5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

音楽評論化幸松肇、記事盗作の可能性あり?

1 :名無しの笛の踊り:2006/05/14(日) 21:04:51 ID:HZL/oskj
新星堂発刊のミュージックタウン第213号。メニューインの記事にて。

「今世紀屈指の存在だったジョルジュ・エネスコさえ、『メニューインの師』
としてのみしか知られていない時代が長く続いたのだ。ヴァイオリン界の寵児、
ハイフェッツ紛いのテクニックで、バッハの『無伴奏ヴァイオリンソナタと
パルティータ』全曲を20歳の青年時代にレコードにしたメニューインの偉業を
見るとき、ヴァイオリン界の帝王の姿を思い描かないほうがどうかしている。
(幸松肇)

※無断引用して語尾などを改変したと思われる原文
「…音楽家としても今世紀屈指の存在であったジョルジュ・エネスコすらも、
『メニューインの師=育ての親』としてのみ知られていた時代が長く続いた
のである。ハイフェッツに優るとも劣らない演奏技術と、バッハの『無伴奏
ヴァイオリンソナタ&パルティータ』の録音を20歳そこそこの少年時代に
完成してしまったというレコード界空前の偉業を目の前にすれば、未来の帝王
の姿をこのアメリカ生まれ、凛凛しくも童顔の少年に思い描かない方がどうか
していたと言っていいだろう。」
文春新書「クラシックの名盤・演奏家編」286ページ、中野 雄執筆部分

んーパクってますな。。。

2 :名無しの笛の踊り:2006/05/14(日) 21:08:55 ID:sf6bu7Wy















で?
だから?
それで?

3 :名無しの笛の踊り:2006/05/14(日) 21:41:11 ID:JKArVQl4
評論 化

4 :名無しの笛の踊り:2006/05/14(日) 21:48:42 ID:irUfGnp+
引用、転載というよりは参考にした結果、類似した文章になってしまったことだな。

5 :名無しの笛の踊り:2006/05/14(日) 22:26:01 ID:gJkTdEhi
どちらも孫引きでは?

6 :名無しの笛の踊り:2006/05/14(日) 22:33:50 ID:niLftg9E
ふーん・・・・・・

7 :名無しの笛の踊り:2006/05/14(日) 23:09:12 ID:pxovtfPB
評論業としては幸待つのほうが先輩なんじゃない?
とすれば、中埜のほうが過去の幸待つの引用してる可能性もある。

8 ::2006/05/17(水) 05:07:55 ID:z/Kkozpq
1です。新星堂にこの件について問い合わせてみたら、すぐに回答が来ました。

中野氏の了解を得て執筆した文章だったそうです。

次号のミュージックタウンで引用に関するお詫び文を掲載するそうですよ。

9 :名無しの笛の踊り:2006/05/17(水) 07:35:13 ID:iekTMGvG
詳細を確認せずにスレを立てた>>1よ、今すぐ謝罪せよ!!

10 :名無しの笛の踊り :2006/05/17(水) 16:38:43 ID:CznCBFhf
中野にどうせ元があるんだから

11 :名無しの笛の踊り:2006/05/18(木) 22:45:12 ID:JX8g8MqV
>>8
>中野氏の了解を得て執筆した文章だったそうです。

幸「おい、貴か。ネタがないんで、おまいの文章をパクるからよろしく」
貴「えっ、パクるんですか。勘弁して下さいよお」
幸「なんだおまえ文句があるのか」
貴「わかりましたよ〜シブシブ」

こんなやり取りがあったってこと?

12 :名無しの笛の踊り:2006/05/22(月) 03:14:38 ID:iOASVBiv
事後了解かも試練 

13 :名無しの笛の踊り:2006/05/28(日) 13:21:52 ID:c1Iyp/Og
>>1を告訴準備中 

14 :名無しの笛の踊り:2006/06/02(金) 07:18:41 ID:B9hXCIc6


15 :名無しの笛の踊り:2006/06/04(日) 21:02:54 ID:DLUa7WgF
そもそも敬称略って失礼だろ 

16 :名無しの笛の踊り:2006/06/10(土) 04:16:40 ID:VGJ0sUeq
★佐藤ゆかり衆院議員(比例東海・小泉チルドレン)が野党案をのま猫インスパイア(盗作)!
佐藤氏は自身が作成中の議員立法「ふるさと税」に関して、河野太郎議員に自身のアイデアと告げ、
河野議員はメルマガで「佐藤氏のアイデア」と公表したが、これが実は真っ赤なウソ!
「ふるさと税」のアイデアは佐藤氏と同じ岐阜の民主から「ふるさとお返し税」として出ていたもの!
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1146668445/407-408

★ W不倫メール500通 以外の 佐藤ゆかり議員の黒い噂★
ぬ●サラ金業界と癒着し、グレーゾーン金利をサラ金有利に!?
る●巨額の脱税をした学校法人と癒着!?補助金カットを妨害か?
ぼ●人殺しが議員の事務所に出入りしてる!?
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/uwasa/1147495812/95-9

17 :名無しの笛の踊り:2006/06/25(日) 06:43:52 ID:y7l+UrPS
美女は妬まれる 

18 :名無しの笛の踊り:2006/07/22(土) 23:08:52 ID:09OOKuoN
妬まれるのか?

19 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 16:57:28 ID:wibeVYWY
age

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)