5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初心者なんですケド

1 :ユゥ:2005/08/24(水) 01:05:23 ID:PI3Isct4
最近ジャズに興味を持ち始めました!!みなさんオススメがあったら教えてください(≧ω≦*)色々聞いてみたいので!

2 :いつか名無しさんが:2005/08/24(水) 01:07:46 ID:???
断る


3 :博識ジャズ ◆5EJ71eKlNQ :2005/08/24(水) 01:08:57 ID:Re3sTMSl
まずはマラソンセッションというものをレコードで聴きなさい。
それを百回聴いてからまたおいでなさい。
レコード屋に行けば分かりますからね。
あなたのようなバカはジャズには向かないかもしれませんがね。

4 :いつか名無しさんが:2005/08/24(水) 01:09:39 ID:???
断る

5 :いつか名無しさんが:2005/08/24(水) 01:12:45 ID:???
世界旅行○という馬鹿者の薀蓄だけは聞かないように。

6 :いつか名無しさんが:2005/08/24(水) 01:18:18 ID:???
>5
了解しました

7 :いつか名無しさんが:2005/08/24(水) 01:23:07 ID:???
重複・単発質問スレ立てるな夏厨めが!
続きは初心者ウケスレでやれ。
とっとと削除依頼してこい!

8 :いつか名無しさんが:2005/08/24(水) 01:31:00 ID:???
こういう心の狭い人達がジャズ好きかと思うと…

9 :いつか名無しさんが:2005/08/24(水) 01:36:27 ID:???
むしろ優しいだろうが!
ジャズは心優しい人間の聞く音楽なんだよ!
わかったらとっととグレンミラーでも買ってこい!

10 :いつか名無しさんが:2005/08/24(水) 01:41:27 ID:6pcd5oLy
〉1さん
〉3「博識ジャズ」が早速寄ってくれたので300は超えるとおもうが。
CDだけでなく、楽器・用語・オーディオ・他なども勉強してください。
ご発展を祈る。

11 :いつか名無しさんが:2005/08/24(水) 01:41:51 ID:ssw/qHRR
心が狭いというよりも、
初心者用の質問スレがあるのに
こうして単発質問スレを立てちゃった
わけだからなぁ。

たしかに注意せずに
ただ単に罵倒するのはよくないが。

12 :いつか名無しさんが:2005/08/24(水) 02:01:57 ID:???
スミマセンでした

13 :いつか名無しさんが:2005/08/24(水) 10:28:25 ID:???
重複スレ10本ほどあるんだが。削除依頼してこいよ基地害
初心者ウケのいいJAZZは?
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/994145784/
ジャズ初心者にお勧めのを教えて下さい
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/1120049111/
アニソンヲタを卒業したい僕にイイジャズを教えてコノヤロウ!
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/1112876396/

14 :いつか名無しさんが:2005/08/24(水) 12:31:18 ID:???
>>3

15 :いつか名無しさんが:2005/08/25(木) 01:31:21 ID:yFACBkXR
はい、初心者さん、こんなところにいたんでは、ダメです。
どんどん質問・かきこみ、しなくては300はとおい。
 とりあえず・レンタル店で探してください。
ビッグバンド:グレンミラーやデュークエリントン は、もうお聞きでしょう。
モダン・ジャズ:小生の好みから
 テイク・ファイブ:デイヴ・ブルーベック (小生の着メロ・一般)
 サマータイム:マイルス・デイビス
 ラウンド・ミッドナイト:マイルス・デイビス、あるいはセロニアス・モンク
 枯葉:キャノンボール・アダレイ、あるいはケニー・ドリュー、他
 クレオパトラの夢:バド・パウエル (小生の着メロ・男性)
 モーニン:アート・ブレイキー&ザ・ジャズ・メッセンジャーズ
 クール・ストラッチン:ソニー・クラーク
 セント・トーマス:ソニー・ロリンズ
 Cジャム・ブルース:レッド・ガーランド
 コートにすみれを:ジョン・コルトレーン
 ワーク・ソング:ナット・アダレイ
 ジャンゴ:MJQ
 ユード・ビー・ソー・ナイス・トゥ・カム・ホーム・トゥ:ヘレン・メリル
 危険な関係のブルース:アートブレイキーとジャズ・メッセンジャーズ
            (小生の着メロ・女性用)
 煙が目にしみる:クリフォード・ブラウン
 虹の彼方に:MJQ
などが、特に有名。

 



16 :いつか名無しさんが:2005/08/25(木) 05:34:50 ID:???

