5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【autumn】★枯葉★【leaves】

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/13 14:05 ID:???
おまいらお気に入りの枯葉教えてけろ

188 :いつか名無しさんが:2005/11/26(土) 10:42:22 ID:???
>>186
マヂレスするなら、おフランスの典型的な街路樹である
プラタナスかマロニエあたりじゃないかな。

ちなみにおフランスでの枯葉のイメージは「死」そのもので、
日本語のようなロマンチックさはほとんどない。
ボードレールの『秋』なんて詩は、これを知らないと読み違える。
(と昔習いますた)

189 :いつか名無しさんが:2005/11/26(土) 16:53:58 ID:???
>>188
素直に、勉強になりました(私は>>186ではないけど)。ありがたう。

190 :いつか名無しさんが:2005/12/01(木) 00:27:18 ID:???
マッコイタイナーの枯葉はどうよ

191 :いつか名無しさんが:2005/12/02(金) 22:43:20 ID:???
>>190
好き。ギャリソンが、ベロンベロンしてて。

192 :いつか名無しさんが:2005/12/03(土) 12:48:44 ID:1tel7tOE
ドラムがイイ感じの枯葉を教えてください。お願いします。

193 :168:2005/12/04(日) 09:02:15 ID:Vmx0CJuv
>>170さん
ジャズ板ずっとみてなくて申し訳ない。

Lennart Flindt/Only love is the way
愛聴盤で長年持っておりました。

3年前、2万円+αの申し出があり、お金に負けてゆずりました。

------------------------------------------------------
枯葉のトリビア?

後半のメロディーの一部は なんと 革命歌
      「トロツキー赤軍歌」(日本では「鐘がなれば」)
からの借り物

作曲者は共産党員だったのかもしれません。
そういえばヒットさせたイブ・モンタンも共産党員だったみたいですね。

http://utagoekissa.web.infoseek.co.jp/kaneganareba.html
譜面はAmで書いてあります。
http://redmole.m78.com/sekigunka.html

194 :いつか名無しさんが:2005/12/04(日) 18:23:00 ID:???
ウィントン マルサリスのMarsalis Standard Time Vol. 1の枯葉
はかなりキテルとオモタ
リッチーバイラークの枯葉も好き
あとは出ちゃってるけどいつまでたってもビルエバンスのがダイスキデス

195 :いつか名無しさんが:2005/12/07(水) 18:53:45 ID:???
ジョン・ウッドの演奏が好きです。

196 :いつか名無しさんが:2005/12/24(土) 22:20:41 ID:xNeRtcXb
主観的BEST5
1:ウィントン・ケリー 枯葉U 3曲目
2:マイル巣(キャノンボール)サムエル
3:ぼビー・ティモンず TRIO IN PERSON
4:ステファン・グラッペリ&ピーターソン IN PARIS
5:アート・ペッパー  THE WAY IT WAS



197 :いつか名無しさんが:2005/12/25(日) 17:57:13 ID:???
1:レッドガーランド ラストレコーディング2
2:エバソス ポートレイト
3:キース up for it
どう見てもピアノトリオです。ほんとうにありがとうございました

198 :いつか名無しさんが:2005/12/31(土) 09:15:11 ID:zMuqfzEr
サラ・ヴォーンの全編スキャットの枯葉はカッコイイ!

199 :いつか名無しさんが:2005/12/31(土) 12:25:30 ID:???
Duke Ellington/Ellington Indigos(Columbia)を
忘れてはいけない、と一関ベーシーの菅原マスターが
いいそうだ。

200 :200:2005/12/31(土) 22:07:42 ID:???
200

201 :いつか名無しさんが:2006/01/01(日) 12:25:17 ID:XlqA/V5i
Dee Dee Bridgewater!!


202 :いつか名無しさんが :2006/01/09(月) 09:45:30 ID:Y5i8ALvz
ラリー.コリエルのギターかき鳴らしもテンションたかく盛り上がるぞ。
ラシェル.ファレルのデビュー盤の枯葉も凄い。

203 :いつか名無しさんが:2006/01/09(月) 21:25:07 ID:TLSjRfPu
誰も書いてないのが不思議だが、オーネット・コールマンの「枯葉」
確か「サムシン・エルス」ってアルバムに入ってる。
ドン・チェリーのミュート・トランペットがカッコいい!

204 :いつか名無しさんが:2006/01/10(火) 00:08:10 ID:???
ファザー・トム・ヴォーンのやつ!

205 :いつか名無しさんが:2006/01/10(火) 05:16:33 ID:???
>>177
確実にスルーしたいレスだがあえて釣られるか・・・

前者の進行は俺は使わない。
チェンジが早ければ一瞬ならアリかなぁ。(D7-9を件の進行→そしてGm6とか)
ありきたりだけど、ウラのD♭に対して2-5してGm6に解決のほうが好き。
調的バランスを保ったままアウト感と立体感が出るしね。
なによりも歌える。歌えなきゃつまんないな。
俺自身の中の歌心が>>177の前者のリハモを必要としてないからだろうけどね。

後者はぜんぜん問題なしでしょう。
Cm6の構成音はAm7-5と同じなわけだし・・・
でも、ドミナントの+5はMに解決するからこそ気持ちいい気がするんだけどなぁ。

まぁいろんなスタイルがあるわけだし、なにやったって自由だし、
仮に大御所がやってるからと言ってそのをチェンジを真似しても、
他の人が同じように歌えるかどうかは別だからねぇ。
(その大御所はたまたまその旋律を思いついて心地よく思ったから使ったということもありうる)
自分で色々やってみて、自己表現として心地よく歌えれば良いんじゃないかな。
それで聞く人の心が動けばいいのだが、そうじゃなければ自己満足ってことで。

リハモのためのリハモになっちゃ、なんだかねぇ・・・
歌心や心地いいスィング感を伸ばす助けになればそれに越したことはないけどね。

206 :いつか名無しさんが:2006/01/30(月) 19:44:48 ID:akKxIhW7
かれえええええええええええええええはああああああああああああああああああああ
ねえええ

207 :いつか名無しさんが:2006/01/31(火) 20:44:30 ID:???
somethin'elseを聴いた。
テーマがどこなのかわからなかったorz
jazzムズイ

208 :いつか名無しさんが:2006/02/01(水) 00:02:06 ID:???
 

