5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オットー・クレンペラー 14

1 :名無しの笛の踊り:2006/05/28(日) 23:13:00 ID:KoBxoVHV
      巛ミヾヾ  \
    /   ミ     ヽ   オットー・クレンペラー Otto Klemperer (1885-1973)
    f,    ミ       }
  ┏v'┳_━━━ r、    |  この偉大なる変人について、引き続き語りましょう。
  yバノ゙’' ̄ '''  } }゙    }
  ‘ーj`'    :  //   /
   L_ヽ  i  V   /.    ◆前スレ
  ("  ` !      _/
   \ _,. -‐ '  ̄  ! _    オットー・クレンペラー 13
   /|~   /  ̄    \    http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1132422263/

◆EMI ディスコグラフィ
 http://www.emiclassics.com/phpNewSite/artists/artists_bio.php?id=54

◆TESTAMENT
 http://www.testament.uk.com/

◆The Otto Klemperer Web Site (ディスコグラフィ、関連文献紹介、作品紹介等)
 http://www.klemperer.org/

過去スレ一覧その他は >>2-3 あたり。

2 :名無しの笛の踊り:2006/05/28(日) 23:13:41 ID:KoBxoVHV
◆過去スレ一覧

Part 1 http://piza2.2ch.net/classical/kako/977/977037588.html
Part 2 http://music.2ch.net/classical/kako/1002/10025/1002553693.html
Part 3 http://music.2ch.net/classical/kako/1013/10134/1013433690.html
Part 4 http://music.2ch.net/classical/kako/1028/10281/1028113079.html
Part 5 http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1031017679/
Part 6 http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1044191290/
Part 7 http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1056719912/
Part 8 http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1067068186/
Part 9 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1083552101/
Part 10 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1100797340/
Part 11 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1110886470/
Part 12 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1122539310/

3 :名無しの笛の踊り:2006/05/28(日) 23:13:58 ID:KoBxoVHV
◆御大画像

http://ublib.buffalo.edu/libraries/units/music/exhibits/perry/klemperer.jpg
http://utenti.quipo.it/angeloiotti/Net-Musica/Ritratti/ritratti%20gif/Klemperer%201.GIF
http://www.concentric.net/~onk145/OKLJtHT.jpg
http://www.dcpox.com/images/Klemperer.jpg
http://www.elisabethschumann.org/images/picturesii/ES113Klemperer.jpg
http://www.hollywoodbowl.com/images/about_klemperer.jpg
http://www.library.upenn.edu/exhibits/rbm/music/6-5c.jpg
http://www.schoenberg.at/1_as/schueler/usa/klemperer.gif
http://www.syuzo.com/klemperer/klemperer.jpg
http://www.theatlantic.com/issues/96dec/images/stroll.gif
http://www.tokyo-bay.org/~klemperer/otto/image/ot0001u.jpg


4 :名無しの笛の踊り:2006/05/28(日) 23:14:32 ID:KoBxoVHV
それではマッタリいきましょう。

5 :名無しの笛の踊り:2006/05/28(日) 23:21:14 ID:Fubvu5vv
      巛ミヾヾ  \    貴様ら下がってろ!大クレンペラー様が5getだ!
    /   ミ     ヽ    >>1 時計は動いてるかね?
    f,    ミ       }   >>2 それがベートーヴェンと何の関係があるんだ!
  ┏v'┳_━━━ r、    |    >>3 カラヤン、悪くないぞお。みんなが言うほど(ry
  yバノ゙’' ̄ '''  } }゙    }  >>4 ワシの娘を紹介するよ。ロッテだ。ところで君の名前は何だっけ?
  ‘ーj`'    :  //   /   >>6 俺の股間も女性専用だ!
   L_ヽ  i  V   /.   >>7 魔笛をやるには最適の劇場だ!
  ("  ` !      _/    >>8 君には才能がある。ただ何もかも無茶苦茶だ!
   \ _,. -‐ '  ̄  ! _   >>9 いい青年だ。才能もある。ただ音楽のことを何もわかっとらん!
   /|~   /  ̄    \   >>10 俺の音楽が聴きたくない奴は出て行け!


6 :名無しの笛の踊り:2006/05/29(月) 00:04:21 ID:wX5SX1eJ
ケースにクレソペラーと日本語で書いてあるCDを中古屋で発見。
klempererと書いてあったので、店員さんに「これクレンペラーですよね?」
と聞いたら、思いっきり「クレソペラーですね」と断言された・・・・


あなたに聞いた私が悪かったです。

7 :名無しの笛の踊り:2006/05/29(月) 00:56:49 ID:8C5PEB2n
>>5-6
テンプレかw

8 :名無しの笛の踊り:2006/05/29(月) 01:39:09 ID:HIbT55oL
>>1-6
乙。

新スレになったものの、我らがTestamentがこのところ
クレソファンには冷たいので寂しい。

9 :名無しの笛の踊り:2006/05/30(火) 02:16:23 ID:WQOVGISd
>>1-6
乙です
新スレ記念、毎日モーツァルトに御大再び

10 :名無しの笛の踊り:2006/05/30(火) 18:55:05 ID:HDpCrcLb
新スレおめでとう。(*´∀`)

11 :名無しの笛の踊り:2006/05/31(水) 00:37:32 ID:J8/fVDq2
新スレ記念に拾ってきますた。
エグモントのリハーサル
http://www.youtube.com/watch?v=GlCGO8uU-tc

12 :名無しの笛の踊り:2006/05/31(水) 00:58:37 ID:TsWspb9+
怖 ともかく乙。
なんせ延々とよくまあ続くもんだ。
御大スレの先いってるのは、フルヴェンスレぐらいか。
音盤談義だけでよくまあ続くもんだ、と感心するけど、
やっぱ我が当スレのほうが断然面白いっす。

13 :名無しの笛の踊り:2006/05/31(水) 03:09:14 ID:pKW7TGYe
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=246133

ラムルー管との25番、持ってる人いる?
いたら感想キボンヌ

14 :名無しの笛の踊り:2006/05/31(水) 15:44:54 ID:EhaRG1us
>>9
クレンペラーのモーツァルト、伝え聞くマーラーのモーツァルト演奏へ
繋がるものも感じたりして、俺も好き。

15 :名無しの笛の踊り:2006/05/31(水) 15:57:46 ID:7rUk3csq
>13
それは表記ミスでしょう。VOXの25番36番はパリプロムジカ。
他では聞かない素性の知れないオケなんで、中身ラムルーという
こともあるかもしれないけど。

6枚組のVOX箱で持っているけど、演奏自体は特に他と違うという
印象は残っていないので、たぶん50年ベルリンリアス盤や
51年ACO盤、PO正規盤と同じスタンスの演奏のはず。


16 :名無しの笛の踊り:2006/06/01(木) 18:42:41 ID:7rRV+NXX
      巛ミヾヾ  \
    /   ミ     ヽ   VOXのメンデルスゾーンはワシのいぬ間に完成されたんじゃ

    f,    ミ       }  思い出したら腹が立ってきたぞ
  ┏v'┳_━━━ r、    |  
  yバノ゙’' ̄ '''  } }゙    }  ワシが神ならば十戒にもうひとつを加えますな
  ‘ーj`'    :  //   /
   L_ヽ  i  V   /.   すなわち「触らぬクレンペラーに崇り無し」と 
  ("  ` !      _/
   \ _,. -‐ '  ̄  ! _    
   /|~   /  ̄    \    

17 :名無しの笛の踊り:2006/06/02(金) 02:09:30 ID:1UMXRWjp
御大が怒ってデコが伸びた!

18 :名無しの笛の踊り:2006/06/02(金) 02:31:46 ID:V03edf8b
>>13
ラムルー管は併録のシューベルトのほうだね。
「パリ・プロ・ムジカ」はこの時代によくあった、契約上の問題から
名前を伏せて録音に参加した覆面オケのよう。

前スレにも書いたけど、VOX録音の25番は残響が多い感じで
ちょっとドラマチックに聴こえてしまう。あと1楽章がどっかリピートしてて他のより長い。

>>16
契約はご破算になったけど、メンデルスゾーンの孫とはその後も友好関係保ったそうな。

窮地のときに仕事与えてくれた恩人(マーラーにも)には手厚い御大であった。

19 :名無しの笛の踊り:2006/06/02(金) 19:57:06 ID:4YxlCFHH
クレンペラーがVOX社長のメンデルスゾーンと街を歩いていた。
クレンペラーは当時既にEMIと専属契約を結んでおり、メンデル
スゾーンに自分のレコードをプレゼントしようとレコード店に立ち寄った。
クレ「クレンペラー指揮のエロイカはあるかね?」
店員「あいにく切らしております。エロイカでしたらフルトヴェングラーや
    トスカニーニにものがおすすめですが。」
クレ「いいかね、クレンペラー指揮のものでないといかんのだ。
         ワシはクレンペラーだ」
店員「へえ、そうですか。すると、そちらはベートーヴェンさんで?」
クレ「違う、こいつはメンデルスゾーンだ!!」

20 :名無しの笛の踊り:2006/06/02(金) 22:56:35 ID:5X9zlBOk
>>19
田園じゃなかった?

