5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆ナクソス・ミュージック・ライブラリー1発目☆

1 :名無しの笛の踊り:2006/06/17(土) 19:10:00 ID:HYapUgqk
月額1890円でクラシック聴き放題。
http://ml.naxos.jp
ナクソス・ミュージック・ライブラリーについて語る。

公式サイト(日本語版)
http://ml.naxos.jp
公式サイト(英語版)
http://www.naxosmusiclibrary.com/


2 :名無しの笛の踊り:2006/06/17(土) 19:12:45 ID:KAqobnDz
最初は興味をもったが意外と使わないのでやめた

3 :名無しの笛の踊り:2006/06/17(土) 19:15:44 ID:KhIPygPD
エルヴィスプレスリーもありますか?

4 :名無しの笛の踊り:2006/06/17(土) 19:19:36 ID:hFN65QLy ?
低品質音声がクラでも・・・

5 :名無しの笛の踊り:2006/06/18(日) 05:22:27 ID:sqRxuora
音が途切れない? 

6 :名無しの笛の踊り:2006/06/18(日) 13:47:07 ID:6VZuhFPY
途切れるのは回線の問題?media playerの問題?
まぁあんま気にしないけど。



7 :名無しの笛の踊り:2006/06/20(火) 03:50:45 ID:uOWMgllF
価値がないということでよろしいか? 

8 :名無しの笛の踊り:2006/06/21(水) 08:24:42 ID:51rUG4O3
使えねー
やっぱCDもってねーとな

9 :Mimikamoerer ◆MG64yE6TCE :2006/06/21(水) 08:31:32 ID:9TnqWnID
かなりつかえますよこれ

10 :名無しの笛の踊り:2006/06/21(水) 09:35:41 ID:PisjWXYM
外でも聞きたいのでemusic派です。

11 :名無しの笛の踊り:2006/06/21(水) 13:48:45 ID:mgEdKtgb
CDってかさばるからなー。
ナクソスやBIS、Gimell、ヘンスラー
に関してはライブラリー聴くほうが買うよりはるかにお得。

12 :名無しの笛の踊り:2006/06/22(木) 00:50:10 ID:3FjbtxzX
NHKに出てたのって、ここのサービス?NAXOSって見えたが

13 :名無しの笛の踊り:2006/06/23(金) 00:35:31 ID:Gbi+kyZQ
>>12
6月21日ニュースウオッチ9 
▽名作も激安に・増える著作権切れ作品   だね。
ナクソスは著作権切れのクラシックやジャズを金取ってネットで聴き放題〜 
というような話で、NMLと著作権切れ映画の500円DVDや青空文庫を
同列に扱っていて、NHKは何かカン違いしてるんじゃないか知らん
と思ったんだが、うろ覚えなので俺のカン違いなら訂正ヨロシコ。

14 :名無しの笛の踊り:2006/06/24(土) 09:42:16 ID:vR80WFUb
日本作曲家選集の武満聞いてみた。微妙だね。

15 :名無しの笛の踊り:2006/06/27(火) 23:52:23 ID:g1BVszK5
この過疎ぶりはやはり認知度の問題なのか?

16 :名無しの笛の踊り:2006/07/07(金) 08:49:18 ID:Uj2IxNFH
このスレの認知度の問題であるといえよう。

17 :名無しの笛の踊り:2006/07/08(土) 06:49:47 ID:Qdgo4PsD
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1148046313/
のスレ(dat落ち、もちろん金が無い俺なので聞けない)で
NML録音をはじめた俺ですが、はじめて1ヶ月半の現在240枚。
目標の300枚は突破しそう。


18 :名無しの笛の踊り:2006/07/08(土) 09:37:01 ID:wfuBNfHT
>>17
まだやってたのか。
たいしたもんだな、お疲れさん。
その300枚の中で、思わぬ発見とかあったら教えてくれよ。

