5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【餌付け】コンサートでの出来事【ブラヴォー】

1 :名無しの笛の踊り:2006/04/28(金) 12:46:06 ID:2XLpr1GC
コンサートの出来事について語りましょう。
マナーをスレタイに入れようかと思ったのですが幅広い議論が
出来れば良いと思い、出来事にしました。

・隣の人のせいで見に行ったコンサートが台無し
・こんな事しないで〜!って思うことや
・こんなスマートな人がいた(いい意味で)など

マナー向上の為にいい案がある方もぞうぞ。

2 :名無しの笛の踊り:2006/04/28(金) 12:49:12 ID:tJGYlXF3
誘導
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1115700550/

3 :名無しの笛の踊り:2006/04/28(金) 22:19:20 ID:PuRb5raV
【餌付け】って何よ?

4 :名無しの笛の踊り:2006/05/01(月) 05:29:29 ID:MfH0spWC
ブラボーは痛いよ 

5 :名無しの笛の踊り:2006/05/02(火) 03:39:26 ID:lI8348wl
コンサート入場を免許制にする 

6 :名無しの笛の踊り:2006/05/02(火) 18:21:22 ID:BxfYiQtS
たばこカード
みたいに、コンサートカード作るのはいいかもね。

7 :名無しの笛の踊り:2006/05/02(火) 19:47:33 ID:fJAMsxQ0
子供!椅子の上で、演奏中ずっとがったん、がったんして遊んでいる。
親は全く注意しない。連れてくるなよ。
いびきをかく人。寝るのはいいけど。
演奏中私語!おどろいたことに良い大人でやる人がいる!
携帯の着信音。
バッグのなかなら、何かをがさがさ音をたてて、出す人。

8 :名無しの笛の踊り:2006/05/03(水) 04:08:07 ID:86Znzr/q
ひでぇ・・・ 

9 :名無しの笛の踊り:2006/05/04(木) 04:59:58 ID:ynlXbnuf
どこのホール?

10 :名無しの笛の踊り:2006/05/06(土) 14:24:30 ID:CGCw3Z3d
なんといっても、コンサート本番演奏中に開演オルゴール
を鳴らすホール。さすがにオケも演奏中断(でもちょうど
ゲネラルパウゼのところだったが)

11 :名無しの笛の踊り:2006/05/08(月) 08:17:49 ID:Di8v0Db5
そんな酷いホールあるの?
そこまで酷いとさすがに、キモイクラヲタに「金返せ」と詰め寄られても仕方ないかもね。

12 :名無しの笛の踊り:2006/05/11(木) 03:40:39 ID:B7Pvv2ce
曲に合わせてゆれる馬鹿がいて台無し。殴り倒してやりたかった。
手で指揮をするアフォも目障り。
咳くらいがまんしろ、いざというときはハンカチか何かでサイレンサーにしろ。
そういえば、舞台上のかたがたは演奏中の咳なんかは気にしないの?

13 :名無しの笛の踊り:2006/05/11(木) 09:08:18 ID:ZEZKqubq
演奏者にとってどうなのか Dona nobis pacem さん 5月10日(水) 9時45分
 私は,いくら「ラ・フォル」が敷居の低い,気軽に聴けるコンサートだとしても,
成人の大人でありながら,日常生活レベルのエチケットが守れない人は,聴く資格
に欠けると思うのですが,いかがでしょうか?


その通りだよ、ドナ某!
コイツこそ「成人の大人でありながら,日常生活レベルのエチケットが守れない」。
猫で自分と違う演奏評価を書き込んだ投稿者に必ず執拗な粘着レスを繰り返す。
聴いていないコンサートスレに乱入して関係ない話やCDで聴いたその演奏家
(上原彩子など)をぼろくそに叩く。アシュケN響スレ(これも聴いてない)では
もし指揮者がブロムシュテットだったらもっと良い演奏になったのに、などと声高
に言う。ハーディング東フィル「復活」スレでは(これも聴いてない)、ハーディ
ングにはN響クラスのオケを振ってほしい、などと吐く。苦難の末にハーディング
を招聘した東フィルに失礼だし、N響にそんな見識がないから招聘しなかったのに。
まったくドナ某こそ「成人の大人でありながら,日常生活レベルのエチケットが守
れない」非常識な人間だろう。ジャンクCD専の音盤ヲタでおとなしくしてろよ。


