5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アンドレ・クリュイタンス

1 :名無しの笛の踊り:2006/05/11(木) 09:11:25 ID:DG7o5zq5
フランス物の演奏で有名なクリュイタンスについて
語ろう。

2 :名無しの笛の踊り:2006/05/11(木) 09:22:45 ID:+8h2KSN1
VPOと組んだオフィシャルな盤って、
・ALTUSのハフナーetc
・EMIのヘンゼルとグレーテル
・EMIの交響曲への誘い
ぐらい? 他にある?

3 :名無しの笛の踊り:2006/05/11(木) 09:24:24 ID:8L5Yz0R3
おんどれ古い箪笥

4 :名無しの笛の踊り:2006/05/11(木) 09:29:59 ID:p6h25MBI
ウィーン・フィルからは尊敬されていたらしいけど
録音は>>2くらいしか知らない。

ベルリン・フィルとのベー全は名盤。

5 :名無しの笛の踊り:2006/05/11(木) 11:00:07 ID:+414T3Cr
このスレだけは絶対に1000まで持ち堪えさせてみせる、絶対にだ

6 :名無しの笛の踊り :2006/05/11(木) 11:02:28 ID:+1E1PjbZ
狂い箪笥

7 :名無しの笛の踊り:2006/05/11(木) 12:05:22 ID:+414T3Cr
とりあえず名盤でも挙げてみる?
やっぱやめとくか

8 :名無しの笛の踊り:2006/05/11(木) 13:22:48 ID:qR3Qc4i4
一応挙げてみたら?

9 :名無しの笛の踊り:2006/05/11(木) 13:41:09 ID:yrlL8Cqv
>>2
デッカの悲愴

10 :名無しの笛の踊り:2006/05/11(木) 13:53:14 ID:gW3bidvd
>>9
釣りだろうけど、デッカの悲愴はマルティノン。あれも名盤。

昔、フォーレのレクイエムがCD化されたとき
出谷啓が「合唱団がヘタクソ過ぎる」って書いてたけど、本当?
おれはよくわからなかった。
合唱に詳しい方、よろしく。

11 :名無しの笛の踊り:2006/05/11(木) 14:38:15 ID:3nFJfNA4
パリ・オペラコミークとの「カルメン」

12 :名無しの笛の踊り:2006/05/11(木) 14:38:36 ID:+414T3Cr
ベルギー

13 :名無しの笛の踊り:2006/05/11(木) 15:32:16 ID:rjZS6/lG
ルーセル

14 :名無しの笛の踊り:2006/05/11(木) 19:05:10 ID:V1vFSbuC
ペレアス
田園

15 :名無しの笛の踊り:2006/05/11(木) 20:21:01 ID:4ofJdVXC
バイロイトで指揮した「ローエングリン」の海賊ライブ。

当時はコーンヤ(題名役)のバイロイト初登場にして大成功、また
孫の兄ワーグナーによる神秘的な演出などなど話題になったらしいが
音盤を聴いた限りでは、指揮者による統率が見事。

16 :名無しの笛の踊り:2006/05/11(木) 20:36:36 ID:QQgMiIrx ?
意外かもしれないけど協奏曲も結構いい録音が多い
個人的お気に入りはメノッティだったりするけどw

17 :名無しの笛の踊り:2006/05/11(木) 20:43:55 ID:Vx+scEge
ドビュッシーの「海」の録音残ってないの?
牧神は前にライヴ盤が出たようだが…

18 :名無しの笛の踊り:2006/05/11(木) 21:26:33 ID:jlC8oZx8
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1368669

欲しい

19 :名無しの笛の踊り:2006/05/11(木) 21:45:56 ID:fE/6JpOy
>>18
これは俺も狙ってる。つか、買う予定。

個人的お気に入りは>>2が書いてるhaffner。
芳醇な味わい。大トロほどくどくない上質な中トロ。


20 :名無しの笛の踊り:2006/05/11(木) 21:50:00 ID:jlC8oZx8
>>19
ハフナーは良い。録音もしっかりしてるしな。

21 :名無しの笛の踊り:2006/05/11(木) 22:01:40 ID:+414T3Cr
幻想交響曲

ケルン放送交響楽団とのは聴いた香具師いる?