19 :名無しの笛の踊り:2006/07/08(土) 17:20:49 ID:boptEAVC
フンガロトンが増えているのがよろしい。

最初の2ヶ月くらいは、いまひとつ情報アクセスの見通しが良くないので、
>>2みたいな感じになってたけど、
最近はガンガン使ってる。

ブラウザの履歴から直リン抜いてブックマークで管理すると
ある程度 "使える" ようになるよ

強みはむしろBISとヘンスラーだったりする。
NAXOSも新譜が聴けるので良し。

店頭で、フフンnaxos、こんなの出すのねw、っていうのを
買わずに帰って、NMLでチョコちょこっと聴いてみる。

20 :名無しの笛の踊り:2006/07/08(土) 23:09:56 ID:PBAZtNsV
>>18
すまん、まだ全然聞いていないのだよ!w
CDに落としたものは、まだ3枚。
ボロディンのチェロソナタと弦楽五重奏とピアノ五重奏は
良い感じだった。チェロソナタは、ラフマニノフやショスタコなど
その後のロシアのチェロソナタの先駆け的作品。一二楽章なんかは
グリーグに迫る名曲かも。弦楽五重奏は、一楽章はメンデルスゾーン
まんまだけど、二楽章はなかなか個性が出てたかも。
かえって、メンデルスゾーンの偉大さがわかりますね。
ピアノ五重奏は、聞きごたえがある。彼の本格的室内楽のデビュー作に
近いものだっけか。サン=サーンスの同作品と並んで、もっと知られるべきかも。
次は何だっけ。ラヴェルやマルティヌーなどの弦楽二重奏(Vl, Vlc)。
4曲目の、良く知らない作曲家のも驚きだが、マルティヌーがいいね。
ラヴェルは友達とあわせたことがあるので名曲だというのは知ってるけど、
マルティヌーは、本当に弦楽器を良く知ってるという感じがする。
二重奏なのに四重奏みたいに聞こえたり、カデンツァで聞かせたり。
三枚目はファドか。世界の音楽や初期ジャズもためてるので、それを
語る語彙がないのが悔しいが、NMLのスレとしてはお勧め。
今は、チェロ関係の録音が全て終わって、ベトのピアノソナタ全集とか
フンガロトンのバルトーク全集の室内楽とか、長めの奴を録音。
1mp3ファイルで1枚と数えているから、実質300枚より超える。

あと、全部集めたのはベンダかな。親子3代にわたる。
CPEバッハも協奏曲を中心に集めてる。
日本なんちゃらは、大分CDで持ってたから、あまりを集めてる。
プロコやフランス六人組好きで楽器フェチとしては、大澤のピアノ協奏曲を超える
驚きはないかしらん。これはCDで聞いたけど。でも、日本なんちゃらは、
個人によって感想がかなり違うでしょう。

21 :名無しの笛の踊り:2006/07/08(土) 23:12:49 ID:p9Yz0FpG
ストリーミングを抜き取るツールで保存してるの?

22 :名無しの笛の踊り:2006/07/08(土) 23:14:29 ID:PBAZtNsV
あと、BISはいい。確かに反則。いっぱい購入してしまったと思う奴がある。
アコーディオンのミキミエとか、ヴィオラの今井さんのCDは、これ
一枚2000円以上で買い集めてたのに、って感じですよ。選曲も録音も
どれもいい。ミキミエは全部いい。ヴィオラのお勧めはヒンデミットかな。

>店頭で、フフンnaxos、こんなの出すのねw、っていうのを
>買わずに帰って、NMLでチョコちょこっと聴いてみる。

確かに。ブル8のオルガン版なんて、バカらしくて普段の自分なら買わないけど
落としてしまったw

23 :名無しの笛の踊り:2006/07/08(土) 23:15:10 ID:PBAZtNsV
>>21
ハードウェアを使っています。ちゃんと投資してるよ。EDIROLのUSBの。

24 :名無しの笛の踊り:2006/07/08(土) 23:24:11 ID:PBAZtNsV
今聞いてるのは、FECD-0030黛敏郎:プリペアド・ピアノと弦楽のための小品集
/交響詩「輪廻(さむさーら)」
ケージのプリペアドピアノ作品は、ヨーロッパからアジアに向かっていくような
音楽だったけど、これは逆向きのベクトルを感じる。
ピアノも弦楽合奏も、比較的温厚な使い方。四分音もないし、弦は普通のarcoだし。
セリーとかあるのこれ?そこまで解説も何もないし聞き取れないw
つか、解説も何もないので全部が適当w

