5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

他ジャンルの演奏家のジャズアルバム

1 :いつか名無しさんが:2005/10/20(木) 18:10:00 ID:IT2uIyfS
ロックやR&Bなど、他のジャンルの演奏家が真面目にジャズをしているアルバムを語ろう!
ちなみにレイ・チャールズもジャズアルバム出してるね。
ジャズロックとかでなく、ジャズを演奏しているモノだけを語ろう。


2 :いつか名無しさんが:2005/10/20(木) 19:00:23 ID:???
アンドレプレヴィンは指揮者もやりますね。

3 :いつか名無しさんが:2005/10/20(木) 19:18:14 ID:IT2uIyfS
プレヴィンが出たら、フリードリヒ・グルダもあげないと駄目かな。

4 :いつか名無しさんが:2005/10/20(木) 19:19:12 ID:IT2uIyfS
ミッシェル・ルグランも基本的にはジャズの人やおまへん

5 :いつか名無しさんが:2005/10/20(木) 23:02:30 ID:???
自作自演乙

安則眞実とか

6 :いつか名無しさんが:2005/10/20(木) 23:16:52 ID:???
チャカっていかにもいかにもな名前だよなぁ

7 :いつか名無しさんが:2005/10/21(金) 01:43:30 ID:???
この場にhiroを出したら、荒れるかな?

8 :いつか名無しさんが:2005/10/21(金) 15:21:16 ID:???
ロック系だとジャック・ブルースが良いと思う。
シングス・ウィ・ライクは全編インスト。彼はエレキを弾かずダブルベースを弾いてるよ。
ディック・ヘクストール・スミスとジョン・ハイズマン、そしてマクラフリンがメンバー。
正にブリティッシュジャズを真剣にしている。

あと90年代に同じくディックと他ドラマー(誰か忘れた)と真面目にジャズをしているモノがあるらしい。
未聴だけど。

9 :いつか名無しさんが:2005/10/21(金) 18:08:05 ID:???
定番だけど・・
アレサ・フランクリン
ジェームズ・ブラッド・ウルマー

10 :いつか名無しさんが:2005/10/21(金) 18:19:30 ID:???
アンディ・サマーズもあるよ。
あと未聴だけどビル・ブラフォードにエディ・ゴメスとラルフ・タウナーとのトリオがある。
それとジンジャー・ベイカーもビル・フリーゼルとチャーリー・ヘイデンのトリオがある。

11 :いつか名無しさんが:2005/10/22(土) 05:34:18 ID:???
ジェームズ・ブラッド・ウルマーはジャズ以外の何ものでもないじゃん。

12 :いつか名無しさんが:2005/10/25(火) 12:10:11 ID:???
レイ・チャールズはアトランティックに結構ジャズアルバムを作っているよね。
ミルト・ジャクソンや、コニー・ケイ、オスカー・ペティフォードとやっている。
彼のピアノトリオはバップ屋とは違う意味で味がある。

13 :いつか名無しさんが:2005/10/25(火) 12:51:09 ID:???
へえレイチャンがピアノでトリオアルバむね。良いこと聞いた。

もれはフランクザッパのホットラッツとワカジャワカをおす。
ちょっと微妙だけどな。

14 :いつか名無しさんが:2005/10/25(火) 14:54:23 ID:???
↑グランドワズーはダメですか?
ついでなんでジャズフロムヘルも推しましょうよ

15 :いつか名無しさんが:2005/10/25(火) 15:25:59 ID:???
ホットラッツとワカジャワカは微妙も何もロックじゃねぇか。
ジャズのアルバムの話をしてるんだよ。

ジャズフロムヘルは聴いたことないから何とも言えん。

16 :いつか名無しさんが:2005/10/25(火) 18:47:28 ID:???
↑聴いたら怒ると思います。笑

17 :15:2005/10/25(火) 18:50:55 ID:EJ91sASn
てことはジャズじゃないということね。

18 :いつか名無しさんが:2005/10/25(火) 20:41:19 ID:???
ナイジェル・ケネディ(Vn)

甘く見たねJAZZを。この人は。

19 :いつか名無しさんが:2005/10/25(火) 23:52:13 ID:???
イツァーク・パールマンもジャズやってるよ。哀れとしかいいようのない悲惨な出来ばえ。