22 :名無しの笛の踊り:2006/05/11(木) 22:21:08 ID:GCwyJyD/
>>7
素直にEMIの一連のラヴェルを挙げるとここの方たちはどういう反応を示すのでしょう・・・
50年代のラヴェルとかも知ってるけど、やっぱり良いと思うっす、晩年のスタジオ選集。

23 :名無しの笛の踊り:2006/05/11(木) 22:21:39 ID:HXPbvCqx
タッキーノがピアノを弾いたベトのP協三番はすばらしいですよ。

24 :名無しの笛の踊り:2006/05/11(木) 23:17:26 ID:+414T3Cr
ダフニス最高!

25 :名無しの笛の踊り:2006/05/12(金) 00:03:03 ID:jlC8oZx8
>>18
マルチバイで予約してきちゃった

26 :名無しの笛の踊り:2006/05/12(金) 00:55:33 ID:U2LQPz2I
15さま
ほんとそうだよね!
タンホイザーのライヴもすんごいよね!
あれ聴くと、我らのクリュイタンスさまは本物だったんだと つくづく思う。

27 :名無しの笛の踊り:2006/05/12(金) 01:01:04 ID:MOTklfy4
>>22
ボレロ以外はいい。


28 :名無しの笛の踊り:2006/05/12(金) 01:30:43 ID:nWvXCHwb
パリ・オペラ座管とのワーグナーもかっこいいよ

29 :名無しの笛の踊り:2006/05/12(金) 02:08:02 ID:W7ATlyEM
ttp://www.culture.gouv.fr/Wave/image/memoire/0008/sap01_56n01970_p.jpg
ttp://www.culture.gouv.fr/Wave/image/memoire/0008/sap01_56n01974_p.jpg


30 :名無しの笛の踊り:2006/05/12(金) 15:43:49 ID:NK+3H6xe
記憶に残っている限り私が小遣いをはたいて買った
最初のLPがクリュイタンスの「運命・未完」だった・・・

これは良くなかったらしい。

31 :名無しの笛の踊り:2006/05/12(金) 18:56:41 ID:nWvXCHwb
なぜ伝聞なのですか?

32 :名無しの笛の踊り:2006/05/12(金) 19:21:05 ID:dmdJUCJS
「運命」は名演だぉ。
昔、ピアニストのカツァリスも第一に挙げていたな。

33 :名無しの笛の踊り:2006/05/12(金) 20:06:12 ID:SSsf8L83
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1498951

これ持ってる香具師いる?試聴した限りではかなり音がいい


34 :名無しの笛の踊り:2006/05/12(金) 20:45:26 ID:jlxHpQbg
ベルリオーズの序曲集。コレ聴いて、他の指揮者で聴けなくなった。

35 :名無しの笛の踊り:2006/05/13(土) 01:15:29 ID:VUUR1A3c
>>11ってこれ?

http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1996026


36 :名無しの笛の踊り:2006/05/13(土) 02:48:39 ID:KvevUukl
>>32
  BPOとのベト5、レオノーレ3にはまっていた頃、1963年4月から毎週土曜日に1年間に
わたり、教育テレビで「世界の音楽」という1時間番組があった。初めの方はシカゴ交響楽団
シリーズというものだったが、その中にクリュイタンス/シカゴでラ・ヴァルス、オネゲル第3、
ベルリオーズ「ハンガリー行進曲」があった。このシリーズのストコフスキーやセルはすでに
VAIでDVD化されているがクリュイタンスは未だ。残っているなら早く出して欲しい。

37 :名無しの笛の踊り:2006/05/13(土) 03:02:00 ID:8q3ruQiu
いやーまさかクリュイタンスのスレにこんなにレスがつくとはね
俺様のイチオシはパルシファル。スカラでのライヴ。
今年に入ってからの新譜のはずなんだけど一部の盤屋では
すでに在庫切れが始まってる。悪いことは言わんから押さえとけ。