25 :名無しの笛の踊り:2006/07/08(土) 23:39:19 ID:8Awg/m+g
>>24
First Editionなんて、国内にcd代理店あんのかなw

26 :18:2006/07/08(土) 23:41:16 ID:32CQk9iz
>>20
レスサンクス。
とりあえずマルティヌー聴いてみるわ。
しかし文面から判断するに、そうとうNMLを楽しんでるみたいだね。
俺も気に入ったら落としてみようかな。

27 :名無しの笛の踊り:2006/07/10(月) 07:53:10 ID:VhLEMWcq
>>25
そこがNMLの醍醐味でもありますね。
>>26
この板のナンバー1スレと連動するのも面白いかと思って、
今まで全然知らなかったケクランを落としていました。

28 :名無しの笛の踊り:2006/07/10(月) 18:51:25 ID:exmb1uRB
>>27
金がないクラオタスレの人だよね。
あれ、良スレだったのに残念だよね。

29 :名無しの笛の踊り:2006/07/16(日) 10:16:31 ID:aUBfwFEN
ATMAって、ニーチェ作品集とかなかったっけ

30 :名無しの笛の踊り:2006/07/16(日) 12:00:15 ID:Kq30rY1m
今までのカキコ見ていると、
気に入ったら落とすということはしても、気に入ったら買うという
行動には移らないようだな。

ストリーミング流しているメーカーおメリット、どれだけあるのか

31 :名無しの笛の踊り:2006/07/16(日) 12:47:44 ID:aUBfwFEN
>>30
収益はレーベルに分配されてなさそうだしね

32 :名無しの笛の踊り:2006/07/16(日) 14:23:31 ID:z/AA5H4e
そうか?
俺はBISやヘンスラーは今まで買ったこともなかったけど、
これで聴いて、気に入ったのがあったら買うようになった。
おかげでBISのCDなんかは100枚ぐらい集まってしまったが…orz。

33 :名無しの笛の踊り:2006/07/16(日) 16:59:14 ID:yAbSTJUV
>>32
俺もだ。最近BISが増えてる。
なんていうか、P2PソフトでCDの売り上げがどうのこうの喚いてる狭量な連中には
こういうサービスは一生思いつかんだろうね。色んな意味でナクソスらしいよ。本当に。

34 :32:2006/07/16(日) 19:59:06 ID:aEazV2Sf
さっきBISのCD数えてみたら100枚はなかった。75枚ぐらいか。
ヘンスラーも30枚ぐらいあった。

>>33
確かに。CCCDなんか思いつくような企業には思いつかない発想だよな。
どのくらい加入しているのかは知らないけど、図書館や教育機関で有効に活用されれば、
将来の有望な消費者を育てる土壌を作ることができる。
ちょっとマイナーでCD購入を躊躇するような作曲家のものも、
手軽に耳に触れる機会を作ることで、新しいリスナーを獲得できる可能性もある。
音楽業界全体にも還元されるような優れたシステムだと思う(ほめすぎか?)。


35 :名無しの笛の踊り:2006/07/16(日) 23:43:58 ID:Qe1mXDXa
というか、なぜ半角スレにならないのかよく分からないんだが...
とりあえず貼り

BIS-CD-1103 - 王室器楽のための宮廷音楽 - デューベン・ファミリーのオルガン作品集
ttp://ml.naxos.jp/default.asp?page_name=Naxos_Cat&item_code=BIS-CD-1103&no_Top=TRUE

CD98.391 - ハイドン:交響曲第82番, 第88番, 第95番
ttp://ml.naxos.jp/default.asp?page_name=Naxos_Cat&item_code=CD98.391&no_Top=TRUE
CD98.396 - ベートーヴェン:交響曲第4番, 第6番「田園」(ファイ)
ttp://ml.naxos.jp/default.asp?page_name=Naxos_Cat&item_code=CD98.396&no_Top=TRUE

BIS-CD-847 - ショパン:ピアノ協奏曲第1番, 第2番(室内楽バージョン)
ttp://ml.naxos.jp/default.asp?page_name=Naxos_Cat&item_code=BIS-CD-847&no_Top=TRUE
8.553159 - ショパン:チェロ・ソナタ/序奏と華麗なポロネーズ Op. 3/グランドデュオ
ttp://ml.naxos.jp/default.asp?page_name=Naxos_Cat&item_code=8.553159&no_Top=TRUE

