5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■ コンサートホール ■■

1 :名無しの笛の踊り:2006/05/05(金) 05:06:34 ID:dG2FIpSs
すいません、
このホールは弾き易い・吹きやすい・
楽屋がよい・設備がよい
とか、
このホールは音響がよく聞きやすい・よく聞こえる、
建物がきれい、椅子が座りやすい、アクセスがよい、
とか、いろいろ教えてください。
大ホールでも、室内楽用の小ホールでも。

やっぱり最強はサントリーホールなのですか?

2 :名無しの笛の踊り:2006/05/05(金) 05:13:31 ID:4fKlTIVb
ムジークフェラインザール

3 :名無しの笛の踊り:2006/05/05(金) 06:22:17 ID:Hy0NFfP4
最強はオペラシティ

4 :名無しの笛の踊り:2006/05/05(金) 06:32:00 ID:8uR7HpJr
広島県廿日市市のさくらぴあ。ここ音響最高(本当にだよ!)

5 :名無しの笛の踊り:2006/05/05(金) 12:57:29 ID:+Tfz3Ta7
あんまり有名どころは聴きたくない
ウィーンフィルなどをいきなり聴いても正当な評価を下せまい
なので、市民楽団から始めてどこが巧くてどこが下手か
見極めをしていきたいとおもう

6 :名無しの笛の踊り:2006/05/06(土) 01:18:56 ID:cjwYBX7F
在京ではどこ?

7 :名無しの笛の踊り:2006/05/07(日) 19:31:22 ID:0GOa0aqH
サンパール荒川

8 :名無しの笛の踊り:2006/05/07(日) 19:34:35 ID:JN22AG/F
LPのコンサートホールじゃねーのか

9 :名無しの笛の踊り:2006/05/07(日) 19:54:36 ID:9ySw4Mt6
関東では、所沢ミューズの音がよいと思う。オペラシティも好きなホール。
トッパン、紀尾井なんかも一流と思う。

10 :名無しの笛の踊り:2006/05/07(日) 19:58:22 ID:o1ZRUtDf
>>8
おお〜、昔中古屋で必死に探してたなぁ〜。
今でも発見できるのか?

・・・・ゴメン、スレ違い。

11 :名無しの笛の踊り:2006/05/07(日) 20:14:17 ID:PD4yDnZU
熱狂の日で、初めて生で聞いたにわかもんです。

質問ですが、サントリーホールとかだと、演者たちの後ろ側の座席って
ありますが、聞こえ方はどうなんでしょうか?
前面(通常のホールの座席)と違うのは当たり前なんでしょうが、
どのような違いがあるものなのでしょうか?

それと、初心者が聴きに行く場合には通常のっ前面の座席の方が
お勧めなんでしょうか?

質問ばかりで申し訳ありません。

12 :名無しの笛の踊り:2006/05/07(日) 20:31:10 ID:jTwKTyMM
キタラ最高

13 :名無しの笛の踊り:2006/05/07(日) 20:36:07 ID:xGPE5P7V
NHKホール

14 :名無しの笛の踊り:2006/05/07(日) 21:16:44 ID:kVOozLjw
>>11
Pブロックはオケの場合指揮者の動きが見えて面白いが、
奏者は基本的に前の座席の方向へ向かって音を発しているので、
響きのバランスはかなり違ったものになる。
ある程度自己補正して聴く耳ができるまでは余りお薦めしないが、
興味があるのならとにかく自分で聴いてみては。
P席に限らず色々な場所で聴いて、好みのところを見つければいい。

サントリーならRA、RB、LA、LBあたりは視覚的にも音響的にも悪くないよ。
ちなみにソリストの入る協奏曲や声楽曲ではまずP席は避けたほうが良い。
ソロがほとんど聴こえなくなるから。

15 :名無しの笛の踊り:2006/05/07(日) 21:30:56 ID:9m+5In5t
やっぱりPは安いだけある。
おれは勘弁。

16 :名無しの笛の踊り:2006/05/07(日) 22:02:53 ID:i8TNYVRK
漏れはコンバスのギコギコで(;´Д`)ハァハァするので、Pは結構好き。
基本はRAだけども

17 :11:2006/05/08(月) 02:14:18 ID:2O22SL8S
皆さん、即レスありがとうございました。
自分はまだまだなので、とりあえず一般的な位置で聴いてみることにします。
慣れたらP席にもチャレンジします!

18 :名無しの笛の踊り:2006/05/08(月) 23:02:46 ID:Zzo4K/2C
キャパ1300までの中小ホールの情報求む。

19 :名無しの笛の踊り:2006/05/09(火) 00:04:46 ID:Xg7uxEKW
パルテノン玉

20 :名無しの笛の踊り:2006/05/09(火) 00:20:26 ID:6XCf5MXs
>>7
ワロタ!夏のおぺらが楽しみ(爆

オペラシティとか、みなとみらいも良いかと。


21 :名無しの笛の踊り:2006/05/09(火) 00:35:40 ID:eIrFx4ld
A+: サントリーホール
A: ミューザ川崎、札幌コンサートホール
A-:  東京文化会館、大阪シンフォニーホール、横浜みなとみらいホール
B+: NHKホール、東京芸術劇場、オーチャードホール、すみだトリフォニーホール、オペラシティーコンサートホール、大阪フェスティバルホール、 アクロス福岡、京都コンサートホール

22 :名無しの笛の踊り:2006/05/09(火) 00:40:23 ID:kD1G03Dl
>>18
神奈川県立音楽堂が好きだ・・・・・・と言ってみる。

しかし、いかんせん、もう老朽化してるね・・・・・・。

23 :名無しの笛の踊り:2006/05/09(火) 00:40:39 ID:qOUZtn/n
>>21
ホールによって座席による音響の違いが大きいところと小さいところが
あるからホール同士を平均値で比較しても全く意味がない。

24 :名無しの笛の踊り:2006/05/09(火) 00:43:57 ID:4XVFzNV/
>>21
何を演奏するかにもよるから無条件にランク付けされても・・・

25 :名無しの笛の踊り:2006/05/09(火) 00:47:12 ID:RjdKarKB
>>23>>24に同意。
>>21は過去スレで大叩きされたコピぺだね。

26 :名無しの笛の踊り:2006/05/09(火) 01:04:44 ID:PNibOIva
>>21
オペラシティとNHKが一緒かよ

27 :名無しの笛の踊り:2006/05/09(火) 01:09:27 ID:RjdKarKB
NHK>>東京文化>>サントリーと堂々と主張する香具師もこの世には存在する。
ミューザをムジークフェラインを超えた史上最高の川崎の誇りと言う香具師も・・・
過去スレではそれらもまとめて叩かれてたよ。

28 :名無しの笛の踊り:2006/05/09(火) 12:13:39 ID:1lmwhJU8
残響大好きな人とデッドな直接音大好きな人とでは
評価が対極になっても不思議ではない訳だが

29 :名無しの笛の踊り:2006/05/09(火) 13:28:54 ID:GeWVEYCQ
なんでサントリーが一番かなあ。
理解できん。

30 :名無しの笛の踊り:2006/05/09(火) 17:05:24 ID:8NPBrRBy
サントリーはいまだに音響が落ち着いてないね
ステータスは確かに国内最高だ思うけど
外国組が来ると大量の大使館関係者で突然雰囲気が変わるからねw

31 :名無しの笛の踊り:2006/05/09(火) 19:54:18 ID:t8aQZL3W
俺はミーハーなのでステータスも重要視w

32 :名無しの笛の踊り:2006/05/10(水) 15:14:42 ID:BGyblPeZ
サントリーはシャンデリアがいいよね

33 :名無しの笛の踊り:2006/05/11(木) 13:16:41 ID:B7Pvv2ce
みなとみらい、大嫌い。
あの横バルコニー席の手すり位置やステージが半分しか見えない席など
どういった設計施工がされたかは明らか・・・悲しき箱物行政か。
バルコニー前列のやつが乗り出して、ひどいのは手すり上にもたれかかるから
ますます見えない。野球観戦じゃねぇ!

34 :名無しの笛の踊り:2006/05/11(木) 14:36:40 ID:3nFJfNA4
みなとみらい。だいぶ行ってないな〜
興味深い公演があってもあそこだと判ると、いいやと諦められる。

35 :名無しの笛の踊り:2006/05/11(木) 22:11:01 ID:LUyqeTCa
それいったらオペラシティだって2階3階のバルコニー席はステージの半分以上見えないよ
みんな前の手すりにひじついた格好で見るのだ あれも悲しき箱モノ行政だね



36 :名無しの笛の踊り:2006/05/11(木) 23:07:58 ID:4p5LlzDA
しかし、そのオペラシティが音がいいから困ったものだ。
3Fで指揮者が見えないのは、どうにかして欲しい。

37 :名無しの笛の踊り:2006/05/11(木) 23:09:19 ID:2RP7PbE8
オペラシティの1階では一度も聞いたことはないのだけど音はいいの?

38 :名無しの笛の踊り:2006/05/12(金) 01:46:54 ID:O9iMyYq9
ミューザは不必要な人件費かけすぎ
案内係の派遣会社と不透明な癒着がありそう

39 :名無しの笛の踊り:2006/05/12(金) 02:00:09 ID:pOZ+kt1O
オペラシティとみなとみらい、確かにバルコニー席だとステージ見えない席ありますね。
横の人が手すりに身を乗り出していてすごく迷惑だったことがある。
演奏者にとってはどっちのホールもなかなか弾きやすいけどね。

40 :名無しの笛の踊り:2006/05/12(金) 02:34:56 ID:+J4IKv1t
オペラシティ、2階のセンターはさぞかし音が良いだろうと
期待したんだけど、何となく遠くで鳴ってるように聞こえた。
4列目ということもあったんだけど。
バルコニー(左右どちらか)の方が直接音もあって好きだなぁ。
勿論好みだろうけどね。

41 :名無しの笛の踊り:2006/05/12(金) 08:56:34 ID:MQCLgEox
オペラシティって絶対設計段階で座ったらどう見えるかってことを考えてないよな。
段差のつけ方とか椅子の向きとか。
オペラシティで一番いい席は無いでしょ。
必ず何かしら物足りない。
>>37 一階だと音は頭の上を飛んでいくよ。

ということで、俺は二階バルコニーの一列め指揮者真横が好きだったりする。

42 :sage:2006/05/12(金) 14:32:57 ID:cjdnslIp
オペラの話が出たところで、小ホールってどう?
平土間らしいけど。
聴いたことある人、よろしく。

43 :名無しの笛の踊り:2006/05/12(金) 20:39:02 ID:jXWDz7eJ
すいません。
「sage」入れる場所間違えました。
見なかったことにしてください。

