5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ショスタコの交響曲を選曲会議に出したときの話

1 :名無しの笛の踊り:2006/04/29(土) 12:57:48 ID:og1GEzw1
まずボツになるショスタコの交響曲(5番は除く)
選曲会議の苦労話、愚痴あるいは運よく通った話なんでもどうぞ。
ただし楽団名、個人名は必ず伏せてください。
5番以外の交響曲をアマオケはもっと取り上げましょう!!

2 :名無しの笛の踊り:2006/04/29(土) 13:01:02 ID:0AHDdBfT
は?これでスレ立て?

3 :名無しの笛の踊り:2006/04/29(土) 13:01:32 ID:J8rMK6kF
重複

アマチュアオーケストラ なんでもかんでも 22
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1145722665/
【生誕100年】ショスタコーヴィチ
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1141281339/
ショスタコーヴィチ 交響曲第5番
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1130054419/
ショスタコーヴィチ 交響曲第7番
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1125818342/

4 :名無しの笛の踊り:2006/04/29(土) 13:05:41 ID:SrwntU+I
>1は団員から総スカンを食らっているので、彼の出した曲は通りません。

5 :名無しの笛の踊り:2006/04/29(土) 13:07:33 ID:4zri2xfc
まあ、とにかく経験者の話を聴こうではないですか。(そんなにいると思え
ないが…ショスタコ自体候補に上るのは少ないだろうから。ましてや演奏
までry)

6 :名無しの笛の踊り:2006/04/29(土) 13:08:01 ID:J8rMK6kF
【アマオケ】アマチュアオーケストラっていいよね。
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1124024252/

7 :名無しの笛の踊り:2006/04/29(土) 13:08:37 ID:J8rMK6kF
♪♪ここだけ選曲会議中♪♪
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1143977217/

8 :名無しの笛の踊り:2006/04/29(土) 13:10:29 ID:QHgti3Vk
【タコ8】新響vsダスビ【芸術劇場】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1133092042/

9 :名無しの笛の踊り:2006/04/29(土) 19:15:29 ID:mBU1paFx
>>1=>>5?

10 :名無しの笛の踊り:2006/04/29(土) 23:30:58 ID:VJ/z3slV
9やった
11はのりそびれた

11 :名無しの笛の踊り:2006/04/30(日) 00:32:23 ID:juHdIq+H
学生時代に5、9、10、社会人になってから7やった。

12 :名無しの笛の踊り:2006/04/30(日) 01:21:28 ID:RsNFjtMK
14番は金管が楽できると無知なパートリーダーを騙して選曲会議に提出させたことがある

13 :名無しの笛の踊り:2006/05/04(木) 23:24:30 ID:10goG3ni
9番やって面白かった。1番やりたい。

14 :名無しの笛の踊り:2006/05/04(木) 23:54:09 ID:Cg4Ik1Z9
アンコールは??ジャズ組曲から抜粋がいいな

15 :名無しの笛の踊り:2006/05/05(金) 00:19:43 ID:r2WmNSn/
>>14
タヒチ・トロットもあり。

16 :名無しの笛の踊り:2006/05/05(金) 10:02:17 ID:JyG+7rcs
ショスタコって一発オケでやることが多いよね
オーケストラ1905、ラボエーム、フィラルモーニヤ・・・
やっぱり普段自分のいるオケではやることができない連中がそういうのに流れるのかな?

17 :名無しの笛の踊り:2006/05/06(土) 00:03:58 ID:JlMz49fM
9番人気だな、っていうか自分も9番やった。
面白かった。けど難しいな。


18 :名無しの笛の踊り:2006/05/06(土) 09:37:11 ID:0STAvku9
ショスタコを好きじゃない連中と一緒にショスタコを演奏するぐらい
つまらないものはないね。
ショスタコ好きが集まって演奏したほうが、楽しいし、充実する。

19 :名無しの笛の踊り:2006/05/06(土) 09:59:21 ID:8JgCtRDd
でもショスタコ好きだけで集まってもきっと人数が揃わない(ダスビ除く)
上のほうであがってるラ・ボエームだって練習は人数少なくて悲惨だったらしいぞ
本振りが来てるのに1st Vnが2〜3人しかいなかったとか


20 :名無しの笛の踊り:2006/05/07(日) 10:34:40 ID:jHOPOfBV
5番と7番に挟まれて肩身が狭そうな6番。
これが結構楽しい。
演奏してても聴いててもノリノリでいけると思うよ

21 :名無しの笛の踊り:2006/05/07(日) 22:58:12 ID:9SH9pss5
6番は笛と低音打楽器が強いオケでやってみたいな!2楽章いつ聞いてもしびれるわ〜!

22 :名無しの笛の踊り:2006/05/07(日) 23:08:00 ID:bz8TbRXE
>>19
関係者?

23 :名無しの笛の踊り:2006/05/07(日) 23:37:07 ID:jb5HjRiq
まだ5番しか聴いたことないんですが、金管のカッコよさに
惚れ惚れしました。(弦もカッコいい!)
ここんとこ5番ばっかりCDで聴いてます。でも飽きないなあ。

24 :名無しの笛の踊り:2006/05/07(日) 23:44:10 ID:ssBgBm93
これまでに5、9を学生オケで、8を社会人オケでやったけど、夢の曲は12です。

あの単純さから、5と同じくらい人気があってもよいと思う。どっちもニ短調だし。

10、11あたりもいつかはやってみたいなあ。

25 :名無しの笛の踊り:2006/05/09(火) 08:08:29 ID:HisYu/hZ
【名盤復刻】ショスタコーヴィチ【記念イヤー】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1147112876/

26 :名無しの笛の踊り:2006/05/10(水) 11:58:32 ID:mnRNhLHw
4番選曲会議に出した事ある人の話聞きたいです。

11番まあまあ一般の人にも知られてきたけどアマオケ取り上げないですよね。やっぱ曲のテーマ重過ぎるのか、全楽章アタッカもしくは管の独奏のプレッシャー辺りがネックになるのかな?