>>2
ほかにリヒャルト=シュトラウスのドン・ファン、「火の欠乏」からの「愛の場面」
スメタナの「モルダウ」「ボヘミアの森と草原から」がある
スメタナはEMIの最近のLesRarissims…のクリュイタンス2枚組みに入ってる。
シュトラウスはTestamentのワーグナーのうちのどっちかの穴埋めになってるはず。
ちなみにこの4曲を併せた新星堂独自企画盤なんてのもあった
スメタナは超オススメ。パルシファルみたいに冴えたモルダウ…



38 :名無しの笛の踊り:2006/05/13(土) 03:02:55 ID:8q3ruQiu
>>17
レコ芸の古いレコード・イヤーブックで「牧神」「海」の仏Pathe録音(モノラル)
がある、と書いていた評論家が居た。アナログ屋でしばらく探していたが
結局見つからず。ホントにあるのかね…
それはともかく廃盤のままにしているのが万死に値するのは「聖セバスチャン」
モノラルだけど正規録音があるんだよ。オケはORTF。
なぜ糞EMIの奴らがこんなお宝を放ったらかしにしているのかが理解できない…

>>15
>>26
あのローエングリンはほんとすばらすぃね。
しばらく前に「今聴いてる音楽…」スレにカキコしたのはおいらでっす(´∀`)



39 :名無しの笛の踊り:2006/05/13(土) 03:03:41 ID:8q3ruQiu
>>22
>>27
あのボレロの最後のドシャメシャっぷりが最強。指揮者の意図じゃないだろうけど。
でもやっぱ最高に燃えるのは東京ライヴ。クープランの墓はこれかロシアライヴ
(オケはORTF)じゃないと納得いかない。スタジオ録音は鈍重すぎ。

>>23
これBPOとステレオ録音してるってのがすごい
なぜ糞EMIの奴らがベト全から外しているのかが理解できない。
ベートーヴェンの序曲集6曲(これも全部BPO)と合わせてCD化してほすぃね。

>>28
何度も繰り返すがこれが俺様的に最強のワーグナー。

>>34
なぜ糞EMIの奴らが「リア王」序曲だけCDから外しているのかが理解できない。

そんなおいらが今最もCD化してほしいとおもってるのは、
BPOと毎年のように演奏していたベルリオーズの大曲たちであります。(-人-)ナム



40 :名無しの笛の踊り:2006/05/13(土) 03:07:14 ID:9sQoenZI
Testamentの中の人たち、BPOが残したライヴ録音を発掘してくだちぃ(-人-)ナム

41 :名無しの笛の踊り:2006/05/13(土) 03:19:32 ID:QelM31E3
>>37
パルジファル音質いい?
クナ/バイロイト@51程度なら
買いたいんだけど。


42 :名無しの笛の踊り:2006/05/13(土) 07:35:44 ID:LsecoFkV ?
これもステレオだけどタッキーノだとラフマニノフの2番もある
(フランソワとのプロコとかタコの2番とか(ピアノはタコ自身)もあり・・・4枚組CDで出てた(まだある?))

43 :17:2006/05/13(土) 08:43:15 ID:lF3SkDHG
>>38
レスありがと。
手に入りやすい<イベリア>と<神聖な舞曲と世俗的な舞曲>
すごく良いよね(^^)。神聖の方は昔夢中になって何度も聴いたなぁ。

44 :名無しの笛の踊り:2006/05/13(土) 09:32:44 ID:6SamHn5z
>>36
情報サンクス。
シカゴ響のそのビデオ・シリーズ色々買ったけど
クリュイタンスのがあったとは驚き。
是非見たいものだ。

45 :名無しの笛の踊り:2006/05/13(土) 09:43:26 ID:tfMRAD9j
>>33
良いよ。演奏も超一流、オネゲルについては正規盤の中ではベストかも。


46 :2:2006/05/13(土) 12:48:25 ID:Vz7Z+xrh
>>37
レスサンクス。
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=292488
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1906393
これとこれ、だよね。
下は持ってるんで、さっそく上を注文します。
モルダウいいよね。とろけるよね。