44 :名無しの笛の踊り:2006/05/12(金) 21:56:04 ID:13GA7v4Y
ttp://www.enjoytokyo.jp/img_s/l_00000474IMG2.jpg

オペラの小ホールってこれ?
一回だけ行ったことあるけど、椅子硬いし、平土間見づらいし、あまり心地イイとは…

ttp://www.musashino-culture.or.jp/bunka/img/s_halla.jpg

小で好きなのはココ。武蔵野市民文化会館の小ホール。ただ、チケット取りづらいのが難
行こうかな、と思ったときには既に完売…

45 :名無しの笛の踊り:2006/05/12(金) 22:20:19 ID:DXuUs1wM
>>41
ところが設計者はそんな事は承知なんだよ。首が疲れるとのクレームがあることは承知していて観客同士の対向型にしているのさ。
これは『音楽空間への誘い コンサートホールの楽しみ』鹿島出版会発行に書いてあるヨ。

46 :名無しの笛の踊り:2006/05/13(土) 03:03:40 ID:aXtdckvM
サンハート小Hのかぶりつきで室内楽聴くに限る。
最近はどうかしらんがあそこ安いし。

47 :名無しの笛の踊り:2006/05/13(土) 03:41:24 ID:IkeLn1wc
サンハートなんて地元民以外誰も知らねえだろ
地元民でも知ってるかどうかあやしいもんだ

48 :名無しの笛の踊り:2006/05/13(土) 03:48:37 ID:IBoEe4y0
サンハートとかサンシティとかサンアゼリアとか、どこがどこだかわからなくなる。
サンハートは確か座席の傾斜がけっこうあるイイホールだったような記憶が・・・。

49 :名無しの笛の踊り:2006/05/13(土) 04:08:55 ID:aXtdckvM
おお、思わぬ反響が…
ちなみに横浜市旭区ねw
10年位前に堤剛のBACH無伴奏を確か3000円位で聴いた。

50 :名無しの笛の踊り:2006/05/13(土) 09:38:39 ID:oiXEmM8Z
>>49
うちの母親もその堤氏の演奏会行きました。堤氏御本人も
「随分贅沢な会場ですね」とおっしゃったとか…w
たった100人の会場で聴くチェロ、わたしも行きたかった。



51 :名無しの笛の踊り:2006/05/13(土) 11:22:01 ID:UWEblWda
先日、初めて津田ホールに行ったので情報をアップする。
千駄ヶ谷の改札を出て道路を渡ると目の前。
上野と同じくいわゆる「徒歩1分」。その3F。
人(声楽)、弦、木管、金管、ピアノと一通り聴く。
小ホールの場合、前ブロックが平でその後徐々に段差がつく、
と言うパターンが多いが、ここは前の方から段差あり。
音だが、響きが少ない。
声楽、木管、弦には厳しいと思う。
最適はピアノとみた。金管も可とする。
以上。

52 :名無しの笛の踊り:2006/05/13(土) 12:16:31 ID:0l6rJjaL
>>51
>声楽、木管、弦には厳しいと思う。最適はピアノとみた。
 津田ホールの弦楽四重奏も好んで聴くが、ピアノ・ソロやピアノの入った
 室内楽はここが一番好き。先に完成したカザルスホールが逆で、弦や合唱
 には豊かであってもピアノには厳しい評価が少なくない(好みはいろいろ
 だろうけど)。しばらくして津田ホールができてほっとした。

53 :名無しの笛の踊り:2006/05/13(土) 13:46:55 ID:XNO/nziK
音響最悪はどこだ?N響ホール以外で・・

54 :名無しの笛の踊り:2006/05/13(土) 14:03:55 ID:1BkKrVUj
>>53
ダントツでオーチャード

55 :名無しの笛の踊り:2006/05/13(土) 14:26:26 ID:hqrId9dS
>>53
国際フォーラムのホールC

56 :名無しの笛の踊り:2006/05/13(土) 16:27:48 ID:CLRRkkCO
>>53
カラヤン&ベルリンフィルによる伝説のマラ6(テープでカウベル)でも有名。
水槽命の全国高校生たちにとって永遠の憧れの聖地。
あらゆる人々に法華経の精神を広める目的で昭和45年建立された5千人収容の大ホール。
そう、その名も高き、普門館。

57 :名無しの笛の踊り:2006/05/13(土) 18:32:47 ID:8k/0rRxO
>>55
ホールAは・・・

58 :名無しの笛の踊り:2006/05/13(土) 20:15:02 ID:vVss6mfp
やっぱ群馬音楽センターでしょ!

59 :名無しの笛の踊り:2006/05/13(土) 20:42:35 ID:rPbLIsAf
今度名フィル聴きにいくんだけど愛知県芸術劇場はどうですか?

60 :名無しの笛の踊り:2006/05/13(土) 20:46:46 ID:xoJyCBYL
国際フォーラムは、そもそも「コンサートホール」じゃないだろ


・・・・・・・と言ってみる。

61 :名無しの笛の踊り:2006/05/13(土) 21:38:53 ID:HXPP84x1
コンサートホール用に作られていないホールの話をしだすときりなくなるよ
NHKホール、不問館、フォーラムあたりは除外して話そうよ


62 :名無しの笛の踊り:2006/05/13(土) 22:28:27 ID:yYC8spcs
ミューザ川崎が最悪といってみる。
なんで、あんなに客席と舞台を遠くしたんだろう。
3000人くらい入りそうな、無駄で臨場感をそぐ空間に2000人の収容。
しかも座席や足元が傾いている設計なので、気分が悪くなる。

63 :名無しの笛の踊り:2006/05/14(日) 04:09:26 ID:4pfo0u/1
日本のコンサートホールって寒すぎたり暑過ぎたり、何時行っても
快適って感じがしない、それに割りと湿気がこもるからあの密閉空間は
日本はあってないんじゃないかな・・・・・あの空間で長時間座りつづけるのは
デブには結構過酷っす。

えっ?デブは来るなって? あぁそうですか・・・・。

64 :名無しの笛の踊り:2006/05/14(日) 06:08:23 ID:WPhNhMre
ピザは来るな

65 :名無しの笛の踊り:2006/05/14(日) 10:52:54 ID:ruo22Coc
そういえば、東京文化会館よりもNHKホールのほうが音がいいと言ってた馬鹿が猫にいたな

66 :名無しの笛の踊り:2006/05/14(日) 11:16:36 ID:/JgzKi/2
>>54
やっぱりオーチャードは最悪。
1階だろうが、2階だろうが(3階は論外)
どこで聞いても良いと思えない。
一応、コンサートホールとして設計されたんだろうけど、
完璧なまでの失敗だと思ふ。

67 :名無しの笛の踊り:2006/05/14(日) 11:31:36 ID:d/Zwd2wT
オーチャードって、最初パイプオルガンを設置するはずだったのが
取りやめになって、不自然なまでに舞台の高さが高いんだっけ?

どこで聴いても最悪というのは同意だが、2階と3階のバルコニーは
まだ比較的マシだと思う。1階は、音が頭上を通り過ぎてしまう。

68 :名無しの笛の踊り:2006/05/14(日) 12:44:10 ID:1GeE14xw
>>59
響きすぎる。風呂場。

69 :名無しの笛の踊り:2006/05/14(日) 14:01:05 ID:wgHEgSrR
NHKやフォーラムCよりは、オーチャードのほうがマシだと思うんだがな。
オーチャードの天井の高さはオペラ上演を考慮したため。
可動式の反響版とか、天井裏の音響調整装置などを設置したが、
結局は張り出し舞台利用が一番音が良かった。

70 :名無しの笛の踊り:2006/05/14(日) 16:43:46 ID:Ypl38cj2
オーチャードは3階サイドが一番いいと思うが、
1階はどうしようもない。
東京文化の4・5Fのサイドはかなりクリアな音が
よく通ってきこえて最高。センターのくぐもったひ
どさと対照的、でも視界が最悪だけどね。

71 :名無しの笛の踊り:2006/05/14(日) 16:49:46 ID:d/Zwd2wT
東京文化会館の4〜5階席、音響はいいんだが高所恐怖症の
漏れには拷問だ。特にサイド席の1列目。

72 :名無しの笛の踊り:2006/05/14(日) 17:23:29 ID:TuRCT53F
オーチャードの3階横向きバルコニー席は開館当時は確か最低料金扱いだったので、
よく利用した。見晴らしも良く、直接音が良く飛んできてけっこう気に入ってた。

そういえば高所恐怖症泣かせのホールは多々あるけど、最強ってどこだろう。
オーチャードの3階正面から下を見ると吸い込まれるような気がしたっけね。
あと、びわ湖のホールなんかけっこう高かった記憶がある。

73 :名無しの笛の踊り:2006/05/14(日) 17:29:31 ID:u/bNfYB4
>>70
>>71
上野の4、5Fサイドについては同感。
特に5F。
おれ的には、サントリーより○。

74 :名無しの笛の踊り:2006/05/14(日) 17:37:07 ID:YjV0WvgM
>>72
バイエルン国立歌劇場、プラハの国民劇場の最上階は怖いの一言に尽きようw

75 :名無しの笛の踊り:2006/05/14(日) 22:26:17 ID:8ERRj4Z0
東京迎撃の3階バルコニーの階段を下りる時
転んだら富士山滑落の気持ち。
まさに「池袋の怪談」



76 :名無しの笛の踊り:2006/05/14(日) 22:38:59 ID:r6TeZJJY
演奏者には弾きやすくはないようだが、
聴衆を異次元空間という気分にさせてくれるのはベルリンのフィルハーモニー。
レトロになれるのはベルリンのコンツエルトハウス。

77 :名無しの笛の踊り:2006/05/14(日) 22:42:09 ID:1GeE14xw
ヴェルリン・フィルザーモニー・ハール

78 :名無しの笛の踊り:2006/05/14(日) 23:37:37 ID:yoTs1/AF
座席選びにポリシーはありますか?
私は、楽器より高い位置で聴く。
よって、1階席はほとんどない。

79 :名無しの笛の踊り:2006/05/14(日) 23:54:56 ID:xgpNSKKI
トリフォニーの2階センターは狭苦しくて嫌い

80 :名無しの笛の踊り:2006/05/15(月) 00:39:40 ID:Fe4gurGb
>>78
猿もそう云ってたよ!
藻前も一緒だな(w

81 :名無しの笛の踊り:2006/05/15(月) 00:43:06 ID:kRMFYIBt
紀尾井ホールが出来たての頃いったことがあるが
木の香りがして凄く気持ちが良かった。ゲヴァントハウスSQ。
それ以来行ってない。もう落ちちゃってるだろうね。

