に見劣りする面もあるなぁという感想
どの演奏会も、ぶっちゃけミスばっかりだったんだけど、立教の演奏ってミスとかあんまり気になんないのが不思議
全体としてはとっ散らかってるんだけど、要所要所で曲の凄みをグロテスクなまでに浮き彫りにするようなところも有ったりして
正直な話、音楽として楽しめるのはもちろん、知ってる曲なのに次に何がでてくるかわからないみたいな面白さもあるし
ただ、今回はすげー上手いやつってのがいなかったみたいで、それは残念かもしれない
立教って毎年何人かすげーやつがいるのが通例になってるようなきがしたんだが
まあ、前期でこれだけ出来てれば後期はかなり期待できると思う
ホルンとトロンボーンは今年のほうが良いね

同志社は、よく出来てるんだけどなんかつまらなかったな
なんかね、「よく練習しましたね。次はもっと丁寧に演奏しましょう。」みたいな
盛大な拍手だったけど、なんか一緒に拍手する気になれなかった

24 :名無しの笛の踊り:2006/06/27(火) 17:02:54 ID:Ae0p8U7R
良い感想ですね。
そういえば、両オケとも、前の演奏会(秋の定期演奏会)はマーラー1番だったんでしたね。
すっかり忘れていました。

25 :名無しの笛の踊り:2006/06/27(火) 17:44:45 ID:IAeD5EEg
>>24
どっちも聴いた俺としてはすごく懐かしい。
立教も同志社も弦が積極的で好演、特に同志社のVn・Cbが良かった。
管はTpがどちらも優秀だった。技術的にはやっぱ同志社の方が安定してた。
まあそんなことよりも指揮者の世界観の差が如実にでてた。
同志社はホントあのテンポに良くついて言ったよ。あまりの速さにちょっと吹き出しそうになった。
T束さんは賛否両論あっただろうけど、個人的には良かった。

今回演奏会は立教も同志社もあんまり良いカラーがだせてなかった。
まあ前期だから仕方ないと思うし、後期に期待。

26 :名無しの笛の踊り:2006/06/27(火) 18:16:46 ID:Ae0p8U7R
>>25
アナタ通アルネ。そんなことはどうでもいいが。
指揮者の世界観、音楽ってのを引き出せたかどうかってのは大きいポイントです。
(その指揮者を呼ぶ意味ってあったのか?ということにもなるわけだ。)
次の課題ですね。

指揮者といえば、同響は次の指揮者は誰になったんだろう。通常は音楽事務所が代振りを
用意するような気がするんだが、それともまた一から探しなおすんかな?

27 :名無しの笛の踊り:2006/06/27(火) 19:37:41 ID:E0Jbx5uK
結局、うまいか下手かしか興味がないわけで

28 :名無しの笛の踊り:2006/06/27(火) 19:39:27 ID:Ae0p8U7R
>>27
そういうアナタのコメントには興味がないわけで

29 :名無しの笛の踊り:2006/06/27(火) 19:40:07 ID:Z/CDMTRg
まあまあわけで

30 :名無しの笛の踊り:2006/06/27(火) 21:48:59 ID:bJTLeRTU
これだけ議論ができるなら聴きに行けばよかったかな。

31 :名無しの笛の踊り:2006/06/28(水) 00:47:36 ID:YV3QbiWb
同志社の秋の予定なんだけど、指揮者だけじゃなくて日程も未定になってたよね
ホール抑えてたのに、キャンセルしちゃったって事?

32 :名無しの笛の踊り:2006/06/28(水) 18:50:40 ID:03SKyglm
そういや立教も冬にメサイアをサトコーとやってたよね
あれもどうなるんだろ?

33 :名無しの笛の踊り:2006/06/28(水) 19:07:08 ID:d7aBCiVo
>>32
そういやそうだ
どうすんだろう

34 :名無しの笛の踊り:2006/06/28(水) 23:00:44 ID:j9xoOgYj
昨晩の佐藤先生に捧げられたアヴェ・ヴェルム・コルプスは泣いた

35 :名無しの笛の踊り:2006/06/29(木) 00:25:24 ID:qmHh92La
ああ、サトコウ・・・


36 :名無しの笛の踊り:2006/06/29(木) 04:23:52 ID:L8gv+AT/
記録より、記憶に残る演奏を

37 :名無しの笛の踊り:2006/06/29(木) 08:37:03 ID:9LnXwG9I
>>34
ほんとほんと。技術的なものを超えた、心のこもった歌と演奏でした。
泣いてる学校関係者もいました。

38 :名無しの笛の踊り:2006/06/30(金) 01:08:53 ID:CZUQFrYs
新品のマッピを床に落として、歪ませてしまったorz

39 :名無しの笛の踊り:2006/06/30(金) 01:11:44 ID:wZ3jGX5t
>>38
おまえなぁ
楽器辞めろ

40 :名無しの笛の踊り:2006/06/30(金) 01:30:12 ID:lVbcKt3X
辞めろは言い過ぎだ
事故ってのは起きるときには起きる

41 :名無しの笛の踊り:2006/06/30(金) 01:57:41 ID:wZ3jGX5t
>>40
それはそうだが、こういうところに書き込むのがおかしい

42 :名無しの笛の踊り:2006/06/30(金) 02:35:03 ID:lWqOfJs7
リガチャーふんずけてペチャンコになった俺はどうなる

43 :名無しの笛の踊り:2006/06/30(金) 09:40:19 ID:EGTKUWRG
リガチャーってなんだっけ
すんごい懐かしい響きだ
ぐぐってくる

44 :名無しの笛の踊り:2006/06/30(金) 09:49:55 ID:UxUsDGdP
昔チューバを階段から落としたバカがいたな。

45 :名無しの笛の踊り:2006/06/30(金) 11:25:43 ID:XWv+vhNs
シンバルの持ち手革帯が切れたってのはどうなるんだ・・・
ガッシャン!グオンゴンゴロゴロゴロ・・・・ガラガラ・・・・シャアアアアアーーバシ!

46 :名無しの笛の踊り:2006/06/30(金) 13:38:07 ID:CMY++vT/
演奏中に弦が切れましたが何か

47 :名無しの笛の踊り:2006/06/30(金) 13:42:19 ID:H06Cb1Ph
演奏中にうんこ漏らしましたが何か

48 :名無しの笛の踊り:2006/06/30(金) 14:02:08 ID:D6QFGCHq
演奏中に銅鑼落としましたが何か

49 :名無しの笛の踊り:2006/06/30(金) 14:21:54 ID:UxUsDGdP
>>46
ドボ7の最後のページ1段目で弦を切った奴がいた。

どうすんのかと思ってたらA線でぶわぁぁぁぁぁぁぁっと駆け上がって行って
(うはwwwwwすっげぇすっげぇwwwww)
って思ってたらさすがに途中で諦めてた。



50 :名無しの笛の踊り:2006/06/30(金) 14:44:27 ID:OedmZF1N
そういや去年の秋、同志社のマラ1でチェロトップくんの弓が折れてたぞ

51 :名無しの笛の踊り:2006/06/30(金) 17:33:36 ID:Ke8FJcsh
>>45
それは純粋に事故だろう
いや、管理がなっとらんという責め方もできるのか?

>>46
あれって古いと切れるんだっけ?
なんか、本番直前に帰るのもまずいらしいし難儀なこった

>>48
ねたじゃなくて?

>>50
そういう時ってどうするんだろう
となりから奪って引き続けるのか?

52 :名無しの笛の踊り:2006/06/30(金) 18:22:37 ID:8lG52XXv
コンミスかわいいと応援したくなるー

53 :名無しの笛の踊り:2006/06/30(金) 20:31:57 ID:asDBHItP
>>52
コンマスだと?

54 :名無しの笛の踊り:2006/06/30(金) 21:20:46 ID:bokqlhxb
うちのコンミスも弓折ってたなあ…。
いや、「折れた」じゃなくて、「折った」ね。

55 :名無しの笛の踊り:2006/06/30(金) 22:15:02 ID:hkmbF/4A
うちのオケは本番、後ろのプルトの横に予備楽器置いてるな。ただ、弓は一緒に置いてないから折れたら終了だな…。

56 :名無しの笛の踊り:2006/06/30(金) 22:28:29 ID:kA/tMiA5
>>50
OBが退場してた。

57 :名無しの笛の踊り:2006/06/30(金) 23:30:42 ID:Cfwp9kQF
>>55
どちらかというと弓のほうが破損の可能性が高いが・・・

58 :名無しの笛の踊り:2006/06/30(金) 23:49:23 ID:fBSdBVAR
京大の定期に行った人いませんか?