21 :名無しの笛の踊り:2006/06/03(土) 00:05:12 ID:fN09eXmQ
なに,これって似た実話があったの?w

22 :名無しの笛の踊り:2006/06/03(土) 00:17:32 ID:gOacFtK+
1910年、ミュンヘンでベートーヴェンの田園交響曲について論じながら、マーラーは音楽院出身のドイツ人指揮者を激しく批判し、連中にはこの曲が分かっていないと言った。
「第二楽章<小川のほとりの光景>をどう指揮すべきか。八分の十二じゃ、遅すぎるが、八分の十二を四拍でやれば早すぎる。それじゃどうすればいいのか」と彼は尋ねた。
その問いに彼は自分から答を出した。

「自然に共感すればいい」。

この会話の途中で彼は私をさしながらこう言った「この青年はまだ全然修練を積んでいないけれども、すでに名を成した私の同僚の誰よりもずっと音楽的に《田園》を指揮することだろう」。
彼は私の方に向き直り、こう続けた。

「勿論君もはじめは譜面通りに指揮するだろう。しかし楽器を若干手直ししなければならないことが、いずれ分かってくるだろうよ」

23 :名無しの笛の踊り:2006/06/03(土) 04:50:34 ID:qZ04B6vd
バーゲンのCDボックスがいくつか置いてあったんだが、その中にたったひとつ
クレンペラーのなんかマイナー音源?の10枚組みCDが、なんと千円もしない。
俺はクレンペラーは糞と信じて止まないが、この価格、何よりたった1セット!
残っているということが異常に購買心を煽った!!!!!!
「よし、ここは信念を曲げてクレンペラーでもいいから、このCDを買っておこう」
そう思って箱を取って振り返ると…なんと十数セットのクレンペラー箱が。
他にカラヤン、フルヴェン、ビーチャム、アンセルメ、ミトプー…

というわけで勿論買いませんでした、危うく犬の糞を踏むところだったなー

24 :名無しの笛の踊り:2006/06/03(土) 09:48:12 ID:ROl3DcqR
>>23

      m9 三 9m
     彡  ∧∧  ミ
    m9  (^Д^)  9m プギャプギャプギャプギャー!!
     ヾヽ\ y  ) 彡
      m9/三 9m
       ∪ ̄ ̄ ̄\)


25 :名無しの笛の踊り:2006/06/03(土) 18:43:30 ID:eSQwbjSI
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1146991935/l50
ここみたいだな

26 :名無しの笛の踊り:2006/06/03(土) 21:13:47 ID:nd1izYJM
今比較的熱心に聞くのは
シューリヒトとクレンペラーとアンチェル、フリッチャイくらいだな。
特に前3人の音づくりって共通してるような気がする。

27 :名無しの笛の踊り:2006/06/03(土) 23:50:57 ID:jL4nCNxo
モツ25番聴きたいんだけどPOとACOどっちがいいかな?

http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=615451
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=906603

28 :名無しの笛の踊り:2006/06/04(日) 00:48:36 ID:Y0P1YWXn
角○と中角の過激派同志の内ゲバ。
ゆえに、どーせ安売りなんだから両方聴くのが角がとれて好。
マジレスすると、表現主義の極地たるACO盤は個人的にクレ・ベスト5に入る。
25番と29盤はクレンペラーのいくつかの演奏だけでもうお腹いっぱい。
29番リアス盤も最高だよね。

29 :名無しの笛の踊り:2006/06/04(日) 01:12:29 ID:5tp91vjP
>>27
hint: Review

30 :名無しの笛の踊り:2006/06/04(日) 13:03:23 ID:kbJd8mSF
クレンペラーのマーラー#2「復活」フィルハーモニア管弦楽団&合唱団  EMI輸入
クレンペラーのイラスト ジャケットのCDこれ中古店にもないね


31 :名無しの笛の踊り:2006/06/04(日) 17:42:44 ID:YbJWH5lL
求む
Otto Klemperer 指揮

EMI CMS 7 63277 2 (Sym. No.9)
EMI CMS 7 69667 2 (Sym. No.4)
EMI CMS 7 64147 2 (Sym. No.7)
EMI CDM 7 69662 2 (Sym. No.2)


32 :名無しの笛の踊り:2006/06/04(日) 18:53:39 ID:u0HR8Gsb
何人かモーツァルトの25番を聴いたけど、クレンペラー版が、これぞ25番の決定版だと思った。

33 :名無しの笛の踊り:2006/06/04(日) 19:10:40 ID:g8H3Jngg
>>31
マーラー?その辺はヤフオクあたりで探すしかないよね。結構数は出ている。

34 :名無しの笛の踊り:2006/06/04(日) 20:38:14 ID:NaLMaE2P
>>31
7番はレアアイテムだからヤフオクとかでも高値になりそうだね。
ARTリマスターでの発売待つしかないかも

35 :名無しの笛の踊り:2006/06/05(月) 20:19:06 ID:yWaQMrS9
エロイカの第一楽章のコーダにある主旋律をトランペットが
吹く部分は一度で十分だ。
一度で音楽を完成できない指揮者はみな二度吹かせている。

36 :名無しの笛の踊り:2006/06/05(月) 21:55:19 ID:p23DVrPg
>>34
ARTリマスターは最悪だよ・・・。最初初期盤であらかた揃えて、喜んで聴いてた。
それの音質改善盤が出ると聴いたもんだから、かた端から買い換えて初期盤は中古屋に放流。よく聴き比べもせずに・・・。
でも、ART盤で聴くとなんか物足りないように感じるようになった。自分の好みが変わったのかと思っていたけど、ためしに中古で初期盤を買い戻してみて、やっとART盤の改悪っぷりに気付いた。
ネット上でART盤の悪評が出回ったのもそのころ。一度手放した初期盤を一年くらいかかって集めなおしたけど、まだいくつか足りない。何やってんだ、オレって感じ。

37 :名無しの笛の踊り:2006/06/05(月) 22:48:32 ID:CPG1Ls10
アビイ・ロード・テクノロジーの悪さ、ナヘンにアリや

38 :名無しの笛の踊り:2006/06/06(火) 11:18:27 ID:e2u2ZoAs
>>36
そういうこと気にするならアナログプレーヤー買って
イギリスプレスのLPを手に入れれば一件落着。
初期プレスにこだわらなければ異常高騰の初期CDより
よほど安く買える。

39 :名無しの笛の踊り:2006/06/06(火) 20:48:16 ID:xvydUcRa
>>38

御意。文句あるならアナログにするべし。
しかし、ARTは皆がいうほど悪くないぞう。

確かにベートーヴェン全集など1960年前半以前は全く良くないが、
60年代中期以降はかなり良い仕事をしている。

クレの60年代以降の録音はEMIの録音の絶頂期でありARTも良い仕事をしている。
それを再生できないのはあなたの耳が変な録音を好んでいるかロクでもないシステムだということ。
この絶頂期のEMI録音は中途半端なシステムがこの上なく気持ち悪く聞こえますからね。

40 :名無しの笛の踊り:2006/06/07(水) 00:11:26 ID:B+iCmzSh
オレもARTはそんなに悪くないと思う。
皆が悪い悪いというから、付和雷同でそう思い込んじゃうのでは?
問題はクレンペラーの音楽そのものでしょ。

41 :名無しの笛の踊り:2006/06/07(水) 01:15:32 ID:JlBOz9sB
25番、2つ合わせても2000円札1枚で買えちゃうなんて、ぼく許せない。

42 :名無しの笛の踊り:2006/06/07(水) 03:57:46 ID:IAZ33K6F
マラ9はCDだと輸入初期盤もイマイチとオモ。
初期盤も万能じゃないんだよなぁ。

43 :名無しの笛の踊り:2006/06/07(水) 14:11:17 ID:6EurPhSi
>>42
CD初期盤ってアナログレコード知ってる世代からは
ボロクソに言われたんだけどな.....

俺もクレンペラーは初期のイラストジャケットのCDたくさん
持ってるけどキンキンのひどい音だと思っていたし今も変わらん。
ARTのほうがウエルバランスで昔のEMIのレコードに近いと思う。

44 :名無しの笛の踊り:2006/06/08(木) 14:57:44 ID:44vN5nHT
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060608-00000000-fsi-bus_all
東芝EMI 社員4割減 財務体質改善へ資産売却も

レコード大手の東芝EMI(東京都港区)が7日、自社ビル2棟(本社ビル、永田町ビル)と
その土地(約1700平方メートル)を売却、全社員520人の約37%にあたる190人程度を今月末にも削減するリストラを実施することが分かった。

出向者を含む35歳以上を対象にした早期退職支援制度により希望者を募ったもので、退職者には退職金に加え早期退職支援金が支給される。
売却資産は、新たな所有者と賃貸借契約をするリースバック契約を締結した。この人員削減と資産売却で財務体質の改善を図る。

同社は、CDなど音楽ソフトの販売不振から業績が低迷。
宇多田ヒカルのヒットアルバム「First Love」が850万枚以上売れた1999年度の売上高は、
音楽業界紙「日刊レコード特信」によると、約784億円だったものの、2004年度の売上高は、約500億円と約284億円も減少した。

05年度の売上高は、収益に大きく貢献する新人アーティストの目立ったヒット作がなかったため、さらに落ち込むことが予想される。
東芝EMIは、英ロックグループ「ザ・ビートルズ」や「クイーン」らのCDを国内で販売する権利を持つほか、松任谷由実らが所属している。
今回、55%出資する英EMIグループの方針により、人員削減と資産売却に踏み切った。
資産売却で得た資金の使途について堂山昌司社長は、「(早期退職支援)制度応募者費用と、
今後の音楽制作、宣伝費などへの原資と考えている。また、現在のアーティストとの契約者数は、変更ない」とのコメントを出した。


45 :名無しの笛の踊り:2006/06/08(木) 19:23:41 ID:WFFI4Tsn
これは我々にとってはいいニュースなんだか悪いニュースなんだか
とにかくOKA氏がリストラされたという意味か?w
でもあまり国内盤は買わないけどクレンペラーのCDがなくなったらちょっとさびすぃ

46 :名無しの笛の踊り:2006/06/08(木) 19:41:55 ID:aCf6T8R6
LPの音が基準でマスターは二の次な老害が絶滅しますように

47 :名無しの笛の踊り:2006/06/08(木) 20:03:36 ID:UTdZF2Ms
何はともあれ、EMIのLPを全部所有している
俺は勝ち組。

48 :名無しの笛の踊り:2006/06/08(木) 20:51:05 ID:IrNvdFQO
クレンペラーがフィラ管を振ってるCDを発見した
のだが、曲はブラ3とシュー4。ライブ録音でステレオ。
輸入盤です。「買い」ですか?

49 :名無しの笛の踊り:2006/06/08(木) 22:11:47 ID:UTdZF2Ms
フィラ管ってフィラデルフィアのこと?
古物じゃあ怪しいぞ。
実はストコフスキーだったりして。


50 :名無しの笛の踊り:2006/06/08(木) 22:14:05 ID:qvhASlkq
>>44
我等がOkazakiは大丈夫なのか?

51 :名無しの笛の踊り:2006/06/08(木) 22:43:05 ID:OkNu89d8
>>48-49
62年の客演でしょ。
多分CD-R盤だろうから裏青に抵抗無ければ買ってもいいかも。
元ネタの音源はAndanteのサイトと思われ。こっちの方が安くてフィラ管全公演揃う。

52 :名無しの笛の踊り:2006/06/08(木) 23:09:13 ID:SPyxJI/R
Okazaki

kazki

Okazakiを四割減らしてみた

53 :名無しの笛の踊り:2006/06/08(木) 23:49:36 ID:p5E95svy
http://members.jcom.home.ne.jp/0717478301/new:20release.html

54 :名無しの笛の踊り:2006/06/11(日) 22:00:17 ID:/9o38Btq
ケルンとのミサソレはどんな演奏ですか?