>危険な関係のブルース:アートブレイキーとジャズ・メッセンジャーズ
>            (小生の着メロ・女性用)


17 :いつか名無しさんが:2005/08/26(金) 21:52:05 ID:aiLAFV+w
>>1
ジャズを語るならまず2000枚聴いてからだ。わかるな?

18 :いつか名無しさんが:2005/08/26(金) 23:29:38 ID:vEFLKJ1J
〉17 
「…まず2000枚聴いて…」の方が
「博識…」につづいて、ついに来た。
聴くまでは、語らず。
ただし質問はよろしい。

19 :いつか名無しさんが:2005/08/28(日) 20:55:40 ID:kwURDInK
夏休みも最終
エリック・アレキサンダー(テナー・サックス)、ニコラス・ペイトン(トランペット)を
見に(聴きに)行きます。
生演奏も体験してください。

20 :いつか名無しさんが:2005/09/24(土) 16:44:22 ID:???
重複

初心者ウケのいいJAZZは?
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/994145784/l50
2chジャズ板が選ぶ究極のJAZZ名盤!
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/1025007277/


============終了================



21 :いつか名無しさんが:2005/10/01(土) 03:16:07 ID:e/Kwsq1S
まぁ、なんちゅーか
冷たいっちゅーか
親切じゃない人多いよねJAZZファンって

22 :いつか名無しさんが:2005/10/01(土) 05:08:27 ID:???
獅子は我が子を谷へ突き落とすっての?そんなつもりなんじゃない?ちょっと自分のが知ってると思ったら「仕方ない!育ててやろうか!」ってイイ気になってるの。馬っ鹿じゃない?

23 :いつか名無しさんが:2005/10/01(土) 09:05:13 ID:???
>>22
必死ですね(微笑)

24 :いつか名無しさんが:2005/10/01(土) 20:50:53 ID:1sXfxI9x
>13
実はアニソンオタスレが具体例(アルバム紹介)多目でオススメだ。ノリはちょっとアレだが。

25 :いつか名無しさんが:2005/10/01(土) 20:58:09 ID:???
まずなんでもいいから聴いて感想を書こう。

26 :いつか名無しさんが :2005/10/02(日) 04:55:45 ID:JEyMf0qt
初心者です。お勧め教えてください。周りにジャズ聴く人いないもので。。

27 :いつか名無しさんが:2005/10/02(日) 08:02:19 ID:???
>>26
>>20の誘導先へどうぞ

28 :いつか名無しさんが:2005/10/05(水) 07:27:42 ID:???
ジャズファンは初心者には異常とも思えるくらい手厳しいですからね
初心者がこっそり基礎を学べるお勧め本をお教えします
宝島新書「ジャズ完全入門!」 ISBN4-7966-1894-5
アマゾンでも売ってます

29 :いつか名無しさんが:2005/10/05(水) 07:30:10 ID:E+7aFO+s
上げとくか

30 :いつか名無しさんが:2005/10/05(水) 09:42:47 ID:FSJvX+A4
>>26
ピアノトリオならケニードリュー(KENNY DREW)が良いかも
レーベルは(ALFA)で女性のイラスト盤をお勧めします
多分2000円くらいで、5,6枚発売されています。



31 :いつか名無しさんが:2005/10/05(水) 09:47:32 ID:???
「中卒でもジャズ聴いてもいいですか?」というスレと
内容は98%同じだと思われるので、そちらを読んでみたら?
結果は同じになるだろうな〜〜
もしかして、同一人物かもね・・・・

32 :いつか名無しさんが:2005/10/06(木) 00:54:37 ID:???
重複

初心者ウケのいいJAZZは?
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/994145784/l50
2chジャズ板が選ぶ究極のJAZZ名盤!
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/1025007277/


============終了================





33 :初心者:2005/10/08(土) 20:20:36 ID:???
デビッド・フリーゼンの最初の1枚目を教えてください。

34 :いつか名無しさんが:2005/12/20(火) 05:59:03 ID:f7GnBewH
初心者です、だからこそ最高、最強の物をと思い、トランペット、サックス、ピアノが好きです。良いアルバムを教えて下さい

35 :いつか名無しさんが:2005/12/25(日) 15:50:13 ID:QXkCQzF4
ジェイミーについて詳しく教えて下さい

36 :いつか名無しさんが:2005/12/26(月) 21:22:25 ID:???
いきなりコルトレーンの「トランジション」あたりから聴いてみるのも
いいかも。
言っとくが、これはマジレスだ。

37 :いつか名無しさんが:2006/02/09(木) 14:19:10 ID:NTF/L4EX
モダンとかスタンダードとかどう違うの?