20 :いつか名無しさんが:2005/10/26(水) 10:09:48 ID:SsKp6qd+
良スレ age

21 :いつか名無しさんが:2005/10/26(水) 12:54:41 ID:???
ベルリンフィルジャズグループ。これもパールマン以上に悲惨です。
言うまでもなく楽器はうまいんですが、ジャズ研のアンチャン以下w 
これサンプル音源昔聴けたんですけど今は亡くなっちゃったようです。。

まともに演れてるのもひとつ


ジェイグレイドンがbebopってアルバムを出してまして、ホントにバップばっかりやってるんですが
ちゃんと弾けてました。
これは参考音源聴けます。
アナザーユーとかフォアとかのチェンジに別テーマ乗っけてやってますね。
http://www.amazon.com/exec/obidos/clipserve/B00005MNUO001002/1/104-2931604-5089549

22 :いつか名無しさんが:2005/10/26(水) 13:07:36 ID:???
畑違いの人のジャズ演奏、作品をわたしなりに評価してみます

←高評価         低評価→
松>竹>梅>蛸>糞>黴菌

松=世界に通用する級
竹=中央でも喰っていけるプロ級
梅=地方プロ級
蛸=地方プロの泡沫程度
糞=ジャズ研級
黴菌=どこがジャズなんだハゲ


ジェイ・グレイドン 梅の上
ラリー・カールトン モーダルチューンのみ梅の上 バップは蛸
ジンジャー・ベイカー 見所のある糞
ミッシェル・ルグラン 竹
アンドレ・プレヴィン 糞
リー・リトナー 黴菌
アール・クルー 大爆笑

23 :いつか名無しさんが:2005/10/26(水) 13:34:28 ID:SsKp6qd+
>>22
なかなか通な評価だね
フューや白が大嫌いとみた

リーのジャズすら悪く評価するところへ辛口感を感じる

24 :いつか名無しさんが:2005/10/26(水) 16:23:24 ID:???
ビル・エヴァンスの完コピやった人いるよね。

25 :いつか名無しさんが:2005/10/26(水) 20:19:30 ID:???
>>24
蔵の奴でだろ
聴いたことないけど、存在は知ってる。
ああいうのはジャズなのか?

26 :いつか名無しさんが:2005/10/27(木) 00:56:18 ID:???
>>23
リトナーのStolenMomentsとかwes boundなんて全然ジャズに成ってないから当然の評価だろ

>>24
Jean Yves-Thibaudet

27 :いつか名無しさんが:2005/10/27(木) 18:36:37 ID:???
ちなみにサンボーンはみんなどう評価してる?
数枚ジャズアルバムを出しているが

28 :いつか名無しさんが:2005/10/29(土) 11:01:55 ID:???
>>27
オーバーダビングしているところで、すでにジャズじゃねー!!!!!!

29 :いつか名無しさんが:2005/10/29(土) 11:25:57 ID:???
いまだに28みたいなこというひとっているんだね。

30 :いつか名無しさんが:2005/10/29(土) 13:47:33 ID:o1SLuLab
>>27
サンボーンいいねー
ジャズには向いてないけどw てかジャズ吹けないんだよね全然w
ケニーGのよりはまだ良かったかな。サンボーン@ジャズの時は笑えはしないけど
ケニーGのは腹抱えて笑ってしまった。よくあんな糞寒い演奏を真剣にやれるなーと。

31 :いつか名無しさんが:2005/10/29(土) 13:53:24 ID:???
>>22のこれ借りる

←高評価         低評価→
松>竹>梅>蛸>糞>黴菌

松=世界に通用する級
竹=中央でも喰っていけるプロ級
梅=地方プロ級
蛸=地方プロの泡沫程度
糞=ジャズ研級
黴菌=どこがジャズなんだハゲ
(゚∇゚)=ちょwwwwwwww おまwwwwwwwwwwww

ドナルドフェイゲン→蛸
フリードリヒグルダ→黴菌
ジンジャーベイカー→(゚∇゚)
イツァークパールマン→黴菌

32 :いつか名無しさんが:2005/10/29(土) 14:39:13 ID:???
ジンジャー・ベイカーのジャズアルバムって良いの?
興味半分で聴いてみたいが何か良さそう。