BIS-CD-681 - マーラー:大地の歌(シェーンベルク編 室内楽団版)
ttp://ml.naxos.jp/default.asp?page_name=Naxos_Cat&item_code=BIS-CD-681&no_Top=TRUE
8.557842 - BRIDGE: Piano Music, Vol. 1
ttp://ml.naxos.jp/default.asp?page_name=Naxos_Cat&item_code=8.557842&no_Top=TRUE

8.111022 - ELGAR: Cockaigne Overture / Enigma Variations / Pomp and Circumstance Marches (Elgar) (1926-1933)
ttp://ml.naxos.jp/default.asp?page_name=Naxos_Cat&item_code=8.111022&no_Top=TRUE
8.110280-81 - モーツァルト:歌劇「コシ・ファン・トゥッテ」  K.588(1935)
ttp://ml.naxos.jp/default.asp?page_name=Naxos_Cat&item_code=8.110280-81&no_Top=TRUE

FL23076 - モーツァルト:フルートとヴァイオリンのためのオペラ編曲集
ttp://ml.naxos.jp/default.asp?page_name=Naxos_Cat&item_code=FL23076&no_Top=TRUE

36 :35:2006/07/16(日) 23:52:08 ID:Qe1mXDXa
すまん、冷静に考えると、カタログ番号だけコピペすればすむのか。。。

37 :33:2006/07/17(月) 02:56:50 ID:aL5nAaKj
>>34
>手軽に耳に触れる機会を作ることで、新しいリスナーを獲得できる可能性もある。

それはあるな。俺は今まで怖くて手が出せなかった北欧モノに開眼した。
アホ Kalevi Aho なんて名前は有名だけど、実際の作品はすごく美しくて驚いた。

38 :名無しの笛の踊り:2006/07/17(月) 09:45:31 ID:UJ2JRPTA
アホ良いよな。
シベリウスの「カレリア」全曲の補筆もこれで初めて聴いたが良い仕事だった。

トゥビンやバックスなどの北欧・英国もので新たな発見があったけど
NMLに入ってなかったら聴くことも買うこともなかったかもしれん。

>>35

>>35みたいにオススメのがあったらここにカタログ番号貼るのも良いかもしれないな。

39 :名無しの笛の踊り:2006/07/17(月) 21:00:22 ID:npsyrp0h
作曲家の名前発音してくれる機能が笑えるwww

40 :名無しの笛の踊り:2006/07/22(土) 06:05:54 ID:DWzIPi7m
おいおい、と思ったよ。
まあたしかに、これまで買ってまで聴こうってやつじゃなかったわけだけど。

> ガーディナーの「バッハ・カンタータ巡礼」配信開始! (2006年7月21日)
> NMLにジョン・エリオット・ガーディナーのレーベル「SDG」が参加。



41 :名無しの笛の踊り:2006/07/22(土) 10:43:21 ID:Pare1QJ0
>>40
これはすごいな・・・うーむ

42 :名無しの笛の踊り:2006/07/22(土) 11:15:53 ID:cXbtlZT5
どんどんレーベルが増えてるのね・そのうちマイナー系全部入ってくるんじゃないか??

43 :名無しの笛の踊り:2006/07/22(土) 12:15:37 ID:/FpbQXjm
良スレにつき保守


44 :名無しの笛の踊り:2006/07/22(土) 14:29:59 ID:DWzIPi7m
どっかで読んだけど、
ハイペリオンとHMFを引き入れる気合いで動いてるらしいよ。

45 :名無しの笛の踊り:2006/07/22(土) 16:39:42 ID:XnJg31TM
>ハイペリオン
実現したらネ申なのだが

46 :名無しの笛の踊り:2006/07/22(土) 19:56:08 ID:GKZn48VB
気合だけでもたいしたもの。
期待だけはすることとしよう。

47 :名無しの笛の踊り:2006/07/25(火) 22:42:09 ID:SZPKGrvB
ガーディナーのカンタータ集いいね、いいっ!

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)