5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Blue Note RVG Edition -- Part 2 --

1 :いつか名無しさんが:04/12/10 03:00:57 ID:6ae0wYXL
引き続きBlue NoteのRVG Editionについて語りましょう。

Blue Note Records
http://www.bluenote.com/

RVG Edition既発売リスト
http://www.bluenote.com/rvg_promo.asp

前スレ
BLUE NOTE  【RVG Edition】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/1047598706/l50


952 :いつか名無しさんが:2005/05/21(土) 23:48:04 ID:???
ここは、ルディヴァンゲルダーマンセースレですか?

953 :いつか名無しさんが:2005/05/21(土) 23:50:29 ID:KuhYoHLr
>>949>>950
ありがとうございました。来月から1500決定盤が101〜300
迄、ひと月20タイトルずつ出るらしいのです。
どっちにしようか考えると頭が痛いです。

954 :いつか名無しさんが:2005/05/22(日) 01:04:27 ID:???
>>953
既に買ってしまったものはどうしようもないけど、
これから買うものはRVGにしといて損はない。

955 :いつか名無しさんが:2005/05/22(日) 01:06:03 ID:???
だからさ
ルディヴァンゲルダーが何様やねん(笑)

956 :いつか名無しさんが:2005/05/22(日) 09:23:36 ID:???
RVG=神様

957 :いつか名無しさんが:2005/05/22(日) 10:57:49 ID:???
アメリカ盤RVGと日本盤紙ジャケRVGの差ってそんなにあるんでしょうか?

個人的には、片方を基準にもう片方の印象を言うと
      アメリカRVG     ・・・日本紙ジャケより音の抜けと広がりがある気がする。
      日本盤紙ジャケRVG・・・アメリカ盤より一つ一つの音に重さがある気がする。
                      音がしっとりしてるようなかんじがする。

こんな印象でした。
テープのジェネレーションが違うということでは無くて好みの問題なのかと思うのですが
他の方の意見お待ちします。


958 :957:2005/05/22(日) 11:01:12 ID:???
聞き比べた対象は
   blue trane
midnight blue
sidewinder
a night at birdland
our man in paris
soul station
newk's time
sonny rollins vol.2
moanin'
など重複して持っているものです。

959 :いつか名無しさんが:2005/05/22(日) 11:36:13 ID:0zy0dRso
アメリカ盤RVGと1500円ものでは
明らかにアメリカ盤RVGのが音がいいように私には思えます。

960 :いつか名無しさんが:2005/05/23(月) 07:30:21 ID:???
それはわかってるよ

961 :いつか名無しさんが:2005/05/23(月) 13:51:59 ID:???
>>957
俺も似たような印象かなぁ。音の広がりっていうのはあまり差がなかったけど。
RVGに関してはプレス工場の違いが音質の優劣を決めるほどではないと思う。

962 :903:2005/05/24(火) 22:20:11 ID:???
>>916-
うわー、集めていたRVGに違いがあたったことにもしょげていたのに、
音にも違いが出ていたとは・・・orz
それと、Bobby Hutcherson/HappningsはRVGではでてないですよね。
結局1500円シリーズのを買ってしまったんですが。
これってどうこう言っていてもこれが出る前の国内版よりかは音は良いですよね?

あと、スレタイトル名と趣旨が異なりますが、
Verve master edition(24bit)と国内版Universal jazz the best: rubidium atomic clock(20bit)と
通常輸入版はどれくらい音の違いがあるのかわかりますか?

963 :いつか名無しさんが:2005/05/24(火) 22:47:12 ID:???
まあ、結局はそれほど変わらなかったりするんだが。

964 :いつか名無しさんが:2005/05/25(水) 00:13:46 ID:???
iPodで聞いてる分にはたいして違いは分からない
昔の劣悪国内盤と比べれば多少はまし
俺は安いから輸入盤買ってる

965 :いつか名無しさんが:2005/05/25(水) 00:30:40 ID:pvGHmVTS
友達のRVG盤を誘電メディアの4倍速で焼いてるけどCDプレーヤーからJBLで流しても
全くって言って良いほど差が分からないんだけど...
だれもどっちがオリジナル盤か当たらなかった..

これって単に耳が悪い初心者なだけ??だって同じリマスタリング盤でもUSとEUの
違いだけでそんなに音質変わるならCD-Rへのコピーなんってもっと差が出るって事でしょ?
やっぱりまだまだ耳がカスなのかな..