47 :名無しの笛の踊り:2006/05/13(土) 18:24:13 ID:ScPmc9MC
>>35
Naxosの復刻盤って音質はどうなの?
悪くないなら買おうかな

48 :名無しの笛の踊り:2006/05/14(日) 05:59:55 ID:GnRskkzH
>>47
問題ない

49 :名無しの笛の踊り:2006/05/17(水) 18:43:00 ID:CCxU/KOO
可塑age

50 :名無しの笛の踊り:2006/05/17(水) 18:56:48 ID:3ZKlgBDN
ハンス・ホッターがバイロイトでザックス役に扮した
「ニュルンベルクのマイスタージンガー」(1956年)のライブを
クリュイタンス指揮の旨味を味わうため
もうちょっとマシな音質で出直しリリースしてくれ。

51 :名無しの笛の踊り:2006/05/17(水) 22:04:49 ID:CCxU/KOO
ベト全を注文した
早く来ないかな〜

52 :名無しの笛の踊り:2006/05/21(日) 00:14:27 ID:woQ2PSg5
幻想って4種類?

53 :名無しの笛の踊り:2006/05/21(日) 02:30:03 ID:A2kHvoJl
物凄い勢いで誰かがお薦めの演奏者を答えるスレでクリュイタンスのスレの
話が出たので顔出してみました。
(ワーグナー/タンホイザー序曲をお薦めしてもらいました)

ところで、こないだベト9 クリュイタンス;BPO (EMI)
を買って聞いてみたのですが、かなりの熱演で気に入りました。
クリュイタンスのベト9って、ライブ盤はないのでしょうか?

54 :名無しの笛の踊り:2006/05/24(水) 19:39:21 ID:2X4I5tJf
>>53
今のところないみたいだね。
ベートーヴェンのライヴはディスク・ルフランから7番が
出ていた。

55 :名無しの笛の踊り:2006/05/24(水) 23:06:41 ID:lRkVdre+
吉祥寺の塔に行ってきたんだが、世間での人気や他の店舗から考えると明らかにクリュイタンスをプッシュしてた
これは店員にアンドレマニアがいますね

56 :名無しの笛の踊り:2006/05/25(木) 00:26:49 ID:0lcSLBWG
>>55
コーナーがあるの?

57 :名無しの笛の踊り:2006/05/25(木) 13:58:42 ID:XcoDhahP
保守

58 :名無しの笛の踊り:2006/05/25(木) 14:07:15 ID:AjhOBF35
AndreCluytens

59 :名無しの笛の踊り:2006/05/25(木) 14:16:10 ID:+FYaAgfA
ショスタコの11番も品が良くて綺麗だよな。


60 :宇野珍ポーコー会長 ◆O3OQC/7qIA :2006/05/25(木) 19:44:08 ID:ygQZYU9F
クリュイタンスはぼくが最も好きな指揮者といえよう。
「田園」の美しさは諏訪内の美貌よりも上にしたい。
ワガママオーケストラをドライブする腕はどんな指揮者が束になっても適わないといえよう。

61 :名無しの笛の踊り:2006/05/27(土) 00:55:14 ID:CjKtuom/
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=245186

これ持ってる人いる?
ちと高いんで二の足を踏んでるんだが(使い方合ってる?)

62 :118:2006/05/27(土) 10:33:02 ID:O+76qHVs
>>61
フランクの交響曲、サン=サーンス「オルガン」あたりは
ステレオ録音がないから貴重だと思う。
余裕のあるときに買えばいいと思う。

63 :名無しの笛の踊り:2006/05/30(火) 16:36:19 ID:H7VPAoGT
昔、「クリュイタンスの遺産」というモノラル録音を集めたボックスが発売された。
作りが丁寧で解説も充実していた。

持ってる人いる?