59 :名無しの笛の踊り:2006/07/01(土) 00:08:00 ID:pAcjtU/b
京大行った。
色々言われてるけど、やっぱりさすがだな、
という印象。
アルカイックだというのに、弦の迫力もすごいな。

60 :名無しの笛の踊り:2006/07/01(土) 00:22:23 ID:ILBPTnbf
>>54
その人がどうかは知らんけど今ミスクラスが使ってる弓だと数十万円くらいするのもざらなんじゃないだろうか

61 :名無しの笛の踊り:2006/07/01(土) 08:43:42 ID:mHWD69KO
>>57
弦が切れるほうが多くないか?

昔シェエラザードやったときにトップの弦が切れて云々、という話が
うちのオケには残っていた。
(普通に隣りのやつ順番に使っていって、予備楽器が役に立ったとか)

62 :名無しの笛の踊り:2006/07/01(土) 08:48:59 ID:mHWD69KO
>>60
コンミスクラスで数十万の弓って、安すぎだろ。
うちのオケでコンミス・コンマスやるようなのは、
たいてい数百万単位の弓使ってたよ。

…まあ、歴代コンマス・コンミスの半分以上(7割くらいか?)が
医学部歯学部の坊ちゃん嬢ちゃんだからなw

63 :名無しの笛の踊り:2006/07/01(土) 10:12:06 ID:aNdcjbZk
今日、明日でおすすめある!?東京周辺で

64 :名無しの笛の踊り:2006/07/01(土) 10:34:08 ID:GtWln1ht
>>63
http://www2s.biglobe.ne.jp/~jim/freude/calendar/2006jul.html
http://www.246.ne.jp/~wellpine/wmc/topics/index-07-2006.html

65 :名無しの笛の踊り:2006/07/01(土) 12:08:04 ID:mQc6Adgk
Senzoku夏の音楽祭2006 前夜祭コンサート

ジョン・健・ヌッツォ in SENZOKU
2006年7月7日(金)
http://www.senzoku.ac.jp/music/concert/06natu_festival/0707.html
http://www.senzoku.ac.jp/music/concert/sfestival.html

66 :名無しの笛の踊り:2006/07/01(土) 18:45:49 ID:yunj/OU4
本州の人はあんまりわからんと思うけど、北大のオケって上手いのかね??

67 :名無しの笛の踊り:2006/07/02(日) 00:22:53 ID:UmPkrIAZ
>66
うまい方だと思うよ。
当方関西在住だが、昨年仕事の関係で北海道に行った時、たまたま北大の定演だったので聴いてきた(学生オケ好きなもので)。
全体的にアンサンブルが上手だなぁと感じたよ。
あと、ヴァイオリンと木管が好演で、とても心地良かった(音色・歌い方等)。一方、金管(特にトロンボーン・チューバ)は物足りなかったかな。

68 :名無しの笛の踊り:2006/07/02(日) 13:00:01 ID:nQ1UYZqW
>>62
たとえば、同志社のコンミスが弓と楽器であわせて1000万クラスの楽器とか使ってたら寒すぎる
ってか、俺のところのコンマスは弓80万+楽器200万だったし

まあ、弓10万楽器20万とかのやつを、トレーナーの先生に弾かせたほうが良い音がするので、どうでもいいのだが

69 :名無しの笛の踊り:2006/07/02(日) 13:02:10 ID:xYaPsJTs
一橋演奏会age

70 :名無しの笛の踊り:2006/07/02(日) 14:14:07 ID:FtI2nCRV
ねだんじゃないよ ハートだよ。

71 :名無しの笛の踊り:2006/07/02(日) 21:18:03 ID:xYaPsJTs
一橋行った人いませんか?

72 :名無しの笛の踊り:2006/07/03(月) 08:21:05 ID:7H/HE7AW
>弓10万楽器20万
これってバイオリンとしては「アタリ」が出てくる価格帯だからトレーナーの先生が弾いたらいい音するの当たり前だよね。

73 :名無しの笛の踊り:2006/07/03(月) 11:34:44 ID:pHjhFre6
>>68
同志社のあのコンミスがそんなクラスの楽器つかってて、そんであの演奏だったらかなり寒いな(ワラ

74 :名無しの笛の踊り:2006/07/03(月) 11:51:27 ID:+5J2XTS1


>>73 ← こいつ精神異常者だな

ここまでしつこく粘着するのを見てると気持ち悪いのを通し越してかわいそうに思えてくる
フラれた腹いせか? 劣等感か? 
誰かがオマエの薄汚い粘着ストーカー行為を喜んで読んでるとでも思ってるのか?

そこまでしつこく粘着するのは常人の神経じゃないから病院行け
オマエは醜すぎる








75 :名無しの笛の踊り:2006/07/03(月) 11:58:14 ID:+5J2XTS1
クラシック板には何人か有名アーティストに粘着してるストーカーがいるが、、
素人相手にこの粘着ぶりは異常だな、前にもフルートがどうのこうのと粘着してた
バカがいたけどひょっとしてそいつかもなw 病院逝け

76 :名無しの笛の踊り:2006/07/03(月) 12:01:19 ID:UHEd9Dtu
>>72
よくもまあそれだけ楽器のせいにする言い訳を思いつくもんだと感心した。


77 :名無しの笛の踊り:2006/07/03(月) 12:39:11 ID:7H/HE7AW
>>76
ん、なんか勘違いされてるな。
弓10万、楽器20万ならちゃんと演奏のツールとして成立してるよなーっておもっただけ。
ビオラもこの価格帯でけっこうなのがある。
チェロだと本体40万以上ださないとなかなかアタリないよね。
でもなぜかベースは30万弱でアタリの楽器があるんだよなあ。

78 :名無しの笛の踊り:2006/07/03(月) 18:24:47 ID:JSMPKmVj
20マソくらいの楽器だと当たりハズレが混在してるから注意しろってことだろ?

>>76は友達いなさそうだな

79 :名無しの笛の踊り:2006/07/03(月) 22:45:41 ID:vfS5IsZi
>>74
彼氏君登場?

80 :名無しの笛の踊り:2006/07/03(月) 22:55:52 ID:TELMl/D+
>>71
行ったよ。1000人ちょっとのホールで立見が100人ぐらいの大盛況。
年齢層は7割ぐらいが中高年以上の御近所さんって感じで家族連れも居て
なごやかムード。演奏はいつもどおり。

81 :名無しの笛の踊り:2006/07/03(月) 23:02:44 ID:uAZ7b9Me
>>80
いつも通りってどんな感じよ?

82 :名無しの笛の踊り:2006/07/03(月) 23:06:30 ID:PLdzxxRM
学芸会

83 :名無しの笛の踊り:2006/07/04(火) 00:51:35 ID:c5YqBDQv
>>73
君のような人間はプロの演奏会を聴きに行った方が良いと思うよ。
ごく控えめにいって、アマチュアに向ける目が色々間違っているね。

84 :名無しの笛の踊り:2006/07/04(火) 00:52:29 ID:hE425Qjw
東大歌劇団

85 :名無しの笛の踊り:2006/07/04(火) 01:32:15 ID:7x4Kd1ah
>>83
2人目の彼氏登場?

86 :名無しの笛の踊り:2006/07/04(火) 02:47:05 ID:LkNhir5L
うわぁ‥‥

87 :名無しの笛の踊り:2006/07/04(火) 04:43:08 ID:OTyfQ51m
音大ならまだしも、学生オケのコンマス・コンミスに何を求めてるの?
プロでもなんでもないんだからさぁ…。
ましてや憶測で楽器の値段の話なんてしても不毛に思えるけど。
ほんとプロを聴きに行けばって感じ。

88 :名無しの笛の踊り:2006/07/04(火) 06:20:09 ID:6Hjc/kXL
>>87
痛いやつがいても叩いちゃかわいそうだよ
むしろこれからの人生を心配してあげよよ
すでに人生損してるのだろうからこれまでの損をとりかえせるように
みんなでかんがえようよ、仲間たろ!

89 :名無しの笛の踊り:2006/07/04(火) 08:13:28 ID:7x4Kd1ah
しっかしまぁ、これだけ内部・OBと思われる人間が釣れるオケってのは珍しいよな。
ちょっとでもオケやオケの人間が叩かれると全員出動してヘルプにまわる、みたいな。
オケのマネージ役職の中に「2ちゃんねる監視係」みたいなのがあるのか?w
変なオケだ。

漏れも話についていきたいから次の演奏会はちゃんと聞きにいくYO!

90 :名無しの笛の踊り:2006/07/04(火) 12:48:23 ID:LkNhir5L
いや、関係者もクソもなく
ただ単純に粘着君が痛々しいってだけの話だと思うが

91 :名無しの笛の踊り:2006/07/04(火) 12:59:20 ID:7EWumUPc
だな。

92 :名無しの笛の踊り:2006/07/04(火) 13:22:24 ID:dC4YY+o6
んだんだ。

93 :名無しの笛の踊り:2006/07/04(火) 18:33:30 ID:QUQovF6F
>>84
どした?どだった?

