5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2000年代に録音した名盤を教えてください

1 :聖モグ ◆iorIk7S3cA :2006/06/10(土) 06:36:02 ID:i/UzJ3Oe
ジャズ初心者です。
クラシック聴くんですけど、アナログ録音とデジタル録音とでは、音質が大きく違います。
ジャズでも、チャーリー・パーカーやマイルス・デイビスの過去の名盤とかあると思いますが、
2000年代の新録音で、いいのありませんか?

2 :いつか名無しさんが:2006/06/10(土) 06:54:56 ID:???
木村カエラ

3 :いつか名無しさんが:2006/06/10(土) 07:25:05 ID:???
上院翔太のライブ盤

4 :いつか名無しさんが:2006/06/10(土) 13:15:51 ID:4gxRESLL
ウィントン・マルサリス全部

5 :いつか名無しさんが:2006/06/10(土) 13:27:02 ID:???
菊地成孔でぽりん


















6 :いつか名無しさんが:2006/06/10(土) 13:35:02 ID:???
2000年代の名盤てなぁ
発掘音源でなくて、新録音ではなぁ・・・
キースはもちろん毎回素晴らしいけどな

最近のジャズは基本的にマンネリだもんなぁ


7 :聖モグ ◆iorIk7S3cA :2006/06/10(土) 14:13:25 ID:i/UzJ3Oe
>>4
チェックしますた!最新ライブ盤、アマゾンのWishListに加えました。

>>6
キースって、ジャレットですか?
う〜ん、ホーンがいいですねぇ。すみません。

>>他の方
日本人は、遠慮しときます(^〜^;)

8 :いつか名無しさんが:2006/06/10(土) 14:37:10 ID:???
管かぁ・・・

最近の人は知らんなぁ
もうジョシュアも駄目だしなぁ

9 :いつか名無しさんが:2006/06/10(土) 15:05:43 ID:???
津上研太いいよいいよぽりん
















10 :いつか名無しさんが:2006/06/10(土) 15:12:49 ID:???
俺、トランペットのファブリッツィオボッソが好きなんだけどなぁ〜
 
 
 
 
 
 
 
 
聞いてみて

11 :いつか名無しさんが:2006/06/10(土) 21:27:06 ID:???
なんつうか、1の質問スレにするより管だけに限らず2000年代の名盤をあげるスレにしちゃいかんの?



12 :いつか名無しさんが:2006/06/10(土) 21:51:10 ID:???
ONJQのライブ盤いいよね

13 :聖モグ ◆iorIk7S3cA :2006/06/10(土) 22:03:01 ID:i/UzJ3Oe
>>11
あ、すみません。
その方向で、進めていって構いません。
申し訳ありませんでした。

14 :いつか名無しさんが:2006/06/10(土) 22:28:45 ID:???
>>1
自分の都合オンリーの糞単発スレ立てんなよ。
質問スレに逝け

15 :いつか名無しさんが:2006/06/10(土) 22:33:06 ID:???
類似糞スレ
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/1146768895/

16 :いつか名無しさんが:2006/06/10(土) 22:39:42 ID:???
YMCK

17 :いつか名無しさんが:2006/06/10(土) 22:42:39 ID:???
オザケン

18 :いつか名無しさんが:2006/06/11(日) 21:13:56 ID:???
こないだ出たOpen Loos"eの新譜
BerneのScience~の2枚組みライブ盤
Drew Gressの7 Black〜

ただ”いい物”ったら他にもたくさんあるけど
この3枚は個人的に強烈だったな

SatlahのChildren~も、上のと同じぐらい好きだけど
名盤か?って言われたら、ちと貫禄が足りない気がする

どこのスレも古いものしか話題になってないから
”最近のいいもの”の情報交換の場としてこういうスレはいいと思うんだけど?

個人的にはVandermark名義でオススメ教えて欲しい
自分で買ったのって、どれも音がイマイチでなんかピンとこない
近めの音で録音してあるものってあります?
詳しい人たのみます

19 :いつか名無しさんが:2006/06/12(月) 03:37:32 ID:???
ミズーリの空高くって2000年以降だっけ?
あれはLPだったら溝が擦り切れて裏面まで貫通してるくらい聞き込んだ

20 :いつか名無しさんが:2006/06/12(月) 21:20:49 ID:???
RH Factorは2003だ。>1が求めているジャズじゃないだろうけど。

21 :聖モグ ◆iorIk7S3cA :2006/06/16(金) 19:30:30 ID:cxUiV+45
ジャッキー・マクリーン追悼のスウィング・ジャーナル誌買いました。
こっちの方が、全然詳しいwwワロス

22 :聖モグ ◆iorIk7S3cA :2006/06/16(金) 19:32:23 ID:cxUiV+45
レンタルで、ウイントン・マルサリス、聴きました。(84年作ですが)
50年代のJazzしか知りませんでしたが、かなり進歩してますね。良し悪しは別にして。
聴き込んでませんが、良かったです。

まぁ、スレ違いですね。

23 :聖モグ ◆iorIk7S3cA :2006/06/16(金) 19:38:39 ID:cxUiV+45
レンタルで、マンハッタン・ジャズ・クインテットとオーケストラ、聴きました。
共に、2000年代の録音の香具師です。
The Beatlesでお馴染みのA Hard Day's Nightやベサメ・ムーチョが入ってました。
あと、Elvisでお馴染みのFeverも入ってました
良かったです。
Septemberっていう、ディスコの曲も入ってました。