38 :いつか名無しさんが:2006/02/09(木) 14:45:51 ID:???
モダンは音楽スタイルの一つ
スタンダードは昔から演奏され続けてきた曲達の総称
 
で良いか?

39 :いつか名無しさんが:2006/02/15(水) 11:37:46 ID:KK0FhnNf
ジャズってなんだ?
一関住みだがベイシーは敷居高そうで入りづらい


40 :いつか名無しさんが:2006/02/15(水) 18:29:36 ID:???
>39
勇気をだして入ってみてください。
どうってことないですよ。
様子が解るまでしばらくはリクエストしないほうがいいでしょう。
最初のリクエスト何がいいでしょうね?楽しみー。

41 :いつか名無しさんが:2006/05/15(月) 18:52:12 ID:???
良スレage

42 :いつか名無しさんが:2006/05/16(火) 23:31:28 ID:0AidiFgv
ジャズなんか聴いている奴はみんな馬鹿か気違いだ

43 :いつか名無しさんが:2006/05/19(金) 00:25:03 ID:???
そんな当たり前なことをしたり顔で言われても…

44 :いつか名無しさんが:2006/05/21(日) 15:31:28 ID:XQPB0KZ5
あの〜自分もJAZZ初心者なんですが、
先日友達のPCのi tuneのラジオでヤバい曲があったんでJAZZを聴きたいのですが、
マッタリなJAZZではなく無茶苦茶プログレッシブでテクニカルで展開がまったく読めない速く激しいJAZZが聴きたいです。

どういったやつから聴けばよいでしょうか?


45 :いつか名無しさんが:2006/05/22(月) 10:10:15 ID:OkADCbqF
あの〜44ですが、いろいろ調べたらコルトレーンが一番良いみたいなんですが、コルトレーンのアルバムで一番激しいのはなんでしょうか?すいませんがどなたか教えてもらえないでしょうか?

46 :いつか名無しさんが:2006/05/22(月) 10:58:40 ID:???
アセンション

47 :いつか名無しさんが:2006/05/22(月) 12:31:05 ID:OkADCbqF
>>46
ありがとうございます。
アセンションですね!?さっそく探してみます!

48 :いつか名無しさんが:2006/06/21(水) 18:59:25 ID:Ri2sqHpt
初心者は次からこのスレ使おう

49 :いつか名無しさんが:2006/06/21(水) 19:59:47 ID:uYnP8gk1
ビバップでいい感じのモノはありますか?

50 :いつか名無しさんが:2006/06/21(水) 20:00:39 ID:???
バードアンドディズ

51 :いつか名無しさんが:2006/06/21(水) 20:07:57 ID:uYnP8gk1
>>50 ありがとうございます
どんな感じの音なんですか?取りあえず買ってみます

52 :いつか名無しさんが:2006/06/21(水) 20:25:12 ID:???
PE'Z

53 :いつか名無しさんが:2006/06/22(木) 20:18:30 ID:???
浸透上げ

54 :いつか名無しさんが:2006/06/22(木) 20:35:12 ID:yUxseAlM
昨日姉貴がスイングガールズのDVD見てたんで一緒に見てたんですけど、メチャクチャ曲が気に入りました!
ラストの音楽祭で演奏してた3曲とエンドロールの曲のバンド名とタイトル分かる方、教えてくださいませんか?
姉貴もタマタマ借りただけで曲はよく分からないみたいなんで;;

55 :いつか名無しさんが:2006/06/22(木) 21:35:27 ID:???
バンド名:スイングガールズ
タイトル:サントラ買えば書いてあるだろ

56 :いつか名無しさんが:2006/06/22(木) 23:10:05 ID:???
ジャズやるべ
ttp://www.swinggirls.jp/index.html

ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0002J5400/qid=1150985326/sr=1-1/ref=sr_1_10_1/503-0688089-2961549



57 :いつか名無しさんが:2006/06/22(木) 23:23:52 ID:???
>>54-55
スイングじゃなくて
スウィングな

58 :いつか名無しさんが:2006/06/23(金) 10:45:09 ID:???
ttp://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/1094829437/l50

59 :いつか名無しさんが:2006/06/24(土) 17:21:35 ID:???
よく4ビートって言いますけど、たけし・きよし以外の二人は誰ですか?
今は何をしているんですか?