94 :名無しの笛の踊り:2006/07/04(火) 21:53:36 ID:9+JhzAEG
>>67
北大ってオケ二つあったのか。

日本とはいえまるで風土の違うところのオケだから、芸風?も違うんだろうね。
琉球とかはその点でどうなんだろ?

95 :名無しの笛の踊り:2006/07/05(水) 00:41:03 ID:SEWP81mF
>>89
一番イタイタしいのはお前だなw
俺は名前の挙がってるところとは何の縁もないけどお前の粘着のしつこさは
「きんもーっ☆」としか言いようがない

96 :名無しの笛の踊り:2006/07/05(水) 00:48:31 ID:WEcVPK6A

------------以下、何事もなかったかのように再開------------

97 :名無しの笛の踊り:2006/07/05(水) 00:56:12 ID:n7ZH8Nnc
>>84
主役のホフマンの声質がパバロッティにそっくりだったw、上手かったよ
他の出演者も非音大でこれだけやれれば凄いと素直に思った
オケ・歌手ともに技量では音大のオペラほどの完成度はないけど充分楽しめた
何よりみんな活き活きと楽しそうでいながらテンションも高く維持されてたのがよかった

98 :名無しの笛の踊り:2006/07/05(水) 01:11:05 ID:V7ztm8zJ
>>82ってどういうこと?

99 :名無しの笛の踊り:2006/07/05(水) 01:17:21 ID:3sjVcXZZ
>>98釣りだろ
一橋は完璧ではないけど弦も管もそこそこ上手い良オケ

100 :名無しの笛の踊り:2006/07/05(水) 12:24:17 ID:bKwjTBkA
>>66
北大のオケって、
伊福部昭さんが学生時代にいたんじゃなかったっけ?
で、50年以上同じ先生が常任指揮者されているんだよな。

それだけ伝統があって
同じ先生が丁寧に育ててくれているオケなら、
上手くて当然、ではあるなw

101 :名無しの笛の踊り:2006/07/06(木) 01:30:51 ID:q//nZGF4
いいなぁ、シンフォニアタプカーラ

102 :名無しの笛の踊り:2006/07/06(木) 02:12:23 ID:Ci/wWurf
いいなぁ、モルゴーア

103 :名無しの笛の踊り:2006/07/06(木) 08:44:00 ID:Iym3obo0
周りの皆が動いてくれない。口は達者なのに。
最終的な責任は全て自分に降りかかってくる…。
でも自分がなんとかしなきゃオケが立ち行かない…。
なんとかしなきゃと思って頑張ってきたけど、もう疲れたよ。

104 :名無しの笛の踊り:2006/07/06(木) 09:13:48 ID:X5ji6JHg
>>103
オケなんて社会の縮図。
今からそんな事じゃ働き始めてからは同僚にいいように使い捨てられるぞ。


105 :名無しの笛の踊り:2006/07/06(木) 10:50:51 ID:sQ1b28p5
弱小大学オケは、地域の弱小市民オケと仲良くして
インカレ化した方がよくないか? どちらにも利益がある場合もある。

弱小市民オケの悩みは、若い人が来ないことと、練習場所の確保が大変。
弱小大学オケの悩みは、老練な人が居ないこと、幹部の指導力不足。

お互いにどちらも提供できなければだめだが。

106 :名無しの笛の踊り:2006/07/06(木) 21:09:56 ID:n3pO5+vv
>>103
切迫感が伝わってないからじゃないかな
ホントに困っててもう限界だ、とSOSを出せば
みんな鬼じゃないんだからwなんとか協力してくれるだろw
一人だけが犠牲になる必要は無いんだから言葉を尽してみんなを巻き込め

107 :名無しの笛の踊り:2006/07/06(木) 22:07:33 ID:vuR9+o8Y

ttp://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1150991420/284-285

( `_ゝ´)

108 :名無しの笛の踊り:2006/07/07(金) 00:24:53 ID:k2uB4jYn
>>99
釣りのつもりは、
なかったのだが。

109 :名無しの笛の踊り:2006/07/07(金) 16:18:10 ID:CsKIH5eJ
やっと同志社祭が終わったか



110 :名無しの笛の踊り:2006/07/07(金) 20:13:19 ID:zLY/RaSn
ttp://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1150991420/
狂Aはトレンドでないでつか♪ ( ゚Д゚)

111 :名無しの笛の踊り:2006/07/08(土) 00:41:08 ID:n23E1NGU
>109
わざわざ蒸し返すような書き込みするんじゃねえ、粘着ヤロウ
いっぺん逝ってこい

112 :名無しの笛の踊り:2006/07/08(土) 01:00:12 ID:T69yHA3n
109みたいな奴ってウザいよな、
冷静ぶってばっかじゃねえの!と思う。

とそれはさておき

そろそろ秋冬の定期のメインが決まる頃だな、
みんな何になった?金管は怒ってないか?w

113 :名無しの笛の踊り:2006/07/08(土) 08:46:21 ID:nb1GFDFc
>>111-112
同類。

114 :名無しの笛の踊り:2006/07/08(土) 11:47:33 ID:T69yHA3n
>>113
そうでもない、性質がだいぶ違うと思われw

115 :名無しの笛の踊り:2006/07/08(土) 12:13:05 ID:iThglR2U
チューバが悲壮な思いをしてます
新世界かブラ4

116 :名無しの笛の踊り:2006/07/08(土) 13:25:05 ID:TOtv8Af6
ブラ4好きだ

117 :名無しの笛の踊り:2006/07/08(土) 14:17:53 ID:nb1GFDFc
ところであの8小節はTuじゃないとダメなん?
バストロとかで吹けるならそれでもいいんでは?

# 悲愴のドラは、あのドラじゃないとだめだけど。

118 :名無しの笛の踊り:2006/07/08(土) 14:32:09 ID:hZFMiAdB
うちはシェエラザードです!コンマスや木管のファーストがやたら張り切ってるけど、全体で盛り上がっていかないとなー。
セカンドヴァイオリンになってしまった…ぐすん。

119 :名無しの笛の踊り:2006/07/08(土) 14:40:04 ID:SSkri/Q5
ブラ1。俺トロンボーン。orz

120 :名無しの笛の踊り:2006/07/08(土) 15:10:21 ID:CQ4Au/iG
>>117
新世界のチューバは初演の会場の音響効果が悪くて付け加えられたと聞いた。
だから(その話が本当なら)新世界にチューバはなくてもいいんだよね。
そりゃ、あったら厚くなるだろうけどね。

121 :名無しの笛の踊り:2006/07/08(土) 15:23:48 ID:q2WBngZM
>>117
新世界のチューバといえば、
初演時のオケ編成にバストロがなかったのでチューバで代用した、という説もわりと聞く。

122 :名無しの笛の踊り:2006/07/08(土) 21:32:04 ID:+TOP72rf
新世界は誰かが2楽章の間だけチューバを吹いて、他楽章は本業に戻る。

123 :名無しの笛の踊り:2006/07/09(日) 01:10:12 ID:uwAklWn0
コントラバスとかけもちっていうのはあるらしいね。

124 :名無しの笛の踊り:2006/07/09(日) 02:02:50 ID:tI1upoze
話変えるけど、佐賀大って上手い?