966 :いつか名無しさんが:2005/05/25(水) 00:57:38 ID:???
良いヘッドホンで聞けば違いが分かるかもね

967 :いつか名無しさんが:2005/05/25(水) 01:37:16 ID:???
>>962
Verveも輸入盤の方が高音質と言われている

968 :いつか名無しさんが:2005/05/25(水) 02:41:26 ID:???
>>965
>>だって同じリマスタリング盤でもUSとEUの
>>違いだけでそんなに音質変わるなら

「だけ」とか言うな。どんな工程で作ってるの比較してもおらんのに。
同じ工場で同じマスターから同じマザーを作って同じ工程で焼いて
EU用とUS用に印刷パッケージだけ変えたものなら「だけ」だろうが
そんなん誰も検証しとらんだろ。

969 :いつか名無しさんが:2005/05/25(水) 07:57:54 ID:???
>>962
>それと、Bobby Hutcherson/HappningsはRVGではでてないですよね。

輸入版では出てないけど国内盤では出ていました。今では中古で探すしかないと思います。

970 :いつか名無しさんが:2005/05/25(水) 12:47:59 ID:???
>Verveも輸入盤の方が高音質と言われている
ってどこで言われてる?

971 :いつか名無しさんが:2005/05/25(水) 19:41:44 ID:???
どこで言われてんのか俺も知らんが
たしかにあのデジパックはよかった
(比べたのはチックの羽毛だけだが)

972 :いつか名無しさんが:2005/05/25(水) 20:41:58 ID:cHcM13jd
基本的に90年代後半からの20bit以降ってそれほど音質に大差ないでしょ。
あんまこだわりすぎるのもバカバカしいような気がする。

973 :いつか名無しさんが:2005/05/25(水) 21:50:06 ID:???
ユニバーサルと合併しねえかな。

974 :いつか名無しさんが:2005/05/25(水) 23:57:20 ID:???
しかし、何でアメリカ盤の「ワークアウト」や「フュエゴ」は出ないんだ?

975 :いつか名無しさんが:2005/05/26(木) 12:51:21 ID:???
そろそろ次スレですね

976 :いつか名無しさんが:2005/05/26(木) 16:52:37 ID:???
立てました。

Blue Note RVG Edition -- Part 3 --
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/1117093844/l50


977 :いつか名無しさんが:2005/05/26(木) 19:08:06 ID:???
埋め

978 :いつか名無しさんが:2005/05/26(木) 19:45:05 ID:???


979 :いつか名無しさんが:2005/05/26(木) 19:47:52 ID:???
R・V・G

980 :いつか名無しさんが:2005/05/26(木) 19:48:59 ID:???
もう立ったか


981 :いつか名無しさんが:2005/05/26(木) 19:59:48 ID:???
      (R・V・G)

982 :いつか名無しさんが:2005/05/26(木) 20:28:45 ID:???
R
V
G

983 :いつか名無しさんが:2005/05/26(木) 21:09:52 ID:???
(G・V・R)

984 :いつか名無しさんが:2005/05/26(木) 21:59:07 ID:???
;y=ー( ゚д゚)・∵. ターン

985 :いつか名無しさんが:2005/05/26(木) 23:40:11 ID:???
    R
       V
          G


986 :いつか名無しさんが:2005/05/27(金) 02:20:19 ID:???
埋協力

987 :埋立:2005/05/27(金) 08:15:42 ID:???
埋立

988 :埋立:2005/05/27(金) 08:15:49 ID:???
埋立

989 :いつか名無しさんが:2005/05/27(金) 09:55:02 ID:???
>>974
フュエゴは次回発売に入ってるよ

ワークアウトは不明。

990 :いつか名無しさんが:2005/05/27(金) 16:41:57 ID:???
とーりゃ!


991 :いつか名無しさんが:2005/05/27(金) 16:43:56 ID:???
埋め埋め

992 :いつか名無しさんが:2005/05/27(金) 16:44:47 ID:???
rvgrvgrvgrvgrvgrvgrvgrvgrvgrvgrvgrvgrvgrvgrvgrvgrvgrvgrvg

993 :いつか名無しさんが:2005/05/27(金) 16:45:57 ID:???
も少し



994 :いつか名無しさんが:2005/05/27(金) 16:49:53 ID:???
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

995 :いつか名無しさんが:2005/05/27(金) 16:50:09 ID:???
(((((((( ;゚Д゚)))))))ガクガクブルブルガタガタブルガタガクガクガクガクガク

996 :いつか名無しさんが:2005/05/27(金) 16:50:48 ID:???
((;゚Д゚)ガクガクブルブル

997 :いつか名無しさんが:2005/05/27(金) 16:51:29 ID:???
(・ー・) オワッタナ・・・

998 :いつか名無しさんが:2005/05/27(金) 16:51:52 ID:???
(;´Д`)ハァハァ

999 :いつか名無しさんが:2005/05/27(金) 17:27:51 ID:???
 

1000 :いつか名無しさんが:2005/05/27(金) 17:28:12 ID:???
次スレ
Blue Note RVG Edition -- Part 3 --
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/1117093844/l50


1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

239 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)