82 :名無しの笛の踊り:2006/05/15(月) 00:51:51 ID:mYPuOEnK
>>78
オレのポリシーはとにかく安い席で聴く。よって1階席はほとんどない。
舞台を真正面から見る席はまったくない。

83 :名無しの笛の踊り:2006/05/15(月) 00:55:48 ID:kRMFYIBt
まあ正面じゃなきゃダメなんてステレオ装置普及の弊害だよね。
モーツァルトとかの時代にはそんな願望全くなかったはず。

84 :名無しの笛の踊り:2006/05/15(月) 01:06:06 ID:rEiYgtQn
袋の芸劇はベストポジションどこ?
3階なら一番後ろの壁際がサントリーのLD、RD同様、穴場なのだが。

85 :名無しの笛の踊り:2006/05/15(月) 01:08:48 ID:kRMFYIBt
集音効果あるみたいで音が近く聞こえるんですよね。

86 :名無しの笛の踊り:2006/05/15(月) 01:31:18 ID:Fe4gurGb
99パーセント間接音だけだよ

87 :名無しの笛の踊り:2006/05/15(月) 01:54:04 ID:kRMFYIBt
だから集音効果って言ってるのに…

88 :名無しの笛の踊り:2006/05/15(月) 09:41:42 ID:nOYmRuqX
>>85

同意。視覚的には舞台からかなり遠いのに,音楽はやけに近く聞こえて
ちょっと違和感がある。それと低音の大音量のときに後ろの壁の吸音板(?)が
共振してビビっていたことがある。

89 :名無しの笛の踊り:2006/05/15(月) 10:36:37 ID:tJDyL6rL
東京芸術劇場大ホールの三階席奥は
クラシックのコンサートでも
ものによっては(フルオケでも)PAで補給していることがある。
ソース:東京芸術劇場の大・中ホールの音響を引き受けている某舞台音響有限会社。

90 :名無しの笛の踊り:2006/05/15(月) 20:18:36 ID:m+mH3S6B
大原則としては「雨宿り席は絶対やめとけ」ってのがあるな。
雨宿り席に座ると、演奏よりも周囲の客の吐息の方が大きく聞こえる錯覚に陥る。
NHKホールの2階奥で「千人の交響曲」聞いたときは、もう泣けてきた。
サントリーの1階奥も、オペラシティの1階奥も、あきまへん。

91 :名無しの笛の踊り:2006/05/18(木) 21:52:10 ID:6iMu5YAy
パチンコ屋の話をするスレですか?


92 :名無しの笛の踊り:2006/05/18(木) 23:00:08 ID:1Fsjoo0v
今さらのお話で恐縮ですが、コンサートホールって楽器預かってくれますか?
オケの練習のあと行くつもりなんですけど、チェロなんですが。

93 :名無しの笛の踊り:2006/05/18(木) 23:06:23 ID:SvNz/wny
もちろん。
クロークで預ければおk。
ちゃんと札をもらっておくのと、楽器だから気をつけてね、って言っとけば問題ないよ。


94 :名無しの笛の踊り:2006/05/18(木) 23:13:47 ID:1Fsjoo0v
即レスありがとうございます!
一度帰らなくて済みます。

95 :名無しの笛の踊り:2006/05/19(金) 23:34:19 ID:QKCCRi58
>>92
あくまでもクラシックコンサートホールでの話ね!
そこらの多目的市民会館ホールだと何されるかわからないよ。

96 :名無しの笛の踊り:2006/05/20(土) 00:42:46 ID:EzIc4jzl
>>44
武蔵野は会員になって予約開始日に申し込まないと確実に取れないですね。


97 :名無しの笛の踊り:2006/05/20(土) 10:14:02 ID:84sKPcCW
>>95
>何されるかわからないよ

根拠は?

98 :名無しの笛の踊り:2006/05/20(土) 10:21:36 ID:wfdc3TNR
>>95 92です。大丈夫です。ムターです。

99 :名無しの笛の踊り:2006/05/20(土) 10:37:11 ID:BOR+90Z5
>>97
「わからない」に「根拠」を求めるおろかしさよ


100 :名無しの笛の踊り:2006/05/20(土) 19:58:43 ID:zv6BkXcI
武蔵野の大ホール、
今度初めて行くんだけど、
音響はどんな感じですかね?

101 :名無しの笛の踊り:2006/05/20(土) 20:19:17 ID:a4QEujyA
トリフォニーはひな壇が電動式だから
ひな壇設営を自分たちでやらないといけないアマオケにとっては
便利だな

102 :名無しの笛の踊り:2006/05/20(土) 20:32:42 ID:3pH1tQun
>>100
一言でいえば固い音。こもった感じはないが豊かな音響とは到底いえない。
ただし、これは20年前にステージで演奏したときの印象なので、
現在の客席での音は誰か答えてあげてくれ。

103 :名無しの笛の踊り:2006/05/22(月) 21:39:40 ID:6BK7vbS7
昨日、紀尾井に日銀の福井さんが来ていた。

104 :名無しの笛の踊り:2006/05/24(水) 01:30:27 ID:IDY+rVqa
所沢どうよ


105 :名無しの笛の踊り:2006/05/24(水) 01:46:45 ID:GmVBF3mS
逝ったことないけど首都圏では評判いいんじゃないの?
所沢で思い出したがM音大のBACHホールってどうなの?
むかし只券でなんか聴きに行ったことあるが、なんか
山登りしたことしか覚えてないや

106 :名無しの笛の踊り:2006/05/24(水) 09:37:53 ID:EWQZeAys
所沢。ボストリッジがオペラシティの半額だから行きたいけど・・・ 遠いな〜

107 :名無しの笛の踊り:2006/05/24(水) 10:10:08 ID:nPrDqO/D
>>104

この種のコンサートホールスレは過去にも立ったことがあるけど
その中でも所沢は評価が高かったように思う。
難点は都心から遠いことかな。アクセス経路も
鉄道に限るならば西武しかない。

108 :名無しの笛の踊り:2006/05/24(水) 23:15:21 ID:UXJjaXkh
所沢は大だけでなく、中と小もレベル高いと思う。中身に金かけたせい?で
ロビーはパッとしないけど、聞き心地の良さでは首都圏でも最上位でしょう。
中規模ホールでは三鷹風の、さいたま芸劇あたりもけっこうイイと思ったよ。

109 :名無しの笛の踊り:2006/05/25(木) 19:16:04 ID:VIOxKIGq
ホール感想記その2
先日、紀尾井、杉並とはしごした。
両ホールとも初めてだったので、情報をアップする。
まずは、紀尾井。
ルートはいくつかあるが、永田町から行った。これが遠い。
ホームに下りてから、ホールまで15分はみておいた方がいい。
最後の紀尾井坂は大変だった。
楽をしたければ、四ツ谷から。但し、10分。
バルコニーに座りオケとPコンを聴く。
うわさどおり、弦がよい。木管も可。
そしてやはりうわさどおり、ピアノは今一。
特にガンガン弾くと固まって聞こえる。
こういうのは、ヌケが悪い?分離が悪い?
前回の津田と逆で、ピアノ中心のものは薦められない。
次に、杉並。
ここでは、オケと弦のコンチェルトを聴く。
できたばかりできれい、というかまだ未整備の箇所あり。
やはりバルコニーに座ったが、紀尾井を一回り大きくした感じで、音も似ていた。
ピアノは聴いていないので不明。
但し、全体的に紀尾井より幾分落ちる。
杉並は来月また行く予定なので修正の可能性あり。
以上。

110 :名無しの笛の踊り:2006/05/26(金) 00:06:53 ID:TXHREYRb
>>109

紀尾井はあの坂がきっついんだよな


111 :名無しの笛の踊り:2006/05/27(土) 01:05:24 ID:EfOisRCj
>>110

坂といえば神奈川県立音楽堂への紅葉坂も。

112 :名無しの笛の踊り:2006/05/28(日) 00:08:34 ID:AA8pxv64
流れをぶったぎってすみません。
皆さんはオーケストラのコンサート(合唱がない純粋な交響曲)に行くとき、1階の最前列と1階中央真ん中ぐらいだったらどちらを選ばれますか?
両方とも料金が同じだとしてください。
どちらの方がいいのか皆さんの意見を参考にさせていただきたいと思います。
よろしくお願いします。

113 :名無しの笛の踊り:2006/05/28(日) 00:10:19 ID:r85MEIe9
管打楽器が見えない1階席になんかそもそも座らない

114 :名無しの笛の踊り:2006/05/28(日) 00:12:16 ID:aEfi3Ej6
そもそも、1回席は高くて最初から候補になりませんw

115 :名無しの笛の踊り:2006/05/28(日) 00:14:41 ID:13yLLPEt
>>112
ホールぐらい書けよといいたいとこだけど、
その2択ならホールを問わず中央真ん中くらい。
1階の最前列なんて、頭の上を音がすっ飛んでくよ。最悪席の一つ。

116 :名無しの笛の踊り:2006/05/28(日) 00:15:37 ID:Un49dBj0
そりゃあんた、ホールによるじゃないか。オレ的には
ワインヤード型の場合は、比較的前の方。
残響の多いシューボックス型なら多少後ろでもOK。

みたいな感じなんだが、実際は場数を踏まないとわからないというのが正直な
ところ。

117 :名無しの笛の踊り:2006/05/28(日) 00:19:14 ID:TbDjsKPO
まあしかし、最前列は舞台よりも低い位置になってることが普通なので、オケものだと間違いなく敬遠するね。
それくらいならむしろP席をとるよ。

118 :名無しの笛の踊り:2006/05/28(日) 00:21:55 ID:AA8pxv64
>>15
すみません、シューボックス型です。


…というか豊田市コンサートホールです。。。

119 :名無しの笛の踊り:2006/05/28(日) 03:58:33 ID:W6m0Dg/S
今日みなとみらいの3階バルコニーの奥の方で聴いたけど
けっこう音圧があるね。ヴァイオリン独奏も通っていたし
アンコール曲を言う時の声もやけに近く聞こえた。

ただ隣のバルコニーが邪魔をしてステージの視界を遮るのは致命的だな。
背筋・腹筋を鍛えて常に前のめりの体勢で聴けるようになるしかないw

120 :名無しの笛の踊り:2006/05/28(日) 05:49:14 ID:RH7nsuW0
しかし、みんなコンサートを聴くだけじゃなく、見にも行ってるんだな。
おれは、この頃眼鏡かけても0.6いかなくなったから、見るのは諦めて
もっぱら、聴くのに専念しようかと思ってるんだが。