125 :名無しの笛の踊り:2006/07/09(日) 02:02:57 ID:JINu7ziS
メインより前プロが弾けない俺wwwwwwwwww

126 :名無しの笛の踊り:2006/07/09(日) 02:14:26 ID:OxJB0VBO
>>124
数年前に聴きにいったけど正直微妙。

127 :名無しの笛の踊り:2006/07/09(日) 02:20:52 ID:vHaoXHJn
>>125
曲は?www

128 :名無しの笛の踊り:2006/07/09(日) 05:27:42 ID:uDVX1a9g
そーいやとある山の中の大学の演奏会で、
運命のフィナーレラスト2音で世故倍の後ろの方で弦が切れて、交換は間に合わないだろうし、
最後の伸ばしは楽器も弓も高々に掲げてフィナーレを迎えた英雄をみたことがある。

129 :名無しの笛の踊り:2006/07/09(日) 09:34:19 ID:sy4BSxe+
>>128
呼び楽器っつーものはないのか?w

最近、都会の置けでも、予備楽器をおいてないタワケものオケが増えてきた希ガス

130 :名無しの笛の踊り:2006/07/09(日) 09:51:08 ID:fIgxDxx8
>>129
ラスト2音じゃ予備楽器まで間に合わないだろwww

131 :名無しの笛の踊り:2006/07/09(日) 13:36:58 ID:BnB1kHXH
まあ、2音くらいだと
無理やり隣りの弦のハイポジションで弾くつわものは
結構いるような。

132 :名無しの笛の踊り:2006/07/09(日) 14:35:24 ID:sy4BSxe+
まあ、俺だったら、弾いてるフリモード突入だね。

133 :名無しの笛の踊り:2006/07/09(日) 14:41:53 ID:OXDlTO9T
>>119
なんで落ち込んでんの?
オイシいじゃん。がんばんなよ

134 :名無しの笛の踊り:2006/07/09(日) 15:21:20 ID:II7XjYc3
>>133
まさに「オケのトロンボーン」の聴かせどころだが、奏者にとっては鬼門だろうよ。

135 :名無しの笛の踊り:2006/07/09(日) 15:51:15 ID:uwAklWn0
>>133
きっとバストロがバカ吹きするやつで、4楽章最後の ff を
汚い音で吹き散らかされるのがいやなんだろう。

136 :名無しの笛の踊り:2006/07/09(日) 17:52:34 ID:ZcgBgYho
ちょっと大学生の方に聞きたいんですが、
初心者管希望の新入生はあんまり歓迎されませんかね?
始めたい楽器があるんですが。。。

137 :名無しの笛の踊り:2006/07/09(日) 18:08:44 ID:sy4BSxe+
>>136
楽器にもよるし、オケにもよる。(人間の需要と供給に著しく依存する)

人が全然揃わないようなオケ(小さい大学のオケ等)、パートの人数が著しく足りていないようなオケでは、
初心者の人でも「頑張ってもらおう!歓迎!」というムードがある。そういう所だと、先輩らの中にも、
初心者からスタートして頑張っている人がいたりする。
楽器でいうと、ファゴット、ホルンなどは比較的人間が不足する傾向にある。

反対に、人が物凄く多いオケでは、最初から、「上手い人」が必要とされる。そもそもオケの中の管楽器の人数
なんてほんの数名でも十分。人が多いと、選曲にも影響するし、乗り番、降り番を選考するのが難しくなる。
そういうオケでは大抵、入団時にオーディションが課せられる。初心者だと切られるだろう。
楽器で言うと、フルート、トランペットなどは比較的人が溢れる傾向にある。

138 :名無しの笛の踊り:2006/07/09(日) 18:34:05 ID:ZcgBgYho
>>137
どうもありがとうございます。
オーボエかファゴットをやりたいと思っていたんですが、結局は大学によりますよね。。
ご丁寧にどうもありがとうございました。

139 :名無しの笛の踊り:2006/07/09(日) 22:40:54 ID:6YZdEPPJ
>>138
ダブルリードは割合人手不足の傾向にあるので大学によっては備品で楽器があったりする。
ただいざ学年が上がって買おうとするとお値段はるよね。

140 :名無しの笛の踊り:2006/07/10(月) 11:02:27 ID:zrj/Z3bA
ファゴットは多分どこ行っても歓迎されるよ。経験者も少ないし超オススメ。
オーボエはちょっと微妙だけど、学業やバイトが暇で練習時間が多く取れるなら
チャレンジしてみるのもいいかも。

ソロ等が多くてオイシイのはオーボエ。
でもプレッシャーかかりまくりで胃に穴が開くのもオーボエ。

141 :名無しの笛の踊り:2006/07/10(月) 17:14:15 ID:TFw8JuOJ
ファゴットも奥深くていいパートだと思うよ。


142 :名無しの笛の踊り:2006/07/10(月) 21:27:27 ID:GCV9bEfy
鹿大は??

143 :名無しの笛の踊り:2006/07/10(月) 22:12:33 ID:AHcinCzB
大学オケで8と9以外でドヴォやるなら何が一番かな?
やっぱ7かな…

144 :名無しの笛の踊り:2006/07/10(月) 22:12:43 ID:Af8VIwQx
>>142
焼酎のめないと無理。

145 :名無しの笛の踊り:2006/07/10(月) 22:19:10 ID:hfUFjffY
>>143
8、9はなんだかんだで聴き栄えするから
そういう点ではイージーなんだけどね。
7番以前から急激に難しくなるのがドヴォ。6番も難曲。
でも経験から言って6よりは7の方が出来ると思う。
どっちみち弦がそこそこ弾けないとキツイけど。
6番以前は大学オケではここ何年かやってないしわからん。

146 :名無しの笛の踊り:2006/07/10(月) 22:28:43 ID:AHcinCzB
>>145
レスサンクス
周りに『のだめ』読んでる人多くて5番を推す人もいるんだけどどうなんだろ。

147 :名無しの笛の踊り:2006/07/10(月) 22:31:04 ID:pyEFymz5
なかなか有益な情報がありましたよ。

●裏2chの入り方
1・”名前欄”に「&rf&rusi&ran&ras&ran/***」と入力します。
  裏CGIへ飛ぶためのコマンドです、間違えないように”「」”の内側の文字をコピーペーストして下さい。
  「***」の部分には最寄のサーバーの設置場所に置き換えて入力して下さい。 例:「&rf&rusi&ran&ras&ran/tky」
  札幌→「spr」、仙台→「snd」、東京→「tky」、名古屋→「ngy」、大阪→「osk」、広島→「hrs」、福岡→「fko」
2・”E-mail欄”にアドレスとカテゴリーを入力します。
  メールアドレス入力後に、クラシック→「cls」、オーケストラ→「och」、と入れる。他は裏2chで探してください。
3・”本文欄”にIDとパスワードを入力します。
  ID/パスワード=「uhcustan/guest」
4・書き込みが終了すると2chのTOPに戻るのでもう一度入場
5・背景が暗転していたら成功、裏2chに侵入出来ています

●接続ミスしないためのコツ
1・朝10時〜昼3時頃は繋がりやすい。
2・会社や教育機関等の基幹ネットワークに近い場所からだと繋がりやすい。
3・プロバイダの認証を簡単に終わらせるためmail欄の最後に[/(自分の年齢)]を入力すると入り易くなる 例[och/18]

ちなみに裏2chに既存の板は勿論存在します、それにサーバーは外国のサーバーなので日本のややこしい法律に抵触する事も無いです
それに完全な匿名性を誇るので違法行為を繰り返しても逮捕される事はまずありません

148 :名無しの笛の踊り:2006/07/10(月) 22:32:46 ID:ND27ddKT
>>146
ドヴォルザークってさあ、1番から順番に聴いていくと明らかに曲作りがうまくなっていくんだよね。
やっぱり演奏頻度が少ないってのはそれなりのワナがあるんじゃないかなあ。

でも5番やったら聴きに行く。あんまし聴ける曲じゃないし。

149 :名無しの笛の踊り:2006/07/10(月) 22:56:52 ID:fwZmsN2b
うちのオケは6番やったことあるけど、ノホホンとしてて面白かったな。>ドヴォ

150 :名無しの笛の踊り:2006/07/10(月) 23:14:44 ID:AHcinCzB
>>148
そうか。
それなら機会があれば推してみようかな、5番。

151 :名無しの笛の踊り:2006/07/11(火) 00:21:43 ID:XSVIwYdT
のだめを選曲に反映するってどうなんだろうか!?
なんて思いつつ、マイナー曲にスポットを当てるのは面白いね。

152 :名無しの笛の踊り:2006/07/11(火) 01:22:35 ID:xzjsMd/d
マイナーな曲ってやってみたいけど、譜面とかどうするん?
買うにしてもなかなか売ってなくない?

というか一般的には譜面はどのようにしているのか聞きたい。

153 :名無しの笛の踊り:2006/07/11(火) 01:35:49 ID:bhNE2/48
>>148
なんか、一番から全部聞いてみたくなったな
どこかのオケがそういうお馬鹿な企画をやるとも思えんし
なんかとごろな全集探すか

154 :名無しの笛の踊り:2006/07/11(火) 01:36:32 ID:bhNE2/48
>>151
マイナー曲でものだめにでてきていれば、上手くやれば集客に結びつくかも
こんな考えは甘いですか?