55 :名無しの笛の踊り:2006/06/11(日) 22:08:51 ID:eBJLYtkl
>>ARTのほうがウエルバランスで昔のEMIのレコードに近いと思う。
atari mae

56 :名無しの笛の踊り:2006/06/11(日) 23:01:45 ID:emiWEnMV
余こそがOkazaki神なり。
余のIDを見よ。
こんごクレソペラーの録音はすべて余がリマスターする。

57 :名無しの笛の踊り:2006/06/12(月) 00:35:52 ID:UlyRbG9I
ttp://blog.webs-tv.net/klem

クレ基地発見。

58 :名無しの笛の踊り:2006/06/12(月) 02:15:10 ID:ciDW+d9n
人或いは己が発した「おっと」という感嘆詞に一々反応してしまう私

59 :名無しの笛の踊り:2006/06/13(火) 18:49:26 ID:cMJeIjVQ
脅威の音楽家ですよホントに。矛盾の美の境地を感じます。
小さな物の様々な要素を、バランスで以て構築する。
そのことをどんな科学よりも哲学よりも教えてくれました。


60 :名無しの笛の踊り:2006/06/13(火) 23:46:15 ID:KNlwk3IQ
彼の「メンデルスゾーン交響曲3番(スコットランド)」は誰にも超えられない演奏。

61 :名無しの笛の踊り:2006/06/14(水) 00:01:11 ID:jHPz+su8
俺の結婚式にはクレの結婚行進曲を流して登場する予定。

いつも、この曲に合わせて入場する練習してるんだが、
まず大切なのは、結婚相手を探す必要があるということだ。

62 :名無しの笛の踊り:2006/06/14(水) 00:09:03 ID:ZfHVnRab
>>60
きんもーっ☆

63 :名無しの笛の踊り:2006/06/15(木) 01:27:42 ID:DIaFmtAE
∩∩       み ん な が エース!           V∩
  (7ヌ)                              (/ /
 / /                 ∧_∧            ||
/ /  ∧_∧     ∧_∧  _(´∀` )   ∧_∧   ||∧_∧
\ \( ´∀`)―--( ´∀` ) ̄      ⌒ヽ(´∀` ) // ( ´∀`)∩
  \       /⌒   ⌒ ̄ヽ、クレソ /~⌒    ⌒ /  /    ( )
   | トスカ  |ー、 古便  / ̄|    //`i      /  / \\∧_ノ
    |     | |     / (ミ   ミ)  |悪太 | /    \\
   |    | |     | /      \ |    |/  パパクラ |(_)
   |    |  )    /   /\   \|       ヽ  /\ \
   /   ノ | /  ヽ ヽ、_/)  (\    ) ゝ  | /   \ |
   |  |  | /   /|   / レ   \`ー ' |  |  / /     | |


64 :名無しの笛の踊り:2006/06/15(木) 17:32:40 ID:8r15+JBN
あの写真のメンツはスゲエよな。
何の時の記念写真なんだっけ?

65 :名無しの笛の踊り:2006/06/15(木) 18:30:54 ID:ZcxFxHTt
クレンペラーのマーラー2番では、
フィルハーモニア管のとバイエルン
放送響のとどっちがいいですか?

66 :名無しの笛の踊り:2006/06/15(木) 18:49:50 ID:eEI0jxx6
バイエルン

でも、一番はコンセルトヘボウ

67 :名無しの笛の踊り:2006/06/15(木) 19:02:39 ID:KI2+ngdk
↑butクレンペラー本人の会心の出来は63年VPOだそうな
CDは音が悪いけど独唱の二人の声が馬鹿でかく入っていて私は気に入っているw

68 :名無しの笛の踊り:2006/06/15(木) 19:29:14 ID:eEI0jxx6
クレ爺が何といってもCOAが一番だといえやふ

69 :名無しの笛の踊り:2006/06/15(木) 19:53:55 ID:TvZGmaPO
VPO盤はテスタメントのでしょ?
ちょっとお値段高いなぁ…
COA盤はステレオですか?

70 :名無しの笛の踊り:2006/06/15(木) 20:05:21 ID:dY42OkHZ
>>69
63年VPOとの復活は何故かテスタメントのBOXに収録
されなかった(恐らくその音の悪さからだろうけど)
Music&Arts盤で単曲でリリースされてるよ。

コンセルトヘボウ盤は51年の放送音源。音質的にややキツイ。
VPO、ACO盤ともにモノラル。

71 :名無しの笛の踊り:2006/06/15(木) 20:06:27 ID:TvZGmaPO
スマソ間違えた
COAとの歴史的録音はこれですね
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=267882

63年ステレオライヴ、テスタメント盤はフィルハーモニア管だし

ちなみに63年VPO盤はこれですよね
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=528002

72 :65=69=71:2006/06/15(木) 20:08:30 ID:TvZGmaPO
>>70
すれちがいにフォローいただいたようで…。
参考になりました。ありがとうございます。

73 :名無しの笛の踊り:2006/06/15(木) 23:20:21 ID:eEI0jxx6
COAのはGuild盤がモノラルながら
生々しい熱気に満ちた爆演復刻でオススメ

まー、バイエルンとか聴いてからでも良いけどさ。


クレ爺ファンを目指すなら、最速の演奏であるシドニー響盤も聴くようにw
音質は悪いけど、このパワーは凄い

74 :名無しの笛の踊り:2006/06/15(木) 23:47:11 ID:0HTnomPe
復活は、結局全部買う羽目になるんだよな。

特に、余り話題にならないVPO盤を強力にプッシュしたい。
爆演ということならACOに引けを取らないし、
クレオタ必携のDISQUES REFRAIN盤なら幻想ライヴと併録だ。

75 :名無しの笛の踊り:2006/06/16(金) 01:13:45 ID:8ZHTc5jh
幻想ライブの 岡本太郎的芸術は爆発だ 演奏にはたまげた。
スタジオ盤は冷徹無比な幻想として有名なのにね。
VPOマラ2はいまいち迫力なしということで、すぐお蔵入りしちゃった
のだけど、録音のせいなのか…

76 :名無しの笛の踊り:2006/06/16(金) 21:09:24 ID:8kUSKchQ
幻想ライブの詳しい情報をぜひ。

77 :名無しの笛の踊り:2006/06/16(金) 22:48:02 ID:eaOkDlkh
亀だけど

>>63
禿しくワロタ

>>64
ニューヨーク・フィルを連れてベルリンを訪れたトスカニーニを
迎えた時の写真だった希ガス 確か1929年
それにしても凄いメンバー…

78 :名無しの笛の踊り:2006/06/17(土) 01:28:08 ID:gMugCYOz
>>76
基本的なテンポ設定などはスタジオ盤と同じ。
ゆえに繊細な味わいはもちろんそちらが上。
しかし、終楽章とくに終結部は金管大爆発、最後の審判が現前したが如き
大迫力はスタジオの比ではない。
NPO時代は観客の反応も冷ややかな時も多かったらしいが、
この演奏はジェントルマンたちも大爆発。


79 :名無しの笛の踊り:2006/06/17(土) 02:00:08 ID:R99NUyXd
>>78
(*´Д`)ハァハァ 禿しく聴きたい…
66年のNPOとのライブ(ベト7&大フーガ、ベトVn協、あと幻想)
纏めて復刻されないかなぁ。御大もまだまだ気力充実してた頃だし。

80 :名無しの笛の踊り:2006/06/17(土) 22:46:53 ID:Ym2VQrAM
>>79
同感。66年のベト7は、クレソがライヴで炎上したほとんど最後の記録なんじゃないか。
これを境にいよいよ最晩年を迎えたクレは、ますます独特の音楽世界へと踏み込んでゆく。

81 :名無しの笛の踊り:2006/06/18(日) 15:54:42 ID:1iQzT2lu
タバコの不始末かなんかで実際に炎上したのは何時何処でだっけ?

82 :名無しの笛の踊り:2006/06/18(日) 20:09:47 ID:0rARBljx
あの日あの時あの場所で

83 :名無しの笛の踊り:2006/06/18(日) 21:57:17 ID:7T68oJLx
>>82


         ナ ゝ   ナ ゝ /    十_"    ー;=‐         |! |!
          cト    cト /^、_ノ  | 、.__ つ  (.__    ̄ ̄ ̄ ̄   ・ ・
ミミ:::;,!      u       `゙"~´   ヾ彡::l/VvVw、 ,yvヾNヽ  ゞヾ  ,. ,. ,. 、、ヾゝヽr=ヾ
ミ::::;/   ゙̄`ー-.、     u  ;,,;   j   ヾk'! ' l / 'レ ^ヽヘ\   ,r゙ゞ゙-"、ノ / l! !ヽ 、、 |
ミ/    J   ゙`ー、   " ;, ;;; ,;; ゙  u ヾi    ,,./ , ,、ヾヾ   | '-- 、..,,ヽ  j  ! | Nヾ|
'"       _,,.. -─ゝ.、   ;, " ;;   _,,..._ゞイ__//〃 i.! ilヾゞヽ  | 、  .r. ヾ-、;;ノ,.:-一'"i
  j    /   ,.- 、  ヾヽ、 ;; ;; _,-<  //_,,\' "' !| :l ゙i !_,,ヽ.l `ー─--  エィ' (. 7 /
      :    ' ・丿   ̄≠Ξイ´,-、 ヽ /イ´ r. `ー-'メ ,.-´、  i     u  ヾ``ー' イ
       \_    _,,......::   ´゙i、 `¨ / i ヽ.__,,... '  u ゙l´.i・j.冫,イ゙l  / ``-、..- ノ :u l
   u      ̄ ̄  彡"   、ヾ ̄``ミ::.l  u   j  i、`ー' .i / /、._    `'y   /
              u      `ヽ  ゙:l   ,.::- 、,, ,. ノ ゙ u ! /_   ̄ ー/ u /
           _,,..,,_    ,.ィ、  /   |  /__   ``- 、_    l l  ``ーt、_ /  /
  ゙   u  ,./´ "  ``- 、_J r'´  u 丿 .l,... `ー一''/   ノ  ト 、,,_____ ゙/ /
        ./__        ー7    /、 l   '゙ ヽ/  ,. '"  \`ー--- ",.::く、
       /;;;''"  ̄ ̄ ───/  ゙  ,::'  \ヾニ==='"/ `- 、   ゙ー┬ '´ / \..,,__
、      .i:⌒`─-、_,....    l   /     `ー┬一'      ヽ    :l  /  , ' `ソヽ
ヾヽ     l      `  `ヽ、 l  ./  ヽ      l         )  ,; /   ,'    '^i



84 :名無しの笛の踊り:2006/06/18(日) 22:09:58 ID:u5J74PtG
>>81
ベートーベン祭りの前。


85 :名無しの笛の踊り:2006/06/18(日) 22:28:10 ID:qqcrHbdC
年配のクレオタのおっさんがAA貼っていたら笑えるな。

86 :名無しの笛の踊り:2006/06/19(月) 13:15:40 ID:NbJzbtOr
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1270655
これ買ったらステレオ盤だったんだけど初出ですか?
M&A盤はモノラルでその後他レーベルからは?