60 :いつか名無しさんが:2006/06/24(土) 22:18:20 ID:???
>>59
「ビートこけし」と「ビートからし」がいた。
前者の方は今はアダルトビデオ会社の営業、後者は所在不明

61 :いつか名無しさんが:2006/06/29(木) 23:54:54 ID:CipAO4G2
銀行勤務ですが、BGMにうってつけなCDキボン。
ちなみに、チックのクリスタル・サイエンスは評判良かったけど、
キースのケルンは拍手があってNG。
スタッフのデビュー盤とかだめかなあ?

62 :いつか名無しさんが:2006/06/30(金) 00:12:01 ID:???
エヴァンスとホールのアンダーカレントなんていいんじゃない?
1500円で発売されたばかりでおすすめ

63 :いつか名無しさんが:2006/06/30(金) 00:14:41 ID:sd/3C2jC
ピアノのビル・エヴァンス、でしたら、
ちょいと苦手なもので。
ビル・エヴァンスを聴きながら新車乗っていたら、
一緒にいた人が車内で、、、エレエレしちゃいまして、
それ以来、、、。

64 :いつか名無しさんが:2006/07/01(土) 00:20:19 ID:???
>>63
エレエレって何語?
ヴィーナスってレーベルのピアノトリオ適当に垂れ流してればよろし。

65 :いつか名無しさんが:2006/07/01(土) 17:35:03 ID:???
擬態語でしょ

66 :いつか名無しさんが:2006/07/04(火) 11:45:31 ID:???
チックと上原ひろみが好きな俺にオススメ奏者を教えて下さい。

67 :いつか名無しさんが:2006/07/04(火) 11:46:54 ID:???
DCPRGの坪口

68 :いつか名無しさんが:2006/07/16(日) 07:58:20 ID:kGxRpbzd
ノラ・ジョーンズのジヤンルって?

69 :いつか名無しさんが:2006/07/16(日) 12:07:16 ID:OOhCeiWX
カントリー が一番好きみたいじゃがのー

70 :いつか名無しさんが:2006/07/16(日) 21:59:06 ID:mDHK107j
ドラマーという切り口でこんなサイトありました。
http://brianblade.blog.shinobi.jp/

71 :いつか名無しさんが:2006/07/16(日) 23:53:48 ID:1fAB5Yoq
最近車の中でラジオ等でjazzが流れると、いいなーと思うようになり、
聞き始めようかと思ってます。
そこで、「お前みたいな初心者はこんなの聞いてろボケ」っていうお勧めが
あれば、教えて下さい。
贅沢を言えばドラム、ウッドベース、ピアノ、サックスを使用していて、
Voはあってもなくてもいいですが、あるなら女性Voで。
全くの初心者ですがいかがでしょう。お願いします。

72 :いつか名無しさんが:2006/07/17(月) 00:21:25 ID:26u3UVxw
>71
ソニー・ロリンズ
>http://www.amazon.co.jp/gp/product/B000000YG5/249-1045319-0977951?v=glance&n=561956


73 :いつか名無しさんが:2006/07/17(月) 00:26:46 ID:luwfrynB
>>72
どうもです。
明日あたり、早速買いに行ってみます。

74 :いつか名無しさんが:2006/07/17(月) 01:06:01 ID:???
ラジオで古い時代の曲を流してたのを偶然きいた
なーんか今まで聴かなかったけど、ジャズって良いねー
もう一回聴きたいけど、名前がわからん…

75 :いつか名無しさんが:2006/07/17(月) 03:06:07 ID:???
>>74
それで曲名を答えられる人がいると思う?

76 :いつか名無しさんが:2006/07/17(月) 19:36:08 ID:???
>>75
曲名を知りたいわけじゃなくて、所感を述べただけだと思うぞ????

77 :いつか名無しさんが:2006/07/17(月) 21:51:01 ID:???
オレもそう思う

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)