155 :名無しの笛の踊り:2006/07/11(火) 01:39:04 ID:bhNE2/48
>>152
東京だと、普通は東京文化会館か民音から借りる
過去にやった曲なら自分のオケでコピーを取っておく(著作権切れのものだけだが)
あとは、大学オケ間の貸し借りでカヴァーする

もちろん、レンタル譜とかはちゃんと借りるし、指示書くためのコピーはするにしても管理はちゃんとやる

156 :名無しの笛の踊り:2006/07/11(火) 01:41:30 ID:ciLtiojB
>>152
プロオケ奏者のトレーナーがいればその所属オケから借りる、
という手段もあるな。

157 :名無しの笛の踊り:2006/07/11(火) 10:14:34 ID:SseQzwSz
譜面なんてそんな高いもんじゃないし買いなよ〜
製本する手間考えたら安いもんだよ。コピーして製本してる間にバイトでもしたほうがいいよ。

ただ、マイナーな譜面は

「えっ?」

ってお値段になってるからねぇ。
その時は違法コ







ツー、 ツー、

158 :名無しの笛の踊り:2006/07/11(火) 10:16:57 ID:SseQzwSz
>>153
一番きくとあまりの稚拙さにこちらがはずかしくなります。

159 :名無しの笛の踊り:2006/07/11(火) 10:47:43 ID:CmJOjYRk
>>157
どこかの新版やる場合、コピーだとモチベーション下がるなオイラは。
うちの団はビンボウでも楽譜だけはしっかりしているよ。
そういうココロ配りが判る人に来て欲しいが。

160 :名無しの笛の踊り:2006/07/11(火) 15:31:30 ID:Sfm1MYwS
>>158
153ではないですが…そうなんですか?そもそも一番聴いたことすらない(あるいは忘れた)ので私も聴いてみようと思います

161 :名無しの笛の踊り:2006/07/11(火) 15:49:04 ID:zxFoXjrP
前、今年のコンミスに恋しただかどーだかって話題になったのってどこだっけ?明学?上智?誰かおぼえているやついる?

162 :名無しの笛の踊り:2006/07/11(火) 16:31:34 ID:USOZU4PL
144
技術力は?

163 :名無しの笛の踊り:2006/07/11(火) 17:17:20 ID:RFh30mTh
地方だったので、他の大学から借りた
コピー譜しか見たことないオケでしたが。
(書き込みしまくるから、それでいいけどさ)

あ、世界初演のときは、
作曲者の先生がPCで作曲していたんで
既にパート譜もできていたから苦労しなかった。
(昔は、委嘱作品やるときは手書き写譜だったらしいけど)

一度、他の大学から楽譜借りたとき、初練習に間に合わなくて
ミニスコアから手書きで写譜したことはあったが。
(ちゃんとした楽譜が届くまでのつなぎだったが)

部室の整理すると、昔はオケの楽譜なんてなかなか手に入らなくて
スコアからの写譜が多かったせいで、古い手書きのパート譜が結構出てきた。
シンフォニーまるまる写譜とか、見ただけで泣けた。

164 :名無しの笛の踊り:2006/07/11(火) 18:05:12 ID:ciLtiojB
プログラムに新曲初演を入れる学オケとなると結構限定されてきそう。

165 :名無しの笛の踊り:2006/07/11(火) 19:40:00 ID:QyknGu2a
新曲やるときは著作権がめんどいよな。。。。

おまいら、ちゃんとJASRACに届けろよ。

定演でお金をとるときにはJASRACに金を払う。
団員用に録音を残すときには、CDのケースにJASRACのシールを張る。お金を納める。


166 :名無しの笛の踊り:2006/07/11(火) 23:02:14 ID:BFgACGm2
>>162
??

167 :名無しの笛の踊り:2006/07/11(火) 23:56:24 ID:QyknGu2a
>>162
焼酎の技術か?
女の子が一升瓶をぐるぐるまわしながらラッパ飲みをするという高い技術力を持っている。
全国的に見ても最高峰に近いだろう。

168 :名無しの笛の踊り:2006/07/12(水) 00:15:15 ID:UhyFZ9F0
>>167
禿しくワロタ。
そういう女の子いるオケ羨ましいな
最近のオケの女は飲まなすぎだ!

おまいらの桶はどうよ?

169 :名無しの笛の踊り:2006/07/12(水) 00:22:27 ID:ZzMHKMmb
>>168
ふぐりをコップにいれてマリモ とかやってた。

170 :名無しの笛の踊り:2006/07/12(水) 00:31:24 ID:nKVjNsvk
>>169
最低だな…。
せめてわかめ酒にしておけよ。

171 :名無しの笛の踊り:2006/07/12(水) 00:55:25 ID:UhyFZ9F0
むかしオパーイにトックリを挟んで日本酒を飲む神がいた。古き良き時代…ハァハァ。

172 :名無しの笛の踊り:2006/07/12(水) 01:07:18 ID:D3ZZ6SBw
>>171
kwsk

173 :名無しの笛の踊り:2006/07/12(水) 01:14:52 ID:k6sgyY7l
飲んべえも嫌だが全く飲まないのも嫌だね。

174 :名無しの笛の踊り:2006/07/12(水) 02:06:22 ID:3yq3IatR
鹿大は上手いのか、下手なのか?

175 :名無しの笛の踊り:2006/07/12(水) 02:10:46 ID:qcz4KCUQ
瓶ビールばっかりだな……うちのオケは。

176 :名無しの笛の踊り:2006/07/12(水) 02:14:01 ID:4RQF1T4m
飲み会の頻度ってのはどのくらいが平均的なのかね
うちの桶は週2くらいのペースで飲んでるが

177 :名無しの笛の踊り:2006/07/12(水) 04:02:48 ID:UhyFZ9F0
>>174
焼酎の技術か?
女の子が一升瓶をぐるぐるまわしながらラッパ飲みをするという高い技術力を持っている。
全国的に見ても最高峰に近いだろう。

178 :名無しの笛の踊り:2006/07/12(水) 06:57:08 ID:I6XaLQYY
しつけーw

179 :名無しの笛の踊り:2006/07/12(水) 12:56:21 ID:YhfRkjey
ワロス


180 :名無しの笛の踊り:2006/07/12(水) 12:57:19 ID:YhfRkjey
>161
たしか明学

181 :名無しの笛の踊り:2006/07/12(水) 14:16:42 ID:1zh+tjRN
>>176
全員参加する合奏or分奏が週2回、練習後は飲み会なのでやはり週2回。

182 :名無しの笛の踊り:2006/07/12(水) 21:18:07 ID:Xe5W1pTZ
>>181
練習後は飲み会って…皆さん居残り練習はしないんですか?

183 :名無しの笛の踊り:2006/07/12(水) 21:46:32 ID:1zh+tjRN
>>182
全体練習が終わったら片付けて飲みに行くか帰るかするのがオケの習慣。
やるとしても、各パートのトップの間やパート内でざっとポイントを確認する程度。
個別に練習をする必要があるなら他の日に。
というか、音出し時間に夜間規制があるので居残り練習はそもそも難しいのだな。

ちなみに練習日の夜は、馴染みの店に座敷が常時確保されている。
先に店に向かったトレーナーを待たせることのないように速やかに移動して飲みましょう、と。

184 :名無しの笛の踊り:2006/07/13(木) 04:36:10 ID:ZN9N9DfM
>>182
飲み会もないし合奏が終わったらとっとと帰るのは逝ってよしですか?

185 :名無しの笛の踊り:2006/07/13(木) 11:38:40 ID:chfclw5N
>>184
まぁ逝っておいた方が良いと思うんだが。
そういうオケも増えてるらしいよな
まったくそんなオケ生活楽しいかと小一時間…
子供がつまらなくなってるんだ!親もな!
とりあえず自分から誘ってみてくれ、184よ。

186 :名無しの笛の踊り:2006/07/13(木) 11:39:41 ID:/50o2iWs
質問です。
大学オケって定演とかで人が足りないとトラをよんだりしてますか?
呼ぶとするなら、やっぱり知り合い経由になるんですか?

187 :名無しの笛の踊り:2006/07/13(木) 11:53:46 ID:MI+AOuIC
>>120-123
N響の池田さんが言ってたけど、2楽章だけでは暇すぎるので4楽章で一部コントラバスの譜面を吹くことも
あるらしいよ。

188 :名無しの笛の踊り:2006/07/13(木) 12:34:30 ID:chfclw5N
>>186
当然。
足りないままやろうとするのは自分たちの都合で
客と音楽とを置き去りにする背徳行為だよ。

トラは知り合いで良い人がいるようなら、その方がベター。
個人にむけて依頼するものだから、どっちみち人づてにはなるね。
オケ団体に向けて「何人かヴァイオリンよこしてー!」みたいな依頼を
するのは基本的に失礼だし、どこの桶もやらないから注意ね。
そもそもそういう依頼の仕方をすると「頭数合わせで良いのか」
って思われて適当な人間しか送られてこないと思うけどな。

つまるところトラも選ばないとダメだということだ。

189 :名無しの笛の踊り:2006/07/13(木) 13:15:28 ID:VaonuJQG
>>186
うちはヴァイオリンに1〜2人
OB呼ぶ程度。
(医学部だろうと院に行こうと留年しようと
4年で終了のオケなので、
そういうときは医学部の5年生あたりを呼ぶことが多い)

他の楽器は基本的に足りているので、呼ぶことはない。

あと、ハープがいないので
これだけは毎回プロを呼んでいる。

190 :名無しの笛の踊り:2006/07/13(木) 16:12:07 ID:/50o2iWs
>>188>>189
ありがとうございます。
自分が今音大にいるバイオリン弾きなんで、どっかの大学オケにトラでよんでもらえないかなーと思ったんです。
やっぱりまずは人脈作りですね。‥なかなか難しいけれど。

191 :名無しの笛の踊り:2006/07/13(木) 17:25:20 ID:tJCKPQTZ
>>190
単に【トラに呼んで欲しいだけ】なら、どこか他大と交流の多い大学オケに
団友として所属すれば知り合う機会が増えるよ。

ただ、所属するとなると団費やらノルマやらお金がかかるだろうけど。
トラ活動する場が増えればノルマくらい稼げるんだろうけど、アマチュアで
遊ぶくらいならマトモに練習してプロ目指した方がいいんじゃないの?