121 :名無しの笛の踊り:2006/05/28(日) 11:22:24 ID:Un49dBj0
>>118

豊田市コンサートホールはオケものなら12から15列目ぐらいがベスト。
もっと後ろでも大丈夫。最前列はさすがにパスした方がいい。

バルコニーは聴いたことがないのでわからんけど。

122 :名無しの笛の踊り:2006/05/28(日) 13:14:06 ID:0y8jtl0B
最前列は、首か死ぬ。

123 :名無しの笛の踊り:2006/05/28(日) 15:20:58 ID:AKScvM5x
東京芸術劇場の最前列でオルガン聴いたことがある。
… 舞台は見下ろすに限るよ、うん。

124 :名無しの笛の踊り:2006/05/29(月) 10:18:48 ID:0zvM0pQ+
全席自由席のとき試しに最前列座ったことあるけど
自分が見られてるようで逆に緊張した。弦の音がスカスカ。

125 :名無しの笛の踊り:2006/05/29(月) 16:26:32 ID:YLeKT+TE
最近、ホールに接客係がいないとこなんてないよね・・。
だから、ホールの接客係の対応を見てれば、そのホールがどんなものかわかるよ!!
(音楽的なことは除いて→残響とかなどなど)
ちなみに、サントリーとかオペラシティーとかオーチャードとかミューザの
接客ってどんな感じ??知ってたら教えてくださいませ。


126 :名無しの笛の踊り:2006/05/29(月) 16:35:03 ID:Hn1HtQJS
海外のコンサートホールの感想とかあっても良さそうなものなのに

127 :名無しの笛の踊り:2006/05/29(月) 16:59:45 ID:jnk9avme
埼玉の彩の国さいたま芸術劇場(長げ〜)、川口リリアとかはどう?

128 :名無しの笛の踊り:2006/05/29(月) 20:29:57 ID:gYzyjkVR
>>125
サントリーは、大変よろしい。他は知らん。

129 :名無しの笛の踊り:2006/05/29(月) 20:42:14 ID:d3BMAymS
>>125
接客って 一人でも印象が悪いと全体が悪くなるから評価ってムズイ
けど 自分のなかでは
◎←サントリーホール ミューザ川崎 みなとみらい
ただ、サントリーのドリンクコーナーで愛想の悪すぎる人の遅すぎる接客でちょっと悲しくなった事が。
でも レセプショニストの丁寧で落ち着いた対応はとても気持ちがいい。
みなとみらいのバーの人のドリンクを出す俊敏さには驚いた。早い。
この3つは自分の中では「好きでこの仕事してる」感が伝わってくる接客。

○←オーチャード オペラシティ
印象が薄い… 

130 :名無しの笛の踊り:2006/05/29(月) 22:13:33 ID:0T14NUfQ
みなとみらいは、レセプショニストのレベルは高い。国内最高と言ってもいい。
ただ、そのレベルを音響にも生かしてくらはいw。
サントリーは逆にいまいちに感じた。手慣れてるせいかもしれんが、なんだかマニュアルが目に浮かぶ対応。
そのマニュアル自体はよくできてるのだろうが。
コンサートホールではないけど、新国は最低。どなりつけたろかと思った唯一のところ。
客席への案内がまるでなってないし、臨機応変な対応がまるでできない。
親方日の丸で、サービスなんて発想は頭にないのだろうな。


131 :名無しの笛の踊り:2006/05/29(月) 22:24:38 ID:0T14NUfQ
海外編

ムジークフェラインはもぎりの長みたいな爺さんには、よくお世話になった。
さすがによく心得てるという感じ。他の人は普通。
ベルリンフィルハーモニーは、少々お高く留まってる感じがする。別に不愉快な思いをしたことはないが。
コンセルトヘボウもとりたてていうほどのことはない。ちょっと記憶があいまいだが、ここはクロークや売店を除いて、ほとんど男ばかりだったような希ガス。
パリはガルニエはお高く留まってるように見える姉ちゃんばかりだが、意外と親切丁寧でフレンドリー。
これで夜のお相手までしてくれたら言うことなし。
逆にシャンゼリゼ劇場などのオババなどは、チップ狙いに汲々としていて、やることやらんのにがめつい。
後はまた思い出したら書く。


132 :名無しの笛の踊り:2006/05/29(月) 22:34:11 ID:0zvM0pQ+
>これで夜のお相手までしてくれたら言うことなし。

悪気があって書いたんじゃないとおもうのであれなんだが
こういうの全然面白くないし、こういうこと書く人の評価なんて
参考にならないと思う人けっこういるんじゃないの。


133 :名無しの笛の踊り:2006/05/29(月) 22:35:22 ID:0zvM0pQ+
まあここに何かいても勝手だけど

134 :名無しの笛の踊り:2006/05/29(月) 22:45:15 ID:CihLY7gH
>>131
シャンゼリゼは自分で席を見つけるべしだなw
ザーモニハールのトイレの主はまだご健在で何より。

135 :名無しの笛の踊り:2006/05/29(月) 22:52:26 ID:0T14NUfQ
>>132
安心しろ。
キミみたいな反応する奴には、少なくとも海外では間違っても親切な対応はしてもらえないからw

136 :名無しの笛の踊り:2006/05/29(月) 23:05:35 ID:HDvHPrFS


137 :名無しの笛の踊り:2006/05/29(月) 23:10:20 ID:0zvM0pQ+
>>135
あ〜あ、書き返さないでただ消えてればよかったのにw

138 :名無しの笛の踊り:2006/05/29(月) 23:18:52 ID:0T14NUfQ
>>134
ほんとだね。だけど最初にシャンゼリゼ行ったときは、さすがに座席は迷ったよ。
バスティーユやシャトレは普通だけど、バスティーユも見たところ男ばっかりだったような希ガス。
若い人ばかりで対応がキビキビしていて気持ち良かったのは、アムステルダムのオペラハウスとミュンヘンのヘラクレスザール。
ベルリンのコンツェルトハウスは年輩の女性が格調高くもてなしてくれた記憶が。
リンデンは結構美形を集めてる。気が強そうだけど。
あとハンブルクのムジークハレとケルンのフィルハーモニーは忘れた。多分大したことはなかったんだろう。

139 :名無しの笛の踊り:2006/05/29(月) 23:20:31 ID:0T14NUfQ
>>135
自己批判でつか?w

140 :名無しの笛の踊り:2006/05/29(月) 23:20:35 ID:PKQM8SGx
>>137
>>133


141 :名無しの笛の踊り:2006/05/29(月) 23:21:31 ID:0T14NUfQ
間違えた、>>137だ。

142 :プツ:2006/05/29(月) 23:32:18 ID:0zvM0pQ+
139 :名無しの笛の踊り :2006/05/29(月) 23:20:31 ID:0T14NUfQ
>>135
自己批判でつか?w

143 :132:2006/05/30(火) 00:14:20 ID:SZKT03RC
>>131
本人だけど、野暮なこと書いてごめんなさい。
いまごろ謝っても遅いと思うけど。
ちょっと今日いろいろあって気が動転としてる…

144 :名無しの笛の踊り:2006/05/30(火) 00:17:58 ID:fI+dcR65
オペラシティの開演ベルは、風情があってよろしい。いつもお兄ちゃんがやってるけど、美人のお姉ちゃ(ry

145 :名無しの笛の踊り:2006/05/30(火) 00:19:46 ID:+S1BwUDr
>>142とどちらが本人だろうね?
なんだかこういうものの言い方をする人、猫で見かけたな。

146 :名無しの笛の踊り:2006/05/30(火) 00:21:50 ID:9kv+8j1w
>>144
てっきりスピーカーから流れてきてると思ってたら、
お兄ちゃんがロビーで実際に叩いてるんだねえ。

147 :132:2006/05/30(火) 00:21:57 ID:SZKT03RC
すいません、両方本人です。
さっき一杯飲んですこし落ち着いた…
もう消えますね(爆

148 :名無しの笛の踊り:2006/05/30(火) 01:13:10 ID:n6YDe++r
でも>>131は自分も不快
夜のお相手って女性を侮辱してる

149 :名無しの笛の踊り:2006/05/30(火) 03:16:23 ID:MVwdXpCX
中くらいの大きさのホールはどう?
文化小、浜離宮、カザルス、フィリア、津田、みなとみらい小、トッパンなど

150 :名無しの笛の踊り:2006/05/30(火) 14:02:39 ID:9kgNYyCX
>>149
津田は書いてあるぞ

151 :名無しの笛の踊り:2006/05/30(火) 21:15:04 ID:CyRw+9KB
歌手&フルオーケストラのコンサートに行きます。
歌手はさておき、金管が一番見たい場合最前列は×ですよね?
しかしお目当ての金管奏者がソロで指揮者の横で数曲演奏する予定なので
最前列も非常に捨てがたい。

最前列ってどのあたりまで見えるんでしょうかね?


152 :名無しの笛の踊り:2006/05/30(火) 21:18:23 ID:ZUvQLm0K
ロンドンロイヤルアルバートホールのチケット売り場の姉ちゃんはアクセサリーじゃらじゃらつけているけど親切。
夜のお相手はこっちがダウンしそう。。携帯電話注意には皆ビックリ。
ロンドンロイヤルフェスティバルホールは外にマンデラの像有り。2階のレストランの給仕がみな長身。客はスーパーで買い物帰りの夫婦など。ラトルが出てきただけで「ワオ」と言う。
コンセルトヘボウは「ここは階が違いますね」と入り口案内男が微笑む。
カラヤンサーカスは、ぐっいぶにんっと長身の男がにこやかにもぎる。
いずみホールのチケット売りの姉ちゃんは若いのに恰幅がいい。夜は…。むじーくふぇらいんのト音鉛筆が1300円で売っている。
びわこホールは欧州の誰かが「持ってかえりたい!」と言ったなど演者の評判がよい。昼なら景色もよい。夜は真っ暗。
兵庫県立劇場は大のトイレのドアまで木製。つなぎ目どこがドアで開くのか分かりにくい。舞台の扉でもマリインスキー団員が迷っていた。

153 :名無しの笛の踊り:2006/05/30(火) 22:42:22 ID:snOndTNZ
海外のホールの感想なら
スタッフだけじゃなくて音響について書いてくれない?