14 :名無しの笛の踊り:2006/05/11(木) 09:47:03 ID:9c8ykent
>>12
誰だって、咳なんかしたくないよ。でも、アレルギーで咳が出ちゃうのは
しょうがないんだよ。死ぬほど我慢したあげく、どうしても咳してしまうことがあるのさ。
特に、臭〜〜〜〜い香水ふりかけたヤシが近くに坐ってたりするとな。
コンサート来るときは、香水やめれ!わかったな。他人には臭水なんだよ。

15 :12:2006/05/11(木) 10:05:44 ID:B7Pvv2ce
>>14
俺もやられたことある、ずっとハンカチを当てていた。俺は鼻炎だからくしゃみが・・

招待券とおぼしきおっさんが、ドボ9の終楽章の追い込みのところで
”はっくしょん・・”もちろん押さえも何もなしの全開!
会場全体、苦笑とブーイングに近い雰囲気。本人はもちろんケロリン。
あれは威力業務妨害だろう?
よこで婆がアイスクリームを食いながらハンガリー舞曲の番号あわせを
パンフみながら必死でやっていて、案の定5番になると隣の爺に"これこれ!"
神経質といわれるかもしれないが、金を出し合っている貴重な公共の場なんだから、
一切の気配を消すことに気を使うのが、アコースティク系のコンサート最低のモラルだと思うのは漏れだけ?

16 :名無しの笛の踊り:2006/05/11(木) 11:47:44 ID:ZEZKqubq
>15
>よこで婆がアイスクリームを食いながら

どこのド田舎だよ?(w

17 :名無しの笛の踊り:2006/05/11(木) 12:43:37 ID:7WkHyNi8
気配を消さない人が以外と多いことに最近気付いた(今までは隣の人に恵まれていたと実感)

特に、複数で来てる人。
明らかに、興味がなく「つきそい」か「無理に誘われた」人。
途中で飽きて、パンフをパラパラ、バッグをがさごそ。
来てきた上着を意味なくたたみ直したり(衣服の擦れる音って結構しませんか?)
ちなみに全部大人。
飽きたなら出て、ホワイエで茶でも飲んでいて欲しい

18 :15:2006/05/11(木) 13:06:24 ID:B7Pvv2ce
>>16
みなとみらい・・・要するに本人が田舎もんなんだよ。
昔の映画館か芝居小屋の感覚だな。
とにかく招待客は駄目だ。チケットの値段も関係ない。
昨年はエッシェンバッハ・ヨーヨーマンのコンサートで、3連であいていたS席に後半から
しれっとすわったやつが俺のまん前でひざ組んで座り、タイタンの演奏中ずっと体をゆらしていた。
うしろから思いっきりしばきたおしたら気持ちいいだろうなと思ったが、
資格の商売をしているのであきらめた。
当分、ライブに行く気は起きない。
ついでだが、昨年のジュルネでベートーベンのヴァイオリン協のときにしゃべり続けているガキがいた。
指揮者の大友直人が怒って、2楽章の振り始めを止めて客席側をにらんだが
とうの馬鹿親は気にならんのだねぇ・・・・あとは省略。胸糞悪い。
あれは器物損壊だろう?一種の。スタッフもつまみ出すくらいのことはしろよ。
長レス失礼。

19 :名無しの笛の踊り:2006/05/11(木) 14:21:38 ID:lPJLVW8l
展覧会で,みんなが見ている画にペンキぶっかけたら非難されるのは当然。
演奏会で音立てるのはそれと同じことだというのが,何故わからないのか。


20 :名無しの笛の踊り:2006/05/11(木) 15:16:49 ID:ZEZKqubq
>19
じゃ、藻前も息するなよ


21 :名無しの笛の踊り:2006/05/11(木) 17:26:13 ID:GmqlK7AC
鼻息が荒い人も気になる

22 :名無しの笛の踊り:2006/05/14(日) 01:34:53 ID:QCu9Qbms
>>18
スタッフが自主的につまみ出すのは無理。
スタッフが演奏中も客席内にいるわけじゃないから。
周囲の客がスタッフに報告してからやっと動ける。