オーケストラの方なんですが、いわゆるビッグバンドというものを初めて聴きました。
明るいですね。

あ、一番大事なことを忘れてました。
音質の方ですが、やはりクリアです。
が、逆に50年代の作品のリマスター作業の凄さを感じました。
丁寧にリマスターされてるんですね。
ステレオでJazz聴いたのが、初めてで、新鮮でした。
僕のオーディオでは、そう聴こえました。

24 :聖モグ ◆iorIk7S3cA :2006/06/16(金) 19:42:43 ID:cxUiV+45
あと、マイケル・ブレッカーも借りました。
Nearness Of Youという香具師です。
相当、音がきれいです。

まず驚いたのが、バンドメンバーです。
Jazz初心者の僕でも知っている、ハービー・ハンコックとパット・メセニーが参加してるじゃないですか。
ジャズギターというのを初めて聴きました。
なかなかのものですね。

あとジャズピアノもいいですね。

25 :聖モグ ◆iorIk7S3cA :2006/06/16(金) 19:44:28 ID:cxUiV+45
このスレ、もう少し盛り上がると思ったんですが、盛り上がりませんね。
僕のことなんか、気にせずに、ジャズ上級者の皆さん、楽しんでくださいね。

矢野沙織やエルダー・ジャンギロフに興味あります。

26 :いつか名無しさんが:2006/06/16(金) 20:08:19 ID:???
進歩ともっともかけ離れたところにいる保守の代表格がウイントン・マルサリスなのだが

27 :いつか名無しさんが:2006/06/16(金) 23:45:14 ID:???
2000年以降かどうかは微妙なラインだけど90年代以降のピアノトリオの代表つったらブラッドメルドーだね。
メルドー最高。

てか他にシラネ

28 :いつか名無しさんが:2006/06/17(土) 01:18:24 ID:???
ピアノトリオつったら、
キース、メルドー、e.s.t.(正気か?)
だけでいいんでないかとも思う。

29 :いつか名無しさんが:2006/06/17(土) 01:43:32 ID:???
なんかこの人は音の良さだけしかわかんないみたいじゃん
ヴィーナスレコードのエロジャケでも聞いてればいいんじゃねえの?

30 : ◆Keith./SXw :2006/06/17(土) 13:27:32 ID:???
名盤なんてのは時代の空気の流れで時間をかけていつの間にか
認定されてるもの。

ここでとやかく言って決まるものじゃない。



31 :いつか名無しさんが:2006/06/17(土) 16:49:27 ID:???
>>25
ウイントンの兄、ブランフォード・マルサリスのバックショット・ルフォンクいいぞ
まさに進歩だぞ

32 :聖モグ ◆iorIk7S3cA :2006/06/17(土) 23:29:30 ID:3CHMkatL
>>31
教えてくれて、ありがとう。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B000002BJ4/250-9048125-0297027?v=glance&n=561956
これですね。
バックショット・ルフォンクがアルバム名なのか、曲名なのか分からなかったので、とまどいました。
人名でしたね。

カスタマーレビューからの引用ですが、
>東京スカパラダイスオーケストラとかPE’zが好きな人だったら、これはオススメです。
どっちのバンドも、大嫌いなのですが・・・

スカって、よく聴いたことないけど、ダサいイメージある。

33 :聖モグ ◆iorIk7S3cA :2006/06/17(土) 23:36:44 ID:3CHMkatL
今、ジャズ・トゥナイト聴いてる。
普段、お笑いのラジオしか聴かないけど、FMだけあって音質いいね。
でも、ラテン・ジャズ?
な〜んか、嫌な感じ。

34 :聖モグ ◆iorIk7S3cA :2006/06/18(日) 00:08:14 ID:4gt2VHK8
嫌な予感しましたが、なかなかいいラジオです。

35 :聖モグ ◆iorIk7S3cA :2006/06/18(日) 00:17:08 ID:4gt2VHK8
なんか、ラテンの乗り入ってきたよ〜
まずぅ〜

36 :いつか名無しさんが:2006/06/18(日) 00:32:55 ID:???
ここはお前の日記帳じゃねえんだ

37 :いつか名無しさんが:2006/06/18(日) 00:35:03 ID:???
チラシの裏(AA略

38 :聖モグ ◆iorIk7S3cA :2006/06/18(日) 00:45:52 ID:4gt2VHK8
2ちゃんしながら、聴いたけど、収穫ない・・・

39 :聖モグ ◆iorIk7S3cA :2006/06/18(日) 00:51:19 ID:4gt2VHK8
>>36,37
  、、、、
 ミ-ω-ミオヤスミー   
  """


40 :いつか名無しさんが:2006/06/18(日) 03:45:48 ID:???
Uri Caine のDark Flameはいいんでないかい?
(Urlichtの方がもっとイイけど90年代なので。)


41 :いつか名無しさんが:2006/06/18(日) 18:22:23 ID:???
ちゃーりーおバーカー  『俺の空』

42 :いつか名無しさんが:2006/06/18(日) 23:04:42 ID:???
最近のではCharlie Haden "NOT IN OUR NAME"

43 :いつか名無しさんが:2006/06/27(火) 02:31:11 ID:???
進歩したジャズが聞きたいのなら、URのライブインジャパンを聞け。
某保守反動派からはともかく、前衛派からも、デトロイトって
無視されているよな。なんでだろ?
そのわりに、UKのドラムンもどきを歓迎したりわけわかん。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)