154 :名無しの笛の踊り:2006/05/30(火) 23:26:33 ID:Lr3pocK4
>>151
ホールにもよるけど、基本的には弦の前の方しか見えない。
金管が見たいなら2階席がお薦め。

155 :名無しの笛の踊り:2006/05/31(水) 02:24:07 ID:OPMvkHim
>>152
お前やっぱ最低

156 :名無しの笛の踊り:2006/05/31(水) 07:17:57 ID:M3PqtAWD
>>151
ソリストの顔をまじまじと見たいのなら最前列でも可。
だが、どうせなら音も聴けた方がいいと思う。

157 :131:2006/05/31(水) 22:49:54 ID:HT/706eV
152は俺ではないよ。
夜のお相手、といえば、忘れてた、バイロイトが一番。
ヴォルフガングが顔で選んでいるという噂のお姉ちゃんたち。
各ドアに一人づつ担当で張り付くが、リングだと4日間同じ席だし、顔なじみになれる。
幕間が1時間あるし、そのときにでもちょっと話かけて仲良くなっておくといい。
ドイツ人にしてはお堅いお嬢さんが多いが、そこはやはりドイツ人。基本的に貞操観念は薄いw。
うまくやれば公演後も楽しい一夜を過ごせるだろう。

158 :名無しの笛の踊り:2006/05/31(水) 23:49:22 ID:IjL6MTV4
ガンガッて〜♪

159 :名無しの笛の踊り:2006/06/01(木) 03:16:03 ID:XWTvcN/A
>>157
氏ね

160 :名無しの笛の踊り:2006/06/02(金) 02:11:19 ID:L1TmPYFH
京都会館は
お化けがでるお

161 :名無しの笛の踊り:2006/06/04(日) 00:35:35 ID:u6sOjeXx
新しい杉並公会堂に行ってきたよ。
席は1階のほぼ中央。直接音がもろに来る席だった。
桶が日本フィルで、かなり久々に聴いたので
比較が出来ないんだけど、弦はかなり鳴るホールだと感じた。
次回は2階で聞いてみたい。まだ一回しか聴いてないので、
大した感想が書けなくてすんません。

162 :名無しの笛の踊り:2006/06/04(日) 22:45:07 ID:nO8Dl0l5
残響可変装置が導入されていると聞いたが、
全パート休符でパッタリ音が消えた。
金管が頑張ってる時だけ、残響ありって感じ。
日本フィル@杉並

163 :名無しの笛の踊り:2006/06/05(月) 19:52:03 ID:NYHIxKIq
ホール感想記その2補
再び、杉並へ。
前回とは席が異なるが、印象は変わらず。
基本的には修正の必要なし。
但し、今回センターに位置したが金管がきつく聞こえた。
チャイのほかブル、マラ、ショスなどが相当。
バルコニーに逃げるのも一手。
以上。

164 :名無しの笛の踊り:2006/06/05(月) 23:52:49 ID:DrENjgwe
川崎は開場時の手回しオルガンの小粋さが何とも好ましい。
サントリーホールのパイプオルゴールも初めて聴いたときには仰天したけど。

165 :名無しの笛の踊り:2006/06/08(木) 16:54:18 ID:eYnFMra+
マジすか??ありがとうございます。
今年の7月で会館2周年を迎えるまだまだひよっこのホールですが、
一生懸命がんばってまいります。
この2ちゃんをみていろんな人の感想やご意見も参考にしつつ頑張っていきます。

166 :名無しの笛の踊り:2006/06/09(金) 00:25:14 ID:FlX2V6yn
クラシックでは、野外コンサートというのはあるのでしょうか?
野外でオーケストラの演奏は難しいのですか?

167 :名無しの笛の踊り:2006/06/09(金) 00:33:50 ID:r909CcvN
>>166
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1148226573/124-126

168 :名無しの笛の踊り:2006/06/09(金) 21:26:19 ID:GTbQaUit
札幌でPMFを野外で聴いたけど、割と良かったよ。
PAを使うから生音にこだわるヒトには勧めないけど。

169 :名無しの笛の踊り:2006/06/10(土) 10:51:58 ID:RyNFB9ck
オマエラ 注意しろ
池袋の芸劇のエレベーター.シンドラー製だそうだ。マジで


170 :名無しの笛の踊り:2006/06/10(土) 12:09:54 ID:ZDW5Kzqv
>>169 マジかよ…芸劇、エスカレーターが怖すぎるんでいつも
エレベーターを使ってたんだが…これからは一体どうやって上まで
行けばいいんだろう…

171 :名無しの笛の踊り:2006/06/10(土) 12:27:55 ID:mCVje8P5
池袋、もう何年も行ってない。
ますます足が遠のきそうだ。

上野と渋谷のホールはエレベーターもエスカレーターもない。
初台と原宿?のは後付けしたが、
東京のホールは意外にケチくさいな。

172 :名無しの笛の踊り:2006/06/11(日) 07:55:52 ID:035l8ZDN
芸劇は自分の足で階段をのぼれる健脚向きということか

173 :名無しの笛の踊り:2006/06/11(日) 09:13:35 ID:4MbPGNRx
10年以上前だけど、芸劇で終演後にエスカレーターが故障し、客がゾロゾロ歩いて降りたけとがあります。

174 :名無しの笛の踊り:2006/06/11(日) 09:43:22 ID:SmW8EqFS
所沢のアークホールってどう?

175 :名無しの笛の踊り:2006/06/11(日) 10:07:23 ID:YUQuxwEX
桶でならサントリーホールだけど、ソロのソリストだと広すぎるきらいがある。

176 :名無しの笛の踊り:2006/06/11(日) 11:13:04 ID:4MbPGNRx
174.アークホール自体は建物の造りも音響もよいけど、交通の便が悪い。夜の公演は帰る時に周囲がブキミですね。

177 :名無しの笛の踊り:2006/06/11(日) 12:00:07 ID:035l8ZDN
所沢のアークホール
先日のフェドセーエフ.モスクワの「展覧会の絵」最高の音響
チケットも安いのに席はガラガラ、やはり交通の便の悪さ故か

178 :名無しの笛の踊り:2006/06/11(日) 12:06:42 ID:qJsX7xxd
>>173

エスカレータはS社か?

179 :名無しの笛の踊り:2006/06/11(日) 14:49:32 ID:bJ0wumAD
死者を出したシ社なw

180 :名無しの笛の踊り:2006/06/11(日) 15:57:17 ID:+iJ8wz7n
トッパンホールはどんな感じでしょうか。
ステージの高さとか、音響とか。
こんどコジェナーと、室内楽聞きに行く予定なんですが。

181 :名無しの笛の踊り:2006/06/11(日) 22:14:50 ID:byWG0Uqz
>>180
トッパンのエレベーターなら特に普通ですた。

182 :名無しの笛の踊り:2006/06/11(日) 22:25:11 ID:bJ0wumAD
「特に普通」ってどういう普通なんだろう…?

183 :名無しの笛の踊り:2006/06/12(月) 12:24:09 ID:KfmcLvqy
オケ聞くのに神戸国際会館こくさいホールってどうでしょう?
ステージと最前列がかなり近いらしいですね?


184 :名無しの笛の踊り:2006/06/12(月) 18:46:53 ID:aSZi3MzC


185 :名無しの笛の踊り:2006/06/14(水) 21:18:23 ID:2tF4uyrC
ホール感想記その3
先日、文化小、王子に行った。(今回は別の日)
両ホールとも初めてだったので、情報をアップする。
まずは、文化小。
大ホールには何度か行ったことがあるが小ホールは初。
600オーバーのキャパで1階のみ。
オケをめったにやらなく?だったが、行ってみてわかった。
キャパのわりには舞台が狭い。せいぜい15人程度。
「四季」あたりが限度か。
音は以前の津田に近い。つまり残響が少ない。
声、弦、木、ピと聴いたが、津田よりは少し響きがあり木管まで可と思う。
おそらく金管も大丈夫だろう。
声、弦はつやがないというか・・・。
続いて王子。
銀座線の出口から松屋を通って1、2分。
王子紙の本社内にあり初めてのこともあって少々キョどる。
今回は、声中心で弦とピも。
「リートの王子」と以前何かで見たこともあり残響多めと思ったが、実際は逆。
これだけ小さいと1.2秒でも短い。
ここは津田以上にデッド。金管もおそらくキツイ。
裏から入ってエレベーター(S社製ではなかった)であがったので2階と思っていたが、
帰りに階段を使ってわかった。4階相当。
エアコンが効きすぎて腹をこわしそうだった。
今までのことを踏まえると回数の多い声、弦、ピで残響の多い声、弦向きと
少ないピアノ向きに分かれるようだ。
今のところピアノ優勢。
以上。

186 :名無しの笛の踊り:2006/06/14(水) 23:01:34 ID:oIhOmYKd
地方の市民会館とか公会堂で催される価格の安ぃコンサートは、内容云々に関係なく間違ぃなく客質が悪ぃ。

安ぃから行ってみよぅかッ近くだから行こぅッとぃぅよぅな輩が多い

客席内で飲み食ぃする。
注意されてもャメなぃ。
演奏中の私語。
演奏中のからの出入り。
楽章間で拍手をする。

V.ミシュクやM.バリーニなんかヒドィもんだったょョョ「
二度と行くかバカヤローッって感じだょ」

ぃくら才能ぁる演奏家でもこんな客の前ではぃぃ演奏が出来る訳がなぃ。

187 :名無しの笛の踊り:2006/06/15(木) 00:23:07 ID:Fg0dcS1i
。 ←これなに?

188 :名無しの笛の踊り:2006/06/15(木) 02:28:26 ID:9sK0cdtU
>>187
携帯の特殊記号なんでは?