ちなみにビル・ブラフォードもアースワークスではなくて、ジャズメンとジャズのアルバムを創っていたような気がする。

33 :いつか名無しさんが:2005/10/29(土) 14:43:12 ID:???
グルダはバードランドのライブ盤は割と良かったよ

34 :いつか名無しさんが:2005/10/29(土) 15:52:00 ID:???
菌でもいろいろあるじゃん、
グルダ:乳酸菌
ジャズじゃないが善玉w
リトナー:サルモネラ菌
ジャズじゃないしどうしようもない

35 :いつか名無しさんが:2005/10/29(土) 16:05:49 ID:???
 【俺が聴いたロッ糞ギター@ジャズ曲】

ジェフベック Goodbye Polk Pie Hat →松
大村けんじ My One And Only Love →コレラ菌
B'z 松本 Spain →レジオネラ菌
アラソホールズワース Countdown → チフス菌
押尾コータロー Autumn Leaves → 糞
エリッククラプトン Over the Rainbow → 大腸菌
スティーヴィーレイヴォーン Chittlins Con Carne → 安物イースト菌
グレッグハウ Giantsteps → Helicobacter pylori菌


36 :いつか名無しさんが:2005/10/29(土) 16:14:45 ID:???
>>32
>ジンジャー・ベイカーのジャズアルバムって良いの?

2枚あるけどとくにはじめに出たほうがいい。ビル・フリゼールにチャーリー・
ヘイデンというメンバー選定もすごくいい。2枚目はもこの二人プラスゲスト
ミュージシャンって感じで悪くはないけどやっぱり1枚目のほうが出来はいい。



37 :いつか名無しさんが:2005/10/29(土) 16:22:57 ID:???
>>35
アンディ・サマーズもモンク集みたいなのを出していたような。
聴いてない?

38 :いつか名無しさんが:2005/10/29(土) 16:41:37 ID:???
アンディ・サマーズはモンク集とミンガス集の二枚がある。個人的にはミンガス集のほうが好きだ。

39 :いつか名無しさんが:2005/10/29(土) 16:43:07 ID:???
ジョニ・ミッチェルの「ミンガス」はジャズアルバムか?

40 :いつか名無しさんが:2005/10/29(土) 17:23:24 ID:Fa6EMRQm
井上陽水のブルーセレクション。色物だけど。

41 :いつか名無しさんが:2005/10/29(土) 17:24:24 ID:???
ボーカルは演奏家じゃないからどうでもいい。

42 :いつか名無しさんが:2005/10/29(土) 17:35:18 ID:???
じゃあ他ジャンルのミュージシャンで、ちゃんとジャズしてるなあという人を挙げてみよう。
上に何度も出てるが、ジャック・ブルース。

元ジャズ屋だもんね〜 当たり前か。

43 :いつか名無しさんが:2005/10/29(土) 18:44:22 ID:???
ジャック・ブルース→ジャズになってない

44 :いつか名無しさんが:2005/10/29(土) 18:47:40 ID:???
>>43
Things We Likeを聴いたことある?
あれは純粋なジャズアルバムだよ。
ディック・ヘクストール・スミスとジョン・ハイズマン、マクラフリンのカルテットで
ジャックは全部ダブルベース。唄なし。

45 :いつか名無しさんが:2005/11/01(火) 23:19:09 ID:PMpaMzyl
>>41
意味不明

46 :いつか名無しさんが:2005/11/02(水) 00:53:07 ID:???
>>45
1読めハゲ

47 :いつか名無しさんが:2005/11/02(水) 01:54:42 ID:8sLDMAVT
>>40
なかなかいいよなコレは。

48 :いつか名無しさんが:2005/11/05(土) 14:06:45 ID:A6FkN179
上げとくよ

49 :いつか名無しさんが:2005/11/05(土) 14:16:14 ID:???
みんな女子十二楽坊のTake Fiveを忘れてるぞ!

↑糞

50 :いつか名無しさんが:2005/11/10(木) 12:53:00 ID:0+jkK56O
ちなみにビル・ブラフォードのアースワークスはジャズなのか?
ジャンゴ・ベイツがいた頃のを聴いたが、属にいうジャズと雰囲気が違う。
それは俺の感覚が古いからなのか?
実際、バンドを脱退してからのジャンゴの音は全然違う方向性だが。

51 :いつか名無しさんが:2005/11/11(金) 02:02:00 ID:???
>>50
ロックですよ インストロック。

52 :いつか名無しさんが:2005/11/15(火) 13:42:32 ID:ayBdF9ap
ザッパのグランドワズーもロックでつか?
ビッグバンドですが、8ビートジャズと言っても駄目でつか?