64 :名無しの笛の踊り:2006/05/30(火) 16:38:17 ID:j/+djY/I
LPなら持っていますが

65 :名無しの笛の踊り:2006/05/30(火) 17:14:44 ID:H7VPAoGT
>>64さん
レスサンクス!
そうそう、LPのボックス。
ジャケットもお洒落で貴重録音満載。

手応えのあるセットだった。
でもバカなことに処分してしまった。

66 :名無しの笛の踊り:2006/06/01(木) 11:53:15 ID:NN9RUfjn
あさってはクリュイタンスの命日だから明日と
あさって以下のプログラムを聞く予定。

コリオラン序曲 ベルリン・フィル
ラヴェル:左手コンチェルト フランソワ、パリ音楽院管
幻想交響曲 フィルハーモニア管
フランク:呪われた狩人 ベルギー国立管

ベルリオーズ:序曲「海賊」 フランス国立放送管
ビゼー:「アルルの女」第1第2組曲 パリ音楽院管
フォーレ:レクイエム 
ラヴェル:亡き王女のためのパヴァーヌ

67 :名無しの笛の踊り:2006/06/01(木) 13:20:10 ID:bAoxErUP
64ですが
 クリュイタンスの遺産のタイトルで16枚組
しばらく聞いていなかったので捜し出してきました
 フランス物の録音集ですが後から録音がないものも結構入っています。
久々に聞いてみようと思っています。

68 :名無しの笛の踊り:2006/06/01(木) 21:08:13 ID:mFueQR+5
没後何年?

69 :名無しの笛の踊り:2006/06/01(木) 21:09:16 ID:NN9RUfjn
1967年没だから39年だね。

70 :名無しの笛の踊り:2006/06/02(金) 22:20:53 ID:gM+8sXIk
クルタン!

71 :名無しの笛の踊り:2006/06/02(金) 22:24:27 ID:AhvanxIH
ラロの「イスの王様」はもう手に入らないのかな?

72 :名無しの笛の踊り:2006/06/03(土) 18:47:14 ID:77J8xrY/
あー命日だたかーっ・・・!
今実家に来てるので聴くもんがなにも無いw
ビゼーも今日?
確かカルメン初演が三月三日でその三ヵ月後だたよな・・・

73 :名無しの笛の踊り:2006/06/03(土) 21:21:38 ID:5sFV+rqd
ただ今昨日届いたグレート・コンチェルトの
ベトPコン4&フランクのシンフォニー聴いてる。
柄の大きな演奏で、なかなか♪

74 :名無しの笛の踊り:2006/06/03(土) 22:02:34 ID:jL4nCNxo
マ・メール・ロワだっけ?
自分のレコードで直さなくていいって言ったの

75 :名無しの笛の踊り:2006/06/03(土) 22:55:01 ID:Jf22rhHq
>>74
来日した際、小石忠男さんのインタビューで
「自分で最も気に入ってるレコード」として挙げてたね。

76 :名無しの笛の踊り:2006/06/04(日) 01:16:57 ID:9vthLgqK
>>63
>>64
>>67
はいはい藤沢のレコード社でサンプル盤箱買ったおいらが来ますたよノシ
抜粋(フェードアウトあり)で収録されていた「聖セバスチャンの殉教」
のCD化を首を長くして待ちつづけてホントにちょっと伸びちゃったノシ



77 :名無しの笛の踊り:2006/06/04(日) 11:22:46 ID:KhBj+wVg
 ベートーヴェン1番の終楽章、ティパニーがやたらに大きく聴こえる。
 そういえば藤沢のレコード社で5番の赤盤を買ったな。

78 :名無しの笛の踊り:2006/06/04(日) 18:29:43 ID:Qwk7KmmR
クリュイタンスとケルン放送の幻想はモノラル

79 :名無しの笛の踊り:2006/06/08(木) 23:37:30 ID:GuLx6vMd
↑の聴いた人いる?
レポ栗

80 :名無しの笛の踊り:2006/06/11(日) 19:16:42 ID:3ToKkpn/
安芸

81 :名無しの笛の踊り:2006/06/12(月) 02:32:47 ID:zEoJueQy
>>79
まず音は1955年と考えると充分聴ける。
肝心の演奏はとにかくドイツのオケの幻想
地味な音色で淡々と・・・でも所々で管が意味不明の爆発
それとアッチェレランド!でも爆演には聞えない。
何か不思議な演奏です。

82 :名無しの笛の踊り:2006/06/12(月) 03:06:17 ID:0TJoCANp
>>81
音楽院とフィルハーモニア持ってたら買わなくてもいいかな、って感じ?

