5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダリウス・ミヨーについて語る

1 :名無しの笛の踊り:2006/05/25(木) 09:42:23 ID:Ge8UOmU/
フランスが誇る名作曲家、ダリウス・ミヨーについて
語りあおう!!

2 :名無しの笛の踊り:2006/05/25(木) 09:59:20 ID:ijRqbT4g
ミヨーを語ってみよー

3 :名無しの笛の踊り:2006/05/25(木) 10:59:47 ID:TIF4GOdG
cpoの交響曲セットはどーでしょうか。

4 :名無しの笛の踊り:2006/05/25(木) 14:11:39 ID:q1gaXWqC
ミヨーの音楽はキャラメルの様だ

5 :名無しの笛の踊り:2006/05/25(木) 15:43:40 ID:r8MIWM8/
独特のふざけた感じが好きだな。
交響曲第1番第2楽章とか12番2楽章とかかなり面白い。

6 :名無しの笛の踊り:2006/05/25(木) 22:22:49 ID:eYX5ZpIl
【20世紀】近代フランス音楽総合スレ
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1123945885/

7 :名無しの笛の踊り:2006/05/25(木) 22:58:33 ID:oPhrnyQi
交響曲なら2番が傑作だと思うな。

8 :名無しの笛の踊り:2006/05/26(金) 10:05:34 ID:uTkVSlV+
良い合唱曲があったら教えてくらはい

9 :名無しの笛の踊り:2006/05/26(金) 10:10:39 ID:H+/x4yHF
ミヨーの「母と子のカンタータ」というのが五味康祐に出てきて
聴いてみたいんですが原題を教えてもらえませんか?

10 :名無しの笛の踊り:2006/05/26(金) 11:34:02 ID:RgfwK6mS
>>9
Cantate de l' enfant et de la mère  op.185

11 :名無しの笛の踊り:2006/05/26(金) 16:45:44 ID:H+/x4yHF
>>10
ありがとうございます。検索してみましたが
いまCDは出てないようですねえ。

12 :名無しの笛の踊り:2006/05/26(金) 19:45:00 ID:RgfwK6mS
>>11
何かのセット物に入ってたような気がする。
自分が愛聴してるのはミヨーが指揮を担当してる自演盤。
ジュリアードSQにレオニード・ハンブロのピアノ、
朗読を担当してる夫人のマドレーヌ・ミヨーが実に素敵。

13 :名無しの笛の踊り:2006/05/27(土) 11:15:55 ID:XAZ8W9PL
>>12
五味康祐の本に書かれていたのもたぶんその演奏です。
LPを探してみます。そのメンバーだと米コロンビアですよね。
ありがとうございました。

14 :名無しの笛の踊り:2006/05/28(日) 11:06:44 ID:Un49dBj0
これは伸びんぞw

プラッソンの録音、彼の中では最もいい部類だね。2枚で終了はなぜ?ドイッチュグラムフォンさん。

15 :名無しの笛の踊り:2006/05/28(日) 14:09:28 ID:V3UPHfMm
ミヨーは厳しいな。
今後、どの作品が残るのだろうか。
メンタリティとしてはいいものを持った作曲家だとは思うけど。

16 :名無しの笛の踊り:2006/05/28(日) 21:53:36 ID:Fm5DSIk3
ブラジルの女のピアノ譜探したけど無かった
しょぼん

17 :名無しの笛の踊り:2006/05/28(日) 23:11:40 ID:wVJQYGD5
いやいや、ミヨーすげえよ。
ストラやプロコ程度には評価されてしかるべき作曲家だと思うけど
この二人に比べて、録音に恵まれてないのが辛いところ。

昨日もコエフォール聴き直したんだけど、良いね。
でも、オレスティア三部作の他の二作は聴いたことがない。
ピアノ協奏曲の3番って、どんな曲ですか?
「サラード」って、ストラヴィンスキーの「狐」みたいな曲なのかしら?