53 :いつか名無しさんが:2005/11/15(火) 16:21:47 ID:???
↑有りだと思う

54 :いつか名無しさんが:2005/11/25(金) 15:55:16 ID:RT9H2/Ak
上げとくよ

55 :いつか名無しさんが:2005/11/25(金) 16:32:29 ID:???
ジョン・サイモンの1stとかどうなんでしょう。ジョン・サイモン自身は
ジャズのプロデュースも手掛けてるけど彼自身のアルバムはロックです
よねぇ?

56 :いつか名無しさんが:2006/01/10(火) 02:36:03 ID:???
>39
「ミンガス」は確かにジャズではないが極上のポップスだ。奇跡だ。

個人的にはジャズミュージシャンとポップスが絡んだ音楽が好き。

57 :いつか名無しさんが:2006/01/16(月) 20:13:25 ID:51YnUi6C
あーあ、俺プレヴィンもアール・クルーも好きだわ。
俺、実はジャズ聞く資格なかったんだわ。

クインシー・ジョーンズ・・・を挙げようと思ったけど、この人はジャズが本業だっけ?


58 :いつか名無しさんが:2006/01/17(火) 02:49:17 ID:???
>>22
すみません、L・リトナーんとこ
深夜に大笑いしてしまいました・・・。m(_ _)m

59 :いつか名無しさんが:2006/01/17(火) 03:15:26 ID:???
>>30
リテ糞丸出し。

60 :いつか名無しさんが:2006/01/17(火) 06:46:53 ID:???
ケニーG=サンボーン=グローバーワシントンJr

61 :いつか名無しさんが:2006/01/17(火) 21:09:02 ID:???
ロッド・スチュワートは?

62 :いつか名無しさんが:2006/01/18(水) 00:28:10 ID:PAp26GnZ
正直、バップじゃない = JAZZじゃないって言われてもね。
古いスタイルのJAZZが好きな奴だっているんだし。



63 :いつか名無しさんが:2006/01/18(水) 02:37:04 ID:???
リンダ・ロンシュタットも2・3枚レトロ・ジャズ歌ったのあるね。
結構好きだった。

64 :いつか名無しさんが:2006/01/18(水) 12:48:59 ID:kkoYBqvp
ステップスってあったろ
フュー関連の奴が組んだジャズバンド
あれのピットインのライブは結構良いぞ
カズはいらんけど

65 :いつか名無しさんが:2006/01/18(水) 13:13:15 ID:Wigt0IdL
あれはいいけど、ちょっと反則じゃないか?
じゃあ、GRPオールスターもアリ?

66 :いつか名無しさんが:2006/01/18(水) 16:12:53 ID:???
JBもジャズアルバム出してたっけ。


67 :64:2006/01/18(水) 17:36:10 ID:kkoYBqvp
>>65
リトナーとか、ラリーみたいなフューは、ジャズじゃないという感じの流れなんでね。
と言ってしまうとサンボーンもどうなのかということだが、奴のパールズとかいうアルバムは確かジャズだな。

68 :いつか名無しさんが:2006/01/18(水) 17:43:10 ID:???
>>67
サンボーンは一応ギル・エバンス門下だったしジャズでも良いような気がするな

69 :いつか名無しさんが:2006/01/18(水) 17:54:39 ID:kkoYBqvp
ではコイツらは

ラリー・コリエル
マクラフリン
メセニー
スターン
スコ


70 :いつか名無しさんが:2006/01/18(水) 17:58:10 ID:???
スティーブ・ガッドも無理してジャズに取り組んだ作品があったよね。

71 :いつか名無しさんが:2006/01/19(木) 14:20:21 ID:YphesYpJ
ガッドはフュードラマーだと思うんだが、ジャズの演奏家との競演も多いな。
チックやペトのサイドメンとしての作品も良いと思うんだが、コイツのリーダー作でジャズってあるの?

72 :いつか名無しさんが:2006/01/19(木) 16:00:30 ID:???
ガドネタは厨が出てきて荒れるから別でやれ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)