87 :名無しの笛の踊り:2006/06/19(月) 17:55:16 ID:1CgMPDVx
( ゚д゚)マジデカ

本物のステレオ56年ライブなら初出。
M&A盤以後リリースの形跡は無し。

ちと漏れも入手してきて確認してみる。

88 :ニュルンベルク裁判:2006/06/21(水) 01:29:14 ID:YzYvufUq
  ,. -‐'''''""¨¨¨ヽ
         (.___,,,... -ァァフ|          あ…ありのまま 今 起こった事を話すぜ!
          |i i|加地クレ}! }} //|
         |l、{   j} /,,ィ//|       『おれは指揮台で絶妙のサインを出したと思ったら
        i|:!ヾ、_ノ/ u {:}//ヘ        いつのまにかヤツにシカトされていた』
        |リ u' }  ,ノ _,!V,ハ |
       /´fト、_{ル{,ィ'eラ , タ人        な… 何を言ってるのか わからねーと思うが
     /'   ヾ|宀| {´,)⌒`/ |<ヽトiゝ        おれも何をされたのかわからなかった…
    ,゙  / )ヽ iLレ  u' | | ヾlトハ〉
     |/_/  ハ !ニ⊇ '/:}  V:::::ヽ        頭がどうにかなりそうだった…
    // 二二二7'T'' /u' __ /:::::::/`ヽ
   /'´r -―一ァ‐゙T´ '"´ /::::/-‐  \    指示ミスだとか集中力不足だとか
   / //   广¨´  /'   /:::::/´ ̄`ヽ ⌒ヽ    そんなチャチなもんじゃあ 断じてねえ
  ノ ' /  ノ:::::`ー-、___/::::://       ヽ  }
_/`丶 /:::::::::::::::::::::::::: ̄`ー-{:::...       イ  もっと恐ろしいものの片鱗を味わったぜ…




89 :88:2006/06/22(木) 01:22:08 ID:0fCnkuLj
すいません。またアル中カキコしちゃいました。
当人が何を言ってるんだかわかってません。もしかしてAAが
デュルベルクだかが刻んだ若かりしクレンペラーの木版画に
似ていたので脳にキタのかもしれません。
スルーの上、自由闊達な御談義を!

90 :名無しの笛の踊り:2006/06/22(木) 05:39:37 ID:MHpw2Nu4
誰に何と言われようとクレンペラーしか良いと思えないんだから仕方ないじゃん

91 :名無しの笛の踊り:2006/06/23(金) 01:42:02 ID:Vutpbufc
柳沢はクレソの音楽及び女に対する集中力を学べよ、ゴルァ。

92 :名無しの笛の踊り:2006/06/23(金) 07:27:02 ID:bo/PIKhP
〜柳沢さん見つかる〜 52年ぶり帰国 元プロサッカー選手
 
 2006年ワールドカップ・ドイツ大会後、現地で行方不明になり、死亡宣告を受けた
元日本代表サッカー選手で 富山県出身の柳沢敦さん(81)が12日、成田着のアエロ
フロート機でブラジルから一時帰国した。

 20日に故郷の富山で親族と2006年以来、実に52年ぶりの再会を果たす予定。
柳沢さんは緑がかったスーツ姿で、しっかりした足取りで到着ロビーに姿を見せた。
報道陣に囲まれた柳沢さんは、日本語で「コンニチハ」と第一声。続いてポルトガル語で
「故郷に戻ったら姉と話をしたい。帰国の機会をつくってくれた日本政府に感謝する。
日本サッカーを凋落させた戦犯のために、 帰国に52年もかかってしまった」と語った。
また、今まず何がしたいか、との記者の問いに「ラーメンを食べたい」と答えた。
ブラジル・マナウスの山林での生活が長かったためか、日本語は片言しかできないという。
 厚生労働省によると、柳沢さんはドイツでサッカー人生を終えたが、2006年以降は消息が
分からなくなり、2041年に死亡宣告が確定した。しかし昨年10月、柳沢さんが「父の墓参りが
したい」と知人に相談。 知人から日本政府に情報が寄せられ、親族が本人と確認した。
既に戸籍から削除されているため、厚労省は回復手続きを進める。
 柳沢さんは現在、ブラジルで家族と暮らしており、アシュケイさんら子ども3人がいる。

【朝日新聞 朝刊より】




93 :86:2006/06/23(金) 12:44:34 ID:YAlzqqEx
ごめんステレオ風だった


94 :名無しの笛の踊り:2006/06/23(金) 13:54:38 ID:8OuuPRm8
でもM&Aは概して音が悪いから、アルヒペル盤は気になるなぁ。

95 :名無しの笛の踊り:2006/06/23(金) 20:31:24 ID:SYovN9L/
>>92
君は決定的な書き間違いを犯してる。

2058年には朝日新聞は無くなっているよw



96 :名無しの笛の踊り:2006/06/24(土) 12:57:25 ID:lJiXiTlb
>>94
でもCDとジャッケットにはステレオって書いてあるんだよなあ・・・


97 :名無しの笛の踊り:2006/06/25(日) 02:32:50 ID:+jqpjK/+
>>95
そのころの朝日新聞は、極右的な論調で知られた新聞として健在ではないだろうかw

98 :名無しの笛の踊り:2006/06/25(日) 19:10:53 ID:xVaK08Hs
ステレオ音源から採った、とは書いてあったが……

演奏自体は翌年の鋼鉄のライヴの予行演習みたいな感じだな。

99 :名無しの笛の踊り:2006/06/25(日) 19:23:57 ID:IbBwiI1U
たしかに左右に揺れがあるけど、ステレオ音源と言うにはちょっとつらいね。-

100 :名無しの笛の踊り:2006/06/25(日) 21:03:31 ID:Y/aQSd+3
op.100!!!

101 :名無しの笛の踊り:2006/06/27(火) 20:29:29 ID:wczRQaCM
クレヲタでも楽しめるような、お勧めのマラ8CDありますか?
因みに、今まで聞いたのは、バンスタ(VPOライブ)、店主、
クーベリック、マゼール、インバル、ショルティです。
気合は入っていても情緒的でなく、構造が浮き彫りになっていても説明的でなく、
開放的な響きだがやかましくなく、中声部や木管がよく聞こえながら金管も豪快で、
テンポは安定していても柔軟な呼吸がある・・という演奏がいいんですが。


102 :名無しの笛の踊り:2006/06/27(火) 20:32:08 ID:gIwc0hba
ヴァント/NDR
あと、海賊行為になるけど、チェリビダッケ・リスボンライブでないか。(石丸?)

103 :名無しの笛の踊り:2006/06/27(火) 20:32:46 ID:gIwc0hba
>>101

104 :名無しの笛の踊り:2006/06/27(火) 20:53:48 ID:Cy4/a5o2
>>102
ブル8じゃねーよ、マラ8だよ

>>101
ミトロプーロスVPO
ノイマン
プレヴィン
ヴィト

105 :名無しの笛の踊り:2006/06/27(火) 20:55:12 ID:6vBsoQ/H
>>101
>中声部や木管がよく聞こえながら
これ求めてる時点でクレソ以外ありえないだろうに。
クレソの芸風の二番煎じな指揮者は誰か、という質問をしてるようなもの。

ないんじゃない?

普通に千人の名演探す方が良いよ。MTTやストコやブレズあたり聞いてみ。

106 :名無しの笛の踊り:2006/06/27(火) 21:29:32 ID:RsDywjCJ
>>101
ミトロプーロス&VPOは絶対聴いとけ。
お前の欲求に適った演奏とは言い辛いが、
第一部だけで大感動できる。

107 :名無しの笛の踊り:2006/06/27(火) 21:34:55 ID:gIwc0hba
>>101
最近、塔でも復刻されたムラヴィンスキーがヒッチョウ。
あと、プレヴィンとか。

108 :名無しの笛の踊り:2006/06/27(火) 22:01:31 ID:Cy4/a5o2
はいはいタコ8タコ8
はいはいつまらなすつまらなす

109 :名無しの笛の踊り:2006/06/28(水) 23:48:01 ID:oXhRme5S
>>101
クレのスタジオ録音が最高じゃん。偶数番号が人気がないってのが不思議。4番と
この8番がいちばん好きだ。 

110 :名無しの笛の踊り:2006/06/29(木) 00:29:30 ID:PyG1wu1y
↑そうそう8番にはピッチャーを置いて、9番に足の速い小技の利く選手
を配置する攻撃的オーダーね。


111 :名無しの笛の踊り:2006/06/29(木) 15:50:11 ID:hnz1QEDy
まず凡退する選手の後に小技の利く選手置いてもしょうがねえだろ。

112 :名無しの笛の踊り:2006/06/30(金) 10:04:32 ID:NEQpBciO
>>109
べトのこと? それともブル?

113 :名無しの笛の踊り:2006/06/30(金) 10:07:43 ID:KLJBD9St
>>110
藤田監督がやってたな

巨人…orz


114 :名無しの笛の踊り:2006/07/01(土) 12:23:05 ID:E4jTX1DX
マーラー7番、噂に違わぬ遅さだな。
NPOの人達はどんな気持ちで演奏してたのやら。

115 :名無しの笛の踊り:2006/07/01(土) 13:13:51 ID:FDJLexB9
      巛ミヾヾ  \
    /   ミ     ヽ   テンポは感じるものです
    f,    ミ       }
  ┏v'┳_━━━ r、    |  
  yバノ゙’' ̄ '''  } }゙    }
  ‘ーj`'    :  //   /
   L_ヽ  i  V   /.    
  ("  ` !      _/
   \ _,. -‐ '  ̄  ! _    
   /|~   /  ̄    \    

116 :名無しの笛の踊り:2006/07/01(土) 15:15:07 ID:vUJk+7SZ
初心者です。
今日初めてクレンペラーを買いました
EMIが嫌いなのでORFEOの1963年のエロイカ
製造されたのが1990年ですが新譜です!?
ロングセラー?
買いは正しい選択だったのでしょうか?