27 :名無しの笛の踊り:2006/05/12(金) 15:56:14 ID:+yDoVdT/
ショスタコって診断だっけ?

28 :名無しの笛の踊り:2006/05/12(金) 15:57:52 ID:d5Hg/ip8
>>27
四半世紀前に診断だろ

29 :名無しの笛の踊り:2006/05/12(金) 23:42:38 ID:PcnUuJwL
私の中では生きてます。

30 :名無しの笛の踊り:2006/05/14(日) 21:35:10 ID:mxYN1iMX
こんど、室内交響曲(弦楽四重奏を管弦楽に編曲したもの)をやります。
バルシャイ編。
プレーヤがタコ好きか、そうでないかがこれほどはっきり分かる曲も珍しい。

31 :名無しの笛の踊り:2006/05/25(木) 23:30:52 ID:VP6+4Qvx
>>30
著作権が高そうだ。


32 :名無しの笛の踊り:2006/06/06(火) 21:55:14 ID:8WmzkRsL
つーかやる価値ない

33 :名無しの笛の踊り:2006/06/12(月) 16:00:22 ID:zRx6GzsN
記念の年なのに少ない 

34 :名無しの笛の踊り:2006/06/12(月) 17:16:55 ID:jH4z/rm7
>>33
ヒント 著作権


35 :名無しの笛の踊り:2006/06/12(月) 18:59:46 ID:iK4anllS
>>33
難しいからね。

36 :名無しの笛の踊り:2006/06/13(火) 04:22:02 ID:cTIFgnZN
タコオタではないが、
この人はオーケストラよりも独奏のほうがいいではと思う

交響曲1番の二手ピアノ版とかないかなー

37 : :2006/06/25(日) 10:37:20 ID:qj2+tOb7
すげえ偏見www 

38 :名無しの笛の踊り:2006/07/09(日) 22:16:21 ID:JU4FHMXU
処すタコが好きでない人の多いオケで、彼の曲を演奏したことがあ利増すか?
どんな感じでした?

私はいま市民オケで9番を演奏しています。
ほとんどの人が曲を知らず、練習もしらけています。
どうしたらいいの?

39 :名無しの笛の踊り:2006/07/09(日) 22:25:40 ID:oepRKPw4
誰がそんな選曲したのさw
団員さんたちもいやならやだって言えばいいのに。

40 :5、9のみ経験者:2006/07/10(月) 00:34:35 ID:naq67PY/
逆になんでタコ嫌いなのか知りたい
弾いてて楽しいんだが・・


41 :名無しの笛の踊り:2006/07/10(月) 07:36:19 ID:BX7/tZkC
市民オケなんかやめてダスビに移ったら?

42 :名無しの笛の踊り:2006/07/10(月) 20:19:09 ID:J0fkEdVC
>>38
9番だけ弾いたことあるけど、
指揮者にも問題があるんじゃない。
良い曲だと思うけど。


43 :名無しの笛の踊り:2006/07/10(月) 23:33:14 ID:rYA7Vw+J
ショスタコって聞くだけで嫌がる人いるよね

44 :名無しの笛の踊り:2006/07/12(水) 01:03:41 ID:BRWTxDni
偏見もあると思うが、なんか皮肉っぽいし、小難しいイメージとか寒々しさとかあるんかな。聞いてて素直に美しいなあ、と思えるのは7番の3楽章くらいかもね、交響曲では。おれは好きだけどね。

45 :名無しの笛の踊り:2006/07/12(水) 03:40:40 ID:PYn7glc9
高校のアマオケでやったときに1番と5番が出た
顧問且つ指揮者の先生が難しすぎるとかいって両方とも切った
僕らが卒業して次の年にショス5やってるし・・・

46 :名無しの笛の踊り:2006/07/12(水) 04:14:13 ID:e0krO6qd
>>45
イ`

47 :名無しの笛の踊り:2006/07/12(水) 23:12:31 ID:k6sgyY7l
>>45
君らが下手だった。
それだけの話だろ。

48 :名無しの笛の踊り:2006/07/14(金) 23:44:35 ID:8M0YRjee
自分の代が幹部だったときにタコ5やった
弦の反対を金管と部長が押し切った形
顧問兼指揮者はあきらめてたよ

49 :名無しの笛の踊り:2006/07/14(金) 23:50:18 ID:YFkis4xW
ショスタ5ってどの辺が難しいの?

50 ::2006/07/14(金) 23:55:52 ID:lFP23oA+
君、4楽章しか念頭に無いね。

51 :名無しの笛の踊り:2006/07/15(土) 00:04:43 ID:GUBt6kLS
>>50
いや、そんなことはない。

52 :名無しの笛の踊り:2006/07/16(日) 10:34:40 ID:XAOKRvxd
三楽章
非常に薄く作ってあるので表現がむずかしい&オケの実力がさらけだし
チェロとオーボエはテクニック的にも非常に大変

53 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 05:29:06 ID:OU8m1t11
>>52
いや、そんなことはない。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)