5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

秋葉原HOTスクール

1 :いつか名無しさんが:2006/04/03(月) 22:44:51 ID:ZbKKBaDr
昔秋葉原にあるホットミュージックスクールに行ってました。
(今でもあるのかな?)
秋葉原の外れのへんぴなところにあり、
超狭く急な階段、中腰でないと入れない待合室、
2,3畳位の密着感ある教室、もうあの雰囲気がジャズでしたね。
講師陣もメジャーどころが多い割にレッスン料は良心的でした。
ホットに思い出のある方、現役の方もいれば語りましょう。

2 :2:2006/04/04(火) 00:42:58 ID:???
2

3 :いつか名無しさんが:2006/04/04(火) 19:21:27 ID:???
3

4 :いつか名無しさんが:2006/04/05(水) 00:59:40 ID:???
4

5 :いつか名無しさんが:2006/04/05(水) 11:55:32 ID:???
5

6 :いつか名無しさんが:2006/04/05(水) 18:26:24 ID:ra7UNcxe
いってますたw
ベース、パーカス両方で。古澤のりょー親父が自分気に入ってたらしく何度も誘われてうざかったですw(嘘)
あそこで色々な人を紹介やらなんやらしてもらい一時期はベースで食えたから感謝です。
しかし最後の何ヵ月かの月謝払ってないやwww

7 :いつか名無しさんが:2006/04/05(水) 21:25:18 ID:???
俺はセシルさんに習ってた。
当時R&Bとかソウルがやりたかったのに、
セシルさんの「お前ジャズやれ」の一言で強引にジャズやらされてた。
結局ジャズドラマーになってしまったが、
あのままR&Bだけやってたら、今頃もっと食えてたのではないかと思わないでもない。


8 :いつか名無しさんが:2006/04/05(水) 21:55:19 ID:ra7UNcxe
7
の方。僕の知り合い二人はドラムでせんこうじさんと古澤さんで古澤さんに師事された人は今はもう売れっ子のY.Sさんでつよw

9 :いつか名無しさんが:2006/04/05(水) 22:03:39 ID:???
>>8
日本語を喋って頂けると嬉しいです。

10 :いつか名無しさんが:2006/04/05(水) 22:14:44 ID:???
×日本語を喋って頂けると嬉しいです。
○日本語を喋って頂けると幸いです。

11 :いつか名無しさんが:2006/04/05(水) 22:19:14 ID:???
今は湊雅史もここの講師ですね

12 :いつか名無しさんが:2006/04/05(水) 22:19:50 ID:???
で、>>1はベースなのかドラムなのかはっきりしてくれ

13 :いつか名無しさんが:2006/04/05(水) 23:17:17 ID:ra7UNcxe
大体わかんねえかなぁw
ホットにいってた俺の知り合いのドラマーの二人が、でよろしい?わかる?またつっこむ?必死?www
追伸 『だからジャズだけしか聴かない、やらないやつ嫌い』?wwwww


14 :いつか名無しさんが:2006/04/05(水) 23:22:18 ID:ra7UNcxe
今読み返した。
確かにわかりにくいわww知り合い二人がせんこうじさんと古澤さんに師事したって言いたかったのよw
その一人が佐野康夫さんね(^^)v

15 :いつか名無しさんが:2006/04/06(木) 00:03:38 ID:Ll/foSEx
一言言い忘れた。
今は亡き故Yさん、よく公私共にお世話になりました。
あなたとはベース交換しましたね。あのフレットレスは今でも部屋の片隅ですが大事にとってあります。
線香の一本もやれずにかなり悔いてます。
合掌…

16 :いつか名無しさんが:2006/04/06(木) 00:55:40 ID:VbZX9DRg
TMさんに一時期P習ってました。
技術的なことはほとんどナシで、
教えたのはジャズやる心構えとか、
気合とか、足腰の使い方(?)とか、が多く正直当時は???でした。
ちょっとアニハマっぽいかも。

今聴いたらちょっとは解ったかもしれない。
プレイはすごく良いんだけどね。

17 :いつか名無しさんが:2006/04/06(木) 11:53:21 ID:xNQPA1ie
>>16
気合、足腰って、それじゃ横浜銀蠅の指導と同じじゃん(笑)
嶋大輔がそういう指導されたと言ってた。

18 :いつか名無しさんが:2006/04/11(火) 00:09:03 ID:FDkqD4zU
結局スケールとかハーモニクスとか、本で学べる技術は自分でやれってことなんだよね。
他のスクールはどんなレッスンなの?


19 : ◆utWEud8dUs :2006/04/11(火) 20:52:34 ID:???



20 :いつか名無しさんが:2006/04/12(水) 14:49:48 ID:2lMjAL92
18よ
それは完全に勘違いだよ。俺にだけかもしれないがあそこはスケール等よりも実際講師とセッションしたりライブしたりで公私ともに付き合ってくれた。
付き合ってくれたゆうか俺の人徳かもしれんが講師、同僚?先輩やら仲良くてな。
一番大事な事はいかに感じるかをと。。今は音楽辞めたが私生活でも貴重な財産になったな

21 :いつか名無しさんが:2006/04/15(土) 02:23:06 ID:NjEODEJN
>>20
っていうかあなたの人徳などどうでもいいよ。
講師や先輩と仲良かったのは結構なことだが、
具体的なレッスン内容が知りたいのだけどね。
金取っている以上、それに見合うものなのかどうか。