117 :名無しの笛の踊り:2006/07/01(土) 15:19:26 ID:4aSHTli7
EMIが買えないほど嫌いだったらクレは無理よ

118 :名無しの笛の踊り:2006/07/01(土) 15:22:39 ID:E2qufanC
>>116が日本人に見えない。

119 :名無しの笛の踊り:2006/07/01(土) 17:07:11 ID:dUsQx7Vl
63年のエロイカはあまり好かんなあ。
トスカニーニ的。
EMIが嫌いなら、テスタメントのVPOBOXをドゾー

120 :名無しの笛の踊り:2006/07/01(土) 17:36:03 ID:ulb/oP09
リマスタリングがあの二人組みだしね>63年エロイか

>>116
日本語でおk。
買ってから「正しかったのか!?」とうろたえるのがワカラン。

聞いて判断すればいい。

121 :名無しの笛の踊り:2006/07/02(日) 01:09:41 ID:brQxZ7Uw
デンマーク・エロイカ。かの55年PO盤をベースにライブ的高揚を加えた趣の
凄絶な演奏で、俺的NO1なんだけど、そう表明したらクレヲタ識者殿に
「録音悪すぎ」と怒られた。
それと比べると、63年のやつはおとなしくてアレってかんじ。
そこでひさびさ59年正規盤を聴いたら、晩年のクレンペラー流儀の静的な
演奏でアレまだ50年代なのにとオモタ。
結論 エロイカは55年で早燃え尽きた?

122 :名無しの笛の踊り:2006/07/02(日) 17:19:33 ID:HKP/UKbR
クレンペラーの演奏は年代で括るより躁の時と鬱の時があると
考えるといいと思ってる。

123 :名無しの笛の踊り:2006/07/02(日) 17:54:02 ID:G+pHToyD
>>121
59年エロイカは実際に燃え尽きたあとの復帰第1弾だからしょうがないべ。

124 :名無しの笛の踊り:2006/07/04(火) 23:00:21 ID:hv1KVzgA
>>122
たとえば、マラ7は躁? それとも鬱?

125 :名無しの笛の踊り:2006/07/04(火) 23:20:25 ID:BJewAdqO
老衰

126 :名無しの笛の踊り:2006/07/04(火) 23:30:43 ID:aaruZhEs
      巛ミヾヾ  \
    /   ミ     ヽ   やってみたかっただけだよ!(激昂)
    f,    ミ       }
  ┏v'┳_━━━ r、    |  
  yバノ゙’' ̄ '''  } }゙    }
  ‘ーj`'    :  //   /
   L_ヽ  i  V   /.    
  ("  ` !      _/
   \ _,. -‐ '  ̄  ! _    
   /|~   /  ̄    \    

127 :桂小金治述:2006/07/05(水) 01:24:59 ID:zCVEuKCs
クレソの魔羅七  が  わからん やつは 日本をでていけ!
(天皇陛下)       (嫌いな)

128 :名無しの笛の踊り:2006/07/05(水) 09:18:54 ID:gWMUCPzs
http://www.wakuwakudo.net/catalog_list/rococo.html
1962年のフィラデルフィア管客演の記録。
ステレオ・ライヴということですが、買いでしょうか。


129 :名無しの笛の踊り:2006/07/05(水) 15:34:57 ID:tD5oaiwQ
買いに決まっとるじゃろ。

130 :名無しの笛の踊り:2006/07/05(水) 18:04:27 ID:YwIFPNQu
>>124
あれは躁の時じゃないかな。オケもガタガタだし。
スタジオ録音では鬱の時は周りにダメ出しされるとやり直してたらしいし。

131 :名無しの笛の踊り:2006/07/05(水) 20:10:07 ID:WNfjgeIm
明日は命日。

132 :名無しの笛の踊り:2006/07/06(木) 00:01:48 ID:PuYOWVLT
1973年7月6日チューリヒにて、雷鳴の晩に逝去、ですよ
今日は一日喪に服してください

133 :名無しの笛の踊り:2006/07/06(木) 00:21:42 ID:A0ct1Axt
クレンペラーし寝

134 :名無しの笛の踊り:2006/07/06(木) 00:34:06 ID:4N9CEyLK
命日なので、とりあえずメタモルフォーゼン聴いている。

135 :名無しの笛の踊り:2006/07/06(木) 02:06:22 ID:A9jt3tAF
(-∧-)御大…

部屋の御大の写真を見えやすい場所に飾り直した
私はロ短調ミサ

136 :名無しの笛の踊り:2006/07/06(木) 02:39:02 ID:kU7jt050
てかさ、クレンペラーのチャイコフスキー4・5・6番売ってたんだけど
正直どんな感じ? なんかどうして?って感じの組み合わせだけど…w

137 :名無しの笛の踊り:2006/07/06(木) 02:41:35 ID:kU7jt050
あ、命日なの?
こりゃ失礼…
では敬してドイレでも聴くか。

138 :名無しの笛の踊り:2006/07/06(木) 07:50:38 ID:IhB2vOk1
>>136
4はそれほどでも無いけど、5,6はロシア臭のない演奏で非常に好感が持てる。
これに比較できるのはモントゥーくらいかな。

139 :名無しの笛の踊り:2006/07/06(木) 09:21:37 ID:/9Vr7E9w
>>136
とにかく6番が良い

140 :名無しの笛の踊り:2006/07/06(木) 12:12:36 ID:xpWnMxmg
>>136
人それぞれでしょうけど、僕は4番が特に気に入っている。
特に第1楽章は、屈折したリズム、簡潔かつ明快な色彩
骨太だが重過ぎず、感傷皆無、すさまじい気合で爆発する。
「ロシア人だってソナタ形式が書けるんだぞ!」と、
脳髄にたたきこまれるような演奏。

141 :名無しの笛の踊り:2006/07/06(木) 12:36:19 ID:QVDwPx6a
4、5、6、どれもクレ爺節が全開で面白い
ファンなら必ず買い
ファン以外は6番を聴いて様子を見れ

142 :名無しの笛の踊り:2006/07/06(木) 12:43:26 ID:PuYOWVLT
チャイ4,5,6とか新世界とか意外な組み合わせだけどどれも凄演・怪演
ライブ録音とか残ってないのかしら
けふは命日なのでメサイアのハレルヤ・コーラス…
じゃなくてVPOフリーメーソン葬送音楽にしますよ。
これがはいってるCDこの間1000円だった。クレペファン以外には無価値orz


143 :名無しの笛の踊り:2006/07/06(木) 12:53:00 ID:R7g7JGoN
命日には

ロ短調ミサ・キリエで黙祷

オペラ指揮者としての自負も強かった師に敬意を表して
フィデリオ・全曲(途中でレオノーレ3を挿入)

バイロイトに出られなかった無念(我々の)にを込めて
ワルキューレの録音からヴォータンの別れ

最後に
マーラー第九の四楽章
でしめる


144 :名無しの笛の踊り:2006/07/06(木) 13:02:38 ID:wpyZl1DU
ドキュソペラーの命日にはクーベリックがニュー・フィルハーモニアを振った追悼コンサートの第9がいいね。
ドキュソが逝った喜びに満ちあふれた名演。

145 :名無しの笛の踊り:2006/07/06(木) 13:21:49 ID:QVDwPx6a
( ´_ゝ`)フーン     















アタマワル( ´,_ゝ`)プ

146 :名無しの笛の踊り:2006/07/06(木) 17:04:52 ID:aFeaRuB8
クベとクレソって何か接点あったの?

共通するのはバイエルン放送響くらいしか思いつかないけど…

147 :名無しの笛の踊り:2006/07/06(木) 19:34:44 ID:2NXmwvka
接点と言うより、共通点はユダヤ系で作曲もする
あと妥協できない性格とか

人柄はクべの方が良さげだが。
草創期のふぃるはーもにあはクべも登場しなかったかな?


148 :名無しの笛の踊り:2006/07/06(木) 20:13:46 ID:zDq+fAmY
クーベリックはフィルハーモニアとモツの序曲集やスメタナの
売られた花嫁序曲やポルカなどを録音してるね。

149 :名無しの笛の踊り:2006/07/06(木) 21:19:43 ID:EK0adHDR
チャイコの4,5,6ってカップリングで売ってるの?

150 :名無しの笛の踊り:2006/07/06(木) 22:12:40 ID:/WVwreJz
>>149
ムラビンスキーのチャイコフスキー交響曲全集買うとおまけで
ついてくる。

151 :名無しの笛の踊り:2006/07/06(木) 22:17:32 ID:2XKOTlmT
大地の歌で追悼

152 :名無しの笛の踊り:2006/07/06(木) 23:42:35 ID:TKlrWlJw
× 人柄はクべの方が良さげだが
○ 人柄はクペの方が良さげだが

>>140
ステキなレスです。「ロシア的情緒に欠ける」とか必ず書く「先生」方は、
是非参考にしてくださいね。

153 :名無しの笛の踊り:2006/07/06(木) 23:43:55 ID:ETFELAr5
未完成で追悼

154 :136:2006/07/08(土) 12:57:52 ID:lRhil8eM
>>149
すみません、LPです。
まだ一回づつ聴いただけですが案外まともな
チャイコではないですか(やや独特の妖気じみた
雰囲気こそあれ)。それとクレはこれに限らず
Vnが対向配置なので6番とか非常におもしろい。

155 :名無しの笛の踊り:2006/07/09(日) 01:29:18 ID:cPm+vnQK
    ,rn                       \从从从从从从从从从从/
   r「l l h.                      ≫
   | 、. !j         /           /  ≫  みんな〜
   ゝ .f  /      _             ≫  
   |  |       ,r'⌒  ⌒ヽ、.         ≫   お待たせ〜〜っ♪
   ,」  L_     f ,,r' ̄ ̄ヾ. ヽ.  / ./   ≫ テポドンいくぞ〜〜〜〜〜〜〜〜〜
  ヾー‐' |     ゞ‐=H:=‐fー)r、)  ./      /WWWWWWWWWW\
   |   じ、     ゙iー'・・ー' i.トソ
   \    \.     l、 r==i ,; |'
    \   ノリ^ー->==__,..-‐ヘ__.  /   /|  /
      \  ノ ハヽ  |_/oヽ__/   /\   /  |_  ゴゴゴゴ…
       \  /    /       /  \./  /  ヽ___
         \'    |o    O  ,|    \ ../   /   /
          y'   |        |\/  |   ./   /
          |     |o        |/| _ |  ./__/
          |    |       |  「  \:"::/
          ヾニコ[□]ニニニ  |   ⌒ リ川::/
          / \      /  \  ...::::/
         /    ゞ___     \/  /
           /     /    \.     \  /
        /  ゝ /       .::\ /    |
          |   /      ....:::::::::/\<    |    /
          | /      ...::::::::::/  |   |     /
       /      ....:::::::/    |     .|
      /      ...::::::::/     |   |
    /      .....::::::/       |___|   /
   /''' ....   ...:::::::::/         (   \__
   /     ...:::::::::/           ゙-'`ー---'

156 :名無しの笛の踊り:2006/07/09(日) 02:14:58 ID:dBw1LusE
こういうのって厭われるかな、不愉快だったらすんまそ
皆さんの御大のベスト音源を教えて下さい
とりあえず私は63年幻想とか初心者っぽい事書いてみる

157 :名無しの笛の踊り:2006/07/09(日) 10:12:37 ID:WqcLdjkz
>>156
過去スレに盛りだくさんかいてありまつ。
ベストって言われても・・・・ロ短調ミサ、か?