学生オケのトラ活動はすっごく楽しいんだが、楽しい【だけ】なんだよね。
とくにプロを目指す人にとっては。

192 :名無しの笛の踊り:2006/07/13(木) 17:32:46 ID:lKPwjOhf
結構前だが、「トラ行った先に可愛い娘がいた」みたいなスレあったな。あれって最後は結局どうなったか知ってる人いる?

193 :名無しの笛の踊り:2006/07/13(木) 17:50:03 ID:VuEp3FTv
音大生が普通の大学オケにトラに行きたいって…

百害あって一利なし。止めとけ。

194 :名無しの笛の踊り:2006/07/13(木) 22:58:34 ID:ADkd4pNS
どういうつもりで音大にいっているのかによると思うよ。
ホントにそのままディプロマいって、海外に留学してハクつけてもどって来てプロオケに・・・
なんて考えてる人は少数だと思うし、
将来普通に就職するつもり(もちろん専攻をいかした就職をするんだろうけど)なら
一般大学の雰囲気を経験しておくのも悪くはないんじゃないかな。
まあ、トラに行く先の大学のレベルにもよるのかもしれないが。

195 :名無しの笛の踊り:2006/07/13(木) 23:35:41 ID:ezcLSVtC
>>192
寅男だな。成功して大団円だったぞ。

196 :名無しの笛の踊り:2006/07/13(木) 23:55:15 ID:lKPwjOhf
>>195
そうそう、寅男だ!そうか、成功したのか。

197 :名無しの笛の踊り:2006/07/14(金) 11:09:28 ID:Od2a6ZyH
団内でコソーリ付き合ってる俺様が来ましたよ

198 :名無しの笛の踊り:2006/07/14(金) 11:18:40 ID:75rrFIzi
>>197
淫行条例違反で逮捕

199 :名無しの笛の踊り:2006/07/14(金) 13:03:01 ID:6fPyqK/A
こっそりすんな

200 :名無しの笛の踊り:2006/07/14(金) 13:38:43 ID:u81d3Nry
>>195-196
去年だったっけか。
学生オケの楽しそうな雰囲気が伝わるスレだったな。
たしか寅男もVn子も当時2年生だったから今頃は中心スタッフのはず。

今でもここ見てんのかな。

201 :名無しの笛の踊り:2006/07/14(金) 15:51:53 ID:IWk5zZVg
>>200
6月の終わりあたりに始まって約3ヶ月。
にくちゃんねるでhtml化されてた。



202 :名無しの笛の踊り:2006/07/14(金) 16:26:23 ID:PVRdMVN8
おいらも団内でこっそりですよ。

203 :名無しの笛の踊り:2006/07/14(金) 20:49:09 ID:YFkis4xW
こっそりする意味がわからん。

204 :名無しの笛の踊り:2006/07/14(金) 21:51:54 ID:Q6Dmw5jm
鹿大好きだ!!

205 :名無しの笛の踊り:2006/07/14(金) 21:54:05 ID:HDgcylxy
猪だい好きだ!!

206 :名無しの笛の踊り:2006/07/15(土) 00:44:58 ID:/MEkM2Ec
>>204
焼酎の技術か?
女の子が一升瓶をぐるぐるまわしながらラッパ飲みをするという高い技術力を持っている。
全国的に見ても最高峰に近いだろう。

207 :名無しの笛の踊り:2006/07/15(土) 02:01:08 ID:vsMJVWIu
「寅男」の過去ログ読んだけど
大学オケならではの展開に、読んでるこっちがドキドキしたよ
俺もこんな風に恋愛が出来ればいいな
当方、彼女居ない暦=年齢

208 :名無しの笛の踊り:2006/07/15(土) 02:53:07 ID:AoGH2hhX
今ログ読んだ
いいなあ。きゅんきゅんする。
そんな自分は同じパートの子に片思いしてるけどデブスなのでどうにもこうにも

209 :名無しの笛の踊り:2006/07/15(土) 02:57:51 ID:cdM8pCr5
過去ログどこにあるの?

210 :名無しの笛の踊り:2006/07/15(土) 02:58:16 ID:4OS1ReQS
>>204-205
蝶大好きだ!!

211 :名無しの笛の踊り:2006/07/15(土) 07:18:51 ID:gr7QhAiH
>>210
ぶらあぼ!!

212 :名無しの笛の踊り:2006/07/15(土) 10:12:05 ID:M+NF7/hb
>>209

トラに行った先 で、めっちゃカワイイ娘がいた
http://makimo.to/2ch/music4_classical/1119/1119173877.html


トラに行った先 で、めっちゃカワイイ娘がいた2
http://makimo.to/2ch/music4_classical/1123/1123431303.html


トラに行った先 で、めっちゃカワイイ娘がいた3
http://makimo.to/2ch/music4_classical/1126/1126539247.html

213 :名無しの笛の踊り:2006/07/15(土) 15:50:54 ID:TEZy7IPo
>>212
まだ途中までしか読んでないけど、なんかいいなぁこういうの!

214 :名無しの笛の踊り:2006/07/15(土) 21:26:41 ID:DFv8FNKU
>>211
意味がわからん。詳細きぼんぬ

215 :名無しの笛の踊り:2006/07/15(土) 21:47:28 ID:G5Cfympl
>>214

>>204-205>>210が、鹿、猪、蝶という、花札で有名ないわゆる猪鹿蝶を並べたので、>>211は鹿の次に猪を並べた>>205
さらにそれに続く形で蝶を並べた>>210のセンスを賞賛する意味で、「bravo!」という、イタリア語で賞賛を表す言葉を
日本語にして「ぶらあぼ!!」と書いた。

それだけのことだこのぼけなすかぼちゃのあんぽんたん

216 :名無しの笛の踊り:2006/07/15(土) 21:52:19 ID:Kiwe0DWI
すごい親切だなお前

217 :名無しの笛の踊り:2006/07/15(土) 22:35:22 ID:4OS1ReQS
っていうか、>>206 はちゃんとオチをつけてから書けよw

218 :名無しの笛の踊り:2006/07/15(土) 22:40:20 ID:quoC/zR+
明日、学芸大で指揮法に関するレクチャーコンサート
学芸大HP http://www.u-gakugei.ac.jp/index.html
PDFファイル http://www.u-gakugei.ac.jp/topics/pdf/06/hureai.pdf

219 :名無しの笛の踊り:2006/07/16(日) 00:13:27 ID:leXg663V
俺もこーそりつきあい始めたw

220 :名無しの笛の踊り:2006/07/16(日) 02:08:02 ID:lf5tmXMX
私と付き合ってください

221 :名無しの笛の踊り:2006/07/16(日) 02:27:10 ID:iJuULmUi
>>220

スペックは?

222 :名無しの笛の踊り:2006/07/16(日) 02:47:38 ID:U7cH6tsF
>>221
五分間の無呼吸運動ができます!

223 :名無しの笛の踊り:2006/07/16(日) 10:41:20 ID:pntlPSBJ
>>222
それで弦楽器だったら面白いね。

224 :名無しの笛の踊り:2006/07/17(月) 12:41:48 ID:fVfD5Kv3
サークルで付き合うと、別れた後が気まずい

225 :名無しの笛の踊り:2006/07/17(月) 13:35:24 ID:JuF5wloo
そりゃそうだ。

226 :名無しの笛の踊り:2006/07/17(月) 15:08:55 ID:3DYyse7s
それでもサークル内カップルが絶えない

ウラヤマシス

227 :名無しの笛の踊り:2006/07/17(月) 21:23:25 ID:NAcAjQrS
うちも最近あるカップルが別れて、片方がオケ辞めた。
人数少ないのに迷惑かけないでほしい。

228 :名無しの笛の踊り:2006/07/18(火) 02:14:26 ID:a7CY8w3I
かといって、よそのオケから彼氏彼女を連れてきたら
それはそれで困るでしょ。

229 :名無しの笛の踊り:2006/07/18(火) 02:25:52 ID:QvVvMNJK
楽器による

230 :名無しの笛の踊り:2006/07/18(火) 11:23:46 ID:6jh9NHWb
今の彼女はオケ内で4人目。
みんなやめてないよ。

231 :名無しの笛の踊り:2006/07/18(火) 15:40:29 ID:wSSWUcbB
>>230
気まずくないか?