とか、不満はそんな感じ。

18 :名無しの笛の踊り:2006/05/28(日) 23:25:27 ID:i9rnsEl6
フランスの作曲家でしかも多作家だから軽く見られるのか?
デュカスやデュリュフレみたいな寡作家だったら扱いが違うんだろうか

19 :名無しの笛の踊り:2006/05/28(日) 23:44:29 ID:eRKgl4hD
プラッソンの6番7番のCDを買い逃したので再発希望う。

20 :名無しの笛の踊り:2006/05/28(日) 23:48:53 ID:wVJQYGD5
ミヨーの自演で、サティのびっくり箱編曲とか、
インディアナ州のための音楽とか、男とその欲望とか入ってる
BBC放送録音シリーズのやつ再発希望。
最近、レコファンでこのシリーズよく見るんだけど、ミヨーのは見当たらない。

21 :名無しの笛の踊り:2006/05/29(月) 00:50:34 ID:TT6Piy4W
>>15
フランス組曲は今や水槽のベーシックレパートリー化したので100年後も残ると思う
水槽界でだけ

22 :名無しの笛の踊り:2006/05/30(火) 12:50:36 ID:PAqKTCFV
>>21
去年なにわオーケストラルウィンズが演奏してたね

23 :名無しの笛の踊り:2006/06/01(木) 18:52:44 ID:Prizyhfx
>>18
デュカスやデュリュフレとはランクが違う。もちろんミヨーが上。



24 :名無しの笛の踊り:2006/06/01(木) 19:04:13 ID:BP7uXIC6
【聴いてみよー】ダリウス・ミヨー【語ってみよー】

25 :テリ造 ◆taIZZWMjp. :2006/06/01(木) 20:03:24 ID:bD2pzE3X
>>19
おいら、それ持ってる。6番はとても愉快で綺麗な旋律。
7番もいい感じ。

26 :19:2006/06/02(金) 00:10:08 ID:Tfxfpcet
交響曲全集は持ってるの。
でもプラッソンとトゥールーズ市管は1と2とプロヴァンス組曲、オネゲルの作品集の演奏がすごく良かったから、
ああ買っときゃよかったと後悔した次第。
全集のフランシス/バーゼル放送響のは、なんというか、フランス臭がしてこない。

27 :名無しの笛の踊り:2006/06/04(日) 12:32:18 ID:nS5PdXNW
>>26
申し訳ないが、俺は勝っておいてよかったなあ。

28 :名無しの笛の踊り:2006/06/05(月) 20:14:29 ID:bJdOl3Ic
スカラムーシュしか知らない初心者ですが、何から聴いたらいいですか?

29 :名無しの笛の踊り:2006/06/05(月) 20:44:18 ID:a9Ua/hKR
弦楽四重奏って面白いのかな?
買おうにも9千円ぐらいする全集しか売ってないので
余程面白いなら買ってみるけど

30 :名無しの笛の踊り:2006/06/05(月) 20:55:02 ID:ocmmZdwX ?
>>29
昔出てた全集(当時は1枚3,000円くらいx5)持ってるけど
これはこれで結構おもしろい。個人的お気に入りは2番


31 :名無しの笛の踊り:2006/06/05(月) 21:15:38 ID:a9Ua/hKR
弦楽四重奏って面白いのかな?
9千円近くする全集しか売ってないので試しに買ってみるわけにもいかん…

32 :名無しの笛の踊り:2006/06/05(月) 21:16:08 ID:a9Ua/hKR
やばいダブった失礼

33 :名無しの笛の踊り:2006/06/07(水) 23:01:19 ID:mlqUUBb+
>>28
屋根牛やスカラムーシュとはまた違ったミヨーで
でも、ミヨーでしかない。ミヨーにしか書けない、と言えば
「四季のコンチェルティーノ」のシリーズとかオススメよ。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B00005R0Q1