83 :名無しの笛の踊り:2006/06/12(月) 17:06:59 ID:zEoJueQy
両方持っていたらいらないかも知れませんね
BPOとのベト全が好きならば持っていても
損はしないかも知れませんね。

84 :名無しの笛の踊り:2006/06/18(日) 00:47:47 ID:4XEtxg4x
保守

85 :名無しの笛の踊り:2006/06/18(日) 04:15:30 ID:FfL8mhjh
あげ

86 :名無しの笛の踊り:2006/06/18(日) 05:45:25 ID:twANjCPZ
テスタメントの田園は全集のと比べてどう?

87 :名無しの笛の踊り:2006/06/23(金) 06:26:00 ID:9MdNo5h0
age

88 :名無しの笛の踊り:2006/06/24(土) 00:24:56 ID:dEaHrIZD
親父が60年代のコンサートに言ったので、手元にプログラムがある。なんか
知りたいことがあったら聞いてください。

ちなみに、後半幻想交響曲(CDになっている)の前半の曲何だと思う?
なんと「英雄」です。スッゲー体力。そしてそのあとの演奏がCDで聴ける
あれだもんなぁ。英雄も聞きたい!

89 :名無しの笛の踊り:2006/06/24(土) 21:12:43 ID:EMSuHJbk
あの幻想の前に英雄やってるんだ・・・たしかにすごい体力w

90 :名無しの笛の踊り:2006/06/24(土) 21:40:53 ID:NKQ/9Ln4
1964年(昭和39年) アンドレ・クリュイタンス指揮 パリ音楽院管弦楽団来日公演

プログラムA ラヴェル・フェスティヴァル
 スペイン狂詩曲 マ・メール・ロア ラ・ヴァルス
 クープランの墓 亡き王女のためのパヴァーヌ ダフニスとクロエ第2組曲

プログラムB
 ブラームス:交響曲第4番 ワーグナー:ジークフリート牧歌
 ムソルグスキー(ラヴェル編):展覧会の絵

プログラムC
 ベルリオーズ:序曲「海賊」 フランク:交響曲ニ短調
 ドビュッシー:交響詩「海」 ストラヴィンスキー:組曲「火の鳥」

プログラムD
 ベートーヴェン:交響曲第3番「英雄」
 ベルリオーズ:幻想交響曲

プログラムE
 ラロ:「イスの王様」序曲 ベートーヴェン:交響曲第7番
 ミヨー:プロバンス組曲  ルーセル:「バッカスとアリアーヌ」第2番

大阪フェスティヴァル
東京文化会館
福岡市民会館(プログラムD)

91 :名無しの笛の踊り:2006/06/24(土) 21:47:13 ID:1GTpNPWD
まあググればそれくらいわかるけどね

92 :名無しの笛の踊り:2006/06/24(土) 21:55:46 ID:y9KUnlCH
クリュイタンスの「海」って録音ないね。
やっぱりいいんだろうな。

93 :名無しの笛の踊り:2006/06/24(土) 22:20:49 ID:NKQ/9Ln4
>>92
確かにないみたいですね。
80年代後半、ディスク・モンテーニュのシリーズが発売されたとき
どこかのライヴ録音を期待したんですが。

またそれよりだいぶ前ですがレコ芸の東芝EMIの広告で
「ラヴェルの次に取り掛かったドビュッシーはクリュイタンスの急逝で
実現しませんでした・・・」とありましたが、「遊戯」の録音が63年でしたので
「ラヴェルの次に取り掛かった」とは言いづらいですね。
もともと録音の計画がなかったと思われても仕方ありません。 

94 :名無しの笛の踊り:2006/06/26(月) 04:24:56 ID:jzID3Jf+
あの〜
ワーグナーの曲パリオペラ座とやっているやつ
始まってすぐ応答部分でしょうか
トランペットが聞こえすぎぎる感じがします
他で聞くとあまり聞こえないのに

これに慣れると
他の演奏が変に聞こえるのは
私だけでしょうか

初めて買ったのがこの演奏だから
これに慣れると
他のが物足りないのですが

95 :名無しの笛の踊り:2006/06/29(木) 05:58:24 ID:IO9/UBCw
塔で頼んでいたベト全がようやく発送されたようだ
今から楽しみです

96 :名無しの笛の踊り:2006/06/29(木) 06:03:49 ID:e/75DoA6
64年の東京ライヴの「幻想」のCDは
一聴の価値ありでしょうか?