232 :名無しの笛の踊り:2006/07/18(火) 16:05:44 ID:c3Wvz6+T
セフレならオケ内に何人かいるけど、
彼女はオケ外に作る。これが賢明だと思う。

233 :名無しの笛の踊り:2006/07/18(火) 18:15:38 ID:AcaRRK71
他大オケでセフレ作っても、自分とこのオケから彼女が出る事が無いなら
なかなかバレない。

いずれにせよ、遊び過ぎてる噂が広がると総スカンくらうよ。

234 :名無しの笛の踊り:2006/07/18(火) 19:36:53 ID:a7CY8w3I
地方の大学桶だと、○○と△△が付き合い始めたなんてのは
1週間くらいで近所の全部のオケに情報が行きわたってる。

235 :名無しの笛の踊り:2006/07/19(水) 01:12:26 ID:gNdA2XtR
オケの女は服装も地味だし色気や魅力に欠ける
可愛い子の比率もオケという世界はグッと低い
だから大した可愛くない子もチヤホヤされちゃって
本人も調子に乗ってしまうようなイタいこともある。
楽器を演奏する姿なんて結局まやかしに過ぎない。

そんな風に思う俺は逝って良しですか?

>>234
地方の狭さと、田舎者特有の対人への妙な関心の高さが
融合してるかんじなんだろうね。こわいな。。。

236 :名無しの笛の踊り:2006/07/19(水) 05:04:08 ID:2jefQ/rZ
男もオタクばっかりじゃん

237 :名無しの笛の踊り:2006/07/19(水) 06:11:28 ID:io9AzF8U
>>235
>楽器を演奏する姿なんて結局まやかしに過ぎない。

これ、あるよね・・・楽器マジック。
2割増しくらい素敵に見えちゃうんだもん。

238 :名無しの笛の踊り:2006/07/19(水) 06:50:41 ID:gNdA2XtR
>>236
だからこそちょっとお洒落だったりカコイイ男が
大暴れできるという罠。これぞオケの醍醐味!!w

239 :名無しの笛の踊り:2006/07/19(水) 06:53:51 ID:gNdA2XtR
>>237
詐欺だよなあれは。w

でもさ、
何かを真剣にやってる人間は素敵に見えるという
道徳の授業で子供に教えたいような価値観を
体現しているという意味では模範的な現象だよな。

240 :名無しの笛の踊り:2006/07/19(水) 10:33:26 ID:0kk97Hh5
>>236
バランス取れたw

241 :名無しの笛の踊り:2006/07/19(水) 12:15:05 ID:uPpgmCPe
>>238
小生ブサ男を自認していたけど、20代前半にそういう時期があったな。
今より体重10キロ少なかったし、日焼けもしてた。

242 :名無しの笛の踊り:2006/07/19(水) 13:31:30 ID:yOBbmDR5
>>238
バスケ部ならバスケ上手い奴がモテるし、サッカー部ならサッカー上手い奴がモテる。
やっぱオケなら楽器うまい奴がモテるのは必然なのか。

たぶんヲタも【知的な人】に見えちゃうんだよね。
やっぱり芸は身を助けるのかも。

243 :名無しの笛の踊り:2006/07/19(水) 13:41:10 ID:io9AzF8U
>>239
本当だね。
私も、これって多分楽器マジックだよなぁ・・・って分かっていながら
実はチェロパートのOBに憧れてるのねw。

244 :名無しの笛の踊り:2006/07/19(水) 14:25:05 ID:AuaSM5/6
普通に楽器弾いてるだけなら格好いいのに喋ると…なんだかなぁ。

245 :名無しの笛の踊り:2006/07/19(水) 14:37:47 ID:yOBbmDR5
すんげえ楽器うまい先輩がいるんだが、けっこう口が厳しい。
『楽器もってないアンタは嫌いだ』
って言ったら
『オレは楽器もってるお前が嫌いだよw』
ひでぇwwwwwwwww


でも憧れなんだが。

246 :名無しの笛の踊り:2006/07/19(水) 20:11:56 ID:0kk97Hh5
>>245
自業自得w

247 :名無しの笛の踊り:2006/07/20(木) 00:01:46 ID:yP6KVMJM
楽器マジックあるあるw
初めて会った時、煙草吸いまくりながら男の中で下ネタ飛ばしてたかと思うと
端の方で一人で煙草吸ってる女の先輩がいて
こえー女がいると思ってたんだけど
オーボエ吹いてるの聞いたら音が優しくてあったかくて
いきなり好きになったw
不思議な人だったけど実際は怖くなかったw

248 :名無しの笛の踊り:2006/07/20(木) 17:28:21 ID:kY0xy4mU
>オケの女は服装も地味だし色気や魅力に欠ける
>可愛い子の比率もオケという世界はグッと低い

そうか?うちのオケは美女ばっかだお
男は…ビミョス

249 :名無しの笛の踊り:2006/07/20(木) 20:58:10 ID:m4FkFpoh
>>247
女性の場合オーボエは吹いてない方がいい気がする。

250 :名無しの笛の踊り:2006/07/20(木) 22:50:35 ID:NscgZmS2
>>249
でも木管楽器奏者の吹き顔はフェラ顔に等しいといえるだろう。
そう考えると男性の木管奏者は見れなくなるがなw

251 :名無しの笛の踊り:2006/07/21(金) 18:48:49 ID:QWKQ8ATA
>>250
俺の純情を踏みにじらないでくれ

252 :名無しの笛の踊り:2006/07/22(土) 01:06:10 ID:M/+LXJvb
うちのオーボエは水木しげるの漫画に出てくる人みたいな口になるw

253 :名無しの笛の踊り:2006/07/22(土) 01:17:41 ID:SoiYi8hc
せめてコジコジと。

254 :名無しの笛の踊り:2006/07/22(土) 12:34:20 ID:NW24xPc6
今日は灯台の演奏会だな。
レポキボンヌ

255 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 00:09:32 ID:yYADGkkW
>>254
今日は合奏だったので行けませんでした。

256 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 01:08:14 ID:irPoNkfM
どうした灯台。
リュド見らは、弦よし。
桑田曲は、桑田指板滑らせたのには観客冷や汗。。。。
悲愴はよいテンポだったけど、バーツーなりすぎ。。。
演奏時間は長かった

257 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 02:23:14 ID:ky36tvka
>>256
日本語でおk

258 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 03:45:49 ID:DB3gl3i0
灯台は落ちてきてるね確実に、
そんな風に感じた演奏会でした。

259 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 16:21:23 ID:ddjJxZty
そうなの? どの辺が?会場は満席だったけどね。

260 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 20:08:07 ID:lluWlA7d
バーツーって何?通貨?

261 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 23:59:14 ID:Olx+/r4o
バーツはタイの通貨だね。

とすると「バーツーなりすぎ」は「タイ風だった」という暗喩だな。
そうか灯台の悲愴はタイ風の演奏だったのか。知らなかったよ。W

262 :名無しの笛の踊り:2006/07/24(月) 00:05:33 ID:+qCIc9iz
[原文]
どうした灯台。
リュド見らは、弦よし。
桑田曲は、桑田指板滑らせたのには観客冷や汗。。。。
悲愴はよいテンポだったけど、バーツーなりすぎ。。。
演奏時間は長かった

[意訳]
灯台は一体どうしたというんだ。
リュドを見たら、弦が良かった。
桑田のテーマでは、桑田が指板を滑らせ、球場の観客は冷や汗がでた。
悲愴は良いテンポで進んでいたが、タイ風になりすぎていた。
演奏時間は長かった。

日本語って難しいな(´_ゝ`)

263 :名無しの笛の踊り:2006/07/24(月) 01:21:18 ID:lUlJO6g5
[原文]
どうした灯台。

[意訳]
灯台は一体どうしたというんだ。


なんだか分からんが地味にワロタ

264 :名無しの笛の踊り:2006/07/24(月) 19:36:43 ID:agty4G8V
音楽系の板で桑田といったら巨人のよりサザンの方を連想すると思うんだ。

265 :名無しの笛の踊り:2006/07/25(火) 00:12:17 ID:vly23cKK
つまりこういうことか。

[意訳]
灯台は一体どうしたというんだ。
リュドを見たら、弦が良かった。
桑田のライブでは、桑田が指板を滑らせ、観客は冷や汗。
悲愴は良いテンポで進んでいたが、タイ風になりすぎていた。
演奏時間は長かった。

日本語って難しいな(´_ゝ`)

266 :名無しの笛の踊り:2006/07/25(火) 01:09:27 ID:rbwzPf6T
バーツーナゾスww

267 :名無しの笛の踊り:2006/07/25(火) 01:21:17 ID:uMtmtWcC
チューバ→バーチュー→バーツー?