209 :いつか名無しさんが:2006/02/01(水) 00:02:37 ID:vOO4XiYK
たぁ!

210 :いつか名無しさんが:2006/02/01(水) 17:07:00 ID:ZAe58Ecb
メロディーラインが降りてくるはじめの部分がいい。
歌ならヴァースもいいけど。演奏ではやらないようだ。

211 :いつか名無しさんが:2006/02/02(木) 03:08:15 ID:???
自分でオケ作ってピアノで遊んだのはうpしておk?

212 :いつか名無しさんが:2006/02/02(木) 07:00:03 ID:???
演奏をうpしてコメント貰うスレPart7
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/1100187028/

213 :204:2006/02/03(金) 00:00:41 ID:???
そこはうpしにくかったから
四代目のすれに投下したんで良かったらどぞ

214 :204:2006/02/03(金) 00:36:51 ID:???
補完 四代目ジャズ系うpスレ

215 :いつか名無しさんが:2006/02/03(金) 16:13:20 ID:???
ど・・・どこだ・・?

216 :いつか名無しさんが:2006/02/03(金) 20:10:37 ID:???
いやん、そこじゃないわ・・・もちょっと上・・・

217 :いつか名無しさんが:2006/02/03(金) 23:38:02 ID:???
はぁはぁはぁぁぁぁぁ
ここはお尻の……
ここぉかぁぁああああああああああああああああ!!!!!!ニュルン

218 :いつか名無しさんが:2006/02/04(土) 00:25:29 ID:???
以上、♪Toi tu m'aimais et je t'aimais の脳内想像図ですた

219 :いつか名無しさんが:2006/02/28(火) 12:15:30 ID:Wci92nRu

なあなあBut not for meについても聞いていい?

マイルスとコルトレーンのしか聞いたことないけど、他にあんの?
Bag'sGrooveのTake2が好きだけど。

220 :いつか名無しさんが:2006/03/02(木) 00:28:33 ID:UmlMIZwU
スタン・ゲッツの枯葉。
ストレートさが好き。。。

221 :いつか名無しさんが:2006/03/25(土) 17:17:20 ID:???
色んな演奏者の枯葉が入ったCDとかないのかな?

222 :いつか名無しさんが:2006/03/25(土) 22:10:45 ID:???
あるよ

223 :いつか名無しさんが:2006/03/25(土) 23:54:59 ID:???
>>222
あるの!?(`・ω・´;)
詳しく教えて下さい。

224 :いつか名無しさんが:2006/03/26(日) 00:01:52 ID:???
図書館で借りたやつなんだけど
akikoとかポールモーリアとか
18本入ってた
探してみてね

225 :いつか名無しさんが:2006/04/13(木) 06:19:20 ID:???
ところでチックの枯葉って聴けないの?
キラキラのロマンティックな枯葉。

226 :いつか名無しさんが:2006/04/23(日) 16:33:17 ID:???
本人に頼んでみたら

227 :いつか名無しさんが :2006/04/30(日) 02:47:18 ID:???
チック・コリアはアコースティックバンドでやってますよね。スタジオとライブで。
昔、FM東京でやってたニューヨークジャズカルテット?とかいうバンドのライブで
フランク・ウェスのフルートが良かった。ピアノは確かローランドハナ。CD化されてるのかな?
ジムホールとロンカーターのデュオではサビ前のGmを裏コードのDb7で処理してますね。

228 :いつか名無しさんが:2006/04/30(日) 17:18:53 ID:???
>>225
ボビー・マクファーリンとやっている。

229 :いつか名無しさんが:2006/05/08(月) 20:42:12 ID:???
枯葉なんて本当、10年位練習してるんだけど、
未だに何コーラスか演ったらロストしそうに成る・・・。鬱

230 :いつか名無しさんが:2006/05/10(水) 13:53:11 ID:???
うそだろ?
循環やソフトリーでロストするってんならまだしも・・・。

231 :いつか名無しさんが:2006/05/10(水) 15:00:54 ID:???
俺も枯葉は苦手だ

232 :229:2006/05/10(水) 15:02:59 ID:???
それはすんませんですた・・。m(_ _)m

ソフトリーのコード進行なんて今年に成って知りました。(鬱

233 :いつか名無しさんが:2006/05/14(日) 19:17:22 ID:???
バーニーケッセルの枯葉!

ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00004SVI0/qid=1147474740/sr=1-60/ref=sr_1_2_60/503-6590286-4876702

これもイイゾ、ギターに教えてやってくれ

234 :いつか名無しさんが:2006/05/26(金) 22:11:49 ID:???
サムシンエルスはなにがいいのかよくわかんない。だめだおれ

235 :いつか名無しさんが:2006/07/20(木) 09:06:50 ID:???


236 :いつか名無しさんが:2006/07/23(日) 08:50:14 ID:XHnx9RCO
すげええええ!!!
枯葉ってなに?超有名曲なわけ!!?
聴かせて聴かせて!!!知らないジャンルの板行くと
常識を知らない自分がいてすごく楽しい!!!!!!!

237 :いつか名無しさんが:2006/07/23(日) 10:35:49 ID:???
>>236
椎名林檎のがいちばんいい。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)