189 :名無しの笛の踊り:2006/06/16(金) 03:23:20 ID:AQ2XrMzx
来年、白寿ホールで戸田弥生のヴァイオリン聴くんだけど…
どなたかこのホールに行きました?
http://www.hakujuhall.jp/top/index3.html

190 :名無しの笛の踊り:2006/06/16(金) 12:31:56 ID:vsEpz2IB
ロシア・サンクトペテルブルク キタラの姉妹ホール誕生
ttp://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20060616&j=0031&k=200606157085

>新ホールで開かれた披露演奏会は音響テストを兼ね、会場にはキタラの写真が掲げられた。
>ゲルギエフ氏は舞台あいさつでも「世界最高のホールの一つ」とキタラを絶賛。
>曲目は、マリインスキー管との二度の札幌のコンサートでも演奏された
>チャイコフスキー「くるみ割り人形」を選び、一八六○年開館の同劇場の歴史に新ページを開いた。

地元新聞だから誇張してるとは思うが。

191 :名無しの笛の踊り:2006/06/17(土) 13:22:52 ID:hLa3Jpo9
ルツェルンのコンサートホール。
新しくて綺麗。ロビーからは湖が見え、休憩時間は気持ちいい。

だけど音響はよろしくない。反響板の使い方もなにかおかしいんじゃないか?
平土間、バルコン、その他何度か試したけど、あるとき5階席に座ったら、
角度上、舞台上の反響版がかぶさってステージ見えないよ。
また、もし火事になったら、多くの人が焼け死ぬのは確実な構造をしている。

いかにも、あの見た目だけの祝祭管と指揮者に向いたホールだと思いました。

192 :名無しの笛の踊り:2006/06/18(日) 00:26:29 ID:WaQ8O7/T
袋叩き・スルー覚悟で質問させて下さいな。

 コンサートのチケを遅めに予約して支払いは未だの状態で、結局当日会場に
行けなかったら、どうなるのでしょうか?ホールから後日チケ代の請求が来る
のですか?空白の席を見る度、疑問に思います。

 もう一つは、完売表示が出ていても、公演直前に会場に直接問い合わせると
何席か空きが出てるらしく、意外とチケが買えるのは、どういうことでしょう?
公演1ヶ月前に照会した時には、全く空席が無いと言われて諦めてた公演だったので
驚いたことがあります(何となく駄目元で電話したら、そんなことがあったんです)。

193 :名無しの笛の踊り:2006/06/18(日) 00:35:15 ID:btHY++2O
>>192
主催者によると思うけど、東響は後日請求するって言ってた。

公演直前に空きが出るのは、振込用紙を送ったのに未払いだった分とか、
スポンサーが招待券を余らせた分などと言われている。
N響のサントリー定期なんかは、非公式に当日券が出ることもあるらしい。

194 :名無しの笛の踊り:2006/06/18(日) 01:43:50 ID:7/05bsx3
ルツェルンは2,3階のサイドが良いね。5階もセンターなら結構聞きやすい。
案の定2,3階のセンター奥の雨宿りは最悪。

195 :名無しの笛の踊り:2006/06/18(日) 22:48:52 ID:GFfnPXMa
ザルツブルグ祝祭劇場(大ホールの方ね)は
写真でみると、なんだかとんでもなくデカイようなイメージが
あったんだけど、結構オペラは楽しめた。
音響もそんなに悪くないような。
何よりも、雰囲気が良いよね。幕間の休憩が楽しい。
あういう雰囲気は羨ましかったずら。

196 :名無しの笛の踊り:2006/06/23(金) 20:59:55 ID:NG3J0W1R
ホール感想記その4
先日、晴海の第一生命ホールに初めて行ったので、情報をアップする。
都営の勝どきからだったがホール入口まで10分は見たほうがよい。
自由席で2Fのセンターに座る。
なかなかいい音。
サントリーに近いかそれ以上とみた。残響は中くらい。
終了後、視界をチェックしたが、センターは問題なかった。
15列目は1/5が切れ柵が邪魔し、10列目は約半分が見えない。
オペラなどのシューボックスと同じ状態。
ついでにイスの情報を。
津田、紀尾井、杉並、王子、今回・・・普通
文化・・・位置が低すぎ。途中足がしびれた
以上。

197 :名無しの笛の踊り:2006/06/25(日) 18:06:51 ID:nSGaOVUi


198 :名無しの笛の踊り:2006/06/25(日) 19:48:04 ID:NYtizQ4k
>189

響きの良い弦がよく鳴るホールだよ

199 :名無しの笛の踊り:2006/06/25(日) 22:58:25 ID:5CU5dk14
流れを遮ってゴメン。

東京都の調布市には駅前に「コンサート・ホール」という名前のパチンコ屋さんがある。



200 :189:2006/06/25(日) 23:03:30 ID:Y3hN+4kD
>>198
情報ありがとうです
そう聞くとなんかウキウキしてきた

201 :名無しの笛の踊り:2006/06/26(月) 13:06:20 ID:BUgXOHmy
杉並公会堂どうよ。

202 :名無しの笛の踊り:2006/06/26(月) 13:57:33 ID:fHZBRldG
渋谷もそうだけど公会堂はクラシック向きではない。
集会向き。

203 :名無しの笛の踊り:2006/06/26(月) 15:36:05 ID:QF4vlVsv
>>202
それは前の杉並公会堂のことだろ? 201は新しい杉並公会堂のことを言ってると思う。
昔のならともかく,あの渋谷公会堂と一緒にしてはマズいんじゃないか。

http://www.suginamikoukaidou.com/guide/hall_l.html

>>201
161-163にレポがある。まだ行ったことがないので行ってみたいと思ふ。キャパが
1,190と都内の平均的なコンサートホールの半分だし,期待したい。

204 :名無しの笛の踊り:2006/06/26(月) 18:37:43 ID:SDXY7I0d
白寿ホールってどうなの?

205 :名無しの笛の踊り:2006/06/26(月) 19:18:10 ID:lLdCXB4m
>>204
レスをよく読め

>>198
> >189
>
> 響きの良い弦がよく鳴るホールだよ

206 :名無しの笛の踊り:2006/06/28(水) 00:58:28 ID:TAJJ2KhL
>>204

リクライニングコンサートが特徴。

開館した年にオーボエの広田氏のコンサートに行って,客全員がリクライニング
して聴いた時の彼は途中のトークで「全員の鼻の穴が見えて異様な光景」と
言っていたw

その後は前の数列はリクライニングしない通常席になったが,そうなったのは
この理由からだろ。


207 :名無しの笛の踊り:2006/06/28(水) 01:48:31 ID:4xcbBB90
>>204
最前列とH列に座ったことがありますが、響きはフィリアホールのように良いと思いました。
椅子の居心地は悪くないのですが、座面にスプリングがついているのが不満です。
あと背もたれも、もう少し低い方が良いかなと。

208 :名無しの笛の踊り:2006/06/28(水) 03:10:25 ID:EL2N0OfZ
所沢について
 
各トイレに「ところ〜る」という名のトイレットペーパーが
備え付けられていて興ざめでつ

209 :名無しの笛の踊り:2006/06/28(水) 21:11:29 ID:AymSMJ9u
ワロタ

210 :名無しの笛の踊り:2006/06/29(木) 19:00:58 ID:FuYnCP7O
それが所沢クォリティだ

211 :名無しの笛の踊り:2006/07/01(土) 14:01:14 ID:pqi1/EB2
同じ公演(桶+p)でサントリーの1階8列中央と1階19列かなり右よりの席が
取れたんだけど、どっちがいい席かね? 8列だと前過ぎるような気もするし、
19列だと2階席が被るか被らないか微妙なとこだよね。

好みとしては、ステージから多少遠くても音のバランス(左右のバランス、楽器
同士のブレンド具合)がいいところ。普段はRC,LC、RD(前方),LD
(前方)あたりで聴いてるんだけど。1階席は良く分からん。




212 :名無しの笛の踊り:2006/07/01(土) 14:14:41 ID:kx5bB2mE
>>211
19列のサイド寄りならまさに2階席が被るかどうかという場所。
完全に被っちゃうと音は非常に悪いが、多分大丈夫だろう。
ピアノをリアルに聴きたいか、オケとのからみを聴きたいか、
好きな方にすればよろしいんじゃないですか。
(まあそんなことはおわかりだとは思うが・・・)


オイラはオケを後方の席で聴くのが好みだけど、サントリーの場合、
よほどピアノに魅力がないと後方の席ではつまらないことが多い。
(はっきり言っちゃえばサントリーホールはピアノには向かない)

213 :名無しの笛の踊り:2006/07/01(土) 15:32:22 ID:lzrIdoMZ
>211
好みから判断すると、後者を採るのが明らかにイイと思う。
でも、8列だったら「前過ぎ」とは思わないし、一般的には一番イイ席の部類だと思う。
だから、少し自分の好みをうっちゃって冒険してみる価値はあるのではないか…。
「左右のバランス、楽器同士のブレンド具合」が臨場感を伴って聞けるかも知れない。

214 :名無しの笛の踊り:2006/07/01(土) 15:45:18 ID:38LvLSYk
オレも好みの席は決まっているが10回に1回ぐらいはテキトーに選んでみたりする。
大体は想像通りでハズレだが、たまには予想外にイイ音響のこともある。

215 :名無しの笛の踊り:2006/07/01(土) 21:16:12 ID:D/JBIwlj
今日サントリーに行ったんでチェックしたけど、センターブロックとの通路から
サイド寄りに4席目までなら21列からが雨宿り (ただし前かがみになると雨に濡れる)
4席目よりさらにサイド寄りだと20列目からが雨宿り席だったよ。

216 :名無しの笛の踊り:2006/07/01(土) 23:20:44 ID:lzrIdoMZ
213だけど。
今日、中野ゼロってとこ行って8列目に座ってきたけど、直接音バリバリだね。
ブレンド派にはやっぱり後ろの方がイイのかな。
ただ、サントリーの場合は、1階席だと舞台の方が耳の位置より上なので、直接音も上に抜けがち。
だから、オレはサントリーの1階は2階がとれないとき以外は座らない。
春の東フィル/マラ9当日券は「1−22−4」雨宿りで散々だった。

217 :211:2006/07/01(土) 23:20:48 ID:pqi1/EB2
皆さん、ありがとうございます。
特に215さん、わざわざありがとう。

2階席が被らなければ19列目の方が好みだと思うので、
8列目の方を友人に譲ることにします。



218 :名無しの笛の踊り:2006/07/02(日) 20:42:55 ID:pqE8SBdC
笑金の収録に使えるほど空いてるのか。
シンホニーホールの落ちぶれようはかなりのものだな。

219 :名無しの笛の踊り:2006/07/02(日) 20:55:52 ID:yY/S4+xx
>>218
制作が朝日放送だから

220 :名無しの笛の踊り:2006/07/06(木) 20:52:24 ID:JZ6f4ycu
サントリーホールオーケストラ
だったらどこが一番音圧ありますか


221 :名無しの笛の踊り:2006/07/06(木) 23:13:34 ID:VUUaogCE
>>220

やっぱりP席の前の方じゃないか。パーカッションが鳴ったときはそれしか
耳に入らない。それからオルガンの入る曲(サンサーンス3番,
ツァラトゥストラなど)ではペダル音が身体に響いてボディソニックになる。

冗談はともかくとしてやっぱり2階席の舞台に近いブロックだろう。

ちなみに今日行ったオペラシティのP席の20席ぐらいもかなりの音圧があるはず。
石井真木の「響層」なんかあの席でよく聴けるなとオモタ。

222 :名無しの笛の踊り:2006/07/06(木) 23:59:28 ID:DIcrV+ua
LA、RAでも金管が近くだとバランスがひどいことになるけどね。

223 :名無しの笛の踊り:2006/07/08(土) 12:40:27 ID:rN9fxiZX
LA(LB寄りの)とRA(RB寄りの)は音響的にいい方ってこと?
人気公演以外は学生席は大体いつもそこなんだけど・・。
演奏会で見てみて、そこらへん学生が多いから。

ってことは
サントリーホールやジャパンアーツは未来のクラオタに投資してくれてんのか

224 :名無しの笛の踊り:2006/07/08(土) 19:44:07 ID:L5q+PDaF
ううん

225 :名無しの笛の踊り:2006/07/10(月) 20:48:37 ID:avcAdveS
はじめまして。
ここは、コンサートホールに詳しい方が多数いらっしゃるみたいなので。
伺いたい事があります。
以下のホールの残響時間(満席時)と容積を知りたいのですが。

東京文化会館(大ホール、小ホール)
オーチャードホール
第一生命ホール

ご存知の方、いらっしゃったらご教授願います。
どうぞよろしくお願いします。

226 :名無しの笛の踊り:2006/07/11(火) 09:42:22 ID:7HJk7Qey
そんなの調べてどうするんだよ?