268 :名無しの笛の踊り:2006/07/25(火) 01:52:55 ID:vly23cKK
マジレスするけど。
金管がうるさく鳴り過ぎだったってことじゃないかな。

269 :名無しの笛の踊り:2006/07/25(火) 02:18:14 ID:rQy83taJ
ウチではバーツーは唾のことを指すけど、
まさか唾が溜まってる時の「タタタタ…」って雑音のことかいな

270 :名無しの笛の踊り:2006/07/25(火) 03:07:25 ID:GRm+5e3+
意味不明の日本語発してまた厨が暴れてるの?

271 :名無しの笛の踊り:2006/07/25(火) 03:34:12 ID:dmZdWHmi
桑田といえば読売日響の首席トロンボーン奏者じゃないの?

272 :名無しの笛の踊り:2006/07/25(火) 05:18:37 ID:j5x8AHDx
マジレスしてごめんな。
桑田ってN響のチェロだろ。

桑田曲=ドボコン

ってか原文書いた奴は頭大丈夫か?

273 :名無しの笛の踊り:2006/07/25(火) 06:18:27 ID:vly23cKK
[原文]
どうした灯台。

[意訳]
灯台は一体どうしたというんだ。

しかし名訳だ!戸田奈津子びっくり。ワロタ。

274 :名無しの笛の踊り:2006/07/25(火) 09:08:02 ID:tJN2Jmk9
ドボコンのチェロてあれ良くなかったの?
音がこもってる気はしたが、チェロは詳しくないんで技術的な事はよく分からん。
指板滑らすってのは、途中にあった指をハイポジションまで滑らせる奏法の事か?
それとも別の問題があったの?

275 :名無しの笛の踊り:2006/07/25(火) 21:20:14 ID:Xs+QasPe
>>269
バーツーはタイの通貨だろ

276 :名無しの笛の踊り:2006/07/25(火) 21:40:45 ID:dmZdWHmi
皆さん夏合宿はどちらへ?

277 :名無しの笛の踊り:2006/07/25(火) 22:31:00 ID:JO/Ln3E+
ナガノ

278 :名無しの笛の踊り:2006/07/25(火) 22:37:16 ID:dmZdWHmi
>>277
長野のどこ?

279 :名無しの笛の踊り:2006/07/25(火) 22:50:37 ID:JO/Ln3E+
志賀高原のあたり
毎年そこ

280 :名無しの笛の踊り:2006/07/25(火) 22:56:27 ID:fMScJy9U
>>279
特定した

281 :名無しの笛の踊り:2006/07/25(火) 23:18:14 ID:+qmSr4k7
>>279
ヲタ大?

282 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 00:01:17 ID:dmZdWHmi
志賀高原なんてどこが行ったっておかしくないだろ。

283 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 00:25:40 ID:X5d0iEeu
そんなのない orz

284 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 06:20:30 ID:CrkU1c64
おまいらの桶の合宿にはOBOGは沢山来まつか?
うちの桶はほとんどというか全く来ないんだけど
大学桶によってはOBOGの人が積極的に来てくれて
後輩に教えたりしてくれるって話を友人から聴いて
ちょっとだけ羨ましくなりますた。
もちろんウザいだけの先輩は来て欲しくないけど
音楽的に人間的に良い先輩には来て欲しい。

285 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 07:03:40 ID:SPcrjSJK
社会人は忙しくて合宿どころじゃないよ
それより特別講師でプロでも呼べば?

286 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 08:41:58 ID:CrkU1c64
>>285
いや、トレーナーをいつも呼んでるよ
でも講師が曲を見ているときの降り番の一年生を見てくれる人がいた方が良いなと思うんだよ。
それに先輩のほうができない人間の気持ちもわかってくれるから良い。

287 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 11:08:02 ID:K+B+OVZa
>>286
かわいい1年生をバカOBの毒牙にかけてはいけません。

288 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 12:23:50 ID:CrkU1c64
>>287
だから、
>もちろんウザいだけの先輩は来て欲しくないけど
>音楽的に人間的に良い先輩には来て欲しい。
って言ってるじゃん
バカOBはイラネ。

289 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 12:45:02 ID:C9b5JXyy
バカOBほど現役に口を出そうとする件について

290 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 13:13:26 ID:E+Hfm7Fx
飲ませにならOBOGいっぱいくる

291 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 14:40:20 ID:k9MX7p5/
>>289
ほんとOBうざい。毎日のように来るOB。煙たがられてるって早く気付いて欲しい
合宿にまで来るってなに考えてんの

292 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 15:29:01 ID:CrkU1c64
>>291
OBがまったく関わってこないうちにはむしろウラヤマス。

293 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 22:05:03 ID:ettFijnG
>>286
トレーナーの同級生仲間とか後輩とか・・・
そういうポジションの先生(指導役)が欲しいと相談してみれば?
金はとられるだろうけど何も改善策がないよりましだと思うよ

294 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 22:15:55 ID:X6fQnYmE
歴代のOBがいたからこそ今自分達が活動できてるんです。
もっとOBを敬いましょう。

295 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 01:15:40 ID:DoHbOxbA
うちのOBは団費を未納のまま卒業して、知らん顔してる連中ばかりだからなあ・・・。
そのしわ寄せは現役に来るという・・・。

296 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 01:33:43 ID:In4sXa62
うちのオケは団費未納のOBはみんなカリスマ的な人だった、
やっぱり芸術家タイプの人間はみんなラフなんだろうかw

297 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 06:12:48 ID:uM5usiRk
レッスン受けたいけど、パート内にレッスン行ってることを知られたくない。
そうするとトレーナーの先生のところ行けない。
ヤマハとか考えたけど、う〜〜〜ん。
他に紹介してもらうアテもないし。悩む。

298 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 08:36:41 ID:JQKV2y5Y
OBは酒飲みに来るだけだけど嬉しいな、少しだけ差し入れと演奏批評もしてくれるし

299 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 10:33:16 ID:qbBAtq/s
3年生の現役スタッフに
『OBうぜぇ』
って言われたウチのOBがみんなして練習に来なくなったら
2年生以下から突き上げられているみたい。

先日も時期団長の2年生から
『お願いですから暇な時だけでいいから来て下さい』
って電話があったけどシラネ

まあ今のスタッフの演奏会が終わって代が変わってから考えよう。
今回をキッカケにOB抜きでやれるだけの力が付くならそれはそれでいい事だし。

300 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 11:08:48 ID:RXNIF5C2
運営とかにまで口出ししてくる勘違いOBがうざい

301 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 11:59:51 ID:In4sXa62
だいたいにして最近の若い奴らは礼儀も常識も欠けてるよな。
ウザいとすぐいうやつほど、扱い方も利用の仕方もわかってない。
OBを上手く使うのも邪魔な存在にするのも結局は運営の手腕だ。
頭の悪いオケはいやになっちゃうね。

302 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 12:09:48 ID:EyEQTgPm
団費未納の方がよっぽど常識ないがな。
自分をカリスマだと思っているOBも、カリスマとして崇める現役も
度を過ぎるとうっとおしいだけだ。

303 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 13:51:57 ID:qbBAtq/s
来てほしいと言われるまで行かなければいいんでネーノ?

演奏会は現役のもので、成功も失敗も全て現役のものでしょ。
他に行き場が無い連中がお山の大将になってるのは見苦しいよ。

OBが
『こうすれば演奏会は成功に近づく』
と思っている理想そのものが、現役にとって
『大失敗の演奏会』
である可能性だってあるでしょ。

304 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 14:16:12 ID:Q2CXAVuA
>>298
大して上手くもなかったOBがOBであるというだけで偉そうなこと言えるのはおかしい。
そういう意味では楽器を持ってきて一緒に練習してもらった方がまだいい。
部外者の立場で批判するくらいなら当事者になってもらって協力してもらう方がいいな。

305 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 19:31:31 ID:In4sXa62
みんないいOBに恵まれてないらしいな(´_ゝ`)
まぁたいしたオケじゃないんだろ?どうせ。
OBの質はどこかで現役と一致してくると思うぞ。

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)