158 :名無しの笛の踊り:2006/07/09(日) 10:17:47 ID:sB9Kazms
'Otto Klemperer's Long Journey Through His Times', a Biography with Music.
(The revised 1984 version of the Philo Bregstein film.
German with embedded English subtitles.
PLEASE NOTE: Limited-pressing DVD-R) Price: $ 8.99 Label: ENCORE

海賊盤だが、爆社でブレグシュタインのクレンペラー伝が出ている。

159 :コレが御大のベストです(^-^):2006/07/09(日) 11:20:18 ID:skZGiNfJ
>>156
>皆さんの御大のベスト音源を教えて下さい

OKです^−^
聴き所は( )に書いたよ、よろしくねヽ(・∀・)ノ

・グルック(ワーグナー編曲)の「アウリスのイフィゲニア序曲」(EMI 1960年録音)
 (特に4分24秒以降の悲劇的な主題がフォルテで響くところ!
  それと9分59秒以降の終結部の表現は、まさに入神の技!
  何度聴いても感嘆の想いを禁じ得ないよ(*^_^*)
・1968年のVPOとの「運命」
(全曲素晴らしいけど、特に終楽章のコーダ(特にティンパニ!)
・荘厳ミサ(EMI 1965年)
(グローリア終結部のフーガ)
・シューマン交響曲第1番の第1楽章
(序奏が盛り上がって第1主題に雪崩れ込む部分)

こんなところかな?みんなの意見もヨロシクですo(^-^)o

160 :名無しの笛の踊り:2006/07/09(日) 11:30:11 ID:o+CsDEXB
メンデルスゾーンなんかステキではないだろうか?

161 :名無しの笛の踊り:2006/07/09(日) 11:45:21 ID:r1ifIDRF
メンデルとくれば真夏の世の夢、
真夏の世の夢とくれば結婚行進曲。

お前ら、自分の結婚式の時はクレの行進曲を鳴らせよ。
俺はローエングリンの三幕の前奏曲にしたが。

162 :名無しの笛の踊り:2006/07/09(日) 11:45:33 ID:7OqOt9gL
テスタメントから出ているBPOとの「田園」のリハーサル録音がぼくの心
をとらえて離さない。


163 :名無しの笛の踊り:2006/07/09(日) 11:45:42 ID:jmTfpMWD
EMI国内版で1300円で売ってるやつのNPOのモツ25なんか、俺のような素人は感動した。

164 :名無しの笛の踊り:2006/07/09(日) 15:14:53 ID:BPPVnIk4
大地の歌(EMI)
1970年の演奏とやらを聞いてみたいねぇ。

165 :名無しの笛の踊り:2006/07/09(日) 16:28:26 ID:G/+vbGwN
俺はマラ9(NPO)かな…

166 :名無しの笛の踊り:2006/07/09(日) 16:55:17 ID:M04pcyM5
夢のパントマイム。

167 :名無しの笛の踊り:2006/07/09(日) 16:58:45 ID:3wrcLVW2
俺は、クルトワイルかな。

168 :名無しの笛の踊り:2006/07/09(日) 18:57:34 ID:VLUz1KEH
ケルンとのヤナーチェク。


>>158
海賊盤もDVD-Rの時代か。

169 :名無しの笛の踊り:2006/07/09(日) 21:37:57 ID:ZULpkVQI
68年のVPOとのブル5なんだけど、M&A盤はドロップアウトはありで、録音がいまいちの感だったんだけど、
テスタメント聴いた人いる?

170 :名無しの笛の踊り:2006/07/10(月) 00:45:31 ID:nUrAFkql
>>169
全然別物。
詳しくは過去ログpart11、12を参考。

171 :名無しの笛の踊り:2006/07/10(月) 01:32:40 ID:sQkOpDop
有名盤はさておき、
ACO激演三番勝負、復活以外の浄夜・モツ25を国内盤で提供しないのは遺憾、イカン。
EMI盤で隠れたしかし断トツ凄いのはメタモルフォーゼン。シュトラウスが
想定した世界の遥か彼方へトラバーユさせてくれる。
とはいえ、月並みだが、大地告別は聴き始めて20余年、
これほど奥深いところから聴き手を揺さぶる演奏に出会ったことはなく、
これからもありえない。



172 :156:2006/07/10(月) 03:02:02 ID:3CQkar/1
快くお答えいただけて嬉しいス
ありがとうございます

173 :名無しの笛の踊り:2006/07/10(月) 15:42:01 ID:jB7WgMxt
皆さんおはようございます。黒田恭1です。
http://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/ch.cgi?area=001&date=2006-07-16&tz=morning&ch=07

174 :名無しの笛の踊り:2006/07/10(月) 19:54:19 ID:QtztqqMA

ヤフオクでクレンペラーの「夜の歌」が出ているけど
一緒に入っている自作自演の交響曲第2番てどうなの?
おっさんバレンボイムに作曲はボツ扱いされて

(´・ω・`)ショボーン

だったらしいけど (´・ω・`)ショボーン

175 :名無しの笛の踊り:2006/07/10(月) 23:14:08 ID:exmb1uRB
まあ、それほどひどくないよ。
おもしろくも何ともないけど。
翁の傑作はラモー作曲「ガヴォットと6つの変奏曲」の編曲じゃないかね。

176 :名無しの笛の踊り:2006/07/11(火) 01:12:49 ID:Qopap+9T
テスタメントの箱に入ってるやつ?

177 :名無しの笛の踊り:2006/07/11(火) 01:27:36 ID:Ea3cj2Wo
例の自作自演盤の話題が出た時はいつも、
「名曲ではないが、フルトヴェングラーの2番よりマシ」
と喝破した故三浦淳史氏の超ズバリ評論を紹介してます。

178 :名無しの笛の踊り:2006/07/11(火) 01:55:18 ID:Bn+4bzAH
クレンペラーの作品カタログなんてものはありますか?
過去ログは読んでないのでお叱りを受けるかもしれませんが

179 :名無しの笛の踊り:2006/07/11(火) 02:00:17 ID:KvF8dZmy
クレンペラー(´・ω・`)カワイソス

72 :クレソペラー:2006/07/11(火) 00:28:29 ID:v3Zz+/VJ
修羅場なら私も負けておらんぞ。
浮気相手の旦那に現場を押さえられあわや決闘ということもあったが、
それも今となっては良い思い出じゃ。

ああ、これから共演の女性と楽しむので、失礼させていただくよ。

73 :フェリアー:2006/07/11(火) 00:31:36 ID:27EbxX6g
↑あなたなんか、キチ○イだから嫌いよ!
ジョンの方がよほど紳士的でやさしくて(ry

180 :名無しの笛の踊り:2006/07/11(火) 02:48:44 ID:5g1ve/fq
>>178
過去ログどころか>>1にあるではないか!
罰としてクレソの交響曲1、2番を100回聴け!!

181 :名無しの笛の踊り:2006/07/11(火) 08:04:45 ID:vQ7yFzC1
現在入手可能なもので、
ハイドンバリエーションはどのCDに入ってますか?
全集じゃないヤツで。

182 :名無しの笛の踊り:2006/07/11(火) 10:17:08 ID:ReWIboAa
>>181
残念ながら現行盤は全集しかないよ。>ハイドンバリエーション
レガシー・シリーズではモノラルということで見送られていた。
ACOとのライブのも絶賛廃盤中だし。

183 :名無しの笛の踊り:2006/07/12(水) 19:09:34 ID:vNDxJiAW
>>182
レスありがと。
レガシーで他のは持ってるから、
さすがにそれだけのために全集は買えないなあ。

184 :名無しの笛の踊り:2006/07/14(金) 23:48:28 ID:wtuktTXr
どうでもいいですよ
EMIのGROCでべトpコン全集とルートヴィヒ歌曲集出るって
どうでもいいですよ
今週の日曜日NHK−FMの黒キョーの番組はウィーンのクレンペラー
どうでもいいですよ
暑いなあ

185 :名無しの笛の踊り:2006/07/15(土) 01:03:10 ID:rpcCgJg+
メニューインとのべートーベン協奏曲は駄作だよね。
オイストラフとのブラムスは秀演なのになあ。

186 :名無しの笛の踊り:2006/07/15(土) 07:32:02 ID:RpB3G1Hi
初心者です。クレンペラーのベト第9!
お薦めを教えて下さい。出来れば録音年とレーベルもよろしくです
廃盤でも今あるのもお願い致します


187 :名無しの笛の踊り:2006/07/15(土) 08:07:59 ID:438sGGgA
1957年のPOとのライヴ。
テスタメントから絶賛発売中。

188 :名無しの笛の踊り:2006/07/15(土) 09:07:47 ID:8GYZASWe
>>187
ソロがクサイ

189 :名無しの笛の踊り:2006/07/15(土) 16:40:48 ID:x2D737Af
ブラームスのバイオリン協奏曲、オイストラフ盤。これは名盤です。
ハイフェッツやヌボーより優れている。

190 :名無しの笛の踊り:2006/07/15(土) 17:48:26 ID:J90LDAzh
ヌボー...


191 :名無しの笛の踊り:2006/07/15(土) 17:48:57 ID:S51m98A4
ヌヴーのことかティボーのことか....

192 :名無しの笛の踊り:2006/07/15(土) 17:56:16 ID:rpcCgJg+
おっしゃ!ハイフェッツや!

193 :名無しの笛の踊り:2006/07/15(土) 18:51:00 ID:tQJXsojR
>>187
前から思ってたんだけど「もっと歓喜に満ちた調べを歌いだそう」
のところで客が吹き出してるんだよねw

194 :名無しの笛の踊り:2006/07/15(土) 21:54:35 ID:MrSfI5YF
>>193
それは是非チェックしなければ!