22 :いつか名無しさんが:2006/04/16(日) 00:21:58 ID:8HQeVBbv
よくミュージシャンの経歴で誰々に師事、ってあるけど、
ただスクールで習っただけでも師事って言えるの?
弟子集めて飲み会とか合宿とか良くやってる体育会的なところもあるらしい。

23 :いつか名無しさんが:2006/04/23(日) 02:54:41 ID:???
ついにこんなスレが!
エレベ習いに行ってます。
知人のベーシスト(すげえベテラン)を連れて行ったら見学断られました。
学長夫妻はいい人です。プロも結構出している方だと思う。

24 :いつか名無しさんが:2006/04/24(月) 22:22:02 ID:TFVT2VNS
>>23
このスクールに学長なんていたの?しかも夫妻って。
夫婦そろってミュージシャンなんすか?初耳です。

25 :いつか名無しさんが:2006/04/26(水) 11:09:19 ID:DMnfk8d6
授業料高い

26 :いつか名無しさんが:2006/04/27(木) 00:00:03 ID:Rk484j0J
昔いっていた頃は月1.7万円だった。
まあマンツーマンで一流プロが教えるのなら安いほうかなと思ってた。
今はいくらなの?他のスクールは?

27 :いつか名無しさんが:2006/06/09(金) 00:46:32 ID:RV3rXepk
閉校だ


28 :いつか名無しさんが:2006/06/14(水) 20:18:58 ID:???
>>27
マジで?
もうかってないの?
通おうかな〜と思って上からレス読んでたんだけど。。

29 :いつか名無しさんが:2006/06/14(水) 23:28:27 ID:???
>>28
通っている者だが、いまのところそういう連絡は来てない。
いいところなので是非見学においで下さい。

30 :いつか名無しさんが:2006/06/15(木) 00:53:08 ID:???
先生は選べますか?

31 :いつか名無しさんが:2006/06/17(土) 07:24:23 ID:???
>>29
レスありがとうございます。
さっそく連絡してみます。

32 :いつか名無しさんが:2006/07/01(土) 10:40:41 ID:ww6ab4M2
ピアノでお勧めの先生はいますか?

33 :通学生:2006/07/16(日) 02:14:40 ID:???
>>32
女性なら板橋文夫に師事するのがよろしいかと。
藤井郷子もこの人の弟子だし。

この間行ったら小川美潮がボーカル科講師に入っていてものすごく驚いた。
湊雅史の紹介か?

34 :いつか名無しさんが:2006/07/18(火) 02:01:59 ID:Q8ObOeWr
>>33
板橋ささんはなして女性限定なん?

小川美潮!!知る人ぞ知るボーカリストだけど
あんまジャズのイメージはないね。
あの声でスタンダードはないでしょう。

35 :いつか名無しさんが:2006/07/20(木) 06:40:41 ID:???
ほんとー。
板橋スレで見たけど
女キライとか女への接し方がよく分かってない
みたいなこと書いてあったょ?

ところでドラムのオススメの先生はだれですか?
先生は自分で選択できるのでしょぅか?

36 :いつか名無しさんが:2006/07/20(木) 23:55:30 ID:???
>>35
生徒ではないけれど、板橋さんは女性の扱いは普通だと思うけどなあ。

ドラム科、外山クラスは空きがないそうです。
あと湊クラスには空きがなさそうだ。

37 :いつか名無しさんが:2006/07/21(金) 01:02:59 ID:rztyep/p
全くの初心者でサックスを習いたいのですが、
いきなりプロの先生に習うというのは失礼でしょうか?
ある程度基礎ができてから改めて習いにいったほうが
いいのでしょうか?

38 :いつか名無しさんが:2006/07/21(金) 01:16:45 ID:???
俺の知人の女性がピアノ習ってるとか言ってた。
多分未だ習ってるかも・・。

39 :いつか名無しさんが:2006/07/22(土) 19:27:39 ID:???
>>38
先生は誰なの?

ここの生徒さんって先生を交えたクラス発表会みたいな集いはあるの?
先生といってもプレーヤーばっかじゃん。
個人的に親しくなりたいという目的があるにはあるので。

40 :いつか名無しさんが:2006/07/23(日) 01:20:36 ID:???
>>39
発表会、やります。今年はまだ話が出てないのでやるかどうか分からない。
もちろん時間の取れる講師は一緒に出ます。楽しいですよ。

41 :いつか名無しさんが:2006/07/23(日) 13:44:39 ID:DH7z+yx6
僕は学生の頃、HOTでピアノ習ってました。先生は寺下さん。
やっぱりプロの先生とコミュニケーションできることで、
技術や理論以外の部分で得られることが多かった気がします。
ジャズで飯食っているという気概というか。
音楽やっている奴は一度はプロを夢見るかもしれないけど、
そういう世界に触れることができたのが良かったね。

他にも何人かの先生に習ったけど、なるべく先生のライブを
見に行くようにしていた。
ライブで生の演奏を聴くのはホント勉強になる。



42 :いつか名無しさんが:2006/07/23(日) 17:27:12 ID:???
>>37
こういう所は子供の頃習っていたとか
学生の頃バンドやってたとか
ある程度音が出せて譜面がわかる人でないと
金がもったいないんじゃないかと思う。

まったくの初心者だったらヤ○ハ音楽教室とかの方が
熱心に教えてくれるかもよ。

43 :いつか名無しさんが:2006/07/23(日) 23:51:17 ID:???
石井さん(Pf)てどうですか?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)