97 :名無しの笛の踊り:2006/06/29(木) 06:04:50 ID:IO9/UBCw
>>96
うん

98 :名無しの笛の踊り:2006/06/29(木) 09:17:01 ID:QUBPOyba
>>96
金管群があぶない部分もあるけど、それを補って余りある
白熱の名演だと思う。

フランスから同行してきたマスコミも「今回は連日スゴイ」と
驚いていたらしい。

99 :名無しの笛の踊り:2006/06/29(木) 11:40:28 ID:NeRWfuaY
アンコールのファランドールも楽しいよ

100 :96:2006/06/29(木) 12:51:52 ID:e/75DoA6
>>97,>>98,>>99
どうもです。それでは今度聴いてみます。

101 :名無しの笛の踊り:2006/06/29(木) 17:45:54 ID:4i+8AptV
>>94
かっこいいよね

102 :名無しの笛の踊り:2006/06/30(金) 01:45:42 ID:4jXWyE7E
>>96 是非聴いてみてください。なぜ今まで聴かなかったんだろう、と
思いますよ!

103 :名無しの笛の踊り:2006/06/30(金) 02:20:26 ID:IC/M+3H8
>94
たぶんマイスタージンガーの出出し部分のことと思う
たしかに>101が言うようにかっこいい
今まで聞いた中にあのようにはっきりペットがなる演奏は
聞いたことが無い

自分は最近タンホイザー序曲があの演奏の中では好きになった

もうドイツ人演奏では聴けない

104 :名無しの笛の踊り:2006/07/01(土) 13:51:16 ID:4aSHTli7
おまいら宣伝が上手すぎます。居ても立っても居られない。パリオペラ座のワーグナーと、
東京公演、全部買う。まだ聴いていない、これから聴く幸福を堪能しようw

ワーグナーって、テスタメントのことですよね。二枚あるけどジャケットが似すぎw

105 :名無しの笛の踊り:2006/07/01(土) 14:13:11 ID:qOyO6pHp
Diskyのベト全が届いたんだけど、CDが入ってる紙ケースがゆるゆるなのは仕様?

106 :名無しの笛の踊り:2006/07/01(土) 22:51:42 ID:QNm1Gvre
仕様じゃないかな。ウチのもそうだし。

107 :名無しの笛の踊り:2006/07/02(日) 01:28:06 ID:S5GV57K0
そうかテスタメントでも出ているのか
わしが持っているのは国内EMIのCD(リストの前奏曲が入っているやつ)
それにセラフィムの昔出ていた緑のジャケットのやつのレコードです

探してみたらモノ録のジークフリート牧歌もテスタメントから出ているし
カップリングも違うのがある
これも買わなくては

ベト6はテスタメントのモノ録のほうがいいと聞いたことがある
全集よりも

あと輸入盤で名曲の楽しみみたいなウィーンフィルとのやつもなかなか聞いて楽しいよ
本当に聞かせる指揮者です

108 :名無しの笛の踊り:2006/07/07(金) 23:34:11 ID:f8kwyu8f
この人が長生きしてればなあ

109 :名無しの笛の踊り:2006/07/07(金) 23:39:44 ID:VXKUfW/H
60くらいだっけ?

110 :名無しの笛の踊り:2006/07/07(金) 23:53:02 ID:A6xgBHrK
タコ11が凄い

111 :名無しの笛の踊り:2006/07/08(土) 01:10:39 ID:In3smMd/
>>107
クリュイタンスのウィーンpoとの録音!
仏EMIから出た2枚組のやつですね。
ステレオ初期にでた物ですが素晴らしい演奏で
各曲の全曲が残されていないのが残念です。
当時のウィーンpoの最良の演奏のひとつだと思います。

112 :名無しの笛の踊り:2006/07/08(土) 04:52:08 ID:tuabVnHL
>111
そのCD !
あの人のモツ40番が聞けただけでも嬉しい
部分だけど・・・

フランス物の専門家に思われているけど
結構器用というか・・・

モルダウとかリストの前奏曲もなかなか良いと思う!