195 :名無しの笛の踊り:2006/07/15(土) 22:54:40 ID:SWnsfvke
>>193

これ「くしゃみ」だよ

196 :名無しの笛の踊り:2006/07/15(土) 23:02:22 ID:5is3cuIY
メニューインは大先生自身が「大失望」との書簡を送ってるぐらいだから、
ほんとはお蔵入りでもヨカタんだよね。
でも、伴奏は美しいなァ。崇高ってやつ。
でも、ハイフェッツとのやつがテスタ神から出て、もう文句はないさ。

197 :名無しの笛の踊り:2006/07/15(土) 23:11:49 ID:d/tV6sit
ラジオはテスタ箱からだね

                         黒田 恭一
 − ウィーン・フィルのクレンペラー −

「交響曲 第41番 ハ長調 K.551“ジュピター”」
                      モーツァルト作曲
                      (35分53秒)
        (管弦楽)ウィーン・フィルハーモニー管弦楽団
               (指揮)オットー・クレンペラー
   <テスタメント UCCN−1056(1968年録音)>

「交響曲 第4番 変ロ長調 作品60」   ベートーベン作曲
                      (40分42秒)
        (管弦楽)ウィーン・フィルハーモニー管弦楽団
               (指揮)オットー・クレンペラー
   <テスタメント UCCN−1057(1968年録音)>

「ジークフリートの牧歌」           ワーグナー作曲
                      (19分15秒)
「楽劇“トリスタンとイゾルデ”から 前奏曲」 ワーグナー作曲
                      (12分10秒)
        (管弦楽)ウィーン・フィルハーモニー管弦楽団
               (指揮)オットー・クレンペラー
   <テスタメント UCCN−1060(1968年録音)>


198 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

199 :名無しの笛の踊り:2006/07/16(日) 09:01:24 ID:VBbzlU81
56年のM&A コンセルトヘボウとの第9はどうですか?
廃盤でオークションではいつも高いが・・・・
中古店で見つけたら買いですかね?

200 :名無しの笛の踊り:2006/07/16(日) 10:22:09 ID:pZ5FjviK
俺は56年のACOは、翌年のPOとの予行演習程度にしか聞こえないなあ。

201 :名無しの笛の踊り:2006/07/16(日) 10:45:37 ID:u0aOcVN3
↑最近Archipelで復刻されたけどM&Aと比較してどう?
Archipelのほうは自称ステレオ盤だとこのスレにのってたけど
こっちがでたからMAがオクに出てんじゃね?

202 :名無しの笛の踊り:2006/07/17(月) 00:42:15 ID:k1Rn0XLX
生まれて初めてクレ御大の演奏を黒田氏の番組で聴いた若者の
反応が知りたいですね。いい企画ありがとう。

203 :名無しの笛の踊り:2006/07/17(月) 01:00:41 ID:jDSSRQyY
そんな若者が来ましたよ。
いままでクレンペラーはなんか胡散臭い気がしてて聴かなかったんだけど、
去年話題になったCDだし聴いてみようかなぐらいの気持ちで聴いたら、一気に引き込まれてしまいました。
いろんなところで言われてる通りのイメージだったけど、こうなるとなおさらマラ7を聴いてみたい。

204 :名無しの笛の踊り:2006/07/17(月) 01:08:25 ID:8bWJtszz
http://ime.st/www.youtube.com/watch?v=GlCGO8uU-tc&search=Klemperer
そんな若者へのプレゼント

205 :名無しの笛の踊り:2006/07/17(月) 01:18:08 ID:U0v3ik4m
通報しますた

206 :名無しの笛の踊り:2006/07/17(月) 01:34:12 ID:d+gG/Hmy
>>203
お前にマラ7はまだ早い。
フィルハーモニーのベトベン全集をこなしてからにしろ。

207 :名無しの笛の踊り:2006/07/17(月) 20:03:10 ID:4iLqwFPw

【国連決議】 対北決議採択10日間の攻防 小泉首相「最後まで突っ張れ」、中国譲歩させた日米の絆[07/17]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1153115601/627

        巛ミヾヾ  \
       /   ミ     ヽ
       f,    ミ       }
     ┏v'┳_━━━ r、    |
     yバノ゙’' ̄ '''  } }゙    }
     ‘ーj`'    :  //   /
      L_ヽ  i  V   /
     ("  ` !      _/
      \ _,. -‐ '  ̄  !_
      /|~   /  ̄    \

    ヒッシ・ダナー [Hissy Danner]
     (1901〜1997 イギリス)




う〜ん。AAが一人歩きしている。。。。

208 :名無しの笛の踊り:2006/07/17(月) 20:07:55 ID:yreZKI5d
今高2でクレンペラーの音楽から脱け出せなくなってしまいました。
そんな自分に何かアドバイスを。

209 :名無しの笛の踊り:2006/07/17(月) 20:25:57 ID:hHLHJMw7
マラ6って1回も演奏してないの?

210 :名無しの笛の踊り:2006/07/17(月) 21:42:08 ID:wGNzDrzD
クレンペラーのブルやマーラーはあんまりピンとこないけど
モーツァルト、ベートーヴェン、シューマン、ブラームスあたりは素晴らしいね。

211 :名無しの笛の踊り:2006/07/17(月) 22:07:42 ID:8bWJtszz
>>208
もし普通科の高校だったらこいつクラスで浮いてんだろうなあ。
クラ友達をつくってヲタ道一直線がよろしいでおま

212 :名無しの笛の踊り:2006/07/17(月) 22:25:45 ID:73WiF52Q
クレンペラーみたいな人間、何か小説でも見たことない。書くのムズイのかな。
ttp://syosetu.com/

213 :名無しの笛の踊り:2006/07/17(月) 22:29:47 ID:F7/Vcxe6
>>208
クレンペラーの演奏はかなり変わっているから、
一旦はまると他の演奏が物足りなくなる危険がある。
そんな時は、CDはクレだけにしておいて、できるだけ生演奏を聴きに行くのが良いかもしれない。
実演だと、あまりクレと比較しないで楽しめるような気がする。

ちなみに、小生クレにはまってから33年です。

214 :名無しの笛の踊り:2006/07/18(火) 20:52:08 ID:fCvg7gKn
クレンペラーのワルキューレ第2幕の録音?
http://www.towerrecords.co.jp/sitemap/CSfCardMain.jsp?GOODS_NO=978601&GOODS_SORT_CD=102
ルートヴィヒだけ?

215 :名無しの笛の踊り:2006/07/19(水) 00:07:46 ID:bl9undDf
>>206
高校生が中学生を諭すってか?
おまえ水槽だろ?ワロスwww

216 :名無しの笛の踊り:2006/07/19(水) 00:10:54 ID:lkyzvrc0
>>206
フィルハーモニーw

217 :名無しの笛の踊り:2006/07/19(水) 00:55:55 ID:qh1/cmW1
つまらんことでぎゃーぎゃーいうな。
厨房以来、すべてを聴きつくすつもりで精進してきた俺は、
いまだ悟りを開いておらんのじゃ。

218 :名無しの笛の踊り:2006/07/19(水) 01:06:55 ID:t0ouGIP0
ワルキューレ第1幕のテスタメント盤の解説に
第2・3幕の計画もあったらしく、それによると
キャストはブリュンヒルデがシリア、フリッカがジャネット・ベイカー
ヴォータンがアダムと書いてある。

219 :名無しの笛の踊り:2006/07/19(水) 10:15:28 ID:RLXS/87H

>>214

とうとう出ましたな。このトリスタンの愛の死は最高です。

220 :名無しの笛の踊り:2006/07/19(水) 18:58:57 ID:sM4/57YX
曲に感動したのと演奏に感動したのとを混同してる奴がいるな。

221 :名無しの笛の踊り:2006/07/19(水) 19:15:42 ID:gPNtdMid
いやこのスレのやつらは「ラプソディー(外山雄三)」
の演奏でもクレが振ったやつなら感動するんじゃないの?

222 :名無しの笛の踊り:2006/07/19(水) 19:37:44 ID:Xh1NnH5y
そんな録音があったら、その曲だけで10000円でも買うお

223 :名無しの笛の踊り:2006/07/19(水) 20:35:21 ID:oDE7un0a
>>214
ワルキューレ第1幕と2幕ってのは
ワルターのやつとゴッチャになった誤記みたいだね。

224 :名無しの笛の踊り:2006/07/20(木) 00:21:02 ID:bJOaFz6b


225 :名無しの笛の踊り:2006/07/20(木) 09:47:37 ID:pU/qGfJY
>>219
この愛の死だけのためにルートヴィヒのセット買うところだったよ。待ってて良かった。
それにヴェーゼンドンク聴けば愛の死とあわせてトリスタン第3幕全部聴いたのとほぼ同じ!

226 :名無しの笛の踊り:2006/07/20(木) 13:26:27 ID:EGvm5Gwu
214のワルキューレ削除されたね
悪者よ、どこへ急ぐ?www

227 :名無しの笛の踊り:2006/07/21(金) 00:26:00 ID:fTMCf2pU
おいおい。今話題沸騰中の「天皇と靖国」とかいうスレを眺めていたら、
例の「ヒッシ・ダナー」の御大が堂々登場してたよ。
まったくアイドル並みの人気だね。

228 :名無しの笛の踊り:2006/07/21(金) 00:30:29 ID:UibW8m2b
ただのコピペだろーが
相手すな!

229 :名無しの笛の踊り:2006/07/21(金) 00:35:27 ID:fTMCf2pU
ほんとこんなことでスレ汚すのもなんだけど、じゃあ、
あのコピペはクレンペラーファンを超えて、いろんな
ところでいろんなヤツらが使う「汎用性」を獲得している
というわけね。なら、納得。


230 :名無しの笛の踊り:2006/07/21(金) 13:56:06 ID:Gu8AEdMz
せめて「普遍性」と言ってくれ

231 :名無しの笛の踊り:2006/07/21(金) 14:29:13 ID:fTMCf2pU
使い勝手がいいだけなんだから、普遍性より汎用性でいいんですよ。
つか、ネタ求む。

232 :名無しの笛の踊り:2006/07/21(金) 15:55:45 ID:HzjKC4S+
60年、70年録音のベートーヴェン・ツィクルスってどちらも正規で出る
予定ってないの?

