5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 ★ピアノ協奏曲にハマりそうです★ 

1 :名無しの笛の踊り:2006/05/10(水) 23:39:53 ID:8M5vtzUp
クラ初心者ですが最近、ピアノ協奏曲にハマりかけています。今まであまり聞いて
こなかったジャンルですが、ピアノの優雅さとオーケストラの壮麗さのハーモニー
が素晴らしいです。

とりあえず知人に薦められた、モツの20番・21番・23番・26番「戴冠式」
ベトの3番・4番・5番「皇帝」、チャイコの1番、ショパンの2番、グリーグと
聞きました。
この中では個人的にモツの20・21番、ベトの3〜5番、チャイコが良かったと
思いました。

他にピアノ協奏曲いっぱいあると思いますが、これは聞いとけというお薦めの曲あ
りますか?


2 :名無しの笛の踊り:2006/05/10(水) 23:41:32 ID:PB/++17L
>>1
こんなスレ、いりません

古典派・ロマン派・国民楽派のピアノ協奏曲
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1145453009/
【かなり】ピアノ曲、ピアノ協奏曲総合【マイナー】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1132226897/
モーツァルトのピアノ協奏曲part4
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1146544573/
【近代】協奏曲&室内管弦楽曲スレ【現代】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1099252405/
【バロック】協奏曲&室内管弦楽曲スレ!【浪漫】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1121260798/

3 :名無しの笛の踊り:2006/05/10(水) 23:42:08 ID:pzRXn3xu
シューマン ラフマニノフ2、3 

4 :名無しの笛の踊り:2006/05/10(水) 23:42:35 ID:k+AZUrLO
板のトップに記されていることを熟読せよ。

> 単発質問スレッド、雑談スレッドは削除対象です。

5 :名無しの笛の踊り:2006/05/10(水) 23:43:01 ID:PB/++17L
物凄い勢いで誰かがお薦めの曲を答えるスレ 7
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1136909636/

6 :名無しの笛の踊り:2006/05/10(水) 23:52:24 ID:7wZYB3Uu
ピアノ協奏曲のスレってなんでこう、次から次へと変なのが立つんだ?
ちょっと前にはこんなのが立って、立て直す・立て直さん、削除依頼を出す・出さん
で、さんざんもめてたし。

  ★ ★ ピ ア ノ 協 奏 曲 ★ ★  
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1145016196/

7 :名無しの笛の踊り:2006/05/10(水) 23:58:19 ID:8M5vtzUp
ピアノ協奏曲って物凄くいい感じなのに、なぜか交響曲と比べるとイマイチ
知名度が低くないですか?

8 :名無しの笛の踊り:2006/05/11(木) 00:01:38 ID:+IwS9rb6
>>1
馬鹿なスレたてるな

9 :名無しの笛の踊り:2006/05/11(木) 00:08:44 ID:UtbJmTiW
>>7
貴様を基準に知名度を決めるな

10 :名無しの笛の踊り:2006/05/11(木) 00:15:27 ID:FpcjMux0
【新規書き込みのボタンを押す前に(スレッドを立てる人は必読)】
・類似スレッド、重複スレッドがないか検索しよう
 ブラウザの「編集」→「このページの検索」あるいは"Ctrl+F"で検索できます。
 「スレッド一覧はこちら」も忘れずに検索しましょう。
 わからなければクラシック板総合案内所で聞いてみてください。

11 ::2006/05/11(木) 00:22:18 ID:zEXz4g4c
見たところ、言わんとすること、話題としたいことにマッチするスレッドが
なかったんですよね・・・。

ま、それはそうといいピアノ協奏曲教えて。そして語ろうよ。

12 :名無しの笛の踊り:2006/05/11(木) 00:24:42 ID:67YBA0y8
既存のスレで語れ。流れは自分で作ればいい。

ここは削除な。

13 :名無しの笛の踊り:2006/05/11(木) 00:26:38 ID:UgQN/jlQ
>>11
内容のかぶるスレをいくつも立てたら話題が分散する。
だからここでは語らん。

14 :名無しの笛の踊り:2006/05/11(木) 00:29:51 ID:A4apPMkk
プロコフィエフの2番。
>>1 に挙げられている協奏曲とは方向性の異なる一曲。
恐ろしく硬質で金属質な曲。綺麗です。
個人的には一押し。


グリーグのコンチェルトは良いよね。
あの出だしの勢いと、続く旋律がたまらない。


15 :名無しの笛の踊り:2006/05/11(木) 00:46:24 ID:YZxMCPKg
>>14
>>1だけが責められてると思うな。>>1に反応してマジレスするやつも同罪。

16 :名無しの笛の踊り:2006/05/11(木) 01:05:08 ID:fCrMW54Y
>>1
お勧めの協奏曲を教えてやる
アルカン:ピアノソロのための協奏曲
ブゾーニ:男性合唱つきピアノ協奏曲
アイヴス:エマーソン協奏曲
クセナキス:シナファイ
ケージ:ピアノとオーケストラのためのconcert
ジョン・ゾーン:ピアノ協奏曲

これ全部聴いてから出なおして来い
出なければスレ立てるな

17 :名無しの笛の踊り:2006/05/11(木) 09:02:36 ID:oNk4hAwg
>>1って>>6のスレ立てたのと同じやつ?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)