23 :名無しの笛の踊り:2006/05/14(日) 04:29:58 ID:VPko2BPX
体揺らすのはコンサートを楽しんでるんだからいいでしょ

24 :名無しの笛の踊り:2006/05/14(日) 16:37:45 ID:Ypl38cj2
とある放送オケ定期のおれのとなりいつも寝息がすごい
イビキ音じゃないのだが、イビキ以上にうるさく気になる。
毎回頭から終わりまでずっと・・あいつも会員らしいが、
いったい何しにきてるんだろう。

25 :名無しの笛の踊り:2006/05/14(日) 20:11:42 ID:Cu1NIW0w
>>24
そこで寝るのが最高の寝心地なんだろう。
N響?
事務局に言ってもムダか?

26 :名無しの笛の踊り:2006/05/15(月) 05:39:35 ID:I/6wZeCR
となりなら直接言えばいいのでは?

27 :24:2006/05/15(月) 22:42:02 ID:MuydsU/B
いや、おれはまだ死にたくない。
といいながら、真剣に大きくあけたて口と鼻に
濡れタオルをかぶせてやろうと思った。

28 :名無しの笛の踊り:2006/05/16(火) 09:50:04 ID:fAqQj3Yh
死にたくないとは?

29 :名無しの笛の踊り:2006/05/16(火) 10:11:42 ID:1T9p3mJ/
>>12
演奏してると客席で起こってることには結構気づかないもんだよ。

イスが揺れるんでふと隣見たら、隣の人が口にハンカチか何かを押し付けて音を出さないようにして咳をしてた、なんてこともあった。
そんな人がいる中でイビキかいて寝てる奴がいると思わず殺したくなる。

30 :名無しの笛の踊り:2006/05/20(土) 08:44:13 ID:1h6yucr5
隣の席がカチカチと大きな音を立てて動く腕時計をしていたオッサンだった。

弱音に浸りたいと思っても常にカチカチウルサいので気になってしょうがなかった。普段の生活でもウザそうなのに、よりによってコンサートでそんなもんしてくんな!音楽を楽しみたい人がするものとは思えない・・・。


31 :名無しの笛の踊り:2006/05/20(土) 11:35:32 ID:ZZHzRLlG
カチカチって何の音だ?
隣の椰子の時計の音だよ・・
っていわれ実は背中に火を点けられ
 ってカチカチ山じゃねえよ!!

32 :30:2006/05/20(土) 16:03:33 ID:1h6yucr5
>>31
腕時計の秒針が動く音です。なので、毎秒ウルサいです(>_<)。


33 :名無しの笛の踊り:2006/05/21(日) 22:58:25 ID:0MHaxrcc
隣の人が最初から最後まで手を擦り合わせてた。
ずーっとスリスリ。
お前は蝿男か!

34 :名無しの笛の踊り:2006/05/22(月) 22:48:59 ID:6QI4F66I
スレタイ

35 :名無しの笛の踊り:2006/05/24(水) 15:09:33 ID:DsxkxHGz
隣の人が靴を脱いでいるので臭くて参りました。
先月も来ていたので定期会員だと思います。
私も定期会員なので、これから暑くなるので憂鬱です。

36 :名無しの笛の踊り:2006/05/24(水) 16:55:46 ID:lGtQDOml
>>35
そいつぁ、DQNな田舎者だね。
なんとかならないのか?

37 :名無しの笛の踊り:2006/05/24(水) 23:58:21 ID:u4Sp0Pgb
>>29
団員にイビキかいて寝るやつがいるのか?

38 :名無しの笛の踊り:2006/06/05(月) 10:50:15 ID:dYDb0ENP
で、結局【餌付け】って何なのか

39 :名無しの笛の踊り:2006/06/06(火) 00:08:24 ID:O/CY7bH1
>>38
ヒント:姉妹スレ
【復活】日本の恥逝き遅れ&主婦ババ○の追っかけ
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/skate/1147365456/

40 :名無しの笛の踊り:2006/06/11(日) 18:59:01 ID:hHK/jDKX
【餌付け】はホールでペットに餌をやること 

41 :名無しの笛の踊り:2006/06/25(日) 09:07:35 ID:cNhVsE8P
客席で飲み食いすること だろ 

42 :名無しの笛の踊り:2006/06/26(月) 01:12:32 ID:fu+9rMCT
餌付けの光景にはもう慣れた。
所詮、自己満足だし。
あわよくば覚えてもらおうって訳でしょ?