233 :名無しの笛の踊り:2006/07/21(金) 16:26:36 ID:1RbRVxAp
でるよ。50年たったらね。2010年と2020年に。(妄想)
それと70年はDVDだよ(発売されるころにDVDがあればね)

234 :名無しの笛の踊り:2006/07/21(金) 19:26:48 ID:n3JnhkKR
2040年にもなると、このスレのほとんどの住人は死に絶えているだろう。
そう思うと何だか不思議で、少し悲しい気分になる。


235 :名無しの笛の踊り:2006/07/21(金) 19:28:13 ID:c5QFREFK
今度再発で出るバレンボイムとのペートーヴェンピアノ協奏曲全集が
Great recordingとはとても思えない件について。

236 :名無しの笛の踊り:2006/07/22(土) 00:26:00 ID:QWWczfSZ
>>231
>使い勝手がいいだけなんだから

お前が貼ってるのか?
くだらない板見てるとバカになるぞ

237 :231:2006/07/22(土) 00:39:16 ID:6c08FtO4
違いますよ、まったく。寝る前にちらとクレスレにご挨拶したら…
嫌な夢見させないでくださいませ。ああいうところで、日本人の本音を
探ることもそれなりに意味はあるんですよ。哲学板だってネタスレばっか
ぐらいのことは存じておりますよ。蒸し返さないでわたしなんぞスルーして
くらはいませ。

238 :名無しの笛の踊り:2006/07/22(土) 01:04:37 ID:8NZxbtXi
というか
ニュース系の板では
クレソAAは「ヒッシ・ダナー」として有名。

239 :名無しの笛の踊り:2006/07/22(土) 06:43:22 ID:lWb5pz9W
>>234
私は還暦も迎えてない計算だったりw
先輩方、早く御大に会いたいとか言わず
健康にはお気をつけて( ^-^)_θ

240 :名無しの笛の踊り:2006/07/22(土) 15:30:00 ID:q06stcVz
レコゲイは買わずに読むおれが来ましたよ
今月号北尾先生のページ、クレンペラーの音楽は「音そのものの美しさ」ですか
みなさんはどう思いますか?

>>234
せめて88歳まではどんな大怪我しようが大病しようが生きてくださいw



241 :名無しの笛の踊り:2006/07/22(土) 19:09:25 ID:tONsQ+9P
オレにとっては、音が整然と並んでいる凄味を堪能する音楽だな。
歌い回しとかバランスの良さとか展開の見事さなんかではないから、
単にオケの音の美しさという意味でないなら、同じようなことかも。

242 :名無しの笛の踊り:2006/07/22(土) 22:03:18 ID:g3+lRWD3

>>240

「音そのものの美しさ」というのはいいね。

音そのものが空間的に屹立する。
それがクレの空間的対位法の秘密だと考えている。

243 :名無しの笛の踊り:2006/07/22(土) 22:45:11 ID:ojbSwJbG
Archipelが復刻したコンセルトヘボウの第九ライヴ。
この時期のクレ爺らしく、熱くて力が漲る爆演。
モノラルながら音質良好


244 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 00:58:40 ID:peyB5JGX
おらのもってるACO第9は、凝集力一番、迫力イマイチということで
インプットされてるのだが、考えを改めなければいけないのかな。

245 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 09:19:34 ID:o1AY+/df
俺のArchipelが復刻したコンセルトヘボウの第九ライヴに対する感想は>244と同じ

246 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 09:24:56 ID:OfcnN7PP
コーホー新刊本より
「クレンペラーは(べト)9番はダメ、歓喜の主題の前にルフトパウゼを置いた
りするのは二流指揮者のやること」
いいたい放題!

247 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 10:58:26 ID:AYpPCKLq
そっか。今度立ち読みしてみようww
しかしそういう二流ととられかねないようなことを平然とやっちゃうのが
クレソのすごいところだよなあ。

248 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 11:02:07 ID:fKmqn2ky
モツ40で弦に気持ち悪いポルタメントかけるのは二流ではないのか。

249 :名無しの笛の踊り:2006/07/24(月) 01:05:35 ID:l9nQXzlO
なんで山崎は宇野の相手なんかしてるんだ。
宇野の百万年不変「僕」頼み主観オンリー評論がいまさら何を言おうと構わんが、
少しはつっこみぐらい入れたらどうだ。がっかりした。


250 :名無しの笛の踊り:2006/07/24(月) 10:15:18 ID:kxDlocCl
吉井亜彦がクレンペラーの演奏をしきりにほめているけど
本当のところどうなの?

演奏は雄大なんだけど、裏を返せば大味に聞こえかねない。
あまり芸の細かさはないと思う(と言うか、そういうチマチマ
したことにはこだわらない性格か。そのため尊大な印象を受
ける)。

ただ、タンホイザーの実況録音演奏は良いと思う。が、あいにく
ワーグナーは好きでない。

251 :名無しの笛の踊り:2006/07/24(月) 12:42:24 ID:8AUnhOEB
>>240のレコゲイ見れ
見方は人それぞれだけどこの人はいいとこついてるとおも
宣伝乙

252 :名無しの笛の踊り:2006/07/24(月) 16:12:41 ID:OHi9JS5H
>>250
尊大じゃないクレンペラーなんて・・・(´・ω・`)

253 :名無しの笛の踊り:2006/07/24(月) 16:16:47 ID:DmNamOI0
>>250
芸の細かいクレンペラーなんて・・・(´・ω・`)

あと、タンホイザー→ローエングリン?

254 :名無しの笛の踊り:2006/07/24(月) 17:56:32 ID:kxDlocCl
ぎょえええぇぇぇーー!

CDを確認したら、タンホイザーはカラヤンのものでした。
ごめん

255 :名無しの笛の踊り:2006/07/24(月) 18:48:59 ID:KRX5DwXa
ワロタ

256 :名無しの笛の踊り:2006/07/25(火) 01:03:50 ID:k+HxoWsv
最晩年は一音一音綿密に考え抜かれた演奏で、結構
細かいと思うけどね。むしろ。

257 :名無しの笛の踊り:2006/07/25(火) 17:55:30 ID:+bxj4AQf
>>246 コイツにだけは言われたくない罠

258 :偉大なコーホー:2006/07/26(水) 00:30:53 ID:WHiqnair
とりわけ57年第9ライブを愛するものとして、
本質的に自分の好き嫌いだけでものを言う「評論家」の
いいがかりが、シロートにかなりの影響を与えるばかりか、
自称評論家連中に対しても数くのエピゴーネンを生みだすのかと
思うと正直ゾッとする。

259 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 02:18:33 ID:eGNPCjVU
来月の20日にクラシカジャパンで
クレンペラー・バイエルン放送交響楽団の演奏で、
マーラーの復活のライブがあるんですが、
これは何年の演奏家どなたかご存知ですか?

260 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 02:39:49 ID:VEkFhqVC
>>259
バイエルン放送響との復活なら、考えられるのはCDで出てる
1965年1月29日のライブだけど。

…クラシカでやるって本当?今HP見たけど来月の番組表にそれらしきものはなかったけど…

261 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 04:38:46 ID:NaXbZLN4
"I'm an unmoralist, absolutely!"
"Why don't you take the bow I give you!?"

イメージ通りの頑固オヤジ、指揮台を叩いて不満をぶちまけるクレンペラー
こんな指揮者の下ではオケマンも大変だな。

ttp://www.youtube.com/watch?v=GlCGO8uU-tc&search=Klemperer

検索したけれど、意外とクレ爺のビデオクリップはアップされていない。しかし
彼の性格描写として引用した映像は的を射ている。

262 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 04:45:25 ID:NaXbZLN4
訂正
"Why don't you take the bows I give you!?"

263 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 06:25:38 ID:eGNPCjVU
>>260
すみません。スターデジオの間違いでした。
音楽だけの放送ですね。
しっかり録音しなきゃ。

264 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 08:09:32 ID:WHiqnair
クラシカ再加入しなきゃ
と一瞬決意してしまった…
ほんとだったら、クレスレ大祭りになっていたところだった。

265 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 22:52:59 ID:2TXsLloG
>>259>>263
それって8月20日だけの特別放送ですか?チャンネルは440ですかね?
スタデジのHP見てもよくわからなかったので、おたずねです
確かCDは入手困難なモノなのですよね。録音しなくちゃ

266 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 23:15:13 ID:eGNPCjVU
8月20日じゃなかった。
8月21日〜27日だったよ。
その間、何度も放送されるからチャンスは何度でもある。
さあ、今すぐアンテナを買いに行こう!

267 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 00:45:57 ID:KRrQHvok
クラシカ社員乙

268 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 00:49:41 ID:0M2l8E+T
確かに不自然な流れ。
涙ぐましい地道な営業活動に乙
butアンテナはいらんよ


269 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 01:08:55 ID:UTMmMnT6
俺は暮らしかの社員じゃねえよ。
クラシカはバースタインばかりで飽きたし。



270 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 02:27:15 ID:jDXYKPLr
週刊誌で西本が騒がれてるようだが、クレに比べりゃ大したことないよな。

271 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 02:32:16 ID:KRrQHvok
ドキュソペラーなんて日本の下品週刊誌があったら20頁くらい
あれこれ書かれてるだろwwwwwwww

272 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 02:51:34 ID:0M2l8E+T
新聞ではきっとロッテ女史が書き残したクレンペラー発言メモの発見がスクープに
〜「御大がPOのボウイングに不快感を表明」〜>>261

273 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 07:27:52 ID:vu8/X8hB
>>271
イギリスにも下品な雑誌はいっぱいあるけどな。

最近の流れなら、
御大が未成年と淫行、EMIが契約解除

PO、御大不祥事で解散へ

「POやめないで」電話パンク!FAX、メール1000通超

ウォルター・レッグ解散撤回「オレやるよ」

274 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 08:51:46 ID:q3HItpHe
来日して欲しかったですね。

>>273
クレンペラーってそういう趣味があるんですか?

275 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 09:31:25 ID:J3oeDFAw
御大が人妻と淫行、劇場は翌日の公演をもって御大を解雇すると発表

観客が野次を飛ばす

御大、逆切れ「オレの音楽を聴きたくない奴は出ていけ!」
会場パンク!野次、1000回超

ウォルター・レッグ解散撤回「オレやってらんねーよ」

276 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 11:26:24 ID:/b9CVkKO
【刑法230条2項】
死者の名誉を毀損した者は、虚偽の事実を摘示することによって
した場合でなければ、罰しない。

生者と違って、虚名は保護しない。安心した?

277 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 11:58:27 ID:0M2l8E+T
日本の刑法で裁かれるとですか…
いつのまにこの国からは表現の自由が消えたとですか?(涙)

というか、安心した?とか訊かれてモナー

278 :276:2006/07/28(金) 01:01:01 ID:DD06/O2p
ボクのギャクがまったく通じない。涙。
ひとえにわたしの不徳の至りであります。

279 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 06:21:18 ID:pLkpZby0
不徳の至り=unmoralist

!!276はクレソ光臨??


280 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 14:51:33 ID:3WtnEBh9
まことに不敬の至りであります。

281 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 16:52:59 ID:Ypktt++G
アンモラリストって…クレオタってこんなのばっかなんだな。あきれるわ。

282 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 16:57:31 ID:lGGwQwX4
クレンペラーの英雄は聞いてられん。
フィデリオとレオノーレ3番は可

283 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 18:01:56 ID:VYpCN9Af
>>276=法学部一年生乙

284 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 18:24:49 ID:eAZPrvFT
>>281
youtube見る限りそう発音しているよ

285 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 18:32:01 ID:Uoi9BEdu
Why don't you take the bows I give you!

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)