34 :名無しの笛の踊り:2006/06/25(日) 07:27:24 ID:EilQwUZE
保守っとこう。

35 :名無しの笛の踊り:2006/06/26(月) 03:04:09 ID:NkcMPZJq
マリンバ、ヴィブラフォンとオーケストラの為のコンチェルトも
楽しいで。酷すぎる演奏で無い限り!
ソリストパートは”聞いため”よりずっと弾きにくいのです。
みよー、わざとですか。





36 :名無しの笛の踊り:2006/07/06(木) 00:49:22 ID:lmKXWtLY
>>35
ディスクを紹介してくれよ。

37 :名無しの笛の踊り:2006/07/08(土) 22:43:19 ID:3Txinto5
ザドロに決まってる。

38 :名無しの笛の踊り:2006/07/08(土) 23:05:53 ID:/hwAo35R
感じ悪いなあ

39 :名無しの笛の踊り:2006/07/08(土) 23:20:40 ID:e531QhIm
ザドロ(Peter Sadlo)amazonで試聴できます。
”Concert in Percussion”の1-3曲がミヨーのコンチェルトです。


Markus Leosonの”Percusson”に入ってるのがすきです。
録音の技術的な面と固めの撥を使ってるのもあって、ソロがくっきり
鮮やかに聞こえます。
ミヨーの曲にしてはオケもかなり良いです。


40 :名無しの笛の踊り:2006/07/08(土) 23:28:00 ID:e531QhIm
39です。
”Percusson”ー>"Percussion"。
丁寧の意味で。

41 :名無しの笛の踊り:2006/07/09(日) 03:23:39 ID:57IOV7op
ピアノと管弦楽のための5つのエチュード

これ本当に名曲
マイナーだけどすごくいい曲

42 :名無しの笛の踊り:2006/07/09(日) 10:00:34 ID:wefxQWQY
> ピアノと管弦楽のための5つのエチュード
収録CD存在する?
ミヨーはなんでこんなに録音少ないんだろ?

43 :名無しの笛の踊り:2006/07/09(日) 14:36:57 ID:1SGl0RKI
ultimaのやつに入ってたよ。エルフェのピアノで、
エクスの謝肉祭とピアノ協奏曲1と4、ピアノと管弦楽のバラードと一緒に入ってる。
ロバートソン/フランス国立管。
もう一枚はナガノ/リヨン国立管による「屋根の上の牛」「世界の創造」とハープ協奏曲。

44 :名無しの笛の踊り:2006/07/17(月) 09:41:06 ID:41eIRNgD
ミヨーの代表作って何?

45 :名無しの笛の踊り:2006/07/17(月) 09:52:00 ID:pVjxlkxt
酢からむーしゅ

46 :名無しの笛の踊り:2006/07/18(火) 01:12:39 ID:pXQE1GtU
アルテノバのスカラムーシュは録音が悪いな
糞ディスク

47 :名無しの笛の踊り:2006/07/20(木) 12:04:30 ID:OPSETkn+
オーディオにもう40万円ほど投資してみれ。驚くぞ。

48 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 17:24:44 ID:9YrPYfzm
プロヴァンスのTVをやっていたらプロヴァンス組曲が、やたら使われていた

49 :夏は来ぬ か・・・:2006/07/26(水) 10:26:57 ID:DgEF0kYf

                     /⌒彡:::
                   /冫、 )::: モウ…夏カ…
                  __| `  /:::
                 / 丶'  ヽ:::
                / ヽ    / /:::
               / /へ ヘ/ /:::
               / \ ヾミ  /|:::
              (__/| \___ノ/:::
                 /    /:::
                 / y   ):::
                / /  /:::
               /  /::::
              /  /:::::
             (  く::::::::
              |\  ヽ:::::
                |  .|\ \ :::::
          \    .|  .i::: \ ⌒i::
          \   | /::::   ヽ 〈::
              \ | i::::::   (__ノ:
              __ノ  ):::::
            (_,,/\


50 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 18:47:15 ID:f1zoIJJe
ミヨーの二枚組を聴こう!
交響曲とかのやつ

51 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 22:51:19 ID:le628iDG
>>50
情報少なすぎ!

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)