227 :名無しの笛の踊り:2006/07/11(火) 11:28:27 ID:PRRuo6I1
日比谷公会堂はいいです

228 :名無しの笛の踊り:2006/07/11(火) 22:36:44 ID:ggCrvemZ
残響時間=響きの良さとは違うからなー。
「何Hzの」という条件によっても変わるから一律に比較できないし。

京都コンサートホールなんて数値的には割と長いはずだが、なぜか響く感じがしない。
逆の例として神奈川県立音楽堂。

229 :名無しの笛の踊り:2006/07/12(水) 00:01:26 ID:2sSCZqO7
>>225
残響時間ならぐぐればわかるんじゃない?

230 :名無しの笛の踊り:2006/07/12(水) 00:05:31 ID:c0KCH3GG
数値としての残響時間にはあんまり意味はないな
いまは反響板もいろいろ変えられるからね

231 :名無しの笛の踊り:2006/07/18(火) 08:34:08 ID:0B21w2UO
本が出てるから買ってこい。
それがいやなら永田に聞け。

232 :名無しの笛の踊り:2006/07/20(木) 16:17:08 ID:lMs7GRPU
大阪のシンフォニーホールは最初のクラ専ホールで割くってる。
音響はいいが、オルガンのストップも小振りだし、デザインもイマイチ。
京コンも酷いなぁ。形はシューボックスだが、音がブレンドされない。

233 :名無しの笛の踊り:2006/07/20(木) 16:18:49 ID:H7CD/4bg
大阪のシンフォニーホールはどうかと思うけど、
いずみホールはいいよね。

234 :名無しの笛の踊り:2006/07/20(木) 16:33:30 ID:lMs7GRPU
いずみホールはいいね。中規模だけど。
大阪の都市度から考えて、もう一つ二つ大きいホールは必要だと思う。

235 :名無しの笛の踊り:2006/07/20(木) 21:05:18 ID:DMcDwNOd
大阪の民度から考えて、不要だと思う。

236 :名無しの笛の踊り:2006/07/20(木) 22:19:09 ID:3csQlkFN
言えてるね

237 :名無しの笛の踊り:2006/07/21(金) 23:42:56 ID:Nq6+DxxZ
>>234

東京はホール大杉。こんな街は世界でも東京だけ。

238 :名無しの笛の踊り:2006/07/22(土) 06:58:21 ID:x7BkCYTI
すごいよね、東京は
選択肢はあって困るものではないし
すごいよ


239 :名無しの笛の踊り:2006/07/22(土) 11:35:45 ID:bkJZIpvi
大阪の民度か。十把一絡げはやめてくれ!
大阪にだってふつーのクラファンいる。確かに少ないが・・・
でも関西もクラファン多いんだから、コンサートホール需要が
多いのは事実。

240 :名無しの笛の踊り:2006/07/22(土) 12:37:30 ID:YslxzWFa
大阪なんか無駄使いをやめればコンサートホールなんてすぐ建つよ
結局税金を食い物にする低い民度が諸悪の根源
その体質が直らないうちは建たなくてもいいんじゃない

241 :名無しの笛の踊り:2006/07/22(土) 15:28:07 ID:zPoLIvBo
>>195
サルツ祝祭大劇場はデカイように見えるけど縦が短いのでなるべく中央よりに
席を取れば、奥の席でもかなり強烈な音響を味わえるはず。
ベルリンのブル8聴いたときゃあ壁がびりびり言って驚いた。


242 :名無しの笛の踊り:2006/07/22(土) 21:17:20 ID:tjc948m/
その祝祭大劇場って大阪フェスティバルホールの完全ぱくりって
みんな知ってる?

243 :名無しの笛の踊り:2006/07/22(土) 21:23:28 ID:wCB7/glv
>>242
逆だと思ってたけど。

244 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 15:24:58 ID:ks+TkIXO
逆じゃない。フェスが1958年に出来、その三年後にザルツが完成した。
ぱくりなのは秘密でもなんでもなく当事者が証言しているよ。

245 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 15:33:48 ID:fKmqn2ky
税金を食い物にしてるのは地方交付税濫費してる糞田舎だろ。
一人前になってからモノ言えやwwww

246 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 18:37:50 ID:YzY7rOX1
地方交付税濫費してる糞田舎…

まさに大阪のことを云ってるわけですねwww

247 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 19:20:42 ID:S4bxeDXj
>>241 祝祭大劇場はほんとフェスにそっくりだった。
よくFM放送でやるザルツブルグ音楽祭の放送録音は
結構残響があるが、実際にはかなりデッドだった。
(これもフェスそっくり!)きっとオーストリア放送協会が
残響処理してるように思われる。

248 :名無しの笛の踊り:2006/07/24(月) 00:04:32 ID:Mmn6aU1G
ザルツブルグ祝祭大劇場=大阪フェスティバルホール=ロンドン・フェスティバルホール

249 :名無しの笛の踊り:2006/07/24(月) 18:18:06 ID:eso6+Z0m
ロンドンのフェスは音響悪悪。1951年完成。一応オルガンもある
クラ専だが、大阪フェスに比して残響が0・6秒も劣り、
デザインも全く違うのでイコールではない。
ザルツが大阪フェスを真似したのは本当だ。

250 :名無しの笛の踊り:2006/07/24(月) 18:43:34 ID:x63RXyfz
10年くらい前だが
ザルツブルクの大ホール、ロンドンのフェス
どちらも階上席奥はPA供給していると聞いたし
何かの記事でも読んだが、今はどうなの?

251 :名無しの笛の踊り:2006/07/25(火) 17:15:58 ID:sVwhAn+D
NHKホールと御同様に供給しています。

252 :名無しの笛の踊り:2006/07/25(火) 20:32:07 ID:88NJUiqc
東京オペラシティコンサートホールのカレンダーを見ると、
演奏会の予定は10月分は4件、11月分は2件のみである。
とっくに予定は決まっていると思うが、
本当にこれだけしか利用がないのか?
担当者が怠けているのか?

スケジュールをきちんとアップしているホールはえらい!

253 :名無しの笛の踊り:2006/07/25(火) 21:35:01 ID:WropFjYc
2006-2007シリーズのスケジュールに関しては完全に手抜き状態だね
よほど忙しいんだろwww

254 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 15:49:43 ID:WnUzftIw
東京にコンサートホールが大杉。オペラシティはいらないホール。
それこそ大阪の倍あれば十分。
大阪圏で見ると兵庫にまた一つ出来たし、びわこもあるし、
シンフォニー、京コンと多目的ホールで大阪はまかなえる。

255 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 16:02:15 ID:WnUzftIw
追加
東京芸術劇場も要らない。メジャー8楽団の定期ならホール3つで事足りる。
いくら首都圏人口が関西圏人口の三倍弱でも、クラファンが多くても
ちゃんと定期出来るホール需要は3つだよ。
「○△シリーズ」とか「オーチャード定期」とか正式な定期公演じゃない企画物
ばっかで宜しくない。聴衆が増えているから各オケも定期を増やしてレパートリー
増やす努力する時期になっていると思うんだけれども・・・

256 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 16:53:47 ID:aw8T1oJl
>>254-255
何勝手に要らないとか決めつけてんだ?
おまえの意見の方こそいらね。


257 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 17:10:09 ID:rHoEXCmr
よくわからん名前のホールとか言ってる奴は、
ただ行ったことあるところを書き込んでる知ったかぶり。

258 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 17:30:40 ID:BSjjynoL
>>255
「サントリーシリーズ」とかいうのは多くのオケで「定期演奏会」の1つだが?
また,東フィルのオーチャード,オペラシティも定期演奏会のシリーズの1つ。
だから必ずしも「企画物」には当たらないと思う。確かに企画物シリーズもあるが。

要る,要らないはともかく,都内で数えてみても,サントリーホール,東京文化会館,
東京芸術劇場,オーチャードホール,オペラシティ,NHKホール,東京国際フォーラム(A,C),
すみだトリフォニーホール,新宿文化センター,人見記念講堂,簡易保険ホール,
メルパルクホール,厚生年金会館,文京シビックホール,ティアラこうとう,サンパール荒川と
いうように(最後の方はちょっと苦しいが)フルオーケストラの演奏会が可能なホールが17もある。
それより小さいものや公会堂を合わせれば25ぐらいある。いくらなんでも大杉。

259 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 17:33:47 ID:INbT6SeB
別に全部に行かなければならないわけではないし、多くて何が悪いの?

260 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 17:46:02 ID:A7iMFzAP
維持費で涙が出てきます

261 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 17:54:17 ID:BSjjynoL
>>259

ホールが多いこととは直接には関係ないが,同一日に行きたいコンサートが
重なることが多い。

特に11〜12月は重なり杉。例えば12月3日は身体が3つ欲しい(まあみんな
行こうとしたら金がもたないが)。

262 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 17:57:36 ID:uYRgxH78
東京は外国勢が毎年大挙して来るのであれぐらいなきゃ足んないよ
いやあれでも足らないぐらいかな
超一流を呼べばみんな完売だもんな

263 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 19:19:11 ID:WnUzftIw
意見いらんヤツですが、東京のホールの多さは異常だとやっぱり思います。
ウィーンでもオペラ、コンサートの『主要な』ホールは3つでしょう。
大阪でもフェス、シンフォニー、いずみの3ホールくらいで実績上げてる。
単に人口が多いのはウィーンに比して東京、大阪は同様なのに
バブルの遺産のホールが東京のみに集中しているのはおかしい。
超一流を呼べば大阪も完売でしょうが、民度の低さなどの理由で今大阪圏に
超一流を呼べない状況になっている。それが問題です。
狭い日本の高々五百q範囲で東京集中が加速している。東京の方と同じ
演奏を聴ける機会が極端に減っている現状はやはり異常ではないの?