ショスタコの11番は自分的にはちょっと・・・

ありふれた曲だけど
未完成
これはいいと思う
セルとコノ人のがお気に入りです
両極端な演奏ですが

113 :名無しの笛の踊り:2006/07/08(土) 04:54:25 ID:UpOe3AW1
モルダウやばいよな

114 :名無しの笛の踊り:2006/07/08(土) 20:03:28 ID:fLFzZc5w
フォーレのレクイエムってどう?

115 :名無しの笛の踊り:2006/07/08(土) 22:26:53 ID:In3smMd/
いいと思うけど最高の演奏では無い様な気がする
旧録の方が私は好きです
できればドイツレクイエムなんて聴いてみたかった。

116 :名無しの笛の踊り:2006/07/08(土) 22:39:25 ID:UpOe3AW1
旧録ってテスタメント箱の入ってるやつけ?

117 :名無しの笛の踊り:2006/07/14(金) 15:48:12 ID:BlLG6Ipj
モノラルのサンクトゥッシュとの演奏

118 :名無しの笛の踊り:2006/07/20(木) 07:43:13 ID:9/Ey/xRe
↑サンクトゥッシュ?

サントゥスタッシュ St Eustache じゃないの??

119 :名無しの笛の踊り:2006/07/20(木) 14:32:57 ID:R9JZyH4V
もまいらフランチェスカッティとのライヴは聴いたか?
いま聴いている音楽スレにも書いたが、Vnの美音ともども
聴いててほんわかするいい演奏だぞ
米DOREMI盤はピッチがおかしいからちょっと高くても
米M&A盤で聴くべし



120 :名無しの笛の踊り:2006/07/21(金) 04:22:00 ID:YKFZzign
>モルダウやばいよな

これは良いという意味ですか?それとも良くないのかな?

モノだけど展覧会の絵とシェラザードのカップリングのCD手に入れた
SAXが聴きモノだった

121 :名無しの笛の踊り:2006/07/21(金) 05:49:35 ID:nsgOcWm5
>モルダウ

たった120しかレスが無いんだから全部読めよ

122 :名無しの笛の踊り:2006/07/21(金) 06:23:46 ID:vcDQbhLW
やばい・・・ちゃんと日本語は使いましょう。

123 :名無しの笛の踊り:2006/07/22(土) 23:49:40 ID:YeTQmday
ベルリオーズの方にも書いたけど、『幻想』って、ミュンシュより
クリュイタンスの方が名演奏だと思いませんか?

124 :名無しの笛の踊り:2006/07/22(土) 23:52:22 ID:Y3DQn8U+
>>123
同意。

125 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 08:44:25 ID:sf6/LPwb
> ベルリオーズの方にも書いたけど、『幻想』って、ミュンシュより
> クリュイタンスの方が名演奏だと思いませんか?

「"... の方が名演奏"の定義」によるが、そんなモノが存在するとも思わない。

各人の心に残る名演奏には、リスナーの数を超えて存在している。
それらのすべてに対し、優劣を付ける基準があるとは、とても思えない。

万が一にも基準が存在し、それらの比較が可能であったとして、全世界の
リスナーで共通の基準を設けられる訳などない。
『どちらを好むか』『どちらに共感するか』ですら、日々変動する
可能性がある。

つまり、「どちらが名演奏か」など存在しない。
どちらを(その時点で)気に入っているかだ。

ちなみに私は、どれも好まない。> クリュイタンスの幻想
このお方の本領は、この程度ではないからだ。

126 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 10:07:20 ID:Khm2agck
縦読みかなにかですか?

127 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 10:22:20 ID:e8wxw9uq
そのとおりです。
まだ読めないのですか?

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)