覚える訳ないじゃん
大勢の中の一人なんだし。

43 :名無しの笛の踊り:2006/06/27(火) 01:47:06 ID:BJKl1pci
http://blog.livedoor.jp/lotionboys/
追っかけ馬鹿ブログw

44 :名無しの笛の踊り:2006/07/05(水) 01:31:43 ID:fyZtS9cZ
いつも穏やかだよね〜て人から言われるが、
ホールでマナーが悪い(動く・音を出す)客がいると、
首絞めたろか・・と本気で思う。
自分的に最悪なのは、音に合わせて微妙に微かに身体を動かすヤツ。
少しなら許されるとでも? 余計に気になるんだけど。
演奏中は 自分の唾飲み込む音にも気をつける位の気持ちでいろ。


45 :名無しの笛の踊り:2006/07/10(月) 08:56:01 ID:2UnWB9nf
どうして「常連」て最前列にこだわるわけ?

何度も行ってたら、奏者だってだんだん気味悪く感じてしまうんじゃないかと思うけど。
奏者も、初めは嬉しくても、顔を覚えるくらい来てるなと認識したら
あとは、しつこいとちょっと退くかもしれないじゃないか。

46 :sage:2006/07/10(月) 11:08:09 ID:MOa0D6G4
来月、佐渡裕&シエナのコンサートへ行きます。
クラシックコンサートへ行くのは初めてなので、お聞きします。
皆さん服装はどんなんでしょうか? 主人はTシャツにジーンズで
行くみたいでして・・・女性はやはりスカートの方が良いですか?

47 :名無しの笛の踊り:2006/07/10(月) 11:09:48 ID:MOa0D6G4
( ̄□ ̄;)!! スイマセン。ageでしまいました。逝ってきまつ。

48 :名無しの笛の踊り:2006/07/10(月) 16:18:59 ID:HjOU6gYS
>>46-47
シエナは、その名に「ウインドオーケストラ」とあるように吹奏楽なんだけどね…
(レパートリーとして吹奏楽用に編曲したクラシック音楽もやるけれど)
まあ、その辺を詮索すると煩いからやめておく。

初心者質問スレのテンプレにあるとおり、また、同スレに時々質問があることだけれど、
一般論として、日本で開かれる大半のクラシックコンサートにおいて、
特に服装を気にする必要はない(ドレスコードはない)。
過度にだらしない、汚らしい格好でなければ、普段外出するときの服装で問題ないということ。

吹奏楽のコンサートについても考え方は同様(というか、吹奏楽の方が多分に緩い)。
とりわけ「佐渡裕&シエナ」のコンサートなら、場の雰囲気も堅苦しく考えるべきものではないだろう。

参考
★クラシック初心者質問スレッド PART 33★
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1148226573/5

49 :名無しの笛の踊り:2006/07/11(火) 22:46:39 ID:uVOc8owF
>48 とてもよく分かりました。感謝いたします。ありがとうございました。

50 :名無しの笛の踊り:2006/07/21(金) 01:29:29 ID:nG+fgJc6
途中で飴の袋を剥く音はとてもデカイ!

51 :夏こそよけれ・・:2006/07/25(火) 11:38:16 ID:sa57kjlj

                     /⌒彡:::
                   /冫、 )::: モウ…夏カ…
                  __| `  /:::
                 / 丶'  ヽ:::
                / ヽ    / /:::
               / /へ ヘ/ /:::
               / \ ヾミ  /|:::
              (__/| \___ノ/:::
                 /    /:::
                 / y   ):::
                / /  /:::
               /  /::::
              /  /:::::
             (  く::::::::
              |\  ヽ:::::
                |  .|\ \ :::::
          \    .|  .i::: \ ⌒i::
          \   | /::::   ヽ 〈::
              \ | i::::::   (__ノ:
              __ノ  ):::::
            (_,,/\


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)