264 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 19:46:13 ID:aw8T1oJl
まず、ホール需要は3つだと決めつける根拠がわかんね。
ま、それは置いといたとして、
>>258が挙げた都内のホールのうち、もし3つだけ選ぶとしたら、
俺なら「サントリー」「オペラシティ」「芸劇」。
いらないホールとしてオーチャードやNHKでなく、
オペラシティと芸劇を挙げる感覚も全然わかんね。

265 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 19:49:19 ID:y26j4boA
>>254
オペラは絶対に要る。
これだけは間違いなく。
芸劇については・・・、まあどっちでもいい。

266 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 19:58:02 ID:WnUzftIw
NHkやオーチャードはいらないと思います。オペラとは二国のことですか?
だったら必要でしょう。関西にも兵庫、びわこの二つありますし、
東京はオペラの需要に絶えうるだけの歌劇場は不足しているので・・・


267 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 20:02:05 ID:WnUzftIw
混乱させたことに謝意を表します。大阪人の民度の低い僻みと思って下さい。

268 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 20:26:07 ID:SRnTtCj1
ほんとに民度の低い僻みだな

269 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 20:29:54 ID:WnUzftIw
本当です。申し訳なかった

270 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 20:33:17 ID:SRnTtCj1
>単に人口が多いのはウィーンに比して東京、大阪は同様なのに
>バブルの遺産のホールが東京のみに集中しているのはおかしい。

上の行は意味不明。
下の行だけど、いろんなハコモノを作って府市財政を混乱に陥れてるのは、むしろ大阪でしょう。
東京ではバブル崩壊後、こんなに乱開発してないよ。
参考:http://www.osaka-minkoku.info/osaka/osaka.htm

>超一流を呼べば大阪も完売でしょうが、民度の低さなどの理由で今大阪圏に
>超一流を呼べない状況になっている。それが問題です。
>狭い日本の高々五百q範囲で東京集中が加速している。東京の方と同じ
>演奏を聴ける機会が極端に減っている現状はやはり異常ではないの?

大阪市民や関西在住の方の民度の問題は、その土地に住む人で解決すべき問題でしょう。
そもそも首都になったことが一度もないのに400年以上も東京や京都と同等に大阪が扱われてきたこと自体
異常だったのでは(ry

271 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 20:34:01 ID:SRnTtCj1
>>269
反証したかったので>>270を書かせてもらいました。
ま、お互い様ということで。

272 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 20:36:08 ID:WnUzftIw
難波の宮として首都になっておりますが、僻みは僻みで陳謝致します。

273 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 20:43:02 ID:SRnTtCj1
もうちょっとだけ。

>>266
二国とは、第二国立劇場構想(いまの新国立劇場)のことですかな。
新国立劇場と東京オペラシティは、東京・初台に隣り合って建っていますが
オペラシティ=新国ではないのです。オペラシティにも新国立劇場とは別にホールがあるんです。

まぎらわしいのですが、「東京オペラシティ」は高層オフィスビルとコンサートホールの集合体の名前であって
ここのコンサートホールでは、オペラは上演されません。というか出来ないんじゃないかな。
ちなみに東京フィルはここのオフィス棟に事務所を構えています。

>東京はオペラの需要に絶えうるだけの歌劇場は不足しているので・・・
たしかに新国立劇場は貸し館をしていないので、外来オペラの公演が出来るホールは
東京文化会館(1961年築)、NHKホール(1973年築)、神奈川県民ホール(1975年築)くらいしかないですね。
オーチャードホール(確か1989年築)でもたまにやってたかな。大野和士&モネ劇場とか。

274 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 20:43:51 ID:SRnTtCj1
>>272
失礼いたしました。平安京以前に首都があちこち入れ替わったときになってますね。

275 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 20:52:22 ID:qVJvD5It
>>249
ロンドンのフェスティバルホールを真似たのは
神奈川県立音楽堂(1954年築)かな、オルガンないけど。
ここの音響はいいよ。

276 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 20:53:17 ID:WnUzftIw
大変真面目な方の多いスレにお邪魔してしまって失言もし、衷心より
お詫びする次第です。もっと勉強して出直します。
ご温情に涙が出ました。

277 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 20:55:43 ID:uYRgxH78
東京にはもう1個ちゃんとしたオペラハウスが欲しいよね
金のかかるオペラハウスだと観客数欲しさにNHKホールなんていう最悪の選択肢になっちゃうしね
2500〜規模の本格的オペラハウスがあればメトだってもうちょっといい環境で観られるのに…

278 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 20:59:45 ID:qVJvD5It
>>277
横須賀には立派なオペラハウスがあるけど
あそこもどこまで使われているんだろうねぇ。

279 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 21:12:56 ID:aw8T1oJl
>>273
>>たしかに新国立劇場は貸し館をしていないので、
いや、やってるよ。
単純に席数が少なく採算が取れないのでなかなか呼び屋が使わないだけ。
たまーに使ってる。中劇場も含めて。

しかし、オペラシティと新国、確かに考えてみるとわかりにくいな。
あんなに隣接してて、新国ではオペラを上演してるというのに、
オペラは上演しない純粋なコンサートホールの名称が「オペラシティ」だもんな。
間違えて足運んでしまう人も多いのかも。

関係ないけど、あんなに隣接してるのにオペラシティは新宿区で、新国は渋谷区ってのもどういうことかと。


280 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 21:17:51 ID:K45XcDXq
>>279
新国についてはNBSの佐々木さんがずいぶんと不満をぶつけていらっしゃいましたね。

281 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 21:22:36 ID:qVJvD5It
>>279
あ、やってるんだ。知らなかった失礼しました。

>席数が少なく採算が取れないのでなかなか呼び屋が使わないだけ

なるほどね。

オペラシティは西新宿、新国は渋谷区初台だっけ。

282 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 21:29:56 ID:XsbCwyek
初台って新宿区じゃないんだ。勉強になった。

283 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 22:15:22 ID:WaVyqulI
>>279

99年にプラハ国立歌劇場がやってきて「イエヌーファ」と「ルサルカ」を上演した。
呼び屋はジャパンアーツ。確かに外来オペラの公演は少ない。

2年ぐらい前か? 鮫島有美子の「夕鶴」をオペラシティコンサートホールで
簡素な舞台ではあったが観た。まあサントリーホールやミューザ川崎でも
オペラを上演するんだからその気になればどんなホールでもできるんだろう。


284 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 22:25:24 ID:7UDV+XIl
>>279
新宿駅の新南口も渋谷区だしね。
なお、新国立劇場は渋谷区と言い切れない。
あそこは区境をまたいでいて、
入口があるのが渋谷区側なので住所表記を渋谷区にしているが、
オペラ劇場はむしろ新宿区にある。

>>281
渋谷区初台ではなく、本町。


285 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 23:51:29 ID:WaVyqulI
>>284
漏れの持っている地図を見る限りでは区境はちょうどオペラシティと新国立劇場の間にあって,
新国立劇場は全部が渋谷区側,オペラシティは新宿区側にあるように見えるが。

JR品川駅が港区にあることは有名な話。

286 :284:2006/07/27(木) 00:44:16 ID:rNc50YCk
>>285
地図で確認した。スマソ、漏れの勘違いだった。

>>279
ゴメンヨ。

287 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 00:56:01 ID:gMYZBm62
東京オペラシティ
新宿区西新宿3-20-2

新国立劇場
渋谷区本町1-1-1

一応住所も別々だね

288 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 01:03:56 ID:YuyiUJrH
あそこは1つの敷地としての扱いで,新国立劇場の地上権をオペラシティが
使ってあのやたら高いビルを建てているような気がする。オペラシティの
敷地だけでは無理だと思う(ホール側はそれほど高くはないが)。

山王パークタワーが日枝神社と組んでやっている(ローカルな話題でスマソ)。

実情を知っている人いないかナ?

289 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 16:56:40 ID:afzRrso3
愛知県芸術劇場はオペラ対応とコンサート対応の二つのホールを持つ
日本唯一のホールなのに、箱を上手く使いこなしていない。
特にコンサートホールは有数の音響を誇りながら、活用率低すぎる。
オペラも同様だが、クラシック音楽の先鞭をつけた画期的な会館が泣いている。

290 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 17:19:56 ID:90xWJZb0
>>289
>オペラ対応とコンサート対応の二つのホールを持つ日本唯一のホール

アクトシティ浜松もそうじゃなかった?

291 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 17:28:12 ID:9G4BzHsw
そうでしたね。名古屋人の私としては「……先鞭をつけた画期的な会館……」
の方にウエイトを置いたつもりでしたので誤記済みません。

292 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 19:19:43 ID:9G4BzHsw
音響工学だけでいいホールができるのではなく、悪いホールが淘汰されていって
よいホールが残るのだと思います。古いヨーロッパのホールはみんなそうでしょ。
ただ経年変化でよくなるホールもありますが、日本ではまだ実証されてませんよね。

293 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 19:23:32 ID:9ZzMFJo7
新国立劇場もオペラシティを加えれば、2つのホールを持つことになるな。
運営は全く別だけど。

294 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 19:40:19 ID:9G4BzHsw
運営別だけど武満メモリアル需要があるといいきれる東京のホール事情に瞠目。

295 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 21:21:16 ID:dPJImB0Q
>>289
芸文の大ホール(愛知県芸術劇場大ホール)は完全な失敗作
ただデカいだけ

無駄に広い舞台に狭すぎるホワイエ
音は響かないし5階席奥なんかまともに舞台が見えない


コンサートホールの方はちょっと響きすぎな感がある
個人的には結構気に入ってるけどね

296 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 21:34:31 ID:VJfXlTFx
東京圏、大阪圏以外のコンサートホールで有力どころは
札幌、新潟、金沢、名古屋、浜松かな?

太平洋ベルト帯の自治体は別にしても、
今後、ほとんどの地方自治体の財政は真っ暗だし、
20年ぐらい、どこにも新規の音楽専用ホールは出来ないだろうね


297 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 21:52:47 ID:azdV4hx4
バブル期に作った地方の多目的ホールは、財政難で維持すら難しいですよ
音楽専用ホールなんていう贅沢品はもう無理

逆に云えば、大金持ちがいる東京などはもっとしっかりとしたホールを持つ義務があるのかもしれませんね

298 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 23:25:15 ID:QdVNu4E3
>>296
福井のホールはなかなか立派だった記憶があるが、トンデモナイ立地だった
田んぼのど真ん中に、って感じだった
広島にも、あのくらいのホールを作れや、って思った(広島人じゃないけど)

299 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 18:27:01 ID:g5abSa+s
愛知のコンサートホールは確かテント地かなんかで音響調整しているね
見てくれは暑苦しいという感覚だが、ワインヤード?で広